Вчера в Сахалинском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная известному ученому, краеведу и туристу Сергею Первухину - уральцу, который научно обосновал и описал туристические объекты и маршруты Сахалина.
На выставке «Мой Сахалин. Пилигрим. Памяти С.М. Первухина» (4 февраля 2022 г., Сахалинский областной краеведческий музей): Ульяна Баева и и Анастасия Халиулова (экс- СРОО "ТКК Пилигрим"), Александр Прикащев, Татьяна Первухина, Татьяна Саутченкова (Тур-бизнес клуб АМИСТ), Владимир Равдугин.
Как ранее отмечалось в «Повестке дня»,[1] в годовщину его смерти друзьями и почитателями писательского таланта Сергея Первухина в Екатеринбурге была выпущена и презентована при поддержке УрГПУ и Русского географического общества книга «Мой Сахалин. «Пилигрим» как судьба. Жизнеописание Сергея Первухина в воспоминаниях современников».
Будущий «певец Сахалина» родился 5 февраля 1961 г. в пос. Первомайский Еманжелинского района Челябинской области. Окончил географо-биологический факультет СГПИ (УрГПУ, г. Екатеринбург) по специальности "учитель географии и биологии" (в 1986 г.), активно участвовал в студенческом отряде проводников «Пилигрим» (существующем до сих пор).
«Мой Сахалин. Пилигрим. Памяти С.М. Первухина». Выставка Сахалинского областного краеведческого музея.
Директор Сахалинского государственного областного краеведческого музея Юрий Юрьевич Алин: «Последние годы своей жизни он (Сергей Михайлович Первухин) работал в Сахалинском областном краеведческом музее главным научным сотрудником отдела музейных проектов, в который пришел в октябре 2018 года. Под его руководством был разработан целый ряд музейно-туристских маршрутов, проводились научно-популярные лекции. Одними из последних проектов были экскурсионно-туристический маршрут по южному Сахалину «три музея» и «Тропами Рудановского». Фото: Нонна Лаврик, г.Южно-Сахалинск.
Покинув Свердловск, Сергей Первухин приехал в 1987 году прибыл на Сахалин. Работал учителем географии в школе села Восход Тымовского района, где каждый год с учениками ходил в походы. В 1999 году организовал Сахалинскую региональную общественную организацию со знаковым для него названием «ПИЛИГРИМ».
В 2007 году поступил в аспирантуру, в 2012 году защитил диссертацию по теме «Природные ресурсы прибрежной зоны острова Сахалин» на соискание учёной степени кандидата географических наук.
Артем Первухин, сын Сергея Михайловича рассказывает о своем отце и совместных с ним экспедициях и походах. Фото: Нонна Лаврик, г.Южно-Сахалинск.
Сергей Первухин активно занимался просвещением — разрабатывал туристические маршруты по достопримечательным местам и объектам Сахалина, проводил лекции, вел собственный блог, где рассказывал об истории, географии, экологии, этнологии, археологии, а также лично водил экскурсии по островному краю, в том числе для японских и китайских туристов.
Сергей Хан, друг Сергея Первухина, известный сахалинский бард. Фото: Нонна Лаврик, г.Южно-Сахалинск.
Один из знаменательных проектов, идейным вдохновителем которого он являлся, носит название «Триллиум». Это не имеющий аналогов проект организации разного рода экспедиций: стационарных и передвижных лагерей, походов, лагерей дневного пребывания, многодневных походов. За шесть лет «Триллиума» «Пилигрим» подготовил 60 инструкторов из студенческой среды, а в деловых и дружеских отношениях с С.М. Первухиным отмечено 130 организаций. За эти годы он выпустил 32 методических материала, разработал 18 маршрутов по острову и столько же написано определителей, 3 информационно-методических сборника; было открыто 34 новых археологических памятников, выявлено 77 экологических нарушений. В информационном поле был отмечен 861 сюжет (публикации, сюжеты на ТВ), связанный с деятельностью «Пилигрима» и дружественных ему организаций в рамках проекта «Триллиум».
С 2011 года С.М. Первухин являлся доцентом кафедры геологии и природопользования Технического нефтегазового института СахГУ. Результатом научной деятельности стали публикаций по краеведению, природопользованию, геоэкологии, природным ресурсам, написанных единолично и в соавторстве.
В 2010-е годы Сергей Михайлович тесно сотрудничал с туристической фирмой «Содружество». Во время туристических поездок Сергей Михайлович показывал популярные и малоприметные достопримечательности Сахалина, сопровождая экскурсии энциклопедическими познаниями в области истории и природы региона. Представленные на выставке фотоработы созданы во время путешествий по острову.
Оригинальность научной работы С.Первухина, посвященной разработке эффективных моделей островного природопользования и заслуги своего коллеги в сфере комплексного подхода к развитию туризма и краеведения отметил известный российский ученый Петр Федорович Бровко, доктор географических наук, профессор Дальневосточного федерального университета, один из создателей и руководитель научной школы комплексного береговедения на Дальнем Востоке.
Сергей Первухин активно вел (с 2017 г.) собственный блог (где опубликовано более сотни рассказов и очерков), в котором делился впечатлениями о путешествиях, которыми до сих пор зачитываются друзья, товарищи по цеху и поклонники творчества С.М. Первухина.
Татьяна Саутченкова, руководитель отдела внутреннего туризма ООО «Тур-бизнес Клуб "АМИСТ"», г. Южно-Сахалинск: «С Сергеем Михайловичем судьба меня свела на заре мой работы в туризме. Прожив на Сахалине почти сорок лет, я думала, что знаю о Сахалине все. Но после первой с ним проведенной экскурсии я поняла, что нет, я не знаю ничего….. Михалыч, как мы все любим его называть - это ходячая энциклопедия. В любом месте, городе, районе, будь это природа - берег моря, грязевые вулканы, - расскажет обо всем, начиная с камешка, травиночки и продолжая про мысы, сопки, и заканчивая историей Сахалинской области».

