1. Путин отпустил лошадей Пржевальского на свободу
Президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Оренбургскую область посетил в понедельник, 3 октября, государственный заповедник «Оренбургский» в Беляевском районе и принял участие в выпуске шести лошадей Пржевальского из акклиматизационного загона в вольные степи, выманив их из вольера овсом. В этом заповеднике реализуется программа воссоздания популяции лошади Пржевальского – подвида дикой лошади, обитающего в Азии. Лошадь была впервые описана русским путешественником и натуралистом Николаем Пржевальским, позже названа в его честь, а еще позже занесена в Красные книги России и Международного союза охраны природы.
2. Американцы отказались от переговоров по Сирии
Соединенные Штаты приостанавливают использование двусторонних каналов с Россией, созданных для поддержания прекращения огня в Сирии. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби. «Соединенные Штаты приостанавливают свое участие в двусторонних каналах (связи) с Россией, которые были установлены с целью поддержать режим прекращения боевых действий (в Сирии). Это решение далось нелегко», – сказал он. Вашингтон обвиняет Москву в невыполнении своих обязательств.
3. Лукашенко подарил китайцам несуществующий орден
Президент Белоруссии Александр Лукашенко наградил председателя Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпина орденом «За укрепление мира и дружбы», которого нет в перечне государственных наград страны, сообщает издание «Белорусский партизан». Есть орден «Дружбы народов», который носится на синей шейной ленте, выполнен из серебра с позолотой и предусмотрен как раз для больших друзей белорусского государства, отмечает СМИ.
4. В администрации Екатеринбурга нашли замену Тунгусову
Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписал приказ о назначении Вадима Дударенко своим заместителем по вопросам организации управления. На этот пост он переходит с должности замглавы — начальника департамента по управлению муниципальным имуществом. Новоиспеченный руководитель аппарата горадминистрации будет координировать Управление делами, комитет по организационно-контрольной работе, комитет связи и информационных технологий, а также архивный и кадровый отдел.Ранее аппаратом администрации Екатеринбурга на протяжении многих лет руководил «серый кардинал» мэрии Владимир Тунгусов. В мае 2016 года он перешел на должность руководителя администрации губернатора Свердловской области.
5. В Челябинской области аграрии установили рекорд
Аграрии Челябинской области по оперативным данным собрали 1,8 млн. тонн зерна в бункерном весе, что на 100 тыс. тонн больше прошлогодних итоговых показателей. Об этом доложил исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Евгению Редину министр сельского хозяйства Сергей Сушков на аппаратном совещании. Как сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, пшеницы собрано 1 млн. 243 тыс. тонн, что стало рекордом за последние 25 лет (только в 2011 и 2006 годах был собран такой же высокий урожай).
6. Пять тысяч десантников высадятся в тылу условного противника
Более 5 тыс. десантников примут участие в командно-штабных учениях, начавшихся в западной и центральной частях России. В маневрах также будут задействованы 900 единиц техники, сообщили в пресс-службе Минобороны (МО) РФ. На учениях дивизии ВДВ отработают выброску десанта в тыл условного противника, форсирование водной преграды, потренируются в маневренной обороне и боевой стрельбы, как днем, так и ночью. Военных и технику будут перевозить более 20 самолетов Ил-76 Военно-транспортной авиации с аэродромов Кресты (Псков) и Иваново-Северный (Иваново), уточнили в ведомстве.
7. В Москве задержали украинского шпиона
В понедельник ФСБ РФ сообщила о задержании в Москве «при проведении шпионской акции» кадрового сотрудника украинской военной разведки полковника Романа Сущенко. По сведениям ФСБ, гражданин Украины «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства». В Минобороны Украины заявили, что Сущенко не является сотрудником Главного управления разведки. В Киеве сообщают, что Сущенко является собственным корреспондентом информационного агентства «Укринформ». При этом у Сущенко отсутствовала журналистская аккредитация для работы в России.
8. Нобелевская премия за деградацию и утилизацию клеток
Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2016 году получил японский ученый Йосинори Осуми. Профессора Токийского технологического института наградили за изучение механизма аутофагии – процесса деградации и утилизации клеток. Осуми открыл и изучил механизмы, лежащие в основе аутофагии – фундаментального процесса деградации и утилизации клеточных компонентов. Термин появился в 1960-х годах, когда ученые обнаружили, что клетка способна уничтожать собственное содержимое. Осуми изучал утилизацию клеточных отходов в лизосомах – окруженных мембраной пузырьках.
9. На Урале сняли документальный фильм о детстве Менделеева
Уральские исследователи сняли фильм, рассказывающий о детстве открывателя периодического закона химических элементов Дмитрия Менделеева. В дальнейшем его планируется показывать туристам, приезжающим в регион, сообщила ТАСС сценарист фильма Мария Миць. «Мы сняли документальный фильм с художественными элементами о Менделееве. Его главная идея — показать то, что сформировало будущего ученого, и то, как на него повлияло его окружение. Мы планируем показывать его студентам в вузах, а также туристам, которые будут посещать Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник», – сказала она.
10. На теплоходе молились за запрет абортов в России
В Санкт-Петербурге состоялся крестный ход, участники которого молились за запрет абортов в России. Мероприятие прошло на теплоходе, сообщает агентство FlashNord. Судно, на котором проходил крестный ход, был украшен баннером с лозунгом «Или Россия покончит с абортами, или аборты покончат с Россией!», который ранее использовали активисты во время акции в Москве. В ходе нынешнего мероприятия верующие помолились за запрет абортов, исполнили православные песни, а в завершение спустили на воду венок с изображением эмбриона из фонариков и надписью «Не убий».
Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы.
Соответствующее соглашение подписали гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и врио губернатора Денис Паслер. Мастер-планы станут основой для создания комфортной городской среды, развития экономики, реализации молодежных и социальных инициатив.
Их создателями выступят ведущие архитекторы, экономисты, урбанисты, представители власти и сами жители. Для наиболее значимых инфраструктурных проектов предполагается привлечение федерального финансирования.
«В ближайшие два года мы разработаем стратегию и займемся ускоренным строительством инженерных коммуникаций, совершенствованием социальной сферы и благоустройством общественных пространств. Часть проектов будет профинансирована из федерального бюджета», - отметил Паслер.
В рамках сотрудничества региона и госкорпорации на развитие Заречного, Новоуральска и Лесного в этом году направили 1,2 млрд. рублей - по 400 млн. на каждый муниципалитет.
Фото: тг-канал Дениса Паслера
Путин утвердил Основы государственной языковой политики России

