Ключевым фактором в формировании регионального патриотизма является построение идеологии, разработка идеологем, на которых она будет строиться, - считает президент фонда «Региональная политика» Павел Манченко.

Идеология – это фундамент, который определяет стабильность региона, ее носителем должна выступать определенная часть элиты. При этом, ее необходимо формировать в существующий на сегодняшний день экономико-политической парадигме. На этих основаниях строятся и отношения между регионами. Так, например, как отметил эксперт, для него обсуждаемая на заседании Экспертного клуба Югры связь Югры и Урала – это конкретные образы, совместные действия, направленные на повышение уровня жизни. В частности, таким примером стал в недавнем прошлом проект «Урал промышленный – Урал полярный», который в свое время получил поддержку президента России, открытие прямой дороги из Югры в Ивдель (Свердловская область).

Павел Манченко:

«Лично меня с Уралом связало – опять-таки, то решение, которое разрабатывалось в рамках идеологии – «Дорога на Ивдель». Теперь я стал ездить через Ивдель, а не через Тюмень.

Право, экономика – вот тот фундамент, который лежит в основе всего, о чём мы с вами говорим. Если есть предпосылки – давайте идти дальше. Не так давно я пытался сформулировать то, что самостоятельность Югры как субъекта РФ – это один из стратегических приоритетов нашей страны. Субъектность Югры, определённая Конституцией – это один из геополитических факторов стабильности российской государственности».

Павел Манченко особо подчеркнул, что Югра стала первым регионом, который принял концепцию повышения качества жизни.

«Был один индикатор – доля совершеннолетнего населения, связывающего своё будущее с Югрой. Мы скромно предполагали, что на какие-то считанные проценты в рамках этой программы попробуем поднять этот показатель. В 2007-м году он был ниже 50% и мы, в перспективе, хотели, чтобы более половины совершеннолетних жителей связывали своё будущее с Югрой».

В реализации этой программы, как подчеркнул Манченко, одну из главных ролей играет региональная власть.

«В свое время, для того, чтобы сдвинуть на 2% за два года показатель количества взрослого населения, желающего остаться в Югре, по экспертным оценкам нужно было издать 500 000 информационных носителей на тему югорского патриотизма - книжек-раскрасок для детей. Когда у вас 500 000 носителей, вы понимаете, что действительно попали практически в каждую семью. В виде детской раскраски, школьного расписания с символикой, ярких плакатов, чего угодно. Здесь мы говорим об истории Югры, а воспитание истории начинается с воспитания человека, с детства. А чтобы было 500 000 тиража, чтобы войти с патриотизмом в каждую семью - всё-таки нужны какие-то средства. Даже президентский грант не позволит это сделать», - заметил Манченко.

Идеологемы и образы, о которых говорил эксперт, должны быть выработаны через фокус-группы, чтобы в дальнейшем произведенные материалы воздействовали адресно на жителей каждого конкретного города. Так, с 2007 года в ХМАО реализовывался информационный проект «Югра - энергетическое сердце России». По словам Манченко, тогда этот проект решал масштабную задачу – формирование у жителей разных городов Югры связи именно с округом, выработку понимания, что каждый конкретный город, в котором живет человек – это часть Югры. Кроме того, к началу запуска проекта в ХМАО были сильны противоречия между городами, вызванные их желанием называться столицей округа.

«Была проделана огромная работа, в рамках которой на отдельных фокус-группах пытались выработать чёткую ассоциацию, чем является конкретный город, вплоть до района - для всей Югры в целом. Для того, чтобы связать жителей конкретных конгломераций именно со всей территорией, было очень важно сказать, чем является Ханты-Мансийск и другие города для Югры, и какова их роль и для России».

Так, для Ханты-Мансийска были придуманы слоганы: «В центре Югры, в сердце России», «На благо Югры, во славу России», «К новым высотам Югры и России». Для Сургута: «Сургут – сила и слава Югры», «Нефть Югры», «Энергия молодости Югры», «Энергия роста». «Нужно было четко сформулировать, что значит Сургут для Югры», - обратил внимание участников встречи Павел Манченко.

