Антикризисный план: На что потратят 0,7 триллиона рублей

Вступил в силу План действий правительства, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития РФ в 2016 году. Проще говоря – антикризисный план.

В нем 120 пунктов, по каждому из которых утверждены исполнители, ожидаемые результаты и сроки. Но не по каждому еще определено финансирование.

Попала в план, но поставлена в зависимость от того, какая к лету сложится ситуация в экономике, повторная индексация пенсий. То же – по бесплатному лекарственному обеспечению, по летнему отдыху и оздоровлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В социальном разделе плана прописаны пункты, которые дублируют положения федерального законодательства, рассказал «Российской газете» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. И то, что они зафиксированы в плане, говорит о том, что даже в самой сложной экономической ситуации государство эти обязательства выполнит.

Принципиально новый пункт в плане – выплаты из материнского капитала с учетом критериев нуждаемости семей. Раньше в виде исключения по отдельным решениям правительства семьям разрешалось получить наличными некую часть от капитала и потратить на любые нужды, но подтверждать свою «нуждаемость» не требовалось. Сейчас главное – четко определить эти критерии нуждаемости.

План также предусматривает сокращение затрат на командировки и транспорт чиновников. Им придется пересесть в экономкласс. 

Александр Сафонов:
«Нужно стремиться к западным стандартам, где экономклассом летают чиновники практически всех рангов. Как и на работу добираются на служебных машинах только министры. Все остальные – своим ходом».

Самочувствию малого и среднего предпринимательства в плане посвящено 22 пункта. 

«В кризис предприниматели вполне естественно рассчитывают на снижение фискальной нагрузки», – считает член совета Московского отделения «ОПОРЫ России» Дмитрий Несветов. 

По плану, во втором полугодии будут увеличены с 60 до 120 млн. рублей в год пороговые размеры дохода для применения спецрежимов налогообложения, то есть большое количество фирм сможет использовать упрощенное администрирование и сократить налоговую нагрузку. 

Кроме того, план предусматривает очередное продление применения единого налога на вмененный доход, на этот раз до 2020 года. Незарегистрированным предпринимателям, работающим «всерую», к концу года дадут налоговые каникулы на три года, если они уведомят о ведении предпринимательской деятельности. При обновлении кассовой техники на инновационную можно будет рассчитывать на налоговые вычеты.

Антикризисный план содержит меры, стимулирующие кредитование инвестпроектов малого и среднего бизнеса (МСП). Здесь основная работа возлагается на АО «Корпорация «МСП». Не менее 220 предприятий, реализующих инновационные проекты, могут рассчитывать на получение грантов.

Государство поможет и в реализации продукции МСП, в том числе ее продвижению на внешние рынки на базе региональных центров поддержки экспорта. Крупнейшим госкомпаниям предписано не менее 15% своих закупок производить у МСП, будут введены новые требования к банковским гарантиям для МСП.

Одной из важных задач плана стало снижение издержек добросовестных компаний. Сегодня проверки предприятий происходят систематически, порой не принося существенного результата. Через введение риск-ориентированного подхода число плановых проверок будет сокращаться. В этом году оно уменьшится на 30%, а затем будет уменьшаться еще на 10% в год. 

Малые и средние компании, впервые замеченные при проверках в нарушениях, получат лишь предупреждение с предписанием устранить все недочеты. За счет этого небольшие игроки избегут закрытия своих предприятий после первого же визита ревизоров.

Ту же цель имеет пункт о расширении оснований для применения наказаний, не связанных с лишением свободы, для предпринимателей, которые впервые «оступились» в своей работе.

Правительство хочет ввести независимый аудит издержек инфраструктурных госкомпаний, чтобы избавиться от их неэффективных расходов и таким образом не допустить роста тарифной нагрузки. Также будет проводиться независимый технологический и ценовой аудит инвестпроектов естественных монополий, о необходимости которого давно говорили эксперты и минэкономразвития.

В рамках антикризисного плана правительство поддержит автопром, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение и строительство.

Александр Широв, зам. директора Института народнохозяйственного прогнозирования:
«Это те направления, которые обладают наибольшим потенциалом роста и вложения в которые через налоги, таможенные сборы и так далее окупятся для бюджетной системы уже в этом году. Более того, в эти отрасли уже были вложены значительные ресурсы государства и частного бизнеса, то есть план еще и защищает инвестиции прошлых периодов».

