«Повестка дня» продолжает следить  за событиями в Кыргызстане. Валентин Добрынин о событиях в Республике.

В Кыргызстане опять неспокойно. После недавней речи нового президента Жээнбекова о коррупции в судах и силовых органах, несистемная оппозиция начала активно проводить свои круглые столы и собрания по вопросам соблюдения законности в республике, призывать к объединению оппозиционных сил, публиковать статьи и даже выступать за созыв Курултая в поддержку… Жээнбекова! Любознательный читатель спросит: «Где логика?». 

Мне кажется, всё довольно просто и даже банально. Возникла естественная щёлочка (между экс-президентом Атамбаевым и новым президентом Жээнбековым), в которую оппозиция и решила просочиться. Посыл понятен: сегодня единственная возможность заявить снова о себе, обратить на себя внимание власти и общества – это использовать разногласия. Видимые или придуманные – неважно.

«А ежли поймешь, что сансара – нирвана, то всяка печаль пройдёт»

Как говорит Википедия: «Санса́ра – это круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской философиидуша, тонущая в «океане сансары», стремится к освобождению и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы), которые являются частью «сети сансары». Если внимательнее посмотреть на происходящее сегодня в Республике, то обращают на себя внимание пять моментов.

  1. Курултай предлагается провести именно 7 апреля (годовщина событий 2010 года). Похоже, что цель – заявить, мол, революция не закончена, и мы, её участники, продолжим борьбу, возглавим её и добьёмся-таки победы. Что они имеют ввиду под словом «победа» – не совсем ясно. Скорее всего, это очередная попытка подняться, занять какие-то посты, властвовать. А тезис, мол, народ требует справедливости – всего лишь прикрытие своих личных целей. При этом, народ действительно желает справедливости, и этот факт – неоспорим практически во всех странах. См: Курултай в поддержку Жээнбекова

 2. «Наша главная цель — объединение всех политических сторон. Акаев и Бакиев в бегах, а те, кто им служил, служат и сейчас, но уже нынешней власти». Мысль понятна. Мы рисковали жизнью в 2005 и 2010 гг., а при власти остались те же люди. Обида… Но получается, что ни о каком объединении речь не идёт; цель опять же – заменить власть собой. То есть, не объединение, а очередное разъединение. Но по-другому, по-нашему. И никак иначе.

3. Фраза «Оппозиционно настроенных президенту граждан в наших рядах нет» – лишний раз доказывает, что здесь собирается именно оппозиция, негативно настроенная к любой власти. Они согласятся и примут только собственную власть, и только в этом случае не пойдут в оппозицию. А сейчас словесное «согласие» с новым президентом – лишь имитация, «дурилка картонная».

4. Данная инициатива оппозиции имеет ещё одну важную задачу: припугнуть действующую власть очередными беспорядками. Равшан Джеенбеков так и говорит: «Если Атамбаев в какой-то момент не выдержит, а он человек вспыльчивый, то это приведет к открытому конфликту, который мы уже проходили в 2005 и 2010 годах».

5. И последнее. В словах «общественных лидеров» довольно часто повторяется мысль о необходимости срочно ослабить клещи, сдавившие свободу в Республике – прекратить гонения на СМИ и политических лидеров. И это, пожалуй, единственное конструктивное требование, шитое, по крайней мере, не белыми нитками. Но надо ли при этом учинять очередные беспорядки в стране?

Во что всё это может вылиться?

Во-первых, предыдущая (и действующая) власть действительно сделала ряд ошибок. Чрезмерное давление на СМИ, суды и оппозицию дало основания использовать эти ошибки в целях дестабилизации ситуации в Кыргызстане. Кому это на руку? Явно не народу КР, не ЕАЭС, не РФ, не делу мира. Таким образом, инициативы и действия несистемной оппозиции в Кыргызстане, хочешь не хочешь, льют воду на мельницы тех, кому не нужна стабилизация, кому «война – мать родна». Удивительно, что сами оппозиционеры так не считают; они искренне убеждены, что сеют разумное, доброе, вечное.

