Тема проверок школьников и студентов на употребление наркотических и психотропных средств – довольно сложная и спорная. Вроде, и дело благое, но очень сложно не переступить черту: все-таки речь идет о социально осуждаемом поведении, люди опасаются получить клеймо «наркоман». «Повестка дня» попросила генерального директора Научно-производственного объединения «Сапфир» Ришата Серазиденова рассказать о новой информационной системе тестирования на склонность к употреблению психоактивных веществ «Аист», ее преимуществах и возможностях.
- Как вы предлагаете вычислять действующих и потенциальных наркопотребителей?
- Наша система «Аист» является программой социально-психологического тестирования. Действительно, существуют самые разные способы узнать о фактах употребления наркотиков среди молодежи. Не так давно проверки стали проводить в образовательных учреждениях. Летом 2014 года был принят приказ министерства образования и науки России, согласно которому все учащиеся учреждений среднего образования, высших и профессиональных учебных заведений должны обязательно проходить тест на склонность к употреблению психотропных веществ.
- Когда говорят о проверке на наркозависимость, обычно имеют ввиду медицинское обследование.
- До сегодняшнего дня действительно использовали медицинские тесты на предмет употребления наркотиков школьниками и студентами. Подростки сдавали кровь, слюну и по образцам делался вывод, употреблял учащийся наркотики или нет. Но у таких способов есть много недостатков. Первое и самое главное - те, кто был активным наркопотребителем, всегда имел возможность уклониться от тестирования. Второе – тестирование могло выявить факт употребления наркотических средств, если они употреблялись накануне, недавно. Если запрещенные вещества были использованы около недели или двух недель назад, то вероятность выявления значительно меньше. И к тому же выявлялось употребление лишь некоторых из видов наркотических средств.
- Сейчас новые наркотики появляются очень быстро, их исследовать и запрещать не успевают.
- Да, сейчас почти каждый месяц появляются, например, новые виды тех или иных курительных смесей. Постоянно химики придумывают что-то новое, а медицинских методик и тестов для выявления этих веществ нет. Поэтому мы в свое время обратили внимание на технологии социально-психологического тестирования, которые позволяют выяснить, склонен подросток к употреблению наркотиков или нет. При этом он необязательно должен быть активным наркоманом. Можно выяснить, насколько велик шанс, что этот школьник или студент попробует. Именно такие социальные тесты, основанные на специально подобранном и большом перечне вопросов, обеспечивают сразу несколько выгодных преимуществ для профилактики проблемы наркомании. Они могут показать более объективный срез, дать сводную информацию по учащимся, склонным к употреблению наркотических средств.
В то же время мы понимаем, что если все ученики (а в Свердловской области их несколько сотен тысяч человек), будут сидеть и вручную отвечать на вопросы, а потом кто-то из преподавателей или психологов будут эти тесты проверять, а тесты достаточно объёмные, то, пожалуй, на это уйдёт целый год. Все они будут загружены проверкой исключительно этих тестов и формированием соответствующих отчётов.
Для того, чтобы выполнить приказ министерства образования и упростить работу преподавателей, нашим объединением «Сапфир» была разработана система «Аист» - автоматизированная информационная система тестирования. Она разработана совместно с Министерством образования Свердловской области и центром психологической реабилитации «ЛАДО». Система расшифровывает ответы учащихся на вопросы, а потом в течение секунды делает выводы. По результатам мы видим не только «склонен» или «не склонен» респондент к употреблению, а также видим позиции, где у ученика есть проблемы, может это проблемы с общением или в семье, или с адаптацией в обществе. В системе достаточно много критериев, и компьютер даёт полный расклад. Тут же мы видим сводную картину по классу, школе и параллели. Можно менять масштабирование, обобщая результаты по району, по городу и по области.
Хотел бы отметить, что при создании системы «Аист» участие в качестве консультанта принимал главный нарколог Свердловской области Олег Валентинович Забродин.
- Как вы проводили «полевые» тестирования?
- Когда был создан первый вариант этой системы, мы запустили проект в нескольких образовательных учреждениях. В дальнейшем система сразу же была представлена на Всероссийском съезде наркологов, в Министерстве здравоохранения РФ, советнику министра, курирующему данную тему. На всех совещаниях, где система была представлена, она заслужила высокую оценку экспертного сообщества. В Свердловской области был рассмотрен вопрос ее полномасштабного использования на антинаркотической комиссии. По результатам такого пилотного варианта положительное решение было принято, и областное Министерство образования, соответственно с прошлого года запустило нашу систему в промышленную эксплуатацию. Сейчас ее используют все образовательные учреждения региона.
- Она используется только в Свердловской области? Возможно ли внедрение в других регионах?
