Мэр города Александр Высокинский встретился с активистами, выступающими против строительства храма. Запланированная накануне встреча чуть было совсем не сорвалась. В четверг один из митингующих по имени Александр Иванов пообещал вместе с горожанами отобрать 30 представителей – сторонников сохранения сквера возле драмтеатра, чтобы обсудить с мэром сложившуюся ситуацию и придти к компромиссу между двумя группами населения.

Однако в пятницу Иванов отказался приводить активистов, сославшись не то на недостаток лидеров движения, способных представить интересы недовольных, не то на нелегитимность такого представительства. Так или иначе, встреча и вовсе не состоялась бы, если бы на переговоры не пригласили всех стоящих у входа в горадминистрацию, включая журналистов.

Первый вопрос, озвученный горожанами, был о проведении референдума. Активисты поинтересовались, какие гарантии может им предоставить Высокинский, что в случае превосходства в опросе противников храма застройщик остановит строительство. На это Высокинский публично пообещал, что судьба храма будет решена в соответствии с результатами опроса, и об этом нужно будет думать после того, как граждане выскажут свое мнение.

«Нужно понимать, что очень сильно будет работать временной фактор в данной ситуации. Все мы заинтересованы в том, чтобы эту ситуацию как можно быстрее разрешить. Если мы начинаем готовить референдум (напомню, что по референдуму решение Городской думы уже есть – мы его не проводим), то мы уходим с вами где-то на конец года. И до конца года мы находимся в ситуации разделенного общества: кто – за, кто – против. Если мы говорим по опросу, то он позволяет сделать это достаточно быстро», – рассказал глава.

Однако, референдум устроил бы общественников гораздо больше, чем опрос.

«Референдум считается высшей формой народного волеизъявления. Инструментарий референдума более или менее понятен: участковые избирательные комиссии проведут подготовительные работы и основное голосование. К тому же, сама категория референдума сама по себе чрезвычайно значима и уважаема», – парировали общественники.

Также было замечено, что на референдуме могут присутствовать наблюдатели, чего нельзя сказать об опросе.

«Действительно, референдум обязателен, вопросы рекомендательные. Возможно, сделаем опрос с элементами референдума», – предложил Александр Геннадьевич.

Со своей стороны глава Екатеринбурга обязался донести до депутатов Городской думы предложение о проведении референдума, вместо опроса предложенного самим Президентом России Владимиром Путиным, вынужденным вмешаться в решение конфликта.

 Второй вопрос, который обсудили активисты с главой, это демонтаж ограждения на месте планируемого строительства.

Высокинский заверил, что договоренность с застройщиком достигнута, все работы в сквере остановлены.

 Третий вопрос касался уже изменения городского устава.

«Совершенно очевидно, что ситуация, которая сложилась, требует дополнительной ревизии вместе с депутатами, членами общественной палаты, с горожанами тех механизмов, которые созданы у нас в городе по привлечению мнения населения. Очевидно, что что-то не сработало, потому что с точки зрения юридической все процедуры пройдены. Но сегодняшнее наше собрание показывает, что что-то нам нужно доделать, чтобы получать мнение горожан более адекватно», ­– отметил градоначальник.

Городская дума прошлого созыва изменила процедуру общественных слушаний, перенеся ее в интернет-пространство. Самим мэром было предложено пересмотреть это решение.

Однако сложность процесса, по его словам, заключается в том, что изменение городского законодательства в этой сфере неизбежно затормозит механизм принятия решений по капитальному строительству. Разработка парков и скверов будет занимать больше времени, застройка в некоторых местах может и вовсе остановиться, как следствие поднимутся цены на жилье, возникнет ряд других проблем. Дискуссии по этой проблеме, вероятно, будут продолжаться.

Таким образом, окончательные решения за Городской думой. На ближайшем заседании депутаты решат, в какой форме горожане смогут выразить свое мнение.

Текст: Максим Начинов. Фото: Борис Ярков.

В Асбесте школьник скончался на уроке физкультуры

В Асбесте СКР устанавливает обстоятельства смерти школьника на уроке физкультуры.

Как сообщил старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Александр Шульга, в одной из городских школ учащийся 8 класса скончался на уроке физической культуры. По данному факту организовано проведение процессуальной проверки, для определения точной причины смерти мальчика назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза.

«Мальчик на учете не состоял, характеризуется положительно, воспитывался в неполной семье мамой, также на учете не состоящей. Отец ребенка умер в 2017 году по причине сердечного заболевания. Мальчик с 9 лет состоял на учете в одной из больниц Екатеринбурга из-за хронического заболевания. Физкультурой ему заниматься было можно, он был освобожден лишь от сдачи нормативов. В школу он пришел в хорошем настроении, жалоб на здоровье не высказывал. Заниматься физкультурой он стал после урока литературы. Учительница, увидев случившееся, вынесла его на свежий воздух, после чего сразу же стала делать искусственное дыхание. Все это не принесло положительного результата, равно как и помощь двух прибывших на место происшествия бригад скорой помощи. В семье он был единственным ребенком, 25 мая ему бы исполнилось 14 лет. Сотрудники полиции и СКР устанавливают более подробные и точные обстоятельства ЧП», - отметил полковник Горелых.

Предлагаемые зарплаты в России в марте выросли на 12,7%

В прошлом месяце в России было зафиксировано резкое увеличение зарплатных предложений.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на отчет Центробанка, в прошлом месяце в вакансиях компании стали предлагать денежное вознаграждение в среднем на 12,7% больше по сравнению с январем. Медиана предлагаемой зарплаты в итоге достигла примерно 64 тыс. рублей.

