Реж: карта сокровищ. Друза из коллекции А.П.Шукшаева. Фото: Новопашин С.А., 2007

Урал в парадигме въездного туризма позиционируется сегодня и как «Самоцветное кольцо», по аналогии с другим известным брендом. Значимый сектор этого «кольца» занимает Режевской природно-минералогический заказник  - ООПТ регионального подчинения, и носит название «Самоцветная полоса Урала».

Под этим брендом географически подразумевается территория, узкой лентой протянувшаяся с юга на север более чем на сто километров вдоль восточного склона Среднего Урала в верховьях рек Нейва, Реж и Адуй. Здесь расположены богатые месторождения минералов ювелирного качества: топазов, турмалинов, изумрудов, аметистов, горного хрусталя, и даже алмазов.

Полихромные турмалины. Минералогическая коллекция Режевского ГМЗ. Фото: Новопашин С.А., 2006.

В 2006-2007 гг. по роду (прежней теперь) деятельности мне довелось совершить несколько поездок и вылазок на карьеры, копи заказника, а также провести несколько хмурых дней в режевских лесах, опасаясь провалиться в свежие и заброшенные шурфы, коими перекопана немалая часть земель заказника.

"Липовка" - Липовский участок Геолого-минералогического заказника "Режевской". Затопленный карьер. Фото: Новопашин С.А., 2006.

Невольно возникает вопрос – кто может копать шурфы в особо охраняемой природной территории (ООПТ), коей по  своему статусу (=закону) является Режевской заказник (не берем в расчет геологов, - людей от науки и образования, находящихся в ведомстве того же ООПТ)? Вероятно, дело самостийных любителей уральских камушков, известных последние лет триста как хитники. Впрочем, таковым можно стать любому из нас,  было бы желание и стремление познать тайну камня. Порой оно становится таким сильным, что ведет к гибели искателя её.

Ёж-Камень, берег р.Реж Фото: Новопашин С.А., 2006.

Пегматитовая жила. "Липовка". Фото: Новопашин С.А., 2006.

Кварц. Горный хрусталь. Из коллекции А.Порубова (инспектор РГМЗ). Фото: Новопашин С.А., 2006.

По сути, хитники по праву являются некоей кастой (вот и форум-сайт Хита Урала), со своими законами, психологией и нравами. Наша землячка Славникова недаром в 2006-м «Букера» взяла за свой роман «2017». Власть камня несравненно могущественнее любой человеческой власти. И нам, уральцам-рифейцам, это понятнее, чем кому-либо другому. Правда, в городах, находясь среди бетона и асфальта, это понимание нивелируется, почти исчезает, но при непосредственном контакте с реальностью нетронутого леса, гор и рек, архетипы просыпаются и образы каменой девки, змея Полоза и подобных им персонажей старика Хмелинина и Бажова обретают свою жизнь. Точнее, квази-жизнь. Но от этого жути не меньше.

 

 

А.Шукшаев и другие участники похода 05.2007 у копи Ильинка. Адуйский участок. Фото: Новопашин С.А., 2007

Река Адуй. Адуй – гидроним, вероятно, не уральского происхождения, а попал «за Камень» в веке XVIII с переселенцами из поволжской Нейской волости. Фото: Новопашин С.А., 2007.

Типичный домик хитников-старателей. Копь Ильинка. Фото: Новопашин С.А., 2007

На Семенинской копи, к примеру, в 1899 г. было добыто более 35 пудов (560 кг) бериллов, а за период работы на месторождениях Самоцветной полосы «The New Emerald's company» (с 1899 по 1916 гг.), эта англо-французская компания вывезла 8655 (!) килограммов изумрудов. В заказнике множество мест, чья топонимика свидетельствует о следах старательской, крестьянской и промышленной добычи самоцветов в этих краях: речка Положиха, копи: Семенинская, Липовские, Князя Мещерского, Топазница, Копи Мора.

Шахта "Семениха". Старый копёр на пегматитовой жиле Семёнинская. Названа по фамилии крестьянина Павла Семёнина, который в 1899-1900 годах добыл здесь 35 пудов травяно-зелёного берилла.После этой крупной и единственной добычи берилл в таких количествах в Семенинских жилах не встречался.Позднее копь поставляла аметисты и коллекционные штуфы кварца.Здесь была добыта крупная (около 100 кг) друза аметистов, экспонированная в Уральском геологическом музее. Фото: Новопашин С.А., 2007.

Шахта "Семёниха". Старый копёр на пегматитовой жиле Семёнинская. Шахтные подъемник и ковш.Фото: Новопашин С.А., 2007.

