Итак, голосование по поправкам в Конституцию РФ, длившееся  с 25 июня до вечера 1 июля, состоялось.  

Содержание и форматы голосования стали предметом обсуждения экспертов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) и приглашенных Фондом политологов.

В мероприятии, посвященном итогам общероссийского голосования приняли участие: председатель правления ФоРГО Константин Костин, эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский и глава Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Вопреки прогнозам некоторых  политологов, ни пережитые карантинные меры, ни разгар дачного сезона, не стали помехой россиянам выразить свое отношение к поправкам в Основной закон страны. Явка превзошла ожидания, а подавляющее большинство участников голосования сказали «да» обновлению Конституции. Эксперты, собравшиеся за круглым столом в ФоРГО, объяснили, почему это произошло.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:  «На мой взгляд, можно говорить об успехе власти, не смотря на то, что, казалось бы, период пандемии не сопровождался пиковыми показателями симфонии граждан и власти. Отношение к поправкам было не одинаковым. Те политические шаги, которые были сделаны и тот раскол в стане критиков, все это сработало в пользу сторонников поправок».

«Прогноз, который делал ИНСОМАР, предполагал, что явка составит около 58%, а поддержка поправок составит около 69%, – отметил Виктор Потуремский. – Как мы видим, эти цифры оказались выше».

Константин Костин: «Сегодня мы собрались для того чтобы обсудить итоги общероссийского голосования. Состоявшегося плебисцита. Собственно, про цифры уже все сказано,  явка почти 68 процентов, «за» почти 78%, «против» - 21%.  Безусловно, такой результат это в значительной степени подтверждение высокого уровня доверия президенту Путину, который не просто был инициатором поправок, но и принял активное участие в их продвижении и разъяснении».

Виктор Потуремский: «В России давно не было кампании такого уровня летом – когда человек выбирает между посещением избирательного участка и дачей или летним отдыхом. Но самое главное обстоятельство – это выход из пандемии коронавируса как один из самых значимых факторов, связанных с угрозой здоровью. Но результат и по явке, и по поддержке поправок превзошел прогнозы, которые давали и эксперты, и социологи».

По оценке Потуремского, свою роль сыграло то, что процедура голосования было растянута на неделю.

Но главное, что, по мнению эксперта, то, что, несмотря на различное отношение  к политической ситуации, к персоне Президента, голосовать пришли как сомневающиеся, так и сторонники поправок.

Виктор Потуремский: «В прошедшей процедуре голосования избиратели увидели какие-то возможно большие смыслы и большее значение, чем даже предполагали мы – эксперты». 

Впервые, не только в России, но и во всем мире было применено «растянутое» голосование в сочетании с электронным голосованием, подачей бюллетеней рядом с домом и другими формами, также констатировал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Алексей Чеснаков: «Нужно разделить фактор полученного результата на три части: это персональный фактор результата, второй, это содержательный фактор результата и третий, технологический фактор результата".

Чеснаков также отметил: "Персональный фактор – это очевидный триумф президента Путина. Очевидно, что он много сделал для получения этого результата. Содержательный фактор – компания была построена, как некий набор поправок, где каждый мог увидеть, то, что резонировало с его ценностями, с его представлениями о добре и зле, с его представлениями о рациональном поведении, о роли государства, о своем месте в политике и так далее. И это имело важное значение для мобилизации.    

Технологический фактор – речь идет, конечно же, об электронном голосовании в Москве. Это, на мой взгляд, выдающаяся процедура, очень правильная процедура. Хочется, чтобы этот опыт Москвы был учтен с точки зрения создания всей инфраструктуры».

Константин Костин: «Такие показатели, такой уровень поддержки дает президенту очень широкий мандат, как на практическую реализацию новых положений в Конституции, так и на настройку и  перезагрузку всей системы государственной власти.

В этой связи, мне кажется, нас ждет очень насыщенный политический сезон. Если говорить о слагаемых результата, то помимо «фактора Путина» в основе поддержки в первую очередь социальные гарантии, те социальные статьи, которые появились в Конституции. Все социологические опросы, по моим данным, имели поддержку даже больше 90 %.

Еще одно слагаемое, это достаточно эффективная работа российских властей по преодолению пандемии коронавируса. Мы провели довольно много исследований для того, чтобы понять, как эта новая «карантинная реальность» влияет в целом и на политические процедуры, и на поведение граждан.  И там где эти усилия властей по преодолению пандемии, по сокращению возможных негативных последствий, по адекватной работе с карантинными ограничениями, там, как правило, и явка на выборах бывает довольно высокой и высокий уровень поддержки властей. Хороший пример в этом смысле – выборы в Южной Корее. 

