1. На Урале в ДТП погибло пять человек

Пять человек погибли в результате дорожно-транспортного происшествия в Горноуральском городском округе Свердловской области. Об этом сообщили представители правоохранительных органов. Инцидент произошёл в поселке Николо-Павловское. Согласно предварительной информации, водитель грузовика Volvo не справился с управлением и врезался в здание. В аварии погибли пять человек. Еще один пострадавший получил ранения и травмы различной степени тяжести.

2. Путин: Фиг им!

Президент России Владимир Путин объяснил нападки США на Россию попыткой отвлечь избирателей и заявил, что не желает конфронтации, передает Reuters. Он отвечал на вопросы журналистов после окончания саммита БРИКС в Гоа, также рассказав о широких перспективах военного сотрудничества с Индией. Журналистов «кремлевского пула» президент предупредил о возможном интересе со стороны Агентства нацбезопасности США. Контрсанкции в России отменять не будут. «Фиг им», – заявил президент.

3. Патриарх Кирилл стал членом Королевского общества

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принят в Королевское географическое общество Великобритании. Торжественная церемония состоялась 16 октября в Лондоне, который предстоятель посещает в рамках торжеств по случаю 300-летия присутствия Русской церкви на Британских островах. В здании также открылась фотовыставка, которая посвящена истории Русской церкви на Британской земле и путешествиям патриарха Кирилла.

4. Американский беспилотник облетел Крым

Американский беспилотник провел разведывательный полет вблизи Крыма, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные слежения за полетами военной авиации. Также аппарат пролетел над территорией Украины, получив возможность разведки над Донбассом. Аппарат вылетел с авиабазы Сигонелла на Сицилии. Полет проходил на большой высоте. Вначале БПЛА подлетел к Крыму с запада со стороны Черного моря на высоте 15,5 тыс. метров, а затем, войдя в воздушное пространство Украины у побережья Николаевской области, продолжил полет на восток от Херсона до Мелитополя, осуществляя разведку к северу от полуострова.

5. Клинтон договорилась с ФБР

СМИ США пишут о сговоре в пользу Хиллари Клинтон при расследовании ФБР данных об использовании ей частного сервера для электронной почты во время работы госсекретарем США. Источники Fox News утверждают, что доклад с подобными выводами был представлен американским конгрессменам. Для кампании Клинтон скандал с использованием частного сервера был одной из крупных проблем, но в итоге экс-госсекретарю удалось избежать выдвижения обвинений.

6. NASA отказывается от «Союза»

Американское аэрокосмическое агентство NASA не планирует продлевать контракт с Роскосмосом на доставку астронавтов к МКС после 2018 года, заявил замглавы американского космического агентства по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер. Услугами российских «Союзов» американцы пользуются после свертывания программы Shuttle, 16 октября очередной космический корабль был установлен на стартовой площадке Байконура. Герстенмайер подчеркнул, что американский пилотируемый корабль, на котором NASA планирует доставлять своих астронавтов к МКС, будет подготовлен в запланированный срок. Предполагается, что после запуска своей программы американские астронавты и российские космонавты смогут летать на орбиту по взаимозачету, передает ТАСС.

7. Министр здравоохранения Литвы умер от панкреатита

Министр здравоохранения Литвы Юрас Пожела скончался в возрасте 34 лет от острого воспаления – панкреатита. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Социал-демократической партии Литвы Альгирдас Сисас. Пожела с диагнозом «воспаление поджелудочной железы» был госпитализирован 17 августа. За прошедшие месяцы его состояние продолжало оставаться тяжелым, хотя медики сообщали о его стабилизации.

8. «Урал» подарил «Зениту» второе место

В матче десятого тура футбольного чемпионата России «Зенит» из Санкт-Петербурга со счетом 2:0 победил в Екатеринбурге «Урал». Таким образом, «Зенит» набрал 22 очка и расположился на втором месте в чемпионате, уступая лидирующему московскому «Спартаку» (22) только по дополнительным показателям.

9. Названы лучшие легкоатлеты Европы

Британский бегун на средние и длинные дистанции Мо Фара признан лучшим европейским легкоатлетом года, сообщает пресс-служба Европейской легкоатлетической федерации. Фара на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро выиграл две золотые медали (в беге на пять тысяч и десять тысяч метров), став четырехкратным олимпийским чемпионом. Лучшей легкоатлеткой года была признана испанская прыгунья в высоту, олимпийская чемпионка 2016 года 37-летняя Рут Бейтиа. 

