Замечательному советскому артисту Евгению Евстигнееву 9 октября исполнилось бы 90 лет.
В театре у Евстигнеева складывалось все довольно гладко, а вот в кино он громко заявил о себе лишь в 1964 году, сыграв роль Дынина в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Гораздо меньше повезло другой работе Евстигнеева – «Скверному анекдоту» по повести Достоевского. Фильм пролежал на полке больше двадцати лет.
«Статья о ней вышла за 23 года до выхода на экран, ее смело можно поместить в Книгу рекордов Гиннеса, – вспоминал режиссер Владимир Наумов. – А что касается Евстигнеева, то вынь его из этой картины и поставь туда любого другого потрясающего актера, для меня она распадется, развалится сразу. Евстигнеев – тот магнит, та сердцевина, то некое вещество, которое соединяет все вокруг себя».
Евстигнеев был трижды женат. Первый брак с Галиной Волчек распался, он ушел к актрисе Лилии Журкиной, с которой прожил 23 года, до самой ее смерти. Третьей женой Евстигнеева стала актриса Ирина Цывина: ему было 60, ей всего 23. Говорят, что именно она вернула к жизни уже тяжело больного актера, подарив ему шесть лет счастья.
Именно с подачи Цывиной Евстигнеев сыграл роль профессора Преображенского в «Собачьем сердце», от которой до последнего отнекивался.
«Я ему помогала с текстом, скажем, когда он учил роль во мхатовских «Чеховских страницах», да и когда играл профессора Преображенского, я с ним в Питер ездила, помогала осваивать текст роли, реплики подавала, ему так было удобно, нужно, – рассказала Цывина в интервью «Российской газете». – Евгений Александрович просто не читал «Собачьего сердца», оно же было запрещено. Я прочла это в школе, под партой, в распечатке, а он не читал, и уж когда увидел этот толстенный сценарий... Уговорила я его!».
Евстигнеев был закрытым человеком, привыкшим все переживать в себе. «У него было табу на рассказы о личной жизни, – говорит Цывина. – Он был замкнутым, много переживал внутри себя, о том, что его мучает, не говорил, поэтому и проблемы с сердцем были. Это был человек советский, правильно воспитанный, соблюдавший все этические нормы, не выплескивавший эмоций наружу. При его огромной популярности он еще был абсолютно лишен тщеславия и оставался очень скромным человеком, отказывался от всех должностей. И говорил мне, что ему противно видеть художников, выходящих на трибуну и вещающих, как надо жить, что есть добро и зло... Скрытный и скромный – так будет, наверное, правильно его называть».
Не желая выносить свои проблемы напоказ, Евстигнеев пытался объясняться... с помощью своих ролей. «Он очень хотел сыграть в картине «Зимний вечер в Гаграх», ведь там джаз, его тема! – признается Цывина. – И Евгений Александрович просто по пятам ходил за Кареном Шахназаровым, как маленький мальчик просил, говорил, это мое, это только я должен играть. Он был этой ролью болен. Там был в сценарии момент, где его Беглов говорит «я не умер, я не умер, я жив», помните, в телефонной будке? Ему важно было это тогда сказать. И еще его герой там много говорит про свою дочь герою Панкратова-Черного, помните – «У меня есть дочь!». Это все было будто бы из Жениной жизни, и я знаю, что он это говорил про свою Машу (Мария Селянская — дочь Евстигнеева, актриса театра «Современник»)».
При всей своей закрытости, Евстигнеев умудрился не нажить себе врагов. «И я ему говорила: какой ты счастливый, у тебя нет людей, которые тебя не любят, которые тебе завидуют, – продолжает Цывина. – Их и вправду не было. Его все обожали. Мне муж рассказывал, что когда МХАТ был на гастролях в Японии, к нему в номер отеля заходили и артисты, и осветители, и постановочная часть – просто поговорить, со своими бедами, как к священнику на исповедь. Потому что он был «могила»! Дальше него ничего не шло, он всех утешал, помогал, случалось, и «пробивал» людям квартиры...».
Составлен список из 8 автомобилей, допущенных к работе в такси

