Общественная палата (ОП) Свердловской области может учредить своеобразную «народную премию» для деятелей искусства. С таким предложением выступил заместитель председателя ОП, руководитель комиссии Палаты по развитию исторического наследия, культуры и туризма, доктор философских наук Анатолий Гагарин на круглом столе, посвященном проблеме искусства и цензуры.
Отметим, что идея провести эту дискуссию родилась после состоявшегося 24 октября в Москве VII съезда Союза театральных деятелей России. На нем выступил глава «Сатирикона» Константин Райкин. Он выразил мнение о том, что в стране работает жесткая цензура в области культуры и искусства.
«В России должна быть разработана система моральной и материальной поддержки творческих людей, – отметил в своем выступлении Гагарин. – Я не приемлю тезисы, что творец должен быть бедным, и что он сам себе пробьет дорогу к творческому успеху. Жизнь показывает, что это неправильные подходы. Гражданское общество пока не может одарить художника большими деньгами, но одарить его своей доброй поддержкой, вниманием оно в состоянии. Нужно продумать саму технологию этого одарения, номинации и прочее. И здесь Общественная палата как один из институтов гражданского общества, может выступить инициатором этого процесса. Мы можем подчеркнуть, например, что именно эти произведения искусства в определенных жанрах и направлениях нам представляются перспективным и мы оказываем им всяческую поддержку. Здесь нужно исходить из того, что в России для художников должна быть широкая палитра выбора, а не строгий свод запретов. А общественность поддерживает талантливые работы, имеющие большое социально-нравственное значение, морально и символически поддерживает и помогает художникам».
Организатор и директор фестиваля «Старый Новый Рок» Евгений Горенбург считает, что цензура обязательна. Вопрос в том, где она находится и от кого исходит. «К сожалению, у нас идеология не сформулирована ни в девизах, ни в лозунгах, она где-то на уровне ощущения. С другой стороны, когда будет сформулирована общая идея, под нее надо выстраивать цензуру, если нет авторской самоцензуры», – отметил Евгений Горенбург.
Глава арт-холдинга «Ангажемент» Татьяна Самойлова в своем выступлении заявила, что если во времена Российской империи главным вершителем судеб произведений был император, например у Пушкина, то сегодня не совсем ясно, кто именно будет тем человеком, который сможет авторитетно, так, чтобы поверили все, сказать, что одно произведение искусства следует запрещать, а другое – нет.
«Ожидание идеологии от государства – запрос не к тому субъекту, от которого следует это ждать. Идеология – продукт духовной жизни конкретно исторического общества с его традициями, языком, навыками, культурой. Впоследствии он может вырасти в Конституцию, государственные законы. Требовать от государства прожить за общество духовной жизнью и выдать в продукт, который будет всеми приемлем, - профанация, так никогда не бывает», – пояснил первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области, профессор и писатель Вадим Дубичев.
При этом он отметил, что в вопросах «что можно?» и «что нельзя?» в отношении провокационного искусства можно опираться на широкое представительство общественности, которая оценивает искусство с точки зрения приемлемости. «От проблемы эта модель не уходит, но делает критику системы цензуры, которая есть в любом государстве, более размытой, не позволяет художнику сказать, что государство плохое, потому что запрещает, а искусствоведы ничего не понимают. Воевать с общественностью, представляющей народ, сложнее», – резюмировал Дубичев.
Председатель Свердловской областной организации Союза кинематографистов России, заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссер Владимир Макеранец считает, что сегодня слово «цензура» нужно заменить на «ограничение». «Восприятие любого творчества субъективно. Вопрос «А судьи кто?» вечен. Поэтому Общественные советы должны состоять из профессионалов. И должно быть равное отношение ко всем выступлениям, в том числе и к провокационным», – отметил Макеранец.
Народный артист России, директор уральского государственного академического русского народного хора Иван Пермяков отметил, что должна быть идеология в искусстве, которой сейчас нет. Он рассказал, как выступал в этом году перед военными в Севастополе и Сирии, которые с радостью подпевали и танцевали под прекрасные песни «Марш высотников», «На побывку едет молодой моряк», которые были написаны в прошлом, когда искусство и идеология находили общий язык.
«Государство сейчас переходит на проектное управление. Сегодня предлагается такое понятие, как общественно-профессиональный совет. Туда входят профессионалы, общественники. У нас в декабре пройдет итоговый Гражданский форум. Мы туда можем вынести наши инициативы», – предложил в конце заседания круглого стола член Общественной палаты Сергей Полыганов.
В Кольцово массово отменили рейсы в Москву

