«Повестка дня» продолжает цикл публикаций о «Большом Екатеринбурге».
Императив «Общественного договора»
Напомним, 7 октября в Бизнес-центре «Президент» по инициативе АСИ, «Деловой России», Свердловского Союза промышленников и предпринимателей, Уральской ТПП, «Опоры России» и Общественной палаты Свердловской области, «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов» состоялось первое мероприятие ТОП-Клуба, посвященное теме «Большой Екатеринбург».
Ниже приведем первые итоги работы Круглого стола «Общественный договор». Его модератор, руководитель Уральского отделения «ФоРГО», руководитель «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов», заместитель председателя и секретарь Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин отметил, что на первых этапах проекта следует сфокусировать внимание на его экзистенциальных аспектах для того, чтобы уже на старте понять и нейтрализовать страхи и опасения всех авторов проекта – как обычных граждан, так и групп влияния (бизнес, наука, активисты, рекламисты, СМИ). Что в итоге и должно обеспечить массовость «группы поддержки» проекта.
Анатолий Гагарин на заседании ТОП-Клуба
Итак, какие цели ставились перед участниками Стола «Общественный договор»?
Необходимо было выработать смыслы и образы Большого Екатеринбурга, способные объединить для реализации проекта всех участников процесса (группы и персоны) на условиях общественного договора.
При этом эксперты стремились получить ответы на несколько вопросов.
1. «Большой Екатеринбург» или «Екатеринбургская Агломерация» уже существует по факту (города-спутники частично интегрированы между собой различными связями), но мы хотим получить современный проект Агломерации, ассоциации городов. Наша задача – прояснить, что такое Большой Екатеринбург, как мы его себе представляем.
2. Что нам мешает создать проект Большой Екатеринбург? Нужно увидеть барьеры и подумать, как снять их.
3. Что сделать, чтобы Большой Екатеринбург был не просто «территорией проживания», а стал таким «местом», куда хочется возвращаться, которым хочется гордиться? Общественный договор выступает необходимым инструментом достижения этих целей.
В итоге обсуждения эксперты определились по следующим позициям:
1. Прежде чем говорить о Большом Екатеринбурге, надо для самих себя понять глубинные смыслы, которые будем транслировать, чтобы проект зажил.
2. Уже затем нужно вырабатывать образы, бренды и думать, как их лучше популяризировать среди населения.
3. Эти образы должны быть связаны с нашей многовековой историей, природой, традициями и в то же время коррелироваться с современным опытом развития агломераций, новейшими технологиями.
4. Смыслы связаны с желаниями и волей людей. Анализ этих связей рождает образы комфортной среды обитания, места, где мы хотим жить: просторные хайвэи, вынос производства из центра города, «зеленые технологии», «смарт-город» – все то, что мы называем Умным, Зеленым, комфортным Большим Екатеринбургом (Екатеринбургской агломерацией). Среди позитивных факторов, которые привлекают людей к идее Большого Екатеринбурга, есть, с одной стороны, привлекательные факторы для периферии, а с другой – интересные для центра агломерации. Это должны быть немного разные факторы. Например, для центра – увеличение масштабов, расширение рынка, диверсификация производства, для периферии – это прежде всего повышение уровня жизни.
5. Мы предлагаем не абстрактные универсальные блага. Блага, которые мы предлагаем для всех участников этого проекта (жителей городов агломерации, местных элит, СМИ, гражданских активистов), должны быть специфическими для каждого муниципалитета – члена агломерации, учитывающими потребности, опыт и историю городов, конкретными, привлекательными для этих групп. Все это мы должны прописать, понять, чтобы эти блага в дальнейшем стали для них близкими и родными.
