1. Музей МАСАN, Джакарта

В Индонезии появится первый музей современного искусства и искусства модернизма, расположенный в столице страны Джакарте.

Архитектор: Лондонская фирма Met Studio Design.

Площадь: 3995 кв. метров.

Стоимость: Не разглашается.

Источник финансирования: Основатель музея бизнесмен Харьянто Адикоесоемо.

Когда: В марте.

Что обещают: Музей MACAN станет первой в Индонезии институцией подобного рода и откроет широкой публике доступ к выдающейся и постоянно растущей коллекции современного искусства и искусства модернизма Индонезии и всего мира.

В коллекцию Адикоесоемо входят как произведения ключевых индонезийских художников, в том числе Хери Доно и Агуса Суваге, так и работы таких мировых знаменитостей, как Герхард Рихтер и Энди Уорхол. В центре внимания на инаугурационной выставке будет коллекция, представляющая «нарушенную хронологию» с XIX века до наших дней.

2. Тейт Сент-Айвс, Корнуолл (Англия)

Тейт Сент-Айвс вновь открывается после растянувшихся на полтора года масштабных ремонтных работ.

Архитектор: Jamie Fobert Architects, Лондон.

Площадь: 595 кв. метров нового галерейного пространства

Стоимость: 19,9 млн. фунтов стерлингов

Источник финансирования: Фонд лотереи «Культурное наследие», Художественный совет Англии, Фонд прибрежных общин, Совет Корнуолла и Фонд Хедли.

Когда: Музей частично откроется этой весной двумя выставками: «Мастерская» и «Море», которые будут идти в старой галерее (31 марта — 3 сентября). Полностью ремонтные работы должны завершиться осенью.

Что обещают: Открытое в 1993 году, первое здание Тейт Сент-Айвс было рассчитано не более чем на 70 тыс. посетителей в год. Галерея и ее программа привлекают более 240 тыс. посетителей ежегодно, в том числе до 2 тыс. посетителей в день в летний период.

Новая галерея будет использоваться в качестве пространства для временных экспозиций; также будет открыта новая постоянная экспозиция произведений, созданных связанными с Сент-Айвз художниками.

3. Музей Виктории и Альберта, Лондон

Проект перестройки здания на Эксибишен-роуд Музея Виктории и Альберта (V&A) включает в себя создание нового входа, внутреннего двора и подземной галереи для временных выставок.

Архитектор: Amanda Levete Architects (AL_A).

Площадь: 6 360 кв. метров.

Стоимость: 49,5 млн. фунтов стерлингов.

Источник финансирования: В число спонсоров проекта вошли Фонд памятников, Фонд д-ра Мортимера и Терезы Саклер, Фонд семьи Блаватник и Фонд лотереи «Культурное наследие».

Когда: В июле.

Что обещают: «Благодаря перепланировке ранее недоступный внутренний двор будет преобразован в открытое выставочное пространство для инсталляций и мероприятий, в котором, кроме того, расположится кафе. А переосмысленная колоннада, спроектированная сэром Астоном Уэббом, поможет построить новые взаимоотношения между сердцем V&A и Эксибишен-роуд».

В музее появятся новая галерея Сейнсбери для проведения временных выставок и зал Блаватника, названный по имени покровителя институции Леонарда Блаватника, пожертвовавшего несколько миллионов фунтов на новое крыло музея.

4. Африканский музей современного искусства Зайтц, Кейптаун

Что: Кейптаунский Африканский музей современного искусства Зайтц расположится в стоящем на береговой линии бывшем зернохранилище, построенном в 1921 году.

Архитектор: Heatherwick Studio, Лондон.

Площадь: 9 476 кв. метров.

Стоимость: 500 млн. рэндов (36,4 млн. долларов).

Источник финансирования: Специализирующаяся на розничной торговле и на туризме компания V&A Waterfront не только покрывает расходы на перестройку, но и является собственником здания.

Когда: В сентябре.

Что обещают: В основу коллекции музея легла коллекция [немецкого предпринимателя] Йохена Зайтца, предоставленная институции в долгосрочное пользование. Произведения из этой частной коллекции будут выставляться бок о бок с произведениями из перманентной коллекции музея.

Йохен Зайтц также будет покрывать небольшую часть текущих расходов музея и финансировать новые приобретения. «В последний раз музей такого масштаба открылся в Африке в 1892 году, и это был Каирский египетский музей», – сказал он Christie’s.

