Производство компании «Югор» по литью архитектурно-художественных изделий из металла открылось недалеко от Екатеринбурга в районе промзоны Свердловской ТЭЦ. Торжественную церемонию запуска производства посетили высокие гости – поздравить представителей российской компании пришли первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, генеральный директор АО «Корпорация развития Среднего Урала», которая помогала открыть филиал на Урале, Сергей Киселев.

История компании «Югор», которая специализируется на архитектурно-художественном литье, началась 30 лет назад в городе Тобольске. Основным видом работы предприятия являются изделия из металла для городского и паркового благоустройства, а также арт-объекты и скульптуры. Сегодня бренд можно смело назвать российским, изделия фирмы украшают многие знаковые объекты, в том числе и в столице России.

«Всегда приятно присутствовать на открытии нового производства, особенно такого как у производственной компании «Югор», которая в этом году отметила свое 30 летие и высокохудожественная продукция которой украшает многие знаковые объекты нашей страны. Сегодня призидентом нашей страны, губернатором Свердловской области поставлены новые амбициозные задачи по повышению качества жизни населения, это реализация приоритетного регионального проекта «Создание комфортной городской среды». Я уверен, что продукция компании «Югор» найдет своего потребителя»,- сказал Алексей Орлов.

Среди выполненных проектов компании - изготовление фонарей и опор освещения, малых архитектурных форм для территории Московского Кремля, парка «Останкино», Театральной площади в Москве, улицы Тверской, ВДНХ,  множество объектов в Тюмени, «Ласточкино гнездо» в Крыму и это далеко не полный список.

«Сегодня не маловажно, что филиал компании открывается именно в Екатеринбурге. Наш город является центром в котором присутствует большое сообщество талантливых архитекторов, дизайнеров , художников, позволяет надеяться на то, что в линейке продукции компании «Югор» появятся еще новые красивые изделия», – напутствовал заместитель губернатора Свердловской области.

В ходе торжественного открытия гостям продемонстрировали пробную плавку из чугуна, заполнив литьевую форму, изображающую логотип компании «Югор-Урал».

По мнению учредителя компании Юрия Ронжина, ключевым продуктом новой производственной площадки – в городе Екатеринбурге – является создание современного светильника, как по дизайну, так и по техническим характеристикам. Его предшественник светильник «Русь» устанавливается теперь по всей России, а в свое время такой же украшал главные ворота Тобольского кремля в 18 веке. Учредитель выразил надежду, что новому продукту предстоит проделать этот путь.

«Название «Югор» имеет прямой перевод – «Луч света», а учитывая, что мы открываем производство на Урале, было бы здорово и очень уместно назвать наш новый светильник в честь этого замечательного региона, таким красивым и гордым словом – «Урал», если вы конечно не возражаете. Наша продукция уже представлена в Екатеринбурге. Благодаря размещению на Урале мы рассчитываем достичь новых высот, не исключаем и выхода на европейский рынок», – поделился Юрий Ронжин.

По словам представителей фирмы, компания «зашла» в регион благодаря выгодной логистике, наличию на Урале инженерных кадров и сырьевой базы: чугун, формовочный песок, металлопрокат.

Найти оптимальные решения помогло взаимодействие инициаторов проекта с Корпорацией развития Среднего Урала (КРСУ), а также региональными властями в лице министерства инвестиций и развития региона. При участии сотрудников Корпорации была подобрана производственная площадка полностью соответствующая техническому регламенту проекта. По словам инвестора, общий процесс согласований и запуска производства осуществился в рекордно короткие сроки.

«Это уникальный проект в своем роде, позитивный результат эффективного взаимодействия частного инвестора с нашим региональным институтом развития. А самое главное, в «Югор» умеют создавать и выпускать уникальную продукцию, которая вписывается в историческую архитектуру нашей страны, создает и передает особенную атмосферу России», – подчеркнул Алексей Орлов.

Одна из весомых причин, по которой компания открыла производство на Урале, это знаменитая «кузница кадров».  Профессионалы Урала, с точки зрения технологии литья, специалисты самого высокого уровня.

Как рассказал корреспонденту ИА «Повестка дня» Сергей Киселев,  открытие производства «Югор-Урал» стало образцовым примером того, как можно всего в течение нескольких месяцев организовать производство в Свердловской области.

«Очень важно было выработать системные механизмы. Плюс формата «лайт индастриал» заключается в том, что он позволяет компаниям малого и среднего бизнеса быстро организовать производство. С момента обращения в Корпорацию развития Среднего Урала до старта предприятия прошло всего девять месяцев», – раскрыл подробности директор КРСУ.

Отметим, что годовой объем выпускаемой продукции компании в денежном выражении составляет около 140 млн. рублей. Инвестиции в проект на первом этапе составили 100 млн. рублей, а на производстве создано 60 рабочих мест.

Фото предоставлено компанией "Югор"

В Челябинской области девочка умерла после катания на тюбинге

В поселке Петропавловский (Верхнеуральский район Челябинской области) 8-летняя девочка скончалась после катания на тюбинге с горки

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, школьница получила травму при катании со снежной горки, образовавшейся после чистки снега. От полученных травм она в тот же день скончалась в медучреждении.

Организована доследственная проверка, следственные органы устанавливают обстоятельства трагедии.

Фото: Борис Ярков

ФСБ предотвратила серию терактов в Запорожской области

Сотрудники ФСБ предотвратили серию терактов в Запорожской области.

Как сообщает ведомство, трех граждан Украины задержали в Мелитополе при следовании к месту закладки взрывного устройства на одном из городских рынков. Двое из них ранее судимы за тяжкие преступления, совершенные на территории Украины.

 Отмечается, что задержанные действовали по заданию украинских спецслужб с целью устрашения мирного населения Запорожской области.