Не случайно же хитники гибнут при самых странных обстоятельствах. Во времена же менее демократичные, лет двести назад, хитников отлавливали бойцы тогдашних государевых служб и аналоги современных ЧОП. Здесь на Адуе, рядом с копью Семейной до сих пор сохранилось место, где была «пытошная», в которой из упрямых рудознатцев и старателей выбивали сведения геологического характера. И было из-за чего.

Изумруды. Минералогическая коллекция А.П.Шукшаева. Фото: Новопашин С.А., 2007.

 

Анатолий Петрович Шукшаев (1935-?). Слева: Шукшаев А.П. у себя дома в поселке Озерный Режевского района на фоне собственной коллекции минералов. Справа: в Режевском заказнике. Выйдя на пенсию, Шукшаев А.П. стал горным егерем в Режевском природно-минералогическом заказнике. Много времени уделял писательской и издательской деятельности: сначала публикации в местной газете, в журнале «Уральский следопыт», затем выход книг: «Туристические маршруты», «Сокровища самоцветной полосы», «Радуга кварца», «В поисках утерянной копи». При поддержке заказника Анатолием Петровичем в п. Озерном была организована камнерезная мастерская для детей и открыт кружок «Художественная обработка камня». Он был постоянным участником районных и областных выставок, деятелем областной детской минералогической школы. Собрал замечательную коллекцию минералов со всех уголков бывшего Советского Союза и организовал в поселке Озерный частный минералогический музей. В заказнике чтят память об Анатолии Петровиче Шукшаеве как энтузиасте и популяризаторе горно-минералогического дела. Подробнее: Режевской ГМЗ. Фото: Новопашин С.А., 2007.

 

 

Минералогическая коллекция А.П.Шукшаева. Фото: Новопашин С.А., 2007.

 

Минералогическая коллекция А.П.Шукшаева. Фото: Новопашин С.А., 2007.

 

Шахта Офицерская. Адуйский участок. Фото: Новопашин С.А., 2007

Современные шурфы вблизи Копи Князя Мещерского (добыча добыча берилла, кварца, мусковита, спессартина, альбита). Фото: Новопашин С.А., 2007

Шахты Золотопромышленного товарищества. Фото: Новопашин С.А., 2007

Копь Южная ( здесь найдены: хризоберилл,бесцветные кристаллы топаза - первая достоверная находка этого минерала на Адуйских копях,гранат,корунд,колумбит). Здесь, согласно старательским историям, погиб от взрыва аммонала хитник Владимир N. Фото: Новопашин С.А., 2007

Анатолий Шукшаев (недавно ушел из жизни, светлой ему памяти) готовил как раз очередную свою книгу о режевских-адуйских самоцветах и о возможностях развития здесь познавательного туризма. Сама т.н. «Самоцветная полоса» как геологический феномен представляет единую минералогическую систему (в бассейне рек Реж и Адуй), в центральной и южной частях которой, на 32 300 га и был создан в 1995 г. Государственный природно-минералогический заказник «Режевской».

Этот район (в пределах Алапаевского МО, Горноуральского и Режевского городских округов Свердловской области) по праву считают истоком народной минералогии, старательского дела, традиционных ремесел и культуры уральского камня. Поэтому и имидж области, в силу своей основной локализации на склонах Урала и Зауралья, исторически связанный с металлургией и добычей минералов и горных пород, логично связан и с Самоцветной полосой. 

С историей местности и культуры уральского камня связаны и славные имена ученых, промышленников, старателей: Я. Мора, Т.П. Семенина, А.Е. Ферсмана, К.К. Матвеева, П.Л. Драверта, Г.Н. Вертушкова. Ресурсы же Самоцветной полосы не оскудевают, привлекая туристов, ученых и «черных» геологов-хитников. Естественно, что и писатели своим вниманием не обходят эти уникальные места.

 

Вид на кордон Адуйский. Фото: Новопашин С.А., 2007.

Из минералогической коллекции Режевского ГМЗ. Фото: Новопашин С.А., 2006.

Пегматиты и стильбит. Минералогическая коллекция Режевского ГМЗ. Фото: Новопашин С.А., 2006.

 

Берилл и кварц (друза). Минералогическая коллекция Режевского ГМЗ. Фото: Новопашин С.А., 2006.

Морион. Минералогическая коллекция Режевского ГМЗ. Фото: Новопашин С.А., 2006.

 

 Агат-переливт. Минералогическая коллекция Режевского ГМЗ. Фото: Новопашин С.А., 2006.

 Затопленный карьер Медвежка. Фото: Новопашин С.А., 2006.