В екатеринбургском аэропорту Кольцово массово отменили рейсы в Москву.
В воздушной гавани отменили рейсы в столицу, которые были назначены на 05:10 («Аэрофлот»), 06:00 («Победа»), 14:55 («Аэрофлот»). Два рейса в Москву, запланированные на 05:30 и 12:00, задержали.
Кроме того, были отменены четыре полета из столицы в Екатеринбург, а также рейс из уральской столицы в Санкт-Петербург на 05:30 («Победа»).
Помимо этого, были задержаны рейсы в Батуми на 12:10 (Red Wings) и Стамбул на 08:20 («Аэрофлот»).
Фото: Борис Ярков
В уральской столице прошел первый в России Дронотон

В уральской столице прошел первый в России Дронотон.
Как передает департамент информполитики, инженеры и промышленные дизайнеры представили визуальный стиль для отечественных беспилотников, которые будут выполнять важные задачи: от доставки грузов до участия в спасательных операциях.
На протяжении десяти дней 29 талантливых специалистов из разных городов страны работали в пяти командах, проводя дизайн-исследования, изучая принципы построения цветофактурных карт, визуализацию и финальную «упаковку» материалов.
На итоговой защите проекты команд включали пять концептуальных эскизных 2D-моделей стилистических решений, гайдлайны по дизайн-коду и 3D-модели новых решений.
Группа, работающая с БПЛА «Стрекоза» комплекса «Канатоход», провела редизайн с акцентом на технологичность и удобство. Другие команды работали над редизайном зарядного устройства для БПЛА «Шмель», обновляли облик «Грузовика М700» для спасательных операций, создавали визуальные решения для образовательных дронов и грузовых моделей.
Наиболее перспективные участники пройдут стажировку в «Лаборатории будущего», где реализуют свои разработки на практике.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Профплощадка для занятий киберспортом откроется на Среднем Урале

В ближайшие два месяца в Свердловской области появится профессиональная площадка для занятий киберспортом.
Екатеринбургская «Маяк Арена», площадью 3 тыс. кв, станет первым за пределами Москвы и Санкт-Петербурга пространством такого масштаба. На площадке будет около 130 компьютеров, bootcamp-зоны для тренировок команд, VR-зоны и студия для стриминга.
«Это позволит как обучать и тренировать киберспортсменов, так и проводить турниры различного масштаба», - отметил глава региона Денис Паслер.
Одновременно в «Маяке» смогут тренироваться до 200 спортсменов. Во время соревнований арена сможет вместить до 200 зрителей.
Первые всероссийские соревнования по киберспорту примем на новой арене осенью в рамках конгресса «Форум Будущего». Затем пройдут международные соревнования для спортсменов стран-участниц БРИКС.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Кабмин составил список тех, кому можно передать телефон без штрафа

Правительство РФ составило перечень тех, кому граждане могут передать телефон без штрафа.
Согласно постановлению, россияне смогут без опасений давать свой телефон представителям органов госвласти и органов местного самоуправления при исполнении служебных обязанностей, а также представителям экстренных оперативных служб при исполнении служебных обязанностей.
Административным правонарушением также не будет считаться безвозмездная кратковременная передача номера другому человеку в личных целях.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
Фото: Борис Ярков
«Урал» начал сезон с победы

