Последние несколько лет российский рынок настольных игр показывает устойчивый рост. Начиная с 2015 года по 2022, он вырос более чем в 3 раза - с 7,6 до 22 миллиардов рублей. В 2022 году темпы роста снизились до 12,8% в связи с прекращением поставок в Россию игр от ряда крупнейших западных компаний, таких как «Hasbro» («Монополия», «Magic the Gathering»), Mattel («UNO», «Scrabble») и «Games Workshop» («Warhammer 40.000»).

Впрочем, их игры всё равно можно найти в магазинах, в немалой степени благодаря параллельному импорту. Помимо роста официальных продаж, также вырос контрафактный рынок настольных игр – с 2020 по 2023 годы он увеличился почти в 2 раза – с 800 миллионов рублей до 1,5 миллиардов. 

Всё это показывает растущий интерес общества к настольным играм, которые всё меньше ассоциируются с увлечением для детей. Взрослые читатели наверняка помнят детскую настольную игру «От утра до вечера», которую придумали и опубликовали еще в январе 1944 года в журнале «Мурзилка» актриса Рина Зелёная и писательница Наталья Кончаловская. Игра выдержала несколько изданий, и в нее играло не одно поколение детей.

Игра относится к типу так называемых «гуськовых», где игровые фишки передвигаются игроками по полю друг за другом «гуськом», по пронумерованным кружкам, в соответствии с числом, выпавшим на игровом кубике. Картинки и стихи на игровом поле рассказывали об обычном дне советского пионера: хорошие поступки героев двигают фишки вперёд, а плохие -  заставляли пропускать ходы. Каждый ход был оформлен в виде короткого четырёхстишия – обычно в настольных играх стихов не было: 

Вот проходит целый день,

А учить уроки лень,

Не успею всё равно,

Лучше я пойду в кино.

В прежние годы в «настолки» взрослые играли с детьми преимущественно в начале обучения игре или «за кампанию» для необходимого числа игроков. Сегодня, по словам Михаила Акулова, генерального директора издательства «Hobby World», основная аудитория настольных игр – молодежь от 25 до 37 лет, хотя и семейная публика для компании также важна. В немалой степени современная аудитория настольных игр - это уже взрослые работающие люди, для которых игры это повод собраться большой компанией после трудовых будней.

Сейчас продукция индустрии настольных игр включает в себя достаточно широкое разнообразие жанров, способное подойти разной аудитории и для разных ситуаций.

Игры могут быть как легкими и веселыми, подходящими для вечеринок с большим количеством людей, так и более сложными и глубокими, рассчитанными на любителей поломать голову над своими действиями.

Возраст игроков на играх зачастую указывает не на содержание в них каких-либо нравственных ограничений, а на сложность механик и тот возраст, начиная с которого ребенок может разобраться в её правилах, т.к. слишком простые игры, вероятнее всего, будут скучны взрослой аудитории, в то время как слишком сложные непонятны детям. Игры с ограничением в 13+ в этом плане являются достаточно глубокими для того, чтобы заинтересовать взрослых, в то время как игры для детей младшего возраста нередко оказываются скучными для взрослой публики.

«Все жанры хороши, кроме скучного»

Жанр игры определяет действия, которые совершают игроки по ходу игры для достижения победы. В этой связи игры можно разделить на несколько жанров, наиболее популярных сейчас.

Экономические игры. В них игрокам  требуется построить оптимальную экономическую модель, которая приведет их к победе над остальными участниками игры. Говоря об экономических играх, в первую очередь вспоминается Монополия, хотя в среде опытных игроков она слабо котируется ввиду малого разнообразия действий, предпринимаемых игроком по ходу игры. Куда более интересна игра Индустрия, где игроку  предлагается построить собственную бизнес-империю в антураже конца XIX века.

Из более бюджетных игр интересна «Мачи Коро», где игрок выступает в роли мэра, которому нужно благоустроить свой город быстрее и лучше остальных игроков. Все эти игры требуют построения эффективной и в то же время гибкой стратегии, способной адаптироваться к действиям остальных игроков и в то же время привести к победе.

