Фонд развития гражданского общества  (ФоРГО) провёл новое исследование экономической устойчивости регионов России за 1 квартал 2021 года.

Топ регионов-лидеров экономической устойчивости по итогам первого квартала 2021 года возглавили Москва, Курская и Пензенская области. Также в десятку вошли Владимирская область, Севастополь, Челябинская, Тюменская и Калининградская области, Дагестан, Республика Алтай и Северная Осетия (Алания). Такой рейтинг подготовил Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) на основе данных Росстата, озвученный главой Фонда Константином Костиным «Известиям».

В исследовании затронуто 35 наиболее сильных, по мнению экспертов, субъектов. Основанием для таких выводов стали низкие долги, положительная динамика реального сектора экономики и эффективная политика по восстановлению социально-экономической ситуации после COVID-19.

Источниками первичных показателей служат данные официальной информации Федеральной службы государственной статистики (Росстата), предназначенной для ведения мониторинга социально-экономического положения субъектов Российской Федерации.

Константин Костин: «Ведущими факторами, благодаря которым регионы-лидеры попали в верхние строки рейтинга, являются: - низкий госдолг по отношению к доходам бюджета (гг. Москва, Севастополь; Тюменская и Калининградская области); - положительная динамика реального сектора экономики (Курская, Пензенская, Владимирская и Белгородская области, г. Севастополь, Республика Северная Осетия (Алания) и Республика Дагестан)».

Лидером экономической устойчивости среди 85 субъектов России по итогам первого квартала этого года стала Москва. На втором месте оказалась Курская, а на третьем — Пензенская область. Также в десятку лучших вошли Владимирская область, Севастополь, Челябинская, Тюменская, Калининградская области, Дагестан, а также Республика Алтай и Северная Осетия (Алания), поделившие десятое место. Таковы итоги исследования Фонда развития гражданского общества, подготовленного на основе данных Росстата.

Рейтинг ФоРГО основан на четырех критериях. Первый — отношение суммы госдолга субъекта к сумме доходов консолидированного регионального бюджета, условно приведенной к календарному году. Также учитывалось отношение начисленных по региону сумм НДС на конец квартала к сумме начисленных сумм НДС на конец соответствующего квартала предыдущего года. Еще два критерия — индекс промышленного производства (в действующих ценах) и отношение сумм регионального продукта по региону на конец квартала к сумме регионального продукта на конец аналогичного периода предыдущего года.

Из регионов УрФО в ТОП-10 вошли  Челябинская область (на 6 месте) и Тюменская область (на 7 месте). На фото: Тюмень, на набережной р.Туры.  фото: Илья Новопашин (для ИА «Повестка дня»).

Всего в исследование вошло 35 наиболее сильных, по мнению авторов, субъектов. Они распределены по 30 строчкам рейтинга — некоторые места разделили два региона. На 11–20-й строчках списка экономически устойчивых субъектов оказались Белгородская, Ивановская, Воронежская области, ЯНАО, Хакасия, Орловская область, Карелия, Тамбовская, Ленинградская, Саратовская области, Чечня и Ростовская область. В число замыкающих вошли Приморский и Алтайский края, Марий Эл, Кабардино-Балкария, Бурятия, Брянская, Кировская области, Якутия, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Башкирия и Ульяновская область.

При этом по низкому уровню госдолга субъектов на лидирующих позициях исследования оказался Севастополь. Второе место занял Санкт-Петербург, а третье — Тюменская область. Также Севастополь занял первое место по критерию индекса промышленного производства. Второе и третье место тут поделили Северная Осетия (Алания) и Республика Алтай.

Константин Костин: «Общая для всех причина — эффективная политика по восстановлению социально-экономической ситуации в условиях пандемии. Это и стимулирование субъектов экономической деятельности в регионах, и меры поддержки населения, и разумное применение антиковидных ограничений».

Общее количество случаев COVID-19 на Среднем Урале превысило 133 тысячи

За последние сутки на территории Свердловской области выявлено 507 новых заразившихся (+2 к предыдущему дню).

По данным оперштаба, на уральскую столицу приходится 144 случая (+39). Также заболевшие выявлены еще в 47 свердловских муниципалитетах, в том числе в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Березовском, Богдановиче, Верхней Пышме, Верхотурье, Волчанске, Ивделе, Ирбите, Камышлове, Карпинске, Качканаре, Краснотурьинске, Красноуфимске, Кушве, Первоуральске, Полевском, Ревде, Реже, Североуральске, Серове, Среднеуральске и др.

За отчетный период из больниц выписаны 448 человек (122 924 - за все время). За отчетный период скончались 37 свердловчан. За все время вирус унес жизни  5 875 жителей Среднего Урала. Еще 602 уральца находятся в тяжелом состоянии (из них 303 на ИВЛ).

Напомним, сутками ранее сообщалось о 505 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 133 241 свердловчанин.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 20 174 россиянина (всего 7 274 928). Выписаны из медучреждений 13 418 пациентов (6 498 682). За отчетный период от коронавируса умерли 793 человека (198 218).