- В различных регионах вопрос контроля и профилактики решается по-разному, где-то тестирование проходит на бумаге, где-то пробуют какую-то автоматизированную обработку. Мы, в свою очередь, стараемся обеспечить более широкое использование системы «Аист». В частности, в этом году мы запустили проекты в Магаданской области, в Республике Саха и сейчас идет внедрение на Сахалине.
- Почему чиновники обратили внимание на ваши разработки и методики, ведь наверняка есть множество способов выявить наркоманов среди учеников или студентов?
- Действительно, были вопросы, связанные с тем, что до текущего года не было чётких рекомендаций от федерального министерства, какую именно методику социально-психологического тестирования применять при проверках. В России использовались около десяти разных методик. Но в этом году вышла единая методика от федерального министерства, по которой будут работать все регионы. Соответственно сейчас они её изучают, а мы её заложили в нашу информационную систему.
Результаты тестирования релевантные и объективные. В Свердловской области данные исследований раздаются руководителям учебных заведений, видна картина в разрезе по классам, по половозрастным группам и соответственно по параллелям. По итогам такого тестирования руководитель учебного заведения, совместно с психологами и специалистами из области здравоохранения уже могут предпринять те или иные действия для работы.
Ситуации бывают разные: даже работать с конкретным человеком не всегда имеет смысл, а гораздо эффективней будет взаимодействовать сразу с большим коллективом, с классом.
Например, если в классе двое «употребляют», зависимость быстро распространяется на других. Вот именно тогда работа с классами имеет смысл, и именно такие результаты и информация передаются в учебные заведения. Ну а дальше это уже дело специалистов: как отработать эту информацию. Тестирование в следующие периоды, позволит нам понять, есть ли там какие-нибудь результаты работы психологов и педагогов в учебных классах.
- Использование автоматизированной системы, судя по вашему описанию, призвано также максимально исключить личное отношение к проблеме со стороны тех, кто проводит исследование, с одной стороны, и с другой стороны, исключить возможности для вранья и манипуляций со стороны исследуемых. Но вы прекрасно знаете, что студенчество – племя очень хитрое. Например, те, кто входит в группу риска или просто из-за озорства сговорятся ответить на вопросы одинаково и смажут картину. Как система борется с манипуляциями?
- Защита от манипуляций, конечно, есть. Тест построен так, что он определяет параметры искренности и неискренности. При превышении определённого порога система даёт нам сигнал, что происходит манипуляция. Мы всегда видим какое количество анкет - искренние. Анализ общих массивов данных позволяет вычленять закономерности и понимать, кто искренне отвечает. И даже определять, кто вообще отвечает лишь бы поставить галочку. Если говорить в числах, то процент тех, кто пытается обмануть систему минимален, а достоверность полученного результата зависит от методик, которые проверены годами.
- Насколько система гибка? Если появляются новые методики, как быстро она сможет быть адаптирована к новым условиям и требованиям.
- Мы в состоянии быстро адаптировать систему под потребность конкретного заказчика. Разумеется, если появляется необходимость добавить новые тесты и вопросы – это легко можно сделать. С системой возможно работать через web-интерфейс. Собственно, система «Аист» так построена, что может подстроиться и анализировать любые массивы данных – от потребления наркотиков и психологических тестов до локальных исследований, вроде отношения к корпоративной культуре.
Резюмируя, могу сказать, что ни для кого не секрет наличие проблемы употребления, распространения и доступности наркотиков. И у Свердловской области есть своя сложная и драматичная история борьбы с этим злом. Раньше, действительно, нельзя было избежать использования грубой силы и агрессивной борьбы с наркопроизводством. Очень сложно было привить отвращение к наркотикам на социальном, этическом, ценностном уровне. Сейчас, конечно, ситуация стала глубже, но и инструментарий всерьез изменился.
Нам не надо терять время на подбор способов выявления и поиски тех, кто входит в группу риска. Автоматизированные системы в состоянии с высокой долей точности указать на человека, попавшего в беду или приблизившегося к опасной черте. Это кратно повышает шансы на его спасение, в том числе, последующими более гуманными средствами психологического воздействия. Для нас это самая главная задача – быстро найти и спасти тех, кто «подсел» на наркотики и не допустить такого для их социально-зависимых одноклассников, одногруппников, друзей.
Справка «Повестки дня»
НПО «САПФИР» – один из ведущих разработчиков в сфере решений по управлению общественными финансами на рынке информационных технологий России.
Сотрудниками НПО «САПФИР» выполнены проекты в более чем 15 регионах и 200 муниципалитетах России, компания обладает лицензией на образовательную деятельность, лицензиями ФСБ и ФСТЭК, является партнером других мировых лидеров по разработке программных продуктов, таких как: Microsoft, Adobe, Abbyy, Axios, Лаборатория Касперского, Dr. Web, Крипто-Про, User Gate и других.
Кабмин спишет долги по бюджетным кредитам трем уральским регионам

