Продолжая тему о проекте строительства моста между о.Хоккайдо (Япония) и о.Сахалин (Россия), «Повестка дня» обратилась с вопросами к Председателю межрегионального общественного движения «ДВИЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ» Крупнову Ю.В., известного своими неординарными проектами («Доктрина размосквичивания», «Новый Средний Восток» и др.).

Юрий Крупнов. Фото: VK

«ПД»: Юрий Васильевич, каковы, по Вашему мнению, реальные перспективы на ближайшее будущее проекта по строительству моста Хоккайдо-Сахалин?

Юрий Крупнов: Это полностью зависит от смены элит в стране. Если Президенту Путину удастся обновить элиты на идее инфраструктурного и социально-индустриального рывка, то вначале встанет вопрос моста с материка на Сахалин. После этого уже возможно будет обсуждать мост на Хоккайдо.

Также реалистичность моста полностью зависит от способности элит наших государств выработать единую стратегию кооперативного развития Северо-Восточной Азии в целом, включая энергетическое кольцо и др. проекты. Сам по себе мост – это лишь инструмент для совместного стратегического движения.

«ПД»: Насколько готова транспортная  инфраструктура к подобному проекту?

Юрий Крупнов: Не готова. Нужно всё равно строить современную железную дорогу по всему Сахалину, далее мост на материк и там железную дорогу до Селихино (рядом с Комсомольском-на-Амуре).

…сначала нужен мост, соединяющий остров Сахалин с материковой Россией

«ПД»: Как Вы оцениваете мнение российской стороны, что данный проект может стать основой для дальнейшего сближения (экономического, политического, культурного) двух государств?

Юрий Крупнов: Не согласен. Наоборот, мост является следствием сближения и кооперативной стратегии в Северо-Восточной Азии.

«ПД»: Каковы могут быть геополитические и экономические результаты реализации данного проекта (для России, Японии, дальневосточных стран, США)?

Юрий Крупнов: Результаты зависят от состояния наших отношений. Если Япония сумеет в данном вопросе перестать оглядываться на США, то создастся беспрецедентная ситуация в СВА, укрепляя путинский проект Большой Евразии и содействуя ещё большему уходу США от внешних к внутренним проблемам.

«ПД»: Благодарим Вас за беседу.

 

См. далее: Мнение Амано Наоки о проекте моста Хоккайдо-Сахалин

 

ФК «Урал» вышел на четвертое место в чемпионате России

Полузащитник Николай Димитров и президент ФК "Урал" Григорий Иванов празднуют победу

В домашнем матче 14-го тура чемпионата России по футболу «Урал» со счетом 2:0 победил грозненский «Ахмат». Успех хозяев поля сложился благодаря голам Николая Димитрова (33-я мин.) и Алексея Евсеева (79).

Отметим, что для гостей встреча могла бы сложиться иначе, если бы защитник «Ахмата» Родолфо на третьей минуте матча реализовал пенальти.

«Любая победа важна, – сказал после финального свистка в телеэфире главный тренер «Урала» Александр Тарханов. – Сегодня выиграли, очень довольны. Договорились, что каждый матч должен быть как последний. В первом тайме старались сохранить результат. Потом атаковали и забили еще один гол. Во втором тайме ничего не дали сделать сопернику».

После победы «Урал» набрал 22 очка и поднялся в турнирной таблице с шестого на четвертое место, которое дает право на выход в еврокубки. «Ахмат» занимает 10-е место с 17 очками. Возглавляют чемпионскую гонку «Зенит» - 28 очков, «Локомотив» - 26 и ЦСКА с 24 баллами.

Следующую игру «Урал» проведет на выезде в Перми. Игроки встретятся с пермским «Амкаром». Матч пройдет в воскресенье, 29 октября.

Фото: Борис Ярков