Вчера в Сахалинском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная известному ученому, краеведу и туристу Сергею Первухину - уральцу, который научно обосновал и описал  туристические объекты и маршруты Сахалина.

На выставке «Мой Сахалин. Пилигрим. Памяти С.М. Первухина» (4 февраля 2022 г., Сахалинский областной краеведческий музей): Ульяна Баева и и Анастасия Халиулова (экс- СРОО "ТКК Пилигрим"), Александр Прикащев, Татьяна Первухина, Татьяна Саутченкова (Тур-бизнес клуб АМИСТ), Владимир Равдугин.

Как ранее отмечалось в «Повестке дня»,[1] в годовщину его смерти друзьями и почитателями писательского таланта  Сергея Первухина в Екатеринбурге была выпущена и презентована при поддержке УрГПУ и Русского географического общества книга «Мой Сахалин. «Пилигрим» как судьба. Жизнеописание Сергея Первухина в воспоминаниях современников».  

Будущий «певец Сахалина» родился 5 февраля 1961 г. в пос. Первомайский Еманжелинского района Челябинской области. Окончил  географо-биологический факультет СГПИ (УрГПУ, г. Екатеринбург) по специальности "учитель географии и биологии" (в 1986 г.), активно участвовал в студенческом отряде проводников «Пилигрим» (существующем до сих пор).

«Мой Сахалин. Пилигрим. Памяти С.М. Первухина». Выставка Сахалинского областного краеведческого музея.

Директор Сахалинского государственного областного краеведческого музея Юрий Юрьевич Алин: «Последние годы своей жизни он (Сергей Михайлович Первухин) работал в Сахалинском областном краеведческом музее главным научным сотрудником отдела музейных проектов, в который пришел в октябре 2018 года. Под его руководством был разработан целый ряд музейно-туристских маршрутов, проводились научно-популярные лекции. Одними из последних проектов были экскурсионно-туристический маршрут по южному Сахалину «три музея» и «Тропами Рудановского». Фото: Нонна Лаврик, г.Южно-Сахалинск.

Покинув Свердловск, Сергей Первухин приехал в 1987 году прибыл на Сахалин. Работал учителем географии в школе села Восход Тымовского района, где каждый год с учениками ходил в походы. В 1999 году организовал Сахалинскую региональную общественную организацию со знаковым для него названием «ПИЛИГРИМ».

В 2007 году поступил в аспирантуру, в 2012 году защитил диссертацию по теме «Природные ресурсы прибрежной зоны острова Сахалин» на соискание учёной степени кандидата географических наук.

Артем Первухин, сын Сергея Михайловича рассказывает о своем отце и совместных с ним экспедициях и походах. Фото: Нонна Лаврик, г.Южно-Сахалинск.

Сергей Первухин активно занимался просвещением — разрабатывал туристические маршруты по достопримечательным местам и объектам Сахалина, проводил лекции, вел собственный блог, где рассказывал об истории, географии, экологии, этнологии, археологии, а также лично водил экскурсии по островному краю, в том числе для японских и китайских туристов.

Сергей Хан, друг Сергея Первухина, известный сахалинский бард. Фото: Нонна Лаврик, г.Южно-Сахалинск.

Один из знаменательных проектов, идейным вдохновителем которого он являлся, носит название «Триллиум». Это не имеющий аналогов проект организации разного рода экспедиций: стационарных и передвижных лагерей, походов, лагерей дневного пребывания, многодневных походов. За шесть лет «Триллиума» «Пилигрим» подготовил 60 инструкторов из студенческой среды, а в деловых и дружеских отношениях с С.М. Первухиным отмечено 130 организаций. За эти годы он выпустил 32 методических материала, разработал 18 маршрутов по острову и столько же написано определителей, 3 информационно-методических сборника; было открыто 34 новых археологических памятников, выявлено 77 экологических нарушений. В информационном поле был отмечен 861 сюжет (публикации, сюжеты на ТВ), связанный с деятельностью «Пилигрима» и дружественных ему организаций в рамках проекта «Триллиум».

С 2011 года С.М. Первухин являлся доцентом кафедры геологии и природопользования Технического нефтегазового института СахГУ. Результатом научной деятельности стали публикаций по краеведению, природопользованию, геоэкологии, природным ресурсам, написанных единолично и в соавторстве.

