Несмотря на то, что популярность оппозиционных взглядов среди молодежи набирает обороты, эксперты констатируют кризис «левых» идей, равно как и партий. Некогда столп левого движения и его движущая сила – КПРФ – уже не отражает левых взглядов и не способна представлять интересы простых рабочих. Несмотря на остроту социальной повестки, в которой партия продолжает работать, дальше популистских лозунгов дело не идет. Привлекательные слоганы пока еще мобилизуют годами накопленный электорат, но избиратель уже осознает, что слово партийных лидеров расходится с делом. Экспертный клуб Екатеринбурга узнал у политологов, действительно ли в стране кризис левой идеологии и каково будущее коммунистической партии в России.

Размышляя о современном состоянии КПРФ, часть экспертов указывают на масштабный и пока еще не полностью растраченный партийный потенциал, – большая сеть сторонников и агитаторов, сплоченное электоральное ядро, партия имеет госфинансирование, освобождена от сбора подписей, а значит, представляет интерес для инвесторов, поскольку совершенно спокойно может делегировать в систему власти своих представителей.

«Популярность коммунистов объясняется снижением доверия к власти в целом, в том числе из-за непопулярных реформ прошлого года. Коммунисты смогли собрать все «сливки» с пенсионной реформы, выступая с идеей, пусть и не осуществившейся, проведения референдума против данной реформы. Социальная ориентированность людям симпатична, им импонирует некая народность и массовость, особенно в рамках нынешних антиистеблишментских настроений», – рассказывает политолог Александр Пирогов.

Однако добавляет, что ни  КПРФ, ни другие представители системной оппозиции в России оппозицией, по сути, не являются.

«Ни одна партия не является серьезным ресурсом, в котором избиратели могли бы увидеть себя и образ будущего в тех программных заявлениях, которые принимают политические партии. Поэтому все прекрасно понимают, что необходимо реформироваться, но в каком виде это будет, идет поиск ответов», - заключает Пирогов.

Политолог Михаил Корабельников считает, что КПРФ переживает серьезный кризис – партийная верхушка не предлагает новых идей, к тому же поколение, на которое организация ориентировалась, постепенно уходит.

«Партия сама отдала два столпа своей идеологии: государственность в советском понимании забрала «Единая Россия», социальную справедливость – «Справедливая Россия», а проектную активность – так называемая несистемная оппозиция», - констатировал политолог.

Примерно также рассуждает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, с разочарованием признавая, что никакой программы у КПРФ нет.

«Эксплуатируя социальное недовольство, КПРФ привыкла к роли штатного оппозиционера, не выдвигая  конструктивных идей развития регионов и страны. В конце концов, это удобно и не накладно. А то придется отвечать», - считает аналитик. 

Еще один серьезный минус КПРФ – кадровый провал. Бессменному лидеру уже за 70, а на скамейке запасных никого.

«Зюганову 75 лет, а он является фактически главным «акционером» КПРФ и расставаться с «контрольным пакетом» он не намерен, потому что это приносит неплохой стабильный и гарантированный доход», - поясняет мотивацию лидера Александр Пирогов. Партии вождистского типа не терпят никакой конкуренции, никаких ярких персон, никакой возможности и даже теоретической вероятности на смену власти».

Выдвинутый кандидатом в президенты страны Павел Грудинин показал неплохие результаты, в первую очередь, потому что среди избирателей высок запрос на новые лица. Однако он, по мнению экспертов, оказался никому не нужен даже на уровне депутата Госдумы. Похоже, и правда, красный лидер Геннадий Зюганов расставаться с властью не намерен, а предприниматель Грудинин отыграл свою роль и больше не нужен.

Выдвижение весьма состоятельного бизнесмена на выборах главы государства – это вообще серьезный и яркий симптом. Может ли олигарх представлять интересы рабочих в органах власти? Эксперты разошлись во мнениях.

«Самое интересное, что КПРФ в выдвижении «буржуинов» на посты депутатов, губернаторов и даже президента не видит ничего необычного. Надо отдать должное, Геннадий Андреевич существенно развил  идеи классиков марксизма-ленинизма, доказав, что любой миллиардер не чужд заботам о простом человеке, правда, обычно на время выборов», - скептически отозвался о данном факте Андрей Русаков.

