1. Музей МАСАN, Джакарта
В Индонезии появится первый музей современного искусства и искусства модернизма, расположенный в столице страны Джакарте.
Архитектор: Лондонская фирма Met Studio Design.
Площадь: 3995 кв. метров.
Стоимость: Не разглашается.
Источник финансирования: Основатель музея бизнесмен Харьянто Адикоесоемо.
Когда: В марте.
Что обещают: Музей MACAN станет первой в Индонезии институцией подобного рода и откроет широкой публике доступ к выдающейся и постоянно растущей коллекции современного искусства и искусства модернизма Индонезии и всего мира.
В коллекцию Адикоесоемо входят как произведения ключевых индонезийских художников, в том числе Хери Доно и Агуса Суваге, так и работы таких мировых знаменитостей, как Герхард Рихтер и Энди Уорхол. В центре внимания на инаугурационной выставке будет коллекция, представляющая «нарушенную хронологию» с XIX века до наших дней.
2. Тейт Сент-Айвс, Корнуолл (Англия)
Тейт Сент-Айвс вновь открывается после растянувшихся на полтора года масштабных ремонтных работ.
Архитектор: Jamie Fobert Architects, Лондон.
Площадь: 595 кв. метров нового галерейного пространства
Стоимость: 19,9 млн. фунтов стерлингов
Источник финансирования: Фонд лотереи «Культурное наследие», Художественный совет Англии, Фонд прибрежных общин, Совет Корнуолла и Фонд Хедли.
Когда: Музей частично откроется этой весной двумя выставками: «Мастерская» и «Море», которые будут идти в старой галерее (31 марта — 3 сентября). Полностью ремонтные работы должны завершиться осенью.
Что обещают: Открытое в 1993 году, первое здание Тейт Сент-Айвс было рассчитано не более чем на 70 тыс. посетителей в год. Галерея и ее программа привлекают более 240 тыс. посетителей ежегодно, в том числе до 2 тыс. посетителей в день в летний период.
Новая галерея будет использоваться в качестве пространства для временных экспозиций; также будет открыта новая постоянная экспозиция произведений, созданных связанными с Сент-Айвз художниками.
3. Музей Виктории и Альберта, Лондон
Проект перестройки здания на Эксибишен-роуд Музея Виктории и Альберта (V&A) включает в себя создание нового входа, внутреннего двора и подземной галереи для временных выставок.
Архитектор: Amanda Levete Architects (AL_A).
Площадь: 6 360 кв. метров.
Стоимость: 49,5 млн. фунтов стерлингов.
Источник финансирования: В число спонсоров проекта вошли Фонд памятников, Фонд д-ра Мортимера и Терезы Саклер, Фонд семьи Блаватник и Фонд лотереи «Культурное наследие».
Когда: В июле.
Что обещают: «Благодаря перепланировке ранее недоступный внутренний двор будет преобразован в открытое выставочное пространство для инсталляций и мероприятий, в котором, кроме того, расположится кафе. А переосмысленная колоннада, спроектированная сэром Астоном Уэббом, поможет построить новые взаимоотношения между сердцем V&A и Эксибишен-роуд».
В музее появятся новая галерея Сейнсбери для проведения временных выставок и зал Блаватника, названный по имени покровителя институции Леонарда Блаватника, пожертвовавшего несколько миллионов фунтов на новое крыло музея.
4. Африканский музей современного искусства Зайтц, Кейптаун
Что: Кейптаунский Африканский музей современного искусства Зайтц расположится в стоящем на береговой линии бывшем зернохранилище, построенном в 1921 году.
Архитектор: Heatherwick Studio, Лондон.
Площадь: 9 476 кв. метров.
Стоимость: 500 млн. рэндов (36,4 млн. долларов).
Источник финансирования: Специализирующаяся на розничной торговле и на туризме компания V&A Waterfront не только покрывает расходы на перестройку, но и является собственником здания.
Когда: В сентябре.
Что обещают: В основу коллекции музея легла коллекция [немецкого предпринимателя] Йохена Зайтца, предоставленная институции в долгосрочное пользование. Произведения из этой частной коллекции будут выставляться бок о бок с произведениями из перманентной коллекции музея.
Йохен Зайтц также будет покрывать небольшую часть текущих расходов музея и финансировать новые приобретения. «В последний раз музей такого масштаба открылся в Африке в 1892 году, и это был Каирский египетский музей», – сказал он Christie’s.
5. Общество дизайна, Шэньчжэнь (Китай)
Что: Лондонский музей Виктории и Альберта (V&A) совместно с China Merchants Shekou Holdings (CMSK) откроет Общество дизайна в районе Шэкоу расположенного на юге Китая города Шэньчжэнь.
Архитектор: Японская архитектурная студия Maki & Associates.
Площадь: Музей станет частью Морского мирового центра искусств и культуры общей площадью в 70 000 кв. метров.
Стоимость: Не разглашается.
Источник финансирования: China Merchants Shekou Holdings.
Когда: В октябре.
Что обещают: Здание галереи представляет собой три консольных блока на деконструированном постаменте, из которых открывается вид на гору, море и город.
По условиям пятилетнего партнерского соглашения с CMSK, V&A будет проводить в галерее V&A выставки международного дизайна XX и XXI веков из своей коллекции.
6. Институт современного искусства, Лос-Анджелес
Что: Институт современного искусства, Лос-Анджелес (ICA LA) откроет свое новое пространство в Артс-дистрикт в центре города. Ранее этот музей был известен как художественный музей Санта-Моники.
Архитектор: Нью-йоркская фирма wHY под руководством Кулапата Янтрасаста
Площадь: 1 180 кв. метров.
Стоимость: 5 млн. долларов.
Источник финансирования: Взносы членов попечительского совета, индивидуальные пожертвования, гранты фондов и другая институциональная поддержка.
Когда: Осенью.
Что обещают: В музее будут просторные галереи, образовательное пространство, сад и кафе с внутренней и уличной зоной.
В числе прочего в институции расположится экспериментальная кухня-кафе, которая, как это сейчас модно, объединит кулинарию с культурным досугом. Новый логотип и стиль ICA LA разработал Марк Брадфорд — художник, представляющий США на Венецианской биеннале в этом году.
7. Институт современного искусства, Майами (США)
Что: Институт современного искусства, Майами, покидает свою временную площадку, где он располагался с декабря 2014 года, и переезжает в свой новый дом в Дизайн-дистрикт.
Архитектор: Испанская фирма Aranguren & Gallegos Arquitectos.
Площадь: 3484 кв. метров.
Стоимость: Не разглашается.
Источник финансирования: Несколько частных спонсоров, в том числе филантропы Ирма и Норман Браман.
Когда: В декабре.
Что обещают: Новое здание музея с почти вдвое большим, чем в старом, выставочным пространством и с садом скульптур площадью в 1393 м2 еще эффективней служит его главной миссии – предоставлять динамичную платформу для обмена идеями и искусством.
Произведения из коллекции будут демонстрироваться в шести галереях, а в саду скульптур будут представляться специальные заказы и предоставленные во временное пользование работы. О финансировании директор музея Эллен Салпетер говорит так: «Сейчас мы находимся в спокойной фазе долгосрочной кампании по обеспечению непрерывного роста».
8. Центр Ботин, Сантандер (Испания)
Что: Крупная частная организация Фонд Ботин строит новый просторный художественный комплекс в Сантандере на севере Испании.
Архитектор: Ренцо Пиано совместно с Luis Vidal y Arquitectos.
Площадь: 8 739 кв. метров.
Стоимость: Не разглашается.
Источник финансирования: Фонд Ботин.
Когда: Еще не объявлено.
Что обещают: Задача фонда – способствовать социальному развитию с помощью внедрения локальных программ в области науки, образования, аграрного развития, культуры и общественной инициативы.
Здание будет состоять из двух частей: в западном крыле расположится выставочное пространство площадью 2 500 кв. метров, а восточное крыло займут рабочие площадки и лекторий. Президентом консультативного совета фонда по изобразительному искусству является бывший директор Тейт Модерн Висенте Тодоли.
Полиция задержала в Каменске-Уральском вооруженного мужчину, устроившего дебош в подъезде