Президент Владимир Путин утвердил основы государственной языковой политики страны.
Согласно документу, основными задачами языковой политики являются утверждение общественного представления о высокой социальной ценности речевой культуры и навыков владения русским языком, недопустимость использования нецензурной лексики, сокращение иностранных слов, имеющих аналог в русском языке, а также эффективное использование русского языка для воспитания граждан в духовно-нравственной сфере.
Отмечается, что ожидаемым результатом реализации языковой политики является сохранение и развитие русского языка в качестве государственного, повышение уровня владения языком среди граждан, создание учебно-методической базы для преподавания русского языка народам РФ.
Также одной из задач языковой политики названо продвижение русского языка на мировой арене.
Документ вступил в законную силу с момента подписания.
Фото: Борис Ярков
Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области.
По данным надзорного ведомства, захламленные территории обнаружили в Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР. В местах выявленных нарушений взяты пробы для проведения химико-токсикологических анализов.
В отношении свалки в Шалинском районе произведен расчет ущерба, который составил 1,3 млн. рублей.
Правообладателям направят требования о возмещении ущерба. В случае их невыполнения Россельхознадзор может подать в суд.
Полиция Екатеринбурга проверила местный водоем «Рамада» (фото)

Полиция Екатеринбурга в рамках профилактического рейда проверила местный водоем «Рамада».
Участковые, инспекторы ПДН и сотрудники ППСП провели патрулирование береговой зоны и напомнили гражданам о мерах по обеспечению безопасности детей во время летних каникул.
В общей сложности была проведена 21 беседа, а также выявлена одна несовершеннолетняя, которая купалась на водоеме и была без родителей.
Ребенка доставили в территориальный ОВД для разбирательства. Законным представителям несовершеннолетней грозит административная ответственность.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
Суд конфисковал «Южуралзолото» в государственную собственность

