1. Накопительную часть пенсии «заморозили» на три года
Бюджетная комиссия правительства РФ одобрила заморозку накопительной части пенсии на три года. Об этом сообщил в рамках российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов. «Тарифы взяты действующие, льготы новые не даем, старые не продлеваем, накопительную морозим на три года», – сказал Дроздов, комментируя основные параметры бюджета ПФР на 2017-2019 годы, одобренные бюджетной комиссией правительства РФ 7 октября.
2. Медведев поздравил Путина через Instagram
Премьер-министр России Дмитрий Медведев от имени Кабинета министров поздравил 7 октября российского президента Владимира Путина с днем рождения через официальную страницу Правительства РФ в Instagram. Как рассказал глава пресс-службы президента РФ Дмитрий Песков, свой день рождения Путин отметил в Москве, в узком кругу родных и друзей. Отмечается, что публичных мероприятий в этот день у него запланировано не было. В то же время, по словам Пескова, на этот день у российского лидера было намечено большое количество важных звонков, поэтому взять полноценный выходной у президента не получилось.
3. РФ останется в Сирии навсегда
Депутаты Госдумы ратифицировали договор между властями РФ и Сирии о бессрочном нахождении российской авиагруппы на сирийской территории. Этот шаг, как отмечалось ранее, будет лучшим ответом на отказ США от дальнейших переговоров с Россией об урегулировании ситуации в Сирии, где с 2011 года продолжается гражданская война. За ратификацию соглашения между РФ и Сирией, которое было подписано в Дамаске 26 августа 2015 года, проголосовали 446 депутатов.
4. Российские военные готовы возвратиться на Кубу
Министерство обороны РФ рассматривает возможность возвращения военных баз в страны, где они размещались во времена Советского Союза. Об этом заявил журналистам в Госдуме заместитель главы ведомства Николай Панков. «Мы этой работой занимаемся. Мы видим эту проблему», – сказал Панков, отвечая на вопрос, планируют ли российские военные возвращаться на базы в таких странах, как Вьетнам и Куба. Замминистра признал, что в настоящее время руководство Минобороны переосмысливает те решения, которые были приняты по ликвидации баз в этих государствах.
5. Куйвашев переписал Устав Свердловской области
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 7 октября направил в региональное Заксобрание законопроект о внесении изменений в Устав Свердловской области. В соответствии с проектом, правительство региона состоит из губернатора и членов правительства, к которым относятся первые заместители и заместители главы региона, иные члены правительства, количество которых устанавливается губернатором. Впервые в Устав предлагается ввести норму, по которой кандидатуры первых заместителей губернатора проходят согласование в областном Заксобрании. Как говорится в сообщении, законопроект укрепит вертикаль власти и повысит эффективность государственного управления.
6. На новых купюрах нарисуют Севастополь и Дальний Восток
В эфире телеканала «России 1» вечером 7 октября были подведены итоги голосования по выбору символов для новых отечественных банкнот достоинством 200 и 2 000 рублей. Победителями были объявлены Севастополь и Дальний Восток. Новые купюры появятся в обращении в 2017 году. Дизайн новых купюр будет определен Банком России. Совет директоров Банка также решит, какой из двух городов будет изображен на банкноте в 200 рублей, а какой - на банкноте в 2 000 рублей. Руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя результаты, заявила, что пока еще неизвестно, какой из выбранных регионов попадет на банкноту 200 рублей, а какой на 2000 рублей. При этом она отметила, что «вся страна помнит» песню группы «Мумий Тролль» «Владивосток-2000».
7.«Роснефть» банкротит РБК за плохую статью
Центр профессиональной оценки (ЦПО) по заказу «Роснефти» провел оценку ущерба, нанесенного компании статьей РБК «Сечин просил правительство защитить «Роснефть» от BP». Согласно исследованию, ущерб мог составить от 3,12 млрд. до 20,2 млрд. рублей, сообщает Slon Magazine. В кратком отчете ЦПО говорится, что исследование госкомпания заказала еще в апреле, когда была опубликована статья в РБК, в которой утверждалось, что глава нефтяной компании Игорь Сечин якобы просил правительство помешать британской BP купить контрольный пакет «Роснефти».
8. Фото Тарковского ушли с молотка
Фотографии, сделанные известным режиссером Андреем Тарковским, ушли с молотка в Лондоне в ходе специальных торгов Bonhams за 63,75 тыс. фунтов стерлингов (79,2 тыс. долларов США). Уникальная коллекция снимков, снятых на Polaroid, была впервые представлена на рынке. «Фотографии – моментальный взгляд на мировоззрение Тарковского, сделавшего время главным и мистическим лейтмотивом всех своих работ, они очень напоминают кадры из фильмов», – рассказала глава русского отдела лондонского Bonhams Дарья Черненко.
9. Не стало Шурочки из «Служебного романа»
Актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Людмила Иванова скончалась 7 октября в реанимации 13-й городской клинической больницы в Москве. По данным Naton News, актриса, известная российскому зрителю, прежде всего, по роли профсоюзной активистки Шурочки из «Служебного романа», страдала от сахарного диабета. Она родилась 22 июня 1933 года в Москве. Окончила школу-студию МХАТ, служила в Московском передвижном драмтеатре, а затем в театре «Современник». На ее счету более 80 ролей в кино.
10. Президент МПК объявил войну России
Президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Филип Крейвен в беседе с разыгравшими его телефонными пранкерами пообещал сделать все, чтобы российские спортсмены не были допущены до следующих Олимпийских и Паралимпийских игр. Беседа Крейвена с пранкером Алексеем «Лексусом» Столяровым была обнародована в рамках программы «Звонок» телеканала НТВ. В ходе разговора Крейвен также признал, что не существует «традиционных доказательств» существования государственной системы поддержки допинга в России, но «над этим работают» и вторая часть доклада Ричарда Макларена на эту тему должна произвести эффект разорвавшейся бомбы.
МВД предупреждает об уязвимости в версии WhatsApp для Windows

