Поэт и литературный критик Константин Комаров, выступивший в роли эксперта на батле «Почему я хочу/не хочу жить в Екатеринбурге», рассказал о том, каково писателю или поэту жить в уральской столице и стоит ли ему отсюда переезжать. ИА «Повестка дня» публикует стенограмму выступления поэта на заседании Экспертного клуба Екатеринбурга.
Обе команды высказывались конструктивно, но конструктивнее, убедительнее мне показалась команда «за». Потому что есть понятие «столичность» и понятие «провинциальность». И там, и там есть плюсовое, а есть минусовое значение. И в Екатеринбурге как-то так сложилось (по крайне мере, я могу отвечать за культуру и за более узкий ее сегмент, связанный с художественной словесностью, то бишь литературой), что столичные плюсы и провинциальные плюсы перевешивают столичные минусы и провинциальные минусы.
У нас есть культурная среда, она довольно мощная и, что самое интересное, она создана снизу. Что касается литературы и, даже уже, поэзии, я помню, 10 лет назад она была в более-менее зачаточном состоянии, и ряд поэтов, культур-трэйдеров, не сговариваясь (это очень разные люди были, с очень разными эстетическими позициями), работали, делали что-то: выходили на публикации, издавали книги, предлагали какие-то фестивали. И в итоге мы создали литературную среду снизу, это очень важно, потому что в Москве и в Питере она будет по умолчанию, даже если ее не будет. Вот такая у нас столицецентричная, к сожалению, страна.
Но я по себе сужу и приезжаю в Москву или в тот же Питер, и я часто чувствую тамошнюю поэтическую «тусовку» во многих отношениях провинциальной по отношению к нашей. Если мы говорим «московский поэт», это ничего не говорит, кроме того, что это человек, который пишет стихи, живет в Москве. А если мы говорим «уральский поэт», это уже звучит действительно как некий бренд, лэйбл. Можно долго спорить, есть ли что-то именно уральское в поэзии, есть ли уральский язык (поэзия же существует на языке). Это десятое дело в данном случае, но как инструмент продвижения понятие «уральской поэтической школы» – очень мощное. И это сейчас не может не признавать никто, и многие люди белой завистью нам завидуют, что мы такой конгломерат создали и накрываем им не только страну, но и мир. Антологии уральской поэзии презентуются в Париже, на Книжной ярмарке, уральские поэты переводятся, и если ты в 2019 году пишешь стихи, живешь в Екатеринбурге (а уже тем более, если ты там родился), уезжать в Москву не просто не надо, а скорее всего это будет творческое самоубийство. То есть я точно знаю, что если я уеду в Москву, уровень моей поэтической востребованности снизится.
То же самое можно сказать о прозе, у нас здесь живут замечательные люди: Анна Матвеева, Игорь Сохновский, Ярослава Пулинович, Роман Стенчин, который 20 лет жил в Москве и переехал к нам и, в общем, судя по его интервью, у нас ему больше нравится. Это люди, которые издаются в ведущих московских издательствах, которые ездят по всему миру, для которых принципиально не терять связи с Екатеринбургом. То есть мир открыт, и точно так же человек не думает, что ему выйти в мир труднее, чем из той же самой Москвы.
При этом провинциальность плюсовая тут тоже есть, потому что есть провинциальность в понимании дурной местечковости, которой очень много в Москве. Тут очень правильно Тимофей сказал, что Москвы-то как города в принципе нет, она состоит из десяти самостоятельных условных Рязаней, и каждая живет сама в себе. Екатеринбург – цельный, монолитный организм, в этом смысле своей цельностью он тоже выигрывает. Здесь нет этой суеты, холостой прокрутки, которая в Москве очень заметна. Я там пожил в свое время три месяца – мне хватило, я больше не хочу. Потому что это, действительно, очень энергетически тяжелый город.
Недавно, кстати, на каком-то ресурсе (забыл, к сожалению, на каком) вышел интересный материал: спрашивали деятелей культуры, которые остались в Екатеринбурге, и тех, которые уехали, примерно такой же батл. Из этого материала можно сделать вывод, что те, кто остались, остались добровольно, а многие из тех, кто уехали, уехали вынужденно. Вот это очень показательно. Ну, понятно, что если ты в кино, ты Василий Сигарев, то Свердловская киностудия, к сожалению, практически мертвая, а ты талантливый киносценарист. Ну, понятно, тут уже никак, конечно, ты уедешь. Но если твое дело – это блокнот и ручка, ты пишешь стихи, тут… То есть есть объективные вещи, объективные тенденции.
