Ранее в публикации «Повестка дня» отмечала Россия и Япония обсуждают строительство автомобильно-железнодорожного перехода между островами Хоккайдо и Сахалином. Заявление прозвучало из уст первого вице-премьера Игоря Шувалова на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке. По его словам, российская сторона уже близка к тому, чтобы начать свою часть работы по доведению до тихоокеанского побережья железной дороги и построению перехода от материка до Сахалина.

В настоящий момент российский остров Сахалин и японский Хоккайдо, имеющие железнодорожную сеть, разъединяет пролив Лаперуза. Длина пролива составляет 94 км, ширина в самой узкой части — 43 км.

Так может выглядеть мост Хоккайдо-Сахалин ....© pixabay.com . Эксперты сходятся во мнении, что на реализацию сухопутного перехода может уйти до 1 трлн рублей. В целом же с учётом проектно-изыскательских работ реализация проекта может занять от 3 до 5 лет (Russia Today)

ИА «Повестка дня» начинает серию публикаций с мнениями экспертов по заявленной в заголовке теме, предложив экспертам в разных сферах деятельности, так или иначе соприкасающихся в своей работе или интересах с темой дальневосточного региона России и стран Дальнего Востока. 

«ПД»: Каковы, по Вашему мнению, реальные перспективы на ближайшее будущее проекта по строительству моста (автомобильного, железнодорожного) Хоккайдо-Сахалин?

Ростислав Соколов

Ростислав Соколов, журналист, писатель (г. Москва): С точки зрения геополитики, создание единого политико-экономического пространства от Лиссабона до Токио стратегически предопределено. В приземленном виде это выглядит как ответ главной морской державы США (в ущерб своим геополитическим интересам) на китайский проект Великого шелкового пути. В случае успеха США смогут контролировать этот логистический канал (не будем сбрасывать со счетов, что Япония де факто пока контролируется США). Однако и «Шелковый путь» и мост Хоккайдо-Сахалин выгодны России. При этом у нас есть еще один, резервный, проект – Северный морской путь.   

Сергей Горбунов. Фото: http://kykhkykh.org

Сергей Горбунов, историк, археолог, путешественник, участник экспедиций по Дальнему Востоку и Японии (г. Южно-Сахалинск, г. Поронайск):  Перспективы, возможно, вполне реальны. Мост может быть построен, но на реализацию проекта понадобится, вероятно, не одно десятилетие, огромные финансовые, человеческие, технические ресурсы. Этот  проект  имеет полное право называться «Проектом века».

 

Валентин Добрынин

Валентин Добрынин, социальный технолог, политолог (г. Москва): Озвученный Россией проект по строительству моста – хорошая и перспективная идея, на мой взгляд, которая может положительно сказаться не только в странах АТР, но и в мире. 

Однако что-то мне подсказывает, что эта идея пока высказывается лишь как пиар-проект. То есть, «мост» пока работает на решение сиюминутных геополитических задач, на имидж нашей страны, как миротворца и прогрессора (в терминологии Стругацких). Однако за желаниями должны прийти возможности, а тут мне пока не видится шагов реального продвижения. Согласование интересов, просчет последствий и выгод, проектирование и, наконец, начало реализации – дело, мне кажется, не ближайшего десятилетия.

«ПД»: Насколько готова транспортная  инфраструктура к подобному проекту?

Ростислав Соколов: В долгосрочной перспективе – это хороший толчок к развитию региона. Ресурсы для модернизации есть. Инвестиции привлечь под международный проект с госгарантиями не составит труда.  

Сергей Горбунов: Сахалинская железная дорога, что называется, «на ладан дышит». Возможно, проект будет способствовать её реанимации, но потребует огромных вложений, связанных с её реконструкцией и с созданием сотен и тысяч километров новых дорог, причём, не только железных, но и автомобильных, которые необходимо будет создавать в невероятно сложных условиях таёжных, болотистых и горных ландшафтов, что при любом раскладе приведёт к колоссальным экологическим потерям.

