В ноябре в России открылся первый в мире виртуальный  3D-музей военной истории  http://www.wmmuseum.ru/.

«Повестке дня» удалось встретиться с одним из его создателей Никитой Илюхиным. Он рассказал о миссии своего проекта, о том, можно ли на этом заработать и где дешевле сделать обзорную съемку объектов.

С чего всё началось? Как появилась идея проекта?

Я всегда историей увлекался, хотя по образованию социолог. С 1997 года участвовал в военных реконструкциях, был на раскопках.  С 2003 года начал коллекционировать военный антиквариат и так постепенно пришел к идее нашего проекта.

В обычном музее вам не дадут заглянуть под каску, посмотреть полностью все фотоальбомы, осмотреть со всех сторон форму, надетую на манекен. У нас же, благодаря фото 360 градусов, посетитель может изучить каждую пуговицу на форме, каждую заклёпку на танке. А панорамные видео дадут возможность даже посидеть и покататься в танке. К тому же, много антиквариата в музеях не представлено, он находится на руках у коллекционеров, которые далеко не всегда передают вещи в музеи для выставок. Благодаря современным технологиям, применяемым в нашем проекте, люди смогут увидеть, рассмотреть и почти потрогать уникальные экспонаты.

Помогают ли вам государство или частные инвесторы? Можно ли назвать проект коммерческим?

Помощь пока не оказывают, мы работаем на чистом энтузиазме. Часть контента будет платной. Монетизация аналогична покупке билета в обычный музей, с той лишь разницей, что не нужно будет никуда идти, а экспонаты можно осматривать со всех сторон, как вам угодно. Нам нужно окупать дорогостоящую съемку фото 360 градусов. Хотя в России она и стоит дешевле, чем в Европе (например, отснять манекен в форме у нас стоит 1000 рублей, а в Европе около 200 евро), но для представления полноценной коллекции затраты велики.

Основная же идея проекта - некоммерческая и заключается она в том, чтобы собрать в единый банк обзорные фото 360 градусов предметов военной истории из музеев всего мира и частных коллекций, в которых есть очень интересные экспонаты, порой не доступные широкой аудитории. Я вижу широкие возможности для партнерского сотрудничества как с частными компаниями, например, с крупными  разработчиками , военно-исторических игр, так и с некоммерческими, например, с государственными структурами, так как патриотическая и общеобразовательная составляющая проекта очевидна.  Также мы планируем делать социальную сеть на базе проекта. Но это только часть того, что будет доступно в основной версии, запуск которой планируется на начало 2017года.

В музее вы будете экспонировать только те вещи, которые касаются войн, произошедших в далеком прошлом, или артефактам современных конфликтов тоже найдется место?

На данный момент у нас много экспонатов, дошедших со времен Первой и Второй мировых войн. Но список будет расширен. Мы планируем охватить конфликты, в которых принимали участие профессиональные армии, начиная с античной Греции, римских легионов, которые, кстати, Наполеон считал идеальной армией, и заканчивая последними годами двадцатого века. Конфликты текущего исторического периода мы представлять не будем, чтобы избежать политического подтекста. Скажем так, мы будем рассматривать те войны, которые уже прошли проверку временем.

Должен ли пользователь устанавливать что-то на своё устройство, чтобы посмотреть 3D-контент?

Устанавливать ничего не нужно. Но, полноценный просмотр доступен с ПК. Пользователи смартфонов и планшетов также могут увидеть 3D-фотографии или видео, но с некоторой потерей качества и увеличением времени загрузки. Так что советуем посещать музей с персонального компьютера.

 

Как ваш проект приняла аудитория?

Когда мы только опубликовали наш первый информационный пост в Facebook, мы получили более четырехсот лайков и десятки комментариев. Люди писали: «Правильное дело делаете, ребята. У меня бабушка там-то воевала, эту историю нужно сохранять». В день запуска сайт посетило более тысячи человек, что очень хорошо, учитывая нашу тематику и отсутствие платной рекламы. 

Редакция Поветски дня надеется, что этот уникальный проект будет прололжать своё развитие. Для всех желающих посетить виртуальный музей ссылки предоставлены ниже:

http://www.wmmuseum.ru/

https://vk.com/webmilitaryhistorymuseum - официальная группа Вконтакте

https://facebook.com/militarymuseum.ru/ - официальная группа в Facebook

 

Между Екатеринбургом и Челябинском запустят дополнительный «Орлан»

В конце года между Екатеринбургом и Челябинском запустят дополнительный поезд.