Правительство спишет задолженность по бюджетным кредитам для 25 регионов, в том числе для Свердловской, Курганской и Челябинской областей.
Как сообщили в пресс-службе кабмина, согласно новым правилам по списанию долгов по бюджетным кредитам регионов, сейчас можно списать две трети от общей суммы долга, если «высвобождаемые ресурсы пойдут на инвестиции и инфраструктурные проекты».
«Правительством было принято решение о списании таких займов с 25 российских субъектов почти на 43 млрд. рублей», - говорится в сообщение.
Отмечается, что это положительно скажется на социальной сфере, региональной и федеральной экономике.
При этом Курганская и Свердловская область вошли в число регионов с наибольшими суммами списания - 2,9 млрд. и 2,6 млрд. рублей соответственно.
В свою очередь Челябинской области спишут 454,1 млн.
В число лидеров по списанию также вошли Омская (4,4 млрд.) и Самарская (3,9 млрд.) области, а также Забайкальский край (3,4 млрд.).
Фото: Борис Ярков
Свердловская область направила 156 заявок на гранты Президентского фонда культурных инициатив

Свердловская область направила 156 заявок на первый грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив 2026 года.
По данным департамента информполитики, общая сумма запрашиваемой поддержки превышает 740 млн. рублей. Регион стал одним из самых активных участников Уральского федерального округа.
В общей сложности на конкурс подано свыше 8,5 тыс. заявок из всех регионов страны. Лидерами по количеству проектов стали направления «Культурный код», «Место силы» и «Единство с судьбой России».
Результаты конкурса станут известны в ноябре.
Фото: Борис Ярков
Умер кинорежиссер Юрий Мороз

В возрасте 68 лет скончался известный кинорежиссер и продюсер Юрий Мороз.
Мороз окончил Школу-студию МХАТ и режиссерское отделение ВГИКа. Режиссер первых сезонов «Каменской», телефильма «Плагия и белый бульдог», экранизировал «Братьев Карамазовых», снимал сериал «Угрюм-река», работал над третьим сезоном сериала «Содержанки»
Как актер известен по роли Тони в мюзикле «Принцесса цирка».
Напомним, сегодня также стало известно о смерти режиссера Александра Митты.
Средний Урал примет Международный фестиваль креативных индустрий

18 по 24 августа в Свердловской области пройдет Международный фестиваль креативных индустрий.
Открытие состоится в уральской столице в киноконцертном театре «Космос», фешн-показы и гастрофестиваль примет креативный кластер «Домна», а Ельцин Центр станет площадкой для киноиндустрии.
Стартапы и IT примет площадка в Синара Центре, а мероприятия для любителей архитектуры пройдут в Доме городского головы Симанова.
Помимо Екатеринбурга фестиваль пройдет еще в шести свердловских муниципалитетах. В Нижнем Тагиле пройдет лаборатория креативного маркетинга «Заводим», в Березовском - Медиа Форум, в Сысерти - проект «Креативные лидеры», в Краснотурьинске - «Форум 4К: Территория будущего», в Заречном - фестиваль «ИГРА ФОРМ», в Первоуральске - Фестиваль локальной идентичности «Шайтанка фест».
Участие во всех событиях бесплатное, по регистрации.
По теме:
Эксперты рассказали о важности креативной экономики для Свердловской области
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Свердловские врачи спасли самокатчика, врезавшегося в бордюр

Свердловские врачи спасли самокатчика, врезавшегося в бордюр на большой скорости.
18-летний екатеринбуржец, ехавший без защиты на электросамокате врезался в бордюр на скорости свыше 30 км/ч. Его госпитализировали в СОКБ №1 с переломом ключицы и черепно-мозговой травмы, что привело к образованию стремительно растущей внутричерепной гематомы. Осложняющим фактором стала хроническая почечная недостаточность - пациент два года получает гемодиализ.
Успешная операция помогла остановить опасное массивное кровотечение. Своевременно оказанная помощь и бережный послеоперационный уход поспособствовали скорой поправке пациента. Уже через две недели свердловчанина выписали из стационара.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Рост тарифов на услуги ЖКХ будет замедляться со следующего года

