![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/ad5a63d577fd6fbe384c4fbb1d9a5d1a_1152x_9_1_1.jpg)
Вслед за арестом Дарьи Треповой, подозреваемой в терроризме, в Нижнем Тагиле по делу о госизмене в форме шпионажа задержали супругов Мухаметовых. Оба этих случая сотрудничества со спецслужбами иностранных государств отличает низкий уровень материального вознаграждения, отсутствие существенных бонусов кроме денег, а также молодой возраст «завербованных» граждан. Отмечая сходство кейсов, эксперты пытаются объяснить феномен предателей нового времени.
Дарье Треповой за выполнение задания обещали всего лишь должность в одном из киевских СМИ, теперь же ей грозит пожизненное заключение. Супруги Мухаметовы, задержанные в Нижнем Тагиле по факту передачи данных спецслужбам Украины, решили заработать и сами вышли на представителей другого государства. Свои услуги и военные чертежи, которыми делились, они оценили в весьма скромную сумму ... 100 000 рублей.
На чаше весов оказываются несопоставимые вещи: 100 000 рублей и военные секреты, маленькая должность в сомнительной конторе и человеческая жизнь, не говоря уже о наказании, которое ждет подозреваемых. Юристы считают, что и в том и другом случае приговор будет суровым.
Как так получилось, что участниками обозначенных событий стали не подготовленные идейно прокаченные шпионы, прошедшие подготовку и работающие профессионально, а простые люди, которые будто бы случайно ввязались в историю и даже не предполагали, что все может так обернуться? В пору задуматься о системной ошибке в головах людей. Способны ли они критически мыслить и анализировать происходящее? Не снимая ответственности с фигурантов, эксперты отмечают низкий уровень их интеллектуальных способностей и отсутствие психологической зрелости.
«Я думаю, что участники этих преступлений до конца не осознавали последствий своих действий. Создается впечатление, что они наивны, как дети. В частности госпожа Трепова не осознавала, что именно она несла на встречу и ее использовали. Не знаю всех подробностей, но сам факт того, что супруги сдавали секретные данные за 100 тысяч рублей, также изумляет их откровенным инфантилизмом, недостатком интеллекта, отсутствием осознания реальности. По потерянным лицам во время задержания видно, что они не до конца осознавали, что они делают», - считает глава Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.
Всем задержанным от 20 до 30 лет, они воспитывались в постсоветское время, когда вместе с новой экономической системой в Россию пришли капиталистические ценности, оттеснив на задний план прежние нравственные ориентиры. Совесть и любовь к Родине были обесценены. Конечно, это не было объявлено с трибун и не зафиксировано в документах, зато новые ценности пропагандировались через все каналы коммуникации – телевидение, радио, интернет.
В какой-то момент быть патриотом стало не модно, и вот результат, считает руководитель Экспертного клуба Свердловской области, доцент кафедры политических и социологических наук Анатолий Гагарин:
«Для них главное – заработать любые деньги любой ценой. В их системе предпочтений нет моральных ценностей, что неудивительно, поскольку долгие годы у нас в мировоззренческой системе воспитания и образования не выстраивались базовые ценностные основания. Преобладали исключительно потребительские ориентиры, а патриотизм, совесть, мораль выносились за черту «нормальной жизни». Более того, эти три понятия третировались, «хейтерились» и преподносились как «кринжовые», говоря молодежным сленгом. Поэтому в этом кругу предательство оценивается как способ получения наживы или «борьба с режимом».
Совершив ужасные поступки люди, не поспешили раскаяться, что странно на фоне заявления Треповой о подставе. Если человек не знал, в каком страшном деле участвует, и вместо взрыва ожидал конфетти в воздухе, после осознания произошедшего, скорее всего к нему бы пришло раскаяние... Но слов сожаления мы не услышали. Психологи подтверждают, что в головах Треповой и Мухаметовых явно отсутствуют причинно-следственные связи. Психами их не назовешь, но можно ли считать их здоровыми?
«Если говорить языком психоанализа, что у Треповой, что у Мухаметовых недостаточно развитое «я», калейдоскопическое восприятие мира, согласно которому все вокруг друг с другом сосуществует, но одно с другим не связано. Такие люди подвержены внешнему влиянию, ими легко манипулировать. С точки зрения классической психологии они здоровы, но по факту у них есть проблемы. Психология наука молодая, в ней есть свои тонкости, мы работаем с тем, что невозможно измерить линейкой. В советское время было такое понятие как «вялотекущая шизофрения», сегодня этот диагноз не применяется, но скорее всего это и есть диагноз задержанных. Вероятно, что в процессе клинической беседы с ними об устройстве мира мы бы получили весьма противоречивые оценки одних и тех же явлений, а это явный признак проблем», - отмечает судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий.
Подозреваемые достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, и она для них наступит, даже если их психологическое развитие не соответствует этому биологическому показателю.
«Я думаю, что Дарья Трепова до сих пор до конца не понимает, что натворила. В современном мире увеличилась продолжительность жизни, и как следствие увеличился период взросления. Треповой 26 лет, но каков ее психологической возраст? Если мы хотим избежать подобных случаев в будущем, нам нужна своя идеология, если у нас нет своей идеологии, у нас будет чужая. Сейчас у нас нет точек отсчета, нет нормы, а она нужна», - подчеркивает Долгицкий.
Иными словами, мы не можем назвать этих людей ненормальными, потому что у нас не установлены нормы. В реальности нас ждет метаморфоза – из Дарьи Треповой уже пытаются сделать нового героя, героя борьбы с режимом. Это попытка назвать черное белым, и это работает, потому что понятия уже подменяли неоднократно. Фокус возможен, ведь уже мало кто помнит, как действительно выглядит черное.
Сделать настоящего борца и героя из Треповой вряд ли удастся. Нет ни харизмы, ни твердости, потеряна последовательность заявлений и действий. Попытки романтизировать юную бунтарку будут, но потенциал публичности стремится к нулю, а будущее – сурово. После оглашения приговора Трепову предадут забвенью.
«Предатели были всегда! Человеком движут две простых эмоции – боль и наслаждение. Человек предал родину и, словно герой Достоевского, наслаждается своей низостью. А вот подумать о последствиях не в состоянии, мозг категорически отказывается думать и воспринимать реальность возможного наказания – это боль. Да и сама тюрьма для них понятие виртуально-киношное. Но при всех наших рассуждениях надо понимать, этих людей уже нет, ничего для общества или семьи они не смогут сделать хорошего, только одно – рассказать правду», - считает адвокат, заведующий Адвокатской конторой «Магнат» Андрей Мелихов.
Большинство экспертов считает, что жесткое наказание подобных предателей-продавцов государственных секретов отрезвит тех, кто рассчитывает на жалость и прощение, а возможно и убережет от появления новых горе-агентов.
Текст: Анна Ленгле, специально для для ИА "Повестка дня". Фото: Борис Ярков.