Поэт и литературный критик Константин Комаров, выступивший в роли эксперта на батле «Почему я хочу/не хочу жить в Екатеринбурге», рассказал о том, каково писателю или поэту жить в уральской столице и стоит ли ему отсюда переезжать. ИА «Повестка дня» публикует стенограмму выступления поэта на заседании Экспертного клуба Екатеринбурга.
Обе команды высказывались конструктивно, но конструктивнее, убедительнее мне показалась команда «за». Потому что есть понятие «столичность» и понятие «провинциальность». И там, и там есть плюсовое, а есть минусовое значение. И в Екатеринбурге как-то так сложилось (по крайне мере, я могу отвечать за культуру и за более узкий ее сегмент, связанный с художественной словесностью, то бишь литературой), что столичные плюсы и провинциальные плюсы перевешивают столичные минусы и провинциальные минусы.
У нас есть культурная среда, она довольно мощная и, что самое интересное, она создана снизу. Что касается литературы и, даже уже, поэзии, я помню, 10 лет назад она была в более-менее зачаточном состоянии, и ряд поэтов, культур-трэйдеров, не сговариваясь (это очень разные люди были, с очень разными эстетическими позициями), работали, делали что-то: выходили на публикации, издавали книги, предлагали какие-то фестивали. И в итоге мы создали литературную среду снизу, это очень важно, потому что в Москве и в Питере она будет по умолчанию, даже если ее не будет. Вот такая у нас столицецентричная, к сожалению, страна.
Но я по себе сужу и приезжаю в Москву или в тот же Питер, и я часто чувствую тамошнюю поэтическую «тусовку» во многих отношениях провинциальной по отношению к нашей. Если мы говорим «московский поэт», это ничего не говорит, кроме того, что это человек, который пишет стихи, живет в Москве. А если мы говорим «уральский поэт», это уже звучит действительно как некий бренд, лэйбл. Можно долго спорить, есть ли что-то именно уральское в поэзии, есть ли уральский язык (поэзия же существует на языке). Это десятое дело в данном случае, но как инструмент продвижения понятие «уральской поэтической школы» – очень мощное. И это сейчас не может не признавать никто, и многие люди белой завистью нам завидуют, что мы такой конгломерат создали и накрываем им не только страну, но и мир. Антологии уральской поэзии презентуются в Париже, на Книжной ярмарке, уральские поэты переводятся, и если ты в 2019 году пишешь стихи, живешь в Екатеринбурге (а уже тем более, если ты там родился), уезжать в Москву не просто не надо, а скорее всего это будет творческое самоубийство. То есть я точно знаю, что если я уеду в Москву, уровень моей поэтической востребованности снизится.
То же самое можно сказать о прозе, у нас здесь живут замечательные люди: Анна Матвеева, Игорь Сохновский, Ярослава Пулинович, Роман Стенчин, который 20 лет жил в Москве и переехал к нам и, в общем, судя по его интервью, у нас ему больше нравится. Это люди, которые издаются в ведущих московских издательствах, которые ездят по всему миру, для которых принципиально не терять связи с Екатеринбургом. То есть мир открыт, и точно так же человек не думает, что ему выйти в мир труднее, чем из той же самой Москвы.
При этом провинциальность плюсовая тут тоже есть, потому что есть провинциальность в понимании дурной местечковости, которой очень много в Москве. Тут очень правильно Тимофей сказал, что Москвы-то как города в принципе нет, она состоит из десяти самостоятельных условных Рязаней, и каждая живет сама в себе. Екатеринбург – цельный, монолитный организм, в этом смысле своей цельностью он тоже выигрывает. Здесь нет этой суеты, холостой прокрутки, которая в Москве очень заметна. Я там пожил в свое время три месяца – мне хватило, я больше не хочу. Потому что это, действительно, очень энергетически тяжелый город.
Недавно, кстати, на каком-то ресурсе (забыл, к сожалению, на каком) вышел интересный материал: спрашивали деятелей культуры, которые остались в Екатеринбурге, и тех, которые уехали, примерно такой же батл. Из этого материала можно сделать вывод, что те, кто остались, остались добровольно, а многие из тех, кто уехали, уехали вынужденно. Вот это очень показательно. Ну, понятно, что если ты в кино, ты Василий Сигарев, то Свердловская киностудия, к сожалению, практически мертвая, а ты талантливый киносценарист. Ну, понятно, тут уже никак, конечно, ты уедешь. Но если твое дело – это блокнот и ручка, ты пишешь стихи, тут… То есть есть объективные вещи, объективные тенденции.
Мы говорим «проблемы с образованием». Да, действительно, с гуманитарной сферой все не лучшим образом сейчас обстоит. Так и что, разве Москвы это не касается? Сколько скандалов в одном только РГГУ было за последнее время, это общая тенденция.
Резюмируя, с одной стороны, здесь есть все, что в культурном плане столичному городу свойственно, с другой стороны, почти нет столичных минусов. Есть сохранение живой провинциальной души, которая часто растрачивается, распыляется в столице, но нет герметичной, самой в себе замыкающейся местечковости. У нас открытый в культурном смысле город. И собственно, если уж заканчивать, то забытая поговорка, которая кажется сейчас проходной, по отношению к Екатеринбургу, мне кажется, вполне себе адекватна и правильна: «Где родился, там и пригодился».
Фото: Александр Исаков