2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время. Возобновление конфликта в Нагорном Карабахе, а по факту практически война между Арменией и Азербайджаном с применением самых современных вооружений и попыткой вовлечь в него другие страны. Очередная «революция надежды» в Киргизии и «послевыборные» волнения в Белоруссии. И это события только этого года. За время после распада второй супердержавы мира произошло, к сожалению, немало таких событий. А 8 декабря исполняется уже 29 лет с момента подписания Беловежских соглашений. Так официально именуется «Соглашение о создании Союза Независимых Государств», где констатировалось прекращение существования СССР и создание СНГ. Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков поделился с ИА «Повестка дня» своими воспоминаниями о том времени создания новых государств на обломках великой страны. Редакция приводит текст автора без изменений.

Честно говоря, будучи жителем тогдашнего Свердловска, а ныне Екатеринбурга, я мало разбирался в отличиях азербайджанца от армянина. Хотя учился на «четверки» и «пятерки». Ну армянин, ну азербайджанец, откуда-то с Кавказа. Мало их было на Урале, да и то, в основном, на рынках. Даже годы, проведенные в армии, не особо продвинули меня в этом смысле. Кстати, жители из различных республик нынешней Центральной Азии также казались мне плюс-минус на одно лицо. В июне 1991 году я был выпускником факультета журналистки Уральского государственного университета им. А.М. Горького, был июнь. Незадолго до этого, в марте 1991 года прошел референдум о сохранении СССР. Прежняя нерушимая скала, каким казался Советский Союз, начала рушиться. Удивительным для нас, студентов, было уже то, что в референдуме отказалось участвовать шесть республик – Армения, Грузия, Молдавия и три прибалтийских «сестры» Эстония, Литва и Латвия. Как могло в стране Советов вообще произойти такое? Но это оказалось не единственным событием этого удивительного года. В августе произошел путч с созданием ГКЧП, которому совсем недолго удалось «порулить» второй крупнейшей державой планеты. А завершился год вообще неординарным событием – так называемым Беловежским соглашением, подписанным 8 декабря. Многое было не ясно, но стало понятно, что жить мы будем в другой реальности – СНГ. Никто не знал, что это такое и чем это будет отличаться от СССР. Но, главное, все думали – самостоятельность и независимость теперь приведут к всеобщему счастью всех жителей бывших республик. Кстати, смотрю на карту – где это Беловежская пуща? Вот она! В Белоруссии. Кстати, чем она, Беловежская пуща, знаменита? И почему именно там собрались руководители России, Украины и Белоруссии. Оказывается там наиболее крупные остатки первобытного реликтового леса. Ничего себе! А я не знал.

Осень 1991 года. Я в командировке в Риге. В кафе пью кофе. Девушка рядом говорит, что с нового года мы будем жить уже в разных странах, но дружить все равно будем. Задумываюсь. Надо запомнить точно все названия новых государств и их столиц. Итак, будут три новых государства. Раньше у нас все это называлось просто – Прибалтика. Будет Латвия, я сейчас в ее столице – Риге. Что-то идет на память. Песня Кузьмина про Симону, «девушку моей мечты» - «на Рижском взморье воздух свеж, там бродит ветер моих надежд». Еще рядом Таллин или уже Таллинн в демократическом варианте. Это столица Эстонии. Еще рядом Литва, у нее столица Вильнюс. Вроде бы запомнил. Интересно, а Юрмала – где? Там еще любит петь Лайма Вайкуле. Это ведь тоже Прибалтика. Юрмала – это, оказывается совсем недалеко от Риги. Значит, Латвия. Наконец-то, разобрался. Хотя, сейчас ловлю себя на мысли, что до сих пор иногда путаю Латвию и Литву.

