Вчера в Сахалинском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная известному ученому, краеведу и туристу Сергею Первухину - уральцу, который научно обосновал и описал  туристические объекты и маршруты Сахалина.

На выставке «Мой Сахалин. Пилигрим. Памяти С.М. Первухина» (4 февраля 2022 г., Сахалинский областной краеведческий музей): Ульяна Баева и и Анастасия Халиулова (экс- СРОО "ТКК Пилигрим"), Александр Прикащев, Татьяна Первухина, Татьяна Саутченкова (Тур-бизнес клуб АМИСТ), Владимир Равдугин.

Как ранее отмечалось в «Повестке дня»,[1] в годовщину его смерти друзьями и почитателями писательского таланта  Сергея Первухина в Екатеринбурге была выпущена и презентована при поддержке УрГПУ и Русского географического общества книга «Мой Сахалин. «Пилигрим» как судьба. Жизнеописание Сергея Первухина в воспоминаниях современников».  

Будущий «певец Сахалина» родился 5 февраля 1961 г. в пос. Первомайский Еманжелинского района Челябинской области. Окончил  географо-биологический факультет СГПИ (УрГПУ, г. Екатеринбург) по специальности "учитель географии и биологии" (в 1986 г.), активно участвовал в студенческом отряде проводников «Пилигрим» (существующем до сих пор).

«Мой Сахалин. Пилигрим. Памяти С.М. Первухина». Выставка Сахалинского областного краеведческого музея.

Директор Сахалинского государственного областного краеведческого музея Юрий Юрьевич Алин: «Последние годы своей жизни он (Сергей Михайлович Первухин) работал в Сахалинском областном краеведческом музее главным научным сотрудником отдела музейных проектов, в который пришел в октябре 2018 года. Под его руководством был разработан целый ряд музейно-туристских маршрутов, проводились научно-популярные лекции. Одними из последних проектов были экскурсионно-туристический маршрут по южному Сахалину «три музея» и «Тропами Рудановского». Фото: Нонна Лаврик, г.Южно-Сахалинск.

Покинув Свердловск, Сергей Первухин приехал в 1987 году прибыл на Сахалин. Работал учителем географии в школе села Восход Тымовского района, где каждый год с учениками ходил в походы. В 1999 году организовал Сахалинскую региональную общественную организацию со знаковым для него названием «ПИЛИГРИМ».

В 2007 году поступил в аспирантуру, в 2012 году защитил диссертацию по теме «Природные ресурсы прибрежной зоны острова Сахалин» на соискание учёной степени кандидата географических наук.

Артем Первухин, сын Сергея Михайловича рассказывает о своем отце и совместных с ним экспедициях и походах. Фото: Нонна Лаврик, г.Южно-Сахалинск.

Сергей Первухин активно занимался просвещением — разрабатывал туристические маршруты по достопримечательным местам и объектам Сахалина, проводил лекции, вел собственный блог, где рассказывал об истории, географии, экологии, этнологии, археологии, а также лично водил экскурсии по островному краю, в том числе для японских и китайских туристов.

Сергей Хан, друг Сергея Первухина, известный сахалинский бард. Фото: Нонна Лаврик, г.Южно-Сахалинск.

Один из знаменательных проектов, идейным вдохновителем которого он являлся, носит название «Триллиум». Это не имеющий аналогов проект организации разного рода экспедиций: стационарных и передвижных лагерей, походов, лагерей дневного пребывания, многодневных походов. За шесть лет «Триллиума» «Пилигрим» подготовил 60 инструкторов из студенческой среды, а в деловых и дружеских отношениях с С.М. Первухиным отмечено 130 организаций. За эти годы он выпустил 32 методических материала, разработал 18 маршрутов по острову и столько же написано определителей, 3 информационно-методических сборника; было открыто 34 новых археологических памятников, выявлено 77 экологических нарушений. В информационном поле был отмечен 861 сюжет (публикации, сюжеты на ТВ), связанный с деятельностью «Пилигрима» и дружественных ему организаций в рамках проекта «Триллиум».

