С первых чисел января Казахстан сотрясали волны протестов, перешедших затем в уличные столкновения с десятками жертв. Результатом январских потрясений стала отставка правительства страны и ряда высокопоставленных чиновников и силовиков. Кроме того, бывший глава республики Нурсултан Назарбаев, который должен был пожизненно возглавлять Совет безопасности Казахстана, был отправлен в отставку, а его место занял нынешний президент Касым-Жомарт Токаев. Режим ЧП был введен на всей территории страны, на ее территорию, по просьбе президента Токаева, была введена миротворческая миссия ОДКБ. Эксперты поделились с ИА «Повесткой дня» первыми выводами об итогах казахстанских событий и выдвинули свои версии, как будет развиваться ситуация в этой стране в дальнейшем.

Политолог, доктор политических наук Александр Керимов:

Для рассуждений о текущих событиях в Казахстане, нужно располагать достаточно большим объемом разносторонней информации. Но, к сожалению, когда у нас ее не слишком много и когда в публичном пространстве было заявлено о том, что имела место быть некая террористическая атака на Казахстан, то надо рассуждать уже именно в этом контексте.

Хотелось бы отметить, что в первый же день начала этих событий президент Токаев назвал в качестве виновных правительство, на второй день из его уст прозвучало слово «бандиты», на третий день он назвал действующие в стране силы террористами. Трудно сказать, сам ли он додумался до этого или ему кто-то подсказал со стороны, но факт в том, что ни разу не прозвучала версия о банальной межэлитной борьбе. Мы знаем, что казахстанская элита достаточно расколота. Так сложилось исторически и мы это можем наблюдать и сегодня. Когда в 2019 году произошел транзит власти от старой элиты, возглавляемой Назарбаевым, к новой элите, возглавляемой Токаевым, в этом механизме видимо что-то дало сбой. Транзит пробуксовался, потому что при передаче власти, конечно, были задеты и определенные интересы экономического плана.

То, что сейчас эти события преподносятся как вторжение, на мой взгляд, не слишком продуктивный подход для понимания их сути. Надо понимать, что когда власти говорят о 20 тысячах иностранцев, возникает закономерный вопрос, откуда эти 20 тысяч в условиях пандемийных ограничений различных коммуникаций проникли в Казахстан? Надо иметь в виду, что самая протяженная граница у Казахстана с Россией и немалая граница с Китаем. Или эти люди проникли в Казахстан из Узбекистана, Киргизии или Туркмении?

Если же рассматривать это как движение извне, финансируемое, подготовленное и поддерживаемое западными силами в лице США и Великобритании, а также Турции, то в это тоже мало верится. Достаточно просто посмотреть, сколько инвестиций в экономику Казахстана было вложено со стороны этих стран. Неужели они будут поджигать тот дом, в который вложено очень много денег?

Поэтому я все же предполагаю, что это была банальная межэлитная борьба и считаю, что если все-таки старые элиты были более евразийско ориентированными, а новые с западническими настроениями, то здесь тоже существуют какие-то вопросы в выборе вектора дальнейшего развития Казахстана.

Политолог, директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин:

Понятно, что полной информации по Казахстану до сих пор нет и то, о чем говорят официальные и неофициальные источники информации, разнится. Но общий тренд сегодня показывает, что постепенно ситуация в Казахстане начинает нормализоваться. И это, прежде всего, обусловлено масштабной работой казахстанских силовиков и контингента ОДКБ, который прибыл по приглашению действующего президента.

Сам прецедент очередного варианта «цветной революции» в данном случае носил не мирный характер, а характер, больше напоминающий террористические атаки. Это убеждает нас в том, что «покой нам только снится» и во многих странах среднеазиатского региона ситуация непростая, имеет высокий потенциал ее раскачивания. Это касается сегодня и относительно мирных Таджикистана и Киргизии. За ними придется достаточно внимательно наблюдать и, возможно, ситуация в Казахстане приведет к тому, что Россия будет более активно присутствовать в странах среднеазиатского региона.