К сведению туристов и любителей камня: в пределах заказника «Режевской» выделяется три участка: Липовский, Шайтанский и Адуйский. Собрание минералов пегматитового, гидротермального и гипергенного характера вскрыто и представлено в десятках старинных копей и крупном (ныне не действующем) карьере на Липовском месторождении силикатного никеля. Кстати, «Липовка» известна с 1900 г. добычей розовых и полихромных турмалинов, которыми в советские 1970-ые отваливали насыпные дороги, выбрасывая тем самым миллионы рублей…

Тогда как на Западе (благодаря деятельности Якова Мора) неповторимые образцы минералов из Режевских месторождений украшают экспозиции Лувра, музеи Венеции, Лондона и Рима: к примеру, липовские турмалины выставлены в Ватикане. При желании, составить неплохую минералогическую коллекцию может каждый, кому не лень. Кайло, лопата, молоток – вот три волшебных слова для познания тайны уральского камня.

Сергей Новопашин

Полная версия: Новопашин С.А.  Реж: Песни царства Адуй

Штрафы за нарушение противопожарных правил в лесах увеличат в 15-20 раз

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект об усилении ответственности за нарушение противопожарных правил в лесах. Для граждан штрафы поднимут в 15-20 раз, для юрлиц - в 2-3 раза.

Как сообщает сайт нижней палаты парламента, за выжигание хвороста, сухой травы и других легко воспламеняемых материалов на территории лесов и примыкающих к ним земельных участках, предусматривается штраф до 400 тыс. рублей. За аналогичные нарушения в лесопарковых зонах штрафы составят уже до 1 млн. рублей.

За нарушения правил противопожарной безопасности в условиях действия особого противопожарного режима и режима ЧС юрлиц будут штрафовать на сумму до 1 млн. рублей, физлиц штраф составит от 30 до 50 тыс. (ранее 4-5 тыс. рублей).

Самый большой штраф в размере до 2 млн. рублей будет назначаться юрлицам за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Фото: Борис Ярков

К 100-летию пионерии в Екатеринбурге открылась тематическая выставка (фото)

В уральской столице на площадке Дворца творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии» открылась выставка архивных документов и фотографий «Дети фабрик, заводов, полей, к пионерам в ряды поскорей!».

Выставка к 100-летию Всесоюзной пионерской организации была подготовлена специалистами Управления архивами области, регионального центра документации общественных организаций и коллектива самого Дворца творчества.

Выставку было решено организовать не в стандартном хронологическом подходе, а в «цветовых пятнах», раскрывающих разные стороны пионерской жизни.

Кроме того, областным Комитетом КПРФ, реготделением Ленинского комсомола и Общественной палатой к юбилейной дате будет организован большой праздничный концерт «Век Пионерии!».

Фото: Борис Ярков

Екатеринбурженка, под влиянием мошенников, продала свою квартиру и перевела им все деньги

В Екатеринбурге мошенники обманули 74-летнюю местную жительницу, работающую врачом в одной из городских больниц. Преступники обманом заставили жертву продать принадлежавшую ей квартиру и перевести им 3,5 млн. рублей, полученных в результате сделки.

Потерпевшая являлась собственницей квартиры, расположенной в центре города на набережной Рабочей молодежи. В конце прошлого года ей поступил звонок от неизвестного, представившегося сотрудником прокуратуры. Он сообщил, что на недвижимость женщины наложен арест в связи с долгами по кредитам. «Сотрудник» посоветовал ей продать квартиру, чтобы оплатить долг и снять арест с недвижимости. В апреле потерпевшая оформила сделку купли-продажи и получила всю сумму наличными на руки.

После этого под руководством мошенников женщина перевела полученные деньги на указанный ими счет. При этом жертву убедили, что после погашения долга по кредиту договор купли-продажи будет аннулирован, а средства будут ей возвращены. Когда деньги были отправлены «сотрудник прокуратуры» перестал выходить на связь, и женщина поняла, что стала жертвой обмана.

Возбужденное уголовное дело «Мошенничество в крупном размере».

Полиция напоминает, что нельзя переводить деньги на какие-либо счета, указанные неизвестными по телефону или через интернет. При поступлении звонков с просьбой осуществить переводы денег необходимо сразу же прекратить разговор и самостоятельно перепроверить информацию в учреждении, от имени которого поступил звонок.

Фото: Борис Ярков

Великобритания ввела санкции против «Уральских авиалиний»

Великобритания ввела санкции в отношении трех российских авиакомпаний: «Уральских авиалиний», «Аэрофлота» и «России».

