Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Реж: карта сокровищ

 Новопашин С.А., 2007
[1]

Урал в парадигме въездного туризма позиционируется сегодня и как «Самоцветное кольцо», по аналогии с другим известным брендом. Значимый сектор этого «кольца» занимает Режевской природно-минералогический заказник  - ООПТ регионального подчинения, и носит название «Самоцветная полоса Урала».

Под этим брендом географически подразумевается территория, узкой лентой протянувшаяся с юга на север более чем на сто километров вдоль восточного склона Среднего Урала в верховьях рек Нейва, Реж и Адуй. Здесь расположены богатые месторождения минералов ювелирного качества: топазов, турмалинов, изумрудов, аметистов, горного хрусталя, и даже алмазов.

Полихромные турмалины. Минералогическая коллекция Режевского ГМЗ. Фото: Новопашин С.А., 2006.

В 2006-2007 гг. по роду (прежней теперь) деятельности мне довелось совершить несколько поездок и вылазок на карьеры, копи заказника, а также провести несколько хмурых дней в режевских лесах, опасаясь провалиться в свежие и заброшенные шурфы, коими перекопана немалая часть земель заказника.

"Липовка" - Липовский участок Геолого-минералогического заказника "Режевской". Затопленный карьер. Фото: Новопашин С.А., 2006.

Невольно возникает вопрос – кто может копать шурфы в особо охраняемой природной территории (ООПТ), коей по  своему статусу (=закону) является Режевской заказник (не берем в расчет геологов, - людей от науки и образования, находящихся в ведомстве того же ООПТ)? Вероятно, дело самостийных любителей уральских камушков, известных последние лет триста как хитники. Впрочем, таковым можно стать любому из нас,  было бы желание и стремление познать тайну камня. Порой оно становится таким сильным, что ведет к гибели искателя её.

Ёж-Камень, берег р.Реж Фото: Новопашин С.А., 2006.

Пегматитовая жила. "Липовка". Фото: Новопашин С.А., 2006.

Кварц. Горный хрусталь. Из коллекции А.Порубова (инспектор РГМЗ). Фото: Новопашин С.А., 2006.

По сути, хитники по праву являются некоей кастой (вот и форум-сайт Хита Урала [2]), со своими законами, психологией и нравами. Наша землячка Славникова недаром в 2006-м «Букера» взяла за свой роман «2017». Власть камня несравненно могущественнее любой человеческой власти. И нам, уральцам-рифейцам, это понятнее, чем кому-либо другому. Правда, в городах, находясь среди бетона и асфальта, это понимание нивелируется, почти исчезает, но при непосредственном контакте с реальностью нетронутого леса, гор и рек, архетипы просыпаются и образы каменой девки, змея Полоза и подобных им персонажей старика Хмелинина и Бажова обретают свою жизнь. Точнее, квази-жизнь. Но от этого жути не меньше.

 

 

А.Шукшаев и другие участники похода 05.2007 у копи Ильинка. Адуйский участок. Фото: Новопашин С.А., 2007

Река Адуй. Адуй – гидроним, вероятно, не уральского происхождения, а попал «за Камень» в веке XVIII с переселенцами из поволжской Нейской волости. Фото: Новопашин С.А., 2007.

Типичный домик хитников-старателей. Копь Ильинка. Фото: Новопашин С.А., 2007

На Семенинской копи, к примеру, в 1899 г. было добыто более 35 пудов (560 кг) бериллов, а за период работы на месторождениях Самоцветной полосы «The New Emerald's company» (с 1899 по 1916 гг.), эта англо-французская компания вывезла 8655 (!) килограммов изумрудов. В заказнике множество мест, чья топонимика свидетельствует о следах старательской, крестьянской и промышленной добычи самоцветов в этих краях: речка Положиха, копи: Семенинская, Липовские, Князя Мещерского, Топазница, Копи Мора.

Шахта "Семениха". Старый копёр на пегматитовой жиле Семёнинская. Названа по фамилии крестьянина Павла Семёнина, который в 1899-1900 годах добыл здесь 35 пудов травяно-зелёного берилла.После этой крупной и единственной добычи берилл в таких количествах в Семенинских жилах не встречался.Позднее копь поставляла аметисты и коллекционные штуфы кварца.Здесь была добыта крупная (около 100 кг) друза аметистов, экспонированная в Уральском геологическом музее. Фото: Новопашин С.А., 2007.

Шахта "Семёниха". Старый копёр на пегматитовой жиле Семёнинская. Шахтные подъемник и ковш.Фото: Новопашин С.А., 2007.

Не случайно же хитники гибнут при самых странных обстоятельствах. Во времена же менее демократичные, лет двести назад, хитников отлавливали бойцы тогдашних государевых служб и аналоги современных ЧОП. Здесь на Адуе, рядом с копью Семейной до сих пор сохранилось место, где была «пытошная», в которой из упрямых рудознатцев и старателей выбивали сведения геологического характера. И было из-за чего.

Изумруды. Минералогическая коллекция А.П.Шукшаева. Фото: Новопашин С.А., 2007.

