2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время. Возобновление конфликта в Нагорном Карабахе, а по факту практически война между Арменией и Азербайджаном с применением самых современных вооружений и попыткой вовлечь в него другие страны. Очередная «революция надежды» в Киргизии и «послевыборные» волнения в Белоруссии. И это события только этого года. За время после распада второй супердержавы мира произошло, к сожалению, немало таких событий. А 8 декабря исполняется уже 29 лет с момента подписания Беловежских соглашений. Так официально именуется «Соглашение о создании Союза Независимых Государств», где констатировалось прекращение существования СССР и создание СНГ. Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков поделился с ИА «Повестка дня» своими воспоминаниями о том времени создания новых государств на обломках великой страны. Редакция приводит текст автора без изменений.

Честно говоря, будучи жителем тогдашнего Свердловска, а ныне Екатеринбурга, я мало разбирался в отличиях азербайджанца от армянина. Хотя учился на «четверки» и «пятерки». Ну армянин, ну азербайджанец, откуда-то с Кавказа. Мало их было на Урале, да и то, в основном, на рынках. Даже годы, проведенные в армии, не особо продвинули меня в этом смысле. Кстати, жители из различных республик нынешней Центральной Азии также казались мне плюс-минус на одно лицо. В июне 1991 году я был выпускником факультета журналистки Уральского государственного университета им. А.М. Горького, был июнь. Незадолго до этого, в марте 1991 года прошел референдум о сохранении СССР. Прежняя нерушимая скала, каким казался Советский Союз, начала рушиться. Удивительным для нас, студентов, было уже то, что в референдуме отказалось участвовать шесть республик – Армения, Грузия, Молдавия и три прибалтийских «сестры» Эстония, Литва и Латвия. Как могло в стране Советов вообще произойти такое? Но это оказалось не единственным событием этого удивительного года. В августе произошел путч с созданием ГКЧП, которому совсем недолго удалось «порулить» второй крупнейшей державой планеты. А завершился год вообще неординарным событием – так называемым Беловежским соглашением, подписанным 8 декабря. Многое было не ясно, но стало понятно, что жить мы будем в другой реальности – СНГ. Никто не знал, что это такое и чем это будет отличаться от СССР. Но, главное, все думали – самостоятельность и независимость теперь приведут к всеобщему счастью всех жителей бывших республик. Кстати, смотрю на карту – где это Беловежская пуща? Вот она! В Белоруссии. Кстати, чем она, Беловежская пуща, знаменита? И почему именно там собрались руководители России, Украины и Белоруссии. Оказывается там наиболее крупные остатки первобытного реликтового леса. Ничего себе! А я не знал.

Осень 1991 года. Я в командировке в Риге. В кафе пью кофе. Девушка рядом говорит, что с нового года мы будем жить уже в разных странах, но дружить все равно будем. Задумываюсь. Надо запомнить точно все названия новых государств и их столиц. Итак, будут три новых государства. Раньше у нас все это называлось просто – Прибалтика. Будет Латвия, я сейчас в ее столице – Риге. Что-то идет на память. Песня Кузьмина про Симону, «девушку моей мечты» - «на Рижском взморье воздух свеж, там бродит ветер моих надежд». Еще рядом Таллин или уже Таллинн в демократическом варианте. Это столица Эстонии. Еще рядом Литва, у нее столица Вильнюс. Вроде бы запомнил. Интересно, а Юрмала – где? Там еще любит петь Лайма Вайкуле. Это ведь тоже Прибалтика. Юрмала – это, оказывается совсем недалеко от Риги. Значит, Латвия. Наконец-то, разобрался. Хотя, сейчас ловлю себя на мысли, что до сих пор иногда путаю Латвию и Литву.

