Несмотря на то, что популярность оппозиционных взглядов среди молодежи набирает обороты, эксперты констатируют кризис «левых» идей, равно как и партий. Некогда столп левого движения и его движущая сила – КПРФ – уже не отражает левых взглядов и не способна представлять интересы простых рабочих. Несмотря на остроту социальной повестки, в которой партия продолжает работать, дальше популистских лозунгов дело не идет. Привлекательные слоганы пока еще мобилизуют годами накопленный электорат, но избиратель уже осознает, что слово партийных лидеров расходится с делом. Экспертный клуб Екатеринбурга узнал у политологов, действительно ли в стране кризис левой идеологии и каково будущее коммунистической партии в России.

Размышляя о современном состоянии КПРФ, часть экспертов указывают на масштабный и пока еще не полностью растраченный партийный потенциал, – большая сеть сторонников и агитаторов, сплоченное электоральное ядро, партия имеет госфинансирование, освобождена от сбора подписей, а значит, представляет интерес для инвесторов, поскольку совершенно спокойно может делегировать в систему власти своих представителей.

«Популярность коммунистов объясняется снижением доверия к власти в целом, в том числе из-за непопулярных реформ прошлого года. Коммунисты смогли собрать все «сливки» с пенсионной реформы, выступая с идеей, пусть и не осуществившейся, проведения референдума против данной реформы. Социальная ориентированность людям симпатична, им импонирует некая народность и массовость, особенно в рамках нынешних антиистеблишментских настроений», – рассказывает политолог Александр Пирогов.

Однако добавляет, что ни  КПРФ, ни другие представители системной оппозиции в России оппозицией, по сути, не являются.

«Ни одна партия не является серьезным ресурсом, в котором избиратели могли бы увидеть себя и образ будущего в тех программных заявлениях, которые принимают политические партии. Поэтому все прекрасно понимают, что необходимо реформироваться, но в каком виде это будет, идет поиск ответов», - заключает Пирогов.

Политолог Михаил Корабельников считает, что КПРФ переживает серьезный кризис – партийная верхушка не предлагает новых идей, к тому же поколение, на которое организация ориентировалась, постепенно уходит.

«Партия сама отдала два столпа своей идеологии: государственность в советском понимании забрала «Единая Россия», социальную справедливость – «Справедливая Россия», а проектную активность – так называемая несистемная оппозиция», - констатировал политолог.

Примерно также рассуждает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, с разочарованием признавая, что никакой программы у КПРФ нет.

«Эксплуатируя социальное недовольство, КПРФ привыкла к роли штатного оппозиционера, не выдвигая  конструктивных идей развития регионов и страны. В конце концов, это удобно и не накладно. А то придется отвечать», - считает аналитик. 

Еще один серьезный минус КПРФ – кадровый провал. Бессменному лидеру уже за 70, а на скамейке запасных никого.

«Зюганову 75 лет, а он является фактически главным «акционером» КПРФ и расставаться с «контрольным пакетом» он не намерен, потому что это приносит неплохой стабильный и гарантированный доход», - поясняет мотивацию лидера Александр Пирогов. Партии вождистского типа не терпят никакой конкуренции, никаких ярких персон, никакой возможности и даже теоретической вероятности на смену власти».

Выдвинутый кандидатом в президенты страны Павел Грудинин показал неплохие результаты, в первую очередь, потому что среди избирателей высок запрос на новые лица. Однако он, по мнению экспертов, оказался никому не нужен даже на уровне депутата Госдумы. Похоже, и правда, красный лидер Геннадий Зюганов расставаться с властью не намерен, а предприниматель Грудинин отыграл свою роль и больше не нужен.

Выдвижение весьма состоятельного бизнесмена на выборах главы государства – это вообще серьезный и яркий симптом. Может ли олигарх представлять интересы рабочих в органах власти? Эксперты разошлись во мнениях.

«Самое интересное, что КПРФ в выдвижении «буржуинов» на посты депутатов, губернаторов и даже президента не видит ничего необычного. Надо отдать должное, Геннадий Андреевич существенно развил  идеи классиков марксизма-ленинизма, доказав, что любой миллиардер не чужд заботам о простом человеке, правда, обычно на время выборов», - скептически отозвался о данном факте Андрей Русаков.

В то же время политолог, представитель Фонда развития гражданского общества Сергей Новопашин не видит противоречий в выдвижении Грудинина от КПРФ.

