С первых чисел января Казахстан сотрясали волны протестов, перешедших затем в уличные столкновения с десятками жертв. Результатом январских потрясений стала отставка правительства страны и ряда высокопоставленных чиновников и силовиков. Кроме того, бывший глава республики Нурсултан Назарбаев, который должен был пожизненно возглавлять Совет безопасности Казахстана, был отправлен в отставку, а его место занял нынешний президент Касым-Жомарт Токаев. Режим ЧП был введен на всей территории страны, на ее территорию, по просьбе президента Токаева, была введена миротворческая миссия ОДКБ. Эксперты поделились с ИА «Повесткой дня» первыми выводами об итогах казахстанских событий и выдвинули свои версии, как будет развиваться ситуация в этой стране в дальнейшем.

Политолог, доктор политических наук Александр Керимов:

Для рассуждений о текущих событиях в Казахстане, нужно располагать достаточно большим объемом разносторонней информации. Но, к сожалению, когда у нас ее не слишком много и когда в публичном пространстве было заявлено о том, что имела место быть некая террористическая атака на Казахстан, то надо рассуждать уже именно в этом контексте.

Хотелось бы отметить, что в первый же день начала этих событий президент Токаев назвал в качестве виновных правительство, на второй день из его уст прозвучало слово «бандиты», на третий день он назвал действующие в стране силы террористами. Трудно сказать, сам ли он додумался до этого или ему кто-то подсказал со стороны, но факт в том, что ни разу не прозвучала версия о банальной межэлитной борьбе. Мы знаем, что казахстанская элита достаточно расколота. Так сложилось исторически и мы это можем наблюдать и сегодня. Когда в 2019 году произошел транзит власти от старой элиты, возглавляемой Назарбаевым, к новой элите, возглавляемой Токаевым, в этом механизме видимо что-то дало сбой. Транзит пробуксовался, потому что при передаче власти, конечно, были задеты и определенные интересы экономического плана.

То, что сейчас эти события преподносятся как вторжение, на мой взгляд, не слишком продуктивный подход для понимания их сути. Надо понимать, что когда власти говорят о 20 тысячах иностранцев, возникает закономерный вопрос, откуда эти 20 тысяч в условиях пандемийных ограничений различных коммуникаций проникли в Казахстан? Надо иметь в виду, что самая протяженная граница у Казахстана с Россией и немалая граница с Китаем. Или эти люди проникли в Казахстан из Узбекистана, Киргизии или Туркмении?

Если же рассматривать это как движение извне, финансируемое, подготовленное и поддерживаемое западными силами в лице США и Великобритании, а также Турции, то в это тоже мало верится. Достаточно просто посмотреть, сколько инвестиций в экономику Казахстана было вложено со стороны этих стран. Неужели они будут поджигать тот дом, в который вложено очень много денег?

Поэтому я все же предполагаю, что это была банальная межэлитная борьба и считаю, что если все-таки старые элиты были более евразийско ориентированными, а новые с западническими настроениями, то здесь тоже существуют какие-то вопросы в выборе вектора дальнейшего развития Казахстана.

Политолог, директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин:

Понятно, что полной информации по Казахстану до сих пор нет и то, о чем говорят официальные и неофициальные источники информации, разнится. Но общий тренд сегодня показывает, что постепенно ситуация в Казахстане начинает нормализоваться. И это, прежде всего, обусловлено масштабной работой казахстанских силовиков и контингента ОДКБ, который прибыл по приглашению действующего президента.

Сам прецедент очередного варианта «цветной революции» в данном случае носил не мирный характер, а характер, больше напоминающий террористические атаки. Это убеждает нас в том, что «покой нам только снится» и во многих странах среднеазиатского региона ситуация непростая, имеет высокий потенциал ее раскачивания. Это касается сегодня и относительно мирных Таджикистана и Киргизии. За ними придется достаточно внимательно наблюдать и, возможно, ситуация в Казахстане приведет к тому, что Россия будет более активно присутствовать в странах среднеазиатского региона.