Отраслевые пункты плана заключаются в поддержке спроса – получается, что в краткосрочной перспективе именно они наиболее эффективны для производства и государства, отмечает экономист. А поддержка инвестиций, финансово-экономической деятельности предприятий и уж тем более научных и конструкторских разработок в этой логике эффективны гораздо меньше. Львиная часть средств, в частности по программе автопрома, пойдет через уже готовые и отработанные механизмы.

По значительной части пунктов финансирование не определено и поставлено в зависимость от итогов экономики за первое полугодие. Это не обязательно означает, что денег на эти пункты нет, скорее, говорит о том, что в правительстве продолжается дискуссия о приоритетах господдержки, считает Широв. 

На всех денег точно не хватит, правительство располагает очень ограниченным объемом средств по сравнению с тем, который мог бы дать приемлемый макроэкономический эффект. На данный момент финансирование антикризисных мер определено в размере около 0,7 триллиона рублей, тогда как ВВП России составляет около 80 триллионов.

Из отраслевых крупнейшая по стоимости – программа автопрома (137,6 млрд. рублей), которая должна обеспечить дополнительный выпуск и реализацию 600 тыс. автомобилей разных типов. На закупку для РЖД и продвижение на экспорт железнодорожного подвижного состава потратят 50 млрд. рублей, на стимулирование закупок отечественной сельхозтехники – 10 млрд. рублей. Стройкомплекс поддержат льготной ипотекой и субсидиями регионам на создание инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры вокруг жилья экономкласса.

Еще 10 млрд. рублей потратят на финансовую поддержку 10 экспортных контрактов на поставки вагонов, самолетов «Сухой Суперджет 100», энергетического оборудования общей стоимостью 160 млрд. рублей. Поставлена в план, но остается без определенного финансирования поддержка еще 158 экспортных контрактов на поставку автотранспорта, продукции сельхозмашиностроения и машиностроительного оборудования на сумму 150 млрд. рублей.

 

Уральские хозяйства получили гранты Минсельхоза на 25 млн. рублей

Уральские хозяйства получили гранты Минсельхоза РФ на 25 млн. рублей для развития агротуризма.

Финансовую поддержку получили Нурлан Кульбердинов, реализующий в Талицком ГО проект «Агротуристическая специализированная ферма «Черёмухово», Сергей Куприянов, организующий спортивную рыбалку в селе Киприно Невьянского ГО и Татьяна Каркачева, развивающая проект «Экокомплекс «Уральская пчёлка» в Сысертском ГО.

Предприниматели планируют провести благоустройство своих территорий, построить гостевые домики, а также закупить квадроциклы и снегоходы для организации туристических походов.

Фото: департамент информполитики

Программист уральского завода перевел мошенникам 2 млн рублей

Программист екатеринбургского завода под диктовку мошенников оформил на себя несколько кредитов и перевел на «безопасные счета» около 2 млн. рублей.

Как пояснил в полиции сам заявитель 1988 г.р., ему поступил звонок от неизвестного, который представился «сотрудником Госуслуг» и пояснил, что злоумышленники пытаются оформить на собеседника кредиты. Затем потерпевшего переключили на «сотрудника кибербезопасности», который пояснил абоненту о необходимости сделать реструктуризацию и обновить кредитный потенциал, взять кредиты, чтобы, якобы, обезопасить денежные средства и перевести их на соответствующий «безопасный счет», который ему продиктуют.

Доверчивый программист через мобильное банковское приложение увеличил лимит по кредитной карте до 920 тыс. и взял дебетовый кредит на 1,2 млн. рублей. После заявитель, следуя указаниям неизвестных, через банкомат обналичил 1 млн. 970 тысяч рублей и шестью транзакциями перевел указанную сумму на счета злоумышленников.

Затем заявитель вновь обратился в отделение кредитной организации, чтобы снять остаток средств на счете, где сотрудники банка объяснили ему, что он стал очередной жертвой мошенничества. 

По факту хищения денежных средств возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Фото: Борис Ярков

Свердловчан предупреждают о ливнях и граде

ГУ МЧС по Свердловской области продлило штормовое предупреждение.

По данным специалистов, во вторник, 25 июня, в регионе ожидаются ливни с грозой и крупным градом, а также усиление ветра вплоть до 25 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале зафиксировано свыше 220 нарушений противопожарного режима

За прошедшую неделю на Среднем Урале зафиксировано свыше 220 нарушений особого противопожарного режима.

Чаще всего участники патрульных групп фиксировали приготовление еды с использованием открытого огня в нестационарных мангалах и разведение костров.

