Бизнесмены и ремесленники Свердловской области приняли участие в воркшопе «Народные промыслы на продажу», организованном с целью рассказать мастерам о возможностях и льготах, которые предоставляет резидентам управляющая компания ТРК «Гора Белая» [2], а также непосредственно включить в «мозговой штурм» предпринимателей, которые планируют инвестировать в проект.
Кластер «Гора Белая», расположенный в 20 км от Нижнего Тагила, включает в себя 15 сел и деревень и несколько действующих туристических объектов: Висимский биосферный заповедник, горнолыжный комплекс «Гора Белая», природный парк «Река Чусовая», музейный комплекс Мамина-Сибиряка, музей быта и ремесел, а также мараловую ферму и ипподром. Проект до 2028 года предполагает также создание Парка горнозаводской цивилизации и ряда других объектов, тесно связанных с уральскими народными промыслами.
На весь мир Урал славится камнерезным искусством, добычей малахита, расписными Тагильскими подносами, изделиями из бересты, Сысертским фарфором и другими произведениями народного художественного творчества. Как рассказал директор фирмы, производящей знаменитые Тагильские подносы, Игорь Карабет, розничный спрос на эти изделия с каждым годом падает, и ремесленники выживают только благодаря государственным заказам.
«Эти вещи требуют очень много ручного труда, они не могут быть дешевыми. Это не китайская штамповка, которая миллионными тиражами идет. Единственное, что меня спасло - это то, что мне областное правительство сделало несколько заказов», - поделился предприниматель.
Одним из традиционных инструментов поддержки народных промыслов является туризм. Управляющая компания кластера «Гора Белая» предлагает мастерам и бизнесменам два варианта сотрудничества. Первый предполагает, что инвестор запускает инвестпроект на сумму не менее 5 млн рублей, создает не менее 5 рабочих мест на территории кластера, регистрирует свое предприятие в ТРК, и управляющая компания, в соответствии с областным законом, предоставляет резиденту налоговые льготы.
Второй вариант сотрудничества заключается в том, что ремесленники, не вкладывая большое количество средств в проект, ведут свою деятельность в кластере, а управляющая компания поддерживает их, продвигает их продукты или услуги через общую IT-платформу.
На следующем этапе воркшопа потенциальные резиденты сами высказали несколько идей относительно того, какие средства продвижения наиболее эффективны, какие промыслы интересны туристам и как вовлечь в свою деятельность местных жителей.
В частности, по мнению Андрея Воложанина, руководителя Кузнечной мастерской в Первоуральске, уральские бренды (малахит, золотодобыча, тагильская роспись) могут продвигаться через городскую среду, мифологию (на примере Хозяйки медной горы), а также посредством СМИ и социальных сетей.
«Самый простой канал продвижения брендов - СМИ, соцсети, это не надо комментировать. Второе, на что хочется внимание обратить, это городская среда. Должен быть эффект синергии нашей архитектуры и объектов народных промыслов. А самый потенциально эффективный бренд - это Хозяйка медной горы. Она работает цветом, формой, и это ассоциируется со Свердловской областью», - подытожил бизнесмен.
Несмотря на то, что уральская кухня не является народным художественным промыслом, участники воркшопа по праву считают ее одним из способов привлечения туристов. Как считает Анастасия Шилко, руководитель направления HoReCa, для туриста важен фактор пищевого комфорта и поэтому гастрофестивали наподобие «Висимского пикника» могут сподвигнуть людей отправиться за 150 км (именно такое расстояние отделяет кластер от Екатеринбурга), чтобы попробовать интересные некогда традиционные блюда.
Как отметили участники, за время воркшопа они приобрели новые контакты и обсудили возможность совместных проектов, а это уже шаг вперед, не говоря о том, что на встрече прозвучали интересные идеи и предложения, многие из которых могут быть реализованы уже в ближайшем будущем.
Фото предоставлено ТРК «Гора Белая»