Вчера в Сахалинском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная известному ученому, краеведу и туристу Сергею Первухину - уральцу, который научно обосновал и описал туристические объекты и маршруты Сахалина.
На выставке «Мой Сахалин. Пилигрим. Памяти С.М. Первухина» (4 февраля 2022 г., Сахалинский областной краеведческий музей): Ульяна Баева и и Анастасия Халиулова (экс- СРОО "ТКК Пилигрим"), Александр Прикащев, Татьяна Первухина, Татьяна Саутченкова (Тур-бизнес клуб АМИСТ), Владимир Равдугин.
Как ранее отмечалось в «Повестке дня»,[1] в годовщину его смерти друзьями и почитателями писательского таланта Сергея Первухина в Екатеринбурге была выпущена и презентована при поддержке УрГПУ и Русского географического общества книга «Мой Сахалин. «Пилигрим» как судьба. Жизнеописание Сергея Первухина в воспоминаниях современников».
Будущий «певец Сахалина» родился 5 февраля 1961 г. в пос. Первомайский Еманжелинского района Челябинской области. Окончил географо-биологический факультет СГПИ (УрГПУ, г. Екатеринбург) по специальности "учитель географии и биологии" (в 1986 г.), активно участвовал в студенческом отряде проводников «Пилигрим» (существующем до сих пор).
«Мой Сахалин. Пилигрим. Памяти С.М. Первухина». Выставка Сахалинского областного краеведческого музея.
Директор Сахалинского государственного областного краеведческого музея Юрий Юрьевич Алин: «Последние годы своей жизни он (Сергей Михайлович Первухин) работал в Сахалинском областном краеведческом музее главным научным сотрудником отдела музейных проектов, в который пришел в октябре 2018 года. Под его руководством был разработан целый ряд музейно-туристских маршрутов, проводились научно-популярные лекции. Одними из последних проектов были экскурсионно-туристический маршрут по южному Сахалину «три музея» и «Тропами Рудановского». Фото: Нонна Лаврик, г.Южно-Сахалинск.
Покинув Свердловск, Сергей Первухин приехал в 1987 году прибыл на Сахалин. Работал учителем географии в школе села Восход Тымовского района, где каждый год с учениками ходил в походы. В 1999 году организовал Сахалинскую региональную общественную организацию со знаковым для него названием «ПИЛИГРИМ».
В 2007 году поступил в аспирантуру, в 2012 году защитил диссертацию по теме «Природные ресурсы прибрежной зоны острова Сахалин» на соискание учёной степени кандидата географических наук.
Артем Первухин, сын Сергея Михайловича рассказывает о своем отце и совместных с ним экспедициях и походах. Фото: Нонна Лаврик, г.Южно-Сахалинск.
Сергей Первухин активно занимался просвещением — разрабатывал туристические маршруты по достопримечательным местам и объектам Сахалина, проводил лекции, вел собственный блог, где рассказывал об истории, географии, экологии, этнологии, археологии, а также лично водил экскурсии по островному краю, в том числе для японских и китайских туристов.
Сергей Хан, друг Сергея Первухина, известный сахалинский бард. Фото: Нонна Лаврик, г.Южно-Сахалинск.
Один из знаменательных проектов, идейным вдохновителем которого он являлся, носит название «Триллиум». Это не имеющий аналогов проект организации разного рода экспедиций: стационарных и передвижных лагерей, походов, лагерей дневного пребывания, многодневных походов. За шесть лет «Триллиума» «Пилигрим» подготовил 60 инструкторов из студенческой среды, а в деловых и дружеских отношениях с С.М. Первухиным отмечено 130 организаций. За эти годы он выпустил 32 методических материала, разработал 18 маршрутов по острову и столько же написано определителей, 3 информационно-методических сборника; было открыто 34 новых археологических памятников, выявлено 77 экологических нарушений. В информационном поле был отмечен 861 сюжет (публикации, сюжеты на ТВ), связанный с деятельностью «Пилигрима» и дружественных ему организаций в рамках проекта «Триллиум».
С 2011 года С.М. Первухин являлся доцентом кафедры геологии и природопользования Технического нефтегазового института СахГУ. Результатом научной деятельности стали публикаций по краеведению, природопользованию, геоэкологии, природным ресурсам, написанных единолично и в соавторстве.
В 2010-е годы Сергей Михайлович тесно сотрудничал с туристической фирмой «Содружество». Во время туристических поездок Сергей Михайлович показывал популярные и малоприметные достопримечательности Сахалина, сопровождая экскурсии энциклопедическими познаниями в области истории и природы региона. Представленные на выставке фотоработы созданы во время путешествий по острову.