С 2011 года С.М. Первухин являлся доцентом кафедры геологии и природопользования Технического нефтегазового института СахГУ. Результатом научной деятельности стали публикаций по краеведению, природопользованию, геоэкологии, природным ресурсам, написанных единолично и в соавторстве.

В 2010-е годы Сергей Михайлович тесно сотрудничал с туристической фирмой «Содружество». Во время туристических поездок Сергей Михайлович показывал популярные и малоприметные достопримечательности Сахалина, сопровождая экскурсии энциклопедическими познаниями в области истории и природы региона. Представленные на выставке фотоработы созданы во время путешествий по острову.

Оригинальность научной работы С.Первухина, посвященной разработке эффективных моделей островного природопользования и заслуги своего коллеги в сфере комплексного подхода к развитию туризма и краеведения отметил известный российский ученый Петр Федорович Бровко, доктор географических наук, профессор Дальневосточного федерального университета, один из создателей и руководитель научной школы комплексного береговедения на Дальнем Востоке.

Сергей Первухин активно вел (с 2017 г.) собственный блог (где опубликовано более сотни рассказов и очерков), в котором делился впечатлениями о путешествиях, которыми до сих пор зачитываются друзья, товарищи по цеху и поклонники творчества  С.М. Первухина.

Татьяна Саутченкова, руководитель отдела внутреннего туризма ООО «Тур-бизнес Клуб "АМИСТ"», г. Южно-Сахалинск: «С Сергеем Михайловичем судьба меня свела на заре мой работы в туризме. Прожив на Сахалине почти сорок лет, я думала, что знаю о Сахалине все. Но после первой с ним проведенной экскурсии я поняла, что нет, я не знаю ничего….. Михалыч, как мы все любим его называть - это ходячая энциклопедия. В любом месте, городе, районе, будь это природа - берег моря, грязевые вулканы, - расскажет обо всем, начиная с камешка, травиночки и продолжая про мысы, сопки, и заканчивая историей Сахалинской области».

«Посвящение С.М. Первухину». Художник Анастасия Уколова, 2020.  С.Первухин писал: "Наоки рассказал мне, то, чего я не знал. Оказывается у японских туристов на Сахалине, это один из любимых маршрутов, который проводит пара туристических компаний, традиционно работающих с японцами, и они по этому маршруту катаются не один год. Притягательность озера Лебяжьего заключается в том, что очень известный в Японии поэт Миядзава Кэндзи, которого там все называют „японским Чеховым“, в 1922 году гонимый тоской по умершей сестре Тосико, уехал на Карафуто, где начал работу над своим самым знаменитым произведением. Это был роман-аллегория „Ночь на галактической железной дороге“, который критики наперебой называют японской „Алисой в стране чудес“. Свое вдохновение Кэндзи черпал на берегу около Сакаэхамы и на озере Токусара.
Нужно заметить, что рассказ Наоки заинтересовал меня, и я нашел в необозримых просторах Интернета, единственную книгу Миядзава Кэндзи переведенную на русский язык, где эта сказка и была напечатана, под названием „Ночь в поезде на серебряной реке“. Сам же сборник сказок называется „Звезда козодоя“. Еще я выяснил, что в Японии экранизировали „Ночь на галактической железной дороге“ в виде полнометражного анимационного фильма в 1985 году. Прочитав эту совсем недетскую сказку и посмотрев этот совсем недетский мультфильм, я проникся огромным уважением к творчеству Миядзава Кэндзи, вдохновился и решил написать рассказ о своем путешествии с Наока в Сакаэхаму, откуда и начиналось повествование «Ночь на галактической железной дороге
».

С.А. Новопашин: «Сахалин обрел в лице Сергея Первухина своего «певца», сумевшего со страстью первооткрывателя, с интеллектуальной крутизной уральского менталитета исследовать остров, познать его душу и поделиться со всеми страждущими своими впечатлениями и озарениями, опытом и находками, дружбой, туристским братством и любовью».

"Закат на мысе Виндис". Фото: С.М.Первухин

 

[1] Для «Повестки дня» Сергей Первухин написал ряд материалов, имеющих общественный резонанс, а также являлся (вместе с С. Новопашиным) соавтором международного российско-японского проекта «Карафуто. Альбом неизвестной семьи из Оодомари» (2006-2010 гг.)