Стратегические игры. Вообще, разработка игроками стратегий в широком смысле присуща многим играм, в том числе и экономическим. Однако, как жанр стратегии подразумевают игры, завязанные на контроль территорий и прямое противостояние между игроками.

К таким играм относится настольная «Игра Престолов», в которой игроки сойдутся в борьбе за влияние над Вестеросом при помощи своих армий и политических интриг. Иной является игра «Ticket to Ride», в которой игрокам потребуется захватить как можно больше железнодорожных путей, получая победные очки за наиболее длинные и сложные маршруты. Стратегии в меньшей степени настроены на постройку экономических моделей, в большей же степени они направлены на взаимодействие с прочими игроками.

Игры для вечеринок. Несложные в правилах, эти игры отличаются высокой динамикой и поэтому они хорошо подходят для вечеринок с большим количеством человек.

Сюда подходят как различные вариации «Крокодила», требующие объяснять слова разными способами, так и игры-викторины, в духе «ответь за 5 секунд», где игрокам нужно максимально быстро давать ответы на самые разные вопросы. Искушенные игроки могут также попробовать «Таверну «Красный Дракон», описывающую попойку героев из типичного фэнтези. Важной её особенностью является возможность комбинировать колоды из разных версий игры, и тем самым при необходимости увеличивать количество участников. В целом простота и массовость игр для вечеринок делает их одними из самых популярных в индустрии. 

Социальные игры. Сюда можно отнести игры, где общение между игроками является одной из основных механик. Это могут быть детективные игры-квесты наподобие «Карманного Детектива», где всем игрокам потребуется расследовать преступление, выдвигать разные версии и найти виновного.

Также к ним относятся игры, похожие на «Мафию», в основе которых лежит принцип скрытых ролей у её участников. Примером такой игры является «Находка для Шпиона», где большинству игроков выдаются карточки с локацией (допустим, полицейский участок), а одному из них роль шпиона. Шпион не знает, что это за локация, а остальные игроки не знают, кто из них шпион, и цель игроков наводящими вопросами вычислить шпиона, не знающего локацию, а задача шпиона понять, какую локацию раздали остальным игрокам.

Социальные игры обладают небольшим количеством механик, в то же время самое главное в них это коммуникация между игроками.

Варгеймы. Отдельно хотелось бы упомянуть подвид стратегических игр, которые делают упор на более детальный отыгрыш военных столкновений между игроками.

Первым варгеймом можно назвать «Кригшпиль» (нем. «Военная игра»), который был разработан в начале XIX века и был популярен в среде европейского офицерства. На сегодняшний день самым популярным варгеймом является «Warhammer 40.000», описывающий кровопролитные войны мрачного будущего, в котором человечеству приходится выживать под атаками демонических сил Хаоса и разного рода инопланетных рас. В отличие от стратегий, варгеймы дают игрокам куда более тонкое управление и широкий простор действий для реализации тактик, которые приведут к победе игрока.

Настольно-ролевые игры. Ранее этот жанр был малоизвестен в России, но в последнее время его популярность у нас существенно возросла, в немалой степени благодаря официальным переводам правил наиболее культовых игр на русский язык.

НРИ (Настольно-ролевые игры) предоставляют игрокам широкую свободу действий, а также систему правил, по которым эти действия реализуются. Игроки создают себе персонажей, а один из них берет на себя роль Ведущего и играет за окружающий мир. В общих чертах это выглядит следующим образом: Ведущий описывает игрокам окружающую действительность, игроки заявляют действия своих персонажей, ведущий описывает исход этих действий. Если исход действия не очевиден, на помощь приходят правила.

Наиболее известной НРИ является «Dungeons and Dragons», подходящая для историй в стиле классического фэнтези. В то же время другие системы правил подходят для игр в более экзотических мирах, например игра «Красная Земля», второе издание которой недавно появилось от издателей НРИ из Екатеринбурга «Silver Hoof Games».