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга начал сезон в Первой лиге с победы.
В первом туре подопечные Мирослава Ромащенко на выезде играли против ярославского «Шинника». Единственный гол во встрече забил полузащитник «Урала» Юрий Железнов на 38-й минуте после точного удара головой.
В следующем туре, 28 июля, «шмели» дома сыграют против новороссийского «Черноморца».
Фото: https://fc-ural.ru/
Госдума одобрила повышение штрафов за непропуск спецтранспорта

Госдума РФ во втором чтении приняла поправку о повышении штрафа за непредоставление преимущества транспорту с проблесковыми маячками.
Согласно документу, непредоставление преимущества в движении автомобилю, имеющему специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом повлечет штраф в размере от 7,5 до 10 тыс. рублей или лишение прав на срок от шести месяцев до одного года.
Добавим, что сейчас такой штраф составляет от 4,5 до 7,5 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
На предприятии в Кушве запустили новую линию

На кушвинском предприятии «Молочная Благодать» запустили новую производственную линию.
Как передает департамент информполитики, в эксплуатацию введена линия розлива молочной продукции в бутылки емкостью от 0,3 до 1,4 л. За час будет выпускаться 3 тыс. таких бутылок.
Запуск новой производственной линии позволит расширить объем выпускаемой продукции, дать городу новые рабочие места и увеличить географию поставок. Продукты под маркой «Молочная Благодать» уже доставляются в города Свердловской и Тюменской областей, а также в ХМАО-Югры.
«Кушва - это не только развитая металлургия, это еще серьезный агрокомплекс. Продукция с предприятия «Молочная Благодать» поставляется в различные города Уральского округа. И сегодня, с запуском новой линии, объем продукции и рынок сбыта будет вновь увеличен», - сказал на церемонии запуска глава региона Денис Паслер.
«Молочная Благодать» является одним из градообразующих предприятий Кушвинского МО. На заводе работает порядка 500 человек, а объем производства ежегодно превышает 44 тыс. тонн. В ассортименте выпускаемой продукции более 80 наименований, в числе которых сливочное масло, сыр, цельномолочная продукция, квас и др. Сырье предприятие получает от местных производителей.
Фото: департамент информполитики
В России планируют создать цифровой профиль молодого человека

В России запустят единый цифровой профиль для школьников, студентов и молодых специалистов.
Как сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, поручение о создании цифрового контура дало правительство РФ. Минпросвещения будет работать над сведениями об обучающихся, Минтруд - информацией о работниках, Минобрнауки - о студентах, Росмолодежь - о молодежи в целом. Все полученные данные затем объединит Минцифры.
«Это будет такое, если хотите, портфолио, состоящее из различных сведений о человеке: какие олимпиады выигрывал, где учился, какие знания получал, какие проекты реализовывал, в каких конкурсах участвовал, является ли он волонтером, донором, наставником», - цитирует RT слова Метелева.
В дальнейшем с помощью данных профиля можно будет поступать в вузы, получать общежитие, участвовать в грантах и получать персональные предложения по учебе и работе.
Фото: Борис Ярков
Назначен новый глава Североуральска

Глава Свердловской области Денис Паслер назначил Виталия Никитенко врио главы Североуральского муниципального округа.
Как сообщает пресс-служба областного кабмина, Виталий Никитенко родился в Карабаше (Челябинская область), окончил Челябинский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2017-2022 годах возглавлял Арамиль, до этого был депутатом думы Сысерти и членом сысертского политсовета партии «Единая Россия».
Напомним, предыдущая глава Североуральска Светлана Миронова покинула свой пост на этой неделе после критики со стороны главы региона.
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
В Екатеринбурге запустили аудиогид об истории метро

В уральской столице появился аудиогид «50 лет под землей», посвященный истории екатеринбургской подземки.
Научными консультантами выступили сотрудники Музея истории Екатеринбурга, озвучил аудиогид артист Центр современной драматургии Григорий Ильин. Истории можно слушать прямо на станциях, рассматривая детали оформления, или как самостоятельный аудиоспектакль.
Аудиогид создан к 50-летию начала строительства городского метрополитена. С 18 июля и до конца лета отрывки из подкаста будут звучать на станциях метро.
Фото: Борис Ярков