В Каменске-Уральском завершилась спецоперация по задержанию местного жителя, 1980 года рождения, который в подъезде дома своей супруги устроил дебош, пытаясь с ней помириться после ссоры.
Как рассказал пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых, мужчина на лестничной площадке стал вести себя агрессивно и сын хозяйки вызвал полицию. На место происшествия прибыли представители МВД, прокуратуры и Росгвардии. Силовики предприняли попытку уговорить гражданина, вооруженного предметом похожим на револьвер, мирно урегулировать конфликтную ситуацию.
«На предложение сотрудников ранее судимый за побои и угрозу убийством мужчина отреагировал неадекватно, сообщив, что если они приблизятся, то он причинит себе вред. Сотрудники спецподразделения СОБР Росгвардии, применив спецсредства, задержали дебошира. Из подъезда мужчину бригада скорой помощи в сопровождении полицейских доставила в больницу. Предмет, похожий по внешним признакам на револьвер, сотрудниками полиции изъят и направлен на экспертизу. Она установит, является ли он боевым, а также его происхождение и не применялся ли он при в ранее совершенных преступлениях. Супруги поженились в мае, но спустя всего несколько месяцев глава семьи стал поднимать руку на жену, в результате чего она написала заявление в территориальное ОВД, где по данное факту возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «истязание». По результатам сегодняшнего инцидента сотрудниками полиции будет принято законное решение. Никто из жильцов дома и силовиков в результате происшествия не пострадал. Из подъезда было эвакуировано 5 человек. Жильцы уже вернулись в свои квартиры», - отметил полковник Горелых.
Фото предоставлено В. Н. Горелых
Госдолг Свердловской области вырос до 111,1 млрд. рублей