 

Анатолий Петрович Шукшаев (1935-?). Слева: Шукшаев А.П. у себя дома в поселке Озерный Режевского района на фоне собственной коллекции минералов. Справа: в Режевском заказнике. Выйдя на пенсию, Шукшаев А.П. стал горным егерем в Режевском природно-минералогическом заказнике. Много времени уделял писательской и издательской деятельности: сначала публикации в местной газете, в журнале «Уральский следопыт», затем выход книг: «Туристические маршруты», «Сокровища самоцветной полосы», «Радуга кварца», «В поисках утерянной копи». При поддержке заказника Анатолием Петровичем в п. Озерном была организована камнерезная мастерская для детей и открыт кружок «Художественная обработка камня». Он был постоянным участником районных и областных выставок, деятелем областной детской минералогической школы. Собрал замечательную коллекцию минералов со всех уголков бывшего Советского Союза и организовал в поселке Озерный частный минералогический музей. В заказнике чтят память об Анатолии Петровиче Шукшаеве как энтузиасте и популяризаторе горно-минералогического дела. Подробнее: Режевской ГМЗ [3]. Фото: Новопашин С.А., 2007.

 

 

Минералогическая коллекция А.П.Шукшаева. Фото: Новопашин С.А., 2007.

 

Минералогическая коллекция А.П.Шукшаева. Фото: Новопашин С.А., 2007.

 

Шахта Офицерская. Адуйский участок. Фото: Новопашин С.А., 2007

Современные шурфы вблизи Копи Князя Мещерского (добыча добыча берилла, кварца, мусковита, спессартина, альбита). Фото: Новопашин С.А., 2007

Шахты Золотопромышленного товарищества. Фото: Новопашин С.А., 2007

Копь Южная ( здесь найдены: хризоберилл,бесцветные кристаллы топаза - первая достоверная находка этого минерала на Адуйских копях,гранат,корунд,колумбит). Здесь, согласно старательским историям, погиб от взрыва аммонала хитник Владимир N. Фото: Новопашин С.А., 2007

Анатолий Шукшаев (недавно ушел из жизни, светлой ему памяти) готовил как раз очередную свою книгу о режевских-адуйских самоцветах и о возможностях развития здесь познавательного туризма. Сама т.н. «Самоцветная полоса» как геологический феномен представляет единую минералогическую систему (в бассейне рек Реж и Адуй), в центральной и южной частях которой, на 32 300 га и был создан в 1995 г. Государственный природно-минералогический заказник «Режевской». [4]

Этот район (в пределах Алапаевского МО, Горноуральского и Режевского городских округов Свердловской области) по праву считают истоком народной минералогии, старательского дела, традиционных ремесел и культуры уральского камня. Поэтому и имидж области, в силу своей основной локализации на склонах Урала и Зауралья, исторически связанный с металлургией и добычей минералов и горных пород, логично связан и с Самоцветной полосой. 

С историей местности и культуры уральского камня связаны и славные имена ученых, промышленников, старателей: Я. Мора, Т.П. Семенина, А.Е. Ферсмана, К.К. Матвеева, П.Л. Драверта, Г.Н. Вертушкова. Ресурсы же Самоцветной полосы не оскудевают, привлекая туристов, ученых и «черных» геологов-хитников. Естественно, что и писатели своим вниманием не обходят эти уникальные места.

 

Вид на кордон Адуйский. Фото: Новопашин С.А., 2007.

Из минералогической коллекции Режевского ГМЗ. Фото: Новопашин С.А., 2006.

Пегматиты и стильбит. Минералогическая коллекция Режевского ГМЗ. Фото: Новопашин С.А., 2006.

 

Берилл и кварц (друза). Минералогическая коллекция Режевского ГМЗ. Фото: Новопашин С.А., 2006.

Морион. Минералогическая коллекция Режевского ГМЗ. Фото: Новопашин С.А., 2006.

 

 Агат-переливт. Минералогическая коллекция Режевского ГМЗ. Фото: Новопашин С.А., 2006.

 Затопленный карьер Медвежка. Фото: Новопашин С.А., 2006.

К сведению туристов и любителей камня: в пределах заказника «Режевской» выделяется три участка: Липовский, Шайтанский и Адуйский. Собрание минералов пегматитового, гидротермального и гипергенного характера вскрыто и представлено в десятках старинных копей и крупном (ныне не действующем) карьере на Липовском месторождении силикатного никеля. Кстати, «Липовка» известна с 1900 г. добычей розовых и полихромных турмалинов, которыми в советские 1970-ые отваливали насыпные дороги, выбрасывая тем самым миллионы рублей…

Тогда как на Западе (благодаря деятельности Якова Мора) неповторимые образцы минералов из Режевских месторождений украшают экспозиции Лувра, музеи Венеции, Лондона и Рима: к примеру, липовские турмалины выставлены в Ватикане. При желании, составить неплохую минералогическую коллекцию может каждый, кому не лень. Кайло, лопата, молоток – вот три волшебных слова для познания тайны уральского камня.

Сергей Новопашин

Полная версия: Новопашин С.А.  Реж: Песни царства Адуй [5]

  • 01/11/2017 - 14:08
  • Повестка дня
  • Печать [6]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/rezh-karta-sokrovishch

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/rezh-karta-sokrovishch [2] http://xn--l1adgmc.xn--h1aagkyq.xn--p1ai/ [3] http://docplayer.ru/29598305-Prirodno-mineralogicheskiy-zakaznik-rezhevskoy-samocvetnaya-polosa-urala.html [4] https://www.tourister.ru/go?url=http://www.zakaznik-rezh.ru/ [5] https://sergey-novopashin.tourister.ru/blog/10558 [6] https://agenda-u.org/print/52233