В ЦБ подчеркнули, что основная причина роста зарплат - дефицит кадров, усилившийся в этом году. Если в июле 2023-го 56% российских предприятий испытывали нехватку сотрудников, то к апрелю этого года доля таких компаний выросла до 70%.

Фото: Борис Ярков

В России зафиксирована рекордная текучка кадров

По итогам прошлого года текучка кадров в России достигла рекордного уровня за последние 30 лет наблюдений.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование замглавы Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислава Капелюшникова, показатель валового оборота рабочей силы достиг 65%. Под ним понимается сумма коэффициентов найма и выбытия кадров, которые отражают отношение численности принятых и уволенных к среднесписочной численности работников предприятия.

До кризиса 2008 года валовый оборот рабочей силы колебался в районе 60-63%, а в 2010-х годах опускался до 57%. В 2020-м, на фоне пандемии, показатель упал до 52%, но затем начал расти.
По словам Капелюшникова, полученные цифры говорят о том, что до трети сотрудников меняют место работы каждый год. Это связано с перестройкой экономики, которая вызвала масштабный исход рабочей силы из одних отраслей в другие, а также с дефицитом кадров, который заставляет предприятия открывать рекордное число вакансий про запас с привлекательными условиями, что провоцирует смену места работы.

Отмечается, что если подобная тенденция продолжится, это может привести к обесцениванию инвестиций в обучение сотрудников, которые компании увеличивали последние два года, а также к росту стоимости найма и увольнений.

Фото: Борис Ярков

Роспотребнадзор обнаружил 47 новых вирусов у комаров

Роспотребнадзор обнаружил 47 новых вирусов, переносчикам которых являются комары.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя ведомства Анну Попову, еще 14 новых вирусов было найдено в клещах.

«Изучение вирусного пейзажа в стране никто раньше не делал. Мы готовимся к тому, чтобы увидеть все, что может нанести вред», - сказала Попова на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

По ее словам, на сегодняшний день для национального каталога оцифрованы все имеющиеся патогены.

Фото: Борис Ярков

В Кургане четыре раза спасли из зоны затопления одну и ту же собаку

Во время паводка в Кургане сотрудники МЧС четыре раза спасли одного и того же пса.

Как сообщили в МЧС, когда сотрудники спасли собаку впервые, она стала жить возле штаба МЧС на берегу реки Тобол. После первого спасения пес еще несколько раз уплывал вслед за лодкой сотрудников в зону затопления.

«Проплываем мимо дома. Слышим скулеж, гавканье. Оказалось, опять он. Четвертый раз его спасаем. Заявка поступает, садимся в лодку, пес начинает плыть за нами», - рассказал спасатель.

Псу дали кличку Курган, судя по бирке в ухе, он бездомный.

Акция «Бессмертный полк» пройдет в новом формате

В этом году традиционная памятная акция «Бессмертный полк» пройдет в России в новом формате.

Как заявила сопредседатель центрального штаба движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева, на фоне угроз общественной безопасности акцию предложено провести на общественном транспорте, личных автомобилях и т.д.

Кроме того, фотографии участников Великой Отечественной войны с 1 по 12 мая появятся в парках и скверах.

9 мая на официальном сайте движения будет проведена трансляция портретов героев войны.

Фото: Борис Ярков

Red Wings запускает прямые рейсы из Екатеринбурга в Батуми

С 9 июля авиакомпания Red Wings запускает прямые рейсы из Екатеринбурга в Батуми.

Самолеты будут летать еженедельно по вторникам и субботам, стоимость билетов начинается от 18 тыс. рублей.

Сейчас из уральской столицы в Грузию без пересадок можно улететь в Тбилиси и Кутаиси.

Фото: Борис Ярков

Замминистр обороны Тимур Иванов арестован на два месяца

Басманный суд Москвы на два месяца арестовал замминистра обороны Тимура Иванова.

Как сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции столицы, по версии следствия, замминистра объединился в преступный сговор с третьими лицами для «получения в особо крупном размере в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Минобороны».

Как уточняет «Лента.ру», Иванова подозревают в получении откатов в строительной сфере, а один из эпизодов касается получения взяток при строительстве Национального центра управления обороны.

В России появился центр, который будет оценивать книги на соответствие законодательству

В России появился экспертный центр, который будет оценивать книги на соответствие законодательству.

Как сообщают «Ведомости», в состав экспертного центра, созданного на базе Российского книжного союза (РКС), вошли представители Роскомнадзора, Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Русской православной церкви, Духовного управления мусульман России, Федерации еврейских общин России, Ассоциации юристов России и др.

Центр будет оценивать печатные и электронные книжные издания (кроме учебных, нормативных и официальных). Заключения экспертов центра будут носить рекомендательный характер, а окончательное решение о судьбе книг, в которых они обнаружат нарушения, будет принимать сам издатель.

Фото: Борис Ярков

Из-за разлива Туры были закрыты три моста

В Свердловской области закрыли три моста из-за разлива реки Туры.

Как сообщает региональное ГИБДД, сейчас перебраться через зоны подтопления возможно только паромной переправой или на лодке.

Движение ограничено на 1 км автодороги с. Туринская Слобода - д. Решетникова - д.Сагай, на 5 км +900 м. автодороги с. Сладковское - д. Макуй, на 6 км подъезд к д. Барбашина от автодороги с.Байкалово - с.Туринская Слобода - г. Туринск.

Путей объезда указанных участков нет.

Фото: ГИБДД