Бизнесмены и ремесленники Свердловской области приняли участие в воркшопе «Народные промыслы на продажу», организованном с целью рассказать мастерам о возможностях и льготах, которые предоставляет резидентам управляющая компания ТРК «Гора Белая», а также непосредственно включить в «мозговой штурм» предпринимателей, которые планируют инвестировать в проект.

Кластер «Гора Белая», расположенный в 20 км от Нижнего Тагила, включает в себя 15 сел и деревень и несколько действующих туристических объектов: Висимский биосферный заповедник, горнолыжный комплекс «Гора Белая», природный парк «Река Чусовая», музейный комплекс Мамина-Сибиряка, музей быта и ремесел, а также мараловую ферму и ипподром. Проект до 2028 года предполагает также создание Парка горнозаводской цивилизации и ряда других объектов, тесно связанных с уральскими народными промыслами.

На весь мир Урал славится камнерезным искусством, добычей малахита, расписными Тагильскими подносами, изделиями из бересты, Сысертским фарфором и другими произведениями народного художественного творчества. Как рассказал директор фирмы, производящей знаменитые Тагильские подносы, Игорь Карабет, розничный спрос на эти изделия с каждым годом падает, и ремесленники выживают только благодаря государственным заказам.

«Эти вещи требуют очень много ручного труда, они не могут быть дешевыми. Это не китайская штамповка, которая миллионными тиражами идет. Единственное, что меня спасло - это то, что мне областное правительство сделало несколько заказов», - поделился предприниматель.

Одним из традиционных инструментов поддержки народных промыслов является туризм. Управляющая компания кластера «Гора Белая» предлагает мастерам и бизнесменам два варианта сотрудничества. Первый предполагает, что инвестор запускает инвестпроект на сумму не менее 5 млн рублей, создает не менее 5 рабочих мест на территории кластера, регистрирует свое предприятие в ТРК, и управляющая компания, в соответствии с областным законом, предоставляет резиденту налоговые льготы. 

Второй вариант сотрудничества заключается в том, что ремесленники, не вкладывая большое количество средств в проект, ведут свою деятельность в кластере, а управляющая компания поддерживает их, продвигает их продукты или услуги через общую IT-платформу.

На следующем этапе воркшопа потенциальные резиденты сами высказали несколько идей относительно того, какие средства продвижения наиболее эффективны, какие промыслы интересны туристам и как вовлечь в свою деятельность местных жителей.

В частности, по мнению Андрея Воложанина, руководителя Кузнечной мастерской в Первоуральске, уральские бренды (малахит, золотодобыча, тагильская роспись) могут продвигаться через городскую среду, мифологию (на примере Хозяйки медной горы), а также посредством СМИ и социальных сетей.

«Самый простой канал продвижения брендов - СМИ, соцсети, это не надо комментировать. Второе, на что хочется внимание обратить, это городская среда. Должен быть эффект синергии нашей архитектуры и объектов народных промыслов. А самый потенциально эффективный бренд - это Хозяйка медной горы. Она работает цветом, формой, и это ассоциируется со Свердловской областью», - подытожил бизнесмен.

Несмотря на то, что уральская кухня не является народным художественным промыслом, участники воркшопа по праву считают ее одним из способов привлечения туристов. Как считает Анастасия Шилко, руководитель направления HoReCa, для туриста важен фактор пищевого комфорта и поэтому гастрофестивали наподобие «Висимского пикника» могут сподвигнуть людей отправиться за 150 км (именно такое расстояние отделяет кластер от Екатеринбурга), чтобы попробовать интересные некогда традиционные блюда.

Как отметили участники, за время воркшопа они приобрели новые контакты и обсудили возможность совместных проектов, а это уже шаг вперед, не говоря о том, что на встрече прозвучали интересные идеи и предложения, многие из которых могут быть реализованы уже в ближайшем будущем.

Фото предоставлено ТРК «Гора Белая»

«Финисты» свяжут Екатеринбург с Нижней Турой и Лесным

С 25 юля электропоезда «Финист» запустят из Екатеринбурга в Нижнюю Туру. Они будет курсировать ежедневно.

Ранее пассажиры могли доехать до уральской столицы с пересадками в Нижнем Тагиле, Кушве или на станции Выя, а время в пути  достигало 5-8 часов. Сейчас время в пути сократится до 4 часов.

Поезд №7087 «Екатеринбург-Пассажирский - Нижняя Тура» будет отправляться в 16:50, из Нижнего Тагила - в 19:01, прибывать в Нижнюю Туру - в 20:44.

Поезд №7088 «Нижняя Тура - Екатеринбург-Пассажирский» будет отправляться в 05:20, из Нижнего Тагила - в 07:30, прибывать в Екатеринбург - в 09:21.

Предусмотрены остановки на станциях Выя, Верхняя, Кушва, Гороблагодатская, Баранчинская, Смычка, Нижний Тагил, Невьянск, Верх-Нейвинск, о.п. ВИЗ.

Фото: Борис Ярков

Блогеров с аудиторией от 10 тыс. человек обяжут подавать сведения в Роскомнадзор

Госдума РФ рассмотрит законопроект, обязывающий блогеров с аудиторией от 10 тыс. человек подавать сведения в Роскомнадзор.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, главная задача - это верификация и идентификация абонентов. Если блогер, в том числе владелец телеграм-канала, не передаст свои данные в РКН, его аккаунт могут заблокировать.

Законопроект планируется рассмотреть в профильном комитете Госдумы на следующей неделе, а принять до конца весенней сессии. Поправку внесут ко второму чтению проекта закона об ужесточении условий продажи сим-карт.

Фото: Борис Ярков

Стало известно, в каких сферах больше всего повысились зарплаты в 2024 году

Названы профессии с самым быстрым ростом зарплат в первой половине нынешнего года.

По данным сервиса по подбору персонала hh.ru, больше всех доход вырос у домашнего обслуживающего персонала. Няням и домработницам стали платить больше на 48% по сравнению с первым кварталом прошлого года (зарплата выросла с 52,7 тыс. до 78,1 тыс. рублей).

У водителей заработная плата выросла на 44%, у рабочих - на 33%. Врачам и фармацевтам в среднем прибавили по 17% (с 50,4 тыс. до 58,8 тыс.), а работникам в сфере информационных технологий – 16% (с 73,5 тыс. до 85,5 тыс.).

В сфере науки и образования зарплаты за год выросли на 12% - с 44 тыс. до 49,4 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Самозанятая екатеринбурженка перевела мошенникам 3,3 млн рублей

Самозанятая екатеринбурженка под диктовку лже-сотрудников мошенников оформила на себя несколько кредитов и перевела на «безопасные счета» свыше 3,3  млн. рублей.

Как рассказала в полиции местная жительница 1984 года рождения, ей в мессенджере написал неизвестный и сообщил, что на ее бывшей работе произошла утечка информации из бухгалтерии и отдела кадров, и с ней свяжется «проверяющий».

Далее с женщиной связалась «специалист ЦБ РФ», которая поинтересовалась, в каких банках у собеседницы открыты счета, а позвонивший следом «майор ФСБ» сообщил женщине, что на ее имя оформлены кредиты, и она должна с ним сотрудничать.

Далее потерпевшей позвонил «ведущий специалист отдела безопасности ЦБ РФ», который убедил собеседницу взять «зеркальные кредиты» и перевести заемные деньги в «федеральный резерв». При этом заявительницу также заверили в том, что она все делает правильно.

В результате потерпевшая под диктовку телефонных злоумышленников оформила несколько кредитов на сумму 3,2 млн. рублей, а также лишилась 150 тыс. личных сбережений.

По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Фото: Борис Ярков

Особый противопожарный режим отменили в Свердловской области

На Среднем Урале отменен особый противопожарный режим, действовавший в регионе с 12 апреля.

Согласно постановлению свердловского правительства, отмена режима стала возможной в связи со стабилизацией обстановки с лесными и другими природными пожарами.

Кроме того, существенно снизились показатели техногенных пожаров и нормализовались метеоусловия.

При этом в период пожароопасного сезона муниципалитеты вправе самостоятельно принять решение о продлении противопожарного режима в зависимости от обстановки.

Фото: Борис Ярков

Уральская школьница перевела мошенникам 700 тыс. с карты матери

Полиция Екатеринбурга информирует об участившихся случаях обмана подростков в чатах сетевых онлайн-игр.

В частности, в Екатеринбурге четвероклассница потратила 700 тыс. с карты матери, играя в Roblox. 44-летняя женщина сообщила в полиции, что мошенники ввели в заблуждение ее малолетнюю дочь.

Было установили, что в начале мая 10-летняя школьница играла в онлайн-игры на своем мобильном телефоне. Через игровой чат с ней связался незнакомый геймер, который предложил девочке получить большую сумму игровой валюты - робуксов.

Школьница согласилась и связалась с неизвестным через мессенджер. Далее под руководством злоумышленника малолетняя, используя телефон матери с установленным банковским приложением, сумела оформить кредит. Затем девочка перевела все полученные средства в счет покупок на маркетплейсе.

Аналогичный случай произошел в Лесном, где ребенок перевел интернет-мошенникам 950 тыс. рублей, принадлежащих его родителям. По всем указанным фактам возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Полиция призывает родителей провести беседу с детьми о недопустимости общения с незнакомцами в интернете. Также необходимо исключить доступ детей к мобильным устройствам или другим платежным инструментам.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале продолжает действовать один природных пожар

На Среднем Урале продолжает действовать один природных пожар, площадью 9 га.

Как сообщили в пресс-службе «Авиалесоохраны», ситуация по сравнению с прошлыми сутками не изменилась. Всего в стране действует 222 лесных пожара, общей площадью 393 680 гектаров.

Самые крупные возгорания зафиксированы в Якутии (276 983 га) и в Забайкальском крае (104 187 га).

Фото: Борис Ярков

За полгода в УрФО введено 4,8 млн кв метров жилья

За период января-июня текущего года в Уральском федеральном округе было введено в эксплуатацию более 4,8 млн кв. метров жилья.

«Объем строительства многоквартирного жилья в УрФО уже превысил 11,6 млн кв м, запуск новых проектов жилищного строительства продолжается», - сказал полпред президента в УрФО Владимир Якушев.

Отмечается, что 99,6% площадей новостроек в округе строится по проектному финансированию с использованием счетов эскроу.

Лидером по объему введенного жилья стала Свердловская область, где введено 1,7 млн кв. м. Далее идут Тюменская - 1,4 млн кв. м и Челябинская области - 1 млн кв. м.

В ХМАО-Югре с начала года ввели 345 тыс. кв. м жилья, в Курганской области - 194 тыс. кв. м, в Ямало-Ненецком АО - 181 тыс. кв. м.

Фото: Борис Ярков

Red Wings разрешили летать из Екатеринбурга в Иорданию

Росавиация допустила перевозчика Red Wings к выполнению регулярных перелетов из уральской столицы в Иорданию.

Согласно документу, авиаперевозчику разрешается пять раз в неделю совершать перелеты из Екатеринбурга в город-курорт Акаба.

Кроме того, компания может запустить до семи рейсов в неделю в Акабу из Москвы.

Фото: Борис Ярков

Россиян предупредили, что мошенники могут украсть квартиру через Госуслуги

Россиян предупреждают о мошенниках, которые научились продавать через Госуслуги квартиры своих жертв.

Как рассказала «Газете.Ru» юрист в сфере недвижимости Ирина Нигматуллина, с начала 2022 года любые сделки с недвижимостью в России можно проводить дистанционно в личном кабинете «Госуслуг», с помощью электронной цифровой подписи и без посещения нотариуса.

«Мошенники уже научились обманывать владельцев недвижимости. Как правило, цифровой подписью удается завладеть при помощи методов социальной инженерии, когда владелец недвижимости сам открывает доступ к данным кому-то или оставляет их где-то. Для махинации с недвижимостью мало иметь доступ к цифровой подписи, нужно получить и доступ и к документам настоящего владельца подписи - паспорту, СНИЛС, ИНН. Сканы этих документов зачастую можно найти в базах данных, которые продаются в интернете», - указала юрист.

По ее словам, сразу после вступления в силу постановления правительства о возможности проведения сделок на «Госуслугах», многие граждане сразу написали заявление, чтобы никакие сделки не проводились без их личного присутствия.

«С тех пор защита на «Госуслугах» была усилена двухфазной верификацией. Но возможности добыть данные владельца при помощи той же социальной инженерии у мошенников все еще есть, особенно если мошенником выступает лицо, которому вы доверяете. И этот человек может иметь доступ, например, к вашему телефону. Кроме того, телефон могут взломать или установить специальное ПО», - сказала Нигматуллина.

Она посоветовала владельцам жилья подать в Росреестр заявление о запрете на действия с их недвижимостью без личного присутствия собственника: в разделе «Недвижимость» нужно выбрать пункт «Запрет на действия с недвижимостью без личного участия».

Кроме того, эксперт рекомендовала не сообщать личные данные, пароли, коды из SMS незнакомым людям, не переходить по ссылкам от неизвестных отправителей.

Фото: Борис Ярков