Соответственно, где оценки противоположные, там проблемы с явкой и правящая партия, как правило, терпит поражение. Выборы, которые состоялись во Франции, тоже это хорошо иллюстрируют. 

Отдельно следует отметить, создание максимально комфортных и безопасных условий для голосования в семидневный марафон, он позволил большому количеству наших граждан - 74 миллиона 215 тысяч человек выразить свое мнение». 

Михаил Виноградов: «На мой взгляд, власть может быть удовлетворена тем, как все прошло. Итоги наглядны, пространство для интерпретаций огромно».

Напомним, согласно данным ЦИК, поправки поддержали 77,92%, выступили против 

Говоря о полученном опыте электронного голосования, эксперты сошлись во мнении, что оно зарекомендовало себя как вполне действенное и эффективное.

Виктор Потуремский: «Еще один очень важный момент, это отношение к голосованию в интернете. Я берусь утверждать, что прошедший опыт голосования через интернет позволяет говорить, что это не далекое будущее, а это будущее, которое уже наступило».

По мнению председателя правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, московская явка в этом смысле заслуживает особого внимания, потому что москвичи очень активно голосовали.

"То есть, если мы посмотрим на все федеральные выборы, то обычно разница по явке примерно на 30%. Здесь мы увидели гораздо более значительные цифры, более высокую активность жителей столицы. И одна из причин - то, что Москва так широко применила голосование через интернет - практически четверть всех проголосовавших", - пояснил Костин.

Также эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает электронное голосование выдающейся и очень правильной процедурой. "Я уже более 10 лет выступаю за то, чтобы внедрять онлайн-голосование на выборах разного уровня, и это отрадный факт. Хотелось бы, чтобы опыт Москвы был учтен, хотя бы с точки зрения создания всей инфраструктуры", - подчеркнул он.

Резюмируя итоги голосования, Виктор Потуремский отметил, что «Во-первых, его легитимность не вызывает сомнений практически ни у кого.  Во-вторых, мы видим высокий результат. Таким образом, можно сказать, что это была убедительная победа власти».

Подготовил Сергей Новопашин

 

Верх-Исетский райсуд вынес приговор в отношении серийного автоугонщика

В Екатеринбурге вынесен приговор в отношении обвиняемого в серии автомобильных краж.

По версии следствия, обвиняемый и его подельник специализировалась на хищении иномарок Mazda, Hyundai, Kia. С помощью специального оборудования они вскрывали салон приглянувшегося авто, отключали сигнализацию, запускали двигатель и уезжали. Сообщники сопровождали похищенный транспорт до тайников в лесном массиве Железнодорожного района уральской столицы. Далее они сбывали похищенное перекупщикам и распределяли криминальные доходы между собой.

Преступная группа была задержана в декабре прошлого года, сотрудники полиции и Росгвардии в ходе отработки оперативной информации арестовали подозреваемых на территории садового товарищества Железнодорожного района, куда преступники перегнали ранее похищенный автомобиль Hyundai Creta. Сразу после угона подозреваемые в лесном массиве заменили на украденном автомобиле госномера.

При обыске у задержанного было изъято оборудование для хищения автомобилей, заготовки автомобильных ключей, комплекты радиостанций, госномеров, травматическое, пневматическое оружие и патроны к ним, а также сотовые телефоны.

Верх-Исетский райсуд признал обвиняемого виновным в совершении четырех преступлений, предусмотренных статьей «Кража в крупном размере в составе преступной группы» и приговорил его к 4,5 годам лишения свободы условно.

Фото предоставлено Отделением по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

В России в период пандемии появилось 200 фейковых служб доставки

В первой половине года, с момента начала пандемии, на просторах сети появилось свыше 200 фейковых сайтов служб доставки еды и электроники.

Как сообщает «Коммерсантъ», пик появления подобных сайтов пришелся на апрель, когда в Интернете зафиксировали 56 «клонов» популярного сервиса Delivery Club, а также не менее 30 фишинговых копий «Сбермаркета» и «Яндекс.Еды».

Кроме того, фишинговые площадки копируют сайты «Утконоса», «ВкусВилла» и «Перекрестка». Помимо сайтов с едой эксперты обнаружили фейковые онлайн-магазины электроники «Ситилинк» и Samsung.

После ввода данных карты на фейковом сайте Delivery Club требуется ввести пароль, после чего мошенники смогут привязать свой номер к мобильному банку жертвы.

Отмечается, что на сером рынке могла появиться качественная программа, позволяющая достоверно скопировать вид и наполнение сайта. В частности в апреле было 288 регистраций доменов со словом delivery, в то время как в феврале - всего 56. Во «ВкусВилле» столкнулись с тем, что мошенники предлагали доставлять их продукты по завышенным ценам.

