Вслед за арестом Дарьи Треповой, подозреваемой в терроризме, в Нижнем Тагиле по делу о госизмене в форме шпионажа задержали супругов Мухаметовых. Оба этих случая сотрудничества со спецслужбами иностранных государств отличает низкий уровень материального вознаграждения, отсутствие существенных бонусов кроме денег, а также молодой возраст «завербованных» граждан. Отмечая сходство кейсов, эксперты пытаются объяснить феномен предателей нового времени.
Дарье Треповой за выполнение задания обещали всего лишь должность в одном из киевских СМИ, теперь же ей грозит пожизненное заключение. Супруги Мухаметовы, задержанные в Нижнем Тагиле по факту передачи данных спецслужбам Украины, решили заработать и сами вышли на представителей другого государства. Свои услуги и военные чертежи, которыми делились, они оценили в весьма скромную сумму ... 100 000 рублей.
На чаше весов оказываются несопоставимые вещи: 100 000 рублей и военные секреты, маленькая должность в сомнительной конторе и человеческая жизнь, не говоря уже о наказании, которое ждет подозреваемых. Юристы считают, что и в том и другом случае приговор будет суровым.
Как так получилось, что участниками обозначенных событий стали не подготовленные идейно прокаченные шпионы, прошедшие подготовку и работающие профессионально, а простые люди, которые будто бы случайно ввязались в историю и даже не предполагали, что все может так обернуться? В пору задуматься о системной ошибке в головах людей. Способны ли они критически мыслить и анализировать происходящее? Не снимая ответственности с фигурантов, эксперты отмечают низкий уровень их интеллектуальных способностей и отсутствие психологической зрелости.
«Я думаю, что участники этих преступлений до конца не осознавали последствий своих действий. Создается впечатление, что они наивны, как дети. В частности госпожа Трепова не осознавала, что именно она несла на встречу и ее использовали. Не знаю всех подробностей, но сам факт того, что супруги сдавали секретные данные за 100 тысяч рублей, также изумляет их откровенным инфантилизмом, недостатком интеллекта, отсутствием осознания реальности. По потерянным лицам во время задержания видно, что они не до конца осознавали, что они делают», - считает глава Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.
Всем задержанным от 20 до 30 лет, они воспитывались в постсоветское время, когда вместе с новой экономической системой в Россию пришли капиталистические ценности, оттеснив на задний план прежние нравственные ориентиры. Совесть и любовь к Родине были обесценены. Конечно, это не было объявлено с трибун и не зафиксировано в документах, зато новые ценности пропагандировались через все каналы коммуникации – телевидение, радио, интернет.
В какой-то момент быть патриотом стало не модно, и вот результат, считает руководитель Экспертного клуба Свердловской области, доцент кафедры политических и социологических наук Анатолий Гагарин:
«Для них главное – заработать любые деньги любой ценой. В их системе предпочтений нет моральных ценностей, что неудивительно, поскольку долгие годы у нас в мировоззренческой системе воспитания и образования не выстраивались базовые ценностные основания. Преобладали исключительно потребительские ориентиры, а патриотизм, совесть, мораль выносились за черту «нормальной жизни». Более того, эти три понятия третировались, «хейтерились» и преподносились как «кринжовые», говоря молодежным сленгом. Поэтому в этом кругу предательство оценивается как способ получения наживы или «борьба с режимом».
Совершив ужасные поступки люди, не поспешили раскаяться, что странно на фоне заявления Треповой о подставе. Если человек не знал, в каком страшном деле участвует, и вместо взрыва ожидал конфетти в воздухе, после осознания произошедшего, скорее всего к нему бы пришло раскаяние... Но слов сожаления мы не услышали. Психологи подтверждают, что в головах Треповой и Мухаметовых явно отсутствуют причинно-следственные связи. Психами их не назовешь, но можно ли считать их здоровыми?
«Если говорить языком психоанализа, что у Треповой, что у Мухаметовых недостаточно развитое «я», калейдоскопическое восприятие мира, согласно которому все вокруг друг с другом сосуществует, но одно с другим не связано. Такие люди подвержены внешнему влиянию, ими легко манипулировать. С точки зрения классической психологии они здоровы, но по факту у них есть проблемы. Психология наука молодая, в ней есть свои тонкости, мы работаем с тем, что невозможно измерить линейкой. В советское время было такое понятие как «вялотекущая шизофрения», сегодня этот диагноз не применяется, но скорее всего это и есть диагноз задержанных. Вероятно, что в процессе клинической беседы с ними об устройстве мира мы бы получили весьма противоречивые оценки одних и тех же явлений, а это явный признак проблем», - отмечает судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий.
Подозреваемые достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, и она для них наступит, даже если их психологическое развитие не соответствует этому биологическому показателю.
«Я думаю, что Дарья Трепова до сих пор до конца не понимает, что натворила. В современном мире увеличилась продолжительность жизни, и как следствие увеличился период взросления. Треповой 26 лет, но каков ее психологической возраст? Если мы хотим избежать подобных случаев в будущем, нам нужна своя идеология, если у нас нет своей идеологии, у нас будет чужая. Сейчас у нас нет точек отсчета, нет нормы, а она нужна», - подчеркивает Долгицкий.
Иными словами, мы не можем назвать этих людей ненормальными, потому что у нас не установлены нормы. В реальности нас ждет метаморфоза – из Дарьи Треповой уже пытаются сделать нового героя, героя борьбы с режимом. Это попытка назвать черное белым, и это работает, потому что понятия уже подменяли неоднократно. Фокус возможен, ведь уже мало кто помнит, как действительно выглядит черное.
Сделать настоящего борца и героя из Треповой вряд ли удастся. Нет ни харизмы, ни твердости, потеряна последовательность заявлений и действий. Попытки романтизировать юную бунтарку будут, но потенциал публичности стремится к нулю, а будущее – сурово. После оглашения приговора Трепову предадут забвенью.
«Предатели были всегда! Человеком движут две простых эмоции – боль и наслаждение. Человек предал родину и, словно герой Достоевского, наслаждается своей низостью. А вот подумать о последствиях не в состоянии, мозг категорически отказывается думать и воспринимать реальность возможного наказания – это боль. Да и сама тюрьма для них понятие виртуально-киношное. Но при всех наших рассуждениях надо понимать, этих людей уже нет, ничего для общества или семьи они не смогут сделать хорошего, только одно – рассказать правду», - считает адвокат, заведующий Адвокатской конторой «Магнат» Андрей Мелихов.
Большинство экспертов считает, что жесткое наказание подобных предателей-продавцов государственных секретов отрезвит тех, кто рассчитывает на жалость и прощение, а возможно и убережет от появления новых горе-агентов.
Текст: Анна Ленгле, специально для для ИА "Повестка дня". Фото: Борис Ярков.
Свердловская полиция задержала подозреваемого в покушении на женщину