В России утвержден список автомобилей, разрешенных для работы в такси.
Как сообщает издание «За рулем», в основном это автомобили российской сборки - Lada Granta, Lada Vesta, Lada Aura, а также китайские Haval Jolion, Haval F7, Haval F7x, BAIC U5 Plus и Kaiyi E5. Данные модели будут задействованы при перевозке клиентов в эконом- и комфорт-классе.
В реестр легковых такси также попадают все модели автозавода «Москвич», поскольку они выпускаются в рамках специального инвестконтракта, заключенного с правительством в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.
При этом из-за нехватки машин высокого класса таксомоторные фирмы могут столкнуться с трудностями при формировании парков для бизнес-класса и VIP-клиентов.
Напомним, в середине мая Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла закон о локализации такси. Со следующего года в такси можно будет использовать только автомобили отечественного производства, которым присвоили более 3200 баллов локализации.
Закон вступит в силу 1 марта 2026 года. Исключения предусмотрены для Калининградской области и Сибирского федерального округа, где новые правила заработают 1 марта 2028 года, а в Дальневосточном федеральном округе - с 1 марта 2030 года.
Фото: Борис Ярков
Путин поручил представить предложения по льготной ипотеке семьям участников СВО

Президент Владимир Путин утвердил список поручений по итогам заседания президиума Госсовета «О развитии инфраструктуры для жизни».
Как сообщают РИА Новости, глава государства поручил до 15 июня внести предложения по предоставлению льготной ипотеки семьям с детьми до 14 лет и семьям участников СВО.
Также до той же даты Путин поручил представить предложения по дифференцированному увеличению лимитов семейной ипотеки, исходя из количества членов семьи, принять меры по снижению рисков банкротства организаций, осуществляющих жилищное строительство, а также по исключению взимания банками комиссий при выдаче льготной ипотеки.
Среди других поручений: внесение поправок для совершенствования механизмов переселения граждан из аварийного жилья, внесение законодательных изменений для внедрения системы жилищно-накопительных сбережений граждан.
Фото: сайт Кремля
Мошенники стали выдавать себя за сотрудников поликлиники

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за сотрудников поликлиники.
Как передает РБК со ссылкой на сообщение Т-банка, злоумышленники предлагают оформить электронные медицинские карты вместо бумажных. Они заявляют, что бумажную медкарту скоро аннулируют в рамках реновации здравоохранения.
При этом чтобы сформировать электронную карту, мошенники просят жертву назвать номер СНИЛС и код из СМС, что в итоге приведет к взлому «Госуслуг». После этого жертве снова звонят злоумышленники, но уже от лица Центробанка, МВД или Росфинмониторинга, и пытаются убедить перевести все средства на «безопасный» счет.
Эксперты рекомендуют проверять, откуда поступает звонок, спрашивать, из какой именно поликлиники звонит сотрудник, затем найти ее официальный номер и перезвонить самостоятельно.
Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали убеждать россиян снять самозапрет на кредиты.
Фото: Борис Ярков
ЦБ предложил бороться с недобросовестным получением кешбэка

Банк России предложил бороться с недобросовестными практикам получения кешбэка.
Как сообщили в Ассоциации компаний интенет-торговли (АКИТ), покупатель, получив кешбэк с дорогостоящей покупки, оформляет возврат на другую банковскую карту, сохраняя за собой и сумму покупки, и бонусы за нее. В результате таких действий компании несут убытки из-за стоимости хранения товаров, эквайринга и транспортных расходов.
Согласно подсчетам АКИТ, общая сумма транзакций с использованием недобросовестных схем получения кешбэка только у членов ассоциации в прошлом году составила свыше 8 млрд. рублей.
Регулятор рекомендовал кредитным организациям-эквайрерам предусмотреть возможность совершать операции по возврату средств преимущественно на карту, с которой была совершена оплата товара или услуги.
Фото: Борис Ярков
Red Wings увеличит число рейсов из Екатеринбурга в Оренбург

С июня Red Wings увеличит число рейсов из Екатеринбурга в Оренбург.
С первого числа количество рейсов между Екатеринбургом и Оренбургом возрастет с трех до пяти в неделю. Перелеты будут осуществляться по понедельникам, средам, четвергам, пятницам и воскресеньям.
Время в пути составит около 1,5 часов, протяженность маршрута - около 700 км.
Фото: Борис Ярков
Доходы свердловского бюджета почти на 10% превысили прогноз