 

Крестный ход «Царских дней» в Екатеринбурге соберет десятки тысяч участников

Министерству общественной безопасности Свердловской области поставлена задача скоординировать работу всех ведомств, отвечающих за проведение мероприятий «Царских дней».

Врио губернатора Денис Паслер поручил обеспечить максимальные меры безопасности при проведении масштабных мероприятий, в том числе во время крестного хода, который пройдет в ночь с 16 на 17 июля.

«Крестный ход - важное событие для тысяч верующих, и наша задача - сделать все, чтобы он прошел спокойно и безопасно. Поручил министерству общественной безопасности совместно с региональными службами обеспечить порядок и в случае необходимости оперативно реагировать на любые обращения. На всем маршруте будут работать сотрудники полиции, медики и волонтеры», - отметил глава региона.

В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге и на ЕКАД будет временно ограничено движение автотранспорта. Утром паломников доставят в город бесплатные автобусы.

Крестный ход пройдет от Храма-на-Крови до монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в Ганиной Яме и соберет десятки тысяч участников.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

ГД приняла закон об уголовной ответственности за осквернение воинских захоронений

Госдума РФ во втором и третьем чтениях поддержала введение уголовной ответственности за осквернение воинских захоронений и мемориалов памяти погибших при защите Отечества.

Согласно документу, нарушителям предлагается назначать штраф до 3 млн. рублей, принудительные работы или лишение свободы до 3 лет.

Действующее законодательство уже предусматривает ответственность за «осквернение мест захоронения» и за публичное «осквернение символов воинской славы России и оскорбление памяти защитников Отечества». В пояснительной записке к проекту отмечается, что символами воинской славы или объектами захоронения являются не все мемориалы памяти о защитниках Отечества.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге на выпускном массово отравились студенты УрГЮУ

В Екатеринбурге на выпускном отравились студенты Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ).

Как сообщает региональный Минздрав, по итогам банкета в кафе «Версаль» в инфекционное отделение больницы №40 с сальмонеллезом были госпитализированы 12 человек с состоянием средней тяжести.

Инцидент взяли на контроль Роспотребнадзор и прокуратура. Следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Фото: Борис Ярков

В России может появиться структура для отключения мобильного интернета

Минцифры РФ обсуждает правила отключения мобильного интернета.

Как сообщают «Известия», планируется определить единый уполномоченный орган, «одного окна», в который подавались бы заявки от всех заинтересованных структур. Для операторов связи могут создать дополнительную информационную систему с указаниями о сроках и местах выключения и включения мобильных сетей.

Ранее операторы связи следовали указаниям Роскомнадзора и силовых ведомств, в частности ФСБ, но из-за участившихся атак беспилотников, структур, отдающих подобные распоряжения, стало слишком много.

Сейчас заявки с требованием отключить интернет присылают операторам оперштабы при администрациях регионов, эти заявки необходимо согласовать с Москвой, определить, легитимны ли требования, составить план отключения. Все это требует времени, из-за этого не всегда доступ можно оперативно блокировать там, где это действительно нужно.

При этом есть и обратные обращения от руководителей предприятий, которые часто просят не блокировать мобильный интернет на территории их заводов и фабрик.

Фото: Борис Ярков

 

Уральские лесничества получили дроны для патрулирования территорий

В рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» уральские лесничества получили дроны для патрулирования труднодоступных территорий.

Беспилотные авиационные системы «Геоскан 801» оснащены камерами высокого разрешения и тепловизорами. Они могут летать на высоте до 2 км и имеют дальность полета до 10 км. Беспилотники переданы работникам 13 лесничеств региона.

«Всего в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» мы в этом году закупили 26 коптеров. Современные аппараты делают работу лесничих точнее и быстрее, а значит - природа будет под надежной защитой», - сообщил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.

Фото: све.рф

В российские школы могут вернуть переводные и устные экзамены

В российские школы могут вернуть переводные и устные экзамены.

Как рассказал на пресс-конференции, посвященной реализации поручений президента по защите учителя и введению новых оценок в школе, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, о необходимости переводных экзаменов говорят многие педагоги.