В 2010-е годы Сергей Михайлович тесно сотрудничал с туристической фирмой «Содружество». Во время туристических поездок Сергей Михайлович показывал популярные и малоприметные достопримечательности Сахалина, сопровождая экскурсии энциклопедическими познаниями в области истории и природы региона. Представленные на выставке фотоработы созданы во время путешествий по острову.

Оригинальность научной работы С.Первухина, посвященной разработке эффективных моделей островного природопользования и заслуги своего коллеги в сфере комплексного подхода к развитию туризма и краеведения отметил известный российский ученый Петр Федорович Бровко, доктор географических наук, профессор Дальневосточного федерального университета, один из создателей и руководитель научной школы комплексного береговедения на Дальнем Востоке.

Сергей Первухин активно вел (с 2017 г.) собственный блог (где опубликовано более сотни рассказов и очерков), в котором делился впечатлениями о путешествиях, которыми до сих пор зачитываются друзья, товарищи по цеху и поклонники творчества  С.М. Первухина.

Татьяна Саутченкова, руководитель отдела внутреннего туризма ООО «Тур-бизнес Клуб "АМИСТ"», г. Южно-Сахалинск: «С Сергеем Михайловичем судьба меня свела на заре мой работы в туризме. Прожив на Сахалине почти сорок лет, я думала, что знаю о Сахалине все. Но после первой с ним проведенной экскурсии я поняла, что нет, я не знаю ничего….. Михалыч, как мы все любим его называть - это ходячая энциклопедия. В любом месте, городе, районе, будь это природа - берег моря, грязевые вулканы, - расскажет обо всем, начиная с камешка, травиночки и продолжая про мысы, сопки, и заканчивая историей Сахалинской области».

«Посвящение С.М. Первухину». Художник Анастасия Уколова, 2020.  С.Первухин писал: "Наоки рассказал мне, то, чего я не знал. Оказывается у японских туристов на Сахалине, это один из любимых маршрутов, который проводит пара туристических компаний, традиционно работающих с японцами, и они по этому маршруту катаются не один год. Притягательность озера Лебяжьего заключается в том, что очень известный в Японии поэт Миядзава Кэндзи, которого там все называют „японским Чеховым“, в 1922 году гонимый тоской по умершей сестре Тосико, уехал на Карафуто, где начал работу над своим самым знаменитым произведением. Это был роман-аллегория „Ночь на галактической железной дороге“, который критики наперебой называют японской „Алисой в стране чудес“. Свое вдохновение Кэндзи черпал на берегу около Сакаэхамы и на озере Токусара.
Нужно заметить, что рассказ Наоки заинтересовал меня, и я нашел в необозримых просторах Интернета, единственную книгу Миядзава Кэндзи переведенную на русский язык, где эта сказка и была напечатана, под названием „Ночь в поезде на серебряной реке“. Сам же сборник сказок называется „Звезда козодоя“. Еще я выяснил, что в Японии экранизировали „Ночь на галактической железной дороге“ в виде полнометражного анимационного фильма в 1985 году. Прочитав эту совсем недетскую сказку и посмотрев этот совсем недетский мультфильм, я проникся огромным уважением к творчеству Миядзава Кэндзи, вдохновился и решил написать рассказ о своем путешествии с Наока в Сакаэхаму, откуда и начиналось повествование «Ночь на галактической железной дороге
».

С.А. Новопашин: «Сахалин обрел в лице Сергея Первухина своего «певца», сумевшего со страстью первооткрывателя, с интеллектуальной крутизной уральского менталитета исследовать остров, познать его душу и поделиться со всеми страждущими своими впечатлениями и озарениями, опытом и находками, дружбой, туристским братством и любовью».

"Закат на мысе Виндис". Фото: С.М.Первухин

 

[1] Для «Повестки дня» Сергей Первухин написал ряд материалов, имеющих общественный резонанс, а также являлся (вместе с С. Новопашиным) соавтором международного российско-японского проекта «Карафуто. Альбом неизвестной семьи из Оодомари» (2006-2010 гг.)

 

Владимир Путин выступил с официальным обращением

Президент Владимир Путин выступил с официальным обращением.

По его словам, Россия нанесла по «Южмашу» в Днепре удар баллистической ракетой в безъядерном гиперзвуковом оснащении. Военные применили новейшую российскую систему средней дальности «Орешник».

