Более двух часов продолжалась онлайн-конференция «Ценностные ориентации и жизненные стратегии молодежи в Югре» в Ханты-Мансийске, в которой приняла участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова. На повестке дня оказался широкий спектр актуальных вопросов, сред которых трудоустройство, развитие карьеры, волонтерство и творческая самореализация.
Мероприятие, в ходе которого молодежь смогла озвучить свои взгляды по злободневным вопросам, по оценкам очевидцев, стало органичным отображением государственной политики, проводимой руководством региона. По данным Росмолодежи, Югра входит в топ-5 рейтинга регионов по эффективности органов власти, реализующих госпроекты, связанные с молодым поколением.
Меры поддержки закреплены в 8 государственных программах («Развитие образования», «Культурное пространство», «Развитие физической культуры и спорта», «Поддержка занятости населения», «Развитие жилищной сферы», «Развитие гражданского общества», «Реализация государственной национальной политики и профилактика экстремизма», «Устойчивое развитие КМНС»), а разветвленная инфраструктура включает в себя 6 региональных ресурсных центров, включая профильные по добровольческим движениям и патриотическому воспитанию, и свыше 3,2 тыс. организаций, клубов и объединений.
Стоит отметить, что Югра в целом является молодым по возрасту жителей регионом. Из 1,66 млн. югорчан более 345 тыс. (21%) граждане от 14 до 30 лет. Соответственно, содействие в удовлетворении потребностей столь значительной категории населения априори является одним из основных ориентиров государственной молодежной политики в округе. Неудивительно, что тем для диалога с губернатором нашлось немало.
Так, в частности, в беседе были затронуты вопросы трудоустройства молодежи. Сложности с подбором мест обусловлены, в немалой степени, отсутствием в силу возраста достаточной квалификации и опыта для высокооплачиваемой работы. Участники онлайн-конференции отметили, что в пиковые периоды временного трудоустройства студентам и школьникам, как правило, предлагаются далеко не самые востребованные и престижные должности, которые не пользуются популярностью у соискателей. Тем не менее, Наталья Комарова посчитала возможным обсудить, как нивелировать эту проблему.
«У такого подхода есть объективные основания - это временные места, создаваемые в сезон благоустроительных работ. Это та работа, где ощущается нехватка людей и не требуется специальный уровень профессиональной подготовки по большинству из выполняемых операций. Не на всякое рабочее место можно трудоустроить человека в возрасте до 18 лет. Нужно понять, каким образом мы можем организовать их трудоустройство, и по какому набору специальностей», - сказала глава региона.
Обсудили участники встречи и тему популяризации спорта и здорового образа жизни, а также тиражирования успешных практик вовлечения молодежи в проекты, связанные с физической культурой. Так, Никита Филиппов, лидер сообщества «Лига дворового футбола», сообщил, что за пять месяцев оно объединило порядка 450 человек, регулярно играющих на любительском уровне. При этом до основания лиги число футболистов-любителей не превышало 80. Теперь планы сообщества простираются вплоть до проведения турниров регионального уровня и строительства стадиона.
«Год назад на таком же ток-шоу мы рассказали о свои планах и свое слово сдержали. В Ханты-Мансийске появился проект «Лига дворового футбола». Ему уже пять месяцев. Активно играли от 350 до 450 человек. Мы продолжим проект в 2020 году, и у нас есть идея провести осенью турнир с участием команд из крупных городов - Лигу чемпионов дворового футбола. Уже есть договоренности. Планируем и онлайн-трансляции матчей. Есть и еще одна инициатива. Мы попытаемся принять участие в проекте «Народный бюджет», чтобы сдвинуть с мертвой точки вопрос строительства в Ханты-Мансийске собственного футбольного стадиона. Нам кажется странным, что у города его нет», - рассказал Никита Филиппов.
Наталья Комарова предложила молодым активистам изучить опыт других муниципалитетов, где возникали схожие вопросы. Речь, по словам губернатора, идет о проектах, реализуемых с помощью инициативного бюджетирования.
«Есть опыт у сургутян - инициативное бюджетирование. Там тоже был проект создания футбольного поля. Я участвовала в его открытии. Им удалось, они победили в народном голосовании. И я уверена, что здесь также очень большие шансы», - сказала глава округа.
Отметим, что футбольный проект Ханты-Мансийска вошел в число 25 молодежных инициатив, получивших грантовую поддержку от губернатора. В общей сложности финансирование составило около 5,5 млн. рублей.
Еще одним участником онлайн-конференции стал Адам Актимиров, инициатор проекта по выпуску линии одежды с символикой Югры и национальными орнаментами «Ёмас». В настоящее время линейка состоит из 6 позиций, а коллектив разработчиков рассчитывает на ее расширение.
«Есть запрос от жителей округа, от женщин. Просят, чтобы можно было одеваться в эту одежду всей семьей», - пояснил Адам Актимиров.
Участники конференции, в частности, семья Амирхановых - победители конкурса социально значимых проектов и успешных гражданских практик «Премия «Признание-2019» с авторским проектом «Марафон семейного волонтерства «Добрый дом» - подтвердили просьбы югорчан прямо в студии и даже сказали, что выступали в такой одежде на семейных соревнованиях, где занимали призовые места.
Наталья Комарова, в свою очередь, отметила, что ей хорошо знакома эта оригинальная марка, и она следит за продвижением дизайнерского стартапа. По ее словам, мерч можно рассматривать как вклад в работу по брендированию региона и ассоциированию человека с местом своего рождения и проживания. В дальнейшем, по мнению губернатора, бренд мог бы получить развитие в кооперации с другими предпринимателями и расширить ассортимент выпускаемой продукции.
«Это перспективная форма, и правительство автономного округа ее поддерживает. Но важно не уходить от технологии брендирования, это целевая вещь, чтобы его видели люди не только в Ханты-Мансийске и Югре, но и за ее пределами, и даже за пределами Российской Федерации», - сказала Наталья Комарова.
Отметим, ток-шоу «Ценностные ориентации и жизненные стратегии молодежи в Югре» стало, по мнению участников, концентрированной формой диалога между молодежью и властями округа по актуальным проблемам. В целом же, мероприятия по молодежной политике реализуются в ежедневном режиме, нередко оставаясь «за кадром». Между тем, Югра входит в число регионов, реализующих системный подход к обеспечению вовлечения активных молодых граждан в принятие решений, касающихся социально значимых вопросов автономного округа. Так, к примеру, по постановлению правительства автономного округа сформирован и работает Совет молодых ученых и специалистов Югры. В его состав включены представители всех вузов, НИИ и крупнейших предприятий реального сектора экономики.
На территории региона действует молодежный парламент при думе Югры и координационный совет по реализации государственной молодежной политики. Во всех муниципалитетах работают координационные советы по гражданско-патриотическому воспитанию, а также студенческие и ученические органы самоуправления, в состав которых входят представители молодежных общественных организаций, лидеры общественного мнения, и молодые активисты. Молодые югорчане постоянно привлекаются к работе избиркомов в период выборов. В общей сложности в различных молодежных объединениях состоит около 22 тыс. человек.
Регион оказывает и весомую финансовую поддержку молодежи. Только в этом году для предоставления жилищных субсидий 3,6 тыс. молодых семей в окружном бюджете заложено 3,6 млрд. рублей, а более 2,8 тыс. семей получили единовременные выплаты на погашение ипотечных кредитов на общую сумму 3,2 млрд. В программе льготного ипотечного кредитования приняли участие 37,5 тысячи семей.
Такие меры позволили улучшить статистику по преступлениям и правонарушениям среди молодежи. В 2019 году количество уголовно-наказуемых деяний в подростковой и молодежной среде уменьшилось на 18,8% по сравнению с прошлым годом, а число несовершеннолетних участников преступлений сократилось на 19,4%.
Тренды молодежной политики сохранятся в Югре и в будущем году. В настоящее время в стадии разработки находится Стандарт молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа, который должен быть введен в 2020 году. Кроме того, по инициативе губернатора Натальи Комаровой инициирован запуск в будущем году приоритетного проекта по созданию центра инициатив «Округ». Его инфраструктура включает в себя современные форматы размещения с учетом запросов участников самого разного уровня. В центре одновременно смогут находиться и работать до 500 человек.
Еще одним новшеством следующего года должна стать пилотная система муниципальных грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), аналогичная системе грантов губернатора (охватит Сургутский и Белоярский районы и Нижневартовск), а также гранты для физлиц на реализацию проектов, посвященных 75-летию Победы в ВОВ и 90-летию Югры.
Фото: https://admhmao.ru
Госдума обсудит отмену домашних заданий у школьников

Госдума РФ обсудит отмену домашних заданий у школьников.
По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, в сентябре депутаты обсудят вопрос отмены домашних заданий для школьников на фоне их чрезмерной нагрузки.
«Вопрос становится все более актуальным еще по причине, что у детей появляются новые возможности для формального выполнения домашнего задания - технологии искусственного интеллекта, поиск готовых ответов в интернете и т. д. Тем самым все это порой превращается просто в пустую трату времени», - отметил Володин.
По его словам, в мировом опыте есть примеры, когда домашние задания носят исследовательский и творческий характер, что дает ребенку навыки глубокого изучения тем и формирует критическое мышление.
Фото: Борис Ярков
Умер народный артист РФ Иван Краско

На 95-м году жизни скончался народный артист РФ Иван Краско.
Об этом сообщил депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. Причиной смерти стала онкология. Также артист боролся с последствиями инсульта.
Иван Краско снялся более чем в 200 фильмах. Среди его работ: «Принц и нищий», «Эскадрон гусар летучих», «Брестская Крепость», «Мы из будущего 2», «Тарас Бульба», «Особенности национальной охоты в зимний период», «Сын полка», «Господин оформитель» и др.
Также он снимался в сериалах «Морские дьяволы», «Мастер и Маргарита» и дублировал персонажей мультфильмов «Карлик Нос» и «Алеша Попович и Тугарин Змей».
В словарь РАН добавили 657 новых слов, в том числе «тиктокер», «смузи» и «РЭБ»

В орфографический словарь Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН добавили 657 новых слов.
Среди новых слов оказалось много терминов из молодежного сленга и заимствований: «тиктокер», «стриминг», «движуха», «едальня», «личка», «пауэрбанк», «фудхолл», «смузи», «раф».
Также в словарь попали термины, связанные со спецоперацией: «СВО», «РЭБ», «беспилотник» и «оперштаб».
Полный список можно посмотреть на сайте «Академос».
Фото: Борис Ярков
Мошенники обманывают детей и крадут деньги через онлайн-игры

В МВД рассказали, какими уловками выдают себя мошенники в онлайн-играх.
Как передает ТАСС, злоумышленники могут обещать подарки или особые предметы, а также организовывают розыгрыши в игровой валюте, чтобы выманить у игроков персональные данные или деньги. Зачастую они выдают себя за популярных стримеров или блогеров.
Чаще всего преступники подыскивают себе жертв среди детей. Они знакомятся с ними в игровых сообществах игры Roblox и начинают общение, чтобы завоевать доверие. Далее они обещают несовершеннолетним подарки и могут убедить ребенка взять телефон родителей и перевести деньги.
Также они могут попросить отправить фото банковской карты родителей или ввести коды подтверждения.
Ранее сообщалось, что мошенники придумали новую двухэтапную схему обмана россиян.
Фото: Борис Ярков
Бизнесу могут запретить пользоваться иностранной облачной инфраструктурой

Минцифры РФ предлагает запретить крупному бизнесу пользоваться иностранной облачной инфраструктурой.
Как передают «Ведомости», глава Минцифы Максут Шадаев направил письмо главе Минпромторга Антону Алиханову с предложением установить запрет на использование иностранных корпоративных облачных сервисов и ПО в информационных системах хранения и обработки персональных данных с 1 сентября 2027 года.
Запрет не будет касаться малого или среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и физлиц. Инициатива Минцифры также не предусматривает полной блокировки доступа к иностранному ПО, поскольку это «не представляется обоснованным».
Отмечается, что Минцифры испытывает «особую озабоченность» практикой массового использования крупными российскими корпорациями зарубежных облачных цифровых платформ, поскольку данные в таких сервисах хранятся на серверах за пределами России, поэтому существует риск утраты доступа и компрометации информации.
Ведомство предлагает ввести поэтапный запрет на использование для каждой категории и класса таких решений и сервисов с учетом зрелости и конкурентоспособности имеющихся для них российских аналогов.
Фото: Борис Ярков
Ради марафона «Европа-Азия» перекроют центральные улицы Екатеринбурга

10 августа в уральской столице пройдет легкоатлетический марафон «Европа-Азия». В связи с этим будет перекрыт ряд городских улиц.
Первый этап перекрытия - с 00:01 9 августа до 19:00 10 августа: ул. Бориса Ельцина, от дома № 2 на Октябрьской площади до набережной Рабочей молодежи.
Второй этап - 10 августа с 06:00 до 09:00: пр. Ленина (от ул. Пушкина до ул. Мичурина); ул. Карла Либкнехта (от ул. Малышева до ул. Шевченко); ул. Николая Никонова (от ул. Карла Либкнехта до ул. Царской); ул. Царская (от ул. Николая Никонова до ул. Толмачева); ул. Толмачева (от ул. Царской до ул. Ленина).
Третий этап – 10 августа с 06:00 до 13:00: ул. Бориса Ельцина (от ул. Челюскинцев до ул. 8 Марта); ул. 8 Марта (от ул. Бориса Ельцина до пр. Ленина); пр. Ленина (от ул. Вайнера до ул. Пушкина); четная сторона пр. Ленина; нечетная сторона ул. Татищева; ул. Пирогова (от ул. Татищева до ул. Крауля); ул. Крауля (от ул. Пирогова до ул. Мельникова); ул. Мельникова (от ул. Крауля до ул. Репина); ул. Репина (от ул. Мельникова до ул. Металлургов); четная сторона ул. Металлургов.
Фото: Борис Ярков
Экс-губернатор Челябинской области стал фигурантом дела о растрате 33 млрд

Объявленный в розыск бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский является фигурантом дела о растрате 33 млрд. рублей.
Как сообщает издание «Коммерсант», бывший глава региона является одним из фигурантов уголовного дело о растрате средств, выделенных из бюджета на ремонт и строительство дорог.
Ему инкриминируют организацию преступления, дело в отношении Дубровского выделят в отдельное производство в связи с розыском.
В рамках дела уже задержаны десять человек, в том числе действующий и бывший министры дорожного хозяйства Челябинской области, сотрудники подведомственных учреждений и экс-руководители дорожных компаний.
По версии следствия, в 2015-2019 годах представители челябинского Миндортранса заключили госконтракты с двумя компаниями по ремонту и строительству дорог на сумму более 30 млрд. рублей на основании результатов фиктивных конкурсных процедур. В 2019 году Дубровский ушел в отставку, а сейчас он проживает за границей.
Добавим, что в международном розыске сейчас находится еще один бывший глава Южного Урала Михаил Юревич. Его и экс-депутата Госдумы Вадима Белоусова обвиняют в получении взяток на сумму более 3,2 млрд. рублей за покровительство подрядчикам при ремонте и строительстве дорог в регионе.
Фото: сайт губернатора Челябинской области
На Среднем Урале открылся 14-й технопарк «Кванториум»

14-й технопарк «Кванториум» на Среднем Урале открылся в Ирбите.
Как сообщил врио губернатора Денис Паслер, в лабораториях и классах с высокотехнологичным оборудованием будут заниматься 600 школьников в год по направлениям: нано, агро, хайтек, авто, IT, VR/AR, дизайн, медиа.
«Такие центры дополнительного образования способствуют развитию технической мысли, тяге юных умов к науке. Это не просто обучение, это формирование нового поколения инженеров, изобретателей и учёных, готовых разрабатывать собственные технологии и внедрять инновационные решения. Кванториумы становятся серьезной подготовительной базой для того, чтобы страна совершила технологический рывок», - отметил Паслер.
Фото: Борис Ярков
Для пользователей электросамокатов введут рейтинговую систему

Кикшеринговые компании введут ограничения для недисциплинированных пользователей.
Как передает «Парламентская газета», меры должны повысить ответственность пользователей электросамокатов. В частности будет введена рейтинговая система, оценивающая поведение водителя на дороге. Она уже тестируется в Москве.
За езду вдвоем или передачу управления детям пользователя навсегда заблокируют в сервисе аренды. За неспешивание на пешеходном переходе или неправильную парковку клиенту понизят рейтинг и снизят скорость езды.
Фото: Борис Ярков
Землетрясение на Камчатке сдвинуло Владивосток

Недавнее сильное землетрясение на Камчатке сдвинуло Владивосток.
Как сообщил профессор Политехнического института ДВФУ Николай Шестаков, эпицентр землетрясения магнитудой 8,8 располагался в тысячах километрах от города, но оно все равно повлияло на город.
«Даже станции во Владивостоке, удаленном от эпицентра на расстояние 2350 км, «почувствовали» движения земной поверхности, вызванные Камчатским землетрясением. Спустя десять минут после главного толчка наш город «качнуло» почти на 5 см к югу, а затем на столько же к северу», - сказал эксперт.
Спутники зафиксировали, что через 55 секунд после основного толчка началось плавное смещение южной части Камчатки, в течение следующих минут горные массивы, включая вулканы, переместились на два метра в юго-восточном направлении, одновременно опустившись более чем на 30 см.