Государственный долг Свердловской области вырос на 2,25 млрд. рублей.
По данным Минфина РФ, на начало сентября госдолг региона составляет 111 млрд. 196 млн. 34 тыс. рублей. По бюджетным кредитам область должна 62 млрд., по ценным бумагам - 49 млрд.
Среди регионов УрФО по уровню госдолга Свердловская область находится на первом месте, в целом по стране - на пятом.
Фото: Борис Ярков
Росздравнадзор: Доля российских лекарств составляет около 70%

Доля российских лекарственных препаратов на отечественном рынке составляет около 70%.
Как сообщила глава Росздравнадзора Алла Самойлова на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, за последние три года доля российских лекарственных препаратов увеличилась почти на 10%.
«Сегодня от общего ввода в гражданский оборот российские препараты составляют порядка 70%. Это высокий процент и не последняя планка. На сегодняшний день количество производимых лекарственных препаратов в стране увеличивается, можно сказать, с каждым днем», - сказала Самойлова.
По ее словам, в целом в стране нет дефицита лекарственных препаратов, на сегодняшний день введено в гражданский оборот порядка 4 млрд. упаковок лекарственных препаратов, в предыдущие годы за год вводилось порядка 6 млрд.
«То есть мы в этом году к концу года выйдем на эту цифру. То есть, по большому счету, мы не видим в совокупности дефицита», - отметила глава ведомства.
Фото: Борис Ярков
Ученые УрФУ повысили эффективность извлечения глинозема из бокситов

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) и Института геохимии и аналитической химии РАН повысили эффективность извлечения глинозема из бокситов.
Как сообщает пресс-служба уральского вуза, модифицированная технология позволит извлекать до 98% вещества. Новый метод также позволит сократить количество побочного продукта процесса переработки бокситов (красного шлама).
«На каждую тонну боксита при стандартной переработке по способу Байера образуется от 0,7 до 1 тонны красного шлама. То есть, сколько тонн боксита мы перерабатываем, практически столько же красного шлама складируется на шламовые поля. Наш метод позволяет сократить выделение красного шлама до 300 кг на каждую тонну боксита. Кроме того, степень извлечения глинозема также заметно увеличивается - до 98%, по сравнению с 80-85% при переработке обычным способом», - рассказал доцент кафедры металлургии цветных металлов УрФУ Андрей Шопперт.
Отмечается, что следующие эксперименты будут направлены на доработку процесса, чтобы добиться полного отсутствия выделения красного шлама путем получения металлического железа во время электролиза - процесса, при котором электрический ток применяется для восстановления химических соединений.
Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда, подробная информация опубликована в журнале Metals.
Фото: пресс-служба УрФУ
В Заречном перед судом предстанет экс-директор ДК, где травмировался подросток-гимнаст

