Российский бренд мобильной электроники teXet представил новый смартфон, получивший название iX-maxi. Новинка представляет собой практически стопроцентный клон iPhone 6 – флагмана производства Apple, пишет «Российская газета».Как и новый «айфон», iX-maxi оснащен 4,7-дюймовым дисплеем, который поддерживает разрешение 540x960 пикселей, однако, в отличие от флагманского смартфона Apple, не имеет круглой домашней кнопки с дактилоскопическим датчиком.В остальном же аппарат российского производства почти полностью копирует iPhone 6 – вплоть до пластиковых вставок в верхней и нижней частях корпуса. Модуль основной камеры выступает над задней крышкой, как и в «айфоне». Кроме того, на нижней грани можно увидеть решетки динамиков, имеющие характерный дизайн.При этом, в отличие от iPhone 6, новый российский клон поддерживает воспроизведение FM-радио и заряжается через разъем mini USB. По некоторым данным, его стоимость в рознице составит около 10-12 тыс. рублей.Отметим, что наиболее активно выпуском смартфонов, дизайн которых напоминает флагман Apple, занимаются китайские производители. Наиболее известные модели – Goophone i6 Plus, ZTE Q7, Dakele 3.
Строительство кампуса УрФУ завершится к концу года

Строительство кампуса на базе Уральского федерального университета (УрФУ) в Новокольцовском завершится к концу нынешнего года
Как сообщил замглавы Минобрнауки РФ Андрей Омельчук, кампус включает три учебных корпуса общей площадью 100,1 тыс. кв. м, рассчитанных более чем на 8 тыс. студентов.
Строительство кампуса мирового уровня началось в 2023 году в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Там разместятся Институт экономики и управления, Институт радиоэлектроники и информационных технологий, а также специализированный учебно-научный центр для школьников старших классов.
На проектирование и строительство нового кампуса из федерального бюджета было выделено 20 млрд. рублей.
Фото: пресс-служба УрФУ
Верхний Тагил попал в список исчезающих городов

В России могут исчезнуть 129 малых городов, где проживает 3,4 млн. человек. За 10 лет численность населения в них сократилась на 314 тыс.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на исследование РАНХиГС, наибольшие сложности испытывают северные угольные, металлургические и лесопромышленные, а также расположенные на периферии города.
В список городов, где, по данным аналитиков, фиксируется наибольшее сокращение численности населения, попал Верхний Тагил. Также в этом списке: Трубчевск (Брянская область), Инта (Коми), Кемь и Медвежьегорск (Карелия), Торжок (Тверская область).
Отмечается, что кабмин разрабатывает меры поддержки малых городов с сокращающимся населением. Для 106 таких населенных пунктов готовят мастер-планы по реализации инвестпроектов с инфраструктурным развитием. В этом году эти на цели выделено 4 млрд. рублей.
Кредиты на инвестиционные цели будут предоставляться под 7% до 200 млн. рублей на срок до пяти лет. Льготные займы на пополнение оборотных средств субъекты МСП из моногородов смогут получить в объеме до 50 млн. рублей под 11% на срок до трех лет.
Фото: све.рф
В ГД внесен законопроект о совместном воспитании детей после развода

В Госдуму поступил законопроект, закрепляющий порядок совместного воспитания детей после развода родителей. Авторами документами стали Андрей Свинцов (ЛДПР), Дмитрий Кузнецов (СРЗП) и Алексей Корниенко (КПРФ).
Предлагается дополнить Семейный кодекс РФ новой статьей, регламентирующей условия и порядок совместного воспитания детей родителями. В случае отсутствия соглашения между супругами, с кем останется ребенок после развода, суд сможет по своему усмотрению установить порядок совместного воспитания.
Предполагается, что суд будет определять индивидуальный график проживания ребенка с каждым из родителей. При этом будет учитываться мнение родителей и самого ребенка, если он достиг 10 лет.
Согласно документу, суд не сможет назначать совместное воспитание, если у одного из родителей нет места жительства или он живет за рубежом, если один родитель ограничен в правах или подал ходатайство об отказе от совместного воспитания.
Также в законопроекте указываются случаи, когда суд может принять решение о невозможности установления совместного воспитания: наличие у ребенка хронического заболевания, требующего постоянного медицинского наблюдения, график работы одного из родителей (вахтовый, сменный метод или длительные командировки), большое расстояние между местами жительства обоих родителей.
Также суд может принять соответствующее решение, исходя из заключения органов опеки после обследования условий жизни ребенка, свидетельствующем о возможном ухудшении условий его жизни после назначения совместной опеки.
Согласно пояснительной записке, отсутствие полноценного общения с одним из родителей может препятствовать гармоничному развитию личности. По мнению авторов, дети из неполных семей зачастую имеют низкую успеваемость, проблемы с дисциплиной, повышенную тревожность. Предлагаемые изменения будут способствовать укреплению связи ребенка с обоими родителями, снижению уровня негативного влияния бракоразводного процесса на детскую психику.
Фото: Борис Ярков
Современные аппараты для лечения ран получили свердловские больницы

Десять новых современных аппаратов для лечения ран отрицательным давлением поступили в свердловские города.
Как сообщил врио главы региона Денис Паслер, новое отечественное оборудование доставлено в Свердловскую областную клиническую больницу №1, Туринскую ЦРБ, горбольницы Алапаевска, Краснотурьинска и Первоуральска.
Метод лечения ран отрицательным давлением создает условия, при которых бактерии перестают размножаться, улучшается кровоснабжение и регенерация тканей. Стоимость 10 новых аппаратов составила порядка 4,8 млн. рублей.
«Это отечественное оборудование, простое в управлении и уже показавшее свою эффективность. Использование прибора ускоряет заживление и минимизирует риски осложнений», - отметил Денис Паслер.
Он подчеркнул, что импортозамещение в сфере здравоохранения является одним из ключевых направлений нацпроекта «Новые технологии сбережения здоровья». Всего в этом году поставить в больницы муниципалитетов планируется поставить почти 2 тыс. единиц различного медоборудования.
Фото: ДИП
«Поезд Победы» прибыл в уральскую столицу