В то же время политолог, представитель Фонда развития гражданского общества Сергей Новопашин не видит противоречий в выдвижении Грудинина от КПРФ.

«Гляньте в историю столетней давности: сын крестьянина генерал Деникин защищал интересы той самой буржуазии, являясь, как известно, одним из лидеров Белого движения в Гражданской войне. А две трети царской армии и офицеров-дворян служили в Красной армии, защищая интересы социальной справедливости. Я уже не говорю о той группе высших чинов генерального штаба Российской империи (в основном из разведки и контрразведки), которые и организовали Октябрьские события 1917 г., заключив соглашение с группой Сталина», – приводит исторические примеры спикер.

Однако на взгляд Сергея Новопашина кризис «левых» идей налицо, но проявляется он в другом.

«Под «левыми»  в России сегодня в большей степени понимают как оппозиционеров или мимикрирующих под них, так и «молодых левых», отколовшихся от тела КПРФ. Что касается первых, так называемой «левой оппозиции», то сам факт  ее и говорит о кризисе всего и вся.  Идеология её нередко намешана из идей неоконов-троцкистов, анархистов и либералов в одном флаконе,  и давно уже получила название «психотроцкисты». По сути, это «псевдо-левые». Что касается их сторонников из среды студенчества и молодежи в целом, то, увы, эти «театральные актеры», призывающие бороться с коррупцией или свергать законное правительство, становятся референтными персонами», - констатирует политолог. 

Социальный протест растет, но никто из ныне существующих партий не способен его возглавить. Эксперты считают, что КПРФ может реально встать во главе протеста только в том случае, если номенклатура партии откажется от частных интересов и будет работать на партийную программу. Пока же КПРФ не выполняет функции легализации социального протеста.

Политолог, директор Евро-Азиатского центра социальных исследований Сергей Стаценко считает, что в последние годы весь мир «полевел», однако, это относится лишь к внешним проявлениям активистов. Сущность же осталась правой. Получается, что мы живем в мире двойных стандартов, где люди правых убеждений провозглашают себя левыми в угоду моде.

«Что касается «левой идеологии» в России, то в ближайшие годы спрос на нее будет только расти. На идеологию, но не радикализм. Могут ли в этой среде появятся теоретики и практики уровня Ленина и Троцкого? Вряд ли. Власть и общество в России получили прививку от радикализма. Поэтому в среднесрочной перспективе «леветь снаружи» будут все – это общемировая тенденция», – констатирует Стаценко.

Как сохранить политическую стабильность и наполнить левую форму соответствующим содержанием? Ответ на этот вопрос политологи дадут на встрече Экспертного клуба Екатеринбурга сегодня вечером в Доме писателя.

Текст: Анна Ленгле специально для ИА "Повестка дня". Фото: Борис Ярков

 

Коронавирус в Свердловской области: сразу семь новых случаев за сутки

За прошедшие сутки в Свердловской области выявлено семь новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Как сообщает оперативный штаб, теперь общее число случаев COVID-19 в регионе превысило полсотни человек (51 заболевший). Из них почти половина уже выписаны - 25 пациентов. Четыре человека находятся в тяжелом состоянии, четыре - в состоянии средней тяжести.

Добавим, что по России коронавирусная инфекция тоже ставит антирекорды - за сутки в стране зафиксировано 1 154 новых случая в 43 регионах. Больше всего новых заболевших в Москве - 697 человек. За сутки зафиксировано 11 летальных случаев (всего 58), выздоровело 88 человек (всего 494).

Фото: Борис Ярков

Малые и средние предприниматели Екатеринбурга получат рассрочки по арендным платежам

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский озвучил меры поддержки малого и среднего бизнеса уральской столицы на брифинге в городской администрации.

Как рассказал глава города, в период пандемии коронавируса будут остановлены все проверки малого и среднего бизнеса, а предприниматели получат рассрочки по земельным платежам и взносам за муниципальное имущество до 1 ноября. Кроме того, в перечень организаций, особо пострадавших от пандемии, будут добавлены медицинские учреждения всех форм собственности. Дотации из городского бюджета также получат муниципальные и частные транспортные организации.