Следственным отделом по Заречному регионального СКР завершено расследование уголовного дела о травмировании подростка в цирковой студии.
Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, бывшая директор местного Дома культуры обвиняется по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего».
По данным следствия, 4 апреля в цирковой студии, где занимаются подростки, произошло травмирование одного из учащихся. Во время репетиции произошел разрыв удерживающего троса лебедки, после чего 14-летний гимнаст сорвался с высоты более 2 м, получив тяжелые травмы.
В ходе расследования уголовного дела было установлено, что техническое обслуживание ранее закупленного оборудования в установленные сроки не проводилось, контроль за безопасным использованием акробатического оборудования не осуществлялся.
Следствием СКР собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Белоярский райсуд для рассмотрения по существу.
«На место происшествия выезжали эксперт-криминалист и следственно-оперативная группа территориального ОВД. Мальчик, получивший травмы, из благополучной семьи. Представители МВД выясняли, кто конкретно из должностных лиц отвечает за соблюдение мер безопасности в данном объединении, когда в последний раз осуществлялся осмотр инвентаря. Собранные материалы полиция направляла нашим коллегам в региональный СКР для приобщения к их материалам», - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.
Фото: СК по Свердловской области
К концу недели в Свердловскую область придет потепление до +23

В Свердловскую область пришло потепление, в ближайшие дни воздух в регионе прогреется до +23.
«Днем в четверг, 21 сентября, тепло распространится на всю территорию области, ожидается прогрев выше +20. Правда, ощущения теплой погоды может смазать порывистый юго-западный ветер, связанный с воздушным потоком, который движется по периферии антициклона», - рассказал синоптик Алексей Пулин.
По данным Уральского Гидрометцентра, температура воздуха в пятницу днем составит 14 - 19 градусов. Местами пройдет небольшой дождь, а ветер может усиливаться до 16 м/с.
В ночь на субботу возможны заморозки до -2 градусов, но уже днем воздух прогреется сразу до 15 - 20 градусов, осадков не ожидается. В воскресенье днем синоптики обещают до 18 - 23 градусов тепла и тоже без осадков.
Фото: Борис Ярков
Названы самые денежные вакансии для выпускников российских вузов

СберНПФ и сервис по поиску работы и персонала «Работа.ру» назвали самые денежные вакансии для выпускников российских вузов.
Как передают «Известия», самые высокие зарплаты молодых специалистов ждут в сфере транспорта и логистики (75 тыс. рублей), офисных служб и бизнес-услуг, а также в строительстве и недвижимости (67 тыс.).
На производстве и в агропроме средние зарплаты находится на уровне 63 тыс. В сфере услуг выпускники могут рассчитывать на 55 тыс. в месяц. Аналогичный уровень зарплат фиксируется и в индустрии красоты и здоровья.
В IT-сфере и телекоме молодым специалистам предложат 47 тыс., а в сферах культуры и образования, маркетинга и рекламы - 44 тыс.
В торговле выпускников ждет зарплата в 43 тыс.
Фото: Борис Ярков
Студентка УрФУ стал победительницей всероссийского конкурса «Билет в Арктику»

Студентка Уральского федерального университета Екатерина Сатонина стала победителем мультиформатного конкурса для студентов и молодых ученых «Билет в Арктику».
Конкурс проводился АНО «Чистая Арктика» в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» при грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Из более 300 тыс. участников со всей страны жюри определило десять победителей, которые отправятся в арктическую экспедицию в начале октября.
Уральская студентка представила работу по теме «Мониторинг экологической ситуации с использованием беспилотных летательных аппаратов». Проект предполагает создание специальных беспилотных летательных аппаратов, оснащенных камерами и датчиками для мониторинга экологической ситуации.
Помимо Екатерины Сатониной в число победителей вошли студенты из Благовещенска, Москвы, Обнинска, Санкт-Петербурга и Саратова.
Фото: све.рф
Россиян предупреждают о мошенниках, предлагающих «льготные» туры за рубеж

Туроператоры предупредили россиян о мошенниках, предлагающих «льготные» туры за рубеж.
Как сообщили в Ассоциации туроператоров РФ, мошенники сообщают о якобы начале официального действия в России «системы льготных путевок», которая позволит путешествовать за рубеж с дисконтом до 90% от реальных цен, благодаря компенсации разницы турагентам от государства. В частности аферисты предлагают тур на Мадагаскар за 21 тыс. рублей.
На самом деле никакой «системы льготных путевок» для туров за границу не существует. Для выездного туризма у государства никаких льгот никогда не было и не планируется в будущем.
Жертвами злоумышленников стали почти 700 жителей Татарстана, которым пообещали недельный отдых в Объединенных Арабских Эмиратах за 30-35 тыс. рублей, включая перелет, трансфер и проживание. После того, как будущие туристы перечислили деньги, «турагенты» перестали выходить на связь. Общая сумма ущерба, причиненного составила порядка 17,9 млн. рублей.
Фото: Борис Ярков