5. Общество дизайна, Шэньчжэнь (Китай)

Что: Лондонский музей Виктории и Альберта (V&A) совместно с China Merchants Shekou Holdings (CMSK) откроет Общество дизайна в районе Шэкоу расположенного на юге Китая города Шэньчжэнь.

Архитектор: Японская архитектурная студия Maki & Associates.

Площадь: Музей станет частью Морского мирового центра искусств и культуры общей площадью в 70 000 кв. метров.

Стоимость: Не разглашается.

Источник финансирования: China Merchants Shekou Holdings.

Когда: В октябре.

Что обещают: Здание галереи представляет собой три консольных блока на деконструированном постаменте, из которых открывается вид на гору, море и город.

По условиям пятилетнего партнерского соглашения с CMSK, V&A будет проводить в галерее V&A выставки международного дизайна XX и XXI веков из своей коллекции.

6. Институт современного искусства, Лос-Анджелес

Что: Институт современного искусства, Лос-Анджелес (ICA LA) откроет свое новое пространство в Артс-дистрикт в центре города. Ранее этот музей был известен как художественный музей Санта-Моники.

Архитектор: Нью-йоркская фирма wHY под руководством Кулапата Янтрасаста

Площадь: 1 180 кв. метров.

Стоимость: 5 млн. долларов.

Источник финансирования: Взносы членов попечительского совета, индивидуальные пожертвования, гранты фондов и другая институциональная поддержка.

Когда: Осенью.

Что обещают: В музее будут просторные галереи, образовательное пространство, сад и кафе с внутренней и уличной зоной.

В числе прочего в институции расположится экспериментальная кухня-кафе, которая, как это сейчас модно, объединит кулинарию с культурным досугом. Новый логотип и стиль ICA LA разработал Марк Брадфорд — художник, представляющий США на Венецианской биеннале в этом году.

7. Институт современного искусства, Майами (США)

Что: Институт современного искусства, Майами, покидает свою временную площадку, где он располагался с декабря 2014 года, и переезжает в свой новый дом в Дизайн-дистрикт.

Архитектор: Испанская фирма Aranguren & Gallegos Arquitectos.

Площадь: 3484 кв. метров.

Стоимость: Не разглашается.

Источник финансирования: Несколько частных спонсоров, в том числе филантропы Ирма и Норман Браман.

Когда: В декабре.

Что обещают: Новое здание музея с почти вдвое большим, чем в старом, выставочным пространством и с садом скульптур площадью в 1393 м2 еще эффективней служит его главной миссии – предоставлять динамичную платформу для обмена идеями и искусством.

Произведения из коллекции будут демонстрироваться в шести галереях, а в саду скульптур будут представляться специальные заказы и предоставленные во временное пользование работы. О финансировании директор музея Эллен Салпетер говорит так: «Сейчас мы находимся в спокойной фазе долгосрочной кампании по обеспечению непрерывного роста».

8. Центр Ботин, Сантандер (Испания)

Что: Крупная частная организация Фонд Ботин строит новый просторный художественный комплекс в Сантандере на севере Испании.

Архитектор: Ренцо Пиано совместно с Luis Vidal y Arquitectos.

Площадь: 8 739 кв. метров.

Стоимость: Не разглашается.

Источник финансирования: Фонд Ботин.

Когда: Еще не объявлено.

Что обещают: Задача фонда – способствовать социальному развитию с помощью внедрения локальных программ в области науки, образования, аграрного развития, культуры и общественной инициативы.

Здание будет состоять из двух частей: в западном крыле расположится выставочное пространство площадью 2 500 кв. метров, а восточное крыло займут рабочие площадки и лекторий. Президентом консультативного совета фонда по изобразительному искусству является бывший директор Тейт Модерн Висенте Тодоли.

 

Форум рабочей молодежи «С чего начинается Родина?» прошел в Красноуральске

Форум рабочей молодежи «С чего начинается Родина?» прошел в Красноуральске. Следующий год у города юбилейный, поэтому основной целью мероприятия стала разработка проектов, направленных на продвижение и развития города, рассказали организаторы.

В этом году в форуме приняли участие сразу три эксперта Экспертного клуба Свердловской области, лекторы Российского общества «Знание», а также руководители муниципалитетов и общественные деятели.

Председатель Свердловского отделения Русского географического общества (РГО) Ольга Гурьевских рассказала участникам о локальном патриотизме и важности изучения истории своего родного города и региона. В скором времени в Красноуральске появится местное отделение РГО, которое, как анонсировала Гурьевских, станет помощником в реализации проектов развития территории.

