ИА «Повестка дня» ранее сообщало  о прошедшей в Екатеринбурге экспертной встрече  по теме «Россия - Италия». Главной темой обсуждения стали предстоящие выборы президента Итальянской Республики и возможное их влияние на развитие российско-итальянских отношений и межрегиональное сотрудничество. В рамках мероприятия участниками встречи обсуждался ряд вопросов, касавшихся сотрудничества Италии со Свердловской областью.

Прошел четвертый тур выборов президента Итальянской Республики, но президент пока не выбран. Сегодня мы освещаем все перипетии этого захватывающего политического процесса.

Уже четвертый день подряд выборы президента Италии заканчиваются «черным дымом», парламентариям не удалось договориться о кандидатуре будущего президента даже когда потребовалось абсолютное большинство голосов  в 50% + 1 голос (т.е. 505 из 1009).

Невозможность политических элит договориться о кандидатуре президента свидетельствует о системном политическом кризисе в Итальянской республике, наиболее глубоким со времен Тангентополи (крупнейшего коррупционного скандала, полностью изменившего политическую систему Италии в начале 90-х гг.) и последствия которого нам ещё только предстоит узнать.

Напомним, что хотя президент Италии и не занимается непосредственно реализацией внутренней политики, тем не менее, он имеет большое влияние на формирование исполнительной власти, назначая премьер-министра а также осуществляя контроль над внутриполитической системой и её соответствием Конституции. Такая значимая фигура должна стоять выше политических интересов партий и их программ, вследствие чего её избрание должно являться следствием волеизъявления всего политического истеблишмента, а не какой-либо его части.

Текущая ситуация же свидетельствует о расколе политических элит и дальнейшем подрыве доверия к президентской власти у какой-либо из проигравших сторон, а, следовательно, и ко всей политической системе страны.  И невозможность 1009 депутатов набрать кворум и принять решение наиболее ярко свидетельствует об этом. 

Все это подогревается и сложившимся в законодательных собраниях страны разных уровней (а избирают президента не только столичные депутаты и сенаторы, но и представители региональных законодательных собраний) относительным равновесием политических сил, когда практически пополам разделилось влияние двух крупнейших коалиций: левоцентристской (Движение 5 Звезд, Демократическая партия, Живая Италия и др.) и правоцентристской (Лига Севера, Вперед Италия, Братья Италии и др.). Левоцентристская коалиция потенциально располагает голосами 412 выборщиков + голосами от множества небольших партий левого толка. В руках у правоцентристской коалиции голоса 403-х выборщиков + голоса от нескольких небольших партий правого толка.

В целом, на первый взгляд кажется, что незначительное преимущество в руках правящей коалиции левоцентристов в случае необходимости набрать абсолютное большинство в 50% + 1 голос должно было стать наиболее вероятным вариантом развития событий, однако тут мы должны коснуться особой специфики голосования президентских выборов Италии – оно тайное, и выборщиков никто не может проконтролировать.

Всё это ведет к невозможности с какой-либо уверенностью прогнозировать результаты выборов, т.к. подобное отсутствие контроля вкупе с постоянно меняющейся ситуацией на политической арене делает эти выборы похожими на самую настоящую лотерею, где сложно предсказать победу того или иного участника.

До выборов правоцентристы сумели договориться об экс-премьер-министре Сильвио Берлускони как о некоем едином кандидате, который мог бы представлять всё это крыло и который мог получить большинство голосов.

Эта тактика смотрелась куда более выигрышно относительно расколотой левоцентристской коалиции, одна часть представителей которой представляли будущим президентом Паоло Маддалену, а другая часть -  действующего президента Серджо Маттареллу. Однако, эта надежда правоцентристов рухнула, поскольку Сильвио Берлускони за 2 дня до начала выборов отказался от участия в них и причиной этого, судя по всему, стала невозможность уверено прогнозировать итоги тайного голосования. Всё это изменило расклады правоцентристов, и потребовало от них поиска нового кандидата, которого нужно будет поддержать в ходе выборов.

