Накануне всероссийского съезда «Единой России» участники «Экспертного клуба Екатеринбурга» обсудили тему обновления самой многочисленной партии страны. В обсуждении приняли участие политологи, социологи, медиаменеджеры и обладатели партбилетов. Не обошлось и без острых вопросов, адресованных присутствующим партийцам. Аналитики, в частности, отмечали нежелание членов ЕР объяснять населению смысл непопулярных реформ, отсутствие внятного проекта будущего развития и невостребованность потенциала молодого поколения.

Вместо дискуссии мероприятие переросло в командный батл. В первой части представители «Единой России» рассказали об актуальном состоянии партии, иллюстрируя успехи цифрами, затем свои экспертные оценки дали аналитики.

В роли основного спикера от «Единой России» выступил депутат Законодательного собрания Свердловской области Сергей Никонов. Один из первых озвученных парламентариев тезисов гласил, что «Единая Россия» не ассоциирует себя с расхожими определениями «партия власти» и «партия начальников».

«У нас в Свердловской области всего только около тысячи руководителей на 49 тысяч активных граждан, которые готовы вложить свои знания и силы в развитие страны, и я такой же, как они. Мы не «паркетная партия». Конечно, у нас есть задача завоевания власти, мы участвуем во всех выборах, чтобы была кадровая расстановка, чтобы мы могли защищать интересы простых людей, а выборы – это основной инструмент», - заявил Сергей Никонов.

Коснулся в своем выступлении депутат и темы коммуникации с населением, в отсутствии которого партию регулярно упрекают. В частности, негативную реакцию на ряд реформ последнего времени спикер объяснил необходимостью брать на себя ответственность за принятие решений, позитивный эффект от которых, по мнению парламентария, можно будет оценить только в будущем.

«Мы находимся в диалоге с экспертами, простыми людьми, мы стараемся соответствовать времени. Иногда нужно бежать впереди времени, из-за этого нас не всегда понимают, прежде всего, простые люди. Но время все расставит на свои места. Мы берем на себя этот вызов, берем на себя непопулярные решения, но через некоторое время уже видим поддержку, понимание, что это нужно было сделать. А сделать что-то непопулярное может только серьезная политическая сила», - считает партиец.

Рассуждая на тему обновления партии, Сергей Никонов сообщил, что базой для него является молодежное крыло. Представителей МГЕР депутат охарактеризовал как равных партнеров, которые в дальнейшем могут реализовать себя как на политической сцене, так и в других сферах. Отдельно спикер отметил, что молодежь учит «старших товарищей» современным способам коммуникации. При этом Сергей Никонов признал, что население недостаточно информировано о деятельности «Единой России».

Затем эстафету у микрофона принял руководитель регионального отделения МГЕР Артем Николаев. Глава подразделения «Молодой Гвардии» не без гордости проинформировал, что только на Среднем Урале в организации состоит полторы тысячи членов, а всего по стране порядка 170 тысяч. По мнению Артема Николаева, роль молодежного крыла в жизнедеятельности партии уже сейчас весьма значительна.

«Наша партия единственная в стране ввела праймериз первой модели. Эта форма помогает рекрутировать наиболее активных молодых людей. На прошедших выборах около 40% участников праймериз – это люди до 35 лет»,- подчеркнул Артем Николаев.

Еще один представитель «партийного блока» на заседании – заместитель исполнительного секретаря РИК «Единая Россия» Петр Паньшин, рассказывая об актуальной работе, признал, что существуют проблемы с освещением работы партии в СМИ. Тем не менее, в «Единой России» работают над медиаформатами, способными их нивелировать. Результаты Петр Паньшин и его коллеги рассчитывают увидеть уже скоро.

«Мы учимся работать с медиа, сейчас население, к сожалению, недостаточно информировано о нашей деятельности. Нет фото и лайка – нет события. Это так, но я северянин-одномандатник, и я знаю, что мои избиратели нуждаются в живом разговоре. У «Единой России» есть конкурентное преимущество – это живая работа с людьми», - добавил в заключение Сергей Никонов.

После выступлений обладателей партбилетов свои мнения представили и эксперты. Стоит отметить, что при общем доброжелательном фоне дискуссии, мнения аналитиков не всегда совпадали, а выводы подчас были довольно жесткими.

Так, директор АНО Центр «Аналитик» Андрей Мозолин, в частности, заметил, что ему жаль «Молодую Гвардию» ЕР, поскольку у руководителей реготделений преимущественно молодой возраст и в ближайшие годы они вряд ли будут готовы оставить занимаемые посты. Таким образом, значительного обновления в партии, по мнению аналитика, ждать не стоит. Затронул руководитель исследовательского центра и идеологическую составляющую.