В информационном поле замелькали слова Гудаута, Сухуми, Гагра, Батуми. Раньше эти слова вызывали невольную зависть советского человека. Эти места где-то на юге, на сказочном морском берегу, где пальмы и песок. Обычные трудящиеся в Советском Союзе, желающие отдохнуть на Черном море, могли претендовать максимум на Сочи и Адлер. Я там тоже был в студенческие годы. Все остальные достоинства черноморского побережья, в том числе Абхазии, входившей тогда в Грузию, были, в основном вотчиной номенклатурных санаториев (проще говоря, Управления делами ЦК КПСС) и «Интуриста». Но мне не довелось быть сыном партийного руководителя. Можно ли было предположить, что именно эта земля станет местом кровопролитных боев между, как я тогда считал, двумя родственными народами – грузинами и абхазами. Советское телевидение было всегда «заточено» на позитив, негатив есть только на «загнивающем» западе. Телевизионная картинка оттуда бросала в шок - бои в здании Правительства Абхазии в Сухуме, в грузинском варианте - Сухуми. Да, Сухум и Сухуми – именно там снимался фильм по мотивам произведений Фазиля Искандера «Маленький гигант большого секса», главную роль в котором играет Геннадий Хазанов. И там сейчас война? Вот это место на карте, прямо на берегу моря. По телевидению кадры с погибшими, обычные люди. Сейчас все ясно – вот сюда подошли грузинские войска, дальше Гудаута, потом Пицунда, дальше Гагра. Что-то знакомое. Да есть такой фильм Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх». Неужели война дойдет до этого места? Как же абхазы и грузины раньше жили вместе? А еще появляется Южная Осетия – вот он Цхинвал, Аджария – вот Батуми, там тоже не все спокойно. Сейчас понятно, что и где происходит.

Параллельно, здесь же, на Кавказе идет другая война. В Нагорном Карабахе. Ищу и это место на карте, как и дотоле неизвестный город Степанакерт. На большой карте у меня дома этого города не было и пришлось лезть в географический атлас. Нахожу. Рядом Иран. События, события, события. Из-за чего война, чем армяне отличаются от азербайджанцев? Фрунзик Мкртчян, он армянин, солнечный Дилижан, фильм «Мимино». Бакинская пахлава, армянский коньяк. Полад Бюльбюль-оглы, знаменитый и популярный у всех школьников Советского Союза фильм «Не бойся, я с тобой». Пластинки Бюльбюля-оглы у меня дома. Да, Азербайджан это еще и Муслим Магомаев. Смотрю на карту – здесь Ереван, здесь – Баку. Здесь Нахичевань, там тоже какие-то волнения. Картина проясняемся, места боев понятны. Не всегда понятно, из-за чего. Телевизионная картинка бесконечно показывает бородатых мужчин в камуфляже. Кто они? Армяне, азербайджанцы?

Да, столкновения в Молдавии, Вернее их стало две – обычная Молдавия и Приднестровская Молдавская республика. Где это точно? Вот Кишинев, вот Тирасполь. Здесь река Днестр, вроде как новая граница. Молдавское вино. И дорогой Леонид Ильич Брежнев тоже был из Молдавии. Всегда со счастливой улыбкой на фотографиях того периода. Это я помню из учебника по курсу «История КПСС». Еще виноград продавался в Свердловске молдавский. Да, Молдавия, это же вино и коньяк. Там сейчас идет тоже, что-то напоминающее войну. Сейчас понятна «линия фронта».

Еще Азия. Там тоже все неспокойно. Перестрелки в Душанбе, Душанбе – это столица Таджикистана. Вот этот город на карте. Рядом Киргизия, сейчас уже Кыргызстан. Рядом Узбекистан, Афганистан. На всех границах тоже не всегда спокойно.

