2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время. Возобновление конфликта в Нагорном Карабахе, а по факту практически война между Арменией и Азербайджаном с применением самых современных вооружений и попыткой вовлечь в него другие страны. Очередная «революция надежды» в Киргизии и «послевыборные» волнения в Белоруссии. И это события только этого года. За время после распада второй супердержавы мира произошло, к сожалению, немало таких событий. А 8 декабря исполняется уже 29 лет с момента подписания Беловежских соглашений. Так официально именуется «Соглашение о создании Союза Независимых Государств», где констатировалось прекращение существования СССР и создание СНГ. Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков поделился с ИА «Повестка дня» своими воспоминаниями о том времени создания новых государств на обломках великой страны. Редакция приводит текст автора без изменений.
Честно говоря, будучи жителем тогдашнего Свердловска, а ныне Екатеринбурга, я мало разбирался в отличиях азербайджанца от армянина. Хотя учился на «четверки» и «пятерки». Ну армянин, ну азербайджанец, откуда-то с Кавказа. Мало их было на Урале, да и то, в основном, на рынках. Даже годы, проведенные в армии, не особо продвинули меня в этом смысле. Кстати, жители из различных республик нынешней Центральной Азии также казались мне плюс-минус на одно лицо. В июне 1991 году я был выпускником факультета журналистки Уральского государственного университета им. А.М. Горького, был июнь. Незадолго до этого, в марте 1991 года прошел референдум о сохранении СССР. Прежняя нерушимая скала, каким казался Советский Союз, начала рушиться. Удивительным для нас, студентов, было уже то, что в референдуме отказалось участвовать шесть республик – Армения, Грузия, Молдавия и три прибалтийских «сестры» Эстония, Литва и Латвия. Как могло в стране Советов вообще произойти такое? Но это оказалось не единственным событием этого удивительного года. В августе произошел путч с созданием ГКЧП, которому совсем недолго удалось «порулить» второй крупнейшей державой планеты. А завершился год вообще неординарным событием – так называемым Беловежским соглашением, подписанным 8 декабря. Многое было не ясно, но стало понятно, что жить мы будем в другой реальности – СНГ. Никто не знал, что это такое и чем это будет отличаться от СССР. Но, главное, все думали – самостоятельность и независимость теперь приведут к всеобщему счастью всех жителей бывших республик. Кстати, смотрю на карту – где это Беловежская пуща? Вот она! В Белоруссии. Кстати, чем она, Беловежская пуща, знаменита? И почему именно там собрались руководители России, Украины и Белоруссии. Оказывается там наиболее крупные остатки первобытного реликтового леса. Ничего себе! А я не знал.
Осень 1991 года. Я в командировке в Риге. В кафе пью кофе. Девушка рядом говорит, что с нового года мы будем жить уже в разных странах, но дружить все равно будем. Задумываюсь. Надо запомнить точно все названия новых государств и их столиц. Итак, будут три новых государства. Раньше у нас все это называлось просто – Прибалтика. Будет Латвия, я сейчас в ее столице – Риге. Что-то идет на память. Песня Кузьмина про Симону, «девушку моей мечты» - «на Рижском взморье воздух свеж, там бродит ветер моих надежд». Еще рядом Таллин или уже Таллинн в демократическом варианте. Это столица Эстонии. Еще рядом Литва, у нее столица Вильнюс. Вроде бы запомнил. Интересно, а Юрмала – где? Там еще любит петь Лайма Вайкуле. Это ведь тоже Прибалтика. Юрмала – это, оказывается совсем недалеко от Риги. Значит, Латвия. Наконец-то, разобрался. Хотя, сейчас ловлю себя на мысли, что до сих пор иногда путаю Латвию и Литву.
В информационном поле замелькали слова Гудаута, Сухуми, Гагра, Батуми. Раньше эти слова вызывали невольную зависть советского человека. Эти места где-то на юге, на сказочном морском берегу, где пальмы и песок. Обычные трудящиеся в Советском Союзе, желающие отдохнуть на Черном море, могли претендовать максимум на Сочи и Адлер. Я там тоже был в студенческие годы. Все остальные достоинства черноморского побережья, в том числе Абхазии, входившей тогда в Грузию, были, в основном вотчиной номенклатурных санаториев (проще говоря, Управления делами ЦК КПСС) и «Интуриста». Но мне не довелось быть сыном партийного руководителя. Можно ли было предположить, что именно эта земля станет местом кровопролитных боев между, как я тогда считал, двумя родственными