Ефремов в суде не признал вину по делу о ДТП

Актер Михаил Ефремов, являющийся фигурантом громкого дела о пьяном ДТП со смертельным исходом, не признал свою вину во время первого судебного заседания.

Как сообщает ТАСС, Ефремов заявил, что не может признать себя виновным, поскольку «ничего не помнит». Ранее адвокат актера Эльман Пашаев заявил, что его подзащитный не будет просить суд об особом порядке рассмотрения его дела в связи с тем, что не признает свою вину.

Напомним, ДТП с участием Михаила Ефремова произошло в Москве в начале июня. Актер, находившийся за рулем автомобиля Jeep Grand Cherokee, выехал на полосу встречного движения, где на полной скорости столкнулся с фургоном «Lada». В результате аварии погиб 57-летний водитель фургона.

В крови Ефремова после ДТП, помимо высокой дозы алкоголя, были обнаружены следы наркотических средств. Позже он записал видеообращение с извинениями.

Ефремову предъявлено обвинение по статье «нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека», он будет находиться под домашним арестом до 22 января будущего года.

Россия направит пять самолетов с врачами и спасателями в разрушенный Бейрут

Россия направит в пострадавший Бейрут пять самолетов с гуманитарной помощью и специалистами.

Как сообщили в пресс-службе МЧС РФ, в Ливан доставят мобильный госпиталь, врачей, спасателей Цетроспаса и сотрудников Роспотребнадзора с лабораторией для выявления коронавирусной инфекции. Все специалисты будут укомплектованы спецкостюмами и индивидуальными средствами защиты для профилактики COVID-19.

Добавим, что жертвами взрыва в Бейруте стали более 100 человек, а число пострадавших превысило 4 тысячи. По данным властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2,7 тыс. тонн аммиачной селитры.

В стране объявлен траур, а в зоне бедствия на две недели введен режим чрезвычайного положения. Взрывной волной уничтожены и повреждены десятки домов и автомобилей.

Четвертые сутки подряд на Среднем Урале фиксируется менее 200 новых случаев COVID-19

За прошедшие сутки на территории Свердловской области выявлен 181 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией.

Как сообщает оперштаб, подавляющее большинство заразившихся приходится на уральскую столицу (133). Также случаи выявлены еще в 19 свердловских муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле, Березовском, Тавде, Верхней Пышме, Серове, Красноуральске, Ирбите, Красноуфимске, Первоуральске и др.

За отчетный период выздоровели 92 пациента (всего 18 129), скончались 6 (всего 300). Еще 128 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 60 - на ИВЛ),

С начала пандемии опасный вирус подхватили 21 542 жителя региона, при этом уже четвертые сутки подряд по области фиксируется менее 200 новых случаев.

Напомним, накануне Заксобрание Свердловской области одобрило законопроект об отмене штрафов за нарушение режима самоизоляции и масочного режима.

Кроме того, свердловские стационары, вовлеченные в борьбу с пандемией, возвращаются к работе по профилю.

УрФО

За сутки в Югре подтвердилось 169 случаев коронавируса, что является третьим результатом по стране после Москвы (687) и Свердловской области. В Челябинской области вирус подхватили еще 103 человека, в Тюменской - 82, в Курганской - 30.

Россия

В целом по стране выявлено 5 204 заболевших COVID-19 (всего 866 627), выздоровели 7 555 (всего 669 026), скончались 139 (всего 14 490).

Фото: Борис Ярков

Вторая ветка Екатеринбургского метро подорожала до 90 млрд. рублей

Планируемая вторая ветка Екатеринбургского метрополитена подорожала на 10 млрд. рублей.

Как рассказал в эфире канала «Студия 41» глава уральской столицы Александр Высокинский, сейчас стоимость долгожданного расширения уральской подземки составляет уже около 90 млрд. рублей (вместо ранее озвученной цифры в 80 млрд.).

При этом он подчеркнул, что проектирование второй ветки (постановление об этом было подписано в октябре прошлого года), продолжается.

«Мы делаем все для того, что привлечь дополнительные средства. Делаем очередной объем проектирования, чтобы можно было подтвердить серьезность наших намерений перед областными и федеральными коллегами», - рассказал мэр.

Напомним, с необходимостью строительства второй ветки метро в уральской столице согласился и президент Владимир Путин. В начале года было объявлено, что строительство может начаться в 2022 году.

Фото: Борис Ярков

До «Титановой долины» можно будет добраться на общественном транспорте

Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Титановая долина» становится еще удобнее для резидентов и их сотрудников.

