Вьетнамец Хоан Сюан Вин завоевал золото Олимпийских игр-2016 в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров. Это первая олимпийская медаль высшей пробы в истории Вьетнама.
Вьетнамский стрелок Хоан Сюан-Вин прокомментировал победу в соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров.
Хоан Сюан-Ви:
«Думал только о выстрелах, был сосредоточен и внимателен. Не думал о том, чтобы выстрелить раньше, чтобы публика мне не мешала, думал только о мишени. Бразильские болельщики, которые поддерживали своего стрелка, меня никак не отвлекали. С этим у меня не было никаких проблем».
Бразилец Фелипе Алмейда, завоевавший серебро, принес своей стране первую медаль за 96 лет в этом виде спорта. Последний успех бразильские стрелки праздновали в 1920 году.
Россиянин Владимир Гончаров стал седьмым. Его соотечественник Владимир Исаков не сумел преодолеть квалификацию.
Гончаров прокомментировал свое выступление в финале олимпийского турнира по стрельбе из пневматического пистолета на 10 м.
Владимир Гончаров:
«Уровень у всех был нормальный, единственное, бразилец, который стал вторым, до такого уровня не поднимался. Все остальные остались прежними. Зрители, которые поддерживают бразильца, делают свое дело. Крики, которые доносились с трибун, как раз и сыграли роль. К каждому старту нужно отдельно готовиться. И к подобным шумам невозможно привыкнуть. Мне стоило перестроить тактику и раньше делать выстрел. Но я не мог предположить, что они будут себя так вести. Правила соревнований не меняются. Здесь зритель волен все, что ему угодно».
Исаков рассказал о проблемах, возникших во время квалификации в соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета с 10 м на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Он показал лишь 31-й результат.
Владимир Исаков:
«Случилась проблема технического характера. Такого никто не мог ожидать. Пистолет вышел из строя. Работоспособность пистолета была ранее проверена, проблем с ней не возникло. У меня заклинила прицельная планка. Когда это случилось, ее уже невозможно было поменять. По новым правилам время на ремонт не дается. Если бы я поставил новую планку, нужно было бы пристреливаться. На это мне никто времени бы не дал».
Справка «Повестки дня»
Олимпийские игры-2016. Рио-де-Жанейро (Бразилия).
Стрельба. Пневматический пистолет, 10 метров. Мужчины
1. Хоан Сюан Вин (Вьетнам) — 202,5.
3. Фелипе Алмейда (Бразилия) — 202,1.
3. Пан Вей (Китай) — 180,4…
7. Владимир Гончаров (Россия) — 98,9...
31. Владимир Исаков (Россия).
Екатеринбург и Москву соединит высокоскоростная магистраль

РЖД планирует строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва - Казань - Екатеринбург.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на презентацию РЖД для форума «Транспорт России», новая магистраль носит название ВСМ-2 «Восток», а ее протяженность составит около 1 532 км. Благодаря строительству новой ВСМ время в пути между Москвой и Екатеринбургом сократится с 25-28 часов до 6,5-8 часов.
ВСМ-2 «Восток» станет следующей после магистрали Москва - Санкт-Петербург, проходящей через Тверь и Великий Новгород. Ее строительство начали в прошлом году, а запуск намечен на 2028 год.
В свою очередь ВСМ Москва - Казань - Екатеринбург построят в два этапа, в период до 2036 года.
Отмечается, что строительство ВСМ соответствует целям нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Комиссию Госсовета РФ по этому направлению возглавляет Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Фото: Борис Ярков
Поезд Екатеринбург - Челябинск столкнулся с грузовиком

На 214 км перегона Есаульская-Ишалино произошло столкновение поезда Екатеринбург - Челябинск с грузовым автомобилем.
Как сообщает пресс-служба ЮУЖД, грузовик выехал на пути, машинист применил экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось. По предварительным данным, пострадали два человека.
Сейчас устанавливаются все обстоятельства ЧП, организована проверка Челябинской транспортной прокуратурой.
Фото: Уральская транспортная прокуратура
Средний Урал первым в России ввел ограничения на продажу энергетиков

Заксобрание Свердловской области единогласно приняло закон, ограничивающий розничную продажу энергетиков в Екатеринбурге и по всему региону.
Согласно документу, с 1 марта 2026 года энергетики нельзя будет продавать в образовательных, медицинских и культурно-спортивных учреждениях, на прилегающих к ним территориях, а также во время массовых мероприятий.
За нарушение предусмотрены штрафы от 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тыс. - для юрлиц.
Свердловская область стала первым регионом страны, где вводятся подобные ограничения.
Фото: Иван Костин, ИА Повестка дня
Экс-замгубернатора Ростовской области приговорили к 13 годам колонии

Экс-замгубернатора Ростовской области Виталия Кушнарева приговорили к 13 годам колонии строгого режима.
Как передает ТАСС, по версии следствия, в октябре прошлого года Кушнарев потребовал от директора ООО «Т-Транс» 95 млн. рублей за беспрепятственную приемку работ по строительству, реконструкции и капремонту, а также содержанию автодорог на территории региона, выполняемых в рамках госконтрактов, и их своевременную оплату.
Предприниматель обратился в ФСБ, и в конце ноября, при получении первой части взятки в размере 27 млн. рублей Кушнарева задержали. Также установлено, что в том же месяце замгубернатора незаконно приобрел и хранил у себя дома пистолет и патроны к нему.
Кушнарев на суде не признал вину в получении взятки, но сознался в превышении полномочий.
Железнодорожный райсуд Ростова-на-Дону признал Кушнарева виновным в получении взятки и незаконном хранении оружия. Помимо колонии ему назначен штраф в размере 475 млн. рублей. Также ему запрещено занимать руководящие должности на протяжении 15 лет. Суд оставил под арестом и запретил пользоваться имуществом семье Кушнарева, Оно может быть реализовано в счет штрафа в случае его полной неоплаты.
Фото: сайт администрации Ростова-на-Дону
Росреестр хочет следить за участками россиян с помощью дронов