Сотрудники полиции из подразделения уголовного розыска ОВД Каменска-Уральского совместно с ФСБ по горячим следам задержали подозреваемого в жестоком нападении на местную жительницу, 1985 года рождения.
Как сообщил руководитель пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, подозреваемым оказался уроженец села Черемхово Каменского МО, 1989 года рождения, ранее не судимый, токарь одного из местных предприятий.
«Потерпевшая работает продавцом в магазине. В момент нападения она направлялась на смену. Злоумышленник набросился на нее сзади и нанес более десяти ранений кухонным ножом. Заметив приближающуюся машину, он сбежал, выбросив орудие преступления. На поиски предполагаемого преступника был поднят весь личный состав оперативных служб полиции Каменска-Уральского. Нападавшего задержали по месту жительства в доме барачного типа. В жилище оперуполномоченные обнаружили вещи со следами крови, которые он намеревался постирать. Задержанный дал признательные показания. До этого ЧП, по предварительным данным, он две недели злоупотреблял алкоголем, а затем резко бросил и несколько дней не пил. Потерпевшая по-прежнему находится в больнице, она прооперирована. Ей оказывается необходимая медицинская помощь. Свою жертву задержанный якобы не знал. На вопрос сыщиков, зачем хотел убить, хладнокровно ответил, мол, так получилось», - прокомментировал полковник Горелых.
Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство». Назначен комплекс судебных экспертиз, в том числе по обнаруженному и изъятому с места происшествия орудию преступления, которым стал нож хозяйственно-бытового назначения.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
Россиянки со званием «мать-героиня» будут получать ежемесячное обеспечение