В информационном поле замелькали слова Гудаута, Сухуми, Гагра, Батуми. Раньше эти слова вызывали невольную зависть советского человека. Эти места где-то на юге, на сказочном морском берегу, где пальмы и песок. Обычные трудящиеся в Советском Союзе, желающие отдохнуть на Черном море, могли претендовать максимум на Сочи и Адлер. Я там тоже был в студенческие годы. Все остальные достоинства черноморского побережья, в том числе Абхазии, входившей тогда в Грузию, были, в основном вотчиной номенклатурных санаториев (проще говоря, Управления делами ЦК КПСС) и «Интуриста». Но мне не довелось быть сыном партийного руководителя. Можно ли было предположить, что именно эта земля станет местом кровопролитных боев между, как я тогда считал, двумя родственными народами – грузинами и абхазами. Советское телевидение было всегда «заточено» на позитив, негатив есть только на «загнивающем» западе. Телевизионная картинка оттуда бросала в шок - бои в здании Правительства Абхазии в Сухуме, в грузинском варианте - Сухуми. Да, Сухум и Сухуми – именно там снимался фильм по мотивам произведений Фазиля Искандера «Маленький гигант большого секса», главную роль в котором играет Геннадий Хазанов. И там сейчас война? Вот это место на карте, прямо на берегу моря. По телевидению кадры с погибшими, обычные люди. Сейчас все ясно – вот сюда подошли грузинские войска, дальше Гудаута, потом Пицунда, дальше Гагра. Что-то знакомое. Да есть такой фильм Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх». Неужели война дойдет до этого места? Как же абхазы и грузины раньше жили вместе? А еще появляется Южная Осетия – вот он Цхинвал, Аджария – вот Батуми, там тоже не все спокойно. Сейчас понятно, что и где происходит.

Параллельно, здесь же, на Кавказе идет другая война. В Нагорном Карабахе. Ищу и это место на карте, как и дотоле неизвестный город Степанакерт. На большой карте у меня дома этого города не было и пришлось лезть в географический атлас. Нахожу. Рядом Иран. События, события, события. Из-за чего война, чем армяне отличаются от азербайджанцев? Фрунзик Мкртчян, он армянин, солнечный Дилижан, фильм «Мимино». Бакинская пахлава, армянский коньяк. Полад Бюльбюль-оглы, знаменитый и популярный у всех школьников Советского Союза фильм «Не бойся, я с тобой». Пластинки Бюльбюля-оглы у меня дома. Да, Азербайджан это еще и Муслим Магомаев. Смотрю на карту – здесь Ереван, здесь – Баку. Здесь Нахичевань, там тоже какие-то волнения. Картина проясняемся, места боев понятны. Не всегда понятно, из-за чего. Телевизионная картинка бесконечно показывает бородатых мужчин в камуфляже. Кто они? Армяне, азербайджанцы?

Да, столкновения в Молдавии, Вернее их стало две – обычная Молдавия и Приднестровская Молдавская республика. Где это точно? Вот Кишинев, вот Тирасполь. Здесь река Днестр, вроде как новая граница. Молдавское вино. И дорогой Леонид Ильич Брежнев тоже был из Молдавии. Всегда со счастливой улыбкой на фотографиях того периода. Это я помню из учебника по курсу «История КПСС». Еще виноград продавался в Свердловске молдавский. Да, Молдавия, это же вино и коньяк. Там сейчас идет тоже, что-то напоминающее войну. Сейчас понятна «линия фронта».

Еще Азия. Там тоже все неспокойно. Перестрелки в Душанбе, Душанбе – это столица Таджикистана. Вот этот город на карте. Рядом Киргизия, сейчас уже Кыргызстан. Рядом Узбекистан, Афганистан. На всех границах тоже не всегда спокойно.

Мы тогда не знали, что 1991 год будет началом долгого процесса новой «географии». Революции в Киргизии, события в узбекском Андижане и многое другое. Удивительно, но часто в качестве таксистов в новых постсоветских странах мне попадаются люди, заставшие эпоху «развитого социализма». В Ереване один из них по дороге из аэропорта показывал мне старые здания заводов, которые давно уже не работают. Он ностальгически вспоминал советское время, жалуясь на отсутствие рабочих мест. И почти совпало со словами таксиста, работающего на

 Иссык-Куле. «Жаль, что здесь все позакрывалось, - сказал он мне. - Только летом на курортниках и можем заработать. А ведь все было. Сейчас кормит только натуральное хозяйство».

Но это было в прошлом году, еще не високосном. Кто мог предполагать, что в 2020 году в Киргизии снова произойдет уже третья по счету «революция надежды», в Белоруссии начнутся регулярные акции протеста против итогов президентских выборов. А самое грустное в том, что снова в информационной повестке замелькали слова «Нагорный Карабах», «Степанакерт» и фотографии тысяч новых могил. И часто это люди, которые выросли уже после Беловежских соглашений и знающих об СССР из учебников. И где это происходит, искать уже не надо. Изменения происходят в онлайн-режиме. А «уроки географии» продолжаются уже 29 лет спустя прекращения существования «нерушимого» Советского Союза, возникли новые государства – Южная Осетия, Абхазия и Крым вошел в состав России. Еще появились ДНР и ЛНР. Подозревали ли об этом те, кто «подписывал приговор» СССР? Но СНГ, как ни удивительно, все еще существует, уже целых 29 лет, несмотря на все «уроки географии».