Во-вторых, создается впечатление, что действующая власть не совсем понимает, кто и зачем её подставляет, объявляя о поддержке нового президента. А значит, не совсем понимает – что надо делать. Самым странным решением стали бы очередные репрессии. Вот тут-то как раз и закрутилось бы очередное колесо «уличной демократии» и «смены режима». Когда все силы находятся в «сетях освобождения от собственных ошибок», а ошибки имеют противоположный характер и не предполагают единых действий, то система идёт, как правило, в разнос.

В-третьих, очевидно, что политикум Кыргызстана состоит уже четверть века из одних и тех же лиц, и самое главное – из одних и тех же сил, а именно из представителей капитала, «прихватизаторов» и «купи-продай». А где народ? Где ученые, инженеры, рабочие, молодежь? Кстати, молодые люди до 35 лет составляют в Кыргызстане 52% от всего населения Республики! Казалось бы, нет ничего эффективнее и проще, как дать дорогу молодым, чтобы они не уезжали работать в другие страны, чтобы не уехавшим не оставалось лишь идти на баррикады, а предоставить им все возможности обучения и включения в политическую жизнь страны, ведения собственного бизнеса или реализации собственных проектов и стартапов. Сможет ли новое руководство понять и реализовать эту стратегию?

И, в-четвёртых, на 31 марта намечен съезд правящей партии СДПК. Возможно, на нём будет обсуждаться вопрос досрочных парламентских выборов. Очевидно, что менять парламент необходимо. Но как? Опять под себя? И есть ли в Кыргызстане опыт и технологии партийного строительства, реально направленного на улучшение жизни всего народа? Или по старинке они будут считать партию лишь «машиной для выборов»?

Поживём – увидим.

Валентин Добрынин, специально для «Повестки дня»

Коронавирус в Свердловской области: четверо заболевших, семь выздоровевших

За прошедшие сутки в Свердловской области подтверждено четыре новых случая заболевания коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Как сообщили в оперативном штабе, также за отчетный период семь пациентов было выписано. Таким образом, за все время в регионе было выявлено 44 случая, 22 пациента уже выздоровели и были выписаны.

Из тех свердловчан, что еще находятся в больнице, четверо находятся в тяжелом состоянии, семеро - в состоянии средней тяжести, остальные - в удовлетворительном.

Что касается данных по стране, то за последние сутки COVID-19 заразились рекордные 954 человека в 49 регионах (сутками ранее было выявлено 658 новых случаев). Больше всего заболевших за сутки в Москве - 591 человек.  Впервые коронавирус выявлен в Республике Карелия. За сутки в стране выздоровел 51 человек.

Общее число заразившихся на понедельник в России составляет 6 343 человека, 406 выздоровели (+51 за сутки), 47 скончались (+2).

Добавим, что в Челябинской области за последние сутки также было выявлено четыре новых случая.

Напомним, накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес небольшие послабления в действующий в регионе режим повышенной готовности. 

Фото: Борис Ярков

На Южном Урале выявлено четыре новых случая COVID-19

Количество случаев заболевания коронавирусной инфекцией (COVID-19) на Южном Урале выросло до 31.

Как сообщил глава региона Алексей Текслер, за прошедшие сутки диагноз подтвердился у четырех человек. Еще один пациент пока имеет предварительный диагноз. У всех госпитализированных заболевание проходит в легкой или средней тяжести форме. За все время было выписано четыре пациента.

Кроме того, губернатор рассказал o наращивании объемов тестирования - только за последние сутки было проведено порядка 1,3 тыс. тестов.

Также было возбуждено 13 дел в отношении несоблюдающих режим самоизоляции.

Фото: Борис Ярков

Роспотребнадзор выпустил памятку о влажной уборке во время коронавируса

Роспотребнадзор выпустил памятку о том, как делать влажную уборку во время эпидемии коронавируса.

В первую очередь влажную уборку с бытовой химией необходимо делать 2-3 раза в неделю. Если же дома есть больной человек, то уборка должна проводиться ежедневно с использованием дезинфицирующих средств с хлором.