Действие этой игры разворачивается во времена затянувшейся Гражданской войны в России, в ход которой вмешались мистические силы. Можно разыграть как и противостояние между сторонниками разных политических сил, так и их кооперацию перед лицом общего внешнего врага, и последнее в текущей мировой ситуации выглядит наиболее актуальным и интересным.

Широкое разнообразие жанров и подходов к механикам делает настольные игры интересными для разной аудитории и способной удовлетворить разные запросы. Это может быть как простое развлечение, так и возможность поломать голову над поиском хорошей стратегии. Всё это обеспечивает расширение аудитории игроков в настольные игры, которые становятся всё более массовым увлечением.

В чем секрет популярности игр? Ученые предложили свои ответы. Историк и культуролог  Йохан Хёйзинга считал, что не игра вышла из культуры, а наоборот, игра лежит в основе культуры, игра старше и глобальнее культуры. Игра, писал Хайзинга  – это особая реальность, которая  устанавливает свой порядок, и в игру играют ради неё самой.

Множество элементов культуры возникают как игра, а затем отделяются от неё, превращаясь в формальные правила, культурные нормы и коды. Другой философ, Роже Кайуа пришел к мысли о том, что игру можно описать только как парадоксальное объединение противоположностей. Ведь игра – это всегда правила и ограничения, которые мы принимаем по собственной воле. И только приняв эти правила, мы открываем для себя особый мир игры, в котором появляются огромные возможности для свободы и творчества.

Что ж, спасибо ученым, они открыли тайну – почему нас так тянет играть!

Текст: Сергей Гагарин

Фото: Торстен Мангнер

В Госдуму внесен законопроект о запрете рекламы на нежелательных ресурсах

В Госдуму РФ внесен законопроект о запрете рекламы на нежелательных ресурсах.

Предлагаемый документ вводит запрет на размещение рекламы на информационных ресурсах иностранных организаций, признанных «нежелательными». Запрет этот распространяется в том числе на Facebook и Instagram (принадлежат компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ).

«Некоторые российские пользователи посредством применения технологий обхода ограничения доступа продолжают использовать информационные ресурсы Instagram и Facebook, что создает для владельцев таких противоправных информационных ресурсов возможность получать доходы от распространения рекламы, которые в совокупном размере выручки могут составлять от 50 до 90%», - говорится в пояснительной записке.

Фото: Борис Ярков

В Кольцово таможенники изъяли у гражданина Китая 14 кг бюстгалтеров

В Кольцово сотрудники таможни изъяли у гражданина Китая 120 незадекларированных бюстгалтеров, общим весом 14 кг.

Как сообщила пресс-служба Уральского таможенного управления, мужчина пытался выехать из страны с коммерческим товаром в Пекин через «зеленый коридор».

Он пояснил, что товар принадлежит его матери, владеющей магазином нижнего белья в Екатеринбурге. Изделия он вывозил на родину, чтобы обменять на фабрике на аналогичные бюстгалтеры другого цвета, а затем ввезти в РФ обратно и продать.

По его словам, о необходимости декларирования партии он не знал. Возбуждено административное дело по статье «недекларирование», предусматривающее штраф от половины до двукратной стоимости товара с возможной конфискацией.

Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления

«Уральские локомотивы» увеличил объем поставок электропоездов для РЖД

«Уральские локомотивы» увеличат объем контракта на поставку электропоездов для Российских железных дорог (РЖД).

Как сообщили в пресс-службе группы Синара, предприятие нарастит объем поставок электропоездов ЭС104 «Финист». Контракт включает восемь 5-вагонных составов, которые передадут до конца третьего квартала 2024 года.

Первые два состава уже поступили на Свердловскую железную дорогу и сейчас проходят подготовку к эксплуатации и пробные пробеги.

Линейка «Финистов» будет включать составы, работающие на постоянном токе, двухсистемные поезда, поезда повышенной комфортности для межрегиональных перевозок и гибридные составы для работы на аккумуляторных батареях с автономным ходом до 100 км.