«Россия считает себя вправе применять оружие против объектов тех стран, которые позволяют использовать свое оружие против российских объектов. Новейшие российские ракеты атакуют цели со скоростью 2-3 км в секунду, существующие системы ПРО противника их не перехватывают», - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что в случае эскалации Россия нанесет «решительный и зеркальный ответ», но при этом она будет заранее предупреждать мирных жителей Украины в случае применения таких систем, как «Орешник».

«Россия готова решать спорные вопросы мирными средствами, но готова к любому развитию событий. Ответ всегда будет», - подытожил Путин.

Фото: сайте Кремля

ГД приняла закон о федеральном бюджете на 2025-2027 годы

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Как сообщает сайт нижней палаты парламента, документ поддержали 335 депутатов, один высказался против, воздержались - 77.

В следующем году доходы бюджета будут составлять 40,296 трлн. рублей, расходы - 41,469 трлн. (дефицит - 0,5% ВВП). В 2026 году доходы составят 41,841 трлн., расходы - 44,022 трлн. (дефицит - 0,9% ВВП). В 2027 году доходы составят 43,154 трлн., расходы - 45,915 трлн. (дефицит - 1,1% ВВП).

Отмечается, что ключевым приоритетом бюджета остается выполнение социальных обязательств, обеспечение безопасности и обороны, достижение технологического суверенитета и развитие инфраструктуры.

В открытой части расходы бюджета на соцполитику в 2025-2027 годах составят в общей сложности около 21 трлн. рублей, на национальную оборону и безопасность, правоохранительную деятельность - 14 трлн., на национальную экономику - 14 трлн.

На реализацию федеральных целевых программ в открытой части предусмотрено в 2025 году 207,9 млрд. рублей, в 2026-м - 78,2 млрд., в 2027-м - 45 млрд.

Трансферты региональным бюджетам составят за три года 3,44 трлн., 3,53 трлн. и 3,59 трлн. соответственно.

Фото: Борис Ярков

В торговом центре Каменска-Уральского произошла стрельба

В одном из торговых центров Каменска-Уральского произошла стрельба, в которой пострадали два человека.

Как сообщает пресс-служба областного ГУ МВД, конфликт произошел между двумя мужчинами, одному из них выстрелили в живот, второй получил ножевое ранение. Оба пострадавших госпитализированы. Посетители во время стрельбы спрятались в подсобном помещении.

«Сыщики уголовного розыска уже установили личности участников инцидента. По предварительным данным, ими оказались два местных жителя - 1977 и 1981 годов рождения. Оба доставлены в городскую больницу, где врачи оказывают им необходимую медицинскую помощь», - рассказал глава пресс-службы регионального ГУ МВД Валерия Горелых.

Горелых отметил, что мужчины находились внутри помещения, когда между ними произошел словесный конфликт.

«Один схватился за колюще-режущий предмет, а второй - за травматический пистолет. Орудие преступления и гильзы сыщики изъяли в качестве вещдока и приобщили к материалам проверки, сейчас оперуполномоченные тщательно анализируют съемки с камер видеонаблюдения, опрашивают работников торговой точки и посетителей с целью установления более подробных и точных обстоятельств», - сказал Валерий Горелых.

 

В России могут ужесточить правила получения медсправки для водителей

В России могут пересмотреть правила получения медицинской справки для водительских прав.

Как сообщает Mash, водителей могут обязать сдавать анализы на наркотики. По словам автора инициативы, вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра, почти все автошколы сейчас дружат с клиниками и быстро выдают справки.

Заказать документ с подписью нарколога и психиатра можно в интернете с доставкой за 3-3,5 тыс. рублей. Этим пользуются и те, кого лишали прав за вождение в нетрезвом виде.

Союз обратился в Минздрав с просьбой создать базу граждан, наблюдающихся у врачей, психиатров и наркологов. Также предлагается внести поправки в законодательство, согласно которым будущим водителям надо будет сдавать анализы.

Фото: Борис Ярков

ФНС впервые начислила налог на доходы по вкладам россиян

Федеральная налоговая служба (ФНС) России впервые начислила налог на доходы по вкладам.

Как сообщил РБК глава ФНС Даниил Егоров, налог на доходы граждан по имеющимся счетам и депозитам за 2023 год составил 114 млрд. рублей.

