Поэт и литературный критик Константин Комаров, выступивший в роли эксперта на батле «Почему я хочу/не хочу жить в Екатеринбурге», рассказал о том, каково писателю или поэту жить в уральской столице и стоит ли ему отсюда переезжать. ИА «Повестка дня» публикует стенограмму выступления поэта на заседании Экспертного клуба Екатеринбурга.
Обе команды высказывались конструктивно, но конструктивнее, убедительнее мне показалась команда «за». Потому что есть понятие «столичность» и понятие «провинциальность». И там, и там есть плюсовое, а есть минусовое значение. И в Екатеринбурге как-то так сложилось (по крайне мере, я могу отвечать за культуру и за более узкий ее сегмент, связанный с художественной словесностью, то бишь литературой), что столичные плюсы и провинциальные плюсы перевешивают столичные минусы и провинциальные минусы.
У нас есть культурная среда, она довольно мощная и, что самое интересное, она создана снизу. Что касается литературы и, даже уже, поэзии, я помню, 10 лет назад она была в более-менее зачаточном состоянии, и ряд поэтов, культур-трэйдеров, не сговариваясь (это очень разные люди были, с очень разными эстетическими позициями), работали, делали что-то: выходили на публикации, издавали книги, предлагали какие-то фестивали. И в итоге мы создали литературную среду снизу, это очень важно, потому что в Москве и в Питере она будет по умолчанию, даже если ее не будет. Вот такая у нас столицецентричная, к сожалению, страна.
Но я по себе сужу и приезжаю в Москву или в тот же Питер, и я часто чувствую тамошнюю поэтическую «тусовку» во многих отношениях провинциальной по отношению к нашей. Если мы говорим «московский поэт», это ничего не говорит, кроме того, что это человек, который пишет стихи, живет в Москве. А если мы говорим «уральский поэт», это уже звучит действительно как некий бренд, лэйбл. Можно долго спорить, есть ли что-то именно уральское в поэзии, есть ли уральский язык (поэзия же существует на языке). Это десятое дело в данном случае, но как инструмент продвижения понятие «уральской поэтической школы» – очень мощное. И это сейчас не может не признавать никто, и многие люди белой завистью нам завидуют, что мы такой конгломерат создали и накрываем им не только страну, но и мир. Антологии уральской поэзии презентуются в Париже, на Книжной ярмарке, уральские поэты переводятся, и если ты в 2019 году пишешь стихи, живешь в Екатеринбурге (а уже тем более, если ты там родился), уезжать в Москву не просто не надо, а скорее всего это будет творческое самоубийство. То есть я точно знаю, что если я уеду в Москву, уровень моей поэтической востребованности снизится.
То же самое можно сказать о прозе, у нас здесь живут замечательные люди: Анна Матвеева, Игорь Сохновский, Ярослава Пулинович, Роман Стенчин, который 20 лет жил в Москве и переехал к нам и, в общем, судя по его интервью, у нас ему больше нравится. Это люди, которые издаются в ведущих московских издательствах, которые ездят по всему миру, для которых принципиально не терять связи с Екатеринбургом. То есть мир открыт, и точно так же человек не думает, что ему выйти в мир труднее, чем из той же самой Москвы.
При этом провинциальность плюсовая тут тоже есть, потому что есть провинциальность в понимании дурной местечковости, которой очень много в Москве. Тут очень правильно Тимофей сказал, что Москвы-то как города в принципе нет, она состоит из десяти самостоятельных условных Рязаней, и каждая живет сама в себе. Екатеринбург – цельный, монолитный организм, в этом смысле своей цельностью он тоже выигрывает. Здесь нет этой суеты, холостой прокрутки, которая в Москве очень заметна. Я там пожил в свое время три месяца – мне хватило, я больше не хочу. Потому что это, действительно, очень энергетически тяжелый город.
Недавно, кстати, на каком-то ресурсе (забыл, к сожалению, на каком) вышел интересный материал: спрашивали деятелей культуры, которые остались в Екатеринбурге, и тех, которые уехали, примерно такой же батл. Из этого материала можно сделать вывод, что те, кто остались, остались добровольно, а многие из тех, кто уехали, уехали вынужденно. Вот это очень показательно. Ну, понятно, что если ты в кино, ты Василий Сигарев, то Свердловская киностудия, к сожалению, практически мертвая, а ты талантливый киносценарист. Ну, понятно, тут уже никак, конечно, ты уедешь. Но если твое дело – это блокнот и ручка, ты пишешь стихи, тут… То есть есть объективные вещи, объективные тенденции.
Мы говорим «проблемы с образованием». Да, действительно, с гуманитарной сферой все не лучшим образом сейчас обстоит. Так и что, разве Москвы это не касается? Сколько скандалов в одном только РГГУ было за последнее время, это общая тенденция.