Ранее предприятие уже выполнило контракт на поставку 22 «Финистов» для РЖД.

Фото: Борис Ярков

Сборная России досрочно выиграла медальный зачет Игр БРИКС

Сборная России досрочно выиграла медальный зачет Игр стран БРИКС-2024.

За прошедшие восемь дней соревнований российские спортсмены выиграли 358 медалей: 177 золотых, 107 серебряных и 74 бронзовых.

Далее идут белорусы с 34 золотыми, 56 серебряными и 70 бронзовыми медалями, а замыкает первую тройку сборная Китая: 17 золотых, 17 серебряных и 12 бронзовых наград.

У Узбекистана 4 золотых, 14 серебряных и 29 бронзовых медалей, а у Бразилии 4 золотых, 13 серебряных и 17 бронзовых.

Добавим, что международные Игры стран БРИКС-2024 проходят с 12 по 23 июня в Казани.

Фото: https://t.me/KAZAN2024_BRICS

В Госдуме объяснили расчет индексации пенсий работающим пенсионерам

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Его рассмотрят на следующей неделе.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2025-2027 годах потребует 533,48 млрд. рублей, следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту «О страховых пенсиях».

В следующем году на эти цели потребуется 96,45 млрд., в 2026 году - 177,03 млрд., в 2027 году - 260 млрд.

Дополнительные расходы на реализацию законопроекта будут предусмотрены при составлении бюджета Социального фонда России на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов.

В рамках изменений работающие пенсионеры получают страховую пенсию и выплату к ней в размере, установленном на 31 декабря 2024 года, без учета недополученных из-за приостановки индексации пенсий средств.

Как сообщил ТАСС замруководителя «Единой России» Андрей Исаев, индексация будет производиться не по текущему размеру пенсии, а по тому размеру, который был бы присвоен с учетом всех индексаций с 2016 года, когда индексации приостановили.

«Допустим, работающий человек получал 20 тыс. рублей, его пенсия не индексировалась в течение восьми лет, но если бы он прекратил работу, то, например, получал бы 30 тыс. рублей с учетом всех индексаций. При учете инфляции в 10% его пенсия будет проиндексирована в 2025 году не на 2 тыс. рублей, а на 3 тыс. рублей» - сказал Исаев.

По его словам, индексация пенсий в следующем году будет проводиться дважды: с 1 февраля по уровню инфляции и с 1 апреля, когда изменяется размер индивидуального пенсионного коэффициента в связи с ростом средней заработной платы.

Фото: Борис Ярков

Обрушившийся на Москву ураган может прийти на Урал

Конец недели на Среднем Урале ознаменуется дождями, кратковременными ливнями и грозами.

Как сообщил в своем тг-канале синоптик Алексей Пулин, в пятницу днем в регион поступит порция тропической воздушной массы, распространяющейся с южного направления перед холодным фронтом в передней части циклона.

«Это тот самый атмосферный фронт, что накануне прошел через Москву. К вечеру фронт вплотную подступит к западным границам области. В вечерние часы перед фронтом, в западных районах области вероятна грозовая активность», - поделился специалист.

Кроме того, на юге европейской части страны начал формироваться циклон, который через несколько дней придет на Урал и принесет с собой осадки.

Напомним, накануне в Москве во время непогоды с корнем вырывало деревья, сносило рекламные щиты, погибли несколько человек. 

Фото: Борис Ярков

Эксперты рассказали, какие сайты мошенники подделывают чаще всего

Более 60% выявленных за полгода фишинговых ресурсов имитируют интерфейс популярных сервисов для инвестиций.

Как сообщаю аналитики МегаФона и Яндекс Браузера, еще 10% приходится на поддельные веб-сайты, маскирующиеся под известный бренд или компанию. Остальные 30% фишинговых сайтов относятся к различным категориям.