6. Отсюда возникла и тема страхов. Предлагая проект, мы видим, что часть людей пока еще боятся его. Пугает неизвестность, опасность потерять свое привычное и удобное, угроза быть поглощенным Городом-мегаполисом, страх ухудшения жизни. Мы должны сделать так, чтобы проект был для них понятным, комфортным, безусловно привлекательным и не вызывал у них чувство страха. Нужно учесть и воздействие многих наших комплексов («нестоличности», провинциальности, чрезмерного скептицизма, недоверия к решениям власти и т.д.). Мы понимаем, что участники, которые втягиваются в этот процесс, пугаются этих резких изменений. Поэтому мы должны жителям объяснить все позитивные стороны проекта с активным участием СМИ при помощи форумов, сайтов, где будут транслироваться и смыслы, и образы, понятные и привлекательные, которые будут снимать все страхи и комплексы при реализации этого проекта.
7. Особо отметим тему политической ВОЛИ, связанную с патернализмом населения. Даже представители СМИ пока еще не ощущают себя полноценными субъектами процесса, ждут особого решения властей, несмотря на соответствующие заявления руководителей региона. Поэтому особо подчеркнем необходимость полноценного многостороннего ДИАЛОГА (ПОЛИЛОГА) власти и гражданского общества, всех политических и деловых кругов региона.
8. Необходимо повышение субъектности участников проекта. Мы все должны ощущать себя субъектами этого процесса, участниками «слияния всех воль».
9. Участники круглого стола обсуждали как аналог статус «города федерального значения» в качестве образа, результата, с которым мы можем соотносить наши планы, средства, с помощью которого мы можем добиться реализации этой идеи. Мы понимаем сложность получения этого привлекательного статуса (обсуждались аргументы – «столица Евразии», «город, где был провозглашен БРИКС – родина БРИКС», «граница Европы и Азии» и др.).
10. Поэтому возникло и другое предложение – ввести в поле экспертного обсуждения новый статус «Город-агломерация», который может быть наделен особыми полномочиями, возможностями, в т.ч. и бюджетного/межбюджетного характера. Этот статус предполагает, что мы поднимем проект Большой Екатеринбург на совершенно новую ступень развития. Все прогнозируемые и уже обсуждаемые инвестпроекты станут особо привлекательными при изменении статуса проекта, его выходе на более высокий уровень.
Иностранные банки прекратили обслуживать карты UnionPay Газпромбанка
Иностранные банки прекратили обслуживание карт UnionPay Газпромбанка.
Как передает ТАСС, речь идет о кредитных организациях Турции, Германии, Таиланда, Вьетнама, Венгрии, Катара, Казахстана, Узбекистана, Туниса, ЮАР и Объединенных Арабских Эмиратов.
При попытке снять наличные банкомат либо выдает предупреждение о технической ошибке, либо о том, что карта не обслуживается банком.
После включения в санкционный список США Газпромбанк сообщил своим клиентам о том, что они могут столкнуться со сложностями в работе UnionPay за границей. Также компания рекомендовала использовать наличные.
С 2022 года китайская UnionPay была единственной международной системой в России, с помощью которой можно было совершать операции за границей.
Фото: Борис Ярков
Путин подписал закон, позволяющий списывать до 10 млн долгов по кредитам участникам СВО
Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий списать просроченные кредиты до 10 млн. рублей некоторым участникам СВО и их женам.
Закон прекращает обязательства по кредитным договорам мобилизованных бойцов, призывников (кроме курсантов военных училищ и вузов) и других граждан, заключивших контракт о службе в ВС РФ с 1 декабря 2024 года минимум на год, а также их женам.
Списаны могут быть кредиты, по которым до 1 декабря 2024 года вступил в силу судебный акт о взыскании задолженности и было возбуждено исполнительное производство. При этом сумма кредитных обязательств не должна превышать 10 млн. рублей.
Исполнительное производство не будут остановлено, если это касается возмещения вреда жизни или здоровью гражданина, коррупционных правонарушений или алиментов.
Документ также продлевает кредитные каникулы для участников СВО и продлен срок, в который может быть возобновлено исполнительное производство в отношении участника СВО по возврату просроченного долга.
Закон вступает в силу с 1 декабря 2024 года.