Фото: Борис Ярков

Выборы-2021: уровень явки в уральских регионах и в стране

По состоянию на 15:00 19-го сентября явка на выборах в Госдуму в Свердловской области составила 42,06%.

По данным регионального избиркома, это уже выше показателей 2016 года, когда была зафиксирована явка в 41,25%.

По состоянию на 10:00 третьего дня голосования лидерами среди свердловских муниципалитетов стали Свободный (64%), Пелым (56%) и Камышлов (54%). В уральской столице явка оказалась ниже средней по региону (33,61%). Самая высокая явка зафиксирована в Ленинском районе (29,33%), самая низкая - в Верх-Исетском (26%).

УрФО

Среди уральских регионов по данным на 15:00 третьего дня по данным от местных избиркомов самая высокая явка традиционно зафиксирована в Ямало-Ненецком АО - 62,1%. Лидерами стали Ямальский (86,78%), Красноселькупский  (83,18%) и Тазовский (79,3%) районы.

В Тюменской области явка составила 51,38%. В частности в Тобольске - 51,09%, в Ишиме - 68,76%, в Заводоуковске - 60,72%, в Ялуторовске - 56,63%. В Тюмени зафиксировано 39,93%,

В Курганской области явка составила 42,85%, в Югре - 40,08%, в Челябинской области - 38,46%.

Россия

В целом по стране явка на выборах в Госдуму по состоянию на 14:00 мск составила 40,49%. Как сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова по состоянию на 10:00 мск минимальная явка была зафиксирована в Санкт-Петербурге (21,7%), Ярославской (21,07%) и Владимирской (21,9%) областях. В свою очередь в число регионов с наибольшей явкой вошли Республика Тыва (67,27%), Кабардино-Балкария (69,18%) и Чеченская Республика (76,15%).

По теме:

На 15:00 второго дня голосования явка по стране составила 25,64%

Явка на выборах в Госдуму РФ к 16:00 мск составила 9,16%

Центр общественного наблюдения за выборами начал свою работу в Екатеринбурге (фото)

Путин выступил с обращением к россиянам в преддверии выборов в Госдуму

Фото: Борис Ярков

Российским пенсионерам начислят дополнительные выплаты в октябре

С 1-го октября россиянам начислят дополнительные надбавки к пенсиям военных пенсионеров и граждан старше 80 лет.

Как сообщает «Московский комсомолец», это в частности коснется военнослужащих. Размер индексации пенсии для них в этом году составит 3,7%. Прибавка затронет порядка 2,6 млн. человек. Выплаты получат проходившие службу по контракту или по призыву, бывшие сотрудники Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС и других ведомств.

В свою очередь гражданам, которым исполнилось 80 лет, полагается увеличение в два раза фиксированной выплаты к страховой пенсии

Помимо этого, в ряде регионов выплатят дополнительные средства социально незащищенным слоям населения ко Дню пожилого человека. Самую крупную выплату в размере 10 тыс. рублей получат пенсионеры в Ненецком АО. Для ее получения требуется иметь трудовой стаж в округе не менее 15 лет. В свою очередь в Челябинской области к 1 октября все пенсионеры получат доплату в размере 700 рублей. Деньги перечисляют автоматически, никаких заявлений писать не нужно.

Фото: Архив ИА Повестка дня

Спасатели вновь предупредили свердловчан о шквалистом ветре

ГУ МЧС по Свердловской области вновь выступило с предупреждение о непогоде.

Согласно прогнозу специалистов, в воскресенье, 19-го сентября, на территории региона ожидается усиление ветра вплоть до 15-20 м/с. Также в последний день недели ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега и ночные заморозки до -2. В дневные часы температура воздуха составит +3 - +8 градусов.

В связи с непогодой свердловчан призывают соблюдать меры предосторожности, не выезжать на природу, отказаться от работ на открытом воздухе и высоте. Также рекомендуется не парковать личный транспорт возле деревьев и рекламных щитов.

Фото: Борис Ярков

На 15:00 второго дня голосования явка по стране составила 25,64%

В Свердловской области на 15:00 второго дня голосования явка составила 27,93%.

Как сообщает региональный избирком, наибольшую активность проявляют жители Таборинского МР, где на участках побывали уже 29,98% избирателей.  В Нижнем Тагиле явка составила 28%.

В свою очередь самые высокие показатели явки по итогам 17-го сентября фиксировались в ЗАТО Свободный и в Камышловском районе.

По словам свердловского омбудсмена и сопредседателя Центра общественного наблюдениями за выборами (ЦОН) в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, к 17:00 второго дня выборов поступило 232 обращения граждан (из них 57 во второй день). При этом она отметила, что среди них не было тех, которые «меняли бы ход голосования».

Специалисты ЦОН также проводят мониторинг СМИ и соцсетей. За первый день ими было обнаружено 45 сообщений о нарушениях, за второй день - 44.

Россия

В среднем по стране явка на 15:00 мск составила 25,64%. В первый день она составила 16,85%.

Как сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова, самая высокая явка зафиксирована в Кемерово (46,86%), Тыве (56,14%) и Карачаево-Черкесии (52,85%). Минимальная - в Санкт-Петербурге (14,84%), Хакасии (14,53%) и Калининградской области (14,48%).