«Гляньте в историю столетней давности: сын крестьянина генерал Деникин защищал интересы той самой буржуазии, являясь, как известно, одним из лидеров Белого движения в Гражданской войне. А две трети царской армии и офицеров-дворян служили в Красной армии, защищая интересы социальной справедливости. Я уже не говорю о той группе высших чинов генерального штаба Российской империи (в основном из разведки и контрразведки), которые и организовали Октябрьские события 1917 г., заключив соглашение с группой Сталина», – приводит исторические примеры спикер.

Однако на взгляд Сергея Новопашина кризис «левых» идей налицо, но проявляется он в другом.

«Под «левыми»  в России сегодня в большей степени понимают как оппозиционеров или мимикрирующих под них, так и «молодых левых», отколовшихся от тела КПРФ. Что касается первых, так называемой «левой оппозиции», то сам факт  ее и говорит о кризисе всего и вся.  Идеология её нередко намешана из идей неоконов-троцкистов, анархистов и либералов в одном флаконе,  и давно уже получила название «психотроцкисты». По сути, это «псевдо-левые». Что касается их сторонников из среды студенчества и молодежи в целом, то, увы, эти «театральные актеры», призывающие бороться с коррупцией или свергать законное правительство, становятся референтными персонами», - констатирует политолог. 

Социальный протест растет, но никто из ныне существующих партий не способен его возглавить. Эксперты считают, что КПРФ может реально встать во главе протеста только в том случае, если номенклатура партии откажется от частных интересов и будет работать на партийную программу. Пока же КПРФ не выполняет функции легализации социального протеста.

Политолог, директор Евро-Азиатского центра социальных исследований Сергей Стаценко считает, что в последние годы весь мир «полевел», однако, это относится лишь к внешним проявлениям активистов. Сущность же осталась правой. Получается, что мы живем в мире двойных стандартов, где люди правых убеждений провозглашают себя левыми в угоду моде.

«Что касается «левой идеологии» в России, то в ближайшие годы спрос на нее будет только расти. На идеологию, но не радикализм. Могут ли в этой среде появятся теоретики и практики уровня Ленина и Троцкого? Вряд ли. Власть и общество в России получили прививку от радикализма. Поэтому в среднесрочной перспективе «леветь снаружи» будут все – это общемировая тенденция», – констатирует Стаценко.

Как сохранить политическую стабильность и наполнить левую форму соответствующим содержанием? Ответ на этот вопрос политологи дадут на встрече Экспертного клуба Екатеринбурга сегодня вечером в Доме писателя.

Текст: Анна Ленгле специально для ИА "Повестка дня". Фото: Борис Ярков

 

Советник гендиректора УГМК покончил с собой

Советник гендиректора Уральской горно-металлургической компании (УГМК), глава общественного совета при УМВД по Екатеринбургу Алексей Рябцев покончил жизнь самоубийством.

Как рассказал глава пресс-службы ГУМВД по Свердловской области Валерий Горелых, сообщение поступило в полицию накануне вечером, а само ЧП «никакого отношения к проявлениям криминала не имеет».

Как сообщил «Коммерсант-Урал» источник, с марта Рябцев тяжело болел. Он также оставил предсмертную записку, где написал, что «больше не может выносить проблемы со здоровьем».

Добавим, что 56-летний Алексей Рябцев являлся советником гендиректора УГМК-Холдинга с 2004 года. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени.

За сутки на Среднем Урале выявлено 278 новых случаев COVID-19

За прошедшие сутки на территории Свердловской области выявлено 278 новых случаев COVID-19. Отметка в более чем 200 заболевших в регионе фиксируется 21-е сутки подряд.

Как сообщает оперативный штаб, на уральскую столицу приходится 151 случай заражения. Также в статистику попали еще 38 свердловских муниципалитетов, в том числе Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Асбест, Серов, Березовский, Североуральск, Верхняя Пышма, Среднеуральск, Ивдель, Ревда, Ирбит, Реж, Карпинск, Полевской, Краснотурьинск, Первоуральск, Красноуфимск, Невьянск, Камышов, Кушва и др.

За отчетный период выздоровели 290 пациентов (28 303 за все время), скончались шестеро (772). Еще 299 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 139 - на ИВЛ).

С начала пандемии опасный вирус был выявлен в общей сложности у  36 212 свердловчан, сутками ранее сообщалось o 284 случаях заражения.

Напомним, ранее стало известно, что УрФУ переходит на дистанционное обучение до 1 февраля.