Россиянки со званием «мать-героиня» вместе с пенсией будут получать дополнительное ежемесячное обеспечение в размере 36,5 тыс. рублей.
Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, данные средства тоже подлежат ежегодной индексации.
«Подать заявление на их предоставление можно будет после вступления закона в силу. При этом матери-героини, которым сегодня поступает пенсия, смогут получить суммы обеспечения и за текущий год в первом полугодии 2026-го», - отметил глава кабмина.
По его словам, для имеющих данное звание социальные гарантии, льготы и выплаты будут приравнены к обладателям звания Героя Труда.
Льготы не будут навязываться в обязательном порядке. Многодетная мать сможет от них отказаться и выбрать ежемесячную денежную выплату, которую необходимо оформить на Едином портале госуслуг. Ее размер превышает 72 тыс. рублей и раз в год она будет индексироваться.
Фото: Борис Ярков
По итогам полугодия сократилась посещаемость российских кинотеатров

Посещаемость российских кинотеатров по итогам первой половины нынешнего года составила 64,8 млн. зрителей.
Как передает РБК со ссылкой на данные ЕАИС Фонда кино, данный показатель на 11,5% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
При этом кассовые сборы продемонстрировали прирост. По итогам первого полугодия 2025-го продажа билетов в кино принесла 27,8 млрд. рублей, тогда как в прошлом году эта сумма составила 26,1 млрд.
Отмечается, что средняя стоимость билетов оказалась самой высокой за всю историю наблюдений.
Фото: Борис Ярков
В ГД внесен законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

Зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Марина Сидухина внесла в Госдуму проект о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года.
«Попытки законодательно поднять возраст, с которого разрешено приобретать алкоголь, предпринимались и ранее, в том числе по инициативе органов публичной власти, уполномоченных в сфере здравоохранения», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В частности такой законопроект подготовили в Минздраве в 2019 году. Тогда указывалось, что употребление алкоголя небезопасно для нормального развития головного мозга, некоторые отделы которого продолжают формироваться.
«Представляется возможным согласиться с указанной позицией, а также признать, что в целях предупреждения алкоголизации молодежи, укрепления традиционных семейных ценностей, развития социальных взаимоотношений, необходимо увеличение возраста продажи алкогольной продукции», - пояснила сенатор.
Фото: Борис Ярков
В Нягани обвалился потолок на фудкорте в ТЦ

В торговом центре «Оазис Плаза» в Нягани обрушился потолок в зоне фуд-корта.
Как сообщил глава города Иван Ямашев, ЧП произошло на фоне непогоды, разбушевавшейся в городе - там прошел сильный ливень.
«Зафиксирован и инцидент в ТЦ «Оазис Плаза». В здании обвалился потолок. К счастью, пострадавших нет. Собственник торгового объекта устраняет последствия», - рассказал Ямашев.
По данным администрации торгового центра, попадание воды деформировало часть декоративного подвесного потолка, но кровля и конструктивные элементы не повреждены. О пострадавших также не сообщалось.
Фото: скриншот видео
Генпрокуратура потребовала национализировать компанию «Южуралзолото»

Генпрокуратура потребовала изъять в пользу государства золотодобывающую компанию «Южуралзолото» и другие активы зампредседателя Заксобрания Челябинской области от «Единой России» Константина Струкова.
Как передает «Коммерсант», Генпрокуратура подала иск об обращении в доход государства акций «Южуралзолота» и еще десяти компаний. По версии прокуратуры, Струков незаконно получил контроль над ГК «Южуралзолото», чья капитализация превышает 180 млрд. рублей, ежегодная выручка составляет 54 млрд., а прибыль - 34 млрд., и другими своими компаниями. Сейчас весь бизнес оформлен на дочь Струкова Александру, имеющую швейцарское гражданство, и доверенных лиц.
«При вступлении в должность руководителя этого предприятия у него возникло намерение по завладению его производственными мощностями и имущественным комплексом. К реализации задуманного Струков приступил после того, как в 2000 году избрался депутатом Заксобрания Челябинской области. Политико-правовой статус представителя народа позволял ему выдавать свои противоправные действия по отношению к ОАО «Южуралзолото» как общественно полезные и необходимые», - цитирует «Интерфакс» сообщение Генпрокуратуры.
Накануне сотрудники ФСБ и СК провели обыски в офисах группы компаний «Южуралзолото» и аффилированных организаций в Челябинске и Пласте. Обыски проходили по уголовным делам о нарушении природоохранного законодательства, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках «Южуралзолота».
Добавим, сейчас вице-спикер челябинского заксобрания с состоянием в 1,9 млрд. долларов занимает 78-е место в рейтинге российских миллиардеров, по версии «Форбс».
Фото: пресс-служба АО «ЮГК»
Строительство экотехнопарка «Верхнепышминский» начнется в 2026 году