Мы видим, что в том же Казахстане на протяжении последних практически 30 лет очень активно работали и американские и британские компании, прежде всего сырьевого профиля. И также в Казахстане присутствует огромное количество иностранных НКО. Плюс очень специфическая внутриполитическая ситуация – по факту двоевластие, которое существовало до последнего времени. Все это факторы, которые привели во многом к сложившейся сегодня ситуации. Поэтому, возможно, одним из выводов во внешней политике России как раз и будет ее более активное присутствие не только в военном, но и в экономическом и в культурном плане в странах бывшего СССР.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков:

Основные протестные события на сегодняшний день завершены с присутствием войск ОДКБ. На сегодняшний момент настало время подведения некоторых итогов и следствий, которые ко всему этому привели. В общем-то, они не лежат на поверхности, потому что есть очень много противоречивых заявлений от казахстанских властей о том, что стало причиной. Они говорили о 20 тыс. террористов, но не ясно, откуда они взялись и так далее. В целом, все это нуждается в тщательном анализе, почему вообще такое произошло и где были в этот момент силовые структуры.

По моему мнению, это была банальная борьба кланов, борьба внутри казахстанской власти, борьба между Назарбаевым и Токаевым. Пассивность силовых структур как раз на это указывает. То есть без прихода ОДКБ силовые структуры не могли подавить беспорядки.

Какие уроки извлечет из всего этого власть, мы еще узнаем. Но надо сказать, что в этих реалиях имидж ОДКБ улучшился, потому что она показала себя дееспособной силой на постсоветском пространстве, способной дать отпор. А внутриполитическому режиму надо тщательнее следить за состоянием дел.

К сожалению, надо признать, что мы не все знаем о том, что кроется в недрах казахстанской власти и какие еще риски там лежат.

Доктор философских наук Анатолий Гагарин, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области:

Исходя из той, очень противоречивой, информации, поступавшей из Казахстана, напрашивается вывод: то, что произошло в стране, стало большой неожиданностью и для самих организаторов событий. Судя по всему, первоначальные планы использования недовольства населения для решения политических задач по смене власти, которые реализовывались в течение первых дней волнений, пришлось менять, что называется, «на ходу», по мере того, как президент Токаев пытался вернуть рычаги управления. Резкий перелом наступил после «ответного хода» стран ОДКБ, который, похоже, не принимался в расчет зачинщиками переворота. Казахстан сегодня находится на пороге больших перемен, который должны затронуть все сферы жизни общества. Если кардинальные реформы проведены не будут, то страна может снова быть ввергнута в межэлитную борьбу в различных формах. Причем, времени для таких реформ остается очень мало.

Сейчас необходимо укрепление авторитета ОДКБ, которое будет реализовано разносторонне и многовекторно. Всем странам, входящим в ОДКБ и рассматривающим возможность вступления в этот альянс, следует проанализировать перспективы такого сотрудничества, вплоть до переосмысления такого образования как «Союзное государство» или «Союз государств».

Главная задача сегодня – укрепление межгосударственного сотрудничества.

Фото: https://www.gov.kz

Мошенники угрожают пенсионерам уголовным преследованием

В Свердловской области зафиксирован новый способ обмана пенсионеров.

Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка Валерий Горелых, жертвой аферистов стала 68-летняя жительница Ленинского района Нижнего Тагила.

Она лично перевела аферистам крупную сумму общим размером свыше 5 млн. рублей. Женщина, на протяжении 10 дней выполняла требования звонивших и с двух своих счетов сняла более 2 млн. рублей, а оставшуюся сумму взяла в кредит в трех коммерческих банках.

