Временной интервал между несанкционированными акциями протеста 23 и 31 января настолько незначителен, что я не вижу смысла в очередной раз комментировать все минусы и негативные последствия для участников акций и государства.

Имеет смысл обсудить обратную сторону этого протеста.

Люди вышли «погулять» по абсолютно разным причинам. О своей актуальности напоминает социальное напряжение, обусловленное пандемией, безработицей, низким уровнем зарплат и социальных выплат, а также увеличением разрыва между самыми богатыми и самыми бедными. Активные представители общества готовы открыто заявить о своем несогласии с работой представителей власти, прямо говорят о своем протесте. Объективность этих убеждений необходимо разбирать отдельно.

Свое отражение среди подростков находит новая культурная основа в виде социальных сетей. Часть «протестантов» единственной целью видело записать оригинальный контент. В чем-то жестокий, в чем-то преступный, что только повысит рейтинги при его просмотре. Записанное видео может служить иным недобросовестным целям.

Другие и до протестов, и после них, грезят идеями поделить «богатства страны» между всеми «идейными» поровну, а точнее соразмерно их вклада в «дело борьбы». Не желая понимать причины, последствия, результат, а главное цену, заплаченную за революцию столетней давности, они вновь пугают мятежом.

Кроме них есть: случайные прохожие; люди ищущие общности с другими независимо от повода; пытающиеся самореализоваться за счет дебоша и драк с полицией и прочие, прочие, прочие.­­­­­­­­­­­

Всегда нужно отделять зерна от плевел. Мало кто будет спорить о необходимости противодействовать тем, кто пытается расшатать и разграбить страну. Но в этой толпе необходимо обратить внимание на тех, кто хочет и готов прикладывать силы в вопросе улучшения страны. Активных представителей (не крикунов, но конструктивно мыслящих) можно привлекать к работе в качестве своего рода «аудиторов» в наиболее коррупциогенные сферы деятельности.

Важно помнить, что попытка самоустранения общества от внутригосударственных процессов может привести к переходу власти от молчащего большинства к истерично кричащему меньшинству.

Антон Боровихин      

Ущерб от коррупционных преступлений в России составил 37,6 млрд. рублей

В этом году правоохранительные органы выявили коррупционных дел почти на 2 млрд. рублей.

Как сообщил ТАСС генпрокурор РФ Игорь Краснов, ущерб от коррупционных преступлений составил 37,6 млрд. рублей. Впервые за последние годы стоимость имущества и ценностей, изъятых у фигурантов уголовных дел о коррупции, превысила размер причиненного ущерба.

В Свердловской области с начала года зарегистрировано 245 коррупционных преступлений, 72 из них - в крупном и особо крупном размере. Средняя величина взятки составила 119,5 тыс., а общий ущерб превысил 430 млн.

Фото: Борис Ярков

ЦБ выступил за сворачивание программы льготной ипотеки

В Центробанке выступили за постепенное сворачивание программы льготной ипотеки.

Как заявил замдиректора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Руслан Булатов, строительная отрасль сидит на льготной ипотеке, как на игле, и чем дальше, «тем больнее слезать». Он также добавил, что регулятор всегда был против любых программ субсидирования. 

«В целом любая программа субсидирования искажает цены, она создает дисбаланс в долгосрочной перспективе. Нам понравилась льготная ипотека тогда, когда она была запущена - в пандемию. Она уже практически три года живет, за это время у нас цены практически «разъехались» на первичном и вторичном рынке. У нас на первичном рынке вообще не осталось никакой рыночной ипотеки, такое ощущение», - цитирует ТАСС слова Булатова. 

По его словам, сворачивать льготную ипотеку нужно таким образом, чтобы не нанести удар по строительной отрасли.

Добавим, что программа льготной ипотеки на новостройки действует в РФ с апреля 2020 года, срок окончания программы - 31 декабря 2022 года. Сейчас ставка по ней составляет 7% годовых.

Фото: Борис Ярков

Свердловские краеведы презентуют фильм об уральских дорогах

11 декабря на площадке Инновационного культурного центра Первоуральска состоится премьера документального фильма «Урал: новые путешествия по старым дорогам».

Как передает департамент информполитики, премьера станет заключительным событием выставочного проекта «Уральские перекрестки. В поисках пути», реализованного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, и рассказывающего о частных культурных инициативах людей из глубинки, которые формируют имидж Свердловской области как региона, обладающего не только промышленным, но и огромным культурным и туристическим потенциалом.

Лента познакомит зрителей с историей старейших транспортных путей Свердловской области и расскажет о том, что интересного можно увидеть там и сегодня.

Закрытие выставки и сам фильм будет транслироваться в прямом эфире. 

Фото: департамент информполитики

Международный фестиваль университетского спорта пройдет на объектах Универсиады

Международный фестиваль университетского спорта, который пройдет в Свердловской области в 2023 году, будет организован на объектах Универсиады.