В автомобиле задержанных изъяты компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, а в местах их проживания обнаружены два пистолета с боеприпасами и граната с запалом.

Подозреваемых доставили в Москву, возбуждены уголовные дела о подготовке терактов и незаконном обороте огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +299 случаев за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 299 новых ковид-заразившихся (+2 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 273 пациента (всего 538 619), госпитализированы 9 человек. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 553 509 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 5 048 россиян (всего 21 579 812), госпитализирован 478 пациентов. За отчетный период от коронавируса умерли 50 жителей страны (391 890).

Фото: Борис Ярков

Суд вынес приговор в отношении екатеринбурженки, убившей новорожденного

Октябрьский райсуд Екатеринбурга вынес приговор в отношении местной жительницы 1989 года рождения, убившей своего новорожденного сына.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, женщина проживала с супругом 1980 года рождения, который работает слесарем, и двумя малолетними детьми, 2014 и 2011 годов рождения. Женщина, поняв, что беременна, не стала вставать, поскольку не хотела оставлять ребенка, а аборт делать было поздно. При этом мужу она также ничего не сообщила.

«4 августа у нее заболел живот, она пошла в туалетную комнату и самостоятельно родила живого малыша. Затем горе-мать перерезала пуповину и убила ребенка. Новорожденный мальчик умер от асфиксии», - рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области уточнили, что вину женщина признала, подтвердив свои показания в ходе их проверки на месте. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство матерью новорожденного ребенка».

Суд назначил женщине наказание в виде двух лет ограничения свободы. При вынесении приговора были учтены смягчающие обстоятельства - двое несовершеннолетних детей.

Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

Между Екатеринбургом и Таиландом возобновилось прямое авиасообщение

Из екатеринбургского аэропорта Кольцово возобновилось выполнение прямых рейсов в Таиланд.

Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, утром 27 ноября первый рейс в Паттайю выполнила авиакомпания Azur Air. С 1 декабря запланированы также рейсы на Пхукет.

«Полеты между Кольцово и самыми популярными курортами Таиланда запланированы раз в 10-11 дней в каждом направлении», - говорится в сообщении.

Добавим, что регулярные рейсы между уральской столицей и Таиландом были прерваны весной 2020 года из-за пандемии.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область получит свыше 887 млн. в рамках федерального проекта «Чистая вода»

В период 2023-2024 годов Свердловская область получит свыше 887 млн. рублей из федерального бюджета в рамках проекта «Чистая вода».

Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, средства пойдут на развитие коммунальной инфраструктуры и строительство станции водоподготовки «Южная».

Станция в поселке Черноисточинске, мощностью 100 тыс. куб. м в сутки, должна заработать в 2024 году и обеспечить качественной водой более 200 тыс. свердловчан.

«Главная цель федерального проекта «Чистая вода» - обеспечить к 2024 году питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 88,8 % граждан страны», - сообщается на сайте кабмина.

26 ноября стало самым холодным днем года в Екатеринбурге

26 ноября стало самым холодным днем в этом году в уральской столице.

Как сообщил в тг-канале «Погода в Екатеринбурге» эксперт в области метеорологии Алексей Пулин, дневной максимум вчера достиг -18,5 градусов, ночной минимум -22,1 градуса.

Среднедневная температура в минувшие сутки составила -19,9 градуса, что на 11,8 градуса ниже нормы. Кроме того, был побит антирекорд 6 января, когда средняя температура составила -19.1.

А в целом 26 ноября не было таким морозным с 2006 года.

При этом, судя по прогнозу синоптиков Уральского Гидрометцентра, потепления пока ждать не стоит: в ночь на понедельник специалисты обещают -19 - -24, а в горах и низинах до -29 градусов. Днем столбики термометров не поднимутся выше -13 - -18.

Фото: Борис Ярков

Мошенники убедили жительницу Новоуральска взять кредит и перевести им все деньги

На Среднем Урале произошел очередной случай крупного телефонного мошенничества. Пенсионерка из Новоуральска, поверив злоумышленникам, оформила кредит и перевела им все деньги.

Как рассказала в полиции сама пострадавшая, ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником полиции. Он сообщил, что на имя женщины пытались оформить кредит по поддельной нотариальной доверенности.

Далее с жертвой связался «сотрудник банка», заявивший о проведении «операции по выявлению места утечки данных», после чего убедил ее взять кредит. Свердловчанка оформила в отделении банка заем в размере 200 тыс. рублей и перечислила его на 14 продиктованных мошенниками счетов. После этого связь оборвалась, и женщина поняла, что стала жертвой мошенников.

Фото: Борис Ярков

«Урал» продлил беспроигрышную серию до 11 матчей

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга уходит на зимние каникулы непобежденным. Подопечные Виктора Гончаренко не проигрывают уже 11 матчей подряд во всех турнирах (из них 8 победных).

В рамках розыгрыша Кубка России «шмели» на выезде обыграли московское «Торпедо» и заняли первое место в своей группе. Героем встречи стал полузащитник уральцев Эрик Бикфалви забивший оба гола своей команды (55-я минута с пенальти и 74-я). Нападающий москвичей Денис Лаптев провел гол престижа на 77-й минуте, но на большее хозяев поля не хватило.

В итоге «Урал» занимает первое место в группе D, опережая на один балл ЦСКА, который был повержен в начале этой недели.

Фото: https://fc-ural.ru

За сутки COVID-19 выявлен менее чем у 300 свердловчан

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 297 новых ковид-заразившихся (+2 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 290 пациентов (всего 538 346), госпитализированы 11 человек. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 553 210 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 5 918 россиян (всего 21 574 764), госпитализирован 661 пациент. За отчетный период от коронавируса умерли 51 житель страны (391 840).

Фото: Борис Ярков