ИА «Повестка дня» ранее сообщало  о прошедшей в Екатеринбурге экспертной встрече  по теме «Россия - Италия». Главной темой обсуждения стали предстоящие выборы президента Итальянской Республики и возможное их влияние на развитие российско-итальянских отношений и межрегиональное сотрудничество. В рамках мероприятия участниками встречи обсуждался ряд вопросов, касавшихся сотрудничества Италии со Свердловской областью.

Прошел четвертый тур выборов президента Итальянской Республики, но президент пока не выбран. Сегодня мы освещаем все перипетии этого захватывающего политического процесса.

Уже четвертый день подряд выборы президента Италии заканчиваются «черным дымом», парламентариям не удалось договориться о кандидатуре будущего президента даже когда потребовалось абсолютное большинство голосов  в 50% + 1 голос (т.е. 505 из 1009).

Невозможность политических элит договориться о кандидатуре президента свидетельствует о системном политическом кризисе в Итальянской республике, наиболее глубоким со времен Тангентополи (крупнейшего коррупционного скандала, полностью изменившего политическую систему Италии в начале 90-х гг.) и последствия которого нам ещё только предстоит узнать.

Напомним, что хотя президент Италии и не занимается непосредственно реализацией внутренней политики, тем не менее, он имеет большое влияние на формирование исполнительной власти, назначая премьер-министра а также осуществляя контроль над внутриполитической системой и её соответствием Конституции. Такая значимая фигура должна стоять выше политических интересов партий и их программ, вследствие чего её избрание должно являться следствием волеизъявления всего политического истеблишмента, а не какой-либо его части.

Текущая ситуация же свидетельствует о расколе политических элит и дальнейшем подрыве доверия к президентской власти у какой-либо из проигравших сторон, а, следовательно, и ко всей политической системе страны.  И невозможность 1009 депутатов набрать кворум и принять решение наиболее ярко свидетельствует об этом. 

Все это подогревается и сложившимся в законодательных собраниях страны разных уровней (а избирают президента не только столичные депутаты и сенаторы, но и представители региональных законодательных собраний) относительным равновесием политических сил, когда практически пополам разделилось влияние двух крупнейших коалиций: левоцентристской (Движение 5 Звезд, Демократическая партия, Живая Италия и др.) и правоцентристской (Лига Севера, Вперед Италия, Братья Италии и др.). Левоцентристская коалиция потенциально располагает голосами 412 выборщиков + голосами от множества небольших партий левого толка. В руках у правоцентристской коалиции голоса 403-х выборщиков + голоса от нескольких небольших партий правого толка.

В целом, на первый взгляд кажется, что незначительное преимущество в руках правящей коалиции левоцентристов в случае необходимости набрать абсолютное большинство в 50% + 1 голос должно было стать наиболее вероятным вариантом развития событий, однако тут мы должны коснуться особой специфики голосования президентских выборов Италии – оно тайное, и выборщиков никто не может проконтролировать.

Всё это ведет к невозможности с какой-либо уверенностью прогнозировать результаты выборов, т.к. подобное отсутствие контроля вкупе с постоянно меняющейся ситуацией на политической арене делает эти выборы похожими на самую настоящую лотерею, где сложно предсказать победу того или иного участника.

До выборов правоцентристы сумели договориться об экс-премьер-министре Сильвио Берлускони как о некоем едином кандидате, который мог бы представлять всё это крыло и который мог получить большинство голосов.

Эта тактика смотрелась куда более выигрышно относительно расколотой левоцентристской коалиции, одна часть представителей которой представляли будущим президентом Паоло Маддалену, а другая часть -  действующего президента Серджо Маттареллу. Однако, эта надежда правоцентристов рухнула, поскольку Сильвио Берлускони за 2 дня до начала выборов отказался от участия в них и причиной этого, судя по всему, стала невозможность уверено прогнозировать итоги тайного голосования. Всё это изменило расклады правоцентристов, и потребовало от них поиска нового кандидата, которого нужно будет поддержать в ходе выборов.

В то же время левоцентристы находились в состоянии раскола: наиболее вероятным преемником Серджо Маттареллы виделся Паоло Маддалена, однако его консервативные взгляды на аборты и однополые браки в итоге не дали ему преимущества, достаточного, чтобы победить. В то же время к третьему туру среди левоцентристов окончательно утвердилось влияние действующего президента Маттареллы, существенно подвинувшего позиции Маддалены, и к четвертому туру полностью вытеснившего его из числа конкурентов за голоса левоцентристов.

В ходе третьего тура, который проходил в среду 26 января, основным правоцентристским кандидатом стал Гвидо Крозетто – ветеран партии Братья Италии, набравший немногим меньше голосов, чем действующий президент Италии Серджо Маттарелла (114 против 125).

Однако уже в четвертом туре 27 января он не набрал ни одного голоса (sic!), что, впрочем, не лишает выборщиков права проголосовать за него в пятом туре. Подобное исчезновение голосов можно объяснить потерей надежды правоцентристской коалиции избрать президентом кандидата-правоцентриста и занятием выжидательной тактики.