«Посвящение С.М. Первухину». Художник Анастасия Уколова, 2020. С.Первухин писал: "Наоки рассказал мне, то, чего я не знал. Оказывается у японских туристов на Сахалине, это один из любимых маршрутов, который проводит пара туристических компаний, традиционно работающих с японцами, и они по этому маршруту катаются не один год. Притягательность озера Лебяжьего заключается в том, что очень известный в Японии поэт Миядзава Кэндзи, которого там все называют „японским Чеховым“, в 1922 году гонимый тоской по умершей сестре Тосико, уехал на Карафуто, где начал работу над своим самым знаменитым произведением. Это был роман-аллегория „Ночь на галактической железной дороге“, который критики наперебой называют японской „Алисой в стране чудес“. Свое вдохновение Кэндзи черпал на берегу около Сакаэхамы и на озере Токусара.
Нужно заметить, что рассказ Наоки заинтересовал меня, и я нашел в необозримых просторах Интернета, единственную книгу Миядзава Кэндзи переведенную на русский язык, где эта сказка и была напечатана, под названием „Ночь в поезде на серебряной реке“. Сам же сборник сказок называется „Звезда козодоя“. Еще я выяснил, что в Японии экранизировали „Ночь на галактической железной дороге“ в виде полнометражного анимационного фильма в 1985 году. Прочитав эту совсем недетскую сказку и посмотрев этот совсем недетский мультфильм, я проникся огромным уважением к творчеству Миядзава Кэндзи, вдохновился и решил написать рассказ о своем путешествии с Наока в Сакаэхаму, откуда и начиналось повествование «Ночь на галактической железной дороге».
С.А. Новопашин: «Сахалин обрел в лице Сергея Первухина своего «певца», сумевшего со страстью первооткрывателя, с интеллектуальной крутизной уральского менталитета исследовать остров, познать его душу и поделиться со всеми страждущими своими впечатлениями и озарениями, опытом и находками, дружбой, туристским братством и любовью».