Согласно опубликованному документу, данные авиакомпании не смогут продавать свои неиспользуемые прибыльные посадочные места в аэропортах Великобритании. Отмечается, что это не позволит России обналичить около 50 млн. фунтов стерлингов.

В заявлении также сказано, что ранее Великобритания закрыла для Россия воздушное пространство, воды и запретила экспорт авиационных товаров и технологий.

Фото: Борис Ярков

За сутки в Свердловской области госпитализировали 66 человек с ковидом

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 157 новых ковид-заразившихся. Свыше 150 заболевших в регионе выявляется пятый день подряд.

Как передает региональный оперативный штаб, за сутки госпитализированы 66 человек; выписаны из больниц 188 человек (всего 428 804). Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 738 жителей Среднего Урала.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 442 797 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у  4 927 россиян (всего 18 278 617). Выписаны из 5 952 пациента (17 670 628)

Госпитализировано 2 117 человек. За отчетный период от коронавируса умерли 97 россиян (378 072).

Фото: Борис Ярков

В Госдуму внесен законопроект о всероссийском детском движении «Большая перемена»

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму РФ законопроект о всероссийском движении детей и молодежи «Большая перемена».

Согласно опубликованному документу, возглавить наблюдательный совет нового движения может президент Владимир Путин, он же может утверждать и изменять состав наблюдательного совета движения. Члены наблюдательного совета могут совмещать членство в наблюдательном совете с замещением государственной должности или должности федеральной государственной службы.

Структуру движения образуют региональные и местные отделения, а также первичные отделения в образовательных учреждениях. Целями движения станут «содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи, участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга, создание возможностей для их всестороннего развития и самореализации, подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе».

Участниками детского движения смогут быть школьники от шести лет, а также учащиеся техникумов и колледжей. Участие в движении будет добровольным.

Кроме того, «Большая перемена» сможет участвовать в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. 

Фото: Борис Ярков

На Средний Урал идут заморозки до -2

В предстоящие выходные в Свердловской области ожидаются ночные заморозки, температура воздуха может опускаться до минусовых значений.

Согласно прогнозу специалистов Уральского Гидрометцентра, в ночь на пятницу в регионе будет не выше +1 - +6 градусов, а в дневные часы воздух прогреется до 10 - 15 градусов, пройдут дожди с грозами.

В субботу ночью столбики термометров могут опускаться вплоть до -2 градусов. Днем вновь потеплеет до 10 - 15 градусов (на севере до 6 - 11). Как и днем ранее ожидаются дожди, местами с грозами.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбуржец с сообщником за три года похитил товаров на 3 млн. рублей

Белоярский райсуд вынес приговор в отношении жителя Екатеринбурга, который вместе с сообщником совершил серию хищений в магазинах Белоярского, Сысертского и Каменского районов.

В период с марта 2019 года по февраль 2021-го преступники более 50 раз похитили из магазинов и торговых сетей продукты, табачную и иную продукцию на общую сумму свыше 3 млн. рублей.

Суд назначил обвиняемому наказание в виде 5 лет 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил. Его сообщник ранее был осужден на 5 лет лишения свободы.

Фото: Борис Ярков

Таможенники задержали груз с нелегальными сигаретами, следовавший в Екатеринбург

Таможенники задержали на российско-казахстанской границе направлявшийся в Екатеринбург груз с нелегальными сигаретами.

Как сообщили в Уральском таможенном управлении, свыше 1,5 тыс. немаркированных пачек, общим весом 38 кг были выявлены сотрудниками мобильной группы Тюменской таможни. В ходе досмотра транспортного средства они нашли табачные изделия без обязательных федеральных специальных марок. Все собранные материалы были переданы в полицию.

Нарушителю грозит штраф, принудительные работы, или лишение свободы на срок до 3-х лет со штрафом.

Правительство увеличило максимальный размер льготной ипотеки

Правительство РФ увеличило максимальный размер ипотечного кредита с использованием льготной ставки.

Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций, для Москвы, Подмосковья Санкт-Петербурга и Ленинградской области лимит был увеличен до 30 млн. рублей, для других регионов - до 15 млн.

Отмечается, что сумма льготного кредита остается на уровне утвержденной ранее ставки, но теперь ее можно сочетать с дополнительной суммой, взятой по рыночной ставке.

«Граждане смогут приобрести квартиру и большей стоимости, а дополнительные средства привлечь по рыночной или другой субсидируемой ставке», - подчеркнул Мишустин.

Программа будет действовать до конца нынешнего года. 

Фото: Борис Ярков