Сегодня на телеканале «Россия 1» был показан фильм, посвященный последним 15 годам, в течении которых Владимир Путин работал в руководстве страны. Картина охватывает период с августа 1999 года до сегодняшних дней. Фильм основан на двухчасовом интервью, которое провел журналист Владимир Соловьев с президентом Владимиром Путиным. В основе сюжета оценки президента России самых сложных событий новейшей истории российского государства и общества: война в Чечне, гибель подлодки «Курск», теракты на Дубровке и в Беслане, возвращение Крыма в состав страны. Владимир Путин рассказал, как он смог удержать Россию от развала и как далеко он готов зайти при защите интересов страны. 

Владимир Путин возглавил правительство России в августе 1999 года, а уже 31 декабря стал исполняющим обязанности президента. 26 марта 2000 года был избран главой государства, 14 марта 2004 года переизбран на второй срок. С мая 2008 года вновь возглавил правительство. Спустя четыре года, в марте 2012 года, Путин победил на выборах президента России и в третий раз занял высший государственный пост. 

«Говорит, когда только стал президентом, приходит там группа товарищей олигархичных и говорит: Вы понимаете, что Вы никакой не президент? Мы будем управлять страной. Он говорит: ну посмотрим», — рассказал Соловьев для РИА Новости. 

Фильм начинается с рассказа о первом вызове, с которым Владимиру Путину пришлось столкнуться после отставки Бориса Ельцина – кавказский терроризм и сепаратизм. По оценке секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, моральное состояние войск было достаточно низкое. Поэтому, уже по словам министра обороны Сергея Шойгу, была необходимость поздравить военнослужащих. 

«Я прекрасно помню, как директором ФСБ читал оперативные документы, в том числе, перехваты международных террористов: «сейчас уникальный случай оторвать Кавказ от России, или сейчас, или никогда». И мы понимали, что у нас уникальный случай или удержим, или нет. За рубежом уже решили, что Россия прекращает свое существование, вопрос только в том, в каком виде это произойдет», - рассказал Владимир Путин. 

«Мы тогда сделали первую попытку проанализировать ситуацию во всех сферах. Вечерами собирались и кто-то сказал фразу, что похоже, что у нас везде Чечня. Во всех сферах деятельности», - Герман Греф. 

7 мая 2000 года Владимир Путин принял присягу. 

«Очень часто слышал очень простые и очень важные для меня слова. Мне говорили, мы вам верим и мы надеемся на Вас. Вы нас только не обманите. В своих действиях буду руководствоваться исключительно государственными интересами. Что я действительно обещаю, это что буду работать открыто и честно», - заявил Владимир Путин на инаугурации. 

Далее последовал «Курск». По словам специального корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова, атмосфера ненависти зашкаливала и он думал, что «они Путина разорвут». Но в определенный момент аудитория перешагнула вместе с президентом ту черту, которая отделяла жизнь от смерти. 

«Страна расползалась как каша», - отметил Сергей Иванов.

«Абсолютный развал. Вертикаль власти не восстановлена. Работает все из рук вон плохо. Путин не мог решать все проблемы не в ручном режиме», - говорит Дмитрий Песков. 

Отношения с Америкой начали выстраиваться с новым президентом США Джорджем Бушем. Мировой гегемон все также рассчитывал, что будет учить Россию, как развивать государство, экономику, общество и собственную демократию. 

«Даже мне казалось, что с падением идеологической преграды, в виде монополии компартии на власть, все кардинально изменится. Нет, ничего не поменялось. Есть геополитические интересы, не связанные с идеологией. И нашим партнерам надо было понять, что у такой страны как Россия не может не быть геополитических интересов», - рассказывает Владимир Путин о событиях тех лет. 

В данном контексте особо показательна стала ситуация в которой Америка поддерживала террористов на Кавказе и в Средней Азии. 

«Однажды наши спецслужбы зафиксировали просто прямые контакты между боевиками с Северного Кавказа и представителями спецслужбы Соединенных Штатов в Азербайджане. Там реально просто помогали даже с транспортом. И когда я сказал об этом тогда действовавшему президенту Соединенных Штатов, он мне ответил: «Ну, я им (я прошу прощения, скажу прямо), я им надеру задницу». А через десять дней наши, мои подчиненные, руководители ФСБ, получили от своих коллег из Вашингтона письмо: «Мы поддерживали и будем поддерживать отношения со всеми оппозиционными силами России. И считаем, что мы вправе это делать и будем делать и в дальнейшем», - рассказал об очередном попытке манипуляции зарубежных партнеров Владимир Путин. 