Мы говорим «проблемы с образованием». Да, действительно, с гуманитарной сферой все не лучшим образом сейчас обстоит. Так и что, разве Москвы это не касается? Сколько скандалов в одном только РГГУ было за последнее время, это общая тенденция.
Резюмируя, с одной стороны, здесь есть все, что в культурном плане столичному городу свойственно, с другой стороны, почти нет столичных минусов. Есть сохранение живой провинциальной души, которая часто растрачивается, распыляется в столице, но нет герметичной, самой в себе замыкающейся местечковости. У нас открытый в культурном смысле город. И собственно, если уж заканчивать, то забытая поговорка, которая кажется сейчас проходной, по отношению к Екатеринбургу, мне кажется, вполне себе адекватна и правильна: «Где родился, там и пригодился».
Фото: Александр Исаков
Глава ФМБА допустила, что молодежью начнут считать людей до 60 лет
Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова допустила, что вскоре молодежью будут считать людей до 60 лет.
Как заявила на сессии Конгресса молодых ученых «Молодежь в науке: строим технологическое будущее» Скворцова, с учетом роста продолжительности жизни молодыми скоро будут считаться люди до 60 лет, а не до 45, как сейчас.
«Если брать классификацию ВОЗ, то молодой человек - до 45 лет, я так думаю, с учетом увеличения продолжительности жизни, скоро это будет до 60. Это будут все молодые люди, потому что меняются совершенно возрастные периоды», - сказала глава ФМБА.
Сейчас по классификации ВОЗ, люди до 44 лет - это молодой возраст, с 45 до 59 лет - средний, 60-74 - пожилой.
Фото: Борис Ярков
За прошедшую неделю в Свердловской области подорожали огурцы, помидоры и лук
За прошедшую неделю в Свердловской области подорожали огурцы, помидоры и лук.
По данным Свердловскстата, огурцы подорожали сразу на 16%, до 193,52 рубля за кг, лук репчатый поднялся в цене на 8,65%, до 49,14 рубля за кг, а помидоры на 7,4%, до 218,98 рубля за кг.
Что касается молочной продукции, то стоимость сметаны увеличилась на 1,71%, до 327,34 рубля за кг, творога - на 1,6%, до 467,09 рубля за кг, сливочного масла - на 1,48%, до 1 178,43 рубля за кг.
Фото: Борис Ярков
Владимир Путин ввел новые KPI для губернаторов
Президент России Владимир Путин утвердил перечень ключевых показателей эффективности (KPI) для губернаторов.
Среди утвержденных документом KPI:
- доверие людей к власти;
- численность населения;
- уровень рождаемости и ожидаемая продолжительность жизни при рождении;
- уровень бедности;
- уровень образования;
- количество семей, улучшивших жилищные условия;
- объем ввода в эксплуатацию жилой и нежилой недвижимости;
- качество среды жизни;
- удовлетворенность ветеранами спецоперации условий медицинской реабилитации и др.
Добавим, что в последний раз глава государства обновлял перечень показателей для оценки эффективности деятельности губернаторов в 2021 году. Тогда в него вошли 20 параметров оценки.
В новом списке остались позиции о доверии к власти и демографические показатели.
Фото: сайт Кремля
Новый дорожный нацпроект запустят в Свердловской области
В Свердловской области запустят новый дорожный нацпроект.
Как передает департамент информполитики, заняться реализацией проекта «Инфраструктура для жизни» областному кабмину поручил губернатор Евгений Куйвашев.
«Безусловно, в его структуру будет включен блок конкретных задач в сфере дорожного хозяйства, транспорта и безопасности дорожного движения. Планируется, что паспорт нового нацпроекта будет утвержден до конца текущего года. Наша задача - максимально оперативно войти в новый нацпроект, обеспечить своевременную реализацию всех мероприятий», - уточнил Куйвашев.
В рамках нового проекта завершат строительство второй очереди первого пускового комплекса и закончат проектирование реконструкции северного полукольца ЕКАД.
Фото: Борис Ярков
Парк Маяковского ожидает новый этап благоустройства
Парк Маяковского в следующем году ожидает новый этап благоустройства.
Как сообщили в ЦПКиО, работы коснутся части парка со стороны ул. Яламова. Они начнутся они с генеральной уборки лесной части парка, а далее будет прокладываться освещение по дорожкам и устанавливаться новые объекты.
В частности, там планируется оборудовать беседку для романтических свиданий, спортплощадку, павильон с велопрокатом и кофейней, а также новую входную группу с фирменными цветами парка.
Зеленые насаждения не будут затронуты при возведении новых объектов. Также предусмотрено создание большого цветника. Подготовкой проекта занимаются специалисты жилищного комплекса «Маяковка».