УрФО

За сутки в Югре прирост заболевших составил +198. В Челябинской области за отчетный период выявлен еще 158 ковид-пациентов, в Тюменской - 149, в Курганской - 77.

Россия

В целом по стране зарегистрировано 18 149 случая COVID-19 (1 618 116). Рубеж в 18 тыс. заразившихся фиксируется в России второй день подряд. Выздоровели: 14 854 (1 215 414), скончались: 334 (27 990).

Добавим, что правительство РФ направит на закупку масок и ковид-тестов в регионы 16 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

В Городской больнице Челябинска произошел крупный пожар (фото)

В Городской больнице №2, расположенной в самом центре Челябинска, произошел пожар. Причиной возгорания стала разгерметизация кислородного баллона, после чего произошел взрыв.

Как сообщает пресс-служба областного Минздрава, из здания были эвакуированы 150 человек, трех реанимационных пациентов эвакуировали в ГКБ№1, еще 20 пациентов - в ГКБ№3. В эвакуации пациентов участвовали 15 машин скорой помощи и две реанимационных бригады медицины катастроф.

По данным министерства, в результате ЧП никто не пострадал. Огнем были охвачены первый и второй этажи здания, а также в результате взрыва были повреждены стекла рядом стоящего жилого дома.

Life Shot со ссылкой на МЧС сообщает, что взорвавшееся кислородное оборудование в больнице использовалось впервые и к взрыву могли привести нарушения при монтаже или эксплуатации.

Специалистам МЧС удалось локализовать и ликвидировать пожар на площади 130 кв. м. На месте ЧП работают 76 сотрудников и 20 единиц спецтехники.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер ввел режим ЧС муниципального уровня.

Фото: https://74.mchs.gov.ru

В Свердловской области сумма штрафа за отсутствие защитных экранов составит от 50 тысяч

В Свердловской области сумма штрафа для юридических лиц, не установивших защитные экраны в свой рабочий транспорт, будет начинаться от 50 тыс. рублей.

Как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Василий Старков, власти готовы перейти от «предупреждений, помощи и наставлений к самым решительным мерам».

«Если говорить о юрлицах, это точно уже более 50 тыс. рублей. Соответственно, мы бы не хотели переходить к этим экстренным мерам. По ощущению от диалога я понимаю, что водители легальных таксопарков будут выполнять указ», - отметил глава министерства.

По его словам, на следующей неделе состоится вторая встреча с представителями транспортных компаний, где будет обсуждаться исполнение противовирусных мер.

«Уже с сегодняшнего дня такси начали этим заниматься, и какие-то временные конструкции из недорогих материалов, которые исключают прямонаправленный поток, будут сделаны уже сегодня. Мы договорились, что соберемся еще раз в четверг, еще раз посмотрим, как будет выполняться указ, кто не прислушался, кто идет на осознанное невыполнение, тем самым оставляя под угрозой жизни и здоровье граждан», - заявил Старков.

Напомним, ранее он встречался с таксистами, которые собрались на площади 1905 таксисты  в знак протеста против опубликованного указа о защитных экранах. К собравшимся вышел Василий Старков, а позже прошла встреча за круглым столом с участием представителей власти и руководством транспортных компаний.

Сотни человек пострадали в результате землетрясения на западе Турции

Шесть человек погибли и свыше 320 ранены в результате землетрясения в турецкой провинции Измир.

Как сообщает телеканал NTV, магнитуда подземных толков по различным данным составила от 6,6 до 6,9. Эпицентр находился в Эгейском море в 17 км от района Сеферихисар в Измире. Толчки также ощутили на близлежащих греческих островах.

В результате землетрясения разрушено около 20 зданий. Больше всего разрушений в районах Измира Борнова и Байраклы. После землетрясения началось цунами, затопило прибрежные улицы в Сеферихисаре.

«Всеми средствами нашего государства мы поддерживаем наших граждан, пострадавших от землетрясения. Мы приняли меры, чтобы все соответствующие ведомства и организации приступили к работе в зоне бедствия», - написал в Twitter президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

 

Количество поддельных денег на Среднем Урале увеличилось в 4,6 раза

В третьем квартале текущего года в Свердловской области было выявлено 488 поддельных купюр Банка России.