В то же время левоцентристы находились в состоянии раскола: наиболее вероятным преемником Серджо Маттареллы виделся Паоло Маддалена, однако его консервативные взгляды на аборты и однополые браки в итоге не дали ему преимущества, достаточного, чтобы победить. В то же время к третьему туру среди левоцентристов окончательно утвердилось влияние действующего президента Маттареллы, существенно подвинувшего позиции Маддалены, и к четвертому туру полностью вытеснившего его из числа конкурентов за голоса левоцентристов.

В ходе третьего тура, который проходил в среду 26 января, основным правоцентристским кандидатом стал Гвидо Крозетто – ветеран партии Братья Италии, набравший немногим меньше голосов, чем действующий президент Италии Серджо Маттарелла (114 против 125).

Однако уже в четвертом туре 27 января он не набрал ни одного голоса (sic!), что, впрочем, не лишает выборщиков права проголосовать за него в пятом туре. Подобное исчезновение голосов можно объяснить потерей надежды правоцентристской коалиции избрать президентом кандидата-правоцентриста и занятием выжидательной тактики.

Четвертый тур отметился также неожиданно высоким количеством депутатов, воздержавшихся от участия в голосовании. Если в предыдущие три дня голосовали абсолютно все присутствующие депутаты (и среди них многие оставляли бюллетени пустыми или же портили их), то на четвертый день воздержалась почти половина всех выборщиков (441 из 981). Такая тактика оппонентов, несмотря на  относительное лидерство, сохраняемое действующим президентом Италии Серджо Матареллой (166 голосов выборщиков из 1009), практически не оставляет ему шанса набрать абсолютное большинство в 505 голосов.

На четвертый день голосования такое массовое и организованное воздержание депутатов, судя по результатам очевидно относящихся по большей части к правоцентристам, показывает, что, не имея возможности победить, они стремятся бойкотом выборов определить наиболее удобного для себя кандидата от левоцентристов или беспартийных, вроде Нино Ди Маттео - в четвертом туре он занял  второе место с 56 голосами, тогда как в прошлых турах он не набирал даже 10 голосов.

Более чем вероятно, что на данный момент ведутся переговоры по согласованию этой кандидатуры, и компромисс рано или поздно будет достигнут.

В то же время можно считать, что раскол в рядах левоцентристов окончательно преодолен и действующий президент Серджо Матарелла оставил всех реальных оппонентов далеко позади.

Но если эта кандидатура будет категорически не устраивать правоцентристов, возможно и избрание новым президентом некоей компромиссного кандидата от обеих коалиций, и пока определенные шансы стать таковым есть у прокурора Нино Ди Маттео, имеющего славу борца с сицилийской мафией, в 2014 году принимавшего участие в расследовании предполагаемого  "сговоре государства с мафией".

Между тем, есть сомнения в том, что правоцентристы поддержат кандидатуру Нино Ди Маттео, учитывая то, что он в 2018 году обвинял лидера партии "Вперед, Италия" экс-премьера Сильвио Берлускони в причастности к скандальному делу о секретных переговорах между высокопоставленными представителями государства и главарями "Коза ностра" в начале 90-х годов. 

Таким образом, в нынешней ситуации политической турбулентности выровнять курс могут только сами участники «полета» - коллегия выборщиков.

Сергей Гагарин

Путин поручил проиндексировать зарплаты бюджетников

Президент Владимир Путин поручил проиндексировать зарплаты бюджетников в январе 2023 года.

Как сообщает пресс-служба Кремля, соответствующее поручение глава государства дал на прошедшем совещании с членами кабмина.

Также в начале года правительство должно оказать помощь регионам с низкой бюджетной обеспеченностью.

«В текущем году мы столкнулись с инфляцией, которая всем известна. Цены заметно выросли, и зарплаты в целом тоже хотя бы в номинале, но прибавляют. Поэтому уже в январе будущего года нужно, конечно, провести индексацию зарплат бюджетников, а также выделить необходимую финансовую помощь регионам - тем, которые действительно нуждаются в этой помощи», - указал Путин.

Помимо этого, он обратил внимание на работу бюджетных учреждений: доходы таких организаций не до конца восстановились после пандемии коронавируса, а бюджеты за последние годы снизились более чем на 20%. В большей степени это касается учреждений культуры.

«Правительству необходимо проанализировать ситуацию с каждой отдельной бюджетной организацией и предложить решения, направленные на повышение эффективности работы таких учреждений. Прошу и руководителей регионов держать этот вопрос на постоянном личном контроле», - подчеркнул президент.

