«Областная газета» 25 января публикует очередную (пятую по счету) программную статью губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева под названием «Переломный момент».

«Сегодня меня не покидает ощущение, что мы переживаем переломный момент. Это время, когда область находится на перепутье, когда появляются реальные альтернативы траекторий развития. И нам нельзя ошибиться в выборе верной дороги», – пишет глава региона.

Переломность сегодняшнего момента, рассуждает Куйвашев, обусловлена тем, что в Свердловской области созданы все предпосылки для качественного рывка в развитии.

Во-первых, свердловская экономика доказала, что она способна выдержать любые конъюнктурные стрессы. Во-вторых, в регионе создана необходимая инфраструктура, есть энергетические и кадровые ресурсы. В-третьих, впервые за двадцать лет в области обеспечена политическая стабильность.

«Таких условий, благоприятных для развития Свердловской области, не было с начала 90-х годов», – отмечает в статье глава региона.

Среди проблем, носящих системный характер Куйвашев выделил снижение реальных доходов населения. «Причин падения доходов несколько – не все они зависят от региона. Но без роста потребления не будет роста малого и среднего бизнеса, сферы услуг, производства продуктов питания и много чего другого, что вовлечено в денежный кругооборот, – считает свердловский губернатор. – Люди начинают экономить, соответственно, меньше тратить. Это ведет к снижению оборотных средств, к снижению поступлений в бюджеты всех уровней. В результате вынужденно замораживаются зарплаты. Круг замыкается. Наша задача – разорвать этот порочный круг, возобновить рост потребления в Свердловской области».

Кроме того, как говорит Евгений Куйвашев, Свердловской области пора возвращаться из десятки в тройку лидеров России – Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область.

«Только так мы можем добиться кардинального изменения ситуации. Деньги с неба не упадут, как манна небесная. Мы их обязаны заработать. Это задача будущей «Пятилетки развития», – анонсирует губернатор новую региональную программу, которая сейчас разрабатывается.

По словам Куйвашева, программа «Пятилетка развития» будет базироваться на приоритетных направлениях. Как федеральных, а их сегодня одиннадцать, так и региональных. Именно проектный подход позволяет сконцентрировать ресурсы на ключевых направлениях развития экономики и социальной сферы, считает губернатор. 

«Конечно, и реализация проектов требует полной самоотдачи. Здесь нет места некомпетентности, волоките, административным барьерам, бумаготворчеству. Приоритетом является результат, а не процесс его достижения. В реализации любых проектов и начинаний от всех буду жестко требовать именно такого подхода» – заявил Куйвашев.

Основные направления действий по реализации «Пятилетки развития» будут детализированы в Плане мероприятий с указанием ответственных исполнителей и ожидаемых результатов. На основе этого Плана будут внесены изменения в существующую нормативную базу и муниципальные акты. При необходимости будут разработаны новые государственные программы Свердловской области.

Раз в год государственная власть Свердловской области будет актуализировать План мероприятий и государственные программы. Раз в пять лет – корректировать или обновлять набор стратегических документов на основе анализа причин и факторов, действие которых привело к расхождению с планируемыми показателями, говорится в программной статье.

Один из важнейших тезисов «Пятилетки развития» – рост частной инициативы, укрепление позиций коммерческого сектора. Это увеличит число рабочих мест, поможет уральцам стать конкурентоспособными на рынке труда – за счет вложений в обучение, участия в программах повышения квалификации и подготовки профессионалов для динамично развивающихся отраслей промышленности. Область планирует, что число субъектов малого и среднего предпринимательства вырастет более чем в полтора раза, при росте среднесписочной численности работников до 40 процентов в общей численности занятого населения, пишет Куйвашев.

Задача «Пятилетки развития» и дальнейшей нашей работы в перспективе до 2030 года – поддержать зарождающуюся инновационную экономику, создать новые высокоскоростные линии телекоммуникаций, сделать инвестиции в транспортную инфраструктуру.

Свердловская область в ближайшие пять лет осуществит самую амбициозную в России программу по созданию доступного жилья и социальной инфраструктуры, укрепит свои позиции как крупнейший транспортный узел Евразии.

Увеличение уровня обеспеченности жильем составит 32,6 квадратных метров на человека (+24,6% к уровню 2015 года); доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, вырастет до 60».

«Мы планируем, что за ближайшие пять лет численность населения региона вырастет на 3,4 процента и составит около 4,5 миллиона человек. Благодаря тому, что все жители Свердловской области будут иметь полноценный и своевременный доступ к стационарной, амбулаторно-клинической и скорой помощи, на треть уменьшится детская и материнская смертность, увеличится продолжительность жизни с 69,8 года до 77,5 лет (+11 процентов к уровню 2015 года)», – считает губернатор.

В целом, прорывной ориентир к 2030 году – обеспечить рост производительности труда в 2,6 раза. Наряду с уменьшением уровня безработицы это обеспечит увеличение валового регионального продукта до 4,2 триллиона рублей; увеличение оборота розничной торговли до 2,1 триллиона рублей и увеличение объема инвестиций в основной капитал более чем в 16 раз.

«Вся эта деятельность невозможна без одной важной составляющей – доверия. Нам всем нужно больше доверять и помогать друг другу. Власть знает, что нужно предпринять для достижения успеха, но только объединение усилий всех жителей Свердловской обеспечит необходимый результат», – делает вывод губернатор Свердловской области.

Напомним, 24 января Куйвашев встречался с президентом России Владимиром Путиным. В ходе рабочей встречи они обсудили вопросы дорожного строительства в регионе.

 

В России расширят меры поддержки сельхозпроизводителей

С 1 января в России будут расширены меры поддержки сельхозпроизводителей.

Согласно постановлению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, животноводы смогут получать компенсацию затрат на выращивание крупного рогатого скота и дальнейший выпуск продукции. На эти цели предусмотрено 600 млн рублей.

Кроме того, для семейных ферм и сельхозкооперативов, использующих грантовые средства для укрепления материально-технической базы, с 2023 года смягчат условия выделения грантов на развитие производства. Сейчас для получения такой господдержки сельхозпроизводителям нужно брать нового работника за каждые 3 млн. рублей полученного гранта, а с 1 января брать одного работника необходимо за каждые 10 млн. рублей.

Максимальные суммы грантов останутся прежними: 30 млн рублей для фермерских хозяйств, 70 млн. - для сельскохозяйственных кооперативов.

Владельцы семейных ферм со следующего года смогут направлять часть полученных денег на покупку земельных участков сельхозназначения, находящихся в муниципальной собственности.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +312 случаев за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 312 новых ковид-заразившихся (+3 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписан из больниц 191 пациент (всего 540 252), госпитализированы 8 человек. Скончался 2 свердловчанина, за все время вирус унес жизни 10 886 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 555 343 уральца.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 6 598 россиян (всего 21 617 601), госпитализированы 722 пациента. За отчетный период от коронавируса умерли 55 жителей страны (392 231).

Фото: Борис Ярков

Первый замглавы Свердловской области получит право вести заседания правительства региона

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес в региональное Заксобрание законопроект о наделении первого замгубернатора правом вести заседания областного правительства, давать поручения министерствам и подписывать постановления кабмина.

Согласно законопроекту, опубликованному на официальном портале регионального парламента, по поручению главы региона заседание правительства может проводить первый замгубернатора. В ходе проводимого им заседания он сможет давать поручения областным и территориальным исполнительным органам госвласти Свердловской области и подписывать постановления регионального кабмина, принятые на этом заседании.

Новые полномочия планируется ввести с 1 января будущего года. До этого момента вести заседания правительства и подписывать постановления кабмина может только губернатор (либо и. о. губернатора).

Напомним, Алексей Шмыков был утвержден на должность первого замглавы Свердловской области в октябре прошлого года.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Полиция ищет свидетелей смертельной аварии на Серовском тракте

Полиция ищет свидетелей смертельной аварии, произошедшей в ночь на 3 декабря в районе 14 км Серовского тракта.

Как сообщили в ГИБДД, неустановленный водитель сбил пешехода и скрылся с места ДТП. Сотрудники установили, что пешеход шел по проезжей части, в одежде без светоотражающих элементов.

По факту ДТП проводится расследование, в ходе которого будет установлена личность водителя и обстоятельства происшествия.

Очевидцев аварии, а также лиц, располагающих информацией о ДТП, просят обратиться по телефонам: +7 908 632-99-46 или 02.

Фото: Отделение пропаганды Госавтоинспекции Екатеринбурга

Приюты для бездомных животных в Свердловской области получат свыше 2 млн. рублей

В Свердловской области выбрали победителей конкурса грантов на организацию работы приютов для бездомных животных.

Как передает департамент информполитики, по условиям конкурса заявки на получение гранта могли направлять социально ориентированные некоммерческие организации, имеющие помещения для содержания животных и ухода за ними, а также опыт работы в этой сфере не менее одного года

В итоге грант в размере более 2 млн. рублей распределят между благотворительными фондами «ЗООзащита» (Екатеринбург), «Подари свою заботу» (Березовский) и «Ковчег плюс» (Лесной).

На эти деньги в приютах построят 28 вольеров, проведут стерилизацию более 200 бездомных собак, примут на содержание больных или агрессивных животных, которые не могут быть возвращены в прежние места обитания.

Впервые с 2015 года арабская авиакомпания начала полеты из Екатеринбурга

Впервые с весны 2015 года авиакомпания Air Arabia (ОАЭ) начала выполнять рейсы Шарджа - Екатеринбург - Шарджа.

Как сообщает пресс-служба аэропорта Кольцово, в субботу, 3 декабря, арабский авиаперевозчик совершил свой первый полет по указанному маршруту.

Полеты на Airbus A320 будут выполняться до четырех раз в неделю: по понедельникам, средам, четвергам и субботам из Екатеринбурга и по вторникам, средам, пятницам и воскресеньям обратно.

Фото: Борис Ярков

Общее количество ковид-случаев на Среднем Урале превысило 555 тысяч

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 309 новых ковид-заразившихся (+2 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 125 пациентов (всего 540 061), госпитализированы 36 человек. Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 884 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 555 031 уралец.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 6 669 россиян (всего 21 611 003), госпитализированы 1 324 пациента. За отчетный период от коронавируса умерли 59 жителей страны (392 176).

Фото: Борис Ярков

В отношении лже-целителей планируют ввести уголовную ответственность

В России в отношении целителей-мошенников планируют ввести уголовную ответственность.

Как заявила «РИА Новости» глава комитета Госдумы по делам семьи Нина Останина (КПРФ), сейчас соответствующий законопроект находится на стадии подготовки. По ее словам, в стране сохраняется доверие к «магам» и «волшебникам», их даже можно увидеть на некоторых телеканалах».

У нас есть закон о целительской деятельности, принимать ничего не надо. Что касается наказания - то это моя инициатива. Слишком много развелось всякого рода мошенников, которые, начиная с того, что людей оставляют без квартир, денег, еще и наносят непоправимый ущерб здоровью», - пояснила Останина.

Фото: Борис Ярков

В Зеленой роще начался снос заброшенной больницы: фоторепортаж

В Зеленой роще начался снос знаменитой заброшенной больницы скорой помощи.

На огороженную территорию, вокруг которой ранее убрали деревья, зашла строительная техника. Участок под строительство нового онкоцентра планируется расчистить до конца текущего года.

Добавим, что в октябре прошлого года больницу в Зеленой роще исключили из Единого государственного реестра объектов культурного наследия. На месте заброшенного медучреждения построят многофункциональный медцентр на принципах государственно-частного партнерства с участие АО «Екатерининская больница».

Фото: Борис Ярков

Нуждающихся студентов предложили освободить от налогов

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий освобождение от налоговых выплат нуждающихся студентов колледжей и вузов. Авторами инициативы выступили представители «Единой России».

Как сообщил первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак в своем тг-канале, сейчас специальную выплату, облагающуюся 13-процентным НДФЛ, получают студенты, попавшие в трудную жизненную ситуацию (дети-сироты, дети-инвалиды, дети из малоимущих семей, жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, техногенных и экологических катастроф, стихийных бедствий).

«Сейчас такая матпомощь расценивается как доход и облагается НДФЛ. При этом она по своей сути является целевой выплатой человеку на преодоление сложной жизненной ситуации. Брать с нее налоги нелогично и несправедливо. Студенты и так не самые богатые люди в стране, тем более нуждающиеся», - заявил Турчак.

По его словам, в масштабах бюджета из-за отмены НДФЛ в отношении студенческих выплат выпадение доходов станет незначительным, а для студентов отмена налога на доходы физлиц будет не лишней.

Фото: Борис Ярков