1. Путин отпустил лошадей Пржевальского на свободу
Президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Оренбургскую область посетил в понедельник, 3 октября, государственный заповедник «Оренбургский» в Беляевском районе и принял участие в выпуске шести лошадей Пржевальского из акклиматизационного загона в вольные степи, выманив их из вольера овсом. В этом заповеднике реализуется программа воссоздания популяции лошади Пржевальского – подвида дикой лошади, обитающего в Азии. Лошадь была впервые описана русским путешественником и натуралистом Николаем Пржевальским, позже названа в его честь, а еще позже занесена в Красные книги России и Международного союза охраны природы.
2. Американцы отказались от переговоров по Сирии
Соединенные Штаты приостанавливают использование двусторонних каналов с Россией, созданных для поддержания прекращения огня в Сирии. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби. «Соединенные Штаты приостанавливают свое участие в двусторонних каналах (связи) с Россией, которые были установлены с целью поддержать режим прекращения боевых действий (в Сирии). Это решение далось нелегко», – сказал он. Вашингтон обвиняет Москву в невыполнении своих обязательств.
3. Лукашенко подарил китайцам несуществующий орден
Президент Белоруссии Александр Лукашенко наградил председателя Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпина орденом «За укрепление мира и дружбы», которого нет в перечне государственных наград страны, сообщает издание «Белорусский партизан». Есть орден «Дружбы народов», который носится на синей шейной ленте, выполнен из серебра с позолотой и предусмотрен как раз для больших друзей белорусского государства, отмечает СМИ.
4. В администрации Екатеринбурга нашли замену Тунгусову
Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписал приказ о назначении Вадима Дударенко своим заместителем по вопросам организации управления. На этот пост он переходит с должности замглавы — начальника департамента по управлению муниципальным имуществом. Новоиспеченный руководитель аппарата горадминистрации будет координировать Управление делами, комитет по организационно-контрольной работе, комитет связи и информационных технологий, а также архивный и кадровый отдел.Ранее аппаратом администрации Екатеринбурга на протяжении многих лет руководил «серый кардинал» мэрии Владимир Тунгусов. В мае 2016 года он перешел на должность руководителя администрации губернатора Свердловской области.
5. В Челябинской области аграрии установили рекорд
Аграрии Челябинской области по оперативным данным собрали 1,8 млн. тонн зерна в бункерном весе, что на 100 тыс. тонн больше прошлогодних итоговых показателей. Об этом доложил исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Евгению Редину министр сельского хозяйства Сергей Сушков на аппаратном совещании. Как сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, пшеницы собрано 1 млн. 243 тыс. тонн, что стало рекордом за последние 25 лет (только в 2011 и 2006 годах был собран такой же высокий урожай).
6. Пять тысяч десантников высадятся в тылу условного противника
Более 5 тыс. десантников примут участие в командно-штабных учениях, начавшихся в западной и центральной частях России. В маневрах также будут задействованы 900 единиц техники, сообщили в пресс-службе Минобороны (МО) РФ. На учениях дивизии ВДВ отработают выброску десанта в тыл условного противника, форсирование водной преграды, потренируются в маневренной обороне и боевой стрельбы, как днем, так и ночью. Военных и технику будут перевозить более 20 самолетов Ил-76 Военно-транспортной авиации с аэродромов Кресты (Псков) и Иваново-Северный (Иваново), уточнили в ведомстве.
7. В Москве задержали украинского шпиона
В понедельник ФСБ РФ сообщила о задержании в Москве «при проведении шпионской акции» кадрового сотрудника украинской военной разведки полковника Романа Сущенко. По сведениям ФСБ, гражданин Украины «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства». В Минобороны Украины заявили, что Сущенко не является сотрудником Главного управления разведки. В Киеве сообщают, что Сущенко является собственным корреспондентом информационного агентства «Укринформ». При этом у Сущенко отсутствовала журналистская аккредитация для работы в России.
8. Нобелевская премия за деградацию и утилизацию клеток
Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2016 году получил японский ученый Йосинори Осуми. Профессора Токийского технологического института наградили за изучение механизма аутофагии – процесса деградации и утилизации клеток. Осуми открыл и изучил механизмы, лежащие в основе аутофагии – фундаментального процесса деградации и утилизации клеточных компонентов. Термин появился в 1960-х годах, когда ученые обнаружили, что клетка способна уничтожать собственное содержимое. Осуми изучал утилизацию клеточных отходов в лизосомах – окруженных мембраной пузырьках.
9. На Урале сняли документальный фильм о детстве Менделеева
Уральские исследователи сняли фильм, рассказывающий о детстве открывателя периодического закона химических элементов Дмитрия Менделеева. В дальнейшем его планируется показывать туристам, приезжающим в регион, сообщила ТАСС сценарист фильма Мария Миць. «Мы сняли документальный фильм с художественными элементами о Менделееве. Его главная идея — показать то, что сформировало будущего ученого, и то, как на него повлияло его окружение. Мы планируем показывать его студентам в вузах, а также туристам, которые будут посещать Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник», – сказала она.
10. На теплоходе молились за запрет абортов в России
В Санкт-Петербурге состоялся крестный ход, участники которого молились за запрет абортов в России. Мероприятие прошло на теплоходе, сообщает агентство FlashNord. Судно, на котором проходил крестный ход, был украшен баннером с лозунгом «Или Россия покончит с абортами, или аборты покончат с Россией!», который ранее использовали активисты во время акции в Москве. В ходе нынешнего мероприятия верующие помолились за запрет абортов, исполнили православные песни, а в завершение спустили на воду венок с изображением эмбриона из фонариков и надписью «Не убий».
Стали известны тарифы для проезда по платным свердловским дорогам

