В городе Мегион (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра) 6 ноября прошло знаковое мероприятие. В эксплуатацию ввели новый 64-квартирный жилой дом. Ключи получили переселенцы из аварийного жилфонда поселка Высокий, который входит в муниципалитет. Массовое новоселье позволило в значительной степени решить многолетнюю проблему населенного пункта. При этом, как отмечают городские управленцы, депутаты и сами жители Высокого, эта новостройка не единственная. Планируется, что в 2020 году вопрос с ликвидацией непригодного для проживания жилья в этом районе Мегиона будет решен окончательно.

Квартиры для переселенцев в новостройке были приобретены городской администрацией. Расселение аварийного жилья глава города Олег Дейнека, выступая на мероприятии, назвал следующим приоритетом жилищной политики после ликвидации балочного фонда.

«Это трогательное и долгожданное событие. Жители города, который стал родиной большой мегионской нефти, должны жить в уютных и благоустроенных домах. Благодаря инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой, содействию правительства автономного округа, сегодня принципиально решена проблема расселения балков – в этом году администрацией города проделана большая работа, чтобы избавиться от наследия прошлого и обеспечить людям достойные условия проживания. На очереди – не менее сложная и ответственная задача по расселению ветхого и аварийного жилья. Это одна из приоритетных задач в решении вопросов в области жилищной политики, обозначенная главой региона. Нами разработана соответствующая городская программа», - обратился к горожанам мэр.

Возведением новостройки занималось ООО «Западно-Сибирская строительная компания «Лидер» (генеральный директор Абдулхамид Халидов). Финансирование проекта было выделено из бюджета Югры в рамках подпрограммы «Содействие развитию жилищного строительства» госпрограммы «Развитие жилищной сферы».

«Город Мегион активно участвует в профильной окружной программе. Мы нашли застройщика, который был готов взяться за возведение объекта. Строил он на своей земле два года без гарантий выкупа. Но увидев результаты, администрация решила приобрести квартиры в новом доме для переселенцев из аварийного жилья. К слову, это не единственный новый дом в Высоком. До конца января в эксплуатацию должны ввести еще одно такое же здание, а еще два в 2020 году», - сообщил в беседе с изданием заместитель директора департамента муниципальной собственности администрации Мегиона Андрей Толстунов.

Стоит отметить, строители не забыли о благоустройстве прилегающей территории. Рядом появилась площадка для спортивных игр, а также игровая зона для детей.

О позитивном влиянии новых жилых зданий на всю инфраструктуру поселка рассказал изданию депутат думы Мегиона, полномочный представитель главы города по поселку Высокий Сергей Назарян.

«Для поселка это означает снижение социальной напряженности. Получили квартиры люди, которые по 20-30 лет жили в аварийном жилье и, наконец, получили возможность переехать. Ещё один позитивный момент я вижу в освобождении земельных участков под домами, которые пойдут под снос. Впоследствии они могут быть использованы, в частности, для выполнения указов президента о предоставлении земли на льготных условиях многодетным семьям. У нас сейчас серьезная очередь желающих получить участки под ИЖС. Это востребовано. И, конечно, хорошо само по себе то, что убирают жилье, которое давно представляло угрозу для жителей, там и пожары бывали, и состояние антисанитарное, и коммуникации в ужасном состоянии. Для поселка сегодня праздник», - перечислил бонусы в диалоге с «Повесткой Дня» представитель депутатского корпуса.

Собеседник издания также отметил, что такого массового расселения аварийного жилфонда ранее в Высоком не было. Из жилфонда одновременно выводится более десятка ветхих многоквартирных домов. Одновременно разгрузку получат и коммунальные сети, поскольку в практически непригодных для проживания многоквартирниках коммунальщики фиксировали зашкаливающий уровень теплопотерь. Новостройки, в свою очередь, будет обеспечивать автономная газовая котельная.

Добавим, что новоселы получили вместе с ключами от квартир консультации по вопросам освобождения прежнего аварийного жилья. На вопросы жителей Высокого ответили сотрудники управления жилищной политики департамента муниципальной собственности.

Вопросы расселения аварийного жилья находятся в эпицентре пристального внимания губернатора округа Натальи Комаровой. Приоритетная тема была затронута в ходе ежегодного обращения к жителям и депутатам Югры.

«В этом году на решение жилищных вопросов югорчан по разным программам направлено 25 миллиардов рублей. Ликвидировано около 100 тысяч квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым после 2012 года, а жилищные условия улучшили 1260 семей. 10 тысяч семей получили поддержку в виде субсидий, социальных выплат, компенсаций. На начало 2019 года в Югре было 3198 балков. К концу года их останется около 500. Это те, по которым решения будут приняты в судебном порядке. Средства, выделенные муниципальным образованиям на балочную программу, остаются в их распоряжении до последнего балка», - перечислила итоги работы губернатор Ханты-Мансийского автономного округа.