Фото: сайт Кремля
Минтруд выдаст пенсионерам электронные удостоверения с QR-кодом
Российские пенсионеры будут получать специальные электронные удостоверения с QR-кодом.
Как передает РИА Новости со ссылкой на Минтруд РФ, удостоверения станут доступны с 1 июля 2025 года, и помогут по-новому подтверждать льготный статус.
Электронное свидетельство пенсионера в электронном формате, помимо обязательных реквизитов, предусмотренных в бумажном документе, будет содержать QR-код.
При помощи «Госуслуг» пенсионер сможет показать QR-код в организации и с использованием технологии верификации подтвердить свой статус.
Фото: Борис Ярков
Вас беспокоят из поликлиники: полиция предупреждает о новом виде мошенничества
Полиция Екатеринбурга предупреждает о новом виде телефонного мошенничества. Только за прошедшую неделю в городе зафиксировано несколько случаев, когда граждане потеряли сотни тысяч рублей из-за одного смс.
В частности жительница Железнодорожного района сообщила, что с ее банковского счета списали 188 тыс. рублей. До этого ей звонила «сотрудница поликлиники», якобы подтвердить ее данные в регистратуре. Звонившая утверждала, что подтвердить данные можно прямо по телефону, назвав код, который придет в смс. При этом без подтверждения будет невозможна запись к врачу.
Екатеринбурженка продиктовала цифры из сообщения, которые оказались кодом для смены пользователя в ее онлайн-банке.
В связи с распространением новой мошеннической схемы сегодня полиция Екатеринбурга вновь вышла в профилактические рейды в жилом секторе. Городское управление МВД предупреждает граждан о недопустимости передачи каких-либо своих данных неизвестным по телефону или через интернет.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Путин: ракетный комплекс «Орешник» пойдет в массовое производство
Президент России Владимир Путин провел совещание с руководством Минобороны страны, предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и разработчиками ракетных вооружений.
Как передает сайт Кремля, глава государства анонсировал массовое производство комплекса «Орешник». По словам Путина, это решение уже принято, и успешно протестированный комплекс будет поставляться на вооружение в соответствующие рода войск.
«Система «Орешник» - это не модернизация старых, ещё советских систем. Хотя понятно, все мы вышли из различных систем Советского Союза, все мы воспитывались на том, что было сделано предыдущими поколениями, в известной степени пользовались их результатами. Но эта система действительно прежде всего результат вашей работы, работы, которая была проделана в российские времена, в условиях новой России. Она создана именно на базе современных, новейших разработок», - отметил Путин.
По словам главы государства, результаты применения «Орешника» по объектам противника сопоставимы по эффекту с оружием стратегического назначения несмотря на то, что ракета не является им.
Президент напомнил, что средств перехвата ракеты на сегодняшний день в мире не существует.
Фото: http://www.kremlin.ru/
Мемориальная доска в честь Виталия Воловича появится в Екатеринбурге
В Екатеринбурге появится мемориальная доска в честь всемирно известного уральского художника Виталия Воловича.
Как сообщил глава города Алексей Орлов, доску установят на фасаде дома по адресу ул. Луначарского, 171, где 30 лет находилась мастерская художника. Комиссия по топонимике уже одобрила ее размещение.
«Память о народном художнике России, почетном гражданине Екатеринбурга, безусловно, достойна быть увековечена. Это выдающийся творец, который внес огромный вклад в развитие искусства, своим трудом он прославлял наш любимый город», - отметил Орлов.
Справка. Народный художник РФ Виталий Волович родился 3 августа 1928 года в Приморском крае. С 1932 года жил в Свердловске, в 1948 году закончил Свердловское художественное училище. За свою профессиональную художественную деятельность удостоился множеств наград и премий. В том числе был награжден Золотой медалью Российской академии художеств за серию графических листов к трагедии Эсхила «Орестея» (2005).
Его произведениям хранятся в Третьяковской галерее и в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве, а также в Русском музее в Санкт-Петербурге и в галереях Екатеринбурга. Также работы уральского художника есть в частных собраниях США, Германии, Франции, Израиля, Австрии, Испании и других стран.