Свердловское правительство подготовило проект постановления о тарифах за проезд по платным дорогам.
Согласно документу, стоимость проезда 1 км по платным автодорогам, построенным или отремонтированным на средства инвесторов, будет составлять от 17 рублей 30 копеек для мотоциклов и легковых авто, до 55 рублей 57 копеек для большегрузов с прицепом без учета НДС.
В свою очередь проезд по платным дорогам, на которые не были потрачены средства инвесторов, обойдется автомобилистам от 8 рублей 40 копеек до 26 рублей 25 копеек за 1 км без учета НДС.
При этом отмечается, что цена за проезд по платным дорогам будет индексироваться ежегодно.
В Свердловской области платным может стать проезд на участке федеральной трассы М-12 «Восток».
Напомним, ранее кабмин впервые утвердил шестилетний план дорожной деятельности.
Фото: Борис Ярков
ГД приняла закон о приеме из колледжей в вузы без ЕГЭ только по профилю

Госдума РФ приняла во втором и в третьем чтениях закон об уточнении порядка поступления в вузы для выпускников колледжей.
Авторами закона стала группа депутатов во главе с председателями комитетов Госдумы по науке и высшему образованию и по просвещению Сергеем Кабышевым и Ириной Белых.
Документ предусматривает, что абитуриент сдает только внутренние экзамены, если программа обучения в университете соответствует программе, профилю обучения в колледже или техникуме.
Например, если из медицинского колледжа, окончив программу «Сестринское дело», абитуриент поступает на «Лечебное дело» в вуз. Но если абитуриент закончил «Бухгалтерский учет» и поступает на «Лечебное дело», то при поступлении необходимо будет представить результаты ЕГЭ.
Прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета лиц, имеющих высшее образование, будет проводиться по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются образовательной организацией высшего образования.
Закон вступит в силу с 1 сентября.
Фото: Борис Ярков
Дарья Донцова станет хедлайнером фестиваля «Красная строка»

В этом году хедлайнером международного книжного фестиваля «Красная строка» в Екатеринбурге станет писательница Дарья Донцова.
Как напоминают в своих соцсетях организаторы, Донцова является автором свыше 275 детективных романов и одной из самых издаваемых писательниц страны. Она является рекордсменом Книги рекордов России, четырнадцатикратным обладателем звания «Писатель года» по версии ВЦИОМ, лауреатом премий «Книга года», «Бестселлер года», «Имя года», «Автор года».
Добавим, что уже третья по счету «Красная строка» пройдет на Плотинке с 22 по 24 августа.
Фоторепортажи с самой первой «Красной строки» ищите здесь и вот здесь.
Фото: Борис Ярков
В Госдуме хотят ограничить продажу микродолей в квартирах

Госдума РФ планирует ограничить продажу микродолей в жилых помещениях.
«Мы снова обсуждали реанимацию этой законодательной инициативы, тем более, что законопроект был принят в предыдущем созыве в первом чтении», - сообщила зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Нижння палата парламента планирует рассмотреть данный вопрос, разрешив продажу и регистрацию микродолей только в отдельных комнатах жилых помещений.
Соответствующие поправки могут быть внесены в Гражданский и Жилищный кодексы, в рамках которых обсуждается ограничение сделок с продажей долей в квартирах.
Фото: Борис Ярков
Мокрый снег и сильные дожди ожидают свердловчан в четверг