«Год назад был принят новый устав, и в нем появилась идеологическая преамбула. Теперь ЕР обладает своей провластной партийной идеологией. Было сказано «А», но не сказано «Б»: пока это лишь набор ценностных ориентиров. Есть документ, но нет привязки к земле, к людям. Это и не могло произойти за год, поскольку этот процесс даже при благоприятном варианте занимает 5-6 лет минимум. Я думаю, что нужно довести до ума то, что было заявлено год назад», - советует Андрей Мозолин.

При этом спикер отметил, что видит у «Единой России» высокий потенциал технологического обновления. Среди парламентских партий только ЕР, по оценкам аналитика, «активно идет в Интернет», причем, не только работая в соцсетях, но и создавая собственные.

«Сейчас в восьми регионах в пилотном режиме начал запускаться проект «Национальные проекты – глазами людей». Избиратели могут в онлайн-режиме наблюдать за строительством того или иного объекта. Думаю, сейчас его обкатают, и потом практика распространится по всей стране. Также существует система мониторинга работы депутатов. На «Единой России» вообще обкатывались разные новшества. Поэтому здесь обновление есть и это очевидно»,- привел примеры политолог.

Нетривиальное мнение озвучил руководитель Центра коммуникативных стратегий «Лаборатория пропаганды» Илья Зенов. Спикера интересовало, как сама партия видит себя и Россию в будущем. По мнению участника дискуссии, в настоящее время у партии нет проекта развития страны на долгосрочную перспективу, а это для людей главное.

«Под миссию очередного обновления и возрождения партии, как я понимаю, есть МГЕР. Но, членов «Молодой Гвардии» у нас 170 тысяч, а в ее официальной группе «ВКонтакте» - 56. В три раза меньше. Ставя вопрос о кадровом обновлении, опираемся на «Молодую гвардию», а она, оказывается, организация «ждунов». Сидит и ждет, когда перетасуют и кому-то повезет. Это даже не естественный отбор. Я бы поставил вопрос так. У нас говорят, что ЕР – «это партия власти». Но власти над чем? Над кем? Над собой, населением, процессами? Рекомендую над этим задуматься, иначе не будет никакого образа партии будущего. Я бы хотел увидеть в партии клуб футуристов, поскольку нужно больше говорить о проекте будущего», - высказался Илья Зенов.

Вектор вопросов, адресованных к партийцам, продолжил политолог Алексей Басков. По мнению аналитика об обновлении можно говорить, только если есть желание изменить сущностное содержание, а все о чем говорит партия, в том числе кадры и поиск форм общения в соцсетях, – весьма поверхностные вещи, касающиеся лишь формы.

«Сегодня я видел опрос ВЦИОМ, согласно которому 51% респондентов считает, что перемены партии власти нужны. Но что это за перемены? Смена одной партии власти на другую? Новые лица в уже существующей. Партия как социальный феномен выполняет множество функций. Что поменяется? Будет ли она поддерживать кого-то другого вместо президента? Поменяется ли ее место в политсистеме? Перестанет быть актуальной задача быть скрепой вертикали власти? Как я понимаю, все перемены, которые могут быть, как минорное обновление в программировании, в сущности, ничего не меняют», - отметил политолог.

Несмотря на то, что Сергей Никонов провозгласил живой диалог с населением одним из преимуществ партии, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков поинтересовался, где же был партийный десант переговорщиков с народом, когда принималась «пенсионная реформа»? Он обратил внимание, что представители «Единой России» нередко устраняются от диалога с населением, когда избирателям необходимо объяснять и разъяснять смысл непопулярных мер и принятых властью решений.

«Когда проводилась пенсионная реформа, никто из ЕР не выступал и не объяснял ее смысл. А партия должна была это делать. Если мы рассматриваем партийную систему, то партия должна генерировать будущее, поскольку она получает политический инструмент для его реализации. Возможно, какие-то модели будут предложены на съезде, но сейчас диалога нет, партия – дорогая игрушка. Надо идти и общаться с населением, но пока это не самая сильная сторона «Единой России», - указал политолог.

Развивая тему обновления, эксперт Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Сергей Новопашин заметил, что шестой технологический уклад, в который, как прогнозируется, страна должна вступить в обозримой перспективе, предполагает, среди прочего, управление моделями поведения людей в интересах государства. Однако ни одна партия на сегодняшний день не разработала собственный проект будущего (в этом мнение аналитика перекликалось с вопросами, поставленными Ильей Зеновым). Как отметил Сергей Новопашин, в будущем «футурологическая партия», способная прогнозировать будущее, и станет «партией власти». Может ли ей оказаться «Единая Россия», вопрос остается открытым.

Подводя итоги дискуссии, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин отметил, что, заявляя об обновлении, партия должна научиться, в первую очередь, реагировать на запросы населения и выстраивать с ним диалог, используя различные методы коммуникации.