Фото: сайт Кремля

Один человек погиб и один пострадал в ДТП на трассе Екатеринбург - Тюмень

Один человек погиб и еще один пострадал в дневном ДТП на 8 км трассы Екатеринбург - Тюмень с участием трех легковых авто.

Как сообщили в региональном ГИБДД, автомобиль Lada, двигаясь по трассе в сторону Тюмени, выехал на встречную полосу, где произошло его лобовое столкновение с автомобилем Suzuki. После этого в них врезалась Kia.

В результате аварии погиб 61-летний водитель Lada, а 63-летний водитель Suzuki был госпитализирован с травмами. 21-летняя девушка, находившаяся за рулем корейского автомобиля, не пострадала.

Стаж вождения погибшего водителя Lada составлял 26 лет, за это время он ни разу не привлекался к административной ответственности. У водителя Suzuki стаж вождения составляет 37 лет, он нарушал ПДД 4 раза.

Фото: пресс-служба УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

В Госдуме предложили отправлять отцов в декретный отпуск

В Госдуме предложили отправлять отцов в декретный отпуск.

Как сообщила «Парламентской газете» зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, декрет отца на срок от месяца до двух существенно не скажется на бюджете семьи. Предполагается, что отпуск по уходу за ребенком будет оплачиваемым.

Инициатива будет внесена в законопроект, который уже начали разрабатывать.

«Можно проговорить, какая будет оплата, может, это будет как отпуск папе оплачиваться. Допустим, в год, когда рождается ребенок, отпуск - месяц в определенное время», - сказала Буцкая.

Сейчас в декрет при рождении ребенка на срок от 1,5 до 3 лет преимущественно уходят матери. Процент отцов, оформляющих отпуск по уходу за ребенком, минимален.

Фото: Борис Ярков

Свердловские врачи спасли жительницу Омской области, снятую с поезда с кровотечением

Врачи второго хирургического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) успешно прооперировали жительницу Омской области, которую с признаками желудочно-кишечного кровотечения сняли с поезда в Красноуфимске и санавиацией доставили в Екатеринбург.

Сибирячка возвращалась домой из Москвы, ухудшение самочувствия почувствовала еще перед отъездом, но списала слабость и головокружение на сильную усталость. В пути к общему недомоганию присоединились нестерпимые боли в животе.

На ближайшей станции, в Красноуфимске, начальник поезда вызвал бригаду скорой помощи, которая госпитализировала пассажирку в районную больницу, но экстренные мероприятия по остановке внутреннего кровотечения дали лишь временный эффект.

Состояние пациентки ухудшалось, показатели гемоглобина до нормы поднять так и не удалось. Поэтому было принято решение о срочной перегоспитализации женщины в СОКБ №1.

Врачи запросили помощь Территориального центра медицины катастроф, которые дали рекомендацию красноуфимским коллегам провести пациентке гемотрансфузию для восполнения кровопотери. После чего ее благополучно доставили на вертолете санитарной авиации в СОКБ №1.

В ходе компьютерной томографии выяснилось, что у женщины опухоль одного из отделов тонкого кишечника, которая выросла до таких размеров, что начала кровоточить. Хирурги экстренно провели операцию.

«В ходе вмешательства мы удалили часть тощей кишки, поражённой опухолью, после чего сшили между собой здоровые участки», - рассказал врач второго хирургического отделения СОКБ №1 Андрей Сабадаш, который выполнил операцию вместе с коллегой Григорием Орловым.

Пациентка провела в реанимации всего сутки, через неделю ее выписали из стационара.

Фото предоставлено департаментом информполитики Свердловской области

Между Екатеринбургом и Верхней Пышмой запустят «Орлан»

С 1 декабря РЖД открывает регулярное пригородное сообщение между Екатеринбургом и Верхней Пышмой.

Рельсовый автобус «Орлан» будет курсировать между городами ежедневно: пять рейсов по будням и четыре в выходные дни. Остановки предусмотрены на станции Шувакиш и на Первомайской. Время в пути составит 31 минуту.