Фото:  https://myopenugra.ru

Госдума обсудит отмену домашних заданий у школьников

Госдума РФ обсудит отмену домашних заданий у школьников.

По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, в сентябре депутаты обсудят вопрос отмены домашних заданий для школьников на фоне их чрезмерной нагрузки.

«Вопрос становится все более актуальным еще по причине, что у детей появляются новые возможности для формального выполнения домашнего задания - технологии искусственного интеллекта, поиск готовых ответов в интернете и т. д. Тем самым все это порой превращается просто в пустую трату времени», - отметил Володин.

По его словам, в мировом опыте есть примеры, когда домашние задания носят исследовательский и творческий характер, что дает ребенку навыки глубокого изучения тем и формирует критическое мышление.

Фото: Борис Ярков

Умер народный артист РФ Иван Краско

На 95-м году жизни скончался народный артист РФ Иван Краско.

Об этом сообщил депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. Причиной смерти стала онкология. Также артист боролся с последствиями инсульта.

Иван Краско снялся более чем в 200 фильмах. Среди его работ: «Принц и нищий», «Эскадрон гусар летучих», «Брестская Крепость», «Мы из будущего 2», «Тарас Бульба», «Особенности национальной охоты в зимний период», «Сын полка», «Господин оформитель» и др.

Также он снимался в сериалах «Морские дьяволы», «Мастер и Маргарита» и дублировал персонажей мультфильмов «Карлик Нос» и «Алеша Попович и Тугарин Змей».

В словарь РАН добавили 657 новых слов, в том числе «тиктокер», «смузи» и «РЭБ»

В орфографический словарь Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН добавили 657 новых слов.

Среди новых слов оказалось много терминов из молодежного сленга и заимствований: «тиктокер», «стриминг», «движуха», «едальня», «личка», «пауэрбанк», «фудхолл», «смузи», «раф».

Также в словарь попали термины, связанные со спецоперацией: «СВО», «РЭБ», «беспилотник» и «оперштаб».

Полный список можно посмотреть на сайте «Академос».

Фото: Борис Ярков

Мошенники обманывают детей и крадут деньги через онлайн-игры

В МВД рассказали, какими уловками выдают себя мошенники в онлайн-играх.

Как передает ТАСС, злоумышленники могут обещать подарки или особые предметы, а также организовывают розыгрыши в игровой валюте, чтобы выманить у игроков персональные данные или деньги. Зачастую они выдают себя за популярных стримеров или блогеров.

Чаще всего преступники подыскивают себе жертв среди детей. Они знакомятся с ними в игровых сообществах игры Roblox и начинают общение, чтобы завоевать доверие. Далее они обещают несовершеннолетним подарки и могут убедить ребенка взять телефон родителей и перевести деньги.

Также они могут попросить отправить фото банковской карты родителей или ввести коды подтверждения.

Ранее сообщалось, что мошенники придумали новую двухэтапную схему обмана россиян.

Фото: Борис Ярков

Бизнесу могут запретить пользоваться иностранной облачной инфраструктурой

Минцифры РФ предлагает запретить крупному бизнесу пользоваться иностранной облачной инфраструктурой.

Как передают «Ведомости», глава Минцифы Максут Шадаев направил письмо главе Минпромторга Антону Алиханову с предложением установить запрет на использование иностранных корпоративных облачных сервисов и ПО в информационных системах хранения и обработки персональных данных с 1 сентября 2027 года.

Запрет не будет касаться малого или среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и физлиц. Инициатива Минцифры также не предусматривает полной блокировки доступа к иностранному ПО, поскольку это «не представляется обоснованным».

Отмечается, что Минцифры испытывает «особую озабоченность» практикой массового использования крупными российскими корпорациями зарубежных облачных цифровых платформ, поскольку данные в таких сервисах хранятся на серверах за пределами России, поэтому существует риск утраты доступа и компрометации информации.

Ведомство предлагает ввести поэтапный запрет на использование для каждой категории и класса таких решений и сервисов с учетом зрелости и конкурентоспособности имеющихся для них российских аналогов.

Фото: Борис Ярков

Ради марафона «Европа-Азия» перекроют центральные улицы Екатеринбурга

10 августа в уральской столице пройдет легкоатлетический марафон «Европа-Азия». В связи с этим будет перекрыт ряд городских улиц.

Первый этап перекрытия - с 00:01 9 августа до 19:00 10 августа: ул. Бориса Ельцина, от дома № 2 на Октябрьской площади до набережной Рабочей молодежи.