«Всё это было осмысленно и сформировано в едином стилистическом ключе. Это позволяло формировать эту самую региональную идентичность».

 

Как рассказал Павел Манченко, тогда в Сургуте было размещено 8 подобных баннеров, они висели также на автовокзалах в других городах, по Ханты-Мансийску ездили автобусы с надписью «Югра, которую люблю. Россия, в которую верю». Эти меры помогали решать еще и те задачи, которые перед Россией и каждым конкретным регионом поставил экономический кризис 2008 года. В этом направлении работали и крупные компании, базирующиеся в Югре, например, «Лукойл». Так, нефтяники разместили в Когалыме баннер «Югра, которую любим, Россия, в которую верим», добавив: «Лукойл, которым гордимся». Но это очень гармонично вписалось в общую региональную концепцию, отметил Павел Манченко.

Сбой в работе Windows затронул 8,5 млн. устройств по всему миру

Глобальный сбой, связанный с обновлением антивирусной программы CrowdStrike, затронул менее 1% компьютеров с операционной системой Windows.

Как сообщила компания Microsoft, сбой в работе Windows, произошедший 19 июля, затронул 8,5 млн. устройств по всему миру.

«Несмотря на то что процент был невелик, серьезные социальные и экономические последствия показывают, что CrowdStrike пользуются организации, предоставляющие крайне важные услуги», - говорится в сообщении.

Отмечается, что обновление программного обеспечения иногда вызывает сбои, но такой масштаб - редкий случай.

Напомним, сбой в работе устройств на Windows нарушил работу авиакомпаний, аэропортов, СМИ и банков по всему миру.

Фото: Борис Ярков

На Средний Урал пришло похолодание

После продолжительного тепла на Средний Урал пришло похолодание.

Как сообщил синоптик Алексей Пулин, на погоду влияет антициклон, находящийся над севером европейской части страны.

«Фронт протянулся вдоль южной периферии антициклона далеко на запад, от юга Западной Сибири вплоть до Балтики. Именно с ним связаны северные воздушные потоки, движущиеся вдоль Уральских гор», - рассказал метеоролог.

При этом серьезных осадков в регионе не ожидается, дожди пройдут на крайнем юге и юго-западе региона.

Фото: Борис Ярков

Молодым свердловским учителям и медикам в три раза увеличат подъемные выплаты

В Свердловской области единовременное пособие молодым учителям, медикам, работникам культуры и соцобслуживания увеличат в три раза.

Как передает департамент информполитики, с 1 сентября специалисты, впервые приступившие к работе по профессии, в сельской местности получат по 150 тыс. рублей, в остальных территориях - по 100 тыс.

Подъемные выплаты назначаются, если выпускник вуза или колледжа трудоустроился в год получения диплома.

Фото: Борис Ярков

Условия «Семейной ипотеки» могут пересмотреть

Правительство России может пересмотреть условия программы «Семейная ипотека».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда кабинета министров Марата Хуснуллина, на сегодняшний день «Семейной ипотекой» воспользовались более 1,1 млн. семей. В правительстве наблюдают за динамикой развития программы, на которую из госбюджета ежегодно доплачиваются сотни миллиардов рублей.

«В течение трех месяцев мы посмотрим, какая будет динамика. Если понадобятся какие-нибудь меры, будем выносить на уровень правительства», - сказал Хуснуллин.

Напомним, что в начале июля Минфин продлил программу «Семейная ипотека» до 2030 года с новыми условиями. Ставка 6% распространится на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет. Максимальная сумма кредита для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет не более 12 млн. рублей, для остальных российских регионов - не более 6 млн. Первоначальный взнос составляет 20%.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале вновь объявлено штормовое предупреждение

В Свердловской области вновь объявлено штормовое предупреждение.