народами – грузинами и абхазами. Советское телевидение было всегда «заточено» на позитив, негатив есть только на «загнивающем» западе. Телевизионная картинка оттуда бросала в шок - бои в здании Правительства Абхазии в Сухуме, в грузинском варианте - Сухуми. Да, Сухум и Сухуми – именно там снимался фильм по мотивам произведений Фазиля Искандера «Маленький гигант большого секса», главную роль в котором играет Геннадий Хазанов. И там сейчас война? Вот это место на карте, прямо на берегу моря. По телевидению кадры с погибшими, обычные люди. Сейчас все ясно – вот сюда подошли грузинские войска, дальше Гудаута, потом Пицунда, дальше Гагра. Что-то знакомое. Да есть такой фильм Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх». Неужели война дойдет до этого места? Как же абхазы и грузины раньше жили вместе? А еще появляется Южная Осетия – вот он Цхинвал, Аджария – вот Батуми, там тоже не все спокойно. Сейчас понятно, что и где происходит.
Параллельно, здесь же, на Кавказе идет другая война. В Нагорном Карабахе. Ищу и это место на карте, как и дотоле неизвестный город Степанакерт. На большой карте у меня дома этого города не было и пришлось лезть в географический атлас. Нахожу. Рядом Иран. События, события, события. Из-за чего война, чем армяне отличаются от азербайджанцев? Фрунзик Мкртчян, он армянин, солнечный Дилижан, фильм «Мимино». Бакинская пахлава, армянский коньяк. Полад Бюльбюль-оглы, знаменитый и популярный у всех школьников Советского Союза фильм «Не бойся, я с тобой». Пластинки Бюльбюля-оглы у меня дома. Да, Азербайджан это еще и Муслим Магомаев. Смотрю на карту – здесь Ереван, здесь – Баку. Здесь Нахичевань, там тоже какие-то волнения. Картина проясняемся, места боев понятны. Не всегда понятно, из-за чего. Телевизионная картинка бесконечно показывает бородатых мужчин в камуфляже. Кто они? Армяне, азербайджанцы?
Да, столкновения в Молдавии, Вернее их стало две – обычная Молдавия и Приднестровская Молдавская республика. Где это точно? Вот Кишинев, вот Тирасполь. Здесь река Днестр, вроде как новая граница. Молдавское вино. И дорогой Леонид Ильич Брежнев тоже был из Молдавии. Всегда со счастливой улыбкой на фотографиях того периода. Это я помню из учебника по курсу «История КПСС». Еще виноград продавался в Свердловске молдавский. Да, Молдавия, это же вино и коньяк. Там сейчас идет тоже, что-то напоминающее войну. Сейчас понятна «линия фронта».
Еще Азия. Там тоже все неспокойно. Перестрелки в Душанбе, Душанбе – это столица Таджикистана. Вот этот город на карте. Рядом Киргизия, сейчас уже Кыргызстан. Рядом Узбекистан, Афганистан. На всех границах тоже не всегда спокойно.
Мы тогда не знали, что 1991 год будет началом долгого процесса новой «географии». Революции в Киргизии, события в узбекском Андижане и многое другое. Удивительно, но часто в качестве таксистов в новых постсоветских странах мне попадаются люди, заставшие эпоху «развитого социализма». В Ереване один из них по дороге из аэропорта показывал мне старые здания заводов, которые давно уже не работают. Он ностальгически вспоминал советское время, жалуясь на отсутствие рабочих мест. И почти совпало со словами таксиста, работающего на
Иссык-Куле. «Жаль, что здесь все позакрывалось, - сказал он мне. - Только летом на курортниках и можем заработать. А ведь все было. Сейчас кормит только натуральное хозяйство».Но это было в прошлом году, еще не високосном. Кто мог предполагать, что в 2020 году в Киргизии снова произойдет уже третья по счету «революция надежды», в Белоруссии начнутся регулярные акции протеста против итогов президентских выборов. А самое грустное в том, что снова в информационной повестке замелькали слова «Нагорный Карабах», «Степанакерт» и фотографии тысяч новых могил. И часто это люди, которые выросли уже после Беловежских соглашений и знающих об СССР из учебников. И где это происходит, искать уже не надо. Изменения происходят в онлайн-режиме. А «уроки географии» продолжаются уже 29 лет спустя прекращения существования «нерушимого» Советского Союза, возникли новые государства – Южная Осетия, Абхазия и Крым вошел в состав России. Еще появились ДНР и ЛНР. Подозревали ли об этом те, кто «подписывал приговор» СССР? Но СНГ, как ни удивительно, все еще существует, уже целых 29 лет, несмотря на все «уроки географии».
Текст: Андрей Русаков, Фото: Александр Исаков, Экспертный клуб Екатеринбурга
14 свердловских проектов получили президентские гранты

14 проектов из Свердловской области вошли в число победителей первого грантового конкурса 2026 года Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).
По данным департамента информполитики, на воплощение своих инициатив уральцы получат свыше 55,8 млн. рублей от ПФКИ. Общая сумма реализации составит свыше 177,7 млн.
В числе победителей: фестиваль «Уральская ночь музыки», второй сезон проекта «Музейный роман», выставки платков дизайнера Нины Ручкиной, которые будут представлены в Севастополе и Москве, а также проект Екатеринбургского ТЮЗа «Живая память». Театр возобновит спектакль «Танец огня» по мотивам пьесы белорусского писателя Алексея Дударева «Не покидай меня», подготовит концертную программу с песнями военных лет и представит ее в Екатеринбурге, Минске, Бресте, Могилеве и Гомеле.
Кроме того, в Серовской школе № 14 появится первая в городе гончарная мастерская, а в Богдановиче Литературный музей Степана Щипачева реализует проект «Арт-творец в маленьком городе» с мастер-классами, пленэрами и выставкой молодых художников.
Команда проекта «Культурное просвещение» снимет документальный фильм «Путь железа от Урала до Волги», посвященный промышленному наследию региона, а в Тугулымском округе грант получил проект «Кармакская роспись: Я - красильщик», направленный на сохранение и популяризацию уральской домовой росписи.
В числе других победителей: фольклорное объединение «Фолкъ-Толкъ», Новоуральский историко-краеведческий музей, Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга, фестиваль «Все сбываются мечты» в Тавде и текстильное биеннале «Солнце в нитях».
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале построят семь молочных ферм

До 2030 года на территории Свердловской области планируется построить семь новых современных молочных ферм на 13 тыс. коров.
Как сообщил губернатор Денис Паслер, в частности запланировано строительство фермы на 1,2 тыс. голов в селе Башкарка (Горноуральский ГО). Объем инвестиций составляет 2 млрд. рублей, будет создано 60 рабочих мест. Строительство планируется завершить в 2028 году.
«Это значительно увеличит общий надой молока, позволит расширить географию поставок продукции и создаст дополнительные рабочие места», - отметил глава региона.
Фото: Борис Ярков
В России заблокировали рекордное количество вредоносных сайтов

В октябре в России заблокировали рекордное количество вредоносных сайтов.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные Координационного центра доменов .RU/.РФ., было заблокировано свыше 8,2 тыс. таких сайтов, тогда как годом ранее их было в 1,5 раза меньше.
«Рост активности мошенников напрямую связан с приближением массовых распродаж. В погоне за скидками пользователи теряют бдительность и чаще переходят по фишинговым ссылкам», - поделился аналитик данных центра Евгений Панков.
Чаще всего злоумышленники, выдавая себя за знакомых или коллег, предлагают подписку Telegram Premium «бесплатно», которая в итоге перенаправляет пользователя на поддельный сайт, где похищают его данные.
Фото: Борис Ярков
В Госдуме предложили ввести механизм защиты от мошенников при продаже жилья

В Госдуме выступили с предложением о введении механизм защиты от мошенников при продаже единственного жилья с помощью эскроу-счета.
С соответствующей инициативой выступили депутаты Сергей Миронов и Яна Лантратова. Средства будут переведены продавцу после 48 часов с момента внесения записи в ЕГРН. За это время банк, Росреестр и правоохранители проверят сделку на признаки мошенничества и принуждения.
По словам Миронова, сообщения об отмене сделок по продаже квартир появляются регулярно - продавцы заявляют, что находились под воздействием мошенники, и требуют вернуть жилье. Суды встают на их сторону, а покупатели остаются и без денег, и без квартир.
Фото: Борис Ярков
Госдума приняла проект о добровольном страховании самозанятых

Госдума РФ приняла в первом чтении проект о добровольном страховании самозанятых.
Документ позволяет самозанятым гражданам возможность получать пособие по болезни при условии добровольной уплаты страховых взносов в Фонд пенсионного и социального страхования России.
Эксперимент рассчитан на три года: с 1 января 2026 по 31 декабря 2028 года. Его целью является создание механизма защиты на случай болезни, когда человек временно теряет возможность работать и получать доход.
Заявление можно будет подать через мобильное приложение «Мой налог». Гражданин выбирает страховую сумму - 35 тыс. или 50 тыс. рублей, от которой рассчитывается ежемесячный взнос по тарифу 3,84%: 1 344 или 1 920 рублей. После шести месяцев регулярных платежей появляется право на получение пособия при болезни или травме, рассказал РИА Новости член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.
Период участия будет засчитываться в общий страховой стаж. Размер пособия будет зависеть от продолжительности периода уплаты страховых взносов. 100% страховой суммы можно будет получить при уплате взносов более 12 месяцев, 70% - при уплате взносов более 6, но менее 12 месяцев. При уплате взносов более 18 и 24 месяцев и невостребованности пособий предусмотрен механизм скидок к ежемесячному платежу страховых взносов в размере 10% и 30% соответственно.
Фото: Борис Ярков
До конца года в России запустят домовые чаты в мессенджере Max

В России до конца года запустят официальные домовые чаты в национальном мессенджере Max.
Как сообщил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин, к концу текущего года для каждого многоквартирного дома создадут официальный чат в мессенджере Max. На эти площадки переведут все домовые переписки, которые сейчас ведутся в Telegram и WhatsApp.
По его словам, соответствующее поручение дал президент Владимир Путин. В общей сложности, чаты появятся примерно у миллиона многоквартирных домов по всей стране.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале уложили сотни км асфальта на региональных и федеральных трассах

В этом году на Среднем Урале уложили сотни километров асфальта на региональных и федеральных трассах.
Только в этом году на реализацию национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Свердловской области выделено свыше 11,8 млрд. рублей, рассказал глава региона Денис Паслер.
В 2025 году было построено и реконструировано 18 км дорог, еще 285 км находятся в процессе приемки, обновлено порядка 300 км верхних слоев дорожного покрытия, а также отремонтированы пять мостов общей длиной свыше 240 м.
Ключевым объектом сезона стал участок скоростной трассы Дюртюли - Ачит, движение по которому открыи президент России Владимир Путин. До конца года откроется и новый обход Богдановича.
Помимо этого, ведутся масштабные работы на Екатеринбургской кольцевой автодороге и трассе Екатеринбург - Тюмень, формирующих транспортный коридор «Запад - Восток».
Фото: Борис Ярков
Названы победители конкурса туристских проектов «Уральские каникулы-2025»