Волович скончался 20 августа 2018 года в возрасте 90 лет.
Фото: Борис Ярков, тг-канал Алексея Орлова
Администрация Екатеринбурга выделит 60 млн на обслуживание туалетов
Администрация Екатеринбурга выделит 60 млн. рублей на обслуживание туалетов и мусорных контейнеров.
Согласно информации с портала госзакупок, подрядчик должен установить, обслуживать, а затем демонтировать 220 мусорных контейнеров, туалетных павильонов и мобильных биотуалетов на время праздников и массовых городских мероприятий в течение всего 2025 года.
Контракт будет действовать вплоть до 15 февраля 2026 года. По сравнению с предыдущим контрактом, стоимость работ выросла более чем в 2,5 раза.
Фото: Борис Ярков
Проект бюджета Свердловской области пополнился на 8 млрд. рублей
Проект бюджета Свердловской области на будущий год пополнился на 8 млрд. рублей.
Как сообщила спикер областного парламента Людмила Бабушкина, дополнительные средства пойдут, в том числе, на горячее питание для школьников и строительство новых спортивных площадок в свердловских муниципалитетах.
«На рабочих группах в формате публичных слушаний с участием депутатов, глав муниципалитетов, надзорных ведомств, профсоюзов и общественных организаций были рассмотрены все вопросы, требующие дополнительного внимания. Министерство финансов достаточно быстро справилось с балансировкой, разногласий не возникло. Результаты балансировки выносим в поправки ко второму чтению. Комитет по бюджету, финансам и налогам будет рекомендовать законодательному собранию принять закон о бюджете во втором чтении», - уточнила Бабушкина.
По словам первого замгубернатора Алексея Шмыкова, в корректировках учли все предложения, часть из них будет рассматриваться дополнительно в ходе летних поправок в бюджет.
Ко второму чтению законопроекта выросла федеральная поддержка, составившая 38,1 млрд. рублей. Это даст возможность региону увеличить расходы на здравоохранение, образование, дорожное хозяйство, модернизацию объектов ЖКХ, создание комфортной городской среды.
Фото: Борис Ярков
«Уралвагонзавод» получил восьмую государственную награду
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев посетил с рабочей поездкой «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле.
В сопровождении гендиректора Концерна УВЗ Александра Потапова, полпреда президента в УрФО Артёма Жоги, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева он побывал на полигоне во время демонстрационного показа танка - Т-90М «Прорыв».
В сборочном цехе Дмитрий Медведев осмотрел главный танковый конвейер и работы по сборке танков Т-72Б3М и Т-90М «Прорыв». Глава Концерна рассказал о производстве перспективных изделий. Медведев поблагодарил сотрудников предприятия за работу и подчеркнул, что завод «работает как часы».
Коллектив «Уралвагонзавода» был удостоен ордена «За доблестный труд». Награду в торжественной обстановке прикрепили на знамя предприятия. Александр Потапов поблагодарил за высокую оценку руководство страны и отметил, что это уже восьмой орден, восьмая государственная награда.
«Безусловно, это награда всех подразделений «Уралвагонзавода». И, действительно, особого уважения заслуживает то, как наши ребята в полевых условиях быстро и качественно восстанавливают технику. И та большая кооперация, которая также обеспечивает выпуск современной техники», - сказал гендиректор Концерна.
Фото: https://t.me/uvznews
Неизвестный угрожал устроить стрельбу в тюменской школе
В Тюменской области неизвестный угрожал устроить стрельбу в школе.
По данным Ura.ru, в школу №3 Ялуторовска стали поступать сообщения от неизвестного с угрозами прийти с оружием. Источник в полиции подтвердил информацию об угрозе теракта.
Как уточняет ИА SM.News Тюмень, неизвестный ранее учился этой школе, а сообщение об угрозе поступило в общий чат в мессенджере.
УМВД проводит следственные действия.