Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Антикризисный план: На что потратят 0,7 триллиона рублей

 На что потратят 0,7 триллиона рублей
[1]

Вступил в силу План действий правительства, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития РФ в 2016 году. Проще говоря – антикризисный план.

В нем 120 пунктов, по каждому из которых утверждены исполнители, ожидаемые результаты и сроки. Но не по каждому еще определено финансирование.

Попала в план, но поставлена в зависимость от того, какая к лету сложится ситуация в экономике, повторная индексация пенсий. То же – по бесплатному лекарственному обеспечению, по летнему отдыху и оздоровлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В социальном разделе плана прописаны пункты, которые дублируют положения федерального законодательства, рассказал «Российской газете» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. И то, что они зафиксированы в плане, говорит о том, что даже в самой сложной экономической ситуации государство эти обязательства выполнит.

Принципиально новый пункт в плане – выплаты из материнского капитала с учетом критериев нуждаемости семей. Раньше в виде исключения по отдельным решениям правительства семьям разрешалось получить наличными некую часть от капитала и потратить на любые нужды, но подтверждать свою «нуждаемость» не требовалось. Сейчас главное – четко определить эти критерии нуждаемости.

План также предусматривает сокращение затрат на командировки и транспорт чиновников. Им придется пересесть в экономкласс. 

Александр Сафонов:
«Нужно стремиться к западным стандартам, где экономклассом летают чиновники практически всех рангов. Как и на работу добираются на служебных машинах только министры. Все остальные – своим ходом».

Самочувствию малого и среднего предпринимательства в плане посвящено 22 пункта. 

«В кризис предприниматели вполне естественно рассчитывают на снижение фискальной нагрузки», – считает член совета Московского отделения «ОПОРЫ России» Дмитрий Несветов. 

По плану, во втором полугодии будут увеличены с 60 до 120 млн. рублей в год пороговые размеры дохода для применения спецрежимов налогообложения, то есть большое количество фирм сможет использовать упрощенное администрирование и сократить налоговую нагрузку. 

Кроме того, план предусматривает очередное продление применения единого налога на вмененный доход, на этот раз до 2020 года. Незарегистрированным предпринимателям, работающим «всерую», к концу года дадут налоговые каникулы на три года, если они уведомят о ведении предпринимательской деятельности. При обновлении кассовой техники на инновационную можно будет рассчитывать на налоговые вычеты.

Антикризисный план содержит меры, стимулирующие кредитование инвестпроектов малого и среднего бизнеса (МСП). Здесь основная работа возлагается на АО «Корпорация «МСП». Не менее 220 предприятий, реализующих инновационные проекты, могут рассчитывать на получение грантов.

Государство поможет и в реализации продукции МСП, в том числе ее продвижению на внешние рынки на базе региональных центров поддержки экспорта. Крупнейшим госкомпаниям предписано не менее 15% своих закупок производить у МСП, будут введены новые требования к банковским гарантиям для МСП.

Одной из важных задач плана стало снижение издержек добросовестных компаний. Сегодня проверки предприятий происходят систематически, порой не принося существенного результата. Через введение риск-ориентированного подхода число плановых проверок будет сокращаться. В этом году оно уменьшится на 30%, а затем будет уменьшаться еще на 10% в год. 

Малые и средние компании, впервые замеченные при проверках в нарушениях, получат лишь предупреждение с предписанием устранить все недочеты. За счет этого небольшие игроки избегут закрытия своих предприятий после первого же визита ревизоров.

Ту же цель имеет пункт о расширении оснований для применения наказаний, не связанных с лишением свободы, для предпринимателей, которые впервые «оступились» в своей работе.

Правительство хочет ввести независимый аудит издержек инфраструктурных госкомпаний, чтобы избавиться от их неэффективных расходов и таким образом не допустить роста тарифной нагрузки. Также будет проводиться независимый технологический и ценовой аудит инвестпроектов естественных монополий, о необходимости которого давно говорили эксперты и минэкономразвития.

В рамках антикризисного плана правительство поддержит автопром, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение и строительство.

Александр Широв, зам. директора Института народнохозяйственного прогнозирования:
«Это те направления, которые обладают наибольшим потенциалом роста и вложения в которые через налоги, таможенные сборы и так далее окупятся для бюджетной системы уже в этом году. Более того, в эти отрасли уже были вложены значительные ресурсы государства и частного бизнеса, то есть план еще и защищает инвестиции прошлых периодов».

Отраслевые пункты плана заключаются в поддержке спроса – получается, что в краткосрочной перспективе именно они наиболее эффективны для производства и государства, отмечает экономист. А поддержка инвестиций, финансово-экономической деятельности предприятий и уж тем более научных и конструкторских разработок в этой логике эффективны гораздо меньше. Львиная часть средств, в частности по программе автопрома, пойдет через уже готовые и отработанные механизмы.

По значительной части пунктов финансирование не определено и поставлено в зависимость от итогов экономики за первое полугодие. Это не обязательно означает, что денег на эти пункты нет, скорее, говорит о том, что в правительстве продолжается дискуссия о приоритетах господдержки, считает Широв. 

На всех денег точно не хватит, правительство располагает очень ограниченным объемом средств по сравнению с тем, который мог бы дать приемлемый макроэкономический эффект. На данный момент финансирование антикризисных мер определено в размере около 0,7 триллиона рублей, тогда как ВВП России составляет около 80 триллионов.

Из отраслевых крупнейшая по стоимости – программа автопрома (137,6 млрд. рублей), которая должна обеспечить дополнительный выпуск и реализацию 600 тыс. автомобилей разных типов. На закупку для РЖД и продвижение на экспорт железнодорожного подвижного состава потратят 50 млрд. рублей, на стимулирование закупок отечественной сельхозтехники – 10 млрд. рублей. Стройкомплекс поддержат льготной ипотекой и субсидиями регионам на создание инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры вокруг жилья экономкласса.

Еще 10 млрд. рублей потратят на финансовую поддержку 10 экспортных контрактов на поставки вагонов, самолетов «Сухой Суперджет 100», энергетического оборудования общей стоимостью 160 млрд. рублей. Поставлена в план, но остается без определенного финансирования поддержка еще 158 экспортных контрактов на поставку автотранспорта, продукции сельхозмашиностроения и машиностроительного оборудования на сумму 150 млрд. рублей.

 

  • 05/03/2016 - 17:10
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/antikrizisnyy-plan-na-chto-potratyat-07-trilliona-rubley

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/antikrizisnyy-plan-na-chto-potratyat-07-trilliona-rubley [2] https://agenda-u.org/print/42641