«Мы пришли к выводу, что «Единая Россия» должна соответствовать запросам населения. Должна быть выработана новая идеология, исходя из тенденций, которые есть в народе. У партии должны быть экспертные институты, которые могли бы работать над рецептами и новыми предложениями. Те программы, которые партия предлагает, нужно принимать только после обсуждения с населением. Отстранение от общения с народом – серьезный репутационный риск», - уверен Анатолий Гагарин.

Кроме того, политолог указал, что решение социальных вопросов и умение «представлять человеку национальные интересы через призму его двора» способны превратить «Единую Россию» в «сервисную партию, работающую по принципу МФЦ». Насколько это осуществимо, покажет время. Пока же представители свердловского отделения ЕР, поблагодарив собеседников за дискуссию, пообещали представить экспертные оценки своим коллегам на всероссийском съезде.

Фото: Александр Исаков

Экс-глава Интерпола приговорен к 13,5 годам тюрьмы за взятки

В Китае Народный суд Тяньцзиня вынес приговор в отношении бывшего президента Международной организации уголовной полиции (Интерпол) Мэна Хунвэя.

Как сообщает Reuters, в ходе судебного заседания Хунвэй признал свою вину в получении взяток на сумму свыше 2 млн. долларов. Компартия заявила, что чиновник тратил госсредства, злоупотреблял властью и не выполнял решения партии. В итоге он был приговорен к 13,5 годам тюрьмы по делу о коррупции.

Добавим, что  Мэн Хунвэй в сентябре отправился из Франции в Китай, после чего перестал выходить на связь. Спустя несколько дней Интерпол сообщил об отставке своего президента, а китайские власти заявили, что против Хунвэя ведется расследование. 

В России может появиться понятие «педагогическая тайна»

В России может быть введено понятие «педагогическая тайна». Оно подразумевает запрет работникам сферы образования разглашать диагнозы и особенности развития детей без согласия родителей.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на рабочую группу правительственного координационного совета по проведению Десятилетия детства в России, по мнению авторов, введение данного понятия поможет защитить детей с особенностями развития от травли со стороны преподавателей и одноклассников.

Кроме того, родители не будут опасаться информировать педагогов о диагнозе своего ребенка, а учителя смогут быстрее установить с ним контакт и оказать помощь при необходимости.

В аппарате и. о. вице-премьера Татьяны Голиковой, возглавляющей координационный совет при правительстве по проведению Десятилетия детства, изданию подтвердили наличие предложения o введении данного понятия, но его рассмотрение в ближайшее время пока не планируется.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург и Мюнхен свяжут круглогодичным прямым авиасообщением

Екатеринбург и Мюнхен теперь будут связаны круглогодичным прямым авиасообщением.

Как сообщает пресс-служба «Уральских авиалиний», соответствующий рейс был добавлен в летнее расписание в связи с повышенным спросом. Ранее в столицу Баварии из Екатеринбурга можно было улететь только в осенне-зимний период. Вылеты совершаются по субботам на Airbus A320neo, длительность перелета составляет 5 часов 10 минут.

Добавим, что Мюнхен, это единственный немецкий город, имеющий прямой рейс с уральской столицей.

Напомним, ранее стало известно, что из Кольцово будет впервые запущен прямой рейс в Ригу.

Фото: Борис Ярков

Глава ПФР рассказал о снижении числа пенсионеров в стране

По итогам прошлого года в России на пенсию вышло на 355 тыс. человек меньше после внесенных в пенсионную систему изменений.

Как рассказал в интервью «Российской газете» рассказал, глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, в 2019 году было назначено более 1 млн. пенсий, из которых 830 тыс. - это пенсии по старости. В этом году выход на пенсию отложится у 800 тысяч человек - с учетом тех, у кого сдвинулась прошлогодняя пенсия.

Глава ПФР также уточнил, что за счет многодетных матерей число людей, которые досрочно выйдут на пенсии, будет расти. С 2021 года в 56 лет на пенсию будут выходить матери четырех и более детей, а с 2023 года - в 57 лет матери троих детей.

Напомним, ранее Дроздов рассказал, что к 2022 году средний размер пенсий в России увеличится более чем на 18%.

Фото: Борис Ярков

Путин внес на рассмотрение в Госдуму проект закона об изменениях в Конституцию

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму проект закона о внесении изменений в Конституцию РФ.

Как сообщает сайт нижней палаты парламента, согласно поправкам, полномочия по утверждению кандидатур премьер-министра страны и его замов будут переданы Госдуме. Кроме того, к полномочиям Думы предлагается отнести утверждение по представлению премьера федеральных министров.

