Поэт и литературный критик Константин Комаров, выступивший в роли эксперта на батле «Почему я хочу/не хочу жить в Екатеринбурге», рассказал о том, каково писателю или поэту жить в уральской столице и стоит ли ему отсюда переезжать. ИА «Повестка дня» публикует стенограмму выступления поэта на заседании Экспертного клуба Екатеринбурга.
Обе команды высказывались конструктивно, но конструктивнее, убедительнее мне показалась команда «за». Потому что есть понятие «столичность» и понятие «провинциальность». И там, и там есть плюсовое, а есть минусовое значение. И в Екатеринбурге как-то так сложилось (по крайне мере, я могу отвечать за культуру и за более узкий ее сегмент, связанный с художественной словесностью, то бишь литературой), что столичные плюсы и провинциальные плюсы перевешивают столичные минусы и провинциальные минусы.
У нас есть культурная среда, она довольно мощная и, что самое интересное, она создана снизу. Что касается литературы и, даже уже, поэзии, я помню, 10 лет назад она была в более-менее зачаточном состоянии, и ряд поэтов, культур-трэйдеров, не сговариваясь (это очень разные люди были, с очень разными эстетическими позициями), работали, делали что-то: выходили на публикации, издавали книги, предлагали какие-то фестивали. И в итоге мы создали литературную среду снизу, это очень важно, потому что в Москве и в Питере она будет по умолчанию, даже если ее не будет. Вот такая у нас столицецентричная, к сожалению, страна.
Но я по себе сужу и приезжаю в Москву или в тот же Питер, и я часто чувствую тамошнюю поэтическую «тусовку» во многих отношениях провинциальной по отношению к нашей. Если мы говорим «московский поэт», это ничего не говорит, кроме того, что это человек, который пишет стихи, живет в Москве. А если мы говорим «уральский поэт», это уже звучит действительно как некий бренд, лэйбл. Можно долго спорить, есть ли что-то именно уральское в поэзии, есть ли уральский язык (поэзия же существует на языке). Это десятое дело в данном случае, но как инструмент продвижения понятие «уральской поэтической школы» – очень мощное. И это сейчас не может не признавать никто, и многие люди белой завистью нам завидуют, что мы такой конгломерат создали и накрываем им не только страну, но и мир. Антологии уральской поэзии презентуются в Париже, на Книжной ярмарке, уральские поэты переводятся, и если ты в 2019 году пишешь стихи, живешь в Екатеринбурге (а уже тем более, если ты там родился), уезжать в Москву не просто не надо, а скорее всего это будет творческое самоубийство. То есть я точно знаю, что если я уеду в Москву, уровень моей поэтической востребованности снизится.
То же самое можно сказать о прозе, у нас здесь живут замечательные люди: Анна Матвеева, Игорь Сохновский, Ярослава Пулинович, Роман Стенчин, который 20 лет жил в Москве и переехал к нам и, в общем, судя по его интервью, у нас ему больше нравится. Это люди, которые издаются в ведущих московских издательствах, которые ездят по всему миру, для которых принципиально не терять связи с Екатеринбургом. То есть мир открыт, и точно так же человек не думает, что ему выйти в мир труднее, чем из той же самой Москвы.
При этом провинциальность плюсовая тут тоже есть, потому что есть провинциальность в понимании дурной местечковости, которой очень много в Москве. Тут очень правильно Тимофей сказал, что Москвы-то как города в принципе нет, она состоит из десяти самостоятельных условных Рязаней, и каждая живет сама в себе. Екатеринбург – цельный, монолитный организм, в этом смысле своей цельностью он тоже выигрывает. Здесь нет этой суеты, холостой прокрутки, которая в Москве очень заметна. Я там пожил в свое время три месяца – мне хватило, я больше не хочу. Потому что это, действительно, очень энергетически тяжелый город.
Недавно, кстати, на каком-то ресурсе (забыл, к сожалению, на каком) вышел интересный материал: спрашивали деятелей культуры, которые остались в Екатеринбурге, и тех, которые уехали, примерно такой же батл. Из этого материала можно сделать вывод, что те, кто остались, остались добровольно, а многие из тех, кто уехали, уехали вынужденно. Вот это очень показательно. Ну, понятно, что если ты в кино, ты Василий Сигарев, то Свердловская киностудия, к сожалению, практически мертвая, а ты талантливый киносценарист. Ну, понятно, тут уже никак, конечно, ты уедешь. Но если твое дело – это блокнот и ручка, ты пишешь стихи, тут… То есть есть объективные вещи, объективные тенденции.
Мы говорим «проблемы с образованием». Да, действительно, с гуманитарной сферой все не лучшим образом сейчас обстоит. Так и что, разве Москвы это не касается? Сколько скандалов в одном только РГГУ было за последнее время, это общая тенденция.
Резюмируя, с одной стороны, здесь есть все, что в культурном плане столичному городу свойственно, с другой стороны, почти нет столичных минусов. Есть сохранение живой провинциальной души, которая часто растрачивается, распыляется в столице, но нет герметичной, самой в себе замыкающейся местечковости. У нас открытый в культурном смысле город. И собственно, если уж заканчивать, то забытая поговорка, которая кажется сейчас проходной, по отношению к Екатеринбургу, мне кажется, вполне себе адекватна и правильна: «Где родился, там и пригодился».
Фото: Александр Исаков
Для мигрантов введут дополнительные госпошлины