10. «Свинство» британских болельщиков

Болельщики «Чарльтона» и «Ковентри» устроили акцию протеста во время матча 12-го тура Первой лиги (третьего по силе футбольного дивизиона Англии). После стартового свистка на поле полетели пластиковые свиньи. В общей сложности на зеленый газон было выброшено около трех тысяч игрушек. Таким образом болельщики «Чарльтона» выразили протест против руководства клуба во главе с Роландом Дюшателе. Они требуют ухода бельгийского бизнесмена уже на протяжении долгого времени. Фанаты «Ковентри» также не в восторге от боссов своего клуба, болельщики хотят выкупить клуб у нынешних владельцев.

 

В России планируют создать цифровой профиль молодого человека

В России запустят единый цифровой профиль для школьников, студентов и молодых специалистов.

Как сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, поручение о создании цифрового контура дало правительство РФ. Минпросвещения будет работать над сведениями об обучающихся, Минтруд - информацией о работниках, Минобрнауки - о студентах, Росмолодежь - о молодежи в целом. Все полученные данные затем объединит Минцифры.

«Это будет такое, если хотите, портфолио, состоящее из различных сведений о человеке: какие олимпиады выигрывал, где учился, какие знания получал, какие проекты реализовывал, в каких конкурсах участвовал, является ли он волонтером, донором, наставником», - цитирует RT слова Метелева.

В дальнейшем с помощью данных профиля можно будет поступать в вузы, получать общежитие, участвовать в грантах и получать персональные предложения по учебе и работе.

Фото: Борис Ярков

Назначен новый глава Североуральска

Глава Свердловской области Денис Паслер назначил Виталия Никитенко врио главы Североуральского муниципального округа.

Как сообщает пресс-служба областного кабмина, Виталий Никитенко родился в Карабаше (Челябинская область), окончил Челябинский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2017-2022 годах возглавлял Арамиль, до этого был депутатом думы Сысерти и членом сысертского политсовета партии «Единая Россия».

Напомним, предыдущая глава Североуральска Светлана Миронова покинула свой пост на этой неделе после критики со стороны главы региона.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

В Екатеринбурге запустили аудиогид об истории метро

В уральской столице появился аудиогид «50 лет под землей», посвященный истории екатеринбургской подземки.

Научными консультантами выступили сотрудники Музея истории Екатеринбурга, озвучил аудиогид артист Центр современной драматургии Григорий Ильин. Истории можно слушать прямо на станциях, рассматривая детали оформления, или как самостоятельный аудиоспектакль.

Аудиогид создан к 50-летию начала строительства городского метрополитена. С 18 июля и до конца лета отрывки из подкаста будут звучать на станциях метро.

Фото: Борис Ярков

Полиция Екатеринбурга провела рейды по выявлению зацеперов (фото)

Полиция Екатеринбурга провела рейды по выявлению зацеперов.

В последнее время стали поступать многочисленные обращения граждан в связи с фактами катания несовершеннолетних на прицепном устройстве трамвая. Особенно данная проблема актуальна для микрорайона Вторчермет.

Сотрудники полиции вышли на ул. Титова, Техническую, Белореченскую, Пехотинцев, Бебеля, Халтурина, Таватуйскую и другие, чтобы предотвратить экстремальное катание подростков. Сотрудники полиции на остановочных комплексах рассказали детям об опасностях такого развлечения.

Кроме того, полицейским пришлось снимать со сцепки трех любителей экстрима. С подростками и их законными представителями были проведены беседы. Информация о выявленных фактах зацепинга направлена в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних для принятия мер реагирования.

«Помимо полицейских данной проблемой озабочено и руководство ЕМУП «Гортранс». Из-за юных нарушителей нередко приходиться останавливать движение вагонов. Зацепиться за трамвай довольно просто, но при поворотах некоторые элементы начинают двигаться, из-за чего может соскользнуть нога, что и приводит к травмам. Чаще всего правонарушителями становятся несовершеннолетние», - отметили в полиции Екатеринбурга.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

В уральской столице отметят день рождения парка Маяковского

19 июля в Екатеринбурге отметят день рождения ЦПКиО и день рождения поэта Владимира Маяковского.

На «Маяковский Фест» в Центральном парке культуры и отдыха гостей ждут концерты, спектакли, экскурсии, мастер-классы, кинопоказы, поэтические чтения и много интерактивных зон для активного отдыха на свежем воздухе.

На Ретро-аллее будет работать маркет от уральских мастеров и дизайнеров - украшения, сумки, одежда, посуда, изделия из кожи и дерева, свечи, снеки и многое другое.

На Вкусной улице для горожан подготовят диджей-сеты и винил-маркет, а на аллее Маяковского рядом с Общественным огородом с будет работать пространство для обмена книгами и растениями, общения и экскурсионных прогулок.