Оригинальность научной работы С.Первухина, посвященной разработке эффективных моделей островного природопользования и заслуги своего коллеги в сфере комплексного подхода к развитию туризма и краеведения отметил известный российский ученый Петр Федорович Бровко, доктор географических наук, профессор Дальневосточного федерального университета, один из создателей и руководитель научной школы комплексного береговедения на Дальнем Востоке.
Сергей Первухин активно вел (с 2017 г.) собственный блог (где опубликовано более сотни рассказов и очерков), в котором делился впечатлениями о путешествиях, которыми до сих пор зачитываются друзья, товарищи по цеху и поклонники творчества С.М. Первухина.
Татьяна Саутченкова, руководитель отдела внутреннего туризма ООО «Тур-бизнес Клуб "АМИСТ"», г. Южно-Сахалинск: «С Сергеем Михайловичем судьба меня свела на заре мой работы в туризме. Прожив на Сахалине почти сорок лет, я думала, что знаю о Сахалине все. Но после первой с ним проведенной экскурсии я поняла, что нет, я не знаю ничего….. Михалыч, как мы все любим его называть - это ходячая энциклопедия. В любом месте, городе, районе, будь это природа - берег моря, грязевые вулканы, - расскажет обо всем, начиная с камешка, травиночки и продолжая про мысы, сопки, и заканчивая историей Сахалинской области».
«Посвящение С.М. Первухину». Художник Анастасия Уколова, 2020. С.Первухин писал: "Наоки рассказал мне, то, чего я не знал. Оказывается у японских туристов на Сахалине, это один из любимых маршрутов, который проводит пара туристических компаний, традиционно работающих с японцами, и они по этому маршруту катаются не один год. Притягательность озера Лебяжьего заключается в том, что очень известный в Японии поэт Миядзава Кэндзи, которого там все называют „японским Чеховым“, в 1922 году гонимый тоской по умершей сестре Тосико, уехал на Карафуто, где начал работу над своим самым знаменитым произведением. Это был роман-аллегория „Ночь на галактической железной дороге“, который критики наперебой называют японской „Алисой в стране чудес“. Свое вдохновение Кэндзи черпал на берегу около Сакаэхамы и на озере Токусара.
Нужно заметить, что рассказ Наоки заинтересовал меня, и я нашел в необозримых просторах Интернета, единственную книгу Миядзава Кэндзи переведенную на русский язык, где эта сказка и была напечатана, под названием „Ночь в поезде на серебряной реке“. Сам же сборник сказок называется „Звезда козодоя“. Еще я выяснил, что в Японии экранизировали „Ночь на галактической железной дороге“ в виде полнометражного анимационного фильма в 1985 году. Прочитав эту совсем недетскую сказку и посмотрев этот совсем недетский мультфильм, я проникся огромным уважением к творчеству Миядзава Кэндзи, вдохновился и решил написать рассказ о своем путешествии с Наока в Сакаэхаму, откуда и начиналось повествование «Ночь на галактической железной дороге».
С.А. Новопашин: «Сахалин обрел в лице Сергея Первухина своего «певца», сумевшего со страстью первооткрывателя, с интеллектуальной крутизной уральского менталитета исследовать остров, познать его душу и поделиться со всеми страждущими своими впечатлениями и озарениями, опытом и находками, дружбой, туристским братством и любовью».
"Закат на мысе Виндис". Фото: С.М.Первухин
[1] Для «Повестки дня» Сергей Первухин написал ряд материалов, имеющих общественный резонанс, а также являлся (вместе с С. Новопашиным) соавтором международного российско-японского проекта «Карафуто. Альбом неизвестной семьи из Оодомари» (2006-2010 гг.)
Названы лучшие фильмы Венецианского кинофестиваля
Названы победители 81-го международного Венецианского кинофестиваля.
Как сообщает Deadline, главную награду, «Золотого льва» за лучший фильм, получила новая картина испанского режиссера Педро Альмодовара «Комната по соседству» с Тильдой Суинтон и Джулианной Мур, сыгравших двух подруг молодости, чьи пути пересеклись много лет спустя при печальных обстоятельствах.
Приз Большого жюри получила историческая драма Мауро Дельперо «Горная невеста», «Серебряного льва» за режиссуру получил Брэди Корбет за драму «Бруталист» о венгерском архитекторе Ласло Тоте.
Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль завоевал Венсан Ландон за роль в драме Дельфина Кулена и Мюриэль Кулен «Тихий сын», а за лучшую женскую роль награду получила Николь Кидман за роль в детективном триллере Халины Рейн «Плохая девочка».
