С первых чисел января Казахстан сотрясали волны протестов, перешедших затем в уличные столкновения с десятками жертв. Результатом январских потрясений стала отставка правительства страны и ряда высокопоставленных чиновников и силовиков. Кроме того, бывший глава республики Нурсултан Назарбаев, который должен был пожизненно возглавлять Совет безопасности Казахстана, был отправлен в отставку, а его место занял нынешний президент Касым-Жомарт Токаев. Режим ЧП был введен на всей территории страны, на ее территорию, по просьбе президента Токаева, была введена миротворческая миссия ОДКБ. Эксперты поделились с ИА «Повесткой дня» первыми выводами об итогах казахстанских событий и выдвинули свои версии, как будет развиваться ситуация в этой стране в дальнейшем.

Политолог, доктор политических наук Александр Керимов:

Для рассуждений о текущих событиях в Казахстане, нужно располагать достаточно большим объемом разносторонней информации. Но, к сожалению, когда у нас ее не слишком много и когда в публичном пространстве было заявлено о том, что имела место быть некая террористическая атака на Казахстан, то надо рассуждать уже именно в этом контексте.

Хотелось бы отметить, что в первый же день начала этих событий президент Токаев назвал в качестве виновных правительство, на второй день из его уст прозвучало слово «бандиты», на третий день он назвал действующие в стране силы террористами. Трудно сказать, сам ли он додумался до этого или ему кто-то подсказал со стороны, но факт в том, что ни разу не прозвучала версия о банальной межэлитной борьбе. Мы знаем, что казахстанская элита достаточно расколота. Так сложилось исторически и мы это можем наблюдать и сегодня. Когда в 2019 году произошел транзит власти от старой элиты, возглавляемой Назарбаевым, к новой элите, возглавляемой Токаевым, в этом механизме видимо что-то дало сбой. Транзит пробуксовался, потому что при передаче власти, конечно, были задеты и определенные интересы экономического плана.

То, что сейчас эти события преподносятся как вторжение, на мой взгляд, не слишком продуктивный подход для понимания их сути. Надо понимать, что когда власти говорят о 20 тысячах иностранцев, возникает закономерный вопрос, откуда эти 20 тысяч в условиях пандемийных ограничений различных коммуникаций проникли в Казахстан? Надо иметь в виду, что самая протяженная граница у Казахстана с Россией и немалая граница с Китаем. Или эти люди проникли в Казахстан из Узбекистана, Киргизии или Туркмении?

Если же рассматривать это как движение извне, финансируемое, подготовленное и поддерживаемое западными силами в лице США и Великобритании, а также Турции, то в это тоже мало верится. Достаточно просто посмотреть, сколько инвестиций в экономику Казахстана было вложено со стороны этих стран. Неужели они будут поджигать тот дом, в который вложено очень много денег?

Поэтому я все же предполагаю, что это была банальная межэлитная борьба и считаю, что если все-таки старые элиты были более евразийско ориентированными, а новые с западническими настроениями, то здесь тоже существуют какие-то вопросы в выборе вектора дальнейшего развития Казахстана.

Политолог, директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин:

Понятно, что полной информации по Казахстану до сих пор нет и то, о чем говорят официальные и неофициальные источники информации, разнится. Но общий тренд сегодня показывает, что постепенно ситуация в Казахстане начинает нормализоваться. И это, прежде всего, обусловлено масштабной работой казахстанских силовиков и контингента ОДКБ, который прибыл по приглашению действующего президента.

Сам прецедент очередного варианта «цветной революции» в данном случае носил не мирный характер, а характер, больше напоминающий террористические атаки. Это убеждает нас в том, что «покой нам только снится» и во многих странах среднеазиатского региона ситуация непростая, имеет высокий потенциал ее раскачивания. Это касается сегодня и относительно мирных Таджикистана и Киргизии. За ними придется достаточно внимательно наблюдать и, возможно, ситуация в Казахстане приведет к тому, что Россия будет более активно присутствовать в странах среднеазиатского региона.