Резюмируя, с одной стороны, здесь есть все, что в культурном плане столичному городу свойственно, с другой стороны, почти нет столичных минусов. Есть сохранение живой провинциальной души, которая часто растрачивается, распыляется в столице, но нет герметичной, самой в себе замыкающейся местечковости. У нас открытый в культурном смысле город. И собственно, если уж заканчивать, то забытая поговорка, которая кажется сейчас проходной, по отношению к Екатеринбургу, мне кажется, вполне себе адекватна и правильна: «Где родился, там и пригодился».
Фото: Александр Исаков
Роскомнадзор заблокировал Viber в России
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber на территории России.
Как сообщает Telegram-канал ведомства, что доступ к сервису был ограничен «в связи с нарушением требований законодательства РФ.
Отмечается, что выполнение требований «необходимо для предотвращения угроз использования мессенджера в террористических и экстремистских целях, а также вербовки граждан для их совершения, продажи наркотиков и в связи с размещением противоправной информации».
Мошенники придумали схему обмана через деньги на лайках в Telegram
Россиян предупредили о мошенники, предлагающих заработать на лайках в Telegram.
Как передают РИА Новости, злоумышленники представляются сотрудниками крупного бренда и говорят о возможности заработать на товарах в онлайн-магазине.
«Я - сотрудник Яндекса и приглашаю вас поставить лайк продуктам на нашей платформе. Обещаем 400 рублей за 5 кликов «Мне нравится». В день можно получить до 8,2 тысячи рублей. Вы можете повторять это задание каждый день в течение 10 дней. Если можешь, пожалуйста, скажи мне ОК», - говорится в письме от мошенников.
Аферисты также просят от пользователя указать возраст, а затем обещают, что с ним свяжется менеджер. Деньги обещают платить только после выполнения заданий.
После первого небольшого заработка обманутому пользователю будут предлагаться аналогичные и более сложные задания - например, выкупить определенный лот. Деньги обещают потом вернуть с процентами, но как только покупка совершена, мошенники перестают выходить на связь.
Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали создавать виртуальные клоны банковских карт.
Фото: Борис Ярков
Путин подписал закон о праве госорганов скрывать информацию в военное время
Президент России Владимир Путин подписал закон, дающий право госорганам ограничивать доступ к информации о своей деятельности в период военного положения.
Согласно документу, в законе «О военном положении» расширяется перечень мер, применяемых на территориях, где введен данный режим. Оганы исполнительной власти, военного управления, местного самоуправления и организации получат право ограничивать доступ к информации о своей деятельности.
Кроме того, Верховный суд сможет ограничивать доступ к сведениям о работе судов, а Генпрокуратура и Следственный комитет смогут скрывать информацию о своей деятельности.
Фото: сайт Кремля
Правительство утвердило план по сокращению потребления алкоголя
Правительство РФ утвердило план мероприятий по реализации концепции сокращения потребления алкоголя в стране.
«Правительство утвердило план мероприятий по реализации концепции сокращения потребления алкоголя в Российской Федерации. Основная цель концепции до 2030 года - уменьшить употребление алкоголя и связанную с ним смертность, заболеваемость и инвалидность», - сообщает пресс-служба Минздрава.
В рамках реализации плана будет проанализирован опыт регионов по реализации мер, ограничивающих время розничной продажи крепкого алкоголя, а также будут представлены предложения о введении ограничений на выкладку алкогольной продукции в прикассовой зоне торговых объектов.
Кроме того, будут разработаны предложения об установлении регулирования оборота самогонных аппаратов, включая ограничение розничной продажи самогонных аппаратов в зависимости от их производительности, запрет дистанционной торговли самогонными аппаратами, их рекламы и продвижения.
План содержит 29 мероприятий, направленных как на развитие системы профилактики, повышение качества и доступности медпомощи людям с алкогольной зависимостью и развитие системы медицинской реабилитации, социальной адаптации и ресоциализации, так и на укрепление ценностей здорового образа жизни, формирование среды, способствующей сокращению потребления алкоголя, в том числе крепких спиртных напитков.
В рамках реализации будет расширена практика раннего выявления пагубного потребления алкоголя и профилактического консультирования, что позволит выявить ранние признаки развития алкогольной зависимости, а также своевременно принять меры, чтобы предотвратить прогрессирование.
«Ожидается, что благодаря реализации мероприятий концепции к 2030 году потребление алкоголя снизится до 7,8 л на человека», - говорится в сообщении.
Фото: Борис Ярков
Названы самые дефицитные профессии в Свердловской области
Названы самые дефицитные профессии в Свердловской области.