Приз за лучший сценарий получили Мурило Хаузер и Эйтор Лорега (историческая драма «Я все еще здесь»), специальный приз жюри ушел драме Деи Кулумбегашвили «Апрель», а приз ФИПРЕССИ завоевал «Бруталист».
Фото: Борис Ярков
Опубликована явка в Свердловской области по итогам первого дня голосования
Стали известны данные по итогам первого дня двухдневного голосования в Свердловской области.
Как сообщает облизбирком, по данным на 20:00 с учетом дистанционного электронного голосования (ДЭГ) самая высокая явка зафиксирована в Артинском районе - 35,93%. Явка на выборах депутатов думы ГО Верхняя Тура составила 21,82%, в ГО Верхотурский - 24,74%.
На дополнительных выборах депутата думы МО Алапаевское по одномандатному избирательному округу №2 зафиксирована явка 23,55% , а на выборах депутата думы Кушвинского ГО по одномандатному избирательному округу №10 - 11,02%.
Напомним, в ходе двухдневного голосования, 7 и 8 сентября, избиратели выберут 35 депутатов. В Верхотурье и Верхней Туре выберут по 16 депутатов местных дум. В МО Алапаевское пройдут довыборы одного депутата по избирательному округу №2, в Кушве доизберут депутата в округе №10, в Артях в округе №1.
Фото: Борис Ярков
«Урал» спасся на последней минуте в матче с «Ротором»
Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга на последних минутах ушел от поражения в домашнем матче против волгоградского «Ротора» в рамках 9-го тура Первой лиги.
Подопечные Евгения Аверьянова активно начали игру и держали инициативу в своих руках весь первый тайм, но счет открыть так и не смогли. Во второй половине встречи уральцы вновь активно атаковали, но в итоге пропустили первыми. На 63-й минуте точным ударом отметился полузащитник волжан Никита Морозов.
После этого «Ротор» мог забить еще, но финальную точку в игре все же смогли поставить именно екатеринбуржцы. Уже на третьей добавленной минуте нападающий Мартин Секулич смог сравнять счет и вырвать для своей команды ничью.
В следующем туре, 14 сентября, «Урал» на выезде сыграет в Туле против местного «Арсенала».
Фото: https://fc-ural.ru/
Для младших школьников разработали курс финансовой грамотности
Банк России разработал курс финансовой грамотности для младших школьников.
Как сообщает пресс-служба регулятора, онлайн-курс для внеурочных занятий по финансовой грамотности разработан для учащихся 3-6-х классов.
«Сейчас многие уже в возрасте 6 лет активно пользуются интернетом, и именно там их могут подстерегать мошенники, ориентированные именно на детскую аудиторию, в том числе, чтобы получить доступ к картам родителей», - говорится в сообщении.
По данным ЦБ, в прошлом году россияне отдали мошенникам почти 16 млрд. рублей. При этом своей главной целевой аудиторией злоумышленники все чаще выбирают не только стариков, но и детей младшего возраста.
Фото: Борис Ярков
В пяти районах Среднего Урала стартовали выборы
7 сентября в 08:00 на территории Свердловской области начались двухдневные выборы.
Как сообщает региональный Центр общественного наблюдения, избирательные участки открылись в пяти муниципалитетах региона: в Верхотурье и Верхней Туре пройдет голосование за новый состав местных дум, а в Алапаевске, Кушве и Арти состоятся довыборы по одному городскому депутату.
На 32 участках работают 167 наблюдателей, из них более 70 - от Общественной палаты Свердловской области. Информацию от наблюдателей аккумулирует ЦОН, оперативный штаб которого развернут в Общественной палате Свердловской области.
Фото: Борис Ярков
Венский фестиваль готовит уральцам насыщенную программу на осень
Традиционный Венский фестиваль музыкальных фильмов возвращается на Средний Урал с осенним сезоном.
Напомним, фестиваль отменили в 2022 году из-за проблем с лицензией. В прошлом году вместо него проходил фестиваль «КиноТеатрум», где показывали лучшие музыкальные фильмы с Венских фестивалей.
В этом году мероприятие проходит в pop-up формате: на разных площадках и в разное время. Весной была первая часть, а с 20 сентября стартует осенний сезон. Концерты пройдут в зале Theatrum в Верхней Пышме, в музее «Эрмитаж-Урал» и зале Маклецкого в Екатеринбурге.
На фестивале в том числе выступят и иностранные гости: Риад Маммадов из Азербайджана, который вдохновляется национальной музыкой - мугамом и австриец Карл Айхингер - исполнитель музыки американского композитора Джорджа Гершвина.
Кроме того, в рамках Венского фестиваля пианист Тимофей Антропов и вокалист Владимир Чеберяк исполнят вокальный цикл «Отчалившая Русь», а пианист Арсений Мерзлов, окончивший Уральскую консерваторию, выступит с большим сольным концертом музыки Рахманинова.