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о непогоде.
По данным специалистов, в четверг, 10 апреля, а также ночью 11 апреля, в регионе ожидаются сильные дожди с мокрым снегом.
В связи с непогодой уральцев призывают воздержаться от поездок и соблюдать меры предосторожности.
Фото: Борис Ярков
16-летний студент из Екатеринбурга перевел мошенникам 1,3 млн. рублей

В Екатеринбурге 16-летний студент перевел мошенникам 1,3 млн. рублей.
Студент первого курса одного из колледжей по указанию лже-сотрудников ФСБ провел «обыск» в собственной квартире, а также опустошил банковские счета родителей. Все началось все со звонка в менеджере якобы от заведующей колледжа, которая попросила продиктовать код из СМС для подтверждения данных учащегося.
После этого молодому человеку на телефон стали поступать звонки из «Центробанка» и «ФСБ» с угрозами привлечь родителей к уголовной ответственности за перевод денег запрещенным организациям. Злоумышленники заставили первокурсника обыскать квартиру и найти все наличные - около 140 тыс. рублей.
Затем подростка вынудили войти в банковские приложения матери и отца, оформить кредиты и «задекларировать» полученные средства. В итоге несовершеннолетний, перевел на указанные мошенниками счета все семейные средства.
Через несколько дней мать студента, заметив сообщения об оформлении кредитов, обратилась в банк и в полицию. По факту мошеннических действий проводится проверка.
Фото: Борис Ярков
В Верхней Пышме возведут цех для суперскоростных поездов

В Верхней Пышме возведут цех для суперскоростных поездов.
Проект сборочного цеха (корпуса для формирования компонентов кузова) на площадке предприятия «Уральские локомотивы» прошел экспертизу.
В целом комплекс по производству высокоскоростных поездов также будет включать корпус для проведения пусконаладки, испытательный центр тягового привода, конструкторский центр и административный корпус.
Общая площадь новых объектов составит 67 тыс. кв м. Возвести завод планируется в конце 2026 года. Генеральным подрядчиком строительства комплекса является «Синара-Девелопмент».
Фото: пресс-служба «Синара-Девелопмент», пресс-центр «Группы Синара»
СвЖД вводит дополнительные летние электрички с 12 апреля

Свердловская железная дорога назначает 18 дополнительных пригородных поездов на летний период.
С 12 апреля до 12 октября начнут курсировать следующие электрички: №6521/6522 Екатеринбург-Пассажирский - Ревда (ежедневно); №6620/6619 Екатеринбург-Пассажирский - Храмцовская (ежедневно); №6951/6952 Серов - Бокситы (ежедневно); №6953/6954 Бокситы - Верхотурье (ежедневно); №6441/6442 Екатеринбург-Пассажирский - Мурзинка (по выходным и праздничным дням); №6482/6481 Екатеринбург-Пассажирский - Полевской (по выходным и праздничным дням); №6591/6592 Дружинино - Михайловский Завод (по выходным и праздничным дням c 8 мая по 28 сентября).
С 23 мая начнет ходить экспресс до природного парка «Оленьи ручьи». Пригородный поезд №7011/7012 Екатеринбург-Пассажирский - Михайловский завод будет курсировать по пятницам, субботам и воскресеньям до 26 октября.
С 12 апреля также будет увеличено количество вагонов электричек на популярных маршрутах: из Екатеринбурга до Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Богдановича, Шали и Дружинино.
Фото: Борис Ярков
Трамвайную ветку в Новокольцовский построят до 2045 года

В Екатеринбурге утвержден план строительства трамвайной ветки в Новокольцовский микрорайон.
Как сообщили в горадминистрации, мэр Алексей Орлов утвердил проекты планировки и межевания территорий для строительства депо и трамвайной линии от кольца на ул. Юлиуса Фучика до Новокольцовского. Срок реализации проекта - до 2045 года
Двухпутная ветка протяженностью 14,2 км соединит южную часть городского центра, Ботанический, Уктус, Чапаевский, Птицефабрику, Новокольцовский. Там планируется создать 22 остановки и обустроить депо.
Фото: Борис Ярков
В регионах может измениться плата за вывоз мусора

В регионах России может измениться плата за вывоз мусора.
Как передают «Известия», в большинстве субъектов стоимость платы за вывоз мусора зависит от числа проживающих в квартире. При этом почти у 20% россиян есть второе жилье, в котором они не прописаны, и люди не платят за вывоз отходов из него, хотя часто сдают свои помещения в аренду, в том числе туристам.
В связи с этим кабмин рекомендовал властям регионов рассмотреть новую систему, привязанную к площади квартиры. О проделанной работе регионы должны отчитаться Минприроды до 29 апреля.
Фото: Борис Ярков