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет замедляться со следующего года.
Как сообщил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, снижение предельных индексов произойдет в ближайшие три года. В 2026 году тарифы поднимутся в среднем на 9,8%, в 2027-м - на 7,9%, в 2028-м - на 5,9%.
При этом в некоторых регионах тарифы могут вырасти еще меньше.
В Госдуме уточнили, что ежегодно увеличивать тарифы нужно для обновления коммунальной инфраструктуры и увеличения зарплаты работникам ЖКХ.
Напомним, ранее стало известно, что тарифы на услуги ЖКХ в Свердловской области вырастут на 13,2%.
Также сообщалось, что оплачивать услуги ЖКХ можно будет на пять дней позже.
Фото: Борис Ярков
Умер режиссер Александр Митта

На 93-м году жизни скончался режиссер, народный артист России Александр Митта.
Об этом сообщил его сын. В начале июля стало известно, что Митта был госпитализирован, у режиссера была онкология.
Александр Митта родился в Москве 28 марта 1933 года, окончил режиссерский факультет ВГИКа в мастерской Михаила Ромма. Дебютировал в кино в 1961 году, сняв вместе с Алексеем Салтыковым фильм «Друг мой, Колька!».
Среди других известных его работ: «Гори, гори, моя звезда», «Экипаж», «Сказ о том, как царь Пётр арапа женил», сериал «Граница. Таёжный роман» и др. В 1991 году режиссер снял «Затерянный в Сибири», номинированный на «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм.
Начались съемки фильма об уральском композиторе Евгении Родыгине

В Екатеринбурге студия «Мастер» приступила к съемкам фильма с рабочим названием «Когда поют», посвященного жизни и творчеству уральского композитора Евгения Родыгина.
Как сообщает портал «Культура-Урала.РФ», лента планируется мультижанровой, она объединит в себе комедию, мелодраму, а также драму с элементами трагизма и сатиры. Многогранную личность композитора планируется раскрыть через его музыку, в фильм войдут в том числе пять песен Родыгина.
В главных ролях заняты студенты Екатеринбургского театрального института, завершить работу над кинокартиной планируется к марту будущего года.
Фото: Культура-Урала.РФ
Форум регионов-участников «Императорского маршрута» открылся в Екатеринбурге

В уральской столице на площадке мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история. Свердловская область» стартовал форум регионов-участников туристического проекта «Императорский маршрут».
Масштабный форум собрал специалистов в области туризма из трех десятков регионов. Участники поделятся опытом продвижения «Императорского маршрута», посетят его достопримечательности на Среднем Урале. Мероприятие организовано Департаментом по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области и Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Правительства Свердловской области, Екатеринбургской митрополии, Минобразования региона.
Форум предваряет памятные мероприятия, посвященные семье Дома Романовых, и Международный фестиваль «Царские Дни-2025» в Свердловской области.
Справка. «Императорский маршрут» - федеральный историко-культурный туристический проект, который реализуется в России с 2018 года Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ и Минэкономразвития РФ. География проекта охватывает места памяти представителей Императорской Фамилии, Августейших визитов и паломничеств, историю Императорских дворцов и резиденций, Великокняжеских усадеб, исторических объектов, связанных с благотворительной деятельностью представителей Императорского Дома Романовых. Участником проекта является 31 регион России от Калининградской области до Владивостока.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали больше обманывать поступающих в вузы студентов

В России выросло число попыток обмана, связанных с поступлением в вузы.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные ГК «Солар», по сравнению с 2024 годом число мошенничеств выросло на 30%. Злоумышленники создают фейковые сайты вузов, подделывают платежные страницы и звонят под видом сотрудников учебных заведений.
Одной из распространенных схем является отправка поддельных сообщений от имени ректора или сотрудников вузов с просьбой подтвердить данные или предоставить личную информацию, либо подать электронную заявку на поступление в вуз.
Мошенники просят пройти по фишинговой ссылке, где потребуется подтвердить свою личность через Telegram или другие порталы.
«Если жертва внесет информацию, мошенники исчезнут вместе с полученными персональными данными и украденным профилем», - отметил директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар» Александр Вураско.
Ранее сообщалось, что мошенники вынуждают россиян оставлять деньги в почтовых ящиках.
Фото: Борис Ярков