"Закат на мысе Виндис". Фото: С.М.Первухин
[1] Для «Повестки дня» Сергей Первухин написал ряд материалов, имеющих общественный резонанс, а также являлся (вместе с С. Новопашиным) соавтором международного российско-японского проекта «Карафуто. Альбом неизвестной семьи из Оодомари» (2006-2010 гг.)
Аудиогид по объектам «Стенограффии» появится в Екатеринбурге

В уральской столице появится аудиогид по арт-объектам фестиваля «Стенограффия».
Согласно сайту госзакупок, подрядчик должен разработать авторский экскурсионный маршрут по уличному искусству фестиваля, написать к нему текст и записать аудиогид в студии, а также создать тг-бот с текстовыми описаниями и роликами.
Маршрут будет включать 15 работ, а продолжительность двухчасовой прогулки составит около 5 км. На разработку аудиогида выделят 500 тыс. рублей, работы должны быть закончены к 17 декабря.
Отмечается, что целью проекта является закрепление за Екатеринбургом статуса столицы уличного искусства, продвижение туристического потенциала и позиционирование уральской идентичности.
Фото: Борис Ярков
Уральцы завоевали 11 медалей на чемпионате «Хайтек: навыки будущего»

Свердловчане завоевали 11 медалей на Международном чемпионате «Хайтек: навыки будущего» в Екатеринбурге.
Как сообщает департамент информполитики, в этом году «Хайтек» объединил свыше тысячи конкурсантов и экспертов из 15 стран. Мероприятия прошли на площадках МВЦ «Екатеринбург-Экспо» и Международного центра компетенций - Уральского политехнического колледжа. Свердловчане оказались обладателями 11 медалей в основном зачете и 8 - в демонстрационном.
Золото завоевал Илья Давыдов (ООО «Лаборатория Будущего») - системы связи БАС
Серебро у команды УрФУ (Дарина Муканова, Алексей Пермяков, Екатерина Сергеева) - управление производством.
Бронза у Савелия Кузнецова (УрФУ) - системы связи БАС.
В демозачете в «Электромонтаже» золото у Екатеринбургского колледжа индустриальных технологий, серебро - у Уральского политехнического колледжа, бронза - у Уральского государственного колледжа им. Ползунова.
Золото и серебро завоевал Уральский турбинный завод (Инженерный дизайн CAD), серебро - Уральский политехнический колледж – межрегиональный центр компетенций (охрана труда), бронзу - Уральский государственный колледж им. И.И. Ползунова (охрана труда) и УрФУ (БАС).
«Екатеринбург уже в 12 раз становится местом проведения международного чемпионата «Хайтек» и является значимым событием для региона. От имени губернатора региона Дениса Паслера поздравляю всех участников. Вы - энергия и двигатель изменений. Свердловская область, где активно развиваются промышленные предприятия, ждет каждого из вас! Также особо хочу отметить участников Молодежного Фестиваля, которые стали важным звеном в соревнованиях этого года», - сказал первый замгубернатора Алексей Шмыков на церемонии закрытия чемпионата.
Фото: ДИП
Путин отметил свердловчан государственными наградами

Президент России Владимир Путин отметил свердловчан государственными наградами.
Согласно опубликованному документу, звание «Мать-героиня» за большие услуги в укреплении института семьи и воспитание детей присвоено Екатерине Кириченко из Березовского. Она воспитывает 12 детей и руководит благотворительным фондом «Урал за жизнь». Медалью ордена «Родительская слава» награждены Александр и Елена Никитовы.
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» присвоена слесарю-сантехнику АО «Синарский трубный завод» Николаю Белоедову.
Россияне готовы потратить на новогодние подарки от 10 до 35 тыс рублей

На новогодние подарки россияне потратят от 10 до 35 тыс. рублей.
Как сообщил ВЦИОМ привел доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко, в этом году россияне готовы потратить на новогодние подарки в среднем 21 846 рублей. Во многих семьях большая часть суммы уйдет на желания детей.
Больше половины участников опроса (59%) хотят потратить на подарки до 10 тыс. От 10 до 20 тыс. готовы потратить 14% респондентов, 12% готовы выделить на это свыше 20 тыс., а 15% вообще не планируют тратиться.
Фото: Борис Ярков
Денис Паслер доложил первому вице-премьеру Денису Мантурову о развитии «Титановой долины»