Мы видим, что в том же Казахстане на протяжении последних практически 30 лет очень активно работали и американские и британские компании, прежде всего сырьевого профиля. И также в Казахстане присутствует огромное количество иностранных НКО. Плюс очень специфическая внутриполитическая ситуация – по факту двоевластие, которое существовало до последнего времени. Все это факторы, которые привели во многом к сложившейся сегодня ситуации. Поэтому, возможно, одним из выводов во внешней политике России как раз и будет ее более активное присутствие не только в военном, но и в экономическом и в культурном плане в странах бывшего СССР.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков:

Основные протестные события на сегодняшний день завершены с присутствием войск ОДКБ. На сегодняшний момент настало время подведения некоторых итогов и следствий, которые ко всему этому привели. В общем-то, они не лежат на поверхности, потому что есть очень много противоречивых заявлений от казахстанских властей о том, что стало причиной. Они говорили о 20 тыс. террористов, но не ясно, откуда они взялись и так далее. В целом, все это нуждается в тщательном анализе, почему вообще такое произошло и где были в этот момент силовые структуры.

По моему мнению, это была банальная борьба кланов, борьба внутри казахстанской власти, борьба между Назарбаевым и Токаевым. Пассивность силовых структур как раз на это указывает. То есть без прихода ОДКБ силовые структуры не могли подавить беспорядки.

Какие уроки извлечет из всего этого власть, мы еще узнаем. Но надо сказать, что в этих реалиях имидж ОДКБ улучшился, потому что она показала себя дееспособной силой на постсоветском пространстве, способной дать отпор. А внутриполитическому режиму надо тщательнее следить за состоянием дел.

К сожалению, надо признать, что мы не все знаем о том, что кроется в недрах казахстанской власти и какие еще риски там лежат.

Доктор философских наук Анатолий Гагарин, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области:

Исходя из той, очень противоречивой, информации, поступавшей из Казахстана, напрашивается вывод: то, что произошло в стране, стало большой неожиданностью и для самих организаторов событий. Судя по всему, первоначальные планы использования недовольства населения для решения политических задач по смене власти, которые реализовывались в течение первых дней волнений, пришлось менять, что называется, «на ходу», по мере того, как президент Токаев пытался вернуть рычаги управления. Резкий перелом наступил после «ответного хода» стран ОДКБ, который, похоже, не принимался в расчет зачинщиками переворота. Казахстан сегодня находится на пороге больших перемен, который должны затронуть все сферы жизни общества. Если кардинальные реформы проведены не будут, то страна может снова быть ввергнута в межэлитную борьбу в различных формах. Причем, времени для таких реформ остается очень мало.

Сейчас необходимо укрепление авторитета ОДКБ, которое будет реализовано разносторонне и многовекторно. Всем странам, входящим в ОДКБ и рассматривающим возможность вступления в этот альянс, следует проанализировать перспективы такого сотрудничества, вплоть до переосмысления такого образования как «Союзное государство» или «Союз государств».

Главная задача сегодня – укрепление межгосударственного сотрудничества.

Фото: https://www.gov.kz

На базе УрФУ открылся ресурсный центр волонтерской программы Игр дружбы

На базе Уральского федерального университета (УрФУ) открылся первый ресурсный центр волонтерской программы Всемирных Игр дружбы.

Центр в Екатеринбург стал первым из девяти, планируемых к открытию в разных городах страны. Всемирные Игры дружбы пройдут в Москве и Екатеринбурге с 15 по 29 сентября. В столице Среднего Урала площадками проведения станут Дворец водных видов спорта, Дворец дзюдо, легкоатлетический стадион «Калининец» и Дворец игровых видов спорта.

«Символично, что ресурсный центр в Екатеринбурге открывается первым. Совсем недавно здесь прошел Международный фестиваль университетского спорта, и волонтеры не только помогли обеспечить высокий организационный уровень турнира, но и создали совершенно уникальную атмосферу праздника для гостей и участников фестиваля. Екатеринбург совершенно точно знает, как проводить крупные международные соревнования, обладает уникальным опытом. Мы уверены, что и Игры дружбы благодаря уральским волонтерам пройдут на самом высоком уровне», - подчеркнул  руководитель подразделения оргкомитета Всемирных Игр дружбы в Екатеринбурге Александр Чернов.

Задачей ресурсного центра является привлечение кандидатов, проведение отборочных процедур, а также курирование работы сертифицированных центров волонтерской программы Игр.

Для проведения соревнований в уральской столице необходимо подготовить около 2 тыс. добровольцев. Сейчас заявки подали более 1,2 тыс. кандидатов. Набор волонтеров продлится до конца июня.

Добровольцы примут участие в церемониях закрытия и открытия Игр, