Вчера в Сахалинском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная известному ученому, краеведу и туристу Сергею Первухину - уральцу, который научно обосновал и описал туристические объекты и маршруты Сахалина.
На выставке «Мой Сахалин. Пилигрим. Памяти С.М. Первухина» (4 февраля 2022 г., Сахалинский областной краеведческий музей): Ульяна Баева и и Анастасия Халиулова (экс- СРОО "ТКК Пилигрим"), Александр Прикащев, Татьяна Первухина, Татьяна Саутченкова (Тур-бизнес клуб АМИСТ), Владимир Равдугин.
Как ранее отмечалось в «Повестке дня»,[1] в годовщину его смерти друзьями и почитателями писательского таланта Сергея Первухина в Екатеринбурге была выпущена и презентована при поддержке УрГПУ и Русского географического общества книга «Мой Сахалин. «Пилигрим» как судьба. Жизнеописание Сергея Первухина в воспоминаниях современников».
Будущий «певец Сахалина» родился 5 февраля 1961 г. в пос. Первомайский Еманжелинского района Челябинской области. Окончил географо-биологический факультет СГПИ (УрГПУ, г. Екатеринбург) по специальности "учитель географии и биологии" (в 1986 г.), активно участвовал в студенческом отряде проводников «Пилигрим» (существующем до сих пор).
«Мой Сахалин. Пилигрим. Памяти С.М. Первухина». Выставка Сахалинского областного краеведческого музея.
Директор Сахалинского государственного областного краеведческого музея Юрий Юрьевич Алин: «Последние годы своей жизни он (Сергей Михайлович Первухин) работал в Сахалинском областном краеведческом музее главным научным сотрудником отдела музейных проектов, в который пришел в октябре 2018 года. Под его руководством был разработан целый ряд музейно-туристских маршрутов, проводились научно-популярные лекции. Одними из последних проектов были экскурсионно-туристический маршрут по южному Сахалину «три музея» и «Тропами Рудановского». Фото: Нонна Лаврик, г.Южно-Сахалинск.
Покинув Свердловск, Сергей Первухин приехал в 1987 году прибыл на Сахалин. Работал учителем географии в школе села Восход Тымовского района, где каждый год с учениками ходил в походы. В 1999 году организовал Сахалинскую региональную общественную организацию со знаковым для него названием «ПИЛИГРИМ».
В 2007 году поступил в аспирантуру, в 2012 году защитил диссертацию по теме «Природные ресурсы прибрежной зоны острова Сахалин» на соискание учёной степени кандидата географических наук.
Артем Первухин, сын Сергея Михайловича рассказывает о своем отце и совместных с ним экспедициях и походах. Фото: Нонна Лаврик, г.Южно-Сахалинск.
Сергей Первухин активно занимался просвещением — разрабатывал туристические маршруты по достопримечательным местам и объектам Сахалина, проводил лекции, вел собственный блог, где рассказывал об истории, географии, экологии, этнологии, археологии, а также лично водил экскурсии по островному краю, в том числе для японских и китайских туристов.
Сергей Хан, друг Сергея Первухина, известный сахалинский бард. Фото: Нонна Лаврик, г.Южно-Сахалинск.
Один из знаменательных проектов, идейным вдохновителем которого он являлся, носит название «Триллиум». Это не имеющий аналогов проект организации разного рода экспедиций: стационарных и передвижных лагерей, походов, лагерей дневного пребывания, многодневных походов. За шесть лет «Триллиума» «Пилигрим» подготовил 60 инструкторов из студенческой среды, а в деловых и дружеских отношениях с С.М. Первухиным отмечено 130 организаций. За эти годы он выпустил 32 методических материала, разработал 18 маршрутов по острову и столько же написано определителей, 3 информационно-методических сборника; было открыто 34 новых археологических памятников, выявлено 77 экологических нарушений. В информационном поле был отмечен 861 сюжет (публикации, сюжеты на ТВ), связанный с деятельностью «Пилигрима» и дружественных ему организаций в рамках проекта «Триллиум».
С 2011 года С.М. Первухин являлся доцентом кафедры геологии и природопользования Технического нефтегазового института СахГУ. Результатом научной деятельности стали публикаций по краеведению, природопользованию, геоэкологии, природным ресурсам, написанных единолично и в соавторстве.
В 2010-е годы Сергей Михайлович тесно сотрудничал с туристической фирмой «Содружество». Во время туристических поездок Сергей Михайлович показывал популярные и малоприметные достопримечательности Сахалина, сопровождая экскурсии энциклопедическими познаниями в области истории и природы региона. Представленные на выставке фотоработы созданы во время путешествий по острову.
Оригинальность научной работы С.Первухина, посвященной разработке эффективных моделей островного природопользования и заслуги своего коллеги в сфере комплексного подхода к развитию туризма и краеведения отметил известный российский ученый Петр Федорович Бровко, доктор географических наук, профессор Дальневосточного федерального университета, один из создателей и руководитель научной школы комплексного береговедения на Дальнем Востоке.
Сергей Первухин активно вел (с 2017 г.) собственный блог (где опубликовано более сотни рассказов и очерков), в котором делился впечатлениями о путешествиях, которыми до сих пор зачитываются друзья, товарищи по цеху и поклонники творчества С.М. Первухина.
Татьяна Саутченкова, руководитель отдела внутреннего туризма ООО «Тур-бизнес Клуб "АМИСТ"», г. Южно-Сахалинск: «С Сергеем Михайловичем судьба меня свела на заре мой работы в туризме. Прожив на Сахалине почти сорок лет, я думала, что знаю о Сахалине все. Но после первой с ним проведенной экскурсии я поняла, что нет, я не знаю ничего….. Михалыч, как мы все любим его называть - это ходячая энциклопедия. В любом месте, городе, районе, будь это природа - берег моря, грязевые вулканы, - расскажет обо всем, начиная с камешка, травиночки и продолжая про мысы, сопки, и заканчивая историей Сахалинской области».

«Посвящение С.М. Первухину». Художник Анастасия Уколова, 2020. С.Первухин писал: "Наоки рассказал мне, то, чего я не знал. Оказывается у японских туристов на Сахалине, это один из любимых маршрутов, который проводит пара туристических компаний, традиционно работающих с японцами, и они по этому маршруту катаются не один год. Притягательность озера Лебяжьего заключается в том, что очень известный в Японии поэт Миядзава Кэндзи, которого там все называют „японским Чеховым“, в 1922 году гонимый тоской по умершей сестре Тосико, уехал на Карафуто, где начал работу над своим самым знаменитым произведением. Это был роман-аллегория „Ночь на галактической железной дороге“, который критики наперебой называют японской „Алисой в стране чудес“. Свое вдохновение Кэндзи черпал на берегу около Сакаэхамы и на озере Токусара.
Нужно заметить, что рассказ Наоки заинтересовал меня, и я нашел в необозримых просторах Интернета, единственную книгу Миядзава Кэндзи переведенную на русский язык, где эта сказка и была напечатана, под названием „Ночь в поезде на серебряной реке“. Сам же сборник сказок называется „Звезда козодоя“. Еще я выяснил, что в Японии экранизировали „Ночь на галактической железной дороге“ в виде полнометражного анимационного фильма в 1985 году. Прочитав эту совсем недетскую сказку и посмотрев этот совсем недетский мультфильм, я проникся огромным уважением к творчеству Миядзава Кэндзи, вдохновился и решил написать рассказ о своем путешествии с Наока в Сакаэхаму, откуда и начиналось повествование «Ночь на галактической железной дороге».
С.А. Новопашин: «Сахалин обрел в лице Сергея Первухина своего «певца», сумевшего со страстью первооткрывателя, с интеллектуальной крутизной уральского менталитета исследовать остров, познать его душу и поделиться со всеми страждущими своими впечатлениями и озарениями, опытом и находками, дружбой, туристским братством и любовью».

"Закат на мысе Виндис". Фото: С.М.Первухин
[1] Для «Повестки дня» Сергей Первухин написал ряд материалов, имеющих общественный резонанс, а также являлся (вместе с С. Новопашиным) соавтором международного российско-японского проекта «Карафуто. Альбом неизвестной семьи из Оодомари» (2006-2010 гг.)
Госдума утвердила поправки в налоговое законодательство