Мы видим, что в том же Казахстане на протяжении последних практически 30 лет очень активно работали и американские и британские компании, прежде всего сырьевого профиля. И также в Казахстане присутствует огромное количество иностранных НКО. Плюс очень специфическая внутриполитическая ситуация – по факту двоевластие, которое существовало до последнего времени. Все это факторы, которые привели во многом к сложившейся сегодня ситуации. Поэтому, возможно, одним из выводов во внешней политике России как раз и будет ее более активное присутствие не только в военном, но и в экономическом и в культурном плане в странах бывшего СССР.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков:

Основные протестные события на сегодняшний день завершены с присутствием войск ОДКБ. На сегодняшний момент настало время подведения некоторых итогов и следствий, которые ко всему этому привели. В общем-то, они не лежат на поверхности, потому что есть очень много противоречивых заявлений от казахстанских властей о том, что стало причиной. Они говорили о 20 тыс. террористов, но не ясно, откуда они взялись и так далее. В целом, все это нуждается в тщательном анализе, почему вообще такое произошло и где были в этот момент силовые структуры.

По моему мнению, это была банальная борьба кланов, борьба внутри казахстанской власти, борьба между Назарбаевым и Токаевым. Пассивность силовых структур как раз на это указывает. То есть без прихода ОДКБ силовые структуры не могли подавить беспорядки.

Какие уроки извлечет из всего этого власть, мы еще узнаем. Но надо сказать, что в этих реалиях имидж ОДКБ улучшился, потому что она показала себя дееспособной силой на постсоветском пространстве, способной дать отпор. А внутриполитическому режиму надо тщательнее следить за состоянием дел.

К сожалению, надо признать, что мы не все знаем о том, что кроется в недрах казахстанской власти и какие еще риски там лежат.

Доктор философских наук Анатолий Гагарин, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области:

Исходя из той, очень противоречивой, информации, поступавшей из Казахстана, напрашивается вывод: то, что произошло в стране, стало большой неожиданностью и для самих организаторов событий. Судя по всему, первоначальные планы использования недовольства населения для решения политических задач по смене власти, которые реализовывались в течение первых дней волнений, пришлось менять, что называется, «на ходу», по мере того, как президент Токаев пытался вернуть рычаги управления. Резкий перелом наступил после «ответного хода» стран ОДКБ, который, похоже, не принимался в расчет зачинщиками переворота. Казахстан сегодня находится на пороге больших перемен, который должны затронуть все сферы жизни общества. Если кардинальные реформы проведены не будут, то страна может снова быть ввергнута в межэлитную борьбу в различных формах. Причем, времени для таких реформ остается очень мало.

Сейчас необходимо укрепление авторитета ОДКБ, которое будет реализовано разносторонне и многовекторно. Всем странам, входящим в ОДКБ и рассматривающим возможность вступления в этот альянс, следует проанализировать перспективы такого сотрудничества, вплоть до переосмысления такого образования как «Союзное государство» или «Союз государств».

Главная задача сегодня – укрепление межгосударственного сотрудничества.

Фото: https://www.gov.kz

В Сысерти автолюбитель насмерть сбил 85-летнюю пенсионерку

В Сысерти автолюбитель насмерть сбил 85-летнюю пенсионерку, переходившую дорогу в неположенном месте.

Как сообщает свердловское ГИБДД, по словам водителя автомобиля Ford Mondeo, он двигался со скоростью 50 км/ч, когда перед своей машиной увидел красную куртку и применил экстренное торможение, но это не помогло.

В результате аварии пожилая женщина от полученных травм погибла на месте. Водитель в момент ДТП был трезв, с ним также находилась его супруга. На месте происшествия работали сотрудники ГИБДД и следственно-оперативная группа.

Фото: пресс-служба УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

В Екатеринбурге велосипедист погиб в ДТП на Сибирском тракте

В Екатеринбурге велосипедист погиб в утреннем ДТП на Сибирском тракте.