Член экспертного клуба, заместитель главы Белоярского муниципального округа Вячеслав Толстогузов провел с участниками форсайт-сессию, на которой были определены основные проблемы муниципалитета и рассмотрены пути их возможного решения.

Исполнительный директор «Герои Урала», эксперт Наталья Шмидько разработала с молодежью проекты, которые будут реализованы в юбилейном году. История города на заборе, QR коды на домах и знаковых сооружениях, инсталляции для сбора крышек, раскраски с видами города, информационный портал, фестиваль и фотобудка станут важными составляющими празднования в Красноуральске.

Фото: организаторы

В России завершилось создание войск беспилотных систем

В Вооруженных силах России завершилось создание войск беспилотных систем.

Как рассказал «Комсомольской правде» замначальника войск беспилотных систем, полковник Сергей Иштуганов, определена структура нового рода войск, сформированы штатные полки и другие подразделения.

«У нас уже созданы штатные полки, батальоны и другие подразделения. Их боевая работа ведется по единому плану и в координации с другими частями группировок войск», - сказал Иштуганов.

По его словам, сейчас продолжается наращивание боевого состава: в подразделения назначаются операторы, техники, инженеры и другие специалисты. В дальнейшем у войск беспилотных систем появится собственный военный вуз.

Фото: Борис Ярков

Восьмиклассница из Екатеринбурга перевела мошенникам свыше 1,3 млн рублей отца

В Екатеринбурге ученица 8-го класса перевела мошенникам свыше 1,3 млн. рублей отцовских денег.

Оказалось, что подростку в мессенджере поступило сообщение от неизвестной, представившейся школьной медсестрой, которая сообщила, что у школьницы отсутствуют данные в медицинской карте, а чтобы их внести, необходимо сообщить код из поступившего ей СМС.

После этого девочке поступил звонок от лже-сотрудницы портала Госуслуги. По словам звонившей, код принадлежит мошенникам, и они могут взломать личный кабинет ее родителей, и оформить на них кредиты, после чего все денежные средства будут направлены на территорию вражеского государства, и это якобы грозит уголовной ответственностью.

Затем с ребенком связался «специалист Финмониторинга» и заявил о необходимости сфотографировать все имеющиеся в квартире денежные средства и украшения для доказательств невиновности. Напуганный подросток согласилась и выполнила указание.

После, по инструкции злоумышленников, девочка, взяв с собой сбережения отца, приобрела в магазине сотовый телефон, скачала приложение и через ряд банкоматов, расположенных по различным адресам, внесла на указанные кураторами счета свыше 1,3 млн. рублей. Когда ребенок совершил все необходимые операции, звонки от неизвестных прекратились, и она сообщила обо всем родителям.

По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Ранее в МВД назвали семь самых распространенных схем мошенников.

Фото: Борис Ярков

ФСБ задержала челябинца за разглашение гостайны

В Челябинской области сотрудники ФСБ задержали местного жителя за разглашение гостайны.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в отношении 37-летнего сотрудника челябинской колонии возбуждено уголовное дело о разглашении государственной тайны. Ему грозит штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 4 лет.

Отмечается, что служащий, имея допуск к гостайне, разгласил третьим лицам секретные сведения, которые ему были доверены по службе.

Фото: Борис Ярков

Крупные переводы себе станут признаком мошеннических операций

Банк России планирует включить переводы граждан самим себе крупных сумм денег по Системе быстрых платежей (СБП) в перечень мошеннических операций.

По словам директора департамента информационной безопасности регулятора Вадима Уварова, злоумышленники стали убеждать россиян перевести самому себе крупные суммы через СБП. Банки будут учитывать такую операцию, если в этот же день клиент попытается отправить деньги человеку, которому полгода не переводил никаких средств.

Он напомнил, что с момента расширения признаков мошенничества до шести прошло больше года. За это время мошенники придумали новые способы обмана граждан.

«Мы решили дополнить существующие критерии новыми признаками. Часть из них будет аналогична тем, которые с сентября этого года действуют для противодействия мошенническим операциям при снятии наличных в банкоматах», - рассказал Уваров изданию «РИА Новости».

Фото: Борис Ярков

СвЖД пополнила локомотивный парк новой техникой

Свердловская железная дорога (СвЖД) пополнила свой локомотивный парк новой техникой.

Как сообщает пресс-служба СвЖД, партия из 14 электровозов-силачей 3ЭС6 для вождения грузовых поездов поставлена в депо Пермь-Сортировочная. Они будут ходить по Транссибу, в том числе на участках со сложным профилем пути в предгорьях Урала.