Четвертый тур отметился также неожиданно высоким количеством депутатов, воздержавшихся от участия в голосовании. Если в предыдущие три дня голосовали абсолютно все присутствующие депутаты (и среди них многие оставляли бюллетени пустыми или же портили их), то на четвертый день воздержалась почти половина всех выборщиков (441 из 981). Такая тактика оппонентов, несмотря на  относительное лидерство, сохраняемое действующим президентом Италии Серджо Матареллой (166 голосов выборщиков из 1009), практически не оставляет ему шанса набрать абсолютное большинство в 505 голосов.

На четвертый день голосования такое массовое и организованное воздержание депутатов, судя по результатам очевидно относящихся по большей части к правоцентристам, показывает, что, не имея возможности победить, они стремятся бойкотом выборов определить наиболее удобного для себя кандидата от левоцентристов или беспартийных, вроде Нино Ди Маттео - в четвертом туре он занял  второе место с 56 голосами, тогда как в прошлых турах он не набирал даже 10 голосов.

Более чем вероятно, что на данный момент ведутся переговоры по согласованию этой кандидатуры, и компромисс рано или поздно будет достигнут.

В то же время можно считать, что раскол в рядах левоцентристов окончательно преодолен и действующий президент Серджо Матарелла оставил всех реальных оппонентов далеко позади.

Но если эта кандидатура будет категорически не устраивать правоцентристов, возможно и избрание новым президентом некоей компромиссного кандидата от обеих коалиций, и пока определенные шансы стать таковым есть у прокурора Нино Ди Маттео, имеющего славу борца с сицилийской мафией, в 2014 году принимавшего участие в расследовании предполагаемого  "сговоре государства с мафией".

Между тем, есть сомнения в том, что правоцентристы поддержат кандидатуру Нино Ди Маттео, учитывая то, что он в 2018 году обвинял лидера партии "Вперед, Италия" экс-премьера Сильвио Берлускони в причастности к скандальному делу о секретных переговорах между высокопоставленными представителями государства и главарями "Коза ностра" в начале 90-х годов. 

Таким образом, в нынешней ситуации политической турбулентности выровнять курс могут только сами участники «полета» - коллегия выборщиков.

Сергей Гагарин

В Госдуме предложили ввести досрочную пенсию педагогам среднего профобразования

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР выступили с предложением о введении досрочной пенсии для педагогов среднего профессионального образования.

Как сообщает «Московский комсомолец», по мнению парламентариев, преподавателям следует учитывать педагогический стаж при условии, что в учреждении среднего профобразования обучается не менее половины детей в возрасте до 18 лет.

В случае принятия данного законопроекта данные педагоги смогут уходить на пенсию досрочно, после 25 лет работы.

Сейчас право на досрочную пенсию есть у педагогов, не менее 25 лет преподававших в детских организациях.

Фото: Борис Ярков

Трамвайную ветку Екатеринбург - Верхняя Пышма продлят

Трамвайную ветку Екатеринбург - Верхняя Пышма продлят.

Как сообщает E1.RU со ссылкой на источник в транспортной сфере, линию удлинят до ул. Огнеупорщиков и до парка «Патриот». На предприятии «Верхнепышминский трамвай» уточнили, что сроки будут зависеть от параметров федеральных программ и результатов выбора трассировок.

«Продление линии по всей Верхней Пышме, приобретение дополнительных единиц подвижного состава, корректировка маршрутов позволит существенно улучшить транспортную доступность Верхней Пышмы и Екатеринбурга», - сказано в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Нижний порог прогрессивной шкалы НДФЛ может составить 150 тыс. рублей

Минимальный порог прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) может составить 150 тыс. рублей.

Согласно тексту документа рекомендаций комитета по бюджету Госдумы по совершенствованию налоговой системы, важно, чтобы повышение налоговой нагрузки «не касалось подавляющего большинства граждан».

«Проанализировав все варианты, рекомендуется нижний порог шкалы установить исходя из дохода не менее чем двукратный размер среднемесячной номинальной заработной платы по России», - говорится в документе.

При этом отмечается, что необходимо учитывать, что порог для применения налога на профессиональный доход составляет 2,4 млн. рублей в год или 200 тыс. рублей в месяц.

Фото: Борис Ярков

Комитет Госдумы одобрил штрафы за пропаганду наркотиков в литературе и искусстве

Комитет Госдумы одобрил штрафы до 600 тыс. рублей за пропаганду наркотиков в литературе и искусстве.

Документом предлагается наказывать «за распространение или публичную демонстрацию произведений литературы и искусства» с информацией о наркотиках и психотропах. Для физлиц штраф составит от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 до 30 тыс., для компаний - от 300 до 600 тыс.

Если информацию распространяли в сети, то физлицам грозят штрафы до 30 тыс., должностным лицам - до 100 тыс., юрлицам - до 1,5 млн юрлицам. За повторное нарушение предусматривается уже уголовное наказание.

Как сообщает РИА Новости, классика литературы не будет подпадать под этот закон, а нормы будут касаться «только вновь созданных произведений».