Выставка передвижного музея «Поезд Победы» прибыла на ж/д вокзал уральской столицы. В составе находятся 10 вагонов с экспозициями о событиях Великой Отечественной войны.
Группам предоставляются аудиогиды, экскурсии ведутся от лица машинистки поезда Лидии - участницы ВОВ. После Екатеринбурга (4-5 августа) поезд отправится в Нижний Тагил, где будет доступен для жителей и гостей города 6 и 7 августа.
Проект «Поезд Победы» организован в рамках празднования 80-летия Победы и Года защитника Отечества. За все время передвижная выставка побывала в более чем 200 городах, ее увидели свыше миллиона россиян и белорусов.
Фото: ДИП
В ГД предложили провести всероссийскую проверку предприятий ЖКХ

В Госдуме предложили провести всероссийскую проверку предприятий ЖКХ.
Как сообщает портал «РосКвартал», первый заместитель председателя Комиссии по Регламенту и обеспечению деятельности ГД Андрей Кузнецов предложил провести всероссийский аудит предприятий ЖКХ, чтобы выявить неиспользуемые средства.
По его словам, прибыль управляющих компаний никто не анализирует, а в случае возбуждения уголовных дел выясняется, что предприниматели выводят деньги либо в подконтрольные фирмы, либо за пределы РФ.
При этом в прошлом году количество проверок в России сократилось в четыре раза по сравнению с 2019-м, из них лишь четверть проведена в отношении бизнеса.
Фото: Борис Ярков
Названы наиболее востребованные специалисты на российском рынке труда

В следующем году в России будут наиболее востребованы IT- и цифровые специалисты, инженеры и технические кадры, а также медработники нового профиля.
Как сообщает ИА «Прайм» со ссылкой на данные рекрутинговых агентств, в связи с цифровой трансформацией экономики предприятиям и организациям понадобятся разработчики ПО, специалисты по искусственному интеллекту, кибербезопасности и аналитики данных.
Кроме того, будут востребованы инженеры и технические специалисты, что связано с развитием промышленности и робототехники.
Также будут востребованы эксперты в области образования и переквалификации, экологи и специалисты по устойчивому развитию, HR-аналитики, бизнес-аналитики и специалисты по технологическим инновациям.
Помимо этого, рынок труда будет нуждаться в специалистах по телемедицине, биоинформатике, IT-внедренцах в медицине.
Фото: Борис Ярков
Фестиваль «Уральская броня» собрал 60 реконструкторов со всей страны

На территории горнолыжного комплекса «Волчиха» состоялся седьмой военно-исторический фестиваль «Уральская броня. На склонах Рудных гор», посвященный 80-летию Победы.
Реконструкторы воссоздали операцию Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК) в Праге, где за двое суток уральские бойцы совершили большой марш по рудным горам и опасным перевалам, встречали сопротивление немцев и провели бой.
«Главным звеном нашего фестиваля является история УДТК и его вклад в победу на войне. Мы готовились в несколько этапов и провели целую исследовательскую работу - плотно взаимодействовали с архивами, восстанавливали фамилии бойцов, ездили в экспедиции, изучали воспоминания ветеранов», - поделился руководитель проекта Максим Войдеславер.
В фестивале участвовали порядка 60 реконструкторов из разных регионов страны, 10 единиц настоящих военных автомобилей и профессиональная пиротехника. На площадке работали интерактивные площадки, полевая кухня, госпитали, военные палатки, пункты связи, где можно было отправить телефонограмму.
Напомним, что в честь 80-летия Победы студенты УрФУ перевели на английский язык документальный фильм «Добровольцы Урала», посвященный истории создания Уральского добровольческого танкового корпуса, а режиссер Игорь Угольников снимет фильм про Уралвагонзавод и УДТК.
Фото: ДИП
В МВД предупредили об опасностях предложений о легком заработке в мессенджерах

Россиян предупреждают о том, что в мессенджерах участились предложения о легком заработке, которые на самом деле являются вовлечением в производство и распространение наркотиков.
«В последнее время в популярных мессенджерах участились предложения «легкого заработка» - например, работа на дому. На самом деле это завуалированное вовлечение в производство и распространение наркотических средств», - рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.
По ее словам, житель подмосковного Ступино, получив в мессенджере предложение о подработке по изготовлению наркотиков и организовал лабораторию в доме матери. Вместе с сообщником он продал за месяц через тайники-закладки 13 кг мефедрона на сумму свыше 1 млн. рублей, после чего был задержан. Теперь ему грозит длительный тюремный срок.
Фото: Борис Ярков
«Роскосмос» показал фото первого извержения вулкана на Камчатке

«Роскосмос» опубликовал спутниковую фотографию с изображением первого в истории наблюдений извержения вулкана Крашенинникова на Камчатке.
На снимке можно видеть выброшенный пепловый шлейф, высота которого достигает 5-6 км над уровнем моря. Вулкан расположен на территории Кроноцкого заповедника.
Отмечается, что последнее подобное событие происходило не менее 600 лет назад.
Напомним, что ранее на Камчатке произошло самое сильное землетрясение с 1952 года.
Фото: Роскосмос