Как сообщили в ГИБДД, по словам водительницы автомобиля Skoda Octavia на ее полосу неожиданно выехал автомобиль. Чтобы уйти от столкновения с ним, она перестроилась вправо, где столкнулась с велосипедистом, который в результате столкновения погиб на месте.

На месте аварии инспекторы провели замеры, причину трагедии установят в ходе расследования.

Фото: пресс-служба ОГИБДД УМВД России по Екатеринбургу

За сутки на Среднем Урале выявлено свыше 2,5 тыс. новых заболевших

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 2 562 новых ковид-заразившихся (+218 к предыдущему дню) - очередной антирекорд для региона с начала пандемии.

Как сообщает региональный оперштаб, на уральскую столицу приходится 836 заболевших (-198). Также случаи выявлены еще в 19 свердловских муниципалитетах.

За сутки из больниц выписаны 918 пациентов (всего 190 999), скончались 14 свердловчан. За все время вирус унес жизни 9 971 жителя Среднего Урала. 346 уральцев находятся в тяжелом состоянии.

Добавим, что накануне в регионе было выявлено 2 344 заболевших. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 220 974 свердловчанина.

Напомним, ранее стало известно, что свердловские школы перейдут на ступенчатое расписание.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 113 122 россиян - девятый подряд антирекорд с начала пандемии (всего  11 615 779). Выписаны из медучреждений 30 010 пациентов (10 189 207). За отчетный период от коронавируса умерли 668 человек (330 111).

Фото: Борис Ярков

Путин подписал закон об индексации пенсий неработающих пенсионеров

Президент России Владимир Путин подписал закон об индексации пенсий неработающих пенсионеров на 8,6 % с 1 января 2022 года.

Напомним, ранее глава государства поручил правительству принять решение об индексации пенсий чуть выше инфляции (которая составила 8,4%). В среднем прибавка к пенсии составит около 1,5 тыс. рублей и коснется 30,8 млн. россиян - получателей страховых пенсий. 

После индексации средний размер страховой пенсии для неработающих пожилых граждан составит 18 984 рубля. Проиндексированные пенсии придут россиянам в феврале вместе с компенсацией за январь.

Фото: сайт Кремля

Свердловская область вошла в топ-5 регионов по востребованности у туристов

Свердловская область вошла в топ-5 российских регионов по востребованности у туристов.

Согласно опубликованному рейтингу национальной системы бронирования и единой системы управления системами бронирования Travelline, продолжающаяся пандемия изменила предпочтения россиян и позволила выйти в лидеры внутреннего туризма городам, которые раньше не пользовались особой популярностью.

«Общие показатели 2021 года стали близки к цифрам допандемийных лет, а в отдельных регионах они даже выросли на фоне повышенного интереса к внутреннему туризму», - отметили в Национальной системе бронирования.

Свердловская область оказалась на пятом месте, с 2018 года количество бронирований здесь выросло на 65%.

«Екатеринбург стремительно развивается как один из деловых и промышленных центров России, поэтому его транспортная и гостиничная инфраструктура улучшаются с каждым днем. Именно это, по данным нескольких платформ, делает Свердловскую область привлекательной для делового туризма», - говорится в исследовании.

Самым востребованным направлением остается российская столица - количество туристических и деловых поездок в Москву за три года выросло в четыре раза. Также в первую пятерку вошли: Краснодарский край, Санкт-Петербург и Подмосковье.

Кроме того, туристы стали чаще ездить в Нижегородскую и Ростовскую области, Крым и Татарстан.

Фото: Борис Ярков

Серовчанин устроил поножовщину в разливном из-за холодной шаурмы

В Серове, в одном из городских магазинов по продаже разливного, произошла поножовщина из-за холодной шаурмы.

Как рассказал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, после полуночи местный житель 2000 года рождения со своим знакомым пришел в торговую точку, где в ходе перепалки из-за шаурмы ссора переросла в поножовщину.