Самыми трагичными событиями во время своего президентства Владимир Путин назвал теракты на Дубровске и в Беслане. Было показано много архивных фотографий и видеоматериалов. 

«Я чувствую себя частью своей страны», - резюмировал Владимир Путин. 

Для фильма свои интервью также дали председатель Совета безопасности РФ Николай Патрушев, руководитель администрации президента России Сергей Иванов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, госсекретарь США Мадлен Олбрайт, глава Чеченской республики Рамзан Кадров, заместители председателя правительства России Дмитрий Козак и Александр Жуков, глава Сбербанка Герман Греф, олигарх и президент «Интерроса» Владимир Потанин, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, экс-министр финансов Алексей Кудрин, писатель Захар Прилепин, журналист Андрей Колесников, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, глава РСПП Евгений Примаков, предприниматель Александр Петров, Патриарх Кирилл, артист Николай Расторгуев, режиссер Никита Михалков.

Ежемесячно около 80 тыс. человек в России становятся дропперами

В России каждый месяц порядка 80 тыс. человек, в том числе иностранцы, становятся дропперами - подставными лицами, участвующими в схемах по выводу денег с банковских карт.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда Банка России Ольгу Полякову, дропперов привозят к отделениям банков, где создают две очереди: одна - на получение банковских карт, другая - для закрытия счетов и вывода заблокированных денег до администрации банком.

Дропперов часто привлекают обещаниями легкого заработка. Отмечается, что рост числа последователей такой практики вызывает опасения у Центробанка.

Эксперт считает, что проблема разрастается до масштабов, которые требуют более тщательного контроля, в том числе и в сфере идентификации иностранцев.

Ранее стало известно, что банки обяжут сделать специальную кнопку для жалоб на мошенничество.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область получит свыще 1 млрд на развитие туризма

Свердловская область получит более 1 млрд. рублей из федерального бюджета на развитие туризма.

Как передает департамент информполитики, соответствующее соглашение подписано между областным правительством и Минэкономразвития РФ. Федеральная субсидия будет направлена равными частями в 2025-2027 годах.

«Свердловская область - в числе лидеров по объёму привлеченных средств из федерального бюджета на развитие туристической инфраструктуры. Также на эти цели в 2025 году дополнительно из областного бюджета будет направлено более 30 миллионов рублей», - рассказал замгубернатора Дмитрий Ионин.

Напомним, ранее стало известно, что на Урале может появиться туристический маршрут, посвященный Павлу Бажову.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург вошел в топ-10 городов, где популярны электромобили

Екатеринбург вошел в топ-10 российских городов, где растет популярность электромобилей.

Согласно рейтингу МТС AdTech, составленному на основе данных по активности использования платных зарядных станций в разных городах из более чем 30 приложений, собирающих статистику по использованию заправочных станций для электрокаров, чтобы сопоставить расходы россиян на обычных АЗС и на электрозарядных станциях.

Уральскую столицу опередили только Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Махачкала и Владивосток. Также в первую десятку вошли Ижевск, Нижний Новгород и Красноярск.

Отмечается, что основные пользователи электромобилей - это мужчины (80-82% от общего количества пользователей электрокаров).

Фото: Борис Ярков

ФСБ предотвратила теракт в Саратовской области

ФСБ предотвратила теракт в отношении чиновника в Саратовской области.

Как сообщил Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России, террористический акт планировался украинскими спецслужбами в отношении одного из чиновников региональной администрации.

Диверсантом выступил завербованный в прошлом году на территории Украины гражданин РФ 1976 года рождения. Он прошел спецподготовку в Киеве и был направлен в Россию для совершения терактов.

Действуя по указанию куратора, он изъял из заранее оборудованного схрона взрывное устройство с поражающими элементами, которое собирался использовать для подрыва служебного автомобиля госчиновника.

«Во время задержания злоумышленник оказал вооруженное сопротивление и был нейтрализован ответным огнем», - говорится в сообщении.

