Производство компании «Югор» по литью архитектурно-художественных изделий из металла открылось недалеко от Екатеринбурга в районе промзоны Свердловской ТЭЦ. Торжественную церемонию запуска производства посетили высокие гости – поздравить представителей российской компании пришли первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, генеральный директор АО «Корпорация развития Среднего Урала», которая помогала открыть филиал на Урале, Сергей Киселев.

История компании «Югор», которая специализируется на архитектурно-художественном литье, началась 30 лет назад в городе Тобольске. Основным видом работы предприятия являются изделия из металла для городского и паркового благоустройства, а также арт-объекты и скульптуры. Сегодня бренд можно смело назвать российским, изделия фирмы украшают многие знаковые объекты, в том числе и в столице России.

«Всегда приятно присутствовать на открытии нового производства, особенно такого как у производственной компании «Югор», которая в этом году отметила свое 30 летие и высокохудожественная продукция которой украшает многие знаковые объекты нашей страны. Сегодня призидентом нашей страны, губернатором Свердловской области поставлены новые амбициозные задачи по повышению качества жизни населения, это реализация приоритетного регионального проекта «Создание комфортной городской среды». Я уверен, что продукция компании «Югор» найдет своего потребителя»,- сказал Алексей Орлов.

Среди выполненных проектов компании - изготовление фонарей и опор освещения, малых архитектурных форм для территории Московского Кремля, парка «Останкино», Театральной площади в Москве, улицы Тверской, ВДНХ,  множество объектов в Тюмени, «Ласточкино гнездо» в Крыму и это далеко не полный список.

«Сегодня не маловажно, что филиал компании открывается именно в Екатеринбурге. Наш город является центром в котором присутствует большое сообщество талантливых архитекторов, дизайнеров , художников, позволяет надеяться на то, что в линейке продукции компании «Югор» появятся еще новые красивые изделия», – напутствовал заместитель губернатора Свердловской области.

В ходе торжественного открытия гостям продемонстрировали пробную плавку из чугуна, заполнив литьевую форму, изображающую логотип компании «Югор-Урал».

По мнению учредителя компании Юрия Ронжина, ключевым продуктом новой производственной площадки – в городе Екатеринбурге – является создание современного светильника, как по дизайну, так и по техническим характеристикам. Его предшественник светильник «Русь» устанавливается теперь по всей России, а в свое время такой же украшал главные ворота Тобольского кремля в 18 веке. Учредитель выразил надежду, что новому продукту предстоит проделать этот путь.

«Название «Югор» имеет прямой перевод – «Луч света», а учитывая, что мы открываем производство на Урале, было бы здорово и очень уместно назвать наш новый светильник в честь этого замечательного региона, таким красивым и гордым словом – «Урал», если вы конечно не возражаете. Наша продукция уже представлена в Екатеринбурге. Благодаря размещению на Урале мы рассчитываем достичь новых высот, не исключаем и выхода на европейский рынок», – поделился Юрий Ронжин.

По словам представителей фирмы, компания «зашла» в регион благодаря выгодной логистике, наличию на Урале инженерных кадров и сырьевой базы: чугун, формовочный песок, металлопрокат.

Найти оптимальные решения помогло взаимодействие инициаторов проекта с Корпорацией развития Среднего Урала (КРСУ), а также региональными властями в лице министерства инвестиций и развития региона. При участии сотрудников Корпорации была подобрана производственная площадка полностью соответствующая техническому регламенту проекта. По словам инвестора, общий процесс согласований и запуска производства осуществился в рекордно короткие сроки.

«Это уникальный проект в своем роде, позитивный результат эффективного взаимодействия частного инвестора с нашим региональным институтом развития. А самое главное, в «Югор» умеют создавать и выпускать уникальную продукцию, которая вписывается в историческую архитектуру нашей страны, создает и передает особенную атмосферу России», – подчеркнул Алексей Орлов.

Одна из весомых причин, по которой компания открыла производство на Урале, это знаменитая «кузница кадров».  Профессионалы Урала, с точки зрения технологии литья, специалисты самого высокого уровня.