Госдума рассмотрит законопроекты, предусматривающие дополнительные государственные пошлины для мигрантов.
Как сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, пошлина за выдачу либо переоформление патента иностранному гражданину или лицу без гражданства составит 4 200 рублей; за продление срока действия разрешения на работу - 4 200 рублей; за выдачу дубликата патента или разрешения на работу, внесение в них изменений - 2 100 рублей.
Помимо этого, планируется установить или увеличить ряд других госпошлин для мигрантов. В частности за постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания; за регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в нашей стране; за продление срока временного пребывания в РФ; за совершение регистрационных действий, связанных с автомобилями и иными транспортными средствами.
«Все это позволит не только увеличить поступление средств в бюджет, но и усилить контроль за мигрантами, устанавливать места их фактического пребывания», - подчеркнул Вячеслав Володин.
Фото: Борис Ярков
Для свердловских медиков закупили 416 электрокардиографов

Для бригад скорой помощи, фельдшерско-акушерских пунктов и отделений общей врачебной практики Свердловской области закупили 416 электрокардиографов.
Как сообщил врио губернатора Денис Паслер, это оборудование является базовым для оценки состояния пациентов с признаками сердечно-сосудистых заболеваний. Стоимость закупленного оборудования составила около 58 млн. рублей.
«За три года больничная летальность от инфаркта миокарда в регионе снизилась с 13,2% до 10,1%. Продолжаем профилактику сердечно-сосудистых заболеваний», - написал Денис Паслер.
Необходимость снятия кардиограммы возникает при каждом втором вызове, поступающем в службу «03». Точность расшифровки электрокардиограмм обеспечивает встроенная система передачи данных.
Получив данные в режиме реального времени, кардиологи профильных медучреждений могут оценить состояние пациента, дать рекомендации фельдшеру, находящемуся рядом с ним, и при необходимости направить на лечение в ближайший сосудистый центр
Внедрение телеЭКГ также позволяет повысить доступность квалифицированной медицинской помощи в сельских территориях.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Кабмин спишет долги по бюджетным кредитам трем уральским регионам

Правительство спишет задолженность по бюджетным кредитам для 25 регионов, в том числе для Свердловской, Курганской и Челябинской областей.
Как сообщили в пресс-службе кабмина, согласно новым правилам по списанию долгов по бюджетным кредитам регионов, сейчас можно списать две трети от общей суммы долга, если «высвобождаемые ресурсы пойдут на инвестиции и инфраструктурные проекты».
«Правительством было принято решение о списании таких займов с 25 российских субъектов почти на 43 млрд. рублей», - говорится в сообщение.
Отмечается, что это положительно скажется на социальной сфере, региональной и федеральной экономике.
При этом Курганская и Свердловская область вошли в число регионов с наибольшими суммами списания - 2,9 млрд. и 2,6 млрд. рублей соответственно.
В свою очередь Челябинской области спишут 454,1 млн.
В число лидеров по списанию также вошли Омская (4,4 млрд.) и Самарская (3,9 млрд.) области, а также Забайкальский край (3,4 млрд.).
Фото: Борис Ярков
Свердловская область направила 156 заявок на гранты Президентского фонда культурных инициатив

Свердловская область направила 156 заявок на первый грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив 2026 года.
По данным департамента информполитики, общая сумма запрашиваемой поддержки превышает 740 млн. рублей. Регион стал одним из самых активных участников Уральского федерального округа.
В общей сложности на конкурс подано свыше 8,5 тыс. заявок из всех регионов страны. Лидерами по количеству проектов стали направления «Культурный код», «Место силы» и «Единство с судьбой России».
Результаты конкурса станут известны в ноябре.
Фото: Борис Ярков
Умер кинорежиссер Юрий Мороз

