Информационное агентство «Повестка дня» подводит итоги выборов президента Италии. В прежних публикациях мы освещали экспертную встречу по теме «Россия-Италия» и начало выборных баталий. Сегодня мы рассказываем о последних перипетиях этого захватывающего политического процесса.

Нынешний президент Италии Серджо Маттарелла остается во дворце Квиринале (официальная резиденция президентов Италии) на второй срок, о чем было объявлено по результатам голосования членов коллегии выборщиков в субботний вечер 29 января, набрав результат в 759  из 1009.

Выборщикам потребовалось 6 дней и 8 туров (в пятницу и субботу голосование шло дважды в день), чтобы набрать кворум в поддержку одного из кандидатов, коим и стал Серджо Маттарелла, победа которого, однако, показывает отсутствие согласия между различными политическими силами в итальянском истеблишменте. Об этом и том, в каких условиях происходили выборы читайте далее.

Левоцентристы: конец расколу

Начало выборов в рядах левоцентристов (Движение 5 звезд, Демократическая партия, Живая Италия) ознаменовалось расколом между сторонниками Паоло Мадалены и Серджо Маттареллы, который к третьему туру был преодолен и кандидатом от левых остался Маттарелла.

Однако, судя по голосам в третьем, четвертом и пятом турах, его поддерживали в основном только однопартийцы из Демократической партии, в то время как представители крупнейшей партии левоцентристов Движения 5 звезд либо воздерживались, либо голосовали «белым» бюллетенем.

Начиная с четверга представители Лиги Севера также воздерживались в случая,х когда голосование не шло за кандидата от правоцентристского блока, так как лишь отсутствие избирателя в кабинке для голосования может обеспечить то, что он не поддержит оппонентов за отсутствием кандидата от своей коалиции, к тому же в таком случае возможность оппонентам набрать кворум снижается до минимума.

К шестому туру с поддержкой Движения 5 звезд превосходство Серджо Маттареллы над прочими участниками президентской гонки стало очевидным, и вопрос его будущего избрания был вопросом его желания и терпения правого фланга итальянской политики.

Правоцентристы: в поисках кандидата

Правоцентристская коалиция (Лига Севера, Вперед Италия, Братья Италии), имея меньше выборщиков, чем левоцентристская коалиция, могла обойти своих оппонентов исключительно консолидированным голосованием за единого кандидата от своего крыла, которому также требовалось одобрение некоторых депутатов из противоположного лагеря. До начала выборов предполагалось что такой фигурой должен был стать Сильвио Берлускони, но его отказ от участия за 2 дня до начала выборов, по сути, обезглавил правоцентристов.

Им пришлось выдвигать новых кандидатов, и в первые два дня единого кандидата найти не удавалось. На третий день голосования таковым стал координатор партии Братья Италии Гвидо Крозетто, однако тот факт, что он набрал меньше голосов, чем Маттарелла и не сумел собрать за собой поддержку от всех правых, привел правоцентристскую коалицию к поиску нового кандидата, коим стала Мария Элизабетта Альберти Казеллати.

Теперь уже представителям левых партий пришло распоряжение воздерживаться от голосования, чтобы гарантированно никто не смог тайно проголосовать за Казелатти и  создать ей нулевые шансы достичь кворума.

После этого лидер партии Лига Севера Маттео Сальвини осознал невозможность избрать кандидата от правоцентристов на пост президента и тогда он последовал плану «Б», который он озвучивал ранее, и поддержал сохранение статуса-кво в лице переизбрания Серджо Маттареллы.

«Главноуговаривающий» всея коллегии, или Керенский по-итальянски

Во всех вышеописанных перипетиях выборного процесса особо отличился Пьер Фердинандо Казини, пытавшийся сформировать вокруг себя коалицию центристов из числа представителей правоцентристов Вперёд Италия, левоцентристов Живая Италия и небольшого числа центристов от независимых партий. Он пытался сыграть на противоречиях двух блоков, используя себя как компромисс между левым и правым политическими лагерями, объявляя что «его имя означает единство Италии».