Доходы свердловского бюджета в 2024 году почти на 10% превысили прогноз.
Как передает департамент информполитики, отчет об исполнении бюджета прошлогоднего региона был принят на заседании областного правительства под руководством врио губернатора Дениса Паслера. Далее документ направят в Заксобрание.
Фактические доходы бюджета-2024 год составили 471 млрд. рублей - 109,8% утвержденного годового прогноза. В свою очередь расходы исполнены в сумме 462,9 млрд.
По сравнению с предыдущим годом расходы выросли на 65,5 млрд. Из них 298,5 млрд. (64,5%) - это расходы социальной направленности: соцполитика, образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт.
Различные виды соцвыплат получили 805,49 тыс. человек, были построены и реконструированы 16 школ, 11 объектов здравоохранения, 6 объектов спорта, 4 детсада, 3 ДК и центра культурного развития.
Кроме того, на финансирование мероприятий в рамках нацпроектов было направлено 34,3 млрд.
В течение прошлого года государственный долг Свердловской области снизился на 15,5 млрд. рублей.
Фото: Борис Ярков
В Березовском объявили новый конкурс по отбору кандидатов на пост мэра

Дума Березовского объявила новый конкурс по отбору кандидатов на пост градоначальника.
Потенциальные претенденты могут подать документы в период с 27 июня по 3 июля. Первый этап конкурса пройдет с 7 по 18 июля, дату второго определят позднее.
В конкурсную комиссию от муниципалитета вошли депутаты городской думы Татьяна Пермякова, Светлана Очканова, Анастасия Трясцина, Андрей Брусницын. Свою половину комиссии назначит врио губернатора Денис Паслер.
Напомним, в начале года в Березовском уже проходил мэрский конкурс. Тогда в финал вышли действующий глава Евгений Писцов и супруга его личного водителя, сотрудница мэрии Юлия Маслакова. Перед самым началом голосования Маслакова объявила о самоотводе, но ее просьбу отклонили. Во время тайного голосования ее поддержало большинство депутатов. На собственную инаугурацию Маслакова не явилась.
После этого Маслакова подала в суд на думу, требуя признать решение депутатов незаконным. 19 марта Березовский суд признал незаконным ее избрание главой города. Мэром пока остается Евгений Песцов.
Фото: Борис Ярков
Совершено нападение на руководителя крупнейшего оборонного завода «Курганприбор»

На руководителя крупного оборонного предприятия «Курганприбор» Андрея Кондратьева было совершено нападение.
Как сообщил Telegram-канал Mash, вечером мужчина возвращался домой с работы, зашел в подъезд своего дома, после чего на него набросился мужчина с молотком. Нападавший несколько раз ударил инженера по голове и скрылся.
Кондратьев сейчас находится в больнице. Нападавшего разыскивают.
Фото: НПО «Курганприбор»
Полиция задержала ЧОПовца, напавшего на екатеринбургскую пенсионерку

В Екатеринбурге сотрудники полиции задержали ЧОПовца, напавшего на пенсионерку с металлическим прутом.
Как рассказала в полиции сама 70-летняя женщина, проживающая в частном доме на ул. Отрадной, около полуночи к ней в жилище проник подозреваемый и ударил ее металлическим прутом по голове. После этого нападавший забрал кошелек, в котором находились наличные деньги и золотое кольцо. Общий ущерб составил 50 тыс. рублей.
Сама заявительница отделалась лишь ушибленной раной лба. Госпитализация ей не понадобилась. При этом потерпевшая пояснила, что нападавший ей знаком - некоторое время назад он ремонтировал крышу в ее доме.
В результате оперативно-разыскных мероприятий подозреваемый был задержан. Выяснилось, что помимо оказания ремонтных услуг, 42-летний местный житель трудоустроен охранником в одной из частных охранных организаций города. Ранее он уже был судим за несколько грабежей и разбоев.
В отношении фигуранта возбуждено условное дело по статье «Разбой с незаконным проникновением в жилище». Подозреваемый помещен под стражу.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Кабмин увеличит пособия для беременных студенток до 90 тыс рублей

Правительство РФ увеличит пособия для беременных студенток до 90 тыс. рублей.
Как рассказал премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании кабмина, согласно новым нормам, средний размер выплаты за 140 дней декретного отпуска составит 90 тыс. Новые правила могут вступить в силу уже с начала учебного года.
«Эта мера станет хорошим подспорьем для студенческих семей, в которых мама решила совмещать получение профессии с рождением и воспитанием малыша», - сказал Мишустин.
Право на повышенное пособие получат беременные, обучающиеся на очных отделениях вузов, колледжей, учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций.
При этом размер выплат будет определяться исходя из величины регионального прожиточного минимума, а не стипендии, как сейчас.
Фото: Борис Ярков