«Большую часть минувшей недели в Свердловской области стояла жаркая и засушливая погода, и разведённые костры и мангалы могли стать существенной угрозой как для населенных пунктов, так и для лесфонда. Статистика показывает, что больше половины лесных пожаров возникают по вине человека, поэтому патрульные группы продолжают вести усиленную каждодневную работу по пресечению нарушений особого противопожарного режима», - сказал министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Red Wings открывает рейсы из Екатеринбурга в Астрахань

Авиакомпания Red Wings на летний сезон открывает рейсы из Екатеринбурга в Астрахань.

Как сообщает пресс-служба авиаперевозчика, с 9 июля по 24 октября перелеты будут осуществляться дважды в неделю по вторникам и четвергам на SSJ-100.

Из Екатеринбурга вылет запланирован на 16:50 по местному времени, обратный рейс на 19:40. Время в пути составит три часа.

Отмечается, что это единственный в России прямой регулярный пассажирский рейс между Астраханью и Екатеринбургом.

Фото: Борис Ярков

УрФУ занял 11-е место в списке лучших вузов страны

Рейтинговое агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика») представило рейтинг лучших вузов страны, в который вошло 100 учебных заведений.

При составлении списка учитывалась возможность поступления на бюджет, конкурентоспособность выпускников, качество образования, репутация вуза и его многопрофильность. В этом году в рейтинг вошли университеты из 29 регионов страны.

В топ-3 оказались московские вузы: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана и Московский физико-технический институт.

Среди уральских университетов лидирует Уральский федеральный университет, занявший 11 строчку (год назад он был на 10 месте).

49 место занял Южно-Уральский государственный университет Челябинска (в прошлом году 53 место); 51 место - Тюменский государственный университет ( год назад 59); 83 место - Тюменский индустриальный университет (остался на той же позиции); 100 место - Уральский государственный медицинский университет (был 91).

«Преимущество в рейтинге 2024 года получили вузы, сумевшие оперативно перестроиться в соответствии со сменой повестки. Особую важность приобретают такие аспекты, как укрепление связей с бизнесом и органами власти, активное развитие прикладных исследований и расширение каналов сотрудничества с организациями дружественных стран», - отметил гендиректор RAEX Дмитрий Гришанков.

Фото: Борис Ярков

 

Напавшие на Махачкалу и Дербент планировали теракты около месяца

Террористы, напавшие накануне на Махачкалу и Дербент, планировали теракты около месяца.

Как сообщает тг-канал Shot, преступники готовили теракты с середины мая. В день нападений они координировали действия в закрытом чате на шесть человек.

Настоятель храма Покрова пресвятой Богородицы в Дербенте Николай Котельников был первой целью боевиков, его фотография была закреплена в их чате.

По данным СК РФ, в результате теракта в Дагестане погибли 19 человек: 15 полицейских и четверо гражданских.

Возбуждено уголовное дело по статьям о теракте, незаконном хранении и хищении оружия, личности боевиков установлены. 

Завод виниловых пластинок появится в Екатеринбурге

В Екатеринбурге откроют второй в стране завод по производству виниловых пластинок.

Как сообщает «Коммерсантъ», предприятие запустят этой осенью в одном из пригородов уральского мегаполиса.

Мощности завод позволят выпускать до 70 тыс. пластинок в месяц (сейчас единственный в России завод винила выпускает 50 тыс. пластинок в месяц.

Уже известно, что производитель договорился выпускать пластинки Александра Новикова и Дидюли, а также лимитированное издание для «Ночи музыки».

На Играх БРИКС свердловские спортсмены завоевали восемь наград

Представители Свердловской области завоевали 8 наград на завершившихся в Казани Играх БРИКС.

Золотые награды завоевали Ольга Михеева (самбо), Екатерина Маклакова (теннис) и Нарек Оганян (греко-римская борьба).

Серебро у Анны Тропиной (легкая атлетика) и Кристины Ильиных (прыжки в воду).

Бронзовые награды завоевали дзюдоистки Камила Бадурова, Надежда Татарченко и Аина Моисеева.

Игры БРИКС прошли в Казани в 12 по 23 июня, в них приняли участие около 5 тыс. спортсменов из разных стран.

Единая субсидия на покупку школьной формы может появиться в России

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) предложила установить в России выплаты многодетным семьям на покупку школьной формы и спортивной одежды.

Как передают «Известия», в обращении АИДТ к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой в качестве оптимального норматива предлагается взять сумму в 10 тыс. рублей, что позволит «унифицировать подход к поддержке многодетных семей по всей стране и избежать социального неравенства».

Сейчас в разных регионах размеры субсидий на школьную форму и спортивную одежду устанавливаются индивидуально, а данная инициатива направлена на создание более справедливой системы поддержки.

Фото: Борис Ярков