Фото: ЦПКиО
На Средний Урал идет похолодание до -17 градусов
После теплого периода на Средний Урал идет похолодание до -12 - -17 градусов.
По данным Уральского Гидрометцентра, в четверг, 28 ноября, осадков в регионе не ожидается, температура воздуха днем составит от -1 до -6 градусов.
В Екатеринбурге осадков тоже не ожидается, на дорогах гололедица. Температура воздуха днем составит -1 - -3 градуса.
В пятницу, 29 ноября, по области без осадков. В ночные часы синоптики обещают -7 - -12 градусов, в горах и низинах до -17. В дневное время от -1 до -6.
В уральской столице также без осадков. Ночью ожидается -8 - 10, днем -2 - -4 градуса.
Фото: Борис Ярков
Выпускница УрФУ создала стартап, направленный на поддержку торакальной хирургии
Выпускница УрФУ Светлана Андреева создала технологический стартап, направленный на поддержку торакальной хирургии.
Как сообщает пресс-служба УрФУ, программа «Модель прогнозирования нарушения прочности бронхиального анастомоза после торакальных операций» поможет врачам проводить операции на органах грудной клетки при онкологических заболеваниях, предоставляя информацию о границе удаления поврежденного участка для сохранения здоровых тканей.
Проект основан на данных компьютерной томографии и физико-математических расчетах, позволяет хирургам точнее определять границы удаления пораженных тканей. Это не только улучшает диагностику, но и спасает жизни пациентов.
«Бронхо-операции - операции повышенной сложности, обычно решение об успехе операции принимаются уже на операционном столе. Поэтому возможность видеть опухоль на этапе КТ позволяет прогнозировать натяжение тканей и послеоперационное восстановление пациентов», - сказал завотделением торакальной хирургии Свердловского областного онкологического диспансера, врач-онколог Максим Руденко.
Работа выпускницы стала одной из тем документального фильма о молодых предпринимателях, работающих с высокотехнологичными решениями. Премьера картины состоялась на IV Конгрессе молодых ученых. Фильм создал режиссер Юрий Однопозов при поддержке Платформы университетского техпреда и Минобрнауки РФ.
Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ
Екатеринбург вошел в число городов с самым дешевым общественным транспортом
Екатеринбург вошел в число городов-миллионников с самым дешевым общественным транспортом.
Как сообщает ИА БанкИнформСервис, в уральской столице единый тариф разовой поездки составляет 33 рубля. В других мегаполисах (без Москвы и Санкт-Петербурга) цены составляют от 35 рублей (в Новосибирске и Волгограде) до 44 рублей (в Красноярске).
Средняя стоимость билета по 14 городам составляет 38,6 рублей.
При этом в половине российских миллионников цена поездки разнится при оплате наличными и безналом - в отличие от Екатеринбурга, где такой разницы нет. Если брать стоимость разового билета при оплате банковской картой, лидерами станут Воронеж (31 рубль) и Волгоград (32 рубля), а Екатеринбург займет третье место.
Средний размер безналичного тарифа по 14 городам составляет 36,4 рублей.
Фото: Борис Ярков
«Урал» обыграл «Химки» в 1-м этапе 1/4 финала Кубка России
Футбольный клуб «Урал» и Екатеринбурга одержал домашнюю победу в матче 1-го этапа 1/4 финала Кубка России.
В первом тайме подопечные Олега Шатова доминировали на поле, но забить так и не смогли. Во второй половине встречи хозяева поля открыли счет на 77-й минуте после точного удара нападающего Максима Воронова.
Но уже спустя шесть минут полузащитник гостей Бутта Магомедов смог сравнять счет, и основное время матча так и закончилось вничью. В серии пенальти удачливее оказались уральцы, победившие со счетом 4:3.
Во втором этапе 1/4 финала ФК «Урал» встретится с проигравшим в четвертьфинале Пути РПЛ.
Фото: https://fc-ural.ru/
В уральской столице пройдет крестный ход, посвященный Святой Великомученице Екатерине
7 декабря в уральской столице пройдет крестный ход, посвященный Святой Великомученице Екатерине.
Как сообщили в горадминистрации, крестный ход пройдет от Свято-Троицкого кафедрального собора до часовни на площади Труда.
В связи с этим с 11:30 до 12:30 перекроют движение на следующих участках:
по ул. Розы Люксембург (от собора до ул. Куйбышева); по ул. Куйбышева (от ул. Розы Люксембург до ул. Горького); по ул. Горького (от ул. Куйбышева до ул. Малышева); по ул. Малышева (от ул. Горького до ул. Пушкина); по ул. Пушкина (от ул. Малышева до пр. Ленина).
За колонной будут смотреть сотрудники МВД.
Фото: Борис Ярков