В версии WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) для Windows обнаружена уязвимость, позволяющая злоумышленникам отправлять специальные вложения, маскируя их под безопасные файлы.
Как сообщает пресс-служба управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, мошенники отправляют вредоносную программу под видом безопасного документа или картинки.
При открытии подобного файла внутри WhatsApp такая программа может запуститься незаметно. Уязвимость устранена в обновлении 2.2450.6.
В связи с угрозой эксперты призывают обновить WhatsApp до последней версии и не открывать вложения от незнакомцев.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники взламывают «Госуслуги» под предлогом диспансеризации.
Фото: Борис Ярков
В УрФУ появится установка для исследования межзвездных льдов

В лаборатории астрохимических исследований Уральского федерального университета (УрФУ) начали собирать вторую сверхвысоковакуумную криогенную установку, которая поможет расширить возможности научных исследований межзвездных льдов в космосе.
Как сообщает пресс-служба вуза, первая установка для выращивания и спектроскопических исследований аналогов межзвездных льдов сложного состава появилась в УрФУ в 2022 году и стала первой в стране установкой такого типа.
Она позволяет выращивать межзвездный лед сложного состава, получать его спектры и сравнивать их со спектрами межзвездных льдов, получаемых на наземных и космических телескопах.
«Мы начали собирать новую экспериментальную установку, которая будет обладать большими возможностями, чем наша первая. Новое оборудование предназначено для более детальных экспериментов, направленных на понимание физико-химических процессов, которые протекают в межзвездных льдах», - рассказал руководитель лаборатории астрохимических исследований УрФУ Антон Васюнин.
Завершить сборку установки астрохимики планируют к концу года, а начать научные исследования в следующем году.
На сегодня в УрФУ создана лаборатория, аналогов которой нет в России. Результаты уникальных лабораторных экспериментов по спектроскопии сверххолодных аналогов межзвездных льдов публикуются в ведущих международных журналах.
Фото: пресс-служба УрФУ
Весеннее половодье началось на Среднем Урале

В трех населенных пункта Свердловской области оказалось нарушено автосообщение из-за паводка.
Как сообщили в региональном МЧС, речь идет о деревнях Заречная и Заселина (Талицкий ГО) и с селе Яр (Байкаловский район). Поскольку такое происходит ежегодно, в этих населенных пунктах есть запасы продуктов и медикаментов.
На территории региона сейчас затоплен 1 низководный мост, также 1 мост разобран на период весеннего половодья.
Фото: Борис Ярков
Мошенники взламывают «Госуслуги» под предлогом диспансеризации

Мошенники стали использовать новую схему социальной инженерии для получения доступа к личным кабинетам граждан на портале «Госуслуги».
Как сообщает ТАСС, злоумышленники начали представляться сотрудниками поликлиник и предлагать записаться на диспансеризацию через «Госуслуги». Человека просят назвать код из СМС, который нужен для входа в личный кабинет. Получив код, мошенники получают полный контроль над аккаунтом.
После этого человеку могут позвонить из «службы поддержки» и предложить срочно обратиться в «Росфинмониторинг», где в свою очередь попросят заполнить заявление и прислать фотографии банковских карт. Это приводит к хищению средств.
Такие звонки сопровождаются заготовленными сценариями и поддельными сайтами, похожими на «Госуслуги».
Напомним, ранее стало известно, что мошенники выдают себя за операторов и предлагать ускорить интернет.
Фото: Борис Ярков
Свердловчан предупреждают о сильном ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с очередным предупреждением о непогоде.
По данным специалистов, в предстоящее воскресенье, 13 апреля, на территории региона ожидается усиление ветра вплоть до 18 м/с.
В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности, держаться подальше от рекламных щитов, не прятаться от ветра около домов и не парковать автомобили вблизи деревьев.
Фото: Борис Ярков
В Свердловской области началась вакцинация диких животных