По данным экспертов HeadHunter, к началу зимы текущего года острее всего дефицит фиксируется среди дворников, коллекторов и врачей. Здесь на одну вакансию в среднем приходится 0,7 резюме.
Кроме того, не хватает поваров, пекарей, кондитеров, главврачей, завотделением, продавцов-консультантов, продавцов-кассиров и товароведов. В этих категориях на одну вакансию приходится от 0,8 до 1 резюме.
У слесарей, сантехников, маляров, штукатуров, электромонтажников, токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков приходится от 1,1 до 1,3 резюме на вакансию.
На администраторов магазинов и торговых залов, сварщиков, автослесарей и автомехаников, заведующих аптеками, машинистов, операторов производственных линий, инженеров ПТО, ПНР, инженеров-сметчиков и мерчендайзеров приходится до 1,8 резюме.
В целом по региону на одну вакансию приходится в среднем 3,0 резюме, что ниже нормы для рынка труда, которая начинается от 4,0 резюме на вакансию. В целом по России сейчас фиксируется 4,2 резюме.
Фото: Борис Ярков
Из-за непогоды в Югре ввели ограничение скорости на дорогах
В ХМАО-Югре ввели ограничение скорости на некоторых дорогах из-за непогоды.
Как сообщили в управлении автодорог округа, в связи с сильным снегопадом и метелью были введены временные ограничения скорости до 70 км/ч на участке Нягань - Талинка (км 0-60), Нягань - Приобье (км 10-57), Советский - Нягань (км 107-135).
В утренние часы аналогичное ограничение было введено на дорогах Ханты-Мансийск - Талинка - Советский (км 141-220) и Нягань -Талинка (км 87-60).
Как сообщает Ханты-Мансийский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 14 декабря местами в Березовском, Белоярском, Советском, Октябрьском районах, а также в Нягани и Югорске ожидается сильный снег и метель.
Фото: Борис Ярков
Работы Петрова-Водкина и его ученика можно увидеть в Екатеринбурге
В екатеринбургском Музее изо открывается выставка «В созвездии Мастера».
Горожанам и гостям города представят около сотни работ знаменитого русского художника Кузьмы Петрова-Водкина и его ученика Павла Голубятникова из собраний Государственного Русского музея, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Нижнетагильского музея изобразительных искусств и Пермской государственной художественной галереи.
Петров-Водкин известен картиной «Купание красного коня», ставшей символом предреволюционной России. На выставке также будут представлены такие работы, как «Утро. Купальщицы», «Полдень. Лето», «Сон» и др.
Павел Голубятников стал одним из самых талантливых учеников художника. Большая часть его картин хранится в Нижнем Тагиле, куда его семью эвакуировали во время Великой Отечественной войны.
Выставка будет работать до апреля будущего года.
После Нового года цены на алкоголь в России повысятся на 15-20%
После Нового года алкоголь в России подорожает на 15-20%.
Как сообщил URA.RU глава Центра разработки национальной алкогольной политики, председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин, минимальная розничная цена на водку вырастет с 299 до 349, на коньяк - с 556 до 651 рубля, на бренди - с 403 до 472 рублей. В свою очередь рост цен на пиво, отечественное вино, джин, ром и виски будет небольшим.
«В соответствии с законом и приказами Минфина магазины обязаны будут переписать ценники по новым стандартам из-за роста акцизных ставок и заново установленных минимальных цен», - сказал эксперт.
Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»
Мошенники стали создавать виртуальные клоны банковских карт
В последние месяцы мошенники начали применять новую схему для кражи денег россиян.
Как сообщили в ВТБ, злоумышленники скомбинировали две стратегии - социальную инженерию и шпионские программы.
Мошенники звонят потенциальной жертве, представляясь сотрудниками сотового оператора, и сообщают о необходимости продлить договор на обслуживание. Также могут использоваться предлоги обновление антивируса, приложения медицинских сервисов и др.
Клиента просят установить мобильное приложение оператора. Далее при помощи шпионского софта создаются виртуальные клоны банковских карт, которыми можно расплачиваться в магазинах через терминалы с NFC.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале подорожали огурцы, томаты и капуста
За неделю в Свердловской области от 6% до 7% подорожали огурцы, томаты и капуста.
По данным Свердловскстата, огурцы подорожали до 239,72 рубля, томаты - до 260,11 рубля, капуста - до 45,26 рубля. Картофель подорожал до 49,23 рубля (+2,26%), репчатый лук - до 51,05 рубля (+3,13%).
Также подорожали яблоки, бананы, печенье, сливочное и подсолнечное масло, курица, полукопченая, варено-копченая и вареная колбасы.
Фото: Борис Ярков