«Чтобы добиться такого результата, криминальные личности рассказали бабушке по телефону жутко страшную историю, суть которой сводилась к тому, что она, якобы, является подследственной по уголовному делу, возбужденному по статье «Мошенничество». От таких шокирующих новостей у пожилой тагильчанки подкосились ноги, помутнело в глазах. Далее ей звонили под видом банковского работника Бочаровой, представлялись полицейским по фамилии Кочетов. Это продолжалось до тех пор, пока пенсионерка сама не позвонила в уголовный розыск и не поинтересовалась, как продвигается расследование по её делу. Чтобы ее предостеречь от беды, а в тот момент она еще не перечислила аферистам деньги, по месту жительства бабушки приезжал наряд из территориального ОВД и убедительно просил не общаться с неизвестными, кем бы они не представлялись, вручили ей памятку о том, как не стать жертвой мошенников. Но это, к большому сожалению, не помогло. Женщину все-таки жулики обхитрили. Сейчас их сыщики разыскивают», - прокомментировал полковник Горелых.

Он напомнил, что звонки от «сотрудников банка» и «представителей силовых ведомств» - это наиболее распространенная схема мошенничеств. В таких ситуациях всегда необходимо положить трубку, либо самим перезванивать в банк на «горячую линию», или в ближайший офис кредитного учреждения, чтобы уточнить всю информацию по банковскому счету. Можно набрать «02», чтобы сообщить о подозрительных звонках. Никогда и никому не сообщайте реквизиты банковской карты, коды из смс-сообщений, не передавайте сведений о наличии денежных средств на своих счетах. Не поддавайтесь панике, не позволяйте мошенникам вас обмануть.

«Только с начала 2022 года в полиции Нижнего Тагила зарегистрировано 273 факта обмана граждан, из них 197 преступлений совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это на 30% больше, чем в прошлом году. Еще 174 эпизода классифицируются, как кража денег с банковских счетов. В общей сложности за 6 месяцев тагильчане перевели преступникам 30 млн. рублей», - резюмировал Валерий Горелых.

Фото: В.Н. Горелых

 

Росавиация выдала разрешение на запуск новых рейсов из Екатеринбурга в Китай

Росавиация выдала разрешение на запуск новых рейсов из Екатеринбурга в Китай.

Как сообщается на сайте ведомства, речь идет о перелетах в города Санья и Хайкоу, которые сможет выполнять авиакомпании Red Wings.

Пассажирские самолеты авиакомпании смогут летать по указанным маршрутам дважды в неделю. Точные даты станут известны позже.

Фото: Борис Ярков

Из Кольцово стартовали рейсы в Шарм-эш-Шейх (фото)

Из екатеринбургского аэропорта Кольцово стартовали рейсы в египетский Шарм-эш-Шейх.

Первый рейс совершил новый для уральской столицы авиаперевозчик - Al Masria Universal Airlines (Египет).

Перелеты на Airbus A320 будут совершаться еженедельно по четвергам и воскресеньям.

Фото: Борис Ярков

Уральская инжиниринговая компания заместит иностранные бренды (фото)

Свердловская инжиниринговая компания «Униматик», выпускающая пятикоординационные обрабатывающие фрезерно-токарные центры, заместит ушедшие иностранные бренды.

Линейка станков специально разработана для российского рынка и востребована в нефтегазовой, авиационной, космической, железнодорожной и ряде других отраслей. Также в планах компании выход на международные рынки: в Беларусь, Казахстан и Узбекистан.

Как рассказал директор компании Петр Ващенко, пока оборудование производится в дружественной стране, но в планах провести локализацию крупноузловой сборки, и в течение двух лет наладить производство в России. Станки «Униматика» позволят заменить около десятка брендов.

«При наличии линейки такого оборудования у нас практически не останется ни одной детали, которую нельзя было бы изготавливать на территории Российской Федерации. Мы окажем содействие в решении административных вопросов и привлечении мер господдержки для локализации данного производства», - отметил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Фото: Борис Ярков

Геологи обнаружили в горах Челябинской области окаменелости организмов возрастом 1,5 млрд. лет

Сотрудники Уральского геологического музея УГГУ нашли в Челябинской области окаменелости древних живых организмов возрастом 1,5 млрд. лет.