Второй этап - 10 августа с 06:00 до 09:00: пр. Ленина (от ул. Пушкина до ул. Мичурина); ул. Карла Либкнехта (от ул. Малышева до ул. Шевченко); ул. Николая Никонова (от ул. Карла Либкнехта до ул. Царской); ул. Царская (от ул. Николая Никонова до ул. Толмачева); ул. Толмачева (от ул. Царской до ул. Ленина).

Третий этап – 10 августа с 06:00 до 13:00: ул. Бориса Ельцина (от ул. Челюскинцев до ул. 8 Марта); ул. 8 Марта (от ул. Бориса Ельцина до пр. Ленина); пр. Ленина (от ул. Вайнера до ул. Пушкина); четная сторона пр. Ленина; нечетная сторона ул. Татищева; ул. Пирогова (от ул. Татищева до ул. Крауля); ул. Крауля (от ул. Пирогова до ул. Мельникова); ул. Мельникова (от ул. Крауля до ул. Репина); ул. Репина (от ул. Мельникова до ул. Металлургов); четная сторона ул. Металлургов.

Фото: Борис Ярков

Экс-губернатор Челябинской области стал фигурантом дела о растрате 33 млрд

Объявленный в розыск бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский является фигурантом дела о растрате 33 млрд. рублей.

Как сообщает издание «Коммерсант», бывший глава региона является одним из фигурантов уголовного дело о растрате средств, выделенных из бюджета на ремонт и строительство дорог.

Ему инкриминируют организацию преступления, дело в отношении Дубровского выделят в отдельное производство в связи с розыском.

В рамках дела уже задержаны десять человек, в том числе действующий и бывший министры дорожного хозяйства Челябинской области, сотрудники подведомственных учреждений и экс-руководители дорожных компаний.

По версии следствия, в 2015-2019 годах представители челябинского Миндортранса заключили госконтракты с двумя компаниями по ремонту и строительству дорог на сумму более 30 млрд. рублей на основании результатов фиктивных конкурсных процедур. В 2019 году Дубровский ушел в отставку, а сейчас он проживает за границей.

Добавим, что в международном розыске сейчас находится еще один бывший глава Южного Урала Михаил Юревич. Его и экс-депутата Госдумы Вадима Белоусова обвиняют в получении взяток на сумму более 3,2 млрд. рублей за покровительство подрядчикам при ремонте и строительстве дорог в регионе.

Фото: сайт губернатора Челябинской области

На Среднем Урале открылся 14-й технопарк «Кванториум»

14-й технопарк «Кванториум» на Среднем Урале открылся в Ирбите.

Как сообщил врио губернатора Денис Паслер, в лабораториях и классах с высокотехнологичным оборудованием будут заниматься 600 школьников в год по направлениям: нано, агро, хайтек, авто, IT, VR/AR, дизайн, медиа.

«Такие центры дополнительного образования способствуют развитию технической мысли, тяге юных умов к науке. Это не просто обучение, это формирование нового поколения инженеров, изобретателей и учёных, готовых разрабатывать собственные технологии и внедрять инновационные решения. Кванториумы становятся серьезной подготовительной базой для того, чтобы страна совершила технологический рывок», - отметил Паслер.

Фото: Борис Ярков

Для пользователей электросамокатов введут рейтинговую систему

Кикшеринговые компании введут ограничения для недисциплинированных пользователей.

Как передает «Парламентская газета», меры должны повысить ответственность пользователей электросамокатов. В частности будет введена рейтинговая система, оценивающая поведение водителя на дороге. Она уже тестируется в Москве.

За езду вдвоем или передачу управления детям пользователя навсегда заблокируют в сервисе аренды. За неспешивание на пешеходном переходе или неправильную парковку клиенту понизят рейтинг и снизят скорость езды.

Фото: Борис Ярков

Землетрясение на Камчатке сдвинуло Владивосток

Недавнее сильное землетрясение на Камчатке сдвинуло Владивосток.

Как сообщил профессор Политехнического института ДВФУ Николай Шестаков, эпицентр землетрясения магнитудой 8,8 располагался в тысячах километрах от города, но оно все равно повлияло на город.

«Даже станции во Владивостоке, удаленном от эпицентра на расстояние 2350 км, «почувствовали» движения земной поверхности, вызванные Камчатским землетрясением. Спустя десять минут после главного толчка наш город «качнуло» почти на 5 см к югу, а затем на столько же к северу», - сказал эксперт.

Спутники зафиксировали, что через 55 секунд после основного толчка началось плавное смещение южной части Камчатки, в течение следующих минут горные массивы, включая вулканы, переместились на два метра в юго-восточном направлении, одновременно опустившись более чем на 30 см.