Сотрудники органов безопасности и гражданское население не пострадали. На месте происшествия изъято взрывное устройство, а также пистолет Макарова. По адресу его проживания обнаружены взрывчатые вещества и средства наблюдения, использовавшиеся при подготовке теракта.

Минпромторг не будет стимулировать возвращение иностранных брендов

Минпромторг РФ считает нецелесообразным стимулировать возвращение иностранных брендов в страну.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе министерства, за прошедшие три года отечественные компании существенно нарастили производство и заняли освободившиеся ниши.

При этом для продукции, которую внутри страны производят недостаточно, существует параллельный импорт.

«Если любая иностранная компания примет решение о возврате на российский рынок, то этот вопрос нужно рассматривать индивидуально. Отмечаем, что для Минпромторга России безусловным приоритетом являются интересы отечественных производителей и защита внутреннего рынка, а также развитие на территории Российской Федерации производства достаточного объема качественной отечественной продукции», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Набиуллина: Visa и Mastercard не обращались по поводу возвращения в РФ

Visa и Mastercard не обращались в Центробанк по поводу возвращения в Россию.

Как сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в кулуарах форума «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге, говорить о возвращении в страну международных платежных систем преждевременно.

Также она уточнила, что ЦБ ничего не знает о переговорах по снятию санкции и разморозке резервов. Регулятор вместе с правительством продолжает обсуждать механизмы возвращения заблокированных за рубежом средств.

Набиуллина подчеркнула, что ожидать снижения ключевой ставки можно только когда начнет стабильно снижаться инфляция.

Фото: Борис Ярков

В Ирбите откроется детский технопарк «Кванториум»

В этом году в Ирбите откроется детский технопарк «Кванториум».

Как передает департамент информполитики, несколько дней назад там завершился ремонт, а теперь идет оснащение оборудованием.

На двух этажах разместились 12 аудиторий для учебы: хайтек-цех, наноквантум, агроквантум, промышленный дизайн и архитектура, автоквантум, IT-квантум, VR-квантум, медиаквантум.

Ожидается, что в нем смогут учиться 600 ребят в возрасте от 8 до 17 лет.

Фото: департамент информполитики

На целевое обучение в российских вузах выделят около 145 тыс. мест

В этом году на целевое обучение в российских вузах выделят около 145 тыс. мест.

Согласно распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина, квоты на предстоящий учебный год сформированы по 838 направлениям подготовки и научным специальностям. По 77 из них число целевых мест увеличено по сравнению с прошлым годом.

По медицинским специальностям в будущем учебном году большинство бюджетных мест останутся целевыми, что обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства.

По специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» (специалитет) их доля составит 70% и 75%, а по самым дефицитным направлениям ординатуры - 100%.

Фото: Борис Ярков

Банки обяжут сделать специальную кнопку для жалоб на мошенничество

ЦБ обяжет коммерческие банки внедрить возможность сообщать о мошенничестве через специальную кнопку.

Как заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на форуме «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге, важно максимально упростить подачу заявлений в банк о мошенничестве, поскольку сейчас это не такая простая процедура.

«И для этого мы планируем обязать банки с октября внедрить в свои приложения так называемую «спецкнопку», чтобы пострадавшим не приходилось идти в отделение банка, и они могли прямо в приложении подать заявление о мошеннической операции и там же в режиме онлайн получить нужную справку для обращения в полицию. И наоборот - в том же мобильном приложении человек сможет ответить на запрос банка, является ли операция мошеннической, если такой запрос поступил в Банк России из МВД», - сказала глава ЦБ.

Это требование коснется прежде всего крупных, системно значимых банков и кредитных организаций, которые значимы на рынке платежных услуг.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2024 году мошенники похитили у россиян рекордные 27,5 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

В екатеринбургском зоопарке выбрали «Зоомистера-2025»

Фламинго Фламенко победил в конкурсе «Зоомистер-2025».

Как сообщили в екатеринбургском зоопарке, Фламенко намного опередил конкурентов, набрав 735 голосов. Теперь для него и его стаи устроят праздничный обед.

Осенью 2023 года Фламенко нашли отбившимся от стаи и замерзшим в полях ХМАО-Югры. Позже он переехал в Екатеринбург.

На звание «Зоомистера» в этом году также претендовали: волк Сириус, японский макак Виноград, радужный удав Давид и аксолотль Сочимилько.

Фото: пресс-служба зоопарка Екатеринбурга