Мы тогда не знали, что 1991 год будет началом долгого процесса новой «географии». Революции в Киргизии, события в узбекском Андижане и многое другое. Удивительно, но часто в качестве таксистов в новых постсоветских странах мне попадаются люди, заставшие эпоху «развитого социализма». В Ереване один из них по дороге из аэропорта показывал мне старые здания заводов, которые давно уже не работают. Он ностальгически вспоминал советское время, жалуясь на отсутствие рабочих мест. И почти совпало со словами таксиста, работающего на

 Иссык-Куле. «Жаль, что здесь все позакрывалось, - сказал он мне. - Только летом на курортниках и можем заработать. А ведь все было. Сейчас кормит только натуральное хозяйство».

Но это было в прошлом году, еще не високосном. Кто мог предполагать, что в 2020 году в Киргизии снова произойдет уже третья по счету «революция надежды», в Белоруссии начнутся регулярные акции протеста против итогов президентских выборов. А самое грустное в том, что снова в информационной повестке замелькали слова «Нагорный Карабах», «Степанакерт» и фотографии тысяч новых могил. И часто это люди, которые выросли уже после Беловежских соглашений и знающих об СССР из учебников. И где это происходит, искать уже не надо. Изменения происходят в онлайн-режиме. А «уроки географии» продолжаются уже 29 лет спустя прекращения существования «нерушимого» Советского Союза, возникли новые государства – Южная Осетия, Абхазия и Крым вошел в состав России. Еще появились ДНР и ЛНР. Подозревали ли об этом те, кто «подписывал приговор» СССР? Но СНГ, как ни удивительно, все еще существует, уже целых 29 лет, несмотря на все «уроки географии».

Текст: Андрей Русаков, Фото: Александр Исаков, Экспертный клуб Екатеринбурга

Египет одобрил применение российской вакцины «Спутник Лайт»

Египет одобрил применение российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник Лайт».

Как сообщили в пресс-службе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), применение первого компонента препарата «Спутник V» одобрило Управление по лекарственным средствам Египта (Egyptian Drug Authority).

В Фонде отметили, что вакцинация «Спутником Лайт» приведет к более быстрому формированию иммунитета у жителей Египта.

«Препарат зарекомендовал себя заграницей как эффективное средство. В частности, данные министерства здравоохранения провинции Буэнос-Айрес показали эффективность применения вакцины «Спутник Лайт» на уровне 78,6-83,7% при вакцинации пожилых людей. В Парагвае, согласно данным Минздрава страны, эффективность препарата составила 93,5% в ходе массовой вакцинации», - сообщили в РФПИ.

Добавим, что двухкомпонентную вакцину «Спутник V» Египет одобрил в феврале текущего года.

Фото: Борис Ярков

Бывший депутат Екатеринбургской гордумы получил 6 лет колонии за хищения

Чкаловский райсуд Екатеринбурга вынес приговор в отношении бывшего депутата городской думы Екатеринбурга, девелопера Игоря Плаксина, обвиняемого в мошенничестве.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, Плаксин, являясь владельцем строительного бизнеса, привлекал средства пайщиков и дольщиков для строительства ЖК «Первый Николаевский» и ЖК «Новый Уктус», но не смог выполнить свои обязательства -  строительство было приостановлено в конце 2016 года. В результате пострадали 780 дольщиков, а сумма ущерба составила 2,3 млрд. рублей

Также Игоря Плаксина признали виновным в хищении 258 млн. рублей при выполнении работ по реконструкции промышленных мощностей АО «Завод «Пластмасс» в Копейске.

Он был признан виновным по статье «Мошенничество, в особо крупном размере», судд назначил экс-депутату наказание в виде 6 лет в колонии общего режима. Обвинение просило для Плаксина семь лет условно с испытательным сроком в пять лет.

«Проведено 167 судебных экспертиз, допрошены 829 потерпевших и более 100 свидетелей. Следователями полиции изъяты и проанализированы более 10 000 листов банковских и финансовых документов. Часть денежных средств обманутых дольщиков, по предварительным данным, уходила на содержание магазина спутницы жизни обвиняемого», - сообщил пресс-секретарь  ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

 

ЦИК РФ утвердил итоги выборов в Госдуму и признал их состоявшимися

Центризбирком (ЦИК) России утвердил результаты выборов в Госдуму, которые прошли с 17 по 19 сентября.