«Для запуска «Орланов» мы модернизировали на маршруте путевую инфраструктуру, построили новый вокзал Шувакиш и обустроили платформы для посадки и высадки пассажиров на станциях Шувакиш и Электролитная», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Кольцовские таможенники изъяли у пассажира 4-килограммовую золотую цепь

Сотрудники таможни аэропорта Кольцово обнаружили в багаже россиянина, вылетавшего в ОАЭ, золотую цепочку весом 4 кг.

Как сообщает пресс-служба Уральской таможенной службы, зарегистрировавшись на рейс, мужчина проследовал в «зеленый» коридор, где ходе рентгеновского досмотра таможенники заметили в рюкзаке большой предмет из металла. Мужчина пояснил, что берет с собой изделие исключительно для личного пользования.

Украшение состоит из спаянных между собой звеньев из золота 999 пробы. Стоимость цепи превышает 10 млн. рублей.

При этом с 1 сентября 2022 года до 28 февраля 2023 года в РФ действует запрет на вывоз заготовок, полуфабрикатов или лома драгоценных металлов. Цепь была изъята у пассажира и отправлена на экспертизу, по итогам которой будет принято процессуальное решение.

Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления

Полиция Ивделя в 30-градусный мороз спасла на трассе замерзавшую семью из Югры

Сотрудники ГИБДД ОВД Ивделя ночью в 30-градусный мороз спасли семью из Сургута, которая на личном автомобиле «Мazda 6» направлялась из ХМАО к родственникам в Пермский край.

Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в пяти километрах от Ивделя у иномарки заглох двигатель и сломался гидроусилитель. Супружеская пара стала просить о помощи проезжавших мимо водителей, но у кого-то не было троса, а кто-то не останавливался.

«На выручку пришел экипаж ДПС Ивделя в составе капитана полиции Максима Анисимкова и старшего лейтенанта Станислава Скачкова, участвовавших в тот день в плановом профилактическом рейде. При осмотре машины стало понятно, что самостоятельно с бедой не справиться. Было принято решение отбуксировать авто до ближайшего техцентра, а семью - временно разместить в гостинице. Поломку специалистам удалось устранить достаточно быстро - на следующий день муж с женой продолжили путь, не забыв поблагодарить наряд полиции за человечность и оперативное реагирование на ЧП в дороге», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

За сутки с ковидом госпитализирован 71 свердловчанин

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 303 новых ковид-заразившихся (+5 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 262 пациента (всего 539 259), госпитализирован 71 человек. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 554 110 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 6 088 россиян (всего 21 590 828), госпитализирован 1 341 пациент. За отчетный период от коронавируса умерли 59 жителя страны (392 002).

Фото: Борис Ярков

Совфед досрочно освободил Кудрина от должности председателя Счетной палаты

Совет Федерации досрочно освободил Алексея Кудрина от должности главы Счетной палаты (СП).

Как передает «РИА Новости», Кудрин в прощальном выступлении поблагодарил сенаторов и депутатов за плодотворную совместную работу по совершенствованию государственного управления.

Ранее источник издания сообщил, что теперь уже бывший глава СП перейдет на работу в Яндекс. Эту информацию косвенно подтвердила и спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Ранее Алексей Кудрин в тг-канале также анонсировал, что покинет пост председателя СП.

Добавим, что пост председателя Счетной палаты РФ 62-летний Кудрин занимал с мая 2018 года.

Фото: сайт Кремля

Мошенники похитили 25 млн. рублей с карты экс-замглавы Росприроднадзора, находящегося в СИЗО

Преступная группа, в состав которой входит житель Екатеринбурга, похитила с банковской карты бывшего замглавы Росприроднадзора Олега Митволя 25 млн. рублей. Сейчас чиновник находится в СИЗО по подозрению в мошенничестве.

Как сообщает «Коммерсантъ», в конце июня мошенники подделали паспорт Олега Митволя и пришли в салон мобильной связи «Билайн», чтобы сделать дубликат SIM-карты. Получив доступ к номеру бывшего чиновника, преступники зашли в его личный кабинет онлайн-банка и сняли со счета в течение двух недель 25 млн. рублей. Деньги были обналичены через банкоматы в уральской столице

Олег Митволь был задержан в июне текущего года в аэропорту Внуково по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Фото: Борис Ярков