Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Регионы-лидеры в рейтинге Фонда развития гражданского общества

[1]

Фонд развития гражданского общества  (ФоРГО) провёл новое исследование экономической устойчивости регионов России за 1 квартал 2021 года.

Топ регионов-лидеров экономической устойчивости по итогам первого квартала 2021 года возглавили Москва, Курская и Пензенская области. Также в десятку вошли Владимирская область, Севастополь, Челябинская, Тюменская и Калининградская области, Дагестан, Республика Алтай и Северная Осетия (Алания). Такой рейтинг подготовил Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) на основе данных Росстата, озвученный главой Фонда Константином Костиным «Известиям» [2].

В исследовании затронуто 35 наиболее сильных, по мнению экспертов, субъектов. Основанием для таких выводов стали низкие долги, положительная динамика реального сектора экономики и эффективная политика по восстановлению социально-экономической ситуации после COVID-19.

Источниками первичных показателей служат данные официальной информации Федеральной службы государственной статистики (Росстата), предназначенной для ведения мониторинга социально-экономического положения субъектов Российской Федерации.

Константин Костин: «Ведущими факторами, благодаря которым регионы-лидеры попали в верхние строки рейтинга, являются: - низкий госдолг по отношению к доходам бюджета (гг. Москва, Севастополь; Тюменская и Калининградская области); - положительная динамика реального сектора экономики (Курская, Пензенская, Владимирская и Белгородская области, г. Севастополь, Республика Северная Осетия (Алания) и Республика Дагестан)».

Лидером экономической устойчивости среди 85 субъектов России по итогам первого квартала этого года стала Москва. На втором месте оказалась Курская, а на третьем — Пензенская область. Также в десятку лучших вошли Владимирская область, Севастополь, Челябинская, Тюменская, Калининградская области, Дагестан, а также Республика Алтай и Северная Осетия (Алания), поделившие десятое место. Таковы итоги исследования Фонда развития гражданского общества, подготовленного на основе данных Росстата.

Рейтинг ФоРГО основан на четырех критериях. Первый — отношение суммы госдолга субъекта к сумме доходов консолидированного регионального бюджета, условно приведенной к календарному году. Также учитывалось отношение начисленных по региону сумм НДС на конец квартала к сумме начисленных сумм НДС на конец соответствующего квартала предыдущего года. Еще два критерия — индекс промышленного производства (в действующих ценах) и отношение сумм регионального продукта по региону на конец квартала к сумме регионального продукта на конец аналогичного периода предыдущего года.

Из регионов УрФО в ТОП-10 вошли  Челябинская область (на 6 месте) и Тюменская область (на 7 месте). На фото: Тюмень, на набережной р.Туры.  фото: Илья Новопашин (для ИА «Повестка дня»).

Всего в исследование вошло 35 наиболее сильных, по мнению авторов, субъектов. Они распределены по 30 строчкам рейтинга — некоторые места разделили два региона. На 11–20-й строчках списка экономически устойчивых субъектов оказались Белгородская, Ивановская, Воронежская области, ЯНАО, Хакасия, Орловская область, Карелия, Тамбовская, Ленинградская, Саратовская области, Чечня и Ростовская область. В число замыкающих вошли Приморский и Алтайский края, Марий Эл, Кабардино-Балкария, Бурятия, Брянская, Кировская области, Якутия, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Башкирия и Ульяновская область.

При этом по низкому уровню госдолга субъектов на лидирующих позициях исследования оказался Севастополь. Второе место занял Санкт-Петербург, а третье — Тюменская область. Также Севастополь занял первое место по критерию индекса промышленного производства. Второе и третье место тут поделили Северная Осетия (Алания) и Республика Алтай.

Константин Костин: «Общая для всех причина — эффективная политика по восстановлению социально-экономической ситуации в условиях пандемии. Это и стимулирование субъектов экономической деятельности в регионах, и меры поддержки населения, и разумное применение антиковидных ограничений».

  • 28/06/2021 - 13:57
  • Повестка дня
  • Печать [3]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/regiony-lidery-v-reytinge-fonda-razvitiya-grazhdanskogo-obshchestva

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/regiony-lidery-v-reytinge-fonda-razvitiya-grazhdanskogo-obshchestva [2] https://iz.ru/1184265/natalia-bashlykova/subekty-vnimaniia-nazvany-novye-rossiiskie-regiony-lidery [3] https://agenda-u.org/print/67101