В «Сколково» представили установку, которая позволяет передавать секретную информацию на большие расстояния, а главное — без риска перехвата данных. Устройство действует на принципах квантовой физики и при попытке несанкционированного доступа легко обнаруживает посторонних и создает им помехи. Ученые называют технологию революционной.

"Когда мы будем говорить уже о практическом применении данных свойств, все это в итоге сожмется до чипа примерно вот такого небольшого размера", – показывает научный сотрудник Российского квантового центра Александр Уланов.

Экспериментальную установку Александр Уланов называет громоздкой – хотя этот лабиринт из линз и зеркал соответствует 65 км оптоволоконной линии. Ученые Российского квантового центра решили одну из самых сложных проблем последних десятилетий – возможность передачи информации, защищенной от перехвата, на большие расстояния. С помощью квантов – частиц, которые подчиняются особым, волновым законам микромира.

Смысл любого несанкционированного доступа к данным – не просто получить информацию, а получить ее так, чтобы никто не догадался. Если передавать сообщения с помощью квантовых характеристик, попытки посторонних сунуть нос не в свое дело станут явными. Кванты меняют свои свойства, стоит кому-то попытаться просто их измерить.

Это работает так: в свойствах фотона – кванта электромагнитного поля – кодируют информацию и направляют поток одиночных фотонов адресату. Злоумышленник пытается измерить фотон, он меняется, и адресат сразу это понимает, потому что не может прочитать сообщение – ключ не подходит. И тут же принимает меры.

Передавать одиночные кванты научились только на очень короткие расстояния – максимум до 100 км. Из-за помех и оптических потерь в линиях связи часть фотонов исчезает по дороге и информация – уже не важно, перехваченная или нет – до получателя просто не доходит. Т.е. из Москвы сообщение из одиночных фотонов можно передать максимум в Дубну. А вот до Санкт-Петербурга дойдет 1 фотон из миллиарда.

В Российском квантовом центре доказали: передавать информацию на большие расстояния возможно. Для этого нужно посылать не один фотон, а пару, связанную так называемой квантовой запутанностью, из нескольких точек между отправителем и адресатом. Если с одного такого фотона считывают информацию, на изменение тут же отреагирует другой. А еще такие пары могут проходить гораздо большие расстояния.

"Если же мы будем использовать запутанные пары, мы можем разбить это большое расстояние на несколько меньших промежутков и дальше уже из центральных точек посылать запутанные пары. Таким образом, мы это расстояние сильно уменьшаем и нам нужно будет просто дальше производить некоторые манипуляции в промежуточных точках. Таким образом мы сможем передать эту информацию", – говорит Александр Уланов. 

Эти манипуляции – поддержание запутанности между фотонами, которая тоже страдает от помех. Для этого ее периодически нужно поддерживать с помощью дополнительного фотона со специально подобранными свойствами. Явление квантового катализа, когда один фотон поддерживает квантовые свойства другого, руководитель группы квантовой оптики Александр Львовский открыл еще в 2002 г.
"Была возможность восстановить запутанность только после потерь в 2 раза. А, для сравнения, в реальных коммуникационных линиях – потери в 10 или даже в 100 раз. Мы же показали, что мы можем восстановить это пресловутую запутанность после любых, неважно насколько больших потерь", – продолжает Александр Уланов.

"Мы показали, что в наших лабораторных условиях, именно в России, проведен сам эксперимент, получены данные, обработаны. Это значит, что у нас есть сегодня компетенции по развитию именно технологической части в будущем. И в этом смысле, конечно же, мы в гонке. Мы находимся в гонке, мы не наблюдаем со стороны", – рассказывает директор Российского квантового центра Руслан Юнусов.
В Российском квантовом центре уже ведется разработка повторителя квантовой запутанности, который сохранит ее при усилении сигнала. Предсерийный образец для работы на 100-километровой линии связи планируют создать в течение 1,5 лет. По словам ученых, создание прибора для работы на линиях связи более 1000 км — вопрос десятилетия.

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя в конце октября

В конце октябре россиян ждет шестидневная рабочая неделя из-за переноса выходного.

Согласно постановлению правительства, суббота 1 ноября будет сокращенной. Рабочий день продлится на час меньше вне зависимости от продолжительности смены сотрудника.

В свою очередь выходной переносится на понедельник 3 ноября, благодаря чему выходные продлятся с 2 по 4 ноября.

Добавим, что ранее был утвержден календарь праздничных и выходных дней в 2026 году.

Фото: Борис Ярков

Бывшего вице-мэра Дегтярска отправили в колонию

Экс-замглавы администрации Дегтярска Андрея Ильина отправили в колонию.

Он был взят под стражу в зале суда, сообщили в прокуратуре. Ильин был признан виновным в превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Ранее Ревдинский горсуд назначил ему 4 года и 10 дней лишения свободы условно, но прокуратура решила обжаловать данный приговор.

В итоге Свердловский облсуд, рассмотрев апелляцию, назначил Андрею Ильину наказание в виде 3 лет 8 месяцев 10 дней лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

По версии следствия, в 2023 году Ильин организовал подписание фальшивого акта о выполнении работ по госконтракту на 258 млн. рублей. Также установлено, что он получил взятку в виде автомобиля Audi Q6.

Фото: канал «ПРОКУРАТУРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

В Екатеринбурге произошло массовое отравление школьников

В екатеринбургском лицее №159 произошло массовое отравление учеников пятого класса.

Как рассказал глава пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, причиной массового отравления лицеистов мог стать протеиновый порошок, которым они надышались перед занятиями.

Сейчас на месте работают сотрудники полиции и инспекторы по делам несовершеннолетних.

Ученики готовились к занятию по физкультуре, но в раздевалке 12 детей почувствовали признаки недомогания, сообщили в прокуратуре. Часть из них начали задыхаться.

На место прибыли пять бригад скорой помощи, после обследования токсикологами выяснилось, что признаков отравления уже нет, как и показаний для госпитализации, уточнил в Минздраве региона.

По факту случившегося прокуратура и СК начали проверку.

Фото: Борис Ярков

В Челябинской области подростков задержали за подготовку к теракту

В четырех российских регионах были задержаны шесть подростков за призывы и подготовку к терактам.

Как сообщили в СК РФ, в Челябинской области трое несовершеннолетних после получения инструкции в мессенджере пытались поджечь релейный шкаф на железной дороге.

В свою очередь в Оренбургской области 15-летний подросток принимал участие в деятельности террористического международного движения, а 14-летняя жительница Башкортостана распространяла в соцсетях информацию о планировании массовых убийств в образовательных организациях Благовещенска.

По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Фото: Борис Ярков

Паслер назначил новых членов правительства Свердловской области

Губернатор Свердловской области Денис Паслер назначил новых членов регионального правительства.

Согласно опубликованному указу, замгубернатора - министром здравоохранения назначена Татьяна Савинова, а еще тремя заместителями губернатора - Азат ⁠Салихов, Василий ⁠Козлов и Сергей Швиндт.

Они приступают к исполнению обязанностей с 1 октября.

Фото: Борис Ярков

Полиция Екатеринбурга подвела итоги рейда «Нелегальный мигрант»

Полиция Екатеринбурга подвела итоги рейда по соблюдению миграционного законодательства на территории Чкаловского района.

В мероприятии приняли участие сотрудники службы участковых, подразделения по вопросам миграции при поддержке ППС. В рамках рейда сотрудники проверили места концентрации иностранных граждан, в том числе на ул. Щербакова и ул. Черняховского.

В результате в дежурную часть для разбирательства были доставлены 32 иностранных гражданина. В отношении 13 были составлены административные протоколы. При этом четверо иностранцев будут представлены к депортации за пределы РФ.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Свердловский полицейский стал самым метким и быстрым в России

Заместитель командира отдельного взвода охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых отдела полиции «Серовский» Леонид Красильников был признан стрелком в личном первенстве на всероссийском конкурсе профмастерства среди сотрудников охранно-конвойной службы территориальных ОВД.

Как рассказал пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых, с расстояния 10 метров уралец вел стрельбу по неподвижной мишени и набрал 38 баллов из 40 возможных.

На других соревнованиях он также неоднократно добивался призовых мест, имеет квалификационное звание «специалист 1 класса».

Участие в конкурсе приняли 16 наиболее подготовленных специалистов из Южного, Привожского, Северо-Кавказского, Центрального, Сибирского, Дальневосточного, Северо-Западного и Уральского федеральных округов. В течение двух дней стражи правопорядка проходили испытания по физической, служебной и огневой подготовке, сдавали экзамен по направлению оперативно-служебной деятельности, знанию нормативной базы, решали ситуативные задачи, демонстрировали навыки оказания первой помощи в случае возникновения форс-мажорных ситуаций.

«Наш коллега из Серова старший лейтенант полиции Леонид Красильников при отстаивании чести свердловского гарнизона, образно выражаясь, на каждом этапе состязаний  дрался, как лев. Это настоящий снайпер, первоклассный бегун, преодолевший дистанцию в один километр за три минуты и десять секунд, а также еще и асс рукопашного боя, на отлично выполнивший пять приемов, 26 раз подтянулся на турнике. В личном первенстве жюри признало его победителем в трех номинациях. В общем зачете он занял почетное третье место», - рассказал полковник Горелых.

Фото  В.Н. Горелых

Фестиваль документального кино «Россия» стартовал в Екатеринбурге

XXXVI открытый международный фестиваль документального кино «Россия» начался в Екатеринбурге.

С 1 по 6 октября зрители увидят 33 фильма, отобранные из 510 конкурсных картин. В киносмотре  участвуют режиссеры из России и стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Армении,  Беларуси, Грузии, Кыргызстана и Узбекистана. Уральские документалисты представят на фестивале три фильма.

Основной площадкой мероприятия станет Дом кино, где на открытии будет показан конкурсный фильм Светланы Музыченко «Путь».

Также показы организованы в культурном центре «Царский» Екатеринбурга и в тагильском кинотеатре «Красногвардеец».

Вход на все киносеансы свободный.

Ранее в уральской столице прошел Международный кинофестиваль «Одна шестая».

Фото: Борис Ярков

Роспотребнадзор признал контрафактом 80% табачных изделий на Урале

В первом полугодии текущего года сотрудники управления Роспотребнадзора по Свердловской области проинспектировали 770 объектов, реализующих  табачные изделия, кальяны и другую никотинсодержащую продукцию.

В итоге 80% проверенного товара оказалось забраковано из-за нарушения правил маркировки и отсутствия сопроводительных документов. На нарушителей составлено 188 протоколов, назначены штрафы на сумму свыше 3,6 млн. рублей.

В суд направлено 8 исков, три из них удовлетворено, 5 находится на рассмотрении.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Международный строительный форум 100+ TechnoBuild стартовал в Екатеринбурге

На площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо» начался XII Международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild. Масштабное событие пройдет с 30 сентября по 3 октября.

Темой этого года стала «Архитектура победы», на выставке организовано около 250 секций. Экспозиция разместилась в выставочных павильонах и на улице, где представлены образцы строительной и специальной техники.

Участие в форуме принимают около 650 экспонентов из России и зарубежья. Также на форуме состоится награждение победителей Всероссийской инженерно-архитектурной премии 100+ Awards, сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Фото: Борис Ярков