«Мы не должны забывать о помощи тем, кто понесет наибольшие потери в нерабочий месяц. Это и предприятия малого и среднего бизнеса, в котором у нас задействованы почти 40 процентов населения, и, безусловно, медицинские учреждения, находящиеся на острие борьбы с вирусом. Нельзя забывать и о помощи транспортным предприятиям города, как муниципальным, так и частным, а также о гражданах, пользующихся для проезда электронными кошельками и «Е-картой". Неиспользованный лимит поездок будет перенесен на более поздний период», — добавил Александр Высокинский.

Предложенные меры будут рассмотрены депутатами уже в эту среду, заявил председатель Екатеринбургской городской думы Игорь Володин.

Напомним, 25 марта Свердловская федеральная налоговая служба приостнаовила взыскание долгов с представителей малого и среднего бизнеса до 1 мая. Меры поддержки малым и средним предпринимателям анонсировал и Свердловской областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП): фонд начнет предоставлять бизнесменам займы до 1 миллиона рублей без залога.

Фото: Борис Ярков

К концу недели на Средний Урал вернется весенняя погода

К концу недели на Средний Урал вернется весенняя погода.

Как рассказала главный синоптик Уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко, первая неделя апреля была весенней (температура воздуха превышала норму на 5-10 градусов), но потом в регион пришло похолодание. В эти дни через территорию Урала проходит южный циклон, на востоке области ожидается установление временного снежного покрова. 

Также в эти дни ожидается усиление ветра до 20-25 м/с, в связи с чем свердловские спасатели выступили со штормовым предупреждением.

По прогнозам специалистов холод не продержится в регионе долго - уже к этим выходным потеплеет до +8 - +13 градусов.

Фото: Борис Ярков

Годовая инфляция в РФ ускорилась до 2,5%

В России впервые за несколько месяцев ускорилась годовая инфляция.

Как сообщает Росстат, в марте она составила 2,5%, что на 0,2 п.п. выше, чем месяцем ранее. Продукты в годовом выражении подорожали на 2,2%.

Самым заметным был рост цен на крупы и бобовые (+13,4%), сливочное масло (+9,2), макаронные изделия (+6,1%), молоко и молочная продукция (+5,8%), хлеб и хлебобулочные изделия (+4,7%). В свою очередь подешевели сахар (-22,4), мясо и птица, плодоовощная продукция, куриные яйца (от -0,1 до -4,5%).

Непродовольственные товары подорожали на 2,5%. Рост цен коснулся табачных изделий (+10,7%), медикаментов (+7,1%), моющих и чистящих средств (+3,7%) и бензина (1,9%).

Цены на услуги выросли на 3%. В частности бразовательные услуги и услуги связи стали дороже на 5,2%, медицинские услуги - на 4,2%, услуги организаций культуры - на 4,1%.

В месячном выражении инфляция в стране составила 0,6%. За месяц продукты подорожали на 1%, непродовольственные товары - на 0,5%, услуги - на 0,1%.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

На Урале разработали схему хищения на грузоперевозках

В Екатеринбурге полиция задержала двух мужчин 1985 и 1986 годов рождения, подозреваемых в мошенничестве под видом посредничества при перевозке металла.

По версии следствия, для поиска жертв злоумышленники использовали сайт по подбору транспортных услуг. Они находили организацию, которой необходимо было доставить металл из какого-либо города в уральскую столицу или близлежащие населенные пункты, связывались с поставщиком и заключали договор. Далее сообщники нанимали водителя-дальнобойщика, который забирал груз и отправлялся в указанный поставщиком город.

В ходе транспортировки водитель, который не был осведомлен о противоправном замысле, получал от подозреваемых указание либо перегрузить металл в другую машину, либо двигаться на иной адрес. Полученный таким образом металл похитители реализовывали в пункты приема как лом.

Ущерб от преступной деятельности задержанных в период 2016-2019 годов превысил 4 млн. рублей. По данным фактам были возбуждены уголовные дела по статье «мошенничество», которая предусматривает до 6 лет лишения свободы. 

В России утвердили список сайтов с бесплатным доступом

В России утвердили список социально-значимых интернет-ресурсов с бесплатным доступом.

