Период с июля по середину октября  2021 г. ознаменовался для Курганской области насыщенной повесткой, основные темы которой  - введение куар-кодов и ковид-ограничения (заметим, в Зауралье, пожалуй, самая низкая из шести регионов УрФО степень «накала  борьбы»), но также и активная деятельность главы Зауралья Вадима Шумкова, старт больших проектов, активная работа «Единой России» и КПРФ.

На этом фоне мы можем однозначно говорить, что, несмотря на различные события, произошедшие в регионе, политическая ситуация в Курганской области в целом остается стабильной. Учитывая доверие со стороны  федеральных властей к губернатору Вадиму Шумкову и его амбициозные планы на будущее региона, мы можем прогнозировать дальнейшее поступательное развитие области и рост удовлетворенности  граждан положением дел. Различные инфраструктурные и строительные проекты, масштабные для Кургана, смогут в скором времени преобразить город и область.

Однако, несмотря на это, регион остается на низких позициях в различных рейтингах, которые отражают экономическую ситуацию в Зауралье в целом, и в жизни рядовых жителей Кургана в частности. А сам глава региона находится в группе «среднее влияние» по отношению к другим губернаторам в Рейтинге влияния глав субъектов РФ АПЭК.

Так как  в настоящее время в мире продолжается короновирусная пандемия, которая не обошла стороной все регионы Российской Федерации, она, безусловно, оказывает влияние на развитие Курганской области и в целом на положение дел почти во всех сферах жизни общества. В этой связи остается сквозной тема активности партий в регионе в контексте отношения к вакцинации и введения повсеместной системы куар-кодов. Многие политические партии на федеральном уровне используют повестку вакцинации как политический рычаг для поднятия своих рейтингов.

Так, в частности делает КПРФ, которая активно противодействовала и продолжает противодействовать  массовой вакцинации и другим подобным мерам, как по всей России, так и в Курганской области. Но их деятельность, кроме информационного шума, результатов не имеет. Отметим, однако, что такой горячей и насыщенной «повестки борьбы» политических партий на фоне вышеуказанной темы, как в других регионах УрФО, в Зауралье не отмечено.

На данный момент, несмотря ни на что, региональные власти в условиях кризисной обстановки  находятся в крайне уязвимом положении и пытаются маневрировать между требованиями и интересами жителей, бизнеса, который работает в регионе, и объективно необходимым сохранением ковидных ограничений для всех в области. Это, безусловно, служит фактором дестабилизации и без того хрупкой ситуации в Курганской области, но итог этого процесса будет зависеть исключительно от санитарно-эпидемиологической обстановки.

Негативно сказывается на положении дел в регионе то, что с высокой частотой происходят скандалы, связанные с преступной деятельностью местных чиновников и уголовными делами, которые на них заводят правоохранительные органы.

Важной для региона, являлась и повестка правящей как в регионе, так и на федеральном уровне,  партии «Единая Россия». Как и во многих других регионах России, за 4 квартал 2021 года  партийная повестка была во многом связана с важным событием в истории партии, а именно, с ее двадцатилетним юбилеем. В этой связи проводилась реальная активная работа с гражданами региона, организовывались встречи, и проводилась систематизация проблем и пожеланий от жителей области.

Первые лица партии в области лично активно участвовали в различных партийных акциях в регионе и на федеральном уровне. Представители партии однозначно выразили свою позицию по вакцинации от Covid-19  и помогали гражданам найти доступные им пункты для постановки вакцин. Кроме того, партия активно работает над воспитанием нового поколения политиков в регионе и в целом над повышением политической грамотности молодых людей на базе реализующегося федерального проекта Школа Парламентаризма и деятельности организации «Молодая Гвардия» в области. В целом, деятельность партии была широко освещена в СМИ и ее можно оценить положительно за осенне-зимний сезон. «Единая Россия» продолжает  организовано и грамотно вести свою работу по всем важным для региона направлениям деятельности.

Итоги года в Зауралье прокомментировал Вадим Зулкарнаев, член Экспертного клуба УрФО, г. Курган:

«2021 год для Зауралья выдался насыщенным и состоял из позитивных и негативных моментов. Политическое поле региона в значительной степени «зачищено» с времен Олега Богомолова, нет серьёзных оппозиционных и независимых политических игроков. Единственным заметным фактором внутренней напряженности является «позиционная борьба» с энергетиками, что приводит к информационным войнам и отрицательно сказываются на рейтинге главы области. Надеюсь, ноябрьская встреча губернатора Вадима Шумкова с представителем акционеров «Корпорации СТС» Алексеем Бобровым поспособствует разрядке и взаимовыгодному сотрудничеству в самых разных сферах.

Губернатор Вадим Шумков сильный лоббист, входя в состав неформальной группы Собянина-Якушева, умело использует связи для привлечения федерального финансирования. Так, анонсированные губернатором 4 млрд. рублей на ремонт мостов и путепроводов, должны значительно улучшить транспортную инфраструктуру области. Курганская область заметно преображается, серьёзное внимание уделяется благоустройству. Но для мультипликационного эффекта необходимо участие в реализации крупных инфраструктурных проектов местных строителей, это - рабочие места, налоги, снижение социальной напряженности. Крупные подряды зачастую выполняют фирмы из соседних регионов, а это заметные потери для регионального бюджета. Использование разумного протекционизма позволит остановить отток капиталов и кадров.

В качестве негативных моментов отмечу сильнейшую засуху, увеличение числа муниципалитетов имеющих проблемы с отоплением и ряд отставок высокопоставленных руководителей: вице-губернатор, руководители департаментов, отделов, главы Кургана, Шадринска и ряда районов.

Вадим Михайлович жесткий руководитель, придерживающийся авторитарного стиля управления, с амбициями федерального политика. Реализуемая в Зауралье муниципальная реформа, в какой-то степени, опередила новый закон о публичной власти, которым предусмотрены только два вида органов местного самоуправления: городские и муниципальные округа. Эти изменения неизбежны. Таким образом, Шумков сыграл на опережение, получив «фору» по времени на данную реформу. Поэтому я не исключаю в 2022 году его переход в Москву и заметное обновление управленческой команды, а также руководителей территориальных подразделений федеральных ведомств» - считает Зулкарнаев.

Есть надежды и признаки того, что Курганская область сможет не только удержать планку, но и занять более достойное место в рейтингах социально-экономического развития регионов в 2022 году.

В свою очередь политолог, доктор философских наук Анатолий Гагарин, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, отметил:

«Итоги 2021  года для Курганской области можно систематизировать по нескольким блокам. К сожалению, экономическая ситуация в Зауралье усугубилась продолжающейся борьбой с коронавирусом, отрицательно влияющей не только на медицинскую ситуацию, но и на всю экономику и социальную сферу. Кстати, руководство Курганской области в течение года держало под контролем ситуацию с вакцинацией и реакциями населения на введение куар-кодов.

Вадим Шумков, согласно рейтингу влияния глав субъектов РФ АПЭК сохраняет свое положение в группе «среднее влияние», причиной чего является  его системный подход к управлению в регионе, сочетающийся с авторитарным стилем. Такой стиль, судя по всему, оказывается приемлемым в ситуации кадрового «голода» и  сложившихся региональных традиций, но, при этом имеет риски, связанные с пределами «ручного управления» и элементарного психологического «выгорания» руководителя.

К положительных итогам можно отнести начатую муниципальную реформу, которая в Зауралье предвосхитила принятый недавно федеральный закон о публичной власти, предписывающий  городские и муниципальные округа как два вида органов местного самоуправления. И здесь Зауралье опередило своих челябинских соседей, которые сейчас приступают к реконструкции муниципальной системе власти в соответствии с новым законом. В целом, Курганская область вступает в 2022 год не только с надеждами, но с проектами – начатыми и теми, что находятся в стадии разработки».

В итоге, можно сделать вывод, что в данный момент, по итогам 2021 года у Курганской области в целом, с учетом всех факторов, сохраняется стабильная политическая ситуация. Этого удается достичь, в том числе, и благодаря активному участию федерального центра в курганской региональной повестке и контролю положения дел на местах. Но, несмотря на это, губернатор Вадим Шумков и его команда должны готовиться к  новым вызовам, которые, так или иначе, обусловлены нынешним пандемическим кризисом и связанным с ним возможными событиями.

Денис Мартынов, специально для ИА «Повестка дня»

Свердловское отделение РГО возглавила Ольга Гурьевских

Вчера, 15 февраля, в Екатеринбурге в штаб-квартире Русского географического общества  (РГО) - на площадке Технопарка универсальных педагогических компетенций УрГПУ впервые за последние пять лет состоялось общее собрание Свердловского областного отделения ВОО РГО, по итогам которого был избран новый Председатель СО РГО и новый Совет.

Звучит Гимн Российской Федерации

Перед собранием состоялась выставка книжных (научных, презентационных и научно-популярных) изданий членов Свердловского отделения РГО и вручение членских билетов. Согласно Уставу РГО кворум состоялся. Для признания данного собрания правомочным в нем приняли участие достаточное для кворума количество членов РГО (более 200 участников).

Председателем Свердловского областного отделения Русского географического общества общим голосованием избрана Гурьевских Ольга Юрьевна, член Постоянной Природоохранительной комиссии РГО,  заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ, доцент, кандидат географических наук.

Ранее Председателем СО РГО была Светлана Минюрова, экс-ректор УрГПУ. 

Также участники общего собрания прослушали отчеты руководителей комиссий СО РГО, познакомившись с деятельностью Свердловского областного отделения РГО в регионе и за его пределами,  в том числе за границей. На встрече отметились известные путешественники, такие как Николай Рундквист и др., заслуженные географы УрГПУ (ранее СГПИ), в частности Маргарита Куприянова, стоявшая у истоков ГБФ СГПИ. Секретарем собрания была избрана Наталия Скок, по сути, являющаяся Ученым секретарем СО РГО, специалист по ландшафтоведению, кандидат географических наук, мастер спорта по туризму и подводному плаванию.

Юлия Долгушина, Наталия Скок

Олег Колпащиков

Сергей Карсканов

В рамках мероприятие состоялась  фотовыставка «Самая красивая страна» и викторина «Свердловское отделение РГО: вчера, сегодня, завтра», победители в которой получили подарочные издания от издательства «Квист».

Маргарита Куприянова. Ольга Гурьевских

Сергей Кондрашин

На собрание также был избран Совет СО РГО в составе 11 человек. Напомним, одним из направлений и достижений ученых в составе СО РГО является создание методологической основы ландшафтного обоснования и стратегии развития экологического туризма в Свердловской области, что является новым и актуальным направлением в социально-экономическом развитии региона. Мероприятие закончилось фотосессией участников Свердловского отделения РГО.

Оксана  Янцер

Напомним, Председателем Попечительского Совета Русского географического общества является Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Сергей Новопашин (г. Екатеринбруг), Михаил Смердов (г.Ирбит), Николай Желонкин (г. Качканар)

Ольга Гурьевских, Елена Вершинина, Ирина Григорчук

***

Фотографии предоставлены М.И. Смердовым и С.А.Новопашиным

Публикации по теме СО РГО:

Экспертный клуб: новая стратегия развития экотуризма от Русского географического общества.

РГО – УрГПУ: Новый подход к региональной стратегии экологического туризма в Свердловской области.

И это всё о нём: книгу Сергея Первухина о Сахалине презентовали в УрГПУ.

РГО: на Среднем Урале идет разработка методологической основы ландшафтного обоснования турмаршрутов.

 

Россиян предупредили о мошенниках, звонящих «из аппарата омбудсмена»

Телефонные мошенники стали представляться сотрудниками аппарата омбудсмена и требовать у россиян денежное вознаграждение за помощь.

Как сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем тг-канале, были выявлены случаи телефонных звонков от мошенников, представляющихся сотрудниками рабочего аппарата уполномоченного по правам человека, которые требуют денежное вознаграждение за оказание какой-либо помощи или услуг.

Она напомнила, что деятельность уполномоченного по правам человека и его рабочего аппарата осуществляется только на безвозмездной основе.

Фото: Борис Ярков

Свердловский ученый попал в топ-10 ученых-экономистов мира

Сотрудник лаборатории международной и региональной экономики Уральского федерального университета (УрФУ) Монирул Ислам попал в десятку лучших молодых экономистов мира по версии RepEc.

Как сообщает пресс-служба вуза, ученый занимает девятую строчку в топ-100 рейтинга. В рейтинге учитывается количество публикаций, уровень журналов, цитируемость и другие наукометрические показатели исследователей в области экономики.

Монирул Ислам занимается моделированием и активно публикуется в ведущих международных научных изданиях. С помощью экономических моделей он определяет влияние глобального энергетического перехода и геополитических рисков на международную торговлю минеральными ресурсами.

Фото: Борис Ярков

Минздрав планирует изменить правила прикрепления к поликлиникам

Минздрав РФ планирует позволить всем россиянам прикрепляться к поликлинике с помощью «Госуслуг».

Услуга прикрепления к поликлинике через «Госуслуги» была запущена совместно с Минцифры РФ для жителей ряда регионов в 2022 году. Сейчас ее предлагается распространить на всю страну. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.

Как сообщается в опубликованном проекте приказа, заявление можно будет подать как в бумажном виде при личном обращении в поликлинику, так и через личный кабинет на портале «Госуслуги». Поданное через портал заявление будет заверяться неквалифицированной электронной подписью.

Чтобы прикрепить к поликлинике ребенка нужно будет предоставить данные свидетельства о рождении, номер полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛС (при наличии), а гражданам старше 14 лет помимо полиса и СНИЛСа (при наличии) нужно будет указать данные паспорта.

Фото: Борис Ярков

Свердловский Минздрав предупреждает о мошеннической схеме

Министерство здравоохранения Свердловской области выступило с предупреждением о новой мошеннической схеме.

Медучреждения региона получили письма от «Межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости», ссылающейся на Приказ Минтруда 40Н.

Под предлогом сбора личных данных сотрудников злоумышленники просят навести камеру на QR-код.

В Минздраве рекомендовали администрациям организаций и отделам кадров быть внимательными и не предпринимать никаких действий, указанных в этих письмах.

Фото: Минздрав Свердловской области

На Средний Урал придут снегопады

В Свердловской области в конце недели пройдут снегопады.

Как сообщает Уральский Гидрометцентр, осадки начнутся с воскресенья, 16 февраля. Их наибольшее число выпадет в северных и горных районах региона. При этом на юге и востоке циклон принесет небольшое потепление до -2 градусов.

В начале следующей недели уральцам обещают порывистые ветра и снегопады, а затем и похолодание до -23 градусов. Морозы продержатся на Среднем Урале до 21 февраля.

Фото: Борис Ярков

МВД предупреждает о проблемах в системе безопасности WhatsApp

В системе безопасности мессенджера WhatsApp (корпорация Meta Platforms признана экстремистской и запрещена в России) выявлен сбой, позволяющий проникать в устройства.

Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, выявлена серьезная проблема в системе безопасности мессенджера, позволяющая шпионскому ПО автоматически проникать на устройства пользователей без их участия.

Отмечается, что вредоносные программы проникают на устройства через PDF-файлы, распространяющиеся в групповых чатах. Пользователь мог не скачивать файл или не переходить по ссылкам, но зараженные программы скачивались на телефон автоматически.

Фото: Борис Ярков

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%.

В сообщении регулятора отмечается, что инфляционное давление остается высоким, рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.

Но при этом более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению.

«По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Штрафы за продажу табачных изделий детям увеличены в пять раз

С 14 февраля штрафы за продажу детям табачных изделий увеличиваются в пять раз.

Согласно новым нормам, для реализаторов штрафы увеличиваются с 60 до 300 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф увеличен с 300 до 700 тыс., для юрлиц - с 600 тыс. до 2 млн.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

В Екатеринбурге задержан глава «Гортранса»

В Екатеринбурге задержан глава городского «Гортранса» Сергея Нугаева.

Как сообщает тг-канал «Екатеринбург. Главное», чиновник подозревается в получении взятки от предпринимателя за обслуживание автобусов. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.

Как уточняет URA.RU со ссылкой на свой источник в органах, речь идет о сумме в размере 160 тыс. рублей.

С 2014 года Нугаев возглавлял Трамвайно-троллейбусное управление», а в 2018-м занял пост главы «Гортранса».

Напомним, ранее стало известно, что в Ревде задержали заместителя мэра города.

Фото: Борис Ярков