Как рассказал корреспонденту ИА «Повестка дня» Сергей Киселев,  открытие производства «Югор-Урал» стало образцовым примером того, как можно всего в течение нескольких месяцев организовать производство в Свердловской области.

«Очень важно было выработать системные механизмы. Плюс формата «лайт индастриал» заключается в том, что он позволяет компаниям малого и среднего бизнеса быстро организовать производство. С момента обращения в Корпорацию развития Среднего Урала до старта предприятия прошло всего девять месяцев», – раскрыл подробности директор КРСУ.

Отметим, что годовой объем выпускаемой продукции компании в денежном выражении составляет около 140 млн. рублей. Инвестиции в проект на первом этапе составили 100 млн. рублей, а на производстве создано 60 рабочих мест.

Фото предоставлено компанией "Югор"

В Асбесте школьник скончался на уроке физкультуры

В Асбесте СКР устанавливает обстоятельства смерти школьника на уроке физкультуры.

Как сообщил старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Александр Шульга, в одной из городских школ учащийся 8 класса скончался на уроке физической культуры. По данному факту организовано проведение процессуальной проверки, для определения точной причины смерти мальчика назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза.

«Мальчик на учете не состоял, характеризуется положительно, воспитывался в неполной семье мамой, также на учете не состоящей. Отец ребенка умер в 2017 году по причине сердечного заболевания. Мальчик с 9 лет состоял на учете в одной из больниц Екатеринбурга из-за хронического заболевания. Физкультурой ему заниматься было можно, он был освобожден лишь от сдачи нормативов. В школу он пришел в хорошем настроении, жалоб на здоровье не высказывал. Заниматься физкультурой он стал после урока литературы. Учительница, увидев случившееся, вынесла его на свежий воздух, после чего сразу же стала делать искусственное дыхание. Все это не принесло положительного результата, равно как и помощь двух прибывших на место происшествия бригад скорой помощи. В семье он был единственным ребенком, 25 мая ему бы исполнилось 14 лет. Сотрудники полиции и СКР устанавливают более подробные и точные обстоятельства ЧП», - отметил полковник Горелых.

Предлагаемые зарплаты в России в марте выросли на 12,7%

В прошлом месяце в России было зафиксировано резкое увеличение зарплатных предложений.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на отчет Центробанка, в прошлом месяце в вакансиях компании стали предлагать денежное вознаграждение в среднем на 12,7% больше по сравнению с январем. Медиана предлагаемой зарплаты в итоге достигла примерно 64 тыс. рублей.

В ЦБ подчеркнули, что основная причина роста зарплат - дефицит кадров, усилившийся в этом году. Если в июле 2023-го 56% российских предприятий испытывали нехватку сотрудников, то к апрелю этого года доля таких компаний выросла до 70%.

Фото: Борис Ярков

В России зафиксирована рекордная текучка кадров

По итогам прошлого года текучка кадров в России достигла рекордного уровня за последние 30 лет наблюдений.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование замглавы Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислава Капелюшникова, показатель валового оборота рабочей силы достиг 65%. Под ним понимается сумма коэффициентов найма и выбытия кадров, которые отражают отношение численности принятых и уволенных к среднесписочной численности работников предприятия.

До кризиса 2008 года валовый оборот рабочей силы колебался в районе 60-63%, а в 2010-х годах опускался до 57%. В 2020-м, на фоне пандемии, показатель упал до 52%, но затем начал расти.
По словам Капелюшникова, полученные цифры говорят о том, что до трети сотрудников меняют место работы каждый год. Это связано с перестройкой экономики, которая вызвала масштабный исход рабочей силы из одних отраслей в другие, а также с дефицитом кадров, который заставляет предприятия открывать рекордное число вакансий про запас с привлекательными условиями, что провоцирует смену места работы.

Отмечается, что если подобная тенденция продолжится, это может привести к обесцениванию инвестиций в обучение сотрудников, которые компании увеличивали последние два года, а также к росту стоимости найма и увольнений.