При этом назначать глав силовых структур будет по-прежнему президент после обсуждений с Советом Федерации.

Помимо этого, законопроект закрепит поправку в Конституции, по которой один и тот же человек не может занимать должность главы государства более двух сроков - согласно действующей норме, пост президента нельзя занимать два срока подряд.

Также будет введен запрет для высших должностных лиц на иностранное гражданство и вид на жительство. Поправка предусматривает и увеличение срока проживания на территории России для кандидатов на пост президента страны с 10 до 25 лет.

Кроме того, для обеспечения согласованного взаимодействия и функционирования органов госвласти, определения ключевых направлений внешней и внутренней политики России, а также приоритетных направлений социально-экономического развития страны документом предлагается позволить главе государства сформировать Госсовет.

Напомним, ранее были названы наиболее вероятные даты проведения Всероссийского голосования по поправкам в Конституцию

Фото: http://kremlin.ru/

В России появится организация по реализации нацполитики

Президент России Владимир Путин поручил правительству представить проект президентского указа по созданию организации по реализации государственной национальной политики.

Как сообщается на сайте Кремля, ответственным за выполнение назначен премьер-министр Михаил Мишустин, а срок на это отведен до 1 апреля текущего года. Перечень поручений был составлен по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям.

Кроме того, глава кабмина до 1 марта должен представить проект указа президента о проведении в 2022 году в России Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ.

До 25 апреля президент ждет «предложения об оказании мер дополнительной поддержки молодежным общественным объединениям, осуществляющим деятельность по развитию межнациональных (межэтнических) отношений и укреплению духовного и гражданского единства народов, проживающих на территории Северо-Кавказского федерального округа».

Еще одно поручение касается ведения реестра национально-культурных автономий. До 1 августа кабмин должен «представить предложения о внесении в законодательство РФ изменений, предусматривающих передачу ФАДН (Федеральному агентству по делам национальностей) полномочия по ведению реестра национально-культурных автономий».

Фото: http://kremlin.ru/


 

За выходные на Среднем Урале задержали свыше 120 пьяных водителей

За прошедшие выходные, в ходе очередного рейда ГИБДД, на Среднем Урале было выявлено 127 случаев управления автомобилем в нетрезвом состоянии.

Как сообщили в Управлении ГИБДД ГУ МВД России по региону, в отношении любителей пьяной езды были составлены административные материалы. Еще 16 водителям грозит уголовная ответственность, поскольку они были задержаны в состоянии опьянения за рулем уже не в первый раз.

Помимо этого, в ходе рейда было задержано 102 водителя, вообще никогда не получавших водительских удостоверений, а также 22 человека лишенные права управления.

Фото: Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Лучшие свердловские сноубордисты показали свое мастерство во Всероссийский День снега (фото)

Свердловская область присоединилась к празднованию Всероссийского Дня снега, который отмечается 19-го января. В уральской столице центром мероприятий стала горнолыжный комплекс «Уктус».

В этот день на ГЛК прошел Чемпионат и Первенство региона по сноуборду в дисциплине слоупстайл (выполнение серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контр-уклонах, перилах и т.д.). Для посетителей были организованы спортивно-развлекательные мероприятия, а также интерактивная фан-зона.

Добавим, что Международный День снега традиционно отмечается с 2012 года. Инициатива проведения спортивно-массового мероприятия принадлежит Международной Федерации лыжного спорта (FIS). 

Фото: Борис Ярков

Екатеринбурженка завоевала два «серебра» на Чемпионате России по конькобежному спорту

Спортсменка из Екатеринбурга Екатерина Кошелева завоевала две серебряные медали на завершившемся в Москве третьем этапе первенства России по конькобежному спорту.

Как сообщили в пресс-службе спорткомплекса «Юность», свердловчанка завоевала серебро на дистанции 1,5 тыс. метров (результат 2 мин. 4 сек.) и в гонке на 3 тыс. м.

Екатерина Кошелева занимается у тренера Михаила Аброщикова и является воспитанницей с/к «Юность».

Фото: пресс-служба спорткомплекса «Юность»

В прошлом году на Среднем Урале было совершено свыше 57 тыс. преступлений

За прошлый год на территории Свердловской области было зарегистрировано свыше 57,7 тыс. преступлений.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, по сравнению с 2018 годом рост составил 4,2%. Количество расследованных преступлений составило порядка 32,7 тыс. (-2,4% к 2018 году). Правоохранителями было поймано свыше 28,2 тыс. преступников, из которых 16,8% - женщины, 6,9% - несовершеннолетние.

В результате преступных деяний в регионе погиб 621 человек, здоровью еще 935 человек был причинен тяжкий вред.

Большую часть всех зарегистрированных преступлений (54,1%) составили хищения чужого имущества. Из них 70,5% совершено путем кражи.