Часто выявляются сайты, имитирующие соцсети, и ресурсы с призывом проголосовать за родственника, фейковые сайты по продаже билетов в театры, кинотеатры и на другие массовые мероприятия, а также поддельные ссылки под видом личного кабинета онлайн-банков и госпорталов.

Помимо этого, мошенники создают сайты по обмену криптовалюты и с несуществующими розыгрышами призов.

Одним из активных каналов распространения фишинговых ссылок являются рекламные баннеры на сайтах, электронные письма и мессенджеры, через которые мошенники устраивают спам-атаки.

«Фишинговые ссылки, имитирующие самые разные сервисы и сайты, создаются регулярно. Для максимальной безопасности мы рекомендуем пользователям не переходить по сомнительным ссылкам, использовать двухфакторную авторизацию для защиты своего аккаунта и в настройках мессенджера устанавливать дополнительный пин-код и пароль», - отметил директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов МегаФона Сергей Хренов.

Фото: Борис Ярков

За год новые квартиры в уральской столице подорожали на 1,1 млн рублей

За год стоимость новых квартир в уральской столице увеличилась на 1,1 млн. рублей.

Как сообщает сервис цифровой аналитики рынка первичной недвижимости «Объектив.РФ» в процентном соотношении стоимость новостроек выросла на 17,6%. Если год назад новую квартиру в Екатеринбурге можно было купить за 6,23 млн. рублей, то сейчас средняя стоимость составляет 7,33 млн.

Дороже всего стоят 4-комнатные квартиры - 159,5 тыс. рублей за кв м и студии - 159 тыс. за кв м. При этом за год 4-комнатные квартиры стали более компактными, их площадь уменьшилась на 12,2%, а размеры студий наоборот увеличились на 1,7%.

Эксперты отмечают, что в отрасли наблюдается серьезный дефицит кадров и стройматериалы дорожают. Кроме того, произошел рост спроса на фоне приближающегося завершения льготной ипотеки.

Фото: Борис Ярков

В екатеринбургской мэрии повысят зарплаты руководящим чиновникам

В мэрии Екатеринбурга одобрили повышение зарплат руководящим чиновникам.

Как сообщила директор департамента кадровой политики горадминистрации Елена Хазова, зарплаты чиновникам-руководителям в среднем поднимутся на 15-20 тыс. рублей.

Кроме того, планируется переименовать комитеты и управления в департаменты. В структуре мэрии появятся департаменты физической культуры и спорта, жилищного и коммунального хозяйства, строительства, землевладения и др. В один департамент объединят управления молодежной политики и международных связей.

Зарплатный фонд глав департаментов увеличат на 9 млн. рублей в год, для специалистов увеличение оплаты труда не предусмотрено.

Хазова отметила, что планируемое повышение связано с дефицитом кадров среди управленцев.

«Мы не конкуренты, коммерческие организации и крупные корпорации - у них в разы выше оклады и предложения. Поэтому для стимулирования и удержания наших кадров важно именно управленческие кадры сохранить», - указала глава департамента.

Напомним, сегодня стало известно, что глава департамента социальной и молодежной политики администрации Екатеринбурга покидает свой пост.

Фото: Борис Ярков

 

 

Минфин предложит сохранить НДФЛ в северных регионах

Минфин РФ предложит сохранить текущий уровень НДФЛ в регионах с северными коэффициентами и надбавками.

Как сообщает ТАСС, министр финансов Антон Силуанов пообещал внести предложение ко второму чтению налогового законопроекта в Госдуме.

«В субъектах с высокими уровнями северных коэффициентов, наверное, эти ставки тоже окажутся другими. Поэтому по северным надбавкам и коэффициентам в соответствии с поручением президента будут оставлены предыдущие уровни налогообложения, такие предложения мы ко второму чтению сформулируем», - сказал Силуанов.

Добавим, что ранее президент Владимир Путин во время рабочего визита в Якутск заявил, что северные надбавки, выплачивающиеся за сложные климатические условия работы, не должны учитываться в прогрессивной шкале НДФЛ.

Фото: Борис Ярков