Мошкарев: Новая правая идея опирается на патриотизм

В 2016 году жители Свердловской области будут выбирать своих представителей в региональный и федеральный парламенты. Информационное агентство «Повестка дня» побеседовало с руководителем регионального отделения партии «Правое дело» Олегом Мошкаревым и узнало о планах партии на ближайший выборный период, о том, чем Урал может заинтересовать либеральные идеи и почему правильная «правая» идея формируется через призму патриотизма.
 
– Начнем с прошедших выборов. Кандидаты от «Правого дела» были выдвинуты на довыборы в думу городского округа Дегтярск и на выборы по городскому округу Верхотурский. Как вы оцениваете выступление своих кандидатов? Что удалось реализовать, какие выводы сделать?

– В Свердловской области зарегистрировано 63 региональных отделения политических партий. Из них в выборах 2015 года участвовало всего 7, в том числе и ВПП «Правое дело». Несмотря на то, что мы достаточно поздно «зашли» в кампанию и выставили всего четырех кандидатов, я расцениваю наш результат как достаточно высокий. 
Прежде всего, мы едва не победили по третьему округу в Верхотурье – наш кандидат, напомню, стал пятым в четырехмандатном избирательном округе, где, по условиям системы, проходят первые четыре кандидатуры. Олег Чувашов, выдвинутый ВПП «Правое дело», обошел и представителей «Единой России», и некоторых местных авторитетных кандидатов – лидеров общественности Верхотурского городского округа. 
Вторым положительным эффектом кампании  я считаю тот самый бесценный опыт, который, кроме как в выборных баталиях, нигде не получишь. Мы посмотрели потенциальные возможности и реальный настрой наших кандидатов, отработали взаимодействие с ТИКами, федеральным штабом, посмотрели в действии потенциальных партнеров и консультантов. Разведка боем прошла успешно. И лично для меня, в преддверии очень важного, с точки зрения избирательного цикла, 2016 года, достаточно очевидно, на кого мы можем опереться, а кто «в земле морковку красит».

– В 2016 году в Свердловской области пройдут выборы в Законодательное собрание. Как вы оцениваете перспективы либеральных партий на Урале? С чем вы их связываете?

– Свердловская область, в особенности город Екатеринбург – это традиционно «правый» регион, и электоральная база либерально ориентированных граждан достаточно весома, чтобы ее игнорировать на предстоящих выборах в областной парламент.
Это, на мой взгляд, во многом обусловлено той кипучей жизнью, ритмом столицы Среднего Урала. Здесь особенная городская политическая культура. Здесь высокая конкуренция между средствами массовой информации и среди самих СМИ немало правоориентированных эффективных команд. Политические предпочтения избирателей, проживающих в городах-миллионниках, коим является и Екатеринбург, больше обращены к либерально-демократическим ценностям. «Правый» электорат в наибольшей степени состоит из представителей бизнес-сообщества, интеллигенции и людей с высшим образованием. Это и есть социальная база для партий правого толка. 
Екатеринбург – административный, финансовый и научный центр, здесь размещены ведущие научные и вузовские учреждения. Он является одним из крупнейших финансово-деловых центров России, здесь сконцентрированы офисы транснациональных корпораций, представительства иностранных компаний, большое количество федеральных и региональных финансово-кредитных организаций. 

– Говоря о ценностях вашей партии, укажите, каковы ее приоритетные направления работы?

– На данный момент в партии действуют три комитета: по экономической и инвестиционной политике, культуре и религии и информационной политике. Работа комитетов, если выразиться обще, направлена на разработку и реализацию эффективной социально-экономической политики, сохранение культурного наследия, развитие безопасной информационной среды для населения России, а также улучшение условий предпринимательства. Спектр обширный, разноплановый и, повторюсь, требует участия представителей разных сообществ, к сотрудничеству с которыми мы готовы. 

– Какие еще партии правого толка могут побороться за свердловский электорат? 

– Я уверен, что руководство РПР «ПАРНАС» уже обращает пристальное внимание на Урал. Активность прозападных праволиберальных общественных организаций в регионе достаточно высока, и становится очевидным, что «ПАРНАС» постарается максимально использовать это и, возможно, превратить Урал в платформу праволиберальных прозападных сил. На выборной кампании 2015 года они пытались сделать это в Костромской области, но попытка, как вы знаете, оказалась провальной.  Некоторые лидеры «Гражданской платформы», судя по сообщениям и фото в Фейсбуке, тоже активно встречаются с американскими дипломатами. И я могу только  предположить, что целью этих «бесед» вряд ли является переменчивая уральская погода. Представляете, насколько это лакомая цель для этих господ – получить точку идеологической опоры в форме фракции в законодательном собрании на промышленно развитой территории Российской Федерации?

– Что отличает «Правое дело» от других либеральных партий? Почему избиратель должен проголосовать за вас?

– В основе своей либеральные партии избирают для себя прозападное направление. А интеграцию в западный мир объявляют едва ли не панацеей от всех наших бед и проблем. В этом отношении «Правое дело» может стать еще одной площадкой для патриотично настроенного населения. Идеологическую основу курса партии составляет либеральный патриотизм. Его содержание можно определить как неукоснительное соблюдение либеральных принципов на основе преданности и любови к своему отечеству, к своему народу, готовности к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины. В современной геополитической обстановке это становится одним из важнейших вопросов. Наша страна сталкивается с попытками влияния на нее, на ее культурное самосознание извне, и противостоять этому необходимо, воспитывая в молодежи чувство патриотизма, работая со старшим поколением, реализуя реформы, в том числе либеральные, но не слепо копирующие запад, а ориентированные на жителя России. 
Либеральные идеи «Правого дела» не основаны на смене верховной власти и демонтаже существующей системы. Мы выступаем за консолидацию общества и правых сил для поддержки президента и страны. «Правое дело» за то, чтобы свои идеи высказывали и реализовывали предприниматели, представители творческой и технической интеллигенции страны и ее субъектов. В преддверии серьезных выборных циклов важно не допустить к власти представителей лживой праволиберальной идеи, которая способна полностью подорвать веру людей и в основу либерализма, и в саму страну. 

– Вы сказали про «лживую праволиберальную идею». Каков тогда ее верный вариант, по мнению «Правого дела»? Для чего в России необходимо консолидировать «правый фланг»?

– Я бы условно разделил эти причины на три большие группы:  негативные, нейтральные и позитивные. Начнем с «плохого».
Во-первых, малый и средний бизнес, который так стремится поддерживать государство, в итоге оказывается загнанным в трубу. Что для государства означает хорошо развитый малый и средний бизнес? Это  формирование социальной связности общества. Здесь имеется в виду, что количество социальных связей и контактов больше и разнородней, чем у любой крупной компании. Именно структуры малого и среднего бизнеса являются одним из ключевых элементов для формирования общественного доверия. Однако это сфера российской экономики все чаще сталкивается с серьезными барьерами, в частности, неразвитостью правовой среды, отсутствием необходимой инфраструктуры, административными барьерами, давлением на предпринимателей. На федеральном уровне принимаются определенные решения, создаются комиссии по поддержке бизнеса, но надо понимать, что от принятия какого-либо решения на федеральном уровне до его реализации на местах проходит много времени. Региональные парламенты должны быть расторопнее. Иначе отсутствие более-менее сформированной системы поддержки этой сферы приведет к уменьшению до критических величин того самого среднего класса как основы стабильности общества, уничтожению так и не окрепшего предпринимательства, росту безработицы.
Вторая негативная причина – системный кризис важнейших институтов государства. На сегодняшний день политические институты, к сожалению, представляют лишь самих себя и не отражают интересы всех основных социальных групп общества. Судебная система действует по понятному только ей «избирательному» принципу, что стало очевидным при рассмотрении дела бывшей чиновницы военного ведомства Евгении Васильевой.  Кроме этого, отметил бы еще неадекватные действия в сфере экономики со стороны Центробанка и профильных министерств, направленные на подавление всех точек экономического роста в стране.
И последняя негативная причина – отрыв от реальности ряда высших должностных лиц («часы Пескова», «презервативы Онищенко»). Можно, конечно, рассуждать о том, что эти темы «вбрасываются» в общественное сознание для того, чтобы отвлечь внимание от основных проблем, но я склонен думать иначе.  Даже заявления премьера на недавно прошедшем форуме в Сочи о смене приоритетов  в экономике и очередной «реальной поддержке» малого бизнеса устарели минимум лет на 10. Все это, по моему мнению, свидетельствует о системном сбое в управлении государством по некоторым, прежде всего экономическим направлениям. Все это ведет к серьезным репутационным потерям самой власти, дезорганизации и «социальной депрессии» активных, мыслящих и неравнодушных людей, патриотов своей страны – из того же самого предпринимательского сообщества, творческой и технической интеллигенции.

– С негативными причинами закончили. А что вы относите к нейтральным?

– К таковым я бы отнес всего одну причину – неразвитые, скорее декоративные институты гражданского общества  и «управляемые» общественные организации, виртуальные в основной своей массе. Это, например, очевидно «пробуксовывающий» в своей идеологической повестке ОНФ, неуклюже перехватывающий критику у прозападной оппозиции, или не оправдавшая и не способная защитить (основываясь на результате) интересы предпринимателей «Опора России» и т.д. Пока что ни вреда от них, как говорится, ни пользы нет. Но к пользе для общества этих институтов следует стремиться, а посему и игнорировать эти самые явления не стоит.

– Остались позитивные причины для консолидации «правого фланга». Каковы они?

– Во-первых, многие приверженцы праволиберальной идеологии (те же самые предприниматели, представители творческой и технической интеллигенции) – это, по духу своему, люди созидающие и, как никто другой, они способны менять мир. Их кредо – не поиск закупочных унитазов, а созидание и предложение новых решений. Их знания и опыт сейчас не востребованы, но если и есть где-то в обществе сила, способная дать мощный импульс развитию экономики и страны, то с уверенностью могу сказать, что это они. 
Во-вторых, помним, что никто ничего не сделает за нас. Нужно идти во власть и менять систему. Иначе есть риск допустить туда откровенных предателей и окончательно дискредитировать праволиберальную идею в нашей стране. 
Наш исторический шанс – это сильный президент и новый вектор развития страны. Консолидация «правых» вокруг его фигуры – это  шанс на прорыв, преодоление автаркии, становление мощной и экономически состоятельной России.  Другого выхода не вижу. 
И последнее: Крым – наш!

Полного запрета алкоголя на Среднем Урале не будет

Полного запрета алкоголя в Свердловской области не будет.

Как заявил во время Прямой линии губернатор Денис Паслер, речи о полном запрете не идет и идти не может, поскольку страна «это уже проходила, и ни к чему хорошему такое не привело».

По его словам, на несколько дней в году ограничивать продажу алкоголя можно, если речь идет о Дне защиты детей, последних звонках и т.д. Но в преддверии Нового года ничего ограничивать не планируется.

Фото: Борис Ярков

Дорожный фонд Свердловской области составит 40 млрд. рублей

Дорожный фонд Свердловской области составит 40 млрд. рублей в следующем году.

Как заявил во время прямой линии глава региона Денис Паслер, средства пойдут на повышение безопасности и качество дорожной инфраструктуры.

«В этом году мы, по сути, завершили все работы по дорожной деятельности, отремонтировали 440 км дорог. Это хороший объем, если говорить про безопасность. Поменяли порядка 1500 дорожных знаков», - сказал Паслер.

По его словам, одновременно ведется большая работа по обустройству пешеходных переходов возле школ, объектов спорта и культуры.

Помимо этого, планируется расширение ключевых магистралей региона, включая трассы Екатеринбург-Тюмень, Екатеринбург-Пермь и направление на Челябинск.

Фото: Борис Ярков

Совфед одобрил закон о бюджете на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов

Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Все три года бюджет будет дефицитным.

Доходы в следующем году прогнозируются на уровне 40,3 трлн. рублей, расходы - 44 трлн. Дефицит составит 3,7 трлн.

На 2027 год запланированы доходы в объеме 42,9 трлн., расходы - 46 трлн., дефицит составит 3,1 трлн. На 2028 г. доходы прогнозируются на уровне 45,8 трлн., расходы - 49,3 трлн. Дефицит - 3,5 трлн.

Покрывать дефицит планируется за счет средств ФНБ, внешних и внутренних заимствований. Приоритетами расходов бюджета названы оборона, социальные траты и развитие технологий. Кроме того, запланировано повышение налогов, которое прописано в отдельном законопроекте, также одобренном сегодня Совфедом.

Фото: Борис Ярков

 

Вход в школы предлагается сделать только по биометрии

В российские школы предложили пускать учащихся только по биометрии.

С такой инициативой выступил вице-премьер страны Дмитрий Григоренкопередает RT. По его словам, информацию о доступе на территории образовательных учреждений с использованием биометрии планируют внести в законопроект Госдумы.

Отмечается, это станет альтернативой пропускам и картам, которые можно потерять или передать постороннему. Пилотный проект уже запустили в Татарстане.

Фото: Борис Ярков

Открыто движение по новому мосту на трассе Сысерть - Часовая

На Среднем Урале открыто движение по новому мосту на 35 км трассы Сысерть - Часовая, входящей в опорную сеть автодорог региона.

Как сообщили в департаменте информполитики, движение открылось по мосту через Исеть в районе села Маминское. Старый мост, построенный в 1968 году, фактически пришлось перестраивать. После капремонта по мосту может двигаться транспорт с нагрузкой 14 тонн на каждую ось.

Возобновление движения по новому мосту особенно важно для жителей исторических сел Маминское и Исетское, поселка Ленинский, поскольку дорога Сысерть - Часовая связывает их с областными магистралями.

«До 2027 года планируем полностью завершить ремонт этой трассы, которая станет комфортной и безопасной для всех участников дорожного движения», - отметил губернатор Денис Паслер.

Фото: све.рф

Совфед одобрил закон о повышении МРОТ

Совет Федерации одобрил закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Согласно документу, с 1 января МРОТ устанавливается в размере 27 093 рубля в месяц. По сравнению с нынешним годом рост составит 20,7%.

Отмечается, что это поспособствует повышению заработной платы около 4,6 млн. работников.

Фото: Борис Ярков

 

Росавиация сократила число субсидированных рейсов в Екатеринбург

Росавиация сократила число субсидированных рейсов в уральскую столицу.

Согласно опубликованному перечню субсидированных маршрутов, в следующем году будет 30 рейсов, получающих господдержку от екатеринбургского аэропорта Кольцово, тогда как в этом году их было 48.

Некоторые из направлений теперь полностью не будут поддерживаться Свердловской областью и регионами-партнерами. В их числе рейсы в Архангельск, Ставрополь, Тобольск, Тюмень и Ульяновск, Калугу, Пензу и Улан-Удэ.

Субсидии в Томск урезали с 47,5% до 25%. При этом возобновлено субсидирование рейсов в Ижевск, 61% затрат покроет бюджет Удмуртии.

Фото: Борис Ярков

 

Четыре театра Екатеринбурга вошли в шорт-лист «Золотой маски»

Четыре театра Екатеринбурга вошли в шорт-лист национальной премии «Золотая маска».

«Урал Опера Балет» попал в номинацию «Современный балет» с постановкой «Каменный цветок» и в номинацию «Лучший спектакль для детей» с «Алисой в Зазеркалье».

Театр кукол за спектакль «Зойкина квартира» поборется в номинации «Лучший спектакль театра кукол», а театр балета «Щелкунчик» со спектаклем «Дюймовочка» - в номинации «Лучший спектакль для детей»

Свердловский театр музкомедии за «Переполох в курятнике» представлен в номинации «Лучший спектакль для детей»

В общей сложности в шорт-лист вошли 198 спектаклей из разных городов России. Награждения пройдет в Омске в июне 2026 года.

Фото: Борис Ярков

Совфед одобрил закон об отмене обязательной стажировки в полиции

Совфед РФ одобрил закон об отмене обязательной стажировки при поступлении на службу в полицию.

Как передает «Коммерсант», стажировку заменят испытательным сроком, на время которого сотрудникам МВД будут сразу выплачивать полную зарплату. Испытательный срок для полицейских-новобранцев составит от 2 до 6 месяцев.

На это время им будет запрещено носить оружие и участвовать в опасных операциях. Предполагается, что во время испытательного срока новобранцы будут проходить дополнительное профессиональное обучение под руководством опытного наставника.

Сейчас граждане, претендующие на службу в полиции, обязаны проходить стажировку сроком до 6 месяцев. До ее окончания они получают 50% от положенной зарплаты. Авторы инициативы считают, что пересмотр этого порядка поможет решить кадровые проблемы в МВД.

Фото: Борис Ярков

Путин утвердил новую стратегию национальной политики

Президент России Владимир Путин подписал указ о Стратегии государственной национальной политики на период до 2036 года.

Согласно документу, за указанный период необходимо поднять уровень общероссийской гражданской идентичности до 95%. Указывается, что сейчас такая идентичность преобладает у 92% населения.

Также планируется увеличение доли граждан, положительно оценивающих межнациональные отношения в месте своего проживания, до 85% и снижение числа конфликтов на национальной, этнической и религиозной почве.

Число граждан России в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях, принимающих участие во всероссийских мероприятиях, должно составить свыше 2,5 млн. человек.

Кроме того, должно быть не менее 50% мероприятий, продвигающих русскую культуру, в общем количестве этнокультурных мероприятий.

Помимо этого в списке: сплоченность многонационального народа России, развитие российского общества в многообразии его народов, языков и культур, а также укрепление статуса русского языка.

Фото: сайт Кремля