За неделю свердловские патрули пресекли рекордное количество нарушений противопожарного режима

За прошедшую неделю свердловские патрули пресекли рекордное в этом году количество нарушений особого противопожарного режима.

Как сообщает департамент информполитики, за прошедшие семь дней патрульные группы провели свыше 700 рейдов и зафиксировали 245 нарушений. Специалисты также проводили профилактические беседы.

Большую часть нарушений участники рейдов зафиксировали в парках и популярных у жителей региона местах для отдыха на природе. Патрульные рейды проводятся в ежедневном режиме

«С наступлением солнечных дней люди, организуя свой досуг, разжигали огонь в мангалах, чего категорически нельзя делать в условиях особого противопожарного режима», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Фото: департамент информполитики

На Среднем Урале продлили штормовое предупреждение

На Среднем Урале вновь продлили срок действия штормового предупреждения.

По данным регионального ГУ МЧС, во вторник, 28 мая, ожидается усиление ветра вплоть до 20 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности, а при возникновении происшествий просят сообщать по телефону 101 или 112.

Фото: Борис Ярков

В России могут ввести квазидобровольные корпоративные пенсии

Минфин РФ разработает концепцию корпоративного пенсионного обеспечения с максимальным охватом для разных категорий работников.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на презентацию начальника отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ) ведомства Наталии Каменской, Минфин в среднесрочной перспективе планирует законодательно предусмотреть корпоративное пенсионное обеспечение как отдельный вид добровольного пенсионного обеспечения.

Налоговое стимулирование корпоративных программ может быть аналогичным тому, что существует в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Когда работодатель освобождается от уплаты налога на прибыль со средств, которые будут направляться на программу долгосрочных сбережений (ПДС).

Отмечается, что работодатели, имеющие свои корпоративные программы, уже используют такую норму и она зарекомендовала себя эффективной.

Фото: Борис Ярков

 

С начала года мошенники похитили у клиентов банков 4,3 млрд. рублей

В период января-марта текущего года российские банки отразили почти 13,9 млн. попыток атак кибермошенников, предотвратив хищений на 2 трлн. рублей.

Как сообщили в Банке России, при этом в первом квартале 2024 года злоумышленникам удалось похитить у клиентов банков 4,3 млрд. рублей. Эт на 6,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Размер потерь граждан на 8% превышает средние прошлогодние показатели хищений, тогда как количество мошеннических операций практически не выросло.

Отмечается, что ЦБ инициировал блокировку 14,8 тыс. мошеннических сайтов и страниц в соцсетях, а также направил операторам связи информацию о 48,6 тыс. телефонных номеров, которые использовали злоумышленники, для последующей блокировки.

Фото: Борис Ярков

Весна в Свердловской области завершится температурными качелями

Свердловскую область вновь ждут температурные перепады на этой неделе.

Как сообщил синоптик Алексей Пулин, в понедельник днем будет еще довольно прохладно, возможны слабые дожди и мокрый снег. Вечером через регион начнет движение теплый атмосферный фронт. Его прохождение будет сопровождаться осадками в северных и восточных районах области в ночь на вторник.

После этого над регионом расположится малоподвижная фронтальная зона, отделяющая холодный воздух на севере и северо-востоке от тепла на юге и юго-западе области.

Во вторник днем потеплеет до +19 градусов, но уже в ночь на среду похолодает до +5, а в дневные часы столбики термометров покажут не выше +11.

30 мая ночью ожидается 0 градусов, а днем до +15. Ночью 31 мая будет +3, а днем потеплеет уже до +19 градусов.

В первый летний день в ночные часы воздух прогреется до +7, в дневное время – до +22 градусов.

Фото: Борис Ярков

Мошенники обманули заведующего кафедрой екатеринбургского университета на 400 тыс. рублей

Мошенники обманули заведующего кафедрой екатеринбургского университета на 400 тыс. рублей.

Как рассказал в полиции сам 70-летний руководитель кафедры одного из университетов города, в выходные ему позвонил неизвестный, который представился сотрудником сотовой компании, в которой зарегистрирован абонентский номер заявителя. При этом, как было установлено в ходе дальнейшей проверки, сам «менеджер Денис» почему-то звонил с номера другого сотового оператора.

Незнакомец сообщил, что необходимо пролонгировать абонентский договор, иначе номер будет отключен и передан другому лицу. Для этого никуда не нужно ходить, а достаточно установить специальное приложение. Под диктовку потерпевший скачал и установил программу в телефон, а затем сообщил «менеджеру» несколько четырехзначных кодов, пришедших в смс. После этого «Денис» сказал, что договор пролонгирован успешно, и повесил трубку.

Через некоторое время телефон потерпевшего начал работать с перебоями. Мужчину охватили сомнения, и он решил проверить мобильный банк. Но было уже поздно. Потерпевший обнаружил, что кто-то перевел все деньги с одной его карты на другую и потратил почти 400 тыс. рублей на покупки в интернет-магазинах электроники.

Полицией Екатеринбурга возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере.

Напомним, ранее свердловская полиция предупредила о новых видах мошенничеств.

Фото: Борис Ярков