Росреестр предложил бесконтактно возбуждать дела об административных правонарушениях в области земельного хозяйства при помощи дронов, самолетов и космической съемки.
Как сообщает «КоммерсантЪ», по мнению инициаторов, это поможет повысить эффективность контроля за использованием земельных участков. В рамках законопроекта планируется и увеличение штрафов за неисполнение предписаний по итогам проверок.
Также предлагается увеличить штрафы, которые выписываются муниципальными властями: до 10-20 тыс. рублей для физлиц. Для юрлиц штрафы могут вырасти в 10 раз.
На сегодняшний день муниципальные штрафы для физлиц составляют от 300 до 500 рублей, для должностных лиц - от 1 до 2 тыс. рублей, для юрлиц - от 10 до 20 тыс.
Фото: Борис Ярков
В Красноуфимском и Артинском МО выполнен ремонт 30 км дорог

На двух трассах в Красноуфимском и Артинском МО выполнен ремонт 30 км дорожного покрытия.
Обе дороги входят в опорную транспортную сеть региона и имеют большое значение для социальной сферы юго-западной части региона, примыкающей к границе с Башкортостаном.
На дороге «село Манчаж - село Сажино - село Свердловское» отремонтировано дорожное полотно с 26 по 38 км. Было снято старое покрытие, устранены пучинистые грунты на проблемных участках и заново уложены нижний и верхние слои.
Дорога «село Большая Тавра - село Свердловское - деревня Сенная» были обновлены два участка: с 1 по 16 км и с 22 по 25 км. Здесь также обустроены тротуары, установлены бортовые и бордюрные камни, обновлены автобусные остановки в селах Свердловское, Омельково, Андрейково, Бараба и др.
Фото: Борис Ярков
Путин подписал закон о целевом обучении бюджетников-медиков

Президент России Владимир Путин подписал закон о целевом обучении студентов-бюджетников медицинских направлений.
Согласно документу, поправки направлены на решение вопроса кадрового дефицита в системе российского здравоохранения. Будущие медики и фармацевты, проходящие обучение за счет государства, будут обязаны заключать договоры с конкретными заказчиками, среди которых могут быть медорганизации или госведомства.
Кроме того, теперь органы госвласти в сфере охраны здоровья будут обязаны создавать условия для трудоустройства и осуществления наставничества.
Фото: Борис Ярков
Путин отметил уральцев государственными наградами

Президент России Владимир Путин отметил государственными наградами жителей Свердловской области.
Согласно опубликованному документу, звание «Мать-героиня» за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитание детей присвоено Лукине Черняк из Сысерти. В прошлом году ее за рождение и воспитание десятерых детей также наградили знаком отличия Свердловской области «Материнская доблесть» II степени.
Помимо этого, почетное звание «Заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации» присвоено главному специалисту-эксперту управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области Наталье Беляковой.
Две свердловчанки вышли в финал конкурса «Лидеры села»

Две жительницы Свердловской области вышли в финал Всероссийского конкурса молодых управленцев «Лидеры села».
В отборе со всей страны участвовали порядка 17 тыс. человек в возрасте 18-35 лет, а в финальную часть прошли 150 сильнейших. В их число вошли менеджер по коммуникациям фанерного комбината «Свеза» в Верхней Синячихе Дарья Леушканова и учитель математики Шалинской средней школы №45 Мария Утробина.
За три года работы Дарьи Леушкановой реализовано около 30 проектов. Среди них: парк «Металлург», зона отдыха со скейт-площадкой и светящимися качелями, кинотеатр под открытым небом, информационно-библиотечный центр «Читаникум», а также просветительские и обучающие программы.
Мария Утробина является наставником-просветителем Свердловской области и постоянно участвует в мероприятиях и конкурсах различной направленности.
Участники конкурса получат доступ к уникальной коммуникационной площадке для обмена лучшими практиками развития села, возможность получить карьерное сопровождение и консультирование от наставников, реализовать индивидуальную траекторию роста, пройти стажировку в органах федеральной, региональной и местной власти, стать частью экспертных и консультативных органов и войти в «золотой резерв села».
Финальные состязания пройдут в декабре в Москве. Конкурс реализуется Российским союзом сельской молодежи (РССМ) и Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь).
Фото: ДИП
Мошенники стали чаще использовать дипфейк-звонки

Мошенники стали чаще использовать дипфейк-звонки в своих схемах.
Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Немкина, злоумышленники все чаще применяют базы утечек, персонализированные обращения и даже поддельные голоса родственников жертв, созданные с помощью ИИ.
Активно увеличивается и доля схем с использованием поддельных инвестплатформ, криптообменников и маркетплейсов.
Также популярны схемы с «переводом самому себе» через СБП, когда аферисты убеждают человека объединить деньги на одном счете якобы в целях безопасности, после чего средства быстро выводятся через сеть дропперов.
Ранее сообщалось, что мошенники придумали схему с тг-ботом «Госуслуг».
Фото: Борис Ярков