Советский районный суд Челябинска по иску Генпрокуратуры конфисковал в доход государства доли в золотодобывающей группе компаний «Южуралзолото» (ЮГК) и другие активы бизнесмена Константина Струкова и его окружения.
По данным Генпрокуратуры, Струков незаконно получил ЮГК и еще десять компаний под контроль, используя свои должности и положение в органах госвласти. Сейчас они оформлены на его дочь Александру Струкову, имеющую гражданство Швейцарии, и доверенных лиц.
В частности, были конфискованы все принадлежащие Струкову акции в ПАО «Южуралзолото группа компаний» и 100% ООО «Управляющая компания ЮГК».
Напомним, ранее сообщалось, что ущерб окружающей среде от «Южуралзолота» составляет 6 млрд рублей.
Фото: Борис Ярков
В Новоуткинске ликвидируют несанкционированную свалку

На ликвидацию и рекультивацию несанкционированной свалки в Новоуткинске власти региона выделят 60,8 млн. рублей. Еще 26 млн. добавит бюджет муниципалитета.
«Мы сможем сократить площадь загрязненных земель в муниципальном округе Первоуральск на 4 гектара и улучшить экологические условия проживания для более чем 6 тыс. свердловчан», - отметил глава региона Денис Паслер.
Проект реализуется в рамках региональной программы «Обеспечение рационального и безопасного природопользования».
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале реконструируют четыре моста

На Среднем Урале реконструируют четыре моста, связывающих деревни и села с основной сетью дорог.
Готовность моста через реку Тегень в Слободо-Туринском районе составляет свыше 60%, сейчас ведутся монолитные работы. Через Поломку и Ржавец в Таборинском районе сейчас ведется забивка свай, организованы временные объезды.
Работы в Туринском МО (река Татарка) начались сразу после паводков, объект планируют сдать до конца года.
В общей сложности в этом сезоне по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» отремонтируют 28 мостов и путепроводов.
Фото: Борис Ярков
Мошенники вынуждают россиян оставлять деньги в почтовых ящиках

Россиян предупреждают о телефонных мошенниках, которые заставляют своих жертв оставлять личные денежные накопления в почтовых ящиках.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВТБ, злоумышленники представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов, убеждают в угрозе хищения средств со счетов и необходимости срочно «спасти» деньги.
После этого преступники требуют якобы для защиты сбережений положить деньги в почтовый ящик. При этом жертву могут принудить оставить средства в ящике по конкретному адресу. Ну а в дальнейшем деньги забирает уже курьер мошенников.
Напомним, ранее россиян предупредили о новой схеме кражи телеграм-аккаунтов.
Фото: Борис Ярков
Премия молодым свердловским ученым вырастет до 300 тыс. рублей

Премия молодым свердловским ученым вырастет с 200 до 300 тыс. рублей.
Как сообщил на встрече с ректорами областных вузов глава региона Денис Паслер, в университетах Свердловской области обучается 125 тыс. студентов, которых готовят по самому широкому спектру направлений.
В регионе ядром инновационной работы является Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня. Только в прошлом году участники НОЦ получили более 400 патентов, и все они в приоритетных областях.
Еще одно приоритетное направление работы - укрепление связи образования, науки и производства.
«Наш ежегодный конкурс на соискание премий губернатора Свердловской области для молодых ученых способствует развитию научной мысли, стимулирует инновационные исследования. По 300 тыс. рублей на конкурсной основе получит каждый победитель в 20 номинациях», - сказал Паслер.
Конкурс планируется объявить до сентября, а с победителями глава региона встретится лично.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
На «Госуслугах» появятся 35 новых сервисов

До конца года на «Госуслугах» появятся 35 новых сервисов «Жизненная ситуация» для помощи гражданам и бизнесу.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на аппарат вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко, сервисы «Жизненные ситуации» были утверждены на заседании подкомиссии по вопросам повышения качества оказания государственных услуг.
В это число входит: покупка недвижимости, оформление опеки, подача документов в суд в электронном виде, участие в заседаниях дистанционным путем с веб-камерами, поступление в колледж и техникум, запись в детские секции и др.
Также граждане смогут решать вопросы, связанные с владением оружия и самоходной техникой, запуском бизнеса онлайн, открытием IT-компаний или транспортного бизнеса.
Помимо этого, можно будет получить налоговый вычет, воспользоваться бесплатной помощью от юриста, связаться с нотариусом.
Фото: Борис Ярков