«ПД»: Как Вы оцениваете мнение российской стороны, что данный проект может стать основой для дальнейшего сближения (экономического, политического, культурного) двух государств?

Ростислав Соколов: Положительно. Усиление роли Китая в мировой политике. Толкает такие государства как Япония забыть о своих исторических разногласиях. 

Сергей Горбунов: Проект, несомненно, будет способствовать сближению двух государств и народов со всем позитивным и негативным влиянием друг на друга. Дай Бог, чтоб позитивное влияние возобладало, а негативное удалось нейтрализовать.

«ПД»: Каковы могут быть геополитические и экономические результаты реализации данного проекта для России, Японии, США, стран Азии?

Ростислав Соколов: Геополитически выигрывают Россия и Япония. Страны Азии выигрывают экономически, но стоят перед выбором логистической конфигурации. Все будет зависеть от того насколько изменится баланс сил между Китаем и США.

Сергей Горбунов: Если рассматривать в ретроспективе историю России и Японии, то у наших стран много общего, можно сказать, что мы не просто соседи, но братья. Японский этнос складывался из двух основных этнических компонентов – палеонивхов и палеоайнов ( были и другие, но их влияние не столь значительно). И  палеонивхи, и палеоайны пришли на территорию Японских островов из Сибири, т.е. с территории современной России. Это и многое другое, как и весь проект соединения Японии с  Евразией через Сахалин, является предпосылкой для будущего сближения наших стран и народов, вплоть до образования союзного государства «Япония-Россия» или «Российско-Японская Федерация». Вероятно, к этому надо стремиться. И, вероятно, один из первых шагов на этом пути отмена визового режима и подписание мирного договора, и создание  соответствующих стереотипов общественного мнения и общественного поведения. Дай Бог, чтобы наши народы и наши правительства, отбросив стереотипы прошлого, сделали реальные шаги навстречу друг другу и в плане сближения народов рассматриваемый проект является уникальным.

С другой стороны нельзя не учитывать реальных трудностей его реализации и того экологического  ущерба, который он, при любом положительном раскладе, нанесёт хрупкой и уникальной  Природе нашего общего дома – островного региона Восточной Азии.

В моём сознании эти два одинаковой важности  противоборствующих чувства находятся в постоянном антагонизме:  Осознание уникальности проекта для сближения народов и осознание опасности проекта для Уникальной Природы Островного Мира.

Валентин Добрынин: Сам факт заявки на данный проект говорит о многом. Если смотреть системно, что связность территорий – сама по себе позитивна. Чем выше связность, тем больше выравнивание в развитии тех или иных частей страны, региона, мира. А чем больше коэффициент выравнивания, тем оптимальнее и успешнее пойдет прогресс. При этом речь не только об экономическом развитии, но и о культурном (сближение народов и взаимопонимание), политическом (снятие напряженностей, коих накопилось в мире предостаточно) и социальном (снятие напряженностей социального неравенства и поляризации в уровнях доходов граждан).

«Повестка дня»: Следует отметить, что данная тема не нова, и бурно обсуждалась еще в 2013 году (18 ноября) на специализированной под этот проект Международной конференции «О создании прямого железнодорожного сообщения Япония – Россия - Евросоюз» в Южно-Сахалинске (см. Сахалин и Курилы).

Сергей Буренков. Фото: Сахалин и Курилы

Уже тогда прозвучала мысль из уст экс-советника министерства инвестиций и внешних связей Сахалинской области (ныне министра спорта и молодёжной политики Сахалинской области) Сергея Буренкова, что на первом этапе реализации проекта следует расширить мощности южных портов Сахалина и осуществлять морские транзиты: «Разработчики предлагают использовать такую схему до тех пор, пока объем транзитного грузооборота не обусловит необходимость строительства моста через пролив Лаперуза в Японию. Как только грузооборот достигнет необходимых величин, а экономические показатели проекта докажут его окупаемость, перспектива создания сухопутного сообщения между островами Сахалин и Хоккайдо обретет реальные очертания».

Продолжение темы: мнение Юрия Крупнова

В День России уральцы исполнили любимые песни на Плотинке

В День России тысячи екатеринбуржцев спели любимые песни на Плотинке.

В общегородском музыкальном празднике приняли участие профессиональные и любительские хоры и ансамбли вузов, школ и общественных организаций. Участники мероприятия вместе с горожанами спели «Песню о Свердловске», «Песенку друзей», «Позови меня тихо по имени», «Родительский дом», «Мы желаем счастья вам», «Все, что в жизни есть у меня» и др.

«Сегодня День России, день нашей великой Родины. А это, в первую очередь, праздник, связанный с вами, с теми людьми, которые живут в России. В Год семьи как никогда важно поддерживать семейные традиции, а что может быть лучше, чем всей семьей спеть любимую всеми бессмертную песню», - сказал замгубернатора Павел Креков.

Фото: све.рф

Роскомнадзор может начать блокировку заграничных звонков по умолчанию

Роскомнадзор рассматривает возможность блокировки звонков из-за границы по умолчанию.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства,  у абонента появится выбор: принимать или не принимать заграничные звонки. Он сможет либо оградить себя от всех вызовов из других стран или общаться с живущими за границей абонентами из списка контактов.

По данным ведомства, сейчас фиксируется многократный рост мошеннических звонков, исходящих из Украины и других стран и данная мера позволит защитить россиян от злоумышленников.

По мнению экспертов, блокировка заграничных звонков сможет сократить число телефонных мошенничеств и защитить в первую очередь наиболее уязвимые группы, но полностью решить проблему фишинговых звонков не поможет, поскольку мошеннические колл-центры действуют и внутри страны.

Фото: Борис Ярков

До конца недели на Среднем Урале провисит смог

Уральский Гидрометцентр объявил о смоге в Свердловской области до конца этой недели.

По данным специалистов, метеоусловия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, ожидаются до вечера воскресенья, 16 июня.

На это период объявляются НМУ первой степени опасности.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург поборется за звание культурной столицы России

Екатеринбург поборется за статус Культурной столицы-2026.

Голосование проходит на Госуслугах. Город, набравший наибольшее количество голосов, станет победителем в номинации «Народное голосование». Победителя же конкурса определит экспертная комиссия, учитывая и результаты онлайн-голосования

«Конкурс «Культурная столица года» предоставляет регионам страны уникальную возможность ярко представить на федеральном уровне свой социально-экономический потенциал, обеспечить создание условий для роста инвестиционной и туристической привлекательности», - сообщают организаторы.

Помимо уральской столицы за это звание поборются Владивосток, Владикавказ, Владимир, Вологда, Зарайск, Ижевск, Иркутск, Калуга, Кемерово, Кострома, Курск и Мурманск, Нальчик, Омск, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Смоленск, Сургут, Сыктывкар, Тамбов, Томск, Тула, Чита и Южно-Сахалинск. 

Фото: Борис Ярков

Инфобизнесмена Аяза Шабутдинова обвиняют в 80 эпизодах мошенничества

Известному инфобизнесмену Аязу Шабутдинову продлили арест до 16 июня по делу о мошенничестве.

Решение о продлении ареста бизнес-тренеру вынес Таганский суд Москвы. Сегодня стало известно, что против Шабутдинова возбудили еще пять уголовных дел, а число эпизодов мошенничества, которые ему вменяют, выросло в общей сложности до 80.

Предпринимателя задержали в ноябре 2023 года и затем поместили в СИЗО.

Госдума приняла проект о возможности признавать нежелательными любые зарубежные организации

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о нежелательности любых зарубежных организаций.

Документ предусматривает возможность признавать нежелательными в России любые иностранные организации, в том числе те, учредителями которых являются зарубежные госорганы.

По словам спикера Вячеслава Володина, сейчас нежелательной может быть признана только деятельность зарубежных неправительственных организаций.

«Этот правовой пробел в законодательстве необходимо устранить, чтобы исключить возможность вмешиваться во внутренние дела нашей страны», - сказал Володин.

Также депутаты приняли в первом чтении законопроекты, вводящий административные штрафы и уголовную ответственность за участие в любых нежелательных организациях. Физлица грозит штраф до 15 тыс. рублей, должностным лицам - до 50 тыс., юрлицам - до 100 тыс.

За повторное нарушение грозит штраф от 300 до 500 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 360 часов или лишение свободы до 4 лет. За сбор средств или оказание финансовых услуг для обеспечения деятельности подобных организаций предусмотрено до 5 лет тюрьмы.

Фото: Борис Ярков

Трассу Казань - Екатеринбург завершат к концу года

Зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин пообещал, что строительство трассы Казань - Екатеринбург завершится к концу нынешнего года.

«К концу года планируем все закончить и выполнить задачи, поставленные президентом», - написал Хуснуллин в своем тг-канале.

По его словам, сезон в этом году начался чуть позже из-за погоды, были паводки и сильные дожди. Сейчас в строительстве принимают участие несколько тысяч человек, длина трассы составит 800 км.

В проекте есть четыре ключевых этапа: строительство дороги Дюртюли - Ачит, обхода Нижнекамска и Набережных Челнов, обходов пяти населенных пунктов в Башкортостане и реконструкция М-7 «Волга».

Добавим, что трасса М-12 «Восток» пройдет по территориям республик Татарстан и Башкортостан, Пермского края и Свердловской области, а в ближайшие два года ее продлят до Тюмени.

Фото: Борис Ярков

Задержан гендиректор ЧЭМК

В Челябинске задержан генеральный директор национализированного Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Павел Ходоровский.

Как сообщает СК РФ, в отношении Ходоровского и иных лиц возбуждены уголовные дела по факту совершения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и общественной нравственности.

Сейчас решается вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения.

По данным Ura.ru, против Ходоровского возбудили уголовное дело по статье о разратных действиях, а в списке доказательств имеется видеозапись с его противозаконными действиями в отношении детей.

Напомним, что в феврале суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о признании незаконной приватизации трех заводов ЧЭМК и постановил вернуть их в собственность государства. С бывших владельцев ЧЭМК в счет необоснованного обогащения на 105 млрд рублей также взыскали активы группы компаний «Ариант», в том числе крупнейшую российскую винодельческую компанию «Кубань-Вино».

Фото: Пресс-служба ЧЭМК

Назначен новый главный тренер ФК «Урал»

Назначен новый главный тренер ФК «Урал» из Екатеринбурга.

После ухода Виктора Гончаренко, возглавлявшего клуб почти два года, к последнему матчу года команду готовил его помощник Евгений Аверьянов в качестве исполняющего обязанности главного тренера.

«Главным тренером ФК «Урал» станет Евгений Аверьянов. Поздравляем нашего земляка и настоящего патриота уральского футбола с этим назначением», - говорится в сообщении пресс-службы клуба.

В тренерский штаб так же войдут: экс-игрок «Урала» и сборной России Олег Шатов и проработавший на разных должностях в ФК «Уфа» Сергей Томаров.

Со следующей недели новый тренерский состав приступит к подготовке команды к предстоящему сезону в Первой лиге.

Фото: https://fc-ural.ru/

За неделю на Среднем Урале выявлено 182 нарушения противопожарного режима

По итогам прошедшей недели на Среднем Урале было зафиксировано 182 нарушения особого противопожарного режима.

Как передает департамент информполитики, нарушения при патрулировании территорий выявили сотрудники МЧС и лесничеств при поддержке администраций муниципалитетов и полиции.

Всего с начала сезона проведено свыше 12 тыс. рейдов по выявлению нарушений требований пожарной безопасности, выявлен 901 нарушитель, составлено 827 протоколов.

Фото: Борис Ярков