Новый остановочный комплекс, построенный напротив КПП у главного входа в ОЭЗ, позволит уже в сентябре сотрудникам добираться до работы на общественном транспорте. В конце прошлого месяца профильная комиссия горадминистрации Верхней Салды поддержала изменение автобусного маршрута №102 для организации остановки в «Титановой долине».

Движение общественного транспорта по новому маршруту начнется в конце следующего месяца - после заключения нового контракта на муниципальные перевозки.

«На территории ОЭЗ сейчас работает почти 300 человек, а к запуску производств всех наших резидентов будет создано более 2 тыс. рабочих мест. Появление этой остановки и ее включение в маршруты городского общественного транспорта сделает путь сотрудников до работы более удобным и быстрым», - поделился временно исполняющий обязанности гендиректора ОЭЗ «Титановая долина» Андрей Антипов.

Отмечается, что возможность добраться до ОЭЗ на общественном транспорте позволит нынешним и будущим резидентам, стать более привлекательными в качестве работодателей для потенциальных кандидатов из Верхней Салды и быстрее закрывать имеющиеся вакансии.

Фото: ОЭЗ «Титановая долина»

На Среднем Урале стартовали учения войск радиоэлектронной борьбы (фото)

На Среднем Урале, наряду еще с тремя регионами, стартовали учения войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО).

Как сообщает пресс-служба военного округа, подразделения отработают задачи прикрытия и защиты объектов, ведения радиоэлектронной разведки, постановки управляемых и неуправляемых помех. В частности расчеты комплексов радиоэлектронного подавления «Инфауна» защитят бронетехнику и личный состав от радиоуправляемых мин и фугасов условного противника на маршруте движения марш-броска.

Также в ходе учения будет отработано противодействие комплексов «Поле-21», «Силок» и Житель разведывательным и ударным беспилотным летательным аппаратам условного противника. Подразделения РЭБ будут действовать как самостоятельно, так и вместе с мотострелковыми, разведывательными и танковыми подразделениями, обеспечивая проходы по заминированным участкам и скрывая бронетехнику от систем наведения воздушного оружия. 

Помимо полигонов Свердловской, Оренбургской, Кемеровской областей и Алтайского края, к маневрам в радиоэлектронном пространстве привлечена российская военная база в Таджикистане. В общей сложности в учениях примут участие свыше 1,5 тыс. военнослужащих и более 300 единиц техники.

Фото: Борис Ярков

За два месяца мобильные пункты в Свердловской области собрали более 500 тонн опасных нефтеотходов

В Свердловской области подвели итоги первых двух месяцев работы мобильных пунктов для сбора нефтесодержащих отходов. За июнь и июль они приняли и вывезли на переработку почти 530 тонн токсичных веществ из пяти городов региона.

Передвижные пункты были установлены в рамках модернизации областной системы обращения с нефтесодержащими отходами и решения задач нацпроекта «Экология». Оператором новой системы стала утилизирующая компания «Этиламин-Ек». Каждый мобильный пункт состоит из десяти машин, оборудованных системой ГЛОНАСС, чтобы диспетчеры могли оперативно реагировать на изменения маршрутов по заявкам жителей и автосервисов. Такие машины курсируют по маршрутам в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Березовском, Каменске-Уральском и Верхней Пышме.

«После старта работ многие предприятия откликнулись на инициативу и активно сдают свои опасные отходы на наши мобильные пункты. Со своей стороны, мы оперативно реагируем на все заявки желающих сдать такие отходы», – рассказал директор «Этиламин-Ек» Сергей Литвиненко.

Сдать опасные нефтесодержащие отходы, отработанные фильтры или замасленную пластиковую тару через мобильные пункты может любая организация и жители Екатеринбурга или городов-спутников. Оставить заявку можно на сайте компании или по телефону: 8-800-222-85-58.

Ранее об особенностях проекта в интервью ИА "Повестка дня" рассказал Сергей Литвиненко.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

В Минфине предложили сократить расходы на Госдуму и Совет Федерации

Министерство финансов РФ выступило с предложением сократить траты на содержание Госдумы и Совета Федерации на 1,9 млрд. рублей в период 2021-2023 годов.

Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на документ ведомства, в следующем году расходы на Госдуму предлагается сократить на 2,9% (378 млн. рублей), в 2022 году - на 4,5% (577 млн.), в 2023-м - на 2% (256 млн.). В свою очередь траты на Совфед предлагается уменьшить на 3% (217 млн. рублей), 4,6% (338 млн.) и 2,4% (178 млн.) соответственно.

В итоге финансирование обеих палат может составить около 7 млрд. рублей в год.

Кроме того, возможно сокращение расходов на Счетную палату в этот же период на 517,9 млн. рублей.

Фото: Иван Костин, ИА "Повестка Дня"