В следующем году в Свердловской области начнется строительство экотехнопарка «Верхнепышминский».
Как сообщает департамент информполитики, об организации системы по обращению с ТКО в регионе глава региона Денис Паслер рассказал зампредседателя Правительства Дмитрию Патрушеву.
Отдельно он упомянул про расторжение концессионного соглашения по строительству мусорного полигона под Сысертью, которое заключалось в иных реалиях.
«Четыре года, по сути, она никак не двигалась и не развивалась, не реализовывалась по ряду причин. Тем не менее, вопрос строительства комплекса по обращению с ТКО для Екатеринбургской агломерации является актуальным. Площадка должна соответствовать всем технологическим и природоохранным требованиям и, конечно же, будет учитывать мнение жителей», - отметил Денис Паслер.
По его словам, сейчас в регионе действуют два крупных объекта по переработке ТКО: мусоросортировочный комплекс и комплекс по компостированию в Краснотурьинске, а также мусоросортировочный комплекс и полигон в Нижнем Тагиле.
По теме:
Власти ищут новое место под экокластер, после расторжения концессии в Сысерти
Фото: департамент информационной политики Свердловской области
Цифровой сервис «Сфера туризма и туристская деятельность» начал работу на Урале

На Среднем Урале начал работу цифровой сервис «Сфера туризма и туристская деятельность».
Благодаря сервису, муниципалитеты, предприниматели и организаторы событий и мероприятий могут дистанционно подать заявку на господдержку, внести объект в Базу туристических ресурсов или получить выписку из нее, передает департамент информполитики.
Сервис разработан Министерством цифрового развития и связи Свердловской области совместно с департаментом по развитию туризма и индустрии гостеприимства региона в рамках нацпроектов «Туризм и индустрия гостеприимства» и «Экономика данных».
Фото: Борис Ярков
Арестован начальник Уральского учебного спасательного центра МЧС

В Озерске задержан начальник ФГКУ «Уральский учебный спасательный центр МЧС России», полковник Андрей Скульдицкий.
Екатеринбургский гарнизонный военный суд в Екатеринбурге заключил его под стражу до 29 августа по обвинению в превышении должностных полномочий.
Как сообщает РИА Новости, в 2022-2024 годах задержанный использовал труд своих подчиненных (военнослужащих-контрактников) для строительства своей дачи.
Следствие также располагает данными о коррупционной схеме в подразделении Скульдицкого, в которой также участвовали его замы (сейчас они тоже задержаны). Речь может идти о получении взяток в крупном и особо крупном размере.
Фото: МЧС
В России появится база биометрических данных мошенников

До 1 апреля будущего года в России появится база биометрических данных мошенников.
Как сообщают «Известия», согласно поручению премьер-министра Михаила Мишустина разработкой базы биометрических данных мошенников займутся Минцифры, МВД и Роскомнадзор при участии ЦБ.
Планируется собрать голосовые данные злоумышленников на единой платформе и подключить к ней операторов связи. Благодаря этому появится возможность отображать информацию о потенциально мошенническом звонке, предупреждая пользователей.
Образцы биометрии злоумышленников будут передаваться в МВД в случае, если абонент напишет заявление о преступлении. В то же время у оператора должна сохраниться запись разговора с мошенником.
Ранее россиян предупредили о мошенниках, использующих сезонные поводы для обмана.
Фото: Борис Ярков