Госдума РФ утвердила поправки в налоговое законодательство, которые начнут вступать в силу в следующем году.
Ключевым изменением станет повышение основной ставки НДС с 20% до 22% с 1 января. Льготная ставка в 10% сохранится на социально значимые товары.
Одобренные поправки также ужесточают условия работы для малого и среднего бизнеса на упрощенной системе налогообложения. Порог допустимых доходов будет постепенно снижаться. В следующем году он составит 20 млн. рублей вместо действующих 60 млн. В 2027-м он составит 15 млн., с 2028-го - 10 млн.
Также принят закон, ужесточающий налоговые условия для иноагентов. Документ устанавливает для физлиц с этим статусом единую ставку НДФЛ в размере 30%.
Помимо этого, в течение 2026-2027 годов запланирована ежегодная индексация акцизов на алкоголь, табак и сладкие газированные напитки на уровень инфляции.
Кроме того, принят закон, который со следующего года в 60 раз повышает налоговую нагрузку на букмекеров и тотализаторы.
Фото: Борис Ярков
Проект об обязательном наличии крестов на гербе России внесен в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект, дополняющий официальное описание Государственного герба России.
Как сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, поправки закрепят наличие на гербе крестов над коронами и державой. По его словам, власти должны «сделать все, чтобы не допустить искажения символов нашей государственности» и защиты национальной идентичности.
Напомним, в июле этого года был принят закон, закрепляющий, что изображения и иные формы воспроизведения культовых зданий, официальных геральдических знаков не допускаются без религиозных символов.
Фото: Борис Ярков
Серовчанин признан лучшим IT-библиотекарем России

Серовчанин Илья Новиков стал победителем Всероссийского конкурса «Библиотекарь года-2025».
Уралец соревновался с 413 библиотекарями из 79 регионов страны и был признан лучшим в специальной номинации, получив диплом Президентской библиотеки им. Ельцина, передает департамент информполитики.
Илья Новиков работает в библиотечной системе Серова с 2021 года и сейчас занимает должность ведущего библиотекаря по развитию информационных технологий. Им были созданы VR-экскурсии по дому-музею А.С. Пушкина, проекты о Курской битве и истории военной техники, а также образовательные программы к 80-летию Победы.
AR-квест «Литературный детектив», в котором школьники с помощью смартфонов «оживляют» персонажей и исследуют сюжет, стал популярным среди пользователей Пушкинской карты.
Для старшего поколения серовчанин разработал авторский курс «Мобильный гражданин», обучающий работе со смартфоном и цифровыми сервисами. Методическое пособие к курсу объемом 340 страниц регулярно обновляется, а обучение прошли уже свыше 100 жителей Серова.
«За более чем два года работы в Серовской центральной городской библиотеке имени Д.Н. Мамина‑Сибиряка молодой специалист - а Илье всего 24 года - внедрил несколько цифровых продуктов для удобства читателей. Например, создал мобильное приложение «БиблиоНавигатор», позволяющее не просто найти книгу в фондах всех библиотек Серова, но и показать ее место на полке», - рассказал губернатор Денис Паслер.
Фото: све.рф
Средний Урал вошел в первую пятерку регионов с дефицитом кадров ЖКХ

Свердловская область вошла в первую пятерку регионов с дефицитом кадров ЖКХ.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные рекрутинговых агентств, наиболее востребованы дворники, слесари, сантехники, электромонтажники и сварщики.
Наибольший спрос на специалистов этой сферы осенью 2025 года также зафиксирован в Москве (23% от общего числа вакансий), Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ростовской области и Краснодарском крае.
При этом за последний год зарплаты в сфере ЖКХ выросли на четверть. Наибольший рост среднего зарплатного предложения отмечен у техников до 80 тыс. рублей (+25%).
Фото: Борис Ярков
Единые учебники по русскому языку появятся в школах России

Единые учебники по русскому языку появятся в школах с 1 сентября 2027 года.
Как передает РИА Новости со ссылкой на главу Минпросвещения РФ Сергей Кравцов, до этого срока учебники должны пройти апробацию, а учителя - повышение квалификации.
«С учетом тех традиций и с учетом того обсуждения, которое сейчас проходит, и с учетом того, что мы, конечно, больше времени будем уделять нашей отечественной литературе, отечественным произведениям, конечно, мы такие учебники должны создать, их система образования ждет», - рассказал Кравцов.
Фото: Борис Ярков
Бюджет Свердловской области сохранит социальную направленность