Фото: Борис Ярков

Доверчивая екатеринбурженка перевела мошенникам свыше 1 млн. рублей

В Екатеринбурге вновь произошел случай крупного телефонного мошенничества. Жертвой аферистов стала 26-летняя местная жительница.

Как рассказала в полиции сама потерпевшая, ей позвонил незнакомец, представившийся сотрудником одного из силовых ведомств. Он заявил, что неизвестные пытаются оформить на ее имя кредит, и по данному факту уже проводится расследование.

После этого он сообщил, что с девушкой свяжется представитель службы безопасности кредитной организации, указаниям которого необходимо следовать. Далее свердловчанке позвонил «специалист банка» и убедил оформить несколько займов, а полученные деньги в целях безопасности перевести на «защищенные» счета. Таким образом, по словам звонившего, кредитные заявки, которые оформили мошенники, будут аннулированы, а деньги возвращены на счет заявительницы.   

По окончании всех операций, когда звонки прекратились, девушка поняла, что стала жертвой мошенников. Общая сумма ущерба составила 1 млн. 65 тыс. рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +505 случаев за сутки

За последние сутки на территории Свердловской области выявлено 505 новых заразившихся (+1 к предыдущему дню).

По данным оперштаба, на уральскую столицу приходится 140 случаев (+39). Также заболевшие выявлены еще в 47 свердловских муниципалитетах, в том числе в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Алапаевске, Березовском, Богдановиче, Верхней Пышме, Ивделе, Ирбите, Камышлове, Карпинске, Качканаре, Красноуральске, Красноуфимске, Кушве, Невьянске, Первоуральске, Полевском, Ревде, Реже, Североуральске, Среднеуральске и др.

За отчетный период из больниц выписаны 453 человека (122 476 - за все время). За отчетный период скончались 36 свердловчан. За все время вирус унес жизни  5 838 жителей Среднего Урала. Еще 602 уральца находятся в тяжелом состоянии (из них 303 на ИВЛ).

Напомним, сутками ранее сообщалось о 504 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 132 734 свердловчанина.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 20 329 россиян (всего 7 254 754). Выписаны из медучреждений 16 247 пациентов (6 485 264). За отчетный период от коронавируса умерли 799 человек (197 425).

Фото: Борис Ярков

Путин подписал указ о выплате блокадникам по 50 тыс. рублей

Президент Владимир Путин выступил с предложением о единовременной выплате блокадникам Ленинграда и награжденным за оборону города.

Как сообщает сайт Кремля, данную инициативу он озвучил во время видеоконференции с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Разовая выплата составит 50 тыс. рублей.

«В связи с 80-летней годовщиной открытия Дороги жизни предлагаю провести единовременную выплату гражданам Российской Федерации, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Житель блокадного Ленинграда», постоянно проживающим на территории нашей страны, а также в Латвийской Республике, Литовской Республике, Эстонской Республике и на территории Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и в Приднестровье», - сказал президент.

Он попросил Беглова вместе с федеральными ведомствами уделить особое внимание вопросам, связанным с оформлением выплаты, «чтобы люди смогли получить её своевременно, без волокиты и лишних бумаг».

Позже на сайте Кремля был опубликован соответствующий указ о единовременной выплате.

Фото: http://www.kremlin.ru/

Свердловские спасатели выступили с предупреждением о шквалистом ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящую субботу.

Согласно прогнозу, 18-го сентября на территории региона ожидается усиление ветра вплоть до 20 м/с. Кроме того, в этот день ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега. Температура воздуха ночью может опускаться до -4, в дневные часы будет не выше +3 - +8 градусов.

В связи с непогодой спасатели призывают свердловчан соблюдать меры предосторожности, отказаться от выездов на природу, работ на открытом воздухе и высоте, а также от дальних поездок. Автолюбителям рекомендуют не парковать личный транспорт около деревьев и рекламных конструкций.

Фото: Борис Ярков

Явка на выборах в Госдуму РФ к 16:00 мск составила 9,16%

По данным на 16:00 по московскому времени явка на выборах в Государственную думу составила 9,16% по всей стране.

Как сообщает telegram-канал Центризбиркома РФ, в этот процент не входят те, кто проголосовал дистанционно. По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, этим правом воспользовались 260 тыс. человек.

«У нас 29 августа началось досрочное голосование для отдельных групп избирателей по выборам в Госдуму. Таким правом по состоянию на вчерашний день у нас воспользовалось около 225 тыс. избирателей. Оно у нас проводится в 36 регионах. Еще около 34 тыс. человек досрочно проголосовало в 46 странах», - указала Памфилова.

В Свердловской области, по данным местного избиркома, явка на 15:00 по местному времени составила 13,45%. На это же время по линии областного Центра общественного наблюдения поступило 26 заявлений о возможных нарушениях на выборах. По всем сигналам проводятся проверки.

Как прошел первый день голосования в уральской столице смотрите в нашем фоторепортаже.

Фото: Борис Ярков