По данным МЧС, в воскресенье, 21 июля, в регионе ожидаются сильные дожди, а также усиление ветра вплоть до 15 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков

«Урал» продолжает побеждать

Футбольный клуб «Урал» вновь одержал победу в Первой футбольной лиге.

На этот раз подопечные Евгения Аверьянова на последних минутах вырвали домашнюю победу у ярославского «Шинника». В первом тайме уральцы пропустили с пенальти на 40-й минуте, исполненного полузащитником Дмитрием Самойловым.

Во второй половине встречи «шмели» проявили характер и бились до самых последних минут, за что и были вознаграждены. Сначала полузащитник Даниэль Мишкич на 83-й минуте с пенальти сравнял счет, а на 89-й защитник Силвие Бегич поставил победную точку в этой встрече.

В следующем туре, 27 июля, «Урал» на выезде сыграет с новороссийским «Черноморцем».

Фото: https://fc-ural.ru

Академический район станет чуть зеленее

В Академическом районе Екатеринбурга появится новый сквер «Орнитолог».

Как сообщается на сайте госзакупок, зеленая зона появится на ул. Цветоносной, между детсадом №8 и Широкореченской, 58. Стоимость работ оценивается в 2,9 млн. рублей.

Подрядчик должен благоустроить территорию, проложить дорожки, установить освещение, скамейки и урны. В сквере высадят четыре ивы «Памяти Миндовского», 24 сосны, 18 ив Ледебура, пять яблонь Недзвецкого и 210 кустов кизильника.

Кроме того, в сквере установят поилки для птиц и антивандальные кормушки. Работы должны завершиться к 1 октября.

Фото: проектная документация

Суд приговорил журналиста Эвана Гершковича к 16 годам колонии

Свердловский областной суд вынес приговор в отношении журналиста московского бюро The Wall Street Journal, гражданина США Эвана Гершковича.

32-летний журналист был задержан в конце марта прошлого года в Екатеринбурге по обвинению в шпионаже. По версии генпрокуратуры, по заданию ЦРУ Гершкович собирал секретную информацию о работе Уралвагонзавода. Прокурор запрашивал для обвиняемого 18 лет колонии строгого режима.

Судебное разбирательство началось 26 июня этого года и шло в закрытом режиме. Состоялось два заседания - 26 июня и 18 июля. 19 июля прошли прения сторон, и был вынесен приговор - 16 лет колонии строгого режима. Сам журналист вину не признал.

Фото: Борис Ярков

Уральцев предупреждают о сильной непогоде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением.

По данным специалистов, 19 и 20 июля в регионе пройдут сильные дожди с грозами. Также ожидается град и усиление ветра вплоть до 20-25 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности. О возникновении происшествий просят сообщать по телефону 101 или 112.

Фото: Борис Ярков

Мировые биржи, банки и платежные системы столкнулись со сбоями

Американские и австралийские банки, Лондонская биржа и страховые компании информировали о перебоях в работе, связанных с проблемами у Microsoft.

Как передает РБК, Лондонская фондовая биржа сообщила о проблемах в работе на фоне глобального сбоя. Не открывается и интернет-страница крупнейшей мировой страховой компании UnitedHealth Group.

Кроме того, пользователи сообщают о проблемах у Lloyds Bank, платежных систем Visa и Mastercard.

Австралийский портал ABC News сообщил о проблемах в работе банков NAB, ANZ, Commonwealth Bank, Bendigo Bank и Suncorp, из-за чего закрываются магазины и предприятия в стране.

Также о сложностях в работе сообщили украинская служба доставки «Новая почта», несколько операторов мобильной связи Vodafone, Sense Bank (Сенс-банк, бывший «Альфа-банк Украина») и виртуального банка monobank.

На этом фоне акции Microsoft на премаркете подешевели на 2,96%, до 427,35 долларов, по данным биржи NASDAQ.

Фото: Борис Ярков