Фото: Борис Ярков

Роспотребнадзор обнаружил 47 новых вирусов у комаров

Роспотребнадзор обнаружил 47 новых вирусов, переносчикам которых являются комары.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя ведомства Анну Попову, еще 14 новых вирусов было найдено в клещах.

«Изучение вирусного пейзажа в стране никто раньше не делал. Мы готовимся к тому, чтобы увидеть все, что может нанести вред», - сказала Попова на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

По ее словам, на сегодняшний день для национального каталога оцифрованы все имеющиеся патогены.

Фото: Борис Ярков

В Кургане четыре раза спасли из зоны затопления одну и ту же собаку

Во время паводка в Кургане сотрудники МЧС четыре раза спасли одного и того же пса.

Как сообщили в МЧС, когда сотрудники спасли собаку впервые, она стала жить возле штаба МЧС на берегу реки Тобол. После первого спасения пес еще несколько раз уплывал вслед за лодкой сотрудников в зону затопления.

«Проплываем мимо дома. Слышим скулеж, гавканье. Оказалось, опять он. Четвертый раз его спасаем. Заявка поступает, садимся в лодку, пес начинает плыть за нами», - рассказал спасатель.

Псу дали кличку Курган, судя по бирке в ухе, он бездомный.

Акция «Бессмертный полк» пройдет в новом формате

В этом году традиционная памятная акция «Бессмертный полк» пройдет в России в новом формате.

Как заявила сопредседатель центрального штаба движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева, на фоне угроз общественной безопасности акцию предложено провести на общественном транспорте, личных автомобилях и т.д.

Кроме того, фотографии участников Великой Отечественной войны с 1 по 12 мая появятся в парках и скверах.

9 мая на официальном сайте движения будет проведена трансляция портретов героев войны.

Фото: Борис Ярков

Red Wings запускает прямые рейсы из Екатеринбурга в Батуми

С 9 июля авиакомпания Red Wings запускает прямые рейсы из Екатеринбурга в Батуми.

Самолеты будут летать еженедельно по вторникам и субботам, стоимость билетов начинается от 18 тыс. рублей.

Сейчас из уральской столицы в Грузию без пересадок можно улететь в Тбилиси и Кутаиси.

Фото: Борис Ярков

Замминистр обороны Тимур Иванов арестован на два месяца

Басманный суд Москвы на два месяца арестовал замминистра обороны Тимура Иванова.

Как сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции столицы, по версии следствия, замминистра объединился в преступный сговор с третьими лицами для «получения в особо крупном размере в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Минобороны».

Как уточняет «Лента.ру», Иванова подозревают в получении откатов в строительной сфере, а один из эпизодов касается получения взяток при строительстве Национального центра управления обороны.

В России появился центр, который будет оценивать книги на соответствие законодательству

В России появился экспертный центр, который будет оценивать книги на соответствие законодательству.

Как сообщают «Ведомости», в состав экспертного центра, созданного на базе Российского книжного союза (РКС), вошли представители Роскомнадзора, Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Русской православной церкви, Духовного управления мусульман России, Федерации еврейских общин России, Ассоциации юристов России и др.

Центр будет оценивать печатные и электронные книжные издания (кроме учебных, нормативных и официальных). Заключения экспертов центра будут носить рекомендательный характер, а окончательное решение о судьбе книг, в которых они обнаружат нарушения, будет принимать сам издатель.

Фото: Борис Ярков

Из-за разлива Туры были закрыты три моста

В Свердловской области закрыли три моста из-за разлива реки Туры.

Как сообщает региональное ГИБДД, сейчас перебраться через зоны подтопления возможно только паромной переправой или на лодке.

Движение ограничено на 1 км автодороги с. Туринская Слобода - д. Решетникова - д.Сагай, на 5 км +900 м. автодороги с. Сладковское - д. Макуй, на 6 км подъезд к д. Барбашина от автодороги с.Байкалово - с.Туринская Слобода - г. Туринск.

Путей объезда указанных участков нет.

Фото: ГИБДД