Текст: Андрей Русаков, Фото: Александр Исаков, Экспертный клуб Екатеринбурга

Минздрав утвердил новый стандарт лечения ОРВИ

Минздрав РФ утвердил новый стандарт лечения взрослых при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ).

Последний подобный стандарт был принят в 2012 году и содержал 61 наименование препаратов. В обновленной версии значится почти в два раза меньше лекарств - 33. Из списка исключили антибиотики и синтетические гормоны.

Теперь в перечень входят такие препараты, как кагоцел, риамиловир, умифеновир и тилорон, а также анальгетик парацетамол.

В документе расширили и перечень медуслуг для диагностики ОРВИ. По сравнению с версией 2012 года количество специалистов выросло с пяти до восьми. Теперь стало возможно получить помощь акушера-гинеколога, гематолога и пульмонолога.

Кроме того, был сокращен срок лечения - с 15 до 7 дней, а в условия оказания помощи к стационарной добавили амбулаторную.

Фото: Борис Ярков

«Урал» дома уступил «Ростову»

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга уступил «Ростову» в домашнем матче 21-го тура Чемпионата России.

В первом тайме шла равная борьба и обе команды имели по одному шансу отличиться. В начале второй половины встречи «шмели» пропустили после точного удара нападающего южан Роналдо (57-я минута).

После этого подопечные Виктора Гончаренко имели шансы отыграться, но счет на табло так и не изменился.

В следующем туре, 30 марта, уральцы сыграют на выезде против московского «Спартака».

Фото:  https://fc-ural.ru/

Главный специалист фирмы из Екатеринбурга продала квартиру, поверив мошенникам

В Екатеринбурге главный специалист фирмы по оптовой торговле, ремонту и монтажу промышленных машин и оборудования перевела мошенникам свыше 6 млн. рублей и продала квартиру.

Как пояснила потерпевшая, ей поступило смс от имени бывшего руководителя, в котором было указано, что сотрудники компании стали жертвами мошенников, и с ней свяжется «сотрудник ФСБ». Далее через мессенджер женщине позвонил лже-силовик и сообщил о попытках неизвестных обналичить ее счет.

Далее потерпевшую переключили на «сотрудника Росфинмониторинга», которая сообщила о взломе ее счета и попытках аферистов оформить от ее имени кредиты. Затем заявительницу убедили оформить так называемые «зеркальные кредиты», а полученные деньги перевести на указанные «безопасные счета».

Помимо этого, звонившие пояснили потерпевшей, что от ее имени подана заявка на получение кредита под залог квартиры, и необходимо аннулировать эту заявку. Женщине прислали контакты риэлтора, через которого она выставила свое жилье на продажу за 1,9 млн. рублей, после чего появился покупатель, и она продала квартиру, вырученные от продажи недвижимости денежные средства внесла на счет злоумышленников.

После этого неизвестные сообщили заявительнице о необходимости произвести «переактивацию счетов» и «оплатить налог». Доверчивая женщина перевела на указанные аферистами счета личные средства и деньги, которые она заняла у знакомых. Толь когда мошенники потребовали перевести еще деньги, женщина поняла, что обманывают.

Общая сумма причиненного заявительнице ущерба составила 6 млн. 158 тыс. рублей, из них 2 млн. 760 тыс. - личные средства, 3 млн. 398 тыс. - кредитные.

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Фото: Борис Ярков

 

Организаторов выставок и концертов хотят обязать уведомлять власти и МВД

В Госдуму РФ внесен законопроект, обязывающий организаторов выставок и концертов уведомлять о них власти и МВД.

Как сообщают «Ведомости», документом предлагается обязать организаторов в срок не позднее 30 дней до начала мероприятия уведомлять власти региона и муниципалитета, а также местное УМВД о тематике, месте, дате, времени его проведения, а также планируемом количестве участников.

Обеспечение безопасности должно быть прописано в договоре с собственниками площадки. Организаторы мероприятий получат право привлекать контролеров-распорядителей, прошедших специальную подготовку в порядке, установленном Минспортом.

Фото: Борис Ярков

Суд арестовал третьего фигуранта по делу бывшего замминистра обороны Иванова

Басманный суд Москвы арестовал еще одного фигуранта дела о даче взятки теперь уже бывшему замминистра обороны Тимуру Иванову.

Как сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции Москвы, соучредитель «Олимпситистроя» Александр Фомин арестован до 23 июня 2024 года.