В возрасте 68 лет скончался известный кинорежиссер и продюсер Юрий Мороз.
Мороз окончил Школу-студию МХАТ и режиссерское отделение ВГИКа. Режиссер первых сезонов «Каменской», телефильма «Плагия и белый бульдог», экранизировал «Братьев Карамазовых», снимал сериал «Угрюм-река», работал над третьим сезоном сериала «Содержанки»
Как актер известен по роли Тони в мюзикле «Принцесса цирка».
Напомним, сегодня также стало известно о смерти режиссера Александра Митты.
Средний Урал примет Международный фестиваль креативных индустрий

18 по 24 августа в Свердловской области пройдет Международный фестиваль креативных индустрий.
Открытие состоится в уральской столице в киноконцертном театре «Космос», фешн-показы и гастрофестиваль примет креативный кластер «Домна», а Ельцин Центр станет площадкой для киноиндустрии.
Стартапы и IT примет площадка в Синара Центре, а мероприятия для любителей архитектуры пройдут в Доме городского головы Симанова.
Помимо Екатеринбурга фестиваль пройдет еще в шести свердловских муниципалитетах. В Нижнем Тагиле пройдет лаборатория креативного маркетинга «Заводим», в Березовском - Медиа Форум, в Сысерти - проект «Креативные лидеры», в Краснотурьинске - «Форум 4К: Территория будущего», в Заречном - фестиваль «ИГРА ФОРМ», в Первоуральске - Фестиваль локальной идентичности «Шайтанка фест».
Участие во всех событиях бесплатное, по регистрации.
По теме:
Эксперты рассказали о важности креативной экономики для Свердловской области
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Свердловские врачи спасли самокатчика, врезавшегося в бордюр

Свердловские врачи спасли самокатчика, врезавшегося в бордюр на большой скорости.
18-летний екатеринбуржец, ехавший без защиты на электросамокате врезался в бордюр на скорости свыше 30 км/ч. Его госпитализировали в СОКБ №1 с переломом ключицы и черепно-мозговой травмы, что привело к образованию стремительно растущей внутричерепной гематомы. Осложняющим фактором стала хроническая почечная недостаточность - пациент два года получает гемодиализ.
Успешная операция помогла остановить опасное массивное кровотечение. Своевременно оказанная помощь и бережный послеоперационный уход поспособствовали скорой поправке пациента. Уже через две недели свердловчанина выписали из стационара.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Рост тарифов на услуги ЖКХ будет замедляться со следующего года

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет замедляться со следующего года.
Как сообщил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, снижение предельных индексов произойдет в ближайшие три года. В 2026 году тарифы поднимутся в среднем на 9,8%, в 2027-м - на 7,9%, в 2028-м - на 5,9%.
При этом в некоторых регионах тарифы могут вырасти еще меньше.
В Госдуме уточнили, что ежегодно увеличивать тарифы нужно для обновления коммунальной инфраструктуры и увеличения зарплаты работникам ЖКХ.
Напомним, ранее стало известно, что тарифы на услуги ЖКХ в Свердловской области вырастут на 13,2%.
Также сообщалось, что оплачивать услуги ЖКХ можно будет на пять дней позже.
Фото: Борис Ярков
Умер режиссер Александр Митта

На 93-м году жизни скончался режиссер, народный артист России Александр Митта.
Об этом сообщил его сын. В начале июля стало известно, что Митта был госпитализирован, у режиссера была онкология.
Александр Митта родился в Москве 28 марта 1933 года, окончил режиссерский факультет ВГИКа в мастерской Михаила Ромма. Дебютировал в кино в 1961 году, сняв вместе с Алексеем Салтыковым фильм «Друг мой, Колька!».
Среди других известных его работ: «Гори, гори, моя звезда», «Экипаж», «Сказ о том, как царь Пётр арапа женил», сериал «Граница. Таёжный роман» и др. В 1991 году режиссер снял «Затерянный в Сибири», номинированный на «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм.
Начались съемки фильма об уральском композиторе Евгении Родыгине

В Екатеринбурге студия «Мастер» приступила к съемкам фильма с рабочим названием «Когда поют», посвященного жизни и творчеству уральского композитора Евгения Родыгина.
Как сообщает портал «Культура-Урала.РФ», лента планируется мультижанровой, она объединит в себе комедию, мелодраму, а также драму с элементами трагизма и сатиры. Многогранную личность композитора планируется раскрыть через его музыку, в фильм войдут в том числе пять песен Родыгина.
В главных ролях заняты студенты Екатеринбургского театрального института, завершить работу над кинокартиной планируется к марту будущего года.
Фото: Культура-Урала.РФ