Однако, подобная борьба и попытки оттянуть голоса от блока правоцентристов во время третьего тура, когда правые надеялись избрать Крозетти, вызвали раздражение у Сальвини, призвавшего правых не давать «никакой поддержки Казини».

Это существенно сократило его поддержку, и в последний день Казини признал поражение со словами о том, что «Италию больше не будут изматывать те, кто ставит свои личные амбиции выше блага страны». Возможно, подсознательно он имел в виду именно себя, ибо только амбициозным  желанием занять дворец Квиринале можно объяснить такое упорство Казини в уговаривании СМИ и выборщиков в удобстве собственной кандидатуры.

«Я вам спою еще на «бис»?

Остается надеяться на то, что Маттарелла сохранит за собой пост на полный семилетний срок, а не уйдет с поста досрочно как это сделал его предшественник, Джорджо Наполитано, также переизбранный на пост в 2013-м году в возрасте 87 лет.

Отсутствие согласия в итальянском обществе, кризисные времена, возраст (сейчас переизбранному президенту 80 лет) могут привести к тому, что Серджо Маттарелла в один момент откажется занимать его, как это сделал Наполитано в 2015 году, но хотелось бы верить, что подобный сценарий так и не будет реализован.

Сергей Гагарин

Банки обяжут возвращать украденные мошенниками деньги

С 25 июля в закон о платежной системе вступают в силу поправки, согласно которым банки будут обязаны в течение 30 дней возвращать клиентам деньги, украденные мошенниками.

Как сообщила агентству «Прайм» доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили, средства возвратят, если переводы были совершены по счетам, находящимся в специальной базе Банка России.

«В случае перевода денег клиента на счета дропперов, если банк пропустит эту транзакцию, он будет обязан компенсировать клиенту полную сумму денежного перевода в течение 30 дней», - сказала Валишвили.

Кроме того, банки будут обязаны перекрывать доступ для мошенников к дистанционному обслуживанию.

Фото: Борис Ярков

Свердловские медики стали победителями самого престижного медконкурса России

Четыре свердловских медика вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием».

Как сообщает департамент информполитики, центральная конкурсная комиссия Минздрава РФ отметила участковую медсестру детской поликлиники Красноуфимска Татьяну Петрову, фельдшера ФАП в деревне Чувашково Сергея Полюхова, завскладом иммунобиологических лекарственных препаратов Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирину Козлову и главную медсестру Свердловского областного онкодиспансера Анну Салоутину.

«Каждый год Свердловская область занимает призовые места в разных номинациях самого престижного медицинского конкурса России. Эти достижения подтверждают качество профессиональной подготовки специалистов среднего звена в регионе, — отметила директор Свердловского областного медколледжа, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ в УрФО и Минздрава Свердловской области Ирина Левина.

Фото: све.рф

Госдума приняла проект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о запрете продажи энергетиков детям.

Как сообщает ТАСС, если парламент одобрит поправки во втором и третьем чтениях, они начнут действовать уже с 1 сентября этого года.

Также профильным комитетам поручили разработать меры ответственности для тех, кто будет продавать детям энергетики, за основу могут взять действующие нормы при продаже несовершеннолетним алкоголя.

Добавим, что сейчас регионы могут самостоятельно устанавливать ограничения на розничную продажу.

Фото: Борис Ярков

Российское подразделение H&M начало ликвидацию компании

Российское подразделение H&M начало ликвидацию компании.

Согласно базе данных ЕГРЮЛ, ООО «Эйч энд Эм», основное юрлицо шведского ретейлера H&M в РФ, приняло решение о ликвидации.

Российской компанией владеет шведская H&M Hennes & Mauritz. В 2022 году сеть, которой также принадлежат бренды COS, Monki, & Other Stories, Arket и H&M Home, приостановила продажи в РФ, а затем закрыла все свои российские магазины.

ФНС создаст систему, которая автоматически определяет налоговое резидентство

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует создать систему, которая будет автоматически определять налоговое резидентство по данным о загранпаспортах и пересечении границы.

