Ключевым фактором в формировании регионального патриотизма является построение идеологии, разработка идеологем, на которых она будет строиться, - считает президент фонда «Региональная политика» Павел Манченко.
Идеология – это фундамент, который определяет стабильность региона, ее носителем должна выступать определенная часть элиты. При этом, ее необходимо формировать в существующий на сегодняшний день экономико-политической парадигме. На этих основаниях строятся и отношения между регионами. Так, например, как отметил эксперт, для него обсуждаемая на заседании Экспертного клуба Югры связь Югры и Урала – это конкретные образы, совместные действия, направленные на повышение уровня жизни. В частности, таким примером стал в недавнем прошлом проект «Урал промышленный – Урал полярный», который в свое время получил поддержку президента России, открытие прямой дороги из Югры в Ивдель (Свердловская область).
Павел Манченко:
«Лично меня с Уралом связало – опять-таки, то решение, которое разрабатывалось в рамках идеологии – «Дорога на Ивдель». Теперь я стал ездить через Ивдель, а не через Тюмень.
Право, экономика – вот тот фундамент, который лежит в основе всего, о чём мы с вами говорим. Если есть предпосылки – давайте идти дальше. Не так давно я пытался сформулировать то, что самостоятельность Югры как субъекта РФ – это один из стратегических приоритетов нашей страны. Субъектность Югры, определённая Конституцией – это один из геополитических факторов стабильности российской государственности».
Павел Манченко особо подчеркнул, что Югра стала первым регионом, который принял концепцию повышения качества жизни.
«Был один индикатор – доля совершеннолетнего населения, связывающего своё будущее с Югрой. Мы скромно предполагали, что на какие-то считанные проценты в рамках этой программы попробуем поднять этот показатель. В 2007-м году он был ниже 50% и мы, в перспективе, хотели, чтобы более половины совершеннолетних жителей связывали своё будущее с Югрой».
В реализации этой программы, как подчеркнул Манченко, одну из главных ролей играет региональная власть.
«В свое время, для того, чтобы сдвинуть на 2% за два года показатель количества взрослого населения, желающего остаться в Югре, по экспертным оценкам нужно было издать 500 000 информационных носителей на тему югорского патриотизма - книжек-раскрасок для детей. Когда у вас 500 000 носителей, вы понимаете, что действительно попали практически в каждую семью. В виде детской раскраски, школьного расписания с символикой, ярких плакатов, чего угодно. Здесь мы говорим об истории Югры, а воспитание истории начинается с воспитания человека, с детства. А чтобы было 500 000 тиража, чтобы войти с патриотизмом в каждую семью - всё-таки нужны какие-то средства. Даже президентский грант не позволит это сделать», - заметил Манченко.
Идеологемы и образы, о которых говорил эксперт, должны быть выработаны через фокус-группы, чтобы в дальнейшем произведенные материалы воздействовали адресно на жителей каждого конкретного города. Так, с 2007 года в ХМАО реализовывался информационный проект «Югра - энергетическое сердце России». По словам Манченко, тогда этот проект решал масштабную задачу – формирование у жителей разных городов Югры связи именно с округом, выработку понимания, что каждый конкретный город, в котором живет человек – это часть Югры. Кроме того, к началу запуска проекта в ХМАО были сильны противоречия между городами, вызванные их желанием называться столицей округа.
«Была проделана огромная работа, в рамках которой на отдельных фокус-группах пытались выработать чёткую ассоциацию, чем является конкретный город, вплоть до района - для всей Югры в целом. Для того, чтобы связать жителей конкретных конгломераций именно со всей территорией, было очень важно сказать, чем является Ханты-Мансийск и другие города для Югры, и какова их роль и для России».
Так, для Ханты-Мансийска были придуманы слоганы: «В центре Югры, в сердце России», «На благо Югры, во славу России», «К новым высотам Югры и России». Для Сургута: «Сургут – сила и слава Югры», «Нефть Югры», «Энергия молодости Югры», «Энергия роста». «Нужно было четко сформулировать, что значит Сургут для Югры», - обратил внимание участников встречи Павел Манченко.
«Всё это было осмысленно и сформировано в едином стилистическом ключе. Это позволяло формировать эту самую региональную идентичность».
Как рассказал Павел Манченко, тогда в Сургуте было размещено 8 подобных баннеров, они висели также на автовокзалах в других городах, по Ханты-Мансийску ездили автобусы с надписью «Югра, которую люблю. Россия, в которую верю». Эти меры помогали решать еще и те задачи, которые перед Россией и каждым конкретным регионом поставил экономический кризис 2008 года. В этом направлении работали и крупные компании, базирующиеся в Югре, например, «Лукойл». Так, нефтяники разместили в Когалыме баннер «Югра, которую любим, Россия, в которую верим», добавив: «Лукойл, которым гордимся». Но это очень гармонично вписалось в общую региональную концепцию, отметил Павел Манченко.