В Свердловской области стартовала вакцинация диких животных против бешенства.
Специалисты ветстанций, охотинспекторы и охотпользователи до конца весны разложат 450 тыс. доз вакцины в лесах, где за последние несколько месяцев были зафиксированы случаи бешенства.
Препарат находится в капсуле из мясокостной муки и говяжьего жира, которая является приманкой для диких плотоядных животных. Его раскладывают в местах их обитания - возле нор, троп и по опушкам леса. Вакцина представляет собой небольшой брикет, внутри которого есть начинка из препарата.
Съедая такую приманку, дикие звери получают прививку от бешенства, действие которой сохраняется до года. Дозировка препарата в вакцине не зависит от размеров животного и действует одинаково на всех и при этом является абсолютно безвредной. Через 21 день после вакцинации у животного формируется иммунитет.
Отмечается, что вакцинация животных проводится дважды в год. Этой весной в лесах будет разложено на 150 тыс. доз вакцины от бешенства больше, чем годом ранее.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали выдавать себя за операторов и предлагать ускорить интернет

Россиян предупредили о мошенниках, которые выдают себя за операторов сотовой связи и предлагают бесплатно ускорить интернет.
Как сообщает Telegram-канал «Вестник киберполиции России», злоумышленники звонят гражданам и расспрашивают о качестве связи, а затем убеждают загрузить на телефон приложение, которое якобы улучшит ее качество.
Если пользователь установит эту программу, мошенники получат доступ к его банковским счетам.
Кроме того, аферисты могут попросить жертву включить демонстрацию экрана во время разговора, чтобы увидеть коды из СМС.
Фото: Борис Ярков
В уральской столице высадят свыше 20 тыс. хвойных растений

В этом году запланировано масштабное озеленение уральской столицы.
Как рассказали в горадминистрации, специалисты Екатеринбургского лесничества на 10 гектарах посадят свыше 20 тыс. хвойных растений.
«Высадка деревьев в скверах и парках будет проводиться «Зеленстроем» осенью. Все растения подбираются так, чтобы они хорошо адаптировались к городской среде», - сообщил глава города Алексей Орлов.
Кроме того, в городе увеличат число особо охраняемых природных территорий. До конца года этот статус получат сквер им. Кирова (участок в границах улицы Мира и проспекта Ленина), сквер на ул. Мичурина (пересечение проспекта Ленина и улицы Мичурина), а также парк им. Блюхера.
Фото: Борис Ярков
«Бессмертный полк» пройдет в очном формате в городах трудовой доблести

«Бессмертный полк» пройдет в очном формате в четырех городах Свердловской области, имеющих звание «Город трудовой доблести»: в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Верхней Пышме.
По данным департамента информполитики, соответствующее решение было принято на заседании Антитеррористической комиссии региона. Жители других муниципалитетов смогут присоединиться к акции в онлайн-формате.
В каждом из городов, где пройдет шествие, планируется задействовать дополнительные силы правоохранительных органов и спецслужб. Планируется установить контрольные пункты с металлодетекторами для проверки входящих на мероприятие. Организаторы поставят ограждения по всему маршруту шествия, а прилегающие улицы перекроют. Жители «Городов трудовой доблести» будут дополнительно проинформированы о местах формирования колонн и маршрутах шествия «Бессмертный полк».
У участников акции имеется возможность заранее подготовить фотографии на шествие. Для этого можно загрузить портрет ветерана на сайте акции в указанном формате, выбрать рамку, заполнить поле с именем и воинским званием. Далее можно будет сохранить файл макета на компьютер или телефон и распечатать его для участия в акции.
Жители других городов могут разместить портреты участников Великой Отечественной войны на личном транспорте, а общественные организации - сформировать автоколонны, украшенные праздничной атрибутикой, и отправиться в автопробег. К акции также можно присоединиться, разместив портрет участника войны на одежде или сменив аватар в соцсетях на фото героя своей семьи. Оформить его можно на сайте «Бессмертного полка». Там же можно разместить фотографии героев и поделиться историями о них.
Фото: Борис Ярков
Стала известна дата Сысертской Майской прогулки-2025

Традиционная массовая прогулка по лесным тропам Сысерти в этом году пройдет 1 июня. Тема этого года - «Лес».
Как рассказывают организаторы, для гостей прогулки подготовлено четыре маршрута по природному парку «Бажовские места». Участников ждет множество познавательных активностей, связанных с уральской природой.
Старт и финиш будет организован на территории спортшколы олимпийского резерва им. Я.И. Рыжкова (ул. Загородная, 1). Для удобства участников два маршрута (7 и 18 км) будут исключительно пешеходными, а на большие дистанции (32 и 45 км) можно отправиться как пешком, так и на велосипеде. Самая дальняя точка - затопленный карьер Асбест-камень (Мочаловский разрез).
Запланировано свыше десяти контрольных пунктов, где можно пополнить запас воды, отдохнуть, поставить отметки в картах и поучаствовать в тематических развлечениях.
«Что касается новшеств этого года, на старте пройдут гонки по полосе препятствий, акция буккроссинга, мастер-класс по прыжкам на батутах, а еще каждый желающий сможет поучаствовать в создании арт-объекта «Сысертский лес» под руководством местных художников», - делятся организаторы.
Подробности и онлайн-регистрация на сайте мероприятия: https://afisha.nethouse.ru/event/progulkasysert-2025
Фото: Борис Ярков