Как сообщает РБК, новый функционал станет частью автоматизированной информационной системы ФНС «Налог-3» до конца 2025 года. Для определения резидентства планируется автоматизировать идентификацию физлиц, пересекающих госграницу, в том числе используя данные о полученных загранпаспортах и информацию от системы миграционного учета «Мир».

По действующему законодательству обязанность по отслеживанию налогового статуса физических лиц лежит на налоговых агентах и самих физических лицах, а у ФНС сейчас нет надежного инструмента, чтобы проконтролировать их налоговый статус.

Фото: Борис Ярков

Около 40 млрд. рублей долга спишут Свердловской области

Около 40 млрд. рублей долга спишут Свердловской области после февральского поручения президента Владимира Путина.

Как сообщила замминистра финансов области Светлана Климук, представители региона участвовали в заседаниях рабочих групп по поводу вариантов списания.

«Предлагается много вариантов, и пока еще ни к чему не пришли. Например, при наличии инвестпроектов - в течение нескольких лет смотрим, как поступают доходы от них, тогда что-то списываем. Есть предложение смотреть на развитие и ремонт действующей коммунальной инфраструктуры», - пояснила Климук.

По ее словам, один из вариантов - списать все долги в следующем году, а затем смотреть, как субъекты развиваются по озвученным направлениям. Если плохо - инвестпроектов нет, коммунальная инфраструктура не модернизируется - восстанавливать долг.

Фото: Борис Ярков

Площадь пожаров в свердловских лесах выросла почти в три раза

Площадь лесных пожаров в Свердловской области выросла почти в три раза.

Как сообщили в пресс-службе ФБУ «Авиалесоохраны», накануне было зафиксировано два пожарах на площади 7 га. Сегодня в регионе действует четыре пожара, площадью 19 га.

Всего в России фиксируется 116 лесных пожаров на площади 116,5 тыс. га.

Фото: Борис Ярков

Объем инвестиций в основной капитал Среднего Урала превысил 720 млрд

Объем инвестиций в основной капитал Свердловской области в прошлом году увеличился на 16%.

Как сообщил на заседании Заксобрания глава региона Евгений Куйвашев, на 7% увеличился региональный валовой продукт, что в два раза выше среднероссийских темпов, а объем привлеченных инвестиций превысил 720 млрд. рублей.

Кроме того, свердловские предприятия уменьшили импортозависимость: Белоярская атомная электростанция первой в мире внедрила технологию работы на ядерных отходах, а СКБ Контур занимается проектом по созданию экосистемы для бизнеса.

Также около Новокольцовского планируется строительство технопарка по развитию микроэлектроники.

Фото: Борис Ярков

У Свердловской области появится свой детский лагерь на юге

На юге России может появиться детский лагерь для юных уральцев.

Как сообщил глава региона Евгений Куйвашев, выступавший перед Заксобранием региона, сейчас для создания собственного лагеря идет выбор площадки.

«Как только будет выбрана территория, мы обязательно посоветуемся, чтобы все понимали, какой проект мы вместе будем реализовывать», - сказал Куйвашев.

Он также поручил замгубернатора Павлу Крекову проработать программу развития загородных лагерей на предстоящие 5-10 лет, которую будет необходимо принять в этом году.

Фото: Борис Ярков

Прожиточный минимум впервые рассчитали по медианному доходу

Прожиточный минимум в России впервые рассчитали по величине медианного дохода.

Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, в следующем году прожиточный минимум на душу населения составит 17 733 рубля. Для трудоспособных граждан эта сумма составит 19 329 рублей, для несовершеннолетних - 17 201 рубль, для пенсионеров - 15 250 рублей.

Соответствующий показатель был рассчитан от медианного дохода (зарплата, которую получает среднестатистический работник в стране) за прошлый год, который составил 40 121 рубль.

В этом году прожиточный минимум составляет 15 453 рубля на душу населения, для трудоспособного населения - 16 844 рубля, для детей - 14 989 рублей, для пенсионеров - 13 290 рублей.

Фото: Борис Ярков