Губернатор Свердловской области Денис Паслер на заседании Заксобрания обозначил основные направления бюджетной и налоговой политики региона на предстоящий год и плановый период 2027-2028 годов.
Доходная часть бюджета-2026 составляет 504,4 млрд. рублей, расходная - 536,3 млрд. Социальная составляющая увеличится на 58,7 млрд., а сами социальные расходы запланированы на уровне 359 млрд.
На сферу образования будет выделено 158,6 млрд., на соцполитику - 129,8 млрд., на здравоохранение - 55,5 млрд., на сферу физкультуры и спорта - 8,8 млрд., на сферу культуры - 6 млрд.
«Сохраняя свою социальную направленность, главный финансовый документ области в первую очередь нацелен на поддержку участников специальной военной операции и их семей, многодетных семей, пенсионеров и ветеранов», - отметила председатель Заксобрания Людмила Бабушкина.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбургская пенсионерка отдала мошенникам свыше 21 млн сбережений

Екатеринбургская пенсионерка отдала мошенникам свыше 21 млн. рублей семейных сбережений.
По словам 66-летней потерпевшей, в начале ноября ей на мессенджер пришло видеосообщение от «сотрудника банка» в котором «специалист» уведомил абонента о предстоящем звонке «представителя ФСБ». Затем с женщиной связался «сотрудник силового ведомства», который сообщил, что в отношении собеседницы совершаются мошеннические действия, и все имеющиеся у нее денежные средства необходимо перевести на «безопасные счета».
Потерпевшая согласилась и по инструкции куратора обналичила 15,3 млн. рублей, 13,6 тыс. долларов, 24,5 тыс. евро, а также взяла из сейфа супруга еще 30 тыс. долларов и передала «курьерам». Вернувшись домой, женщина вдруг осознала, что стала жертвой телефонных мошенников.
Общая сумма причиненного ущерба составила 21 миллион 237 тыс. рублей - личные накопления заявительницы, ее супруга и сына.
По факту хищения денежных средств возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».
Напомним, накануне сообщалось о еще одной пенсионерке из уральской столицы, которая отдала мошенникам 15 млн. рублей.
Фото: УМВД
В Свердловской области вспыхнули два вагона-цистерны

В Свердловской области на перегоне Шамары - Кордон загорелись два вагона-цистерны.
Как сообщает пресс-служба СвЖД, грузовой поезд следовал из Перми в Кузино, пожар произошел в хвостовой части.
Из-за ЧП остановлено движение на перегоне, задерживаются 4 пассажирских поезда: №92 Москва - Северобайкальск; №70 Москва - Чита; №9 Владивосток - Москва и №803 Екатеринбург - Пермь.
Движение поездов организовано измененными маршрутами. На место выехал зам Пермского транспортного прокурора.
Фото: скриншот видео Уральской транспортной прокуратуры
Туристы смогут побывать на ракетном предприятии в Нижней Салде

На ракетном предприятии в Нижней Салде начали организовывать экскурсии.
Туристический центр ракетно-космической отрасли формируется на космическом предприятии АО «Научно-исследовательский институт машиностроения», сообщает департамент информполитики.
Туристы смогут посетить испытательную площадку предприятия, где можно увидеть грандиозные сооружения комплекса НИК-301. Раньше там проводилась отработка ракетного двигателя в рамках космической программы «Энергия-Буран».
Кроме того, гости смогут спуститься в бункер, посетить музей и познакомиться с историей становления института и созданием ракетных двигателей малой тяги.
Фото: ДИП
Мошенники стали рассылать документы от лица ФСБ и Роскомнадзора

Россиян предупреждают о мошенниках, рассылающих документы от лица ФСБ и Роскомнадзора.
Как сообщили в МВД, в фейковых письмах получателям угрожают штрафами и уголовной ответственностью, а также призывают их как можно скорее совершить какие-либо действия - передать личные данные или установить ПО.
При этом для убедительности аферисты оформляют письма в стиле настоящих официальных документов ведомств, в том числе добавляют эмблемы.
Важно отличие - в поддельных документах нет контактных данных, а сами письма содержат грубые ошибки (неверные наименования документов, фальшивые реквизиты, нарушения правил официального делопроизводства).
Эксперты советуют тем, кто получил подобные документы, сделать скриншоты и обратиться с ними в правоохранительные органы.
Ранее стало известно, что мошенники стали чаще использовать дипфейк-звонки.
Фото: Борис Ярков
