Как сообщает ТАСС, протокол и сводные таблицы с результатами голосования подписали все 15 членов ЦИК.

Председатель ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что итоговые протоколы избиркомов по выборам в Думу объективно отражают результат голосования и Центризбирком признал выборы в Госдуму «состоявшимися и действительными».

Партия «Единая Россия» получила 324 мандата в Госдуме восьмого созыва (по итогам выборов 2016 года их было 343), КПРФ - 57 (ранее 42), «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» -27 (23), ЛДПР - 21 (39), «Новые люди» - 13.

Кроме того, в нижнюю палату парламента прошли по одному представителю от «Родины» (Алексей Журавлев), Партии роста (Оксана Дмитриева) и «Гражданской платформы» (Рифат Шайхутдинов), а также пять самовыдвиженцев: Владислав Резник, Леонид Бабашов, Олег Леонов, Дмитрий Певцов и Анатолий Вассерман.

Фото: Борис Ярков

Бывший замглавы ПФР получил четыре года колонии за взятку

Лефортовский суд Москвы вынес приговор в отношении бывшего замглавы Пенсионного фонда России (ПФР) Алексея Иванова, признав его виновным в получении взятки в размере почти 4,5 млн. рублей

Как сообщает ТАСС, Иванов был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере, а еще один фигурант дела - директор департамента по работе с госструктурами ООО «Техносерв менеджмент» Алексей Копейкин - в посредничестве во взяточничестве.

Иванов и Копейкин были арестованы в июле 2019 года. По версии следствия, неустановленные лица за общее покровительство ежемесячно в течение двух лет отправляли на счет в Промсвязьбанке Копейкину по 200 тыс. рублей, а тот пересылал их Иванову. Оба фигуранта признали вину, Генпрокуратура подписала с ними досудебное соглашение о сотрудничестве.

Суд наложил арест на три квартиры в Москве и Подмосковье, загородный дом и земельный участок в Подмосковье, а также на банковские счета Иванова и его родственников в качестве обеспечительных мер в рамках уголовного дела. Рыночная стоимость арестованного имущества составляет порядка 70 млн. рублей. Иванов также был уволен со своего поста в связи с утратой доверия.

Суд назначил обоим фигурантам дела по четыре года колонии строгого режима. Отмечается, что дело Иванова суд рассмотрел в закрытом режиме.

Фото: сайт ПФР

Курганцы погибли в ДТП на свердловской трассе, врезавшись в фургон с тушами

Два человека погибли, и один пострадал в ночном ДТП на 102 км трассы Екатеринбург - Шадринск - Курган.

Как сообщает пресс-служба регионального ГИБДД, водитель Subaru Legacy Outback двигавшийся из Кургана в Екатеринбург, в условиях тумана не выдержал безопасную дистанцию до двигающегося впереди «ГАЗ» под управлением мужчины 1985 года рождения, который перевозил в фургоне туши животных.

В результате столкновения на месте скончались два пассажира иномарки - мужчины 1965 и 1968 годов рождения. Также пострадал водитель легкового авто - его госпитализировали с травмами.

Пассажиры и водитель Subaru являются жителями Курганской области и направлялись в уральскую столицу, где работали в частной охранной организации.

Фото: ГИБДД

Уралец получил 12 лет колонии за незаконный вывод в Китай 106 млн. рублей

Железнодорожный райсуд Екатеринбурга вынес приговор в отношении местного жителя Алексея Бужина, занимавшегося незаконными валютными операциями.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, в период с декабря 2013-го - января 2014 года уралец использовал расчетный счет подконтрольного юрлица на территории России, чтобы незаконно переводить денежные средства на банковские счета юрлиц в КНР. В свою очередь филиалу коммерческого банка мужчина предоставлял документы с заведомо ложными сведениями об основаниях, целях и назначении переводов.

За указанный период он успел перевести за границу более 106,9 млн. рублей в иностранной валюте.

Суд признал екатеринбуржца виновным по статье «совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов РФ с использованием подложных документов, с причинением ущерба в особо крупном размере» и назначил ему наказание в виде 12 лет колонии общего режима. Кроме того, Алексею Бужину назначен штраф в размере 1,2 млн. рублей.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +510 случаев за сутки

За последние сутки на территории Свердловской области выявлено 510 новых заразившихся (-3 к предыдущему дню).

По данным оперштаба, за отчетный период из больниц выписаны 478 человек (125 257 - за все время). За отчетный период скончались 37 свердловчан. За все время вирус унес жизни 6 049 жителей Среднего Урала (летальность 4,44%). Еще 648 человек находятся в тяжелом состоянии.

Напомним, сутками ранее сообщалось о 513 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 135 792 свердловчанина.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 21 379 россиян (всего 7 376 374). Выписаны из медучреждений 15 828 пациентов (6 574 608). За отчетный период от коронавируса умерли 828 человек, что является максимумом с начала пандемии (202 273).

Фото: Борис Ярков

Назначен министр цифрового развития и связи Свердловской области

По итогам второго открытого конкурса на должность министра цифрового развития и связи Свердловской области назначен Михаил Пономарьков.

Как сообщает департамент инфорполитики, первый конкурс по отбору на должность главы министерства был признан несостоявшимся в июне текущего года. Второй конкурс завершился  в начале августа, а сегодня указ о назначении Пономарькова подписал глава региона Евгений Куйвашев. Новый министр приступит к своим обязанностям с понедельника, 27-го сентября.

«Его задача сейчас - настроить всю систему таким образом, чтобы современные цифровые сервисы были удобны и доступны всем: и бизнесу, и госструктурам, и всем уральцам. Я жду от Минцифры новых подходов, идей и решений», - указал губернатор.

Добавим, что Михаил Пономарьков ранее занимал должность замдиректора департамента информатизации и связи Свердловской области, а затем замминистра цифрового развития и связи области.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

«Урал» одержал первую победу в сезоне

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга добился первой победы в новом сезоне. Правда пока не в Чемпионате, а в Кубке России.

Подопечные Игоря Шалимова в гостях уверенно обыграли Торпедо-Владимир со счетом 0:2. Основные события встречи пришлись на самое начало - уже на 1-й минуте полузащитник Андрей Егорычев красивым дальним ударом открыл счет в матче. 

Спустя пять минут хозяева поля получили право на пенальти, но полузащитник торпедовцев Владимир Победимов пробил мимо цели. На 16-й минуте нападающий «шмелей» Андрей Панюков установил окончательный счет встречи - 0:2.

В конце октября екатеринбуржцы сыграют в Кубке России с ФК «КАМАЗ» из Набережных Челнов.

Фото: https://fc-ural.ru/

Среди погибших туристов при восхождении на Эльбрус была екатеринбурженка

Накануне вечером группа из 23 человек заблудилась на горе Эльбрус из-за плохих погодных условий.

Спасательная операция с участием 70 спасателей и 15 единиц техники проводилась на высоте 5 тыс. м в условиях мокрого снега, сильного ветра до 70 м/с и мороза до -20. Работу поисково-спасательной группы координировал оперштаб МЧС.

Было известно о местонахождении восьми человек на высоте 5,4 тыс. м. Оставшиеся альпинисты точно определить свое местоположение не могли. В ходе поисково-спасательной операции были спасены 14 человек, пять альпинистов погибли (трое - при попытке спуска с горы, еще двое скончались при госпитализации). Всех найденных эвакуировали на поляну Азау. Поиски остальных продолжаются.

В группе туристов находилась 32-летняя жительница Екатеринбурга Ирина Гальчук. Как сообщает Е1 со ссылкой на региональный МЧС, девушка погибла.

Фото: ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии