Период с июля по середину октября  2021 г. ознаменовался для Курганской области насыщенной повесткой, основные темы которой  - введение куар-кодов и ковид-ограничения (заметим, в Зауралье, пожалуй, самая низкая из шести регионов УрФО степень «накала  борьбы»), но также и активная деятельность главы Зауралья Вадима Шумкова, старт больших проектов, активная работа «Единой России» и КПРФ.

На этом фоне мы можем однозначно говорить, что, несмотря на различные события, произошедшие в регионе, политическая ситуация в Курганской области в целом остается стабильной. Учитывая доверие со стороны  федеральных властей к губернатору Вадиму Шумкову и его амбициозные планы на будущее региона, мы можем прогнозировать дальнейшее поступательное развитие области и рост удовлетворенности  граждан положением дел. Различные инфраструктурные и строительные проекты, масштабные для Кургана, смогут в скором времени преобразить город и область.

Однако, несмотря на это, регион остается на низких позициях в различных рейтингах, которые отражают экономическую ситуацию в Зауралье в целом, и в жизни рядовых жителей Кургана в частности. А сам глава региона находится в группе «среднее влияние» по отношению к другим губернаторам в Рейтинге влияния глав субъектов РФ АПЭК.

Так как  в настоящее время в мире продолжается короновирусная пандемия, которая не обошла стороной все регионы Российской Федерации, она, безусловно, оказывает влияние на развитие Курганской области и в целом на положение дел почти во всех сферах жизни общества. В этой связи остается сквозной тема активности партий в регионе в контексте отношения к вакцинации и введения повсеместной системы куар-кодов. Многие политические партии на федеральном уровне используют повестку вакцинации как политический рычаг для поднятия своих рейтингов.

Так, в частности делает КПРФ, которая активно противодействовала и продолжает противодействовать  массовой вакцинации и другим подобным мерам, как по всей России, так и в Курганской области. Но их деятельность, кроме информационного шума, результатов не имеет. Отметим, однако, что такой горячей и насыщенной «повестки борьбы» политических партий на фоне вышеуказанной темы, как в других регионах УрФО, в Зауралье не отмечено.

На данный момент, несмотря ни на что, региональные власти в условиях кризисной обстановки  находятся в крайне уязвимом положении и пытаются маневрировать между требованиями и интересами жителей, бизнеса, который работает в регионе, и объективно необходимым сохранением ковидных ограничений для всех в области. Это, безусловно, служит фактором дестабилизации и без того хрупкой ситуации в Курганской области, но итог этого процесса будет зависеть исключительно от санитарно-эпидемиологической обстановки.

Негативно сказывается на положении дел в регионе то, что с высокой частотой происходят скандалы, связанные с преступной деятельностью местных чиновников и уголовными делами, которые на них заводят правоохранительные органы.

Важной для региона, являлась и повестка правящей как в регионе, так и на федеральном уровне,  партии «Единая Россия». Как и во многих других регионах России, за 4 квартал 2021 года  партийная повестка была во многом связана с важным событием в истории партии, а именно, с ее двадцатилетним юбилеем. В этой связи проводилась реальная активная работа с гражданами региона, организовывались встречи, и проводилась систематизация проблем и пожеланий от жителей области.

Первые лица партии в области лично активно участвовали в различных партийных акциях в регионе и на федеральном уровне. Представители партии однозначно выразили свою позицию по вакцинации от Covid-19  и помогали гражданам найти доступные им пункты для постановки вакцин. Кроме того, партия активно работает над воспитанием нового поколения политиков в регионе и в целом над повышением политической грамотности молодых людей на базе реализующегося федерального проекта Школа Парламентаризма и деятельности организации «Молодая Гвардия» в области. В целом, деятельность партии была широко освещена в СМИ и ее можно оценить положительно за осенне-зимний сезон. «Единая Россия» продолжает  организовано и грамотно вести свою работу по всем важным для региона направлениям деятельности.

Итоги года в Зауралье прокомментировал Вадим Зулкарнаев, член Экспертного клуба УрФО, г. Курган:

«2021 год для Зауралья выдался насыщенным и состоял из позитивных и негативных моментов. Политическое поле региона в значительной степени «зачищено» с времен Олега Богомолова, нет серьёзных оппозиционных и независимых политических игроков. Единственным заметным фактором внутренней напряженности является «позиционная борьба» с энергетиками, что приводит к информационным войнам и отрицательно сказываются на рейтинге главы области. Надеюсь, ноябрьская встреча губернатора Вадима Шумкова с представителем акционеров «Корпорации СТС» Алексеем Бобровым поспособствует разрядке и взаимовыгодному сотрудничеству в самых разных сферах.

Губернатор Вадим Шумков сильный лоббист, входя в состав неформальной группы Собянина-Якушева, умело использует связи для привлечения федерального финансирования. Так, анонсированные губернатором 4 млрд. рублей на ремонт мостов и путепроводов, должны значительно улучшить транспортную инфраструктуру области. Курганская область заметно преображается, серьёзное внимание уделяется благоустройству. Но для мультипликационного эффекта необходимо участие в реализации крупных инфраструктурных проектов местных строителей, это - рабочие места, налоги, снижение социальной напряженности. Крупные подряды зачастую выполняют фирмы из соседних регионов, а это заметные потери для регионального бюджета. Использование разумного протекционизма позволит остановить отток капиталов и кадров.

В качестве негативных моментов отмечу сильнейшую засуху, увеличение числа муниципалитетов имеющих проблемы с отоплением и ряд отставок высокопоставленных руководителей: вице-губернатор, руководители департаментов, отделов, главы Кургана, Шадринска и ряда районов.

Вадим Михайлович жесткий руководитель, придерживающийся авторитарного стиля управления, с амбициями федерального политика. Реализуемая в Зауралье муниципальная реформа, в какой-то степени, опередила новый закон о публичной власти, которым предусмотрены только два вида органов местного самоуправления: городские и муниципальные округа. Эти изменения неизбежны. Таким образом, Шумков сыграл на опережение, получив «фору» по времени на данную реформу. Поэтому я не исключаю в 2022 году его переход в Москву и заметное обновление управленческой команды, а также руководителей территориальных подразделений федеральных ведомств» - считает Зулкарнаев.

Есть надежды и признаки того, что Курганская область сможет не только удержать планку, но и занять более достойное место в рейтингах социально-экономического развития регионов в 2022 году.

В свою очередь политолог, доктор философских наук Анатолий Гагарин, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, отметил:

«Итоги 2021  года для Курганской области можно систематизировать по нескольким блокам. К сожалению, экономическая ситуация в Зауралье усугубилась продолжающейся борьбой с коронавирусом, отрицательно влияющей не только на медицинскую ситуацию, но и на всю экономику и социальную сферу. Кстати, руководство Курганской области в течение года держало под контролем ситуацию с вакцинацией и реакциями населения на введение куар-кодов.

Вадим Шумков, согласно рейтингу влияния глав субъектов РФ АПЭК сохраняет свое положение в группе «среднее влияние», причиной чего является  его системный подход к управлению в регионе, сочетающийся с авторитарным стилем. Такой стиль, судя по всему, оказывается приемлемым в ситуации кадрового «голода» и  сложившихся региональных традиций, но, при этом имеет риски, связанные с пределами «ручного управления» и элементарного психологического «выгорания» руководителя.

К положительных итогам можно отнести начатую муниципальную реформу, которая в Зауралье предвосхитила принятый недавно федеральный закон о публичной власти, предписывающий  городские и муниципальные округа как два вида органов местного самоуправления. И здесь Зауралье опередило своих челябинских соседей, которые сейчас приступают к реконструкции муниципальной системе власти в соответствии с новым законом. В целом, Курганская область вступает в 2022 год не только с надеждами, но с проектами – начатыми и теми, что находятся в стадии разработки».

В итоге, можно сделать вывод, что в данный момент, по итогам 2021 года у Курганской области в целом, с учетом всех факторов, сохраняется стабильная политическая ситуация. Этого удается достичь, в том числе, и благодаря активному участию федерального центра в курганской региональной повестке и контролю положения дел на местах. Но, несмотря на это, губернатор Вадим Шумков и его команда должны готовиться к  новым вызовам, которые, так или иначе, обусловлены нынешним пандемическим кризисом и связанным с ним возможными событиями.

Денис Мартынов, специально для ИА «Повестка дня»

В Свердловской области изготовят свыше 3 млн. бюллетеней для президентских выборов

В Свердловской области начали печатать избирательные бюллетени для голосования на президентских выборах.

Председатель свердловского избиркома Елена Клименко согласовала два сигнальных экземпляра бюллетеней. Первый предназначен для использования комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ),  второй - для обычных ящиков для голосования.

Всего для Свердловской области планируется изготовить 3 299 700  избирательных бюллетеней (1 020 000 - для КОИБ).

Бюллетени, утвержденные ЦИК, содержат ФИО каждого из четверых зарегистрированных кандидатов: Владислава Даванкова, Владимира Путина, Леонида Слуцкого, Николая Харитонова, а также сведения о них.

Части бюллетеня, отведенные кандидатам, одинаковы по площади и разделены прямой линией черного цвета.

Бюллетени имеют зеленоватый оттенок - это нанесенная типографским способом сетка, один из способ защиты от подделки. В верхнем правом углу членами участковых комиссий будут размещены специальные знаки, отпечатанные ЦИК на Госзнаке, там же проставляются подписи двух членов УИК и печать. Защитная сетка и специальный знак на бюллетенях, изготавливаемых для голосования с использованием КОИБ, размещаются на оборотной стороне бюллетеня.

Фото: Борис Ярков

Мошенники создали фейковый аккаунт главы Екатеринбурга

В Телеграме появились мошенники, выдающие себя за главу уральской столицы Алексея Орлова.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, злоумышленники создали фейковый аккаунт, оформленный под официальный Telegram-канал, через который от имени главы Екатеринбурга сотрудникам муниципальных учреждений рассылаются сообщения.

«Просим не реагировать на провокации и не выдавать мошенникам персональные данные и иную информацию», - говорится в сообщении.

Фото: пресс-служба городской администрации Екатеринбурга

Демографы рассказали о сокращении населения в Свердловской области

В 2022 году естественная убыль населения Среднего Урала составила 4,5%.

Как сообщили в пресс-службе УрФУ, о демографических проблемах региона рассказала профессор Школы государственного управления и предпринимательства УрФУ Анна Багирова на II Гражданском форуме в Камышлове.

По ее словам, естественная убыль населения  Свердловской области  населения началась в 2018 году. Если в 2016-2017 годах численность постоянного населения  региона составляла 4 330 тыс. человек, то в 2023 году -  4 239 тыс.

Снижению численности населения способствует целый снижение коэффициента рождаемости, рост урбанизации и уровень смертности, превышающий уровень рождаемости.

В ходе исследования ученые обнаружили, что количество женщин активного репродуктивного возраста (20-34 лет) сокращается  по всей стране, в том числе и на Среднем Урале. Если в 2016 году молодые свердловчанки  составляли 23,9% от общего населения, то в 2023 году - 23,2%.

Фото: Борис Ярков

С марта 2025 года россияне смогут устанавливать самозапрет на кредиты

С марта 2025 года в России заработает закон о самозапрете на выдачу кредитов.

Как сообщают «Известия», закон поможет защитить граждан от мошенничества с использованием персональных данных: выдачи кредитов без  согласия заемщиков или обмана с использованием социальной инженерии, когда мошенники вынуждают взять заем в режиме онлайн.

Исключение составят займы, которые обеспечены транспортными средствами или ипотекой. Также под самозапрет не подпадают договоры образовательного кредита, предоставляемые в рамках господдержки.

Самостоятельно установить запрет на выдачу кредитов граждане смогут с 1 сентября 2025 года через МФЦ или Госуслуги.

 Фото: Борис Ярков

Круглогодичный бассейн и спа появились в Верхотурье

В Верхотурье на территории загородного клуба «Яблоневый сад» состоялось торжественное открытие круглогодичного плавательного бассейна.

Как сообщает департамент по развитию туризма и индустрии гостеприимства региона, в прошлом году загородный клуб получил грантовую поддержку на создание и развитие туристической инфраструктуры в размере 5 млн. рублей. Еще 12 млн. составили вложения инвестора.

В торжественном открытии приняли участие директор департамента Эльмира Туканова, управляющий Северным управленческим округом Александр Вервейн и глава ГО Верхотурский Алексей Лиханов.

Теперь круглые год для жителей города будет работать бассейн, кафе, сауна и спа-зона с лежаками.

Кроме того, в конце прошлого года в «Яблоневом саду» открылись семь новых геокуполов с террасами, спальными местами, санузлом, душем и кухней. Четыре шатра оснащены индивидуальной купелью под открытым небом.

Фото: ВК- страница главы городского округа Верхотурский Алексея Лиханова

Минтранс расширит список собираемых данных о пассажирах

Минтранс РФ планирует расширить список собираемых данных о пассажирах.

Как сообщает «Коммерсант», согласно подготовленному проекту приказа, с 1 сентября перевозчики должны будут передавать сведения о банковских картах, IP-адресах, телефонах, адресах электронной почты и пароли учетных записей пассажиров и персонала (экипажа).

Информация от перевозчиков на воздушном, водном и железнодорожном транспорте, а также автотранспорте при междугородном и международном сообщении (кроме рейсов между Москвой и Подмосковьем, Петербургом и Ленобластью) будет поступать в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности.

По данным издания, доступ к этой базе имеют, в том числе ФСБ, МВД, Росавиация и Ространснадзор. Сейчас в базу вносят паспортные данные, дату поездки и маршрут. Хранить сведения предлагается в течение семи лет.

Фото: Борис Ярков

Блиновская не уплатила налогов на 906 млн. млн. рублей

Блогер Елена Блиновская не уплатила налогов на 906 млн. млн. рублей.

Как сообщает ТАСС, по результатам экономической экспертизы именно такая сумма недоимки была выявлена со стороны «королевы марафонов», которую обвиняют в неуплате налогов в особо крупном размере и отмывании денег.

Изначально следственные органы оценивали сумму недоимки по делу блогера в 918 млн. рублей.

Сейчас Елена Блиновская находится в СИЗО, куда ее отправили до 26 апреля за несоблюдение условий домашнего ареста.

Напомним, Елену Блиновскую задержали в конце апреля прошлого года недалеко от границы с Республикой Беларусь. В отношении нее возбудили дело по статьям «Уклонение от уплаты налогов» и «Отмывание денег». Блиновская была отправлена под домашний арест с запретом выхода в Интернет, а ее счета в нескольких банках арестовали. Чуть раньше аналогичные обвинения СК выдвинул и против других известных блогеров - Александры Митрошиной и Валерии Чекалиной.

По теме:

Андрей Мелихов о деле Блиновской: появился новый социально-политический тренд в отношении блогеров

Вынесен приговор свердловчанке, чья дочь утонула в ванной

В Екатеринбурге местная жительница признана виновной в причинении смерти по неосторожности своему ребенку. 

Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга, местная жительница, 1995 г.р., была признана виновной по статье «причинение смерти по неосторожности». Следствием и судом установлено, что в ноябре прошлого года женщина решила искупать свою дочь, 2019 г.р.

После того, как екатеринбурженка поместила девочку в ванну, она покинула помещение. При этом мать знала о наличии у своей дочери врожденного заболевания, из-за которого ребенок не мог без посторонней помощи сидеть без опоры и плавать. В результате девочка утонула. 

Подсудимая признала вину в полном объеме, приговором Чкаловского райсуда ей назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы.

«Трагедия произошла, когда мать малышки готовила ужин. Заглянув в ванную комнату, женщина обнаружила, что ребенок находится без присмотра, старшая дочь при этом смотрела телевизор. Лицо младшей дочери уже было синюшного цвета. Еще до ЧП родители занимались оформлением инвалидности для девочки. Семья на учет в ПДН не состояла, по месту жительства характеризовалась положительно», - отметил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области полковник Валерий Горелых.

Фото: Борис Ярков

Вместо Екатеринбурга борт авиакомпании Red Wings прилетел в Челябинск

Вместо Екатеринбурга борт авиакомпании Red Wings, летевший из Самары, приземлился в Челябинске.

Как сообщает ТГ-канал «Злой Екатеринбург» со ссылкой на участников рейса, об изменении аэропорта прилета пассажирам сообщили по смс за час до вылета.

Пассажирам рейса пообещали, что их встретят в Челябинске и отвезут в уральскую столицу на автобусе. С чем связано изменение города прилета сообщено не было.

Фото: Борис Ярков

В Роскачестве назвали желаемые россиянами подарки на 8 марта и 23 февраля

Специалисты Роскачества подвели итоги опроса, посвященного гендерным праздникам.

Как рассказала «Парламентской газете» замруководителя Роскачества Елена Саратцева, в предпочтениях женщин ничего не изменилось: они по-прежнему мечтают о цветах, ювелирных украшениях и косметике.

Представители сильной половины человечества к предстоящему Дню защитника Отечества хотели бы получить парфюмерию и алкоголь.

При этом на поздравления в Международный женский день респонденты готовы потратить около 6 тыс. рублей, а на подарки к 23 февраля - 3,5 тыс.

Фото: Борис Ярков