В Екатеринбурге объявили победителей четвертого регионального конкурса туристских проектов «Уральские каникулы-2025». В финал прошли 14 маршрутов для самостоятельного путешествия из 12 свердловских муниципалитетов.
По данным департамента информполитики, первое место в номинации для самостоятельных путешествий занял маршрут «Билет в детство» из Богдановича, где реализуется концепция города для детства, а также инвестпроект «Уральский Марс».
В число победителей также вошел маршрут для самостоятельного путешествия «В гости к таежным крестьянам Атымьи» из МО Пелым.
Члены жюри высоко оценили сценарий для отдыха Veloruin, предлагающий путешествие по кластеру индустриальной романтики в село Маминское Каменского МО.
В категории «Карта пути клиента» победителем стал проект «Из Тавды». Команда авторов развивает туристическую инфраструктуру на пасеке в Тавдинском районе.
В топ лучших вошел проект ProРЕЖ из Режа. «Город-глагол» ориентирован на брендовую продукцию.
Также был отмечен проект для семейного и активного отдыха «Бунгало» из поселка Рефтинский.
Фото: Борис Ярков
В 2026 году ожидается замедление «зарплатной гонки»

В следующем году номинальная зарплата в России вырастет на 8,4%, а реальная (с учетом инфляции) - на 2,7%. В следующем году эксперты ожидают замедление «зарплатной гонки».
Как сообщают «Известия» со ссылкой на октябрьский макроэкономический опрос ЦБ, наибольший рост зарплат ожидается в IT-сфере, особенно среди специалистов по ИИ и кибербезопасности. Их доходы могут увеличиться на 10-15%.
Заработки инженеров и руководителей проектов в строительстве и логистике будут повышаться быстрее среднего уровня из-за острого дефицита квалифицированных кадров.
В обрабатывающей промышленности у технических специалистов доходы могут вырасти на 8-10%.
В свою очередь розничной торговле, общепите и сфере массовых услуг рост будет не выше инфляции. В бюджетной сфере реальные доходы, по оценке экспертов, останутся на уровне этого года.
Фото: Борис Ярков
Форум рабочей молодежи «С чего начинается Родина?» прошел в Красноуральске

Форум рабочей молодежи «С чего начинается Родина?» прошел в Красноуральске. Следующий год у города юбилейный, поэтому основной целью мероприятия стала разработка проектов, направленных на продвижение и развития города, рассказали организаторы.
В этом году в форуме приняли участие сразу три эксперта Экспертного клуба Свердловской области, лекторы Российского общества «Знание», а также руководители муниципалитетов и общественные деятели.
Председатель Свердловского отделения Русского географического общества (РГО) Ольга Гурьевских рассказала участникам о локальном патриотизме и важности изучения истории своего родного города и региона. В скором времени в Красноуральске появится местное отделение РГО, которое, как анонсировала Гурьевских, станет помощником в реализации проектов развития территории.
Член экспертного клуба, заместитель главы Белоярского муниципального округа Вячеслав Толстогузов провел с участниками форсайт-сессию, на которой были определены основные проблемы муниципалитета и рассмотрены пути их возможного решения.
Исполнительный директор «Герои Урала», эксперт Наталья Шмидько разработала с молодежью проекты, которые будут реализованы в юбилейном году. История города на заборе, QR коды на домах и знаковых сооружениях, инсталляции для сбора крышек, раскраски с видами города, информационный портал, фестиваль и фотобудка станут важными составляющими празднования в Красноуральске.
Фото: организаторы