Ставка налога на проценты по вкладам составляет 13% для общих доходов по году до 5 млн. рублей и 15% - с суммы свыше 5 млн. Налогом облагается полученный с вкладов доход в виде процентов.

Налог необходимо оплатить до 1 декабря 2024 года. В отличие от НДФЛ с зарплат или дивидендов, налог на вклады россияне должны уплачивать самостоятельно.

Фото: Борис Ярков

 

Авиакомпании приостановили полеты на половине всех самолетов Airbus neo

Российские авиакомпании приостановили эксплуатацию половины всего парка авиалайнеров Airbus A320/A321neo.

Как сообщает «Коммерсантъ», причиной стали проблемы с ремонтом двигателей. Некоторые из самолетов были выведены в резерв для экономии ресурсов двигателей до начала высокого туристического сезона, но 15-20 из них могут так и не вернуться к полетам.

Лайнеры оснащены современными, но капризными моторами, что затрудняет их ремонт в РФ и делает невозможным импорт запчастей из-за санкций и нехватки на международном рынке.

Массовый вывод A320/A321neo из эксплуатации может начаться уже в 2026 году.

Фото: Борис Ярков

Мошенники начали заманивать жертв через бесплатную газету «ПроЗдоровье»

Россиян предупреждают о мошенниках, заманивающих жертв через бесплатную газету «ПроЗдоровье».

Как сообщают «Известия», мошенническая сеть действует практически по всей России, цветное издание аферисты разбрасывают по почтовым ящикам.

На страницах газеты фейковые врачи рекомендуют препараты, якобы способные восстановить слух, зрение, вылечить суставы, сердце и др.

Покупателей заманивают на специальные распродажи, где под видом лекарств продают пищевые добавки с просроченными или приостановленными сертификатами.

При этом фальсификат, не являющийся лекарством, реализуется с наценкой до 4200%.

Институт Пушкина выбрал слова 2024 года

Институт Пушкина выбрал слова 2024 года.

Как передает ТАСС, словами года названы «Пушкин» и «квадробер». В пятерку ключевых слов года также вошли «выборы», «семья» и «искусственный интеллект».

Слово года выбирается на основе анализа различных источников информации, включая СМИ, соцсети и другие платформы. При этом участники народного голосования чаще всего предлагали слово «квадробер».

«В отличие от других слов-кандидатов, оно отличается безусловной новизной и взрывным ростом популярности: к примеру, в августе было задано около 400 тыс. запросов с этим словом, а в октябре - уже более 2 млн», - уточняют эксперты.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале заметно подорожали огурцы и картофель

За прошлую неделю на Среднем Урале огурцы подорожали сразу на 9,43%, до 166,32 рубля за кг.

По данным Свердловскстата, картофель подорожал на 7,63%, до 44,95 рубля за кг. Кроме того, помидоры подорожали на 6,11%, свекла - на 5,81%, капуста белокочанная - на 5,56%, лук репчатый - на 5,22%, бананы - на 2,32%.

Среди молочных продуктов больше всего подорожала сметана -на 2,18%. На 1% увеличилась цена говядины и баранины.

Фото: Борис Ярков

Доходы и расходы свердловского бюджета увеличатся на 6,8 млрд

Прогноз по доходам бюджета Свердловской области на текущий год увеличен на 6,8 млрд. рублей. На такую же сумму увеличатся и расходы.

Как передает департамент информполитики, решение о корректировке бюджета региона принято на прошедшем заседании областного правительства.

Дополнительные средства направят на строительство и оснащение объектов здравоохранения, предоставление жилья детям-сиротам, социальную поддержку и обеспечение лекарственными препаратами онкобольных.

В целом доходы 2024 года предусмотрены в сумме 428,9 млрд. рублей, расходы - 479,2 млрд. Верхний предел госдолга снижается на 14 млрд.

«Размещение свободных средств на депозитах позволило Минфину привлечь 5,1 млрд. рублей. Кроме того, мы получили федеральные средства в размере 1,7 млрд. Дополнительные средства, а также перераспределение внутри госпрограмм дают нам возможность увеличить финансирование ряда направлений в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ, спорта», - уточнил министр финансов региона Александр Старков.

Фото: Борис Ярков