Как сообщили в пресс-службе музея, образцы строматолитов (ископаемых) с остатками цианобактерий были найдены на склоне горы Белетур в окрестностях Катав-Ивановска на Лемезинском месторождении строматолитовых известняков.

Участники распиливали боковые поверхности карьера на крупные блоки, на которых сохранились срезы колоний цианобактерий, которые в древности населяли дно протерозойского океана.

Найденные цианобактерии родом из мезопротерозойской эры, формировали кислородсодержащую атмосферу на Земле. Это были единственные организмы на планете, которые могли усваивать углекислый газ, кислород, азот и сероводород.

Самый крупный блок, привезенный из экспедиции, весом 80 кг установят в холле музея.

Фото: Геологический музей УГГУ

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящую пятницу.

Согласно прогнозу, 12 августа в регионе ожидается усиление ветра до 15-18 м/с, а также кратковременные дожди с грозами. Температура воздуха составит 20 - 25 градусов.

В связи с непогодой уральцам рекомендуют соблюдать меры предосторожности, отказаться от выездов на природу, работ на открытом воздухе и высоте.

Фото: Борис Ярков

Сейм Латвии объявил Россию страной - спонсором терроризма

Сейм Латвии объявил Россию страной - спонсором терроризма.

В принятом заявлении сообщается, что действия российских военных на Украине признаются терроризмом, а Россия - «страной - спонсором терроризма».

Как сообщает ТАСС, парламент также призвал страны ЕС немедленно приостановить выдачу виз россиянам и белорусам.

Парламентарии Латвии утверждают, что РФ якобы «много лет поддерживает и финансирует террористический режимы и организации разными путями - прямо и косвенно».

На поддержку импортозамещающего уральского бизнеса выделят еще 230 млн.

В Свердловской области, в рамках региональной программы «Развитие промышленности и науки до 2025 года», на поддержку местного бизнеса выделят дополнительные 230 млн. рублей.

Как сообщил губернатор Евгений Куйвашев, средства из Фонда технологического развития промышленности пойдут на выдачу льготных кредитов компаниям, специализирующимся на выпуске отечественной продукции.

«Такая поддержка поможет свердловским промышленным предприятиям успешно справиться с последствиями санкционного давления», - сказал глава региона.

Общий бюджет фонда в этом году превысит 500 млн. рублей. С начала года эта уже вторая его большая докапитализация. 202 млн. рублей было направлено в апреле.

Новыми инструментами поддержки уже воспользовались «Завод медицинских технологий», «Тронитек», «Уралхимпласт», «Уральский завод РТИ», «СЗГИ», «Святогор» и «Эзоис-Урал».

Общее количество случаев COVID-19 на Среднем Урале превысило 454 тысячи

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 457 новых ковид-заразившихся (+70 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период госпитализированы 43 человека; выписаны из больниц 169 пациентов (всего 440 051). Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 789 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 454 444 уральца.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 25 815 россиян (всего 18 796 472), свыше 23 тыс. заболевших выявляется впервые с марта этого года. Госпитализированы 2 525 человек. За отчетный период от коронавируса умерли 52 россиянина (382 954).

Фото: Борис Ярков

Госдума рассмотрит законопроект о повышении МРОТ до 30 тыс. рублей

Госдума рассмотрит законопроект о повышении МРОТ в России до 30 тыс. рублей.

Как сообщают «Известия», группа депутатов ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким предлагает внести изменениях в статью «О минимальном размере оплаты труда». Документом предлагается повысить МРОТ с 2023 года.

Отмечается, что повышение минимального размера оплаты труда «поможет сгладить последствия инфляции, а также снизить уровень бедности населения». По расчетам авторов, на эти цели потребуется 1,16 трлн. рублей.

По их мнению, пересмотреть параметры МРОТ важно сейчас, когда идет подготовка бюджета на предстоящий год.

Фото: Борис Ярков