8 магистральных тепловозов 2ТЭ25КМ поступили в локомотивное депо Тюмень. Они используются для вывоза нефтехимических грузов с севера УрФО.  

Также в депо Тюмень пришли 10 новых маневровых тепловозов ТЭМ18ДМ, предназначенные для маневровых работ на станциях и подъездных путях.

Фото: Борис Ярков

В уральской столице возведут две современные школы на 4 тыс учеников

В Чкаловском и Академическом районах уральской столицы возведут два образовательных учреждения общей вместимостью порядка 4 тыс. учеников.

Как рассказал губернатор Свердловской области Денис Паслер, до конца текущего года будут объявлены торги на их строительство. Сейчас проекты проходят госэкспертизу.

Первая - школа №3 в жилом микрорайоне Солнечный. Помимо учебных классов, в ней запланированы 3 спортивных зала, 2 зала с тренажерами, актовый зал и столовая на 625 мест. Также предусмотрен блок дополнительного образования на 200 мест, в котором будут гончарная, проектная и арт‑мастерские, студия подкастов. На территории школы будет стадион, площадка для воркаута, беговые дорожки, зона отдыха с литературным сквером и другими интересными локациями.

Второе образовательное учреждение - школа №1 в 16‑м квартале Академического района. Это будет трёхблочное здание с отдельными корпусами для начальной и старшей школы, столовой на 600 мест, актовым залом такой же вместимостью и библиотекой. На территории оборудуют физкультурно‑спортивную зону с многофункциональным кортом для футбола и хоккея, площадками для баскетбола и волейбола, беговыми дорожками, прыжковой ямой и трибунами для зрителей.

«Отмечу, что в этом году мы вводим в эксплуатацию, строим и проектируем 9 школ по всему региону. Уверен, наши уважаемые педагоги и ребята оценят все возможности новых образовательных учреждений», - рассказал Денис Паслер.

Фото: ДИП

УрФУ организует лекции в честь 60-летнего юбилея департамента философии

Уральский федеральный университет (УрФУ) организует мероприятия, посвященные 60-летию департамента философии.

Как сообщили в пресс-службе вузе, цикл объединен общим названием: «Symposium 60: к вечному пиру!». Программа включает торжественный вечер, открытие седьмых Еремеевских чтений, а также ряд круглых столов, научно-популярных лекций и философские прогулки-беседы по городу.

«Ученые обсудят назначение и место философии, вспомнят о прошлом философского факультета, расскажут о настоящем и будущем Уральской философской школы», -говорится в сообщении.

Для всех любителей философии 15 ноября в 14:00 доцент кафедры социальной философии Яна Макакенко в баре на Тургенева,3 прочитает лекцию «Танатопатия: смерть в индустрии развлечений», а зав кафедрой онтологии и теории познания Лев Ламберов 15 ноября в 18:00 прочтет лекцию «Как один король своих собак силлогистике обучил» в баре на Тимирязева,10.

Фото: Борис Ярков

В Челябинской области отремонтировали свыше 50 км региональных трасс

В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в этом году на Южном Урале отремонтировано более 50 км трасс, имеющих стратегическое значение.

Как сообщает региональный Миндортранс, отремонтировано 13 км автодороги Бирск - Сатка, 11,2 км трассы Вахрушево - Долгодеревенское, 5 км участка Верхнеуральск - Магнитогорск, 7,5 км Объездной дороги Магнитогорска, 6,9 км трассы Красноуфимск - Касли, а также 17 км на Обходе Челябинска.

По словам первого замминистра дорожного хозяйства Андрея Ксензова, в этом году 85% региональных дорог опорной сети приведены в нормативное состояние, а к 2027 планируется достичь 87%.

Фото: Борис Ярков

Госдума одобрила обязательные целевые контракты для бюджетников-медиков

Госдума РФ в третьем чтении одобрила законопроект об обязательном целевом обучении для студентов-медиков.

Согласно документу, при поступлении в медвузы будут установлены квоты на целевое обучение - около 70% бюджетных мест станут целевыми, а остальные сохранят общий порядок зачисления. Квоты определит правительство, а ординатура станет полностью целевой.

Согласно документу, студенты, поступившие на бюджетные места фармацевтических и медицинских направлений, должны заключить договор о целевом обучении в первый учебный год. Условия распространятся и на тех, кто перевелся на бюджет, восстановился после отчисления или расторгнул предыдущий договор.

Студенты, заключившие договор с работодателем, обязаны будут отработать под руководством наставника не менее 3 лет, либо компенсировать стоимость обучения. Закон вступит в силу 1 марта 2026 года.

Фото: Борис Ярков