«Экзамены - это часть учебного процесса, и оценка за экзамены очень важна. Более того, важны устные экзамены», - цитирует РИА Новости слова Фадеева.

По его словам, на устном экзамене сразу можно понять, разбирается ли школьник или студент в том, о чем он рассказывает или нет.

Также специалисты говорят о необходимости ревизии программ по основным предметам. По предварительным оценкам, на 20% можно было бы сократить программы без потери качества.

Фото: Борис Ярков

Для мигрантов введут дополнительные госпошлины

Госдума рассмотрит законопроекты, предусматривающие дополнительные государственные пошлины для мигрантов.

Как сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, пошлина за выдачу либо переоформление патента иностранному гражданину или лицу без гражданства составит 4 200 рублей; за продление срока действия разрешения на работу - 4 200 рублей; за выдачу дубликата патента или разрешения на работу, внесение в них изменений - 2 100 рублей.

Помимо этого, планируется установить или увеличить ряд других госпошлин для мигрантов. В частности за постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания; за регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в нашей стране; за продление срока временного пребывания в РФ; за совершение регистрационных действий, связанных с автомобилями и иными транспортными средствами.

«Все это позволит не только увеличить поступление средств в бюджет, но и усилить контроль за мигрантами, устанавливать места их фактического пребывания»,  - подчеркнул Вячеслав Володин.

Фото: Борис Ярков

 

Для свердловских медиков закупили 416 электрокардиографов

Для бригад скорой помощи, фельдшерско-акушерских пунктов и отделений общей врачебной практики Свердловской области закупили 416 электрокардиографов.

Как сообщил врио губернатора Денис Паслер, это оборудование является базовым для оценки состояния пациентов с признаками сердечно-сосудистых заболеваний. Стоимость закупленного оборудования составила около 58 млн. рублей.

«За три года больничная летальность от инфаркта миокарда в регионе снизилась с 13,2% до 10,1%. Продолжаем профилактику сердечно-сосудистых заболеваний», - написал Денис Паслер.

Необходимость снятия кардиограммы возникает при каждом втором вызове, поступающем в службу «03». Точность расшифровки электрокардиограмм обеспечивает встроенная система передачи данных.

Получив данные в режиме реального времени, кардиологи профильных медучреждений могут оценить состояние пациента, дать рекомендации фельдшеру, находящемуся рядом с ним, и при необходимости направить на лечение в ближайший сосудистый центр

Внедрение телеЭКГ также позволяет повысить доступность квалифицированной медицинской помощи в сельских территориях.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Кабмин спишет долги по бюджетным кредитам трем уральским регионам

Правительство спишет задолженность по бюджетным кредитам для 25 регионов, в том числе для Свердловской, Курганской и Челябинской областей.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, согласно новым правилам по списанию долгов по бюджетным кредитам регионов, сейчас можно списать две трети от общей суммы долга, если «высвобождаемые ресурсы пойдут на инвестиции и инфраструктурные проекты».

«Правительством было принято решение о списании таких займов с 25 российских субъектов почти на 43 млрд. рублей», - говорится в сообщение.

Отмечается, что это положительно скажется на социальной сфере, региональной и федеральной экономике.

При этом Курганская и Свердловская область вошли в число регионов с наибольшими суммами списания - 2,9 млрд. и 2,6 млрд. рублей соответственно.

В свою очередь Челябинской области спишут 454,1 млн.

В число лидеров по списанию также вошли Омская (4,4 млрд.) и Самарская (3,9 млрд.) области, а также Забайкальский край (3,4 млрд.).

Фото: Борис Ярков

Свердловская область направила 156 заявок на гранты Президентского фонда культурных инициатив

Свердловская область направила 156 заявок на первый грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив 2026 года.

По данным департамента информполитики, общая сумма запрашиваемой поддержки превышает 740 млн. рублей. Регион стал одним из самых активных участников Уральского федерального округа.

В общей сложности на конкурс подано свыше 8,5 тыс. заявок из всех регионов страны. Лидерами по количеству проектов стали направления «Культурный код», «Место силы» и «Единство с судьбой России».

Результаты конкурса станут известны в ноябре.

Фото: Борис Ярков