Дверные ручки, выключатели, ручки шкафов, спинки стульев, не обитые тканью или пористым материалом, бытовую технику, письменные и журнальные столы, полки и другие жёсткие поверхности нужно мыть с мылом или протирать салфеткой с антисептиком во время уборки.

Кухонные столешницы нужно мыть как минимум раз в день с применением средств бытовой химии или антисептика.

Также ежедневно необходимо мыть смесители и раковин (также с бытовой химией). После ее использования нужно тщательно промыть сантехнику горячей водой. Унитаз, ванну, душевую кабину и биде мыть в последнюю очередь и обязательно со средствами на основе хлора.

Кроме того, если дома есть больной человек, нужно дополнительно обрабатывать салфетками с антисептиком расчески, зубные щетки и другие туалетные принадлежности.

В России впервые за 23 года обновили Красную книгу

Министерство природы России впервые за 23 года обновило перечень животных, занесенных в Красную книгу РФ, и порядок ее ведения.

Как сообщает сайт ведомства, предыдущая версия Красной книги датирована 1997 годом, при этом обновление списков должно проводиться раз в 10 лет.

«Ранее и список животных, которых предполагалось занести в Красную книгу РФ, и сам процесс подготовки новой редакции вызывали немало споров», - говорится в сообщении.

В новую редакцию впервые попали 43 новых объекта животного мира - 29 птиц и 14 млекопитающих.

В список птиц вошли: сибирская гага, чернозобая гагара, серый гусь, малый веретенник, касатка, очковая гага, большой подорлик, гуменник, большая белая куропатка, чернобрюхий глухарь, малая колпица, исландский песочник, камчатский тетеревятник и др.

Список млекопитающих: каспийский тюлень, сайгак, песец, плотоядная косатка, черношапочный сурок, полосатая гиена, несколько популяций северного оленя, крапчатый суслик, кодарский подвид снежного барана и др.

Фото: http://www.mnr.gov.ru/

 

В Челябинской области выявлен новый случай заболевания COVID-19

За последние сутки на Южном Урале выявлен один новый случай заболевания коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Как сообщили в пресс-службе областного Минздрава, общее число случаев COVID-19 таким образом достигло 27, из них четверо уже выписаны из больниц.

В медучреждениях Челябинска остаются 11 пациентов, в Кизильском районе - 5, Магнитогорске - 2, Златоусте - 1, Бредах - 2, Верхнеуральск- 2.

Кроме того, в Челябинской области имеются 5 условно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции.  

Помимо этого, в пункте временного размещения для здоровых граждан, прилетевших из других стран (санаторий-профилакторий «Изумруд») под постоянным наблюдением врачей находятся 15 человек. Все они не имеют признаков заболевания. 

Данные по России можно узнать здесь.

Фото: Борис Ярков

На Средний Урал придет непогода и установится снежный покров

На Средний Урал приближается непогода в виде снега и шквалистого ветра.

Согласно информации Уральского Гидрометцентра, в начале недели по области ожидается отнюдь не весенняя погода - в понедельник пройдут обильные осадки в виде дождя и мокрого снега, что может привести к установлению снежного покрова. Также в этот день ожидаются порывы ветра до 15-18 м/с.

Во вторник непогода будет сопровождаться шквалистым ветром вплоть до 22-27 м/с. В эти дни ожидаются гололедные явления и налипание мокрого снега на провода. Температура воздуха ночью может опускаться до -8 градусов, днем - от +3 до -2.

В ночь на среду может похолодать вплоть до -11, днем воздух прогреется не более -1 - +4 градусов. В среду вновь ожидаются мокрый снег и порывы ветра до 22 м/с.

В связи с приближающейся непогодой в пресс-службе МЧС призвали жителей региона соблюдать меры предосторожности, а автолюбителям при поездках учитывать дорожные условия.

Фото: Борис Ярков

Хроники коронавируса: число заболевших в России превысило 5,3 тыс. человек

За прошедшие сутки в России выявлено 658 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Как сообщает оперативный штаб, больше всего зараженных за последние сутки по традиции выявлено в Москве -  536 человек (общее количество 3 893). В Подмосквье за сутки добавилось 45 новых случаев, в Нижегородской области - 22, в Санкт-Петербурге - 20.  