Как сообщает челябинское Министерство дорожного хозяйства и транспорта, третий поезд «Орлан» начнет курсировать с середины декабря. Сейчас для этого проводятся необходимые согласования.

Помимо этого, рассматривается возможность увеличения поездного состава до трех вагонов 2024 года.

Фото: Борис Ярков

 

Роспотребнадзор не планирует вводить масочный режим из-за ковида

Оснований для введения масочного режима из-за распространения вируса COVID-19 в России пока нет.

Как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, решения о масочном режиме для работников медицинских и социальных организаций принимаются в регионах исходя из ситуации.

«На сегодняшний день уровень заболеваемости и структура тяжести такова, что оснований для введения масочного режима тотально в целом в стране нет. Но основания по эпидситуации по введению масочного режима среди профессиональных групп появляются, и такие решения в разных субъектах принимаются», - Попова.

По ее словам, меры принимаются по конкретным классам, школам или детсадам, но более глобальных ограничений пока нигде нет.

Что касается распространения гриппа, то в этом году россиянам предстоит столкнуться с одним штаммом гриппа H1N1.

Напомним, ранее в ХМАО-Югре на фоне роста заболеваемости ОРВИ и гриппом вернули масочный режим в больницах.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге перед судом предстанет охранник, укравший из сейфа 7,6 млн. рублей

В Екатеринбурге будут судить обвиняемого в хищении свыше 7,6 млн. рублей из сейфа автосалона.

В начале августа в ОВД обратился представитель компании, который сообщил, что ночью из сейфа организации была похищена выручка в сумме 7 млн. 668 тыс. рублей. При просмотре камер видеонаблюдения выяснилось, что к краже причастен сотрудник частной охранной организации, дежуривший в ту ночь.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские вышли на его след, который привел их на одну из баз отдыха в Верхней Сысерти. Оказалось, все время, прошедшее с момента кражи, подозреваемый занимался тем, что тратил похищенные деньги. Мужчина отдыхал в саунах и ресторанах, а затем решил расслабиться на природе. За это время обвиняемый успел потратить порядка 1 млн. рублей. Остальная сумма была изъята сотрудниками полиции и возвращена законному владельцу.    

Задержанный ранее уже имел проблемы с законом. В 1994 году он был осужден за убийство и разбой. Отбыв девять лет в колонии, он вышел досрочно, но спустя 20 лет, все-таки снова взялся за криминал. По роду своей деятельности он знал, что в сейфе хранится большое количество налички, а ключ от хранилища менеджеры перед уходом сдавали ему. Как признался сам задержанный, он хотел незаметно взять пару десятков тысяч, но, увидев пачки банкнот, не совладал с собой и забрал все.

Мужчина обвиняется по статье «кража, с незаконным проникновением в помещение и иное хранилище, в особо крупном размере». Уголовное дело направлено в Октябрьский райсуд для рассмотрения по существу.

Фото: Борис Ярков

Рослесинфорг опубликовал итоги «лесной переписи» страны

На одного россиянина приходится около 3 тыс. деревьев, или 7 гектаров земель лесного фонда.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на исследование Рослесинфорга - государственной инвентаризации лесов, в России растет почти 541 млрд. деревьев.

Среди регионов по количеству деревьев на одного жителя лидерами стали преимущественно субъекты Крайнего Севера, где на огромных территориях труднодоступного и неосвоенного леса проживает малое количество людей. В частности на одного жителя Якутии приходится почти 90 тыс. деревьев.

В Республике Коми на одного жителя приходится около 35 тыс. деревьев. Там леса являются реликтовыми и одними из самых древних в стране, занимая больше 70% территории региона.

Больше 25 тыс. деревьев на одного жителя приходится в Чукотском АО, Вологодской области и Камчатском крае.

Меньше всего деревьев на одного жителя зафиксировано в Калмыкии - восемь штук, Саратовской области - 20 и Ставропольском крае - 28. Эти регионы малолесные, склонные к опустыниванию.

Лесистость Свердловской области составляет 68,6 %, она входит в число  24 регионов, где леса занимают больше половины площади.

Фото: Борис Ярков

Сериал о подвиге Московского народного ополчения увидит свет в марте 2024 года

Четырехсерийная драма «По зову сердца» о подвиге Московского народного ополчения в 1941 году обзавелась постером.

Премьера патриотической ленты режиссера-постановщика и продюсера Игоря Угольникова намечена на март будущего года. Сериал был снят студией «ВоенФильм» при поддержке Института развития интернета.

Сюжет повествует о подвиге московских ополченцев - простых людей, записавшихся добровольцами и защитивших свой родной город, свою страну. Люди, не имеющие воинского опыта, задержали танки и солдат самой мощной и беспощадной армии мира.

Подробнее о проекте можно узнать по ссылке.

Фото: https://vk.com/wall-213323077_246

Режим ЧС вновь введен в лесах Свердловской области

В лесах Свердловской области вновь был введен режим ЧС регионального характера.

Согласно указу губернатора Евгения Куйвашева, режим начинает действовать со вторника, 26 сентября. Руководителем ликвидации ЧС назначен министр экологии и природных ресурсов области Денис Мамонтов.

Документ устанавливает региональный уровень реагирования для органов управления и сил областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Ранее стало известно, что площадь лесных пожаров на Среднем Урале выросла до 311 гектаров.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге был зафиксирован самый теплый день за последние 143 года

Прошедший понедельник, 25 сентября, в Екатеринбурге стал самым теплым за последние 143 года. 

Как рассказал в своем тг-канале синоптик Алексей Пулин, среднесуточная температура в этот день составила +18 градусов, что на 9,4 градуса выше нормы. При этом дневной максимум составил +23,9 градусов, а ночной минимум - +13,2 градуса.

В Свердловской области максимальная дневная температура в этот день составила +25,3 градуса.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге перед судом предстанут юноша и девушка, до смерти избившие мужчину на остановке

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга Следственным комитетом завершено расследование уголовного дела об особо тяжком преступлении.

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, двое местных жителей, юноша и девушка, обвиняются по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего».

По данным следствия, в ночь на 6 июня обвиняемые, находясь на остановке общественного транспорта возле одного из домов по ул. Ильича, из личной неприязни жестоко избили мужчину, 1978 г.р., который от полученных травм через непродолжительное время скончался на месте.

По уголовному делу следователем СК России проведен комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. По итогам расследования уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

«Эта криминальная история началась с банальной фразы «Угости сигареткой!», которую молодые люди адресовали к случайно встреченному ими на остановке незнакомому мужчине. Ныне уже обвиняемым показалось, что мужчина грубо им ответил, после чего они стали расправляться с ним с той жестокостью, на которую способны разве что дикие хищники, почувствовавшие запах крови, не могущей дать отпора жертвы. Участь потерпевшего, с учетом полученных им более 60 ударов руками и ногами, к сожалению, была предрешена. А через несколько дней, когда сыщики территориального ОВД вышли на след фигурантов, на ближайшие несколько лет была предрешена и участь самих обвиняемых. Сколько лет им предстоит провести за свою нечеловеческую жестокость в местах не столь отдаленных - в ближайшее время решит суд», - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Фестиваль документального кино «Россия» откроется лентой о Тарковском

34-й фестиваль документального кино «Россия» откроется в Екатеринбурге 2-го октября фильмом об Андрее Тарковском.

В основу документальной картины Николая Бурляева и Дмитрия Чернецова «Боже, чувствую приближение твое» легли исповедальные дневниковые записи Андрея Тарковского и самого Бурляева, сыгравшего главные роли в фильмах «Иваново детство» и «Андрей Рублев».

В конкурсную программу вошли фильмы режиссеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска, Краснодара, Бишкека и Душанбе.

Вход на все мероприятия фестиваля свободный. Помимо этого, на сайте rossia-doc.ru будут транслировать конкурсную программу и обсуждения фильмов на заседаниях Профессионального клуба кинематографистов, мастер-классы и церемонии открытия и закрытия.

Фото: Борис Ярков

Площадь лесных пожаров на Среднем Урале выросла до 311 гектаров

В Свердловской области площадь лесных пожаров выросла до 311 гектаров.

По данным Авиалесоохраны, в общей сложности в регионе действуют 22 лесных пожара. За сутки площадь природных пожаров выросла на 93 га. Накануне сообщалось о 17 возгораниях площадью 218 га.

Всего в России зафиксировано 44 природных пожара, общей площадью 506 га.

Напомним, ранее стало известно, что в Свердловской области на дополнительное премирование борцов с лесными пожарами направят свыше 160 млн. рублей.

Фото: Борис Ярков