По версии следствия, Фомин «способствовал в получении Ивановым взятки в особо крупном размере в виде незаконного оказания им услуг имущественного характера», а также позволял Иванову, пользуясь своими доверительными отношениями с ним, не оплачивать товары, работы и услуги, связанные с ремонтом зданий.

Как сообщает РБК, контрагентом «Олимпситистроя» выступала дочерняя компания Минобороны - ФГУП «Главное управление специального строительства».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы, следствие вменяет Тимуру Иванову получение взяток в период 2018-2023 годов на сумму до 1 млрд. рублей. Арестовано все, что зарегистрировано на самого Иванова, его жену, а также на бывших жен и пятерых детей, включая приемных. Сам Иванов арестован на два месяца.

Фото: скриншот видео

В Екатеринбурге отменили салют на День Победы

На День Победы праздничного салюта в уральской столице не будет из-за мер безопасности.

Как сообщил глава управления культуры Илья Марков, соответствующее решение приняла горадминистрация на закрытой коллегии. Пока под вопросом военный салют, который проводит штаб ЦВО.

Кроме того, из-за антитеррористической безопасности власти сделали меньше мест, где можно посмотреть военный парад. В частности, уже точно не будет работать сквер у «Пассажа».

Праздничных гуляний после парада в центре города тоже не будет, их перенесут в парк Маяковского.

Фото: Борис Ярков

«Уральские авиалинии» запускают прямые рейсы из Екатеринбурга в Харбин

С 3 июня «Уральские авиалинии» запускают прямые рейсы из Екатеринбурга в Харбин.

Как сообщает авиаперевозчик, полеты будут осуществляться еженедельно на Airbus A319. Из уральской столицы можно будет улететь в понедельник и в четверг в 20:30, из Харбина - во вторник и пятницу в 10:50.

Время в пути составит 6 часов, стоимость билетов начинается от 25 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Трассы Свердловской области замело снегом

Трассы Свердловской области замело снегом.

По данным регионального ГИБДД, сильный снегопад идет в районе Камышлова на трассе Екатеринбург - Тюмень и около Новой Ляли и Серова на трассе Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов. Снег также идет и в районе Артемовского, а мокрое дорожное покрытие из-за подтаявшего снега фиксируется около Ирбита и Асбеста.

Сотрудники ДПС дежурят на трассах и призывают автолюбителей учитывать сложные дорожные условия, а тем, кто уже поставил летнюю резину необходимо оставить свой транспорт дома.

Фото: ГИБДД по Свердловской области

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом замены полиса ОМС

Россиян предупредили о новой схеме мошенничества, связанной с заменой полисов обязательного медицинского страхования (ОМС).

Как рассказал РИА Новости гендиректор компании SafeTech Денис Калемберг, выдавая себя за страховщиков, злоумышленники убеждают свои жертв скачать «приложение Минздрава». На самом же деле это программа для удаленного доступа к устройству, с помощью которой осуществляется доступ к мобильному банку гражданина и краже его средств.

Также под прикрытием этого приложения можно загрузить на смартфон банковский вирус, который перехватывает коды из смс и позволяет вывести средства из мобильного банка.

Случаи использования новой схемы были зафиксированы в Приморье, но существует вероятность распространения ее и на другие регионы, так как она является эффективной и хорошо продуманной.

Фото: Борис Ярков

В Асбесте школьник скончался на уроке физкультуры

В Асбесте СКР устанавливает обстоятельства смерти школьника на уроке физкультуры.

Как сообщил старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Александр Шульга, в одной из городских школ учащийся 8 класса скончался на уроке физической культуры.

По данному факту организовано проведение процессуальной проверки, для определения точной причины смерти мальчика назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза.

«Мальчик на учете не состоял, характеризуется положительно, воспитывался в неполной семье мамой, также на учете не состоящей. Отец ребенка умер в 2017 году по причине сердечного заболевания. Мальчик с 9 лет состоял на учете в одной из больниц Екатеринбурга из-за хронического заболевания. Физкультурой ему заниматься было можно, он был освобожден лишь от сдачи нормативов. В школу он пришел в хорошем настроении, жалоб на здоровье не высказывал. Заниматься физкультурой он стал после урока литературы. Учительница, увидев случившееся, вынесла его на свежий воздух, после чего сразу же стала делать искусственное дыхание. Все это не принесло положительного результата, равно как и помощь двух прибывших на место происшествия бригад скорой помощи. В семье он был единственным ребенком, 25 мая ему бы исполнилось 14 лет. Сотрудники полиции и СКР устанавливают более подробные и точные обстоятельства ЧП», - отметил полковник Горелых.