Как заявил во время «Прямой линии» губернатор Евгений Куйвашев, Универсиада не отменена, а перенесена на неопределенный срок.

«Вместо этого президент выпустил поручение провести Международный фестиваль университетского спорта у нас здесь на объектах универсиады. Программа Универсиады подразумевала под собой проведение соревнований по 18-ти видам спорта, а фестиваль будет проходить почти в половину меньше», - отметил глава региона.

В частности Первоуральский центр водных видов спорта в фестивале задействован не будет (об этом губернатора спросили во время «Прямой линии»),  но в любом случае к лету  бассейн будет готов принять гостей.

«Мы обязательно организуем там соревнования очень высокого уровня. Я такие поручения уже дал, для того чтобы те объекты, которые были возведены и построены, были использованы для проведения тех или иных занятий и состязаний, причем на очень высоком уровне», - сказал Евгений Куйвашев.

О чем еще шла речь на «Прямой линии» с губернатором:

В Нижнем Тагиле появится свой туристический кластер

«Ласточки» запустят на север Свердловской области

Евгений Куйвашев рассказал, примерял ли костюм Деда Мороза

Фото: департамент информполитики Свердловской области

За сутки с ковидом госпитализированы 65 уральцев

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 340 новых ковид-заразившихся (+7 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 487 пациентов (всего 541 973), госпитализированы 65 человек. Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 889 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 556 977 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 7 465 россиян (всего 21 650 659), госпитализированы 1 447 пациентов. За отчетный период от коронавируса умерли 52 жителя страны (392 506).

Фото: Борис Ярков

В России появится рассрочка на жилье для учителей, врачей и айтишников

К 2024 году в России появится механизм рассрочки на жилье для определенных категорий граждан. 

Как сообщают «Известия» со ссылкой на план мероприятий по реализации принятой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, разработкой новых механизмов покупки жилья займутся Минфин, Минстрой, ЦБ РФ и «Дом.РФ».

«Рассрочка - нужный механизм, особенно для определенных категорий специалистов и граждан. Логично, если каждый регион такие категории будет определять самостоятельно - в зависимости от потребности в тех или иных профессионалах. Вероятно, это педагоги, медики, узкие специалисты в промышленных отраслях, специалисты IT‑отрасли», - отметил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

По его словам, рассрочку нужно выдавать на полный срок выплат, а проценты должны платить власти регионов. Такая помощь соизмерима затратам субъектов на оплату аренды жилья для таких специалистов, но новый механизм дает больше гарантий, что работник останется в субъекте.

Фото: Борис Ярков

Челябинская область вошла в топ-10 регионов по обращению с отходами

По итогам нынешнего года Челябинская область вошла в первую десятку регионов по эффективности в сфере обращения с отходами.

Как сообщила зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко, рейтинг был составлен Российским экологическим оператором в рамках конкурса «Зеленая премия».

«По итогам года особенно отмечу успехи Чувашской Республики, Тамбовской области, Саратовской и Челябинской областей, которые впервые попали в топ-10 регионов», - отметила Абрамченко.

Полный список выглядит так:

  • 1-2) Московская область и Москва
  • 3) Нижегородская область
  • 4-5) Чувашская Республика и Тюменская область
  • 6) Тамбовская область
  • 7) Тульская область
  • 8) Саратовская область
  • 9) Мурманская область
  • 10) Челябинская область

Фото: Борис Ярков

Евгений Куйвашев рассказал, примерял ли костюм Деда Мороза

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев признался, что ни разу не примерял костюм Деда Мороза.

Отвечая на вопрос во время «Прямой линии» глава региона шутливо признался, что его бы сразу узнали.

«Конечно, стараюсь делать подарки и не только родным и знакомым, стараюсь поздравить как можно больше людей. И сейчас в преддверии Нового года хочу всех призвать верить только в лучшее, и пусть все сбудется», - подытожил Евгений Куйвашев.

Фото: скриншот трансляции

«Ласточки» запустят на север Свердловской области

В Свердловской области скоростной электропоезд «Ласточка» запустят на север региона.

Как сообщил во время «Прямой линии» губернатор Евгений Куйвашев, в этом году пробные «Ласточки» запустят в Серов.

«До самого севера «Ласточки» дойдут уже в следующем году. На некоторых участках нужно переложить шпалы», - пообещал глава региона.

Напомним, в этом году «Ласточки» запустили до Качканара и Красноуфимска.

Фото: скриншот видео

В Нижнем Тагиле появится свой туристический кластер

В Нижнем Тагиле появится свой туристический кластер.

Как рассказал во время «Прямой линии» губернатор Евгений Куйвашев, реконструируемую плотину Нижнетагильского пруда встроят в развивающийся туристический кластер города. В частности здание Демидовского завода превратят в музейный комплекс.

«Мы продолжим реконструировать исторический объекты, чтобы Нижний Тагил был не только промышленным, но и туристическим центром», - подчеркнул глава региона.

Фото: скриншот трансляции