Как сообщили в пресс-службе Уральского главного отделения Центробанка, общая сумма изъятых из оборота фальшивых денег составила порядка 2,3 млн. рублей. Большинство обнаруженных подделок имели самый крупный номинал - 5 тыс. рублей (449 шт.). Также было выявлено 30 фальшивок номиналом в 1 тыс. рублей, три купюры по 500 рублей, одну номиналом 2 тыс. и одну сторублевую купюру.

Отмечается, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество поддельных денег в регионе выросло в 4,6 раза.

Напомним, ранее свердловская полиция опубликовала специальную памятку по определению фальшивых купюр.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

На Среднем Урале почтили память жертв политических репрессий (фото)

В Свердловской области отдали дань памяти жертвам политических репрессий.

Церемония прошла у Поклонного креста на мемориальном комплексе жертв политических репрессий 1930-1950-х годов (12-й километр Московского тракта) и у памятного знака с четырьмя символами основных религий.

В памятных мероприятиях приняла участие Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, представители общественных организаций, занимающихся вопросами увековечения памяти жертв политических репрессий, а также потомки и родственники репрессированных.

«Увековечивание памяти жертв политических репрессий - большая, мудрая, серьезная программа, концепция государственной политики памяти. Каждый год 30 октября люди приходят к памятникам и могилам, своим домам, откуда увезли их родственников в последний путь. Знать об этой истории нашей страны очень важно, помнить об этом - наш долг. Все это входит в государственную концепцию, сегодня такая же программа осуществляется в Свердловской области. Я очень благодарна нашим общественникам за то, что они являются, по сути, двигателями этой программы», - отметила Татьяна Мерзлякова.

Фото: Борис Ярков

Ученые обнаружили нетипичный симптом коронавируса

Ученые Международной лиги дерматологических сообществ и Американской академии дерматологии обнаружили необычное проявление коронавирусной инфекции.

Как сообщает The Telegraph, согласно обследованию пациентов с COVID-19, заболевание может проявляться не только типичными симптомами в виде кашля и повышенной температуры, но и таким симптомом как раздражение на пальцах ног.

По словам ученых, у многих пациентов краснели и опухали пальцы на ногах и сами стопы. Явление было схоже с обморожением и длилось от одной до четырех недель, но у ряда пациентов симптом сохранялся и в течение нескольких месяцев.

С чем связано такое проявление COVID-19, ученым предстоит установить.

Нанес многотысячный ущерб: в Тагиле полиция задержала похитителя интернет-кабелей

В Нижнем Тагиле полиция задержала подозреваемого в совершении краж сетевого кабеля в жилых домах.

Как рассказал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в полицию обратился представитель интернет-провайдера, который сообщил о хищении проводов в обслуживаемых домах на территории Ленинского района в микрорайоне Выя. В течение нескольких ночей с чердаков неизвестный срезал от 90 до 160 метров кабеля, причинив владельцам многотысячный ущерб и лишив граждан возможности подключаться к Интернету.

Подозреваемый был задержан во время того, как нес в утиль очередную партию украденных проводов. Им оказался 45-летний ранее неоднократно судимый за имущественные преступления местный житель. Из мест лишения свободы он освободился в 2013 году, а в последний раз был осужден за кражи в июне текущего года - тогда суд приговорил его к исправительным работам.

«Чтобы попасть в закрытый подъезд без ключа, злоумышленник обычно звонил жильцам дома по домофону, представлялся новым соседом и просил открыть дверь. Затем он поднимался на чердак и при помощи ножа за несколько минут срезал весь кабель. Сейчас задержанный содержится под стражей и проверяется на причастность к другим аналогичным преступлениям. Часть похищенного имущества изъята», - поделился полковник Горелых.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «кража», санкции статьи предусматривают до пяти лет лишения свободы.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

УрФУ переходит на дистант до 1 февраля

Уральский федеральный университет (УрФУ) сообщил o переходе на дистанционное обучение до 1 февраля 2021 года.

Как сообщает пресс-служба вуза, с 2 ноября по 31 января до особых распоряжений УрФУ переводит учебный процесс, «включая предстоящую экзаменационную сессию, в дистанционный формат, предполагающий полное освоение студентами образовательных программ удаленно».

Отмечается, что исключение будет сделано лишь для лабораторных работ, инженерных и естественнонаучных направлений подготовки магистрантов и аспирантов, требующих использования исследовательского оборудования.

Напомним, ранее свердловские власти рекомендовали вузам региона перейти на дистанционное обучение. Ранее на дистант также перешли колледжи и техникумы Свердловской области.

Фото: Борис Ярков