«Один из конфликтующих схватил канцелярский нож с прилавка и стал им размахивать, якобы, для того чтобы защититься. В итоге два гражданина получили незначительные повреждения колюще-режущим предметом в области предплечья. Госпитализация им не потребовалась, но медпомощь оказывалась. Пострадавшим мужчинам необходимо пройти судебно-медицинскую экспертизу на предмет установления степени тяжести полученных травм. По итогам проверочных мероприятий будет принято обоснованное решение», - рассказал полковник Горелых.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Причинение легкого вреда здоровью». Кроме того, полиция намерена добиться сокращения работы пивного магазина - сейчас точка работает до 03:00, «привлекая к себе асоциальных личностей, склонных к противоправной деятельности».

При обезвреживании снаряда в Реже погиб человек и еще шестеро пострадали

Один человек погиб и шестеро пострадали при обезвреживании снаряда времен ВОВ в Реже.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах, один пострадавший сейчас находится в реанимации, еще пятеро получили ожоги.

«Интерфакс» уточняет, что снаряд обнаружили в ходе ремонтных работ на заводе. Специалисты успели вывести снаряд на предприятие по утилизации, где он сдетонировал сразу после выгрузки из спецавтомобиля.

В Ленобласти нашли тело женщины, утонувшей на Крещение в проруби

В Ленинградской области было обнаружено тело женщины, утонувшей в проруби на реке Оредеж во время Крещения.

Как сообщили в региональном СК, тело 41-летней петербурженки было обнаружено членами отряда «Добротворец», которые все это время вели поисковые работы. Тело нашли примерно в километре от проруби, где утонула женщина.

Напомним, резонансная трагедия произошла у поселка Выра в Гатчинском районе Ленинградской области. Семья решила окунуться в Крещение в самодельной проруби. В результате нырнувшую туда женщину мгновенно унесло течением под лед прямо на глазах у ребенка и мужа.  Видео с последними мгновениями жизни петербурженки вызвало широкий общественный резонанс.

Фото: VK divers.dobrotvorec 

На Урале в ДТП погибли младенец и таксист, который его вез

В жутком ДТП на трассе Пермь - Екатеринбург с участием легкового авто и грузовика погиб младенец и водитель-таксист.

Как сообщили в региональном ГИБДД, 49-летний водитель Chevrolet, который вез мать с тремя детьми из Красноуфимска в Челябинскую область, выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком DAF.

В результате столкновения водитель легкового авто погиб на месте, а месячный младенец скончался позже в больнице. Кроме того, сейчас в реанимации находятся женщина-пассажир и ее 5-летняя дочь. 9-летний мальчик находится в травматологии. В момент аварии пассажиры находились на заднем сидении, они не были пристегнуты ремнями безопасности, детские кресла не использовались. Мать держала младшего ребенка на руках. 

Предварительно, причиной ДТП могло стать утомленное состояние водителя Chevrolet.

Фото: ГИБДД

Россиян предупреждают о новом виде мошенничества с полным обнулением счета банковской карты

ВТБ зафиксировал рост числа фишинговых сайтов с объявлениями о покупке билетов на концерты и спектакли, где вместо покупки оформляется подписка на мошеннический сайт и далее происходит списание средств со счета жертвы.

Как сообщает РБК со ссылкой на представителя ВТБ, новшество схемы заключается в том, что мошенники научились регулировать частоту списания денежных средств. С банковской карты покупателя происходят списания денежных средств в размере от 5 до 20 тыс. рублей с разницей в 10-15 секунд до полного обнуления баланса.

Отмечается, что злоумышленники рассылают фейковые объявления с помощью соцсетей, мессенджеров, сайтов знакомств и электронной почты. Жертве предлагается заполнить на сайте платежную форму, которая включает в себя персональные и контактные данные пользователя, а также реквизиты его банковской карты.

В результате вместо покупки билетов клиент оформляет подписку на сайте с подконтрольными злоумышленникам аккаунтами.

Фото: Борис Ярков