Губернатор Свердловской области Денис Паслер доложил первому вице-премьеру Денису Мантурову о развитии Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина».
Как передает департамент информполитики, глава региона проинформировал первого вице-премьера о создании новых производств на территории «Титановой долины».
«За более чем 10 лет проект доказал свою эффективность и востребованность у инвесторов: создано почти 2,4 тыс. рабочих мест, вложено 38,6 млрд. рублей инвестиций, а стоимость произведенных товаров и услуг превысила 104 млрд. рублей. В 2025 году число резидентов на трех производственных площадках - Верхняя Салда, Уктус и Патруши - увеличилось до 25» - рассказал Денис Паслер.
В частности, в этом году стартовало строительство инновационного распределительного центра компании «Сима-Ленд». На сегодняшний день введено в эксплуатацию 6 из 9 корпусов.
«Закономерно, что крупнейшая торговая компания России выбрала площадку особой экономической зоны: резидентам предоставляются значительные налоговые льготы, что позволяет им направить высвобожденные ресурсы на развитие и модернизацию производства», - отметил глава региона.
Фото: ДИП
В России могут запретить продажу детям напитков, имитирующих алкоголь

В России могут запретить продажу несовершеннолетним безалкогольных напитков, имитирующих алкогольную продукцию.
Как сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, подобные напитки покупают не только взрослые - около 6% детей в возрасте 10-13 лет и примерно 21% подростков в возрасте 16-17 лет употребляют безалкогольное пиво и вино.
По словам Володина, врачи предупреждают о том, что употребление напитков, имитирующих алкоголь, может вызвать нездоровый интерес к спиртному и перерасти во вредную привычку.
«У детей может появиться привязанность к вкусу и сформироваться ритуал, который ассоциируется с удовольствием. Такие привычки негативно отражаются на психике и здоровье детей», - подчеркнул Вячеслав Володин.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбург и Сысерть получат по 30 млн за лучшие муниципальные практики

Екатеринбург и Сысерть получат по 30 млн. рублей из федерального бюджета за лучшие муниципальные практики.
Во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» уральская столица заняла третье место в номинации «Повышение эффективности управления территорией муниципального образования» за системный подход к развитию городской среды, устойчивый экономический рост и создание комфортных условий для жизни, инвестиций и ведения бизнеса.
В свою очередь Сысерть завоевала третье место в номинации «Повышение узнаваемости муниципального образования». Город отличился созданием самобытного бренда «Сысерть. Креатив - новое железо».
Фото: Борис Ярков
Минцифры пополнило «белый список» сайтов

Минцифры РФ обновило «белый список» сайтов и сервисов, которые будут доступны при отключениях мобильного интернета.
В него попали сайты госорганов, государственных информационных систем и региональных властей, «Почта России», «Альфа-Банк», система маркировки товаров «Честный знак», РЖД и туристический портал Туту.ру, навигатор 2ГИС, такси «Максим», сайт Gismeteo.
Также в данный список попали некоторые СМИ: РИА Новости, РБК, «Комсомольская правда», «Газета», «Лента» и Rambler.
В Минцифры отметили, что список будет пополняться.
Фото: Борис Ярков
Центробанк заблокировал 17 тыс. номеров мошенников

За третий квартал текущего года Центробанк РФ заблокировал 17 тыс. номеров мошенников.
Регулятор также ликвидировал 7,8 тыс. принадлежащих аферистам интернет-ресурсов, включая страницы в соцсетях, говорится в отчете ЦБ.
Отмечается, что с июля по сентябрь злоумышленники совершили 460,1 тыс. операций, что на 51% превышает среднее значение за последние четыре квартала. При этом общий объем похищенных средств практически не изменился и составил около 8,2 млрд. рублей.
Фото: Борис Ярков
Кандидатуру Ильи Обабкова на должность ректора УрФУ поддержал наблюдательный совет

Кандидатуру Ильи Обабкова на должность ректора Уральского федерального университета (УрФУ) поддержал наблюдательный совет вуза, в том числе губернатор Свердловской области Денис Паслер.
Окончательное решение об утверждении Ильи Обабкова на должность ректора университета будет принято Министерством науки и высшего образования РФ.
«Уверен, что УрФУ будет и впредь укреплять свои позиции по приоритетным направлениям, свою репутацию флагмана отечественного образования и науки. Также рассчитываю, что вуз продолжит участие в ключевых проектах развития региона, всестороннее сотрудничество с крупными промышленными компаниями и научными организациями», - отметил губернатор.
Фото: ДИП

