На площадке «Кинолето» покажут советскую анимацию и фильмы о Маяковском, пройдет паблик-ток с фотографом Андреем Балыкиным, викторина от Ruda Games и лекция Артема Суркова об авангардной фотографии. Завершит день кинопоказ фильма «Маяковский смеется».

Начало праздничных мероприятий в 11:30. Вход на все площадки свободный.

Фото: ЦПКиО им. В. Маяковского

Горелкин: WhatsApp пора готовиться к уходу с российского рынка

Мессенджеру WhatsApp пора готовиться к уходу с российского рынка.

Как заявил первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин, мессенджер, принадлежащий экстремистской организации Meta, «с очень большой долей вероятности попадет в список ПО из недружественных стран, подлежащего ограничениям».

«По статистике, сейчас WhatsApp в ежедневном режиме используют 68% наших граждан, на втором месте по суточному охвату находится Telegram с 55%», - сказал Горелкин.

По его словам, претендентом на долю WhatsApp станет национальный мессенджер Max.

Также он отметил, что «юрисдикция Telegram остается не до конца ясной», поскольку в реестре РКН страной регистрации указаны Британские Виргинские острова, но главный офис компании находится в дружественных Арабских Эмиратах.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали обманывать россиян под предлогом списания долгов

Россиян предупреждают о мошенниках, предлагающих принять участие в несуществующих программах по списанию долгов.

Как сообщили в пресс-службе ВТБ, злоумышленники звонят от имени госорганов или банков и убеждают, что существуют специальные программы, позволяющие полностью списать долги.

Но сперва жертвам нужно оплатить комиссию, которая иногда может достигать трети от самого кредита, а также предоставить личные данные. В итоге преступники не только получают деньги клиентов, но и оформляют на них новые кредиты.

Также набирает популярность и мошенничество с фейковыми сервисами по ускоренному банкротству. На поддельных сайтах, имитирующих официальные, жертвам обещают быстрое списание долгов за дополнительную плату. Люди передают личную информацию через сайт, а мошенники используют ее для получения новых кредитов.

Фото: Борис Ярков

Ущерб от разлива топлива на Енисее составил 1,2 млрд. рублей

По итогам проверки ущерб от разлива топлива на Енисее оценили в 1,2 млрд. рублей.

Как сообщила первый замминистра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк, в результате разлива нефтепродуктов в Енисее в июне в воду попало 79,3 тонны дизельного топлива. Инцидент произошел, когда теплоход-буксир столкнулся с подводными скалами, один из четырех баков судна оказался поврежден.

На Обь-Иртышское речное пароходство, которому принадлежал буксир, составлены административные протоколы по статьям о нарушении правил охраны водных объектов и порче земель. За данные нарушения предусмотрен штраф до 380 тыс. рублей. Пароходство обязано восстановить причиненный природе ущерб.

«У компании есть 30 дней, чтобы возместить его добровольно. В противном случае, мы обратимся в суд с требованиями о возмещении вреда», - сказала Юлия Гуменюк.

Фото: скриншот видео 

Штраф водителям за отказ остановиться по требованию вырос в 10 раз

С 18 июля штраф для автомобилистов за отказ остановиться по требованию полиции вырос в 10 раз.

Как передает «Парламентская газета», за отказ остановиться по требованию сотрудника полиции, представителя таможни или транспортного контроля водителю будет грозить штраф от 7 до 10 тыс. рублей, тогда как ранее он составлял от 500 до 800 рублей.

Также за невыполнение требования пройти весовой и габаритный контроль собственника грузовика могут оштрафовать на 600 тыс.

За нарушение порядка размещения сведений в системе выдачи специального разрешения на движение по дорогам большегрузов, либо за представление информации не в полном объеме сумма штрафа составит от 3 до 5 тыс.

За то же нарушение штраф для должностных лиц составит от 20 до 30 тыс., для юрлиц - от 50 до 150 тыс.

Фото: Борис Ярков

Путин поручил подготовить ограничения для мессенджеров из недружественных стран

Президент Владимир Путин поручил правительству представить предложения по введению дополнительных ограничений на использование в России программного обеспечения (ПО), в том числе мессенджеров, разработанных в недружественных государствах.

Как сообщает сайт Кремля, ответственным за выполнение поручения назначен премьер-министр Михаил Мишустин. Он должен будет предоставить доклад о выполнении до 1 сентября.

Также до начала осени Путин распорядился рассмотреть вопрос о введении дополнительных мер поддержки для экспортеров отечественного ПО.

Фото: Борис Ярков