Фоторепортажи с Венских фестивалей смотрите здесь: 2018 год, 2020 год, 2021 год.
Фото: Борис Ярков
Путин образовал оргкомитет национального центра «Россия»
Президент России Владимир Путин образовал организационный комитет национального центра «Россия».
Согласно опубликованному указу, председателем наццентра назначен первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Ему поручено в месячный срок утвердить состав оргкомитета.
Согласно положению, оргкомитет будет разрабатывать и утверждать план мероприятий, связанных с деятельностью центра, готовить предложения о проведении мероприятий с участием представителей власти иностранных государств, содействовать СМИ в освещении мероприятий центра.
Кроме того, оргкомитет будет утверждать архитектурные и планировочные решения центра, его символы и стиль экспозиций.
Фото: сайт Кремля
Полиция Екатеринбурга подвела итоги рейда «Улица-мигрант» (фото)
Полиция Екатеринбурга подвела итоги профилактического рейда по соблюдению миграционного законодательства «Улица-мигрант» на территории Железнодорожного района.
В нем приняли участие сотрудники территориального ОВД, УМВД России по Екатеринбургу, в том числе подразделения по вопросам миграции, организации охраны общественного порядка, Госавтоинспекции, ПДН, подразделения по исполнению административного законодательства, оперслужбы, кинологи, сотрудники ППСП, ДПиКИГ, а также волонтеры.
За время операции проверены 82 иностранных гражданина, из них на 17 иностранцев составлен 21 административный материал. 3 иностранных гражданина нарушили правила миграционного учета на территории РФ , 15 - нарушили режим пребывания на территории РФ , еще 3 - нарушили иммиграционные правила.
В отношении всех нарушителей будет рассмотрен вопрос об административном выдворении за пределы РФ.
Кроме того, сотрудники ДПС выявили 9 административных правонарушений: 3 - за управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности; 4 - за нарушение правил перевозки людей; 2 - за нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения.
Также в рамках рейда «Улица-мигрант» и ОПМ «Профилактика» сотрудники провели профилактические мероприятия в образовательных организациях Железнодорожного района. Инспекторы ПДН посетили гимназии №№ 212, 104, 155, средние школы №№ 75, 30, 208, 119, 166, 148, 149, 147 и 4. Там они довели до школьников информацию об уголовной и административной ответственности за совершение различных преступлений и правонарушений, за соучастие в мошеннических схема обмана пожилых граждан, где молодые люди соглашаются работать курьерами мошенников.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
ЦБ продлил еще на полгода ограничения на снятие иностранной валюты
Центробанк РФ продлил срок ограничений на снятие наличной иностранной валюты до 9 марта 2025 года.
Как сообщает Telegram-канал регулятора, Банк России сохраняет ограничения по наличной валюте в связи с действующими санкциями, «которые запрещают отечественным финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран».
Кроме того, ЦБ продлил запрет для банков на взимание комиссию с граждан при выдаче валюты со счетов или вкладов. Если переводы в иностранной валюте проводились через электронные кошельки и без открытия счета, то они будут выдаваться в рублях.
Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»
С начала года в Екатеринбурге возбудили 36 дел по факту сбыта поддельных денег
Полиция Екатеринбурга провела профилактическую работу с населением и представителями бизнеса о поддельных купюрах.
С начала года следственными органами было возбуждено 36 уголовных дел по статье «Сбыт поддельных денег». Только за август оперативниками ОЭБ и ПК городского УМВД выявлено 11 подобных преступлений.
«Важно заметить, что фальшивые банкноты могут попасть в оборот любого предприятия или заведения. Причина в довольно высоком качестве подделок. Иногда фальшивки неотличимы от оригинала даже при проверке в инфракрасном свете на специальном приборе, и большинство фактов фальшивых купюр выявляется только в банке при пересчете денежных средств.
В качестве самого надежного способа отличить подлинную банкноту от фальшивки сотрудники полиции советуют обратить внимание на микроперфорацию. При рассматривании подлинной купюры против источника света можно увидеть число «5000» или «2000», или «1000» соответственно.
Надпись должна быть выполнена абсолютно ровными, едва заметными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь. Если бумага в месте расположения отверстий кажется шероховатой и они отчетливо прощупываются - перед вами подделка. Также необходимо обращать внимание на магнитную ленту, которая часто, но не всегда, в отличие от подлинной не впаянная и может деформироваться. Иногда в месте расположения ленты заметно склеивание двух листов бумаги», - говорится в сообщении городского УМВД.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга