Сеть магазинов «Спортмастер» приняла решение временно закрыть все свои магазины на время режима повышенной готовности, введенного в связи со вспышкой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в компании, другим сетям было предложено трудоустроить сотрудников сети. В случае если сотрудник не сможет найти работу, ретейлером ему будут выплачены средства в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Отмечается, что у работников будет возможность вернуться в «Спортмастер», как только магазины сети заработают после снятия режима повышенной готовности.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Поэтапное открытие летних лагерей на Среднем Урале начнется с середины июня

С 15 июня в Свердловской области стартует поэтапное открытие загородных оздоровительных лагерей.

Как сообщает региональный оперативный штаб, первоочередно откроются учреждения в территориях с наиболее благоприятной эпидемиологической обстановкой. Сейчас в реестр организаций отдыха и оздоровления, сформированный министерством образования и молодежной политики, включены свыше 1,1 тыс. организаций (загородные и дневного пребывания лагеря). По плану, во время летней кампании-2020, на которую из разных бюджетов выделено порядка 2,5 млрд. рублей, смогут отдохнуть около 416 тыс. юных свердловчан.

«Основная наша задача состоит в том, чтобы обеспечить максимальный охват отдыхом и оздоровлением в первую очередь наиболее уязвимых категорий детей, которые больше всего нуждаются в том, чтобы провести лето в загородных лагерях, которые, по сути, будут функционировать так же, как функционируют обсерваторы», - рассказал замгубернатора области Павел Креков.

Планируется обеспечить организацию оздоровления детей, чьи родители потеряли работу из-за пандемии, детей медработников, борющихся с коронавирусом, а также детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Отмечается также, что к участию в летней кампании будут допущены только те организации, которые примут разработанный региональным министерством образования проект декларации безопасной. Он предусматривает санитарно-гигиенические требования, алгоритмы действия медработников и администрации в случае подозрения на заражение коронавирусной инфекцией и др.

Средняя зарплата свердловчан выросла до 42,1 тыс. рублей

По итогам марта среднемесячная номинальная заработная плата в Свердловской области составила 42,1 тыс. рублей, что на 7,1% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщает Свердловскстат, самую высокую зарплату получили работники сферы финансов и страхования - 72,6 тыс. рублей, научных исследований и разработок - 65,3 тыс., а также информатизации и связи - 62,9 тыс.

Наоборот самые невысокие зарплаты в регионе оказались у работников гостиниц и предприятий общепита - 24,1 тыс. рублей.

Наиболее заметным в годовом выражении был рост зарплат в сферах госуправления, обеспечения военной безопасности и соцобеспечения - на 13,2%. Снижение же зафиксировано в сфере строительства - на 0,9%.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

ТРК «Гора Белая» открывает маршрут на малую родину Мамина-Сибиряка

В связи с пандемией коронавируса и введенными ограничениями на путешествия за границу люди ищут безопасные маршруты внутри своего региона, обращая внимание на местные достопримечательности.  Управляющая компания туристического кластера «Гора Белая» уже ответила на этот спрос собственным предложением. Расположенный в 165 километрах от Екатеринбурга кластер открывает новый туристический маршрут в исторический поселок Висим — малую родину знаменитого уральского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка.
 
Висим — одно из самых старых сохранившихся поселений на Урале, его история насчитывает более трех веков. В 1732 году Акинфием Демидовым здесь был основан Висимо-Шайтанский завод, одно из первых железоделательных предприятий в регионе, чуть позже были открыты золотые и платиновые прииски, а в конце XIX века через Висим прошла узкоколейная железная дорога. Многие из старинных зданий целы до сих пор и стали туристическими объектами, как, например, плотина Висимо-Шайтанского завода, возведенная на месте слияния рек Висим и Шайтанка, которые и дали заводу его название.
 
Местечко известно своими живописными видами, богатой историей и мараловой фермой, находящейся неподалеку от поселка. Как утверждают организаторы, маршрут идеально подходит для самостоятельных семейных поездок в выходной день, — дорога от Екатеринбурга до Висима занимает всего 2,5 часа.
 
Новый маршрут предполагает знакомство туристов с уникальной фауной Среднего Урала, широко представленной в Висиме. В окрестностях поселка находится буферная зона Висимского биосферного заповедника, а также недавно открывшая двери для туристов зооферма, где под открытым небом свободно гуляют олени, страусы, ламы и другие животные. Посетители могут сфотографироваться с обитателями фермы и даже покормить их.
 
В центре поселка находится дом-музей уроженца Висима Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. У посетителей есть возможность не только узнать о жизни автора «Приваловских миллионов», но и изучить детали быта русской провинции XIX века. Подробно об истории Висима и других уральских горнозаводских поселений желающим расскажут в краеведческом музее «Русская изба», расположенном на окраине населенного пункта.
 
Отметим, накануне премьер-министр России Михаил Мишустин призвал россиян воздержаться от поездок за рубеж в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в ряде стран. Он напомнил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще не давала рекомендаций о снятии ограничительных мер на курортах, и призвал обратить внимание на то, что коронавирусная инфекция была завезена в Россию из-за рубежа.
 
При этом сложившаяся ситуация, как считают эксперты, создает возможности для развития внутреннего туризма, а в летний сезон ожидается серьезный рост популярности этого направления из-за высокого отложенного спроса.
 
«Сама ситуация направляет нас в сторону развития внутреннего туризма в нашей стране. Как только карантин будет снят, внутренний туризм начнёт развиваться взрывным образом. Но сейчас в связи с тем, что возможности бюджета ограничены, мы получаем уверенные сигналы о необходимости сокращения наших программ, с чем я, как руководитель, безусловно, не согласен. Я считаю, что именно сейчас нужно с помощью туристической инфраструктуры создавать рабочие места. Наш проект потащит другие сферы экономики, ведь одно рабочее место в туризме формирует 3-4 рабочих места в смежных отраслях», — подчеркнул генеральный директор УК ТКР «Гора Белая» Леонид Гункевич в ходе пресс-конференции, посвященной развитию туризма в Свердловской области.
 
Напомним, кластер «Гора Белая», созданный по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в 2018 году, находится неподалеку от Нижнего Тагила и включает в себя 16 муниципалитетов, горнолыжный комплекс, парк «Река Чусовая», Висимский биосферный заповедник, поселок Усть-Утка и ряд других территорий. В туркластере создан особый экономический режим для бизнеса, а объем предполагаемых государственных и частных инвестиций в проект составляет 45 миллиардов рублей.
 
Фото предоставлено ТРК "Гора Белая"

Опубликовано новое расписание ЕГЭ 2020 года

Опубликовано новое расписание Единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2020 года.

Как сообщили в пресс-службе Рособрнадзора, экзаменационная кампания начнется с пробных экзаменов, которые пройдут 29 и 30 мая. В эти дни будут настроены все необходимые для проведения экзаменов системы. 

Далее стартует этап непосредственной очной сдачи ЕГЭ: 3 июля будет проведена аттестация по литературе, географии и информатике, далее 6-7 июля - по русскому языку, 10 июля - по профильной математике, 13 июля - по истории и физике, 16 июля - по обществознанию и химии, 20 июля - по биологии и иностранным языкам (письменная часть), 22 и 23 июля - иностранные языки (устная часть).

Резервные даты сдачи экзаменов назначены на 24 июля (по всем предметам кроме русского и иностранных языков) и 25 июля (по всем предметам).

Доппериод пройдет в августе: 3 августа состоится ЕГЭ по географии, информатике, литературе, биологии, истории и устной части экзамена по иностранным языкам, 5 августа - по русскому языку, 7 августа - по обществознанию, химии, физике, профильной математике и ЕГЭ по иностранным языкам (письменная часть). 8 августа - резервный день для сдачи экзаменов по всем предметам.

Фото: Борис Ярков

Число жертв сильнейшего урагана на Среднем Урале возросло до четырех

Количество жертв сильнейшей непогоды, обрушившейся на Свердловскую область накануне, возросло до четырех человек.

Как сообщили в пресс-службе СКР по региону, четвертой жертвой стала жительница Полевского 1953 года рождения, которая получила серьезную травму от упавшей ветки около одного из домов.

Третья жертва - это житель Арамиля, на которого упала сорванная ветром крыша, когда он шел перепарковать свой автомобиль. Еще двое погибших зафиксированы в уральской столице - это рабочий упавшего строительного крана в Октябрьском районе и мужчина, получивший удар железными воротами в Чкаловском районе.

Глава региона Евгений Куйвашев выразил соболезнования родным погибших и взял под особый контроль работы по устранению последствий стихии.

Также в результате урагана без света остались свыше 100 тыс. жителей региона. Над устранением последствий работают десятки аварийных бригад.

Фото: Борис Ярков

Число выздоровевших свердловчан за сутки впервые превысило количество заразившихся

За прошедшие сутки на территории Свердловской области было выявлено 207 новых случаев коронавирусной инфекции.

Как сообщили в оперативном штабе, подавляющее большинство заразившихся выявлено в уральской столице - 166. Также случаи зафиксированы еще в 14 свердловских муниципалитетах: Верхней Пышме, Березовском, Заречном, Ревде, Дегтярске, Асбесте, Богдановиче, Первоуральске, Среднеуральске, Кушве, Шалях, Реже, Нижних Сергах и Новоуральске.

Также за отчетный период число выздоровевших свердловчан - 229 человек (всего 1 499), впервые превысило количество новых заболевших. При этом скончались еще два человека (всего 20). Еще 53 находятся в тяжелом состоянии.

С начала пандемии на Среднем Урале зарегистрировано 4 190 случаев COVID-19. Напомним, что сутками ранее в регионе было выявлено рекордное количество заразившихся.

Накануне глава региона Евгений Куйвашев подписал указ о продлении ограничительных мер до 1-го июня.

УрФО

В Югре зафиксировано 94 новых случая коронавируса за сутки, в Тюменской области - 42, в Челябинской - 36, в Курганской - 6.

Россия

В целом по стране за сутки подтверждено 8 915 случаев (всего 362 342), выздоровели 12 331 (всего 131 129), скончались 174 (всего 3 807). 

Напомним, с 1-го июня Правительство РФ начнет поэтапно снимать ограничения для внутреннего туризма.

Фото: Борис Ярков

Российские банки ввезли рекордный объем валюты

В марте российские финансово-кредитные учреждения ввезли в страну рекордное количество долларов.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные Центробанка, банки ввезли в Россию почти 5 млрд. долларов и около 1 млрд. евро. По сравнению с февралем, поставки американской валюты выросли в 9,6 раз, что является рекордным показателем за последние шесть лет. Больше приток был только в марте и декабре 2014 года - 9,5 и 10,15 млрд. долларов соответственно.

В свою очередь ввоз наличных евро в марте увеличился почти втрое по сравнению с февралем. При этом, данный объем сопоставим со среднемесячными показателями прошлого года.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка Дня»

В Свердловской области ликвидируют три населенных пункта

В Свердловской области будут ликвидированы еще три населенных пунктах.

Как сообщает пресс-служба областного Заксобрания, поселки Нагорный, Пристань и Юрта Курикова, общей площадью 34 га, расположены на территории Ивдельского ГО. Все они уже не функционируют - сейчас на их территориях нет постоянно проживающего населения, дорожно-транспортной инфраструктуры, объектов социального, культурного, бытового назначения, объектов торговли и жилых домов.

Отмечается, что эти поселки утратили признаки населенного пункта и «не имеют перспективы дальнейшего развития». Ранее решение об упразднении поселков принято Думой Ивдельского ГО. 

Добавим, что в 2020 году на Среднем Урале уже были упразднены посёлок Пульниково (Талицкий район) и деревня Антоновка (Таборинский район).

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Путин подписал закон об ОСАГО без техосмотра

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, разрешающий на время эпидемии коронавирусной инфекции приобретать полис ОСАГО без технического осмотра автомобиля.

Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, в период пандемии во многих регионах РФ не работают станции техобслуживания и водители, таким образом, не могут предоставить свой автомобиль для осмотра, чтобы получить диагностическую карту, необходимую для оформления полиса ОСАГО.

Подписанный документ разрешает в период с 1 марта по 30 сентября текущего года заключать договор ОСАГО без представления диагностической карты, содержащей сведения о соответствии автомобиля обязательным требованиям безопасности, либо свидетельства о прохождении ТО в отношении тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин.

Страхователь в этом случае должен будет предоставить такие документы в течение одного месяца со дня отмены ограничительных мер, но не позднее 31 октября. Если он этого не сделает, то страховщик в случае ДТП получает право взыскать с него выплаченные потерпевшему средства в полном объеме. При этом правительство будет вправе продлить данные сроки, но не более чем на 90 дней.

В законе также содержатся нормы, касающиеся индивидуализации тарифов ОСАГО, которые позволят страховщикам при установлении их ставок учитывать личностные характеристики страхователя и водителей, в том числе наказания за управление автомобилем в состоянии опьянения, нарушение ПДД или правил его эксплуатации.

Фото: Борис Ярков

 

С 1 июня в России начнут снимать ограничения для внутреннего туризма

С 1-го июня Правительство РФ начнет поэтапно снимать ограничения для внутреннего туризма.

Как сообщил на совещании о перспективах восстановления туристической отрасли вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, сейчас приоритетом является «безопасный и контролируемый запуск внутреннего туризма в первой половине лета».

По его словам, на первом этапе будут открыты санатории с медицинской лицензией, а также начнется работа над правилами для дальнейшего открытия туристической отрасли, куда входят отели, курорты, пляжи и т.д.

«До 1 июня будут опубликованы соответствующие рекомендации, которые подготовят Роспотребнадзор и Ростуризм. Это позволит отрасли понимать те правила, в рамках которых они будут осуществлять свою деятельность в условиях новой реальности и сроки, когда они могут запуститься», - цитирует ТАСС слова Чернышенко.

Также будет продолжать действовать рекомендация воздержаться от турпоездок за рубеж.

«Мы помним, что первая волна пришла в Россию извне. Ее удалось остановить, в том числе и за счет жестких мер, ограничений на въезд в страну. Правительство создало национальный защитный барьер, и его необходимо сохранить. Это означает, что для въезжающих правила будут оставаться жесткими, включая обязательную двухнедельную изоляцию за свой счет и будут продолжать действовать рекомендации Ростуризма по возможности воздерживаться от поездок за пределы страны», - подчеркнул вице-премьер.

Фото: Борис Ярков