Впервые диагноз был поставлен в Камчатском крае, таким образом, COVID-19 проявился уже в 79 регионах РФ. За сутки от коронавируса в России вылечились 22 человека, двое скончались.

По состоянию на 5 апреля в России официально подтверждено 5 389 случаев заболевания COVID-19, выздоровели в общей сложности 355 человек, 45 скончались.

Напомним, накануне в стране было выявлено 582 новых случая.

Фото: Борис Ярков, архив ИА "Повестка Дня"

Куйвашев подписал указ о дистанционном образовании

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о дистанционном образовании.

Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, Минобразования и молодежной политики региона поручено обеспечить в период с 6 по 20 апреля «реализацию образовательных программ с использованием дистанционных технологий и электронного обучения в соответствии с графиками учебного процесса и индивидуальными учебными планами обучающихся».

Указ касается общеобразовательных учреждений, организаций доп образования, проф училищ и высших учебных заведений, работающих на территории Среднего Урала.

Также губернатор поручил сформировать в детсадах дежурные группы для детей сотрудников экстренных служб и всех, кому приходится работать в условиях особого режима. 

Документ вступает в силу со дня его опубликования, контролем исполнения Евгений Куйвашев будет заниматься лично.

Фото: Борис Ярков

В Сбербанке разъяснили условия предоставления кредитных каникул

В Сбербанке назвали верхнюю планку кредитов, по которым предоставляются каникулы из-за ситуации с коронавирусной инфекцией.

Как сообщают «РИА Новости», отсрочка платежей распространяется на ипотеку до 1,5 млн. рублей, автокредит до 600 тыс., на потребительские кредиты для физлиц менее 250 тыс., а также на кредитные карты для физлиц до 100 тыс.

В свою очередь индивидуальные предприниматели могут оформить кредитные каникулы для потребительского кредита, если его сумма не превышает 300 тыс. рублей.

В банке посоветовали оформлять отсрочку платежей только в случае, если клиенты уверены в снижении своих официальных доходов. При этом кредитная организация готова предложить клиентам собственные гибкие программы реструктуризации в зависимости от конкретной ситуации заемщика, которую необходимо обсуждать с банком.

Отмечается, что сейчас для оформления кредитных каникул обращаются в основном те, кто не может представить справки об ухудшении финансового положения - так только каждая десятая заявка подтверждена официальным документом.

Напомним, ранее президент Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах в связи пандемией коронавирусной инфекции.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Россия возобновит вывоз своих граждан из-за рубежа

Россия приостановила вывоз своих граждан из-за рубежа, чтобы власти могли четко понимать, в каком количестве и куда они вернутся.

Как рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, решение остановить все международные рейсы для возвращения россиян является двухдневным «тайм-аутом» и с понедельника (6-го апреля) полеты возобновятся.

«Мы никого не бросаем, мы сделаем цивилизованный график прилета на территорию Российской Федерации с одной лишь целью - обеспечить здоровье тех, кто здесь сегодня живет. Для этого на Госуслугах размещена соответствующая анкета, которую должны заполнить граждане, желающие вернуться в РФ. Нами будут сформированы соответствующие полеты и соответствующий график таким образом, чтобы максимально скомплектовать борта, чтобы прилет был в одну точку», - пояснила Голикова.

Также по ее словам около 13,7 тыс. граждан из 26 тыс. желающих вернуться в страну не удалось идентифицировать ведомствам, что приводит к непониманию, «есть ли эти фактические граждане и, если они есть, то в какую точку они прилетают».

Напомним, оперативный штаб в Москве принял решение о сокращении количества рейсов для вывоза граждан РФ из-за рубежа с 31 марта. Россияне могут прилетать в Москву из-за границы только в Шереметьево и только в количестве не более 500 человек в сутки. Для остальных городов квота на прилет составляет не более 200 человек в сутки.

Фото: Борис Ярков