Согласно приказу, опубликованному на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, в список в общей сложности вошел 391 интернет-ресурс - социальные сети, сайты СМИ, мессенджеры, облачные хранилища, электронная почта, поисковики и новостные агрегаторы, сервисы погоды, маркетплейсы, сайты государственных органов власти, порталы, посвященные образованию, здоровому образу жизни, науке, культуре и спорту, ресурсы о финансах, сервисы доставки еды, агрегаторы служб такси, социальные и волонтерские проекты.

Все бесплатные ресурсы разделены по соответствующим категориями. В приказе уточняется, что приведённый список не окончательный и может меняться, но не чаще одного раза в неделю.

Воспользоваться бесплатным доступом к указанным сайтам смогут абоненты операторов Ростелеком, Мегафон, МТС, Вымпелком и ЭР-Телеком. При этом, «Доступный Интернет» не будет предоставляться «в рамках оказания услуг подвижной радиотелефонной, спутниковой связи и подвижной радиосвязи в выделенной сети».

Нижний порог скорости подключения к социально значимым ресурсам в рамках проекта «Доступный интернет» составит 10 Мбит/с.

Фото: rosmintrud.ru

Россия возобновляет вывоз своих граждан из других стран: первый рейс ожидается в Екатеринбурге

Россия возобновила авиарейсы по вывозу своих граждан из зарубежных стран.

Как сообщает портал стопкоронавирус.рф, первые рейсы, после введенного ранее тайм-аута, будут совершены рейсы из Бишкека в Екатеринбург и из Дакки (Бангладеш) в Нижний Новгород. Информация о последующих рейсах будет размещаться на сайте стопкоронавирус.рф и портале госуслуг.

Отмечается, что всего за границей могут находиться порядка 30 тыс. россиян, которые хотят вернуться домой.

Фото: Борис Ярков

Спасатели предупреждают свердловчан о шквалистом ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением об ожидающемся в регионе шквалистом ветре.

Согласно прогнозам синоптиков, в ночь на вторник на Среднем Урале ветер может усиливаться вплоть до 27 м/с. Также специалисты прогнозируют сильный дождь вместе с мокрым снегом.

Днем также ожидается сильный ветер - 25 м/с. В связи с непогодой свердловчан призывают соблюдать все меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков

Лев Лещенко вылечился от коронавируса

Народный артист РСФСР Лев Лещенко с супругой выписались из больницы в Коммунарке, куда они попали с коронавирусной инфекцией.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на директора культурного фонда Льва Лещенко Андрея Гайделя, повторный тест после проведенного лечения дал отрицательный результат на COVID-19.

11-го марта певец вернулся в Россию из гастролей в США транзитом через Ниццу. 23 марта Лещенко со своей супругой почувствовали недомогание и легли на обследование в больницу в Коммунарке, а спустя два дня артиста поместили в реанимацию для кислородной процедуры.

Главврач ГКБ в Коммунарке Денис Проценко (который позже сам заразился коронавирусной инфекцией) 27 марта подтвердил, что певец поступил в больницу с пневмонией. После проведения теста у Лещенко подтвердили COVID-19. 

Фото: http://kremlin.ru/

Сумма штрафа за нарушение режима самоизоляции в Свердловской области может составить до 500 тыс. рублей

Максимальная сумма штрафа за нарушение режима самоизоляции, действующего на территории Свердловской области с 28-го марта, может составить до 500 тыс. рублей.

Как сообщает пресс-служба ЗакСо региона, комитет по вопросам законодательства и общественной безопасности рассмотрел поправки в закон об административных правонарушениях.

За нарушение требований особого режима, введенного указом губернатора региона Евгения Куйвашева, физлицам грозит штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей, должностным лицам - от 50 до 100 тыс. Юрлицам в свою очередь грозят штрафы на сумму от 200 до 500 тыс.

Отмечается, что поправки в закон планируется принять в ближайший четверг - 9-го апреля.

Напомним, накануне Евгений Куйвашев внес небольшие послабления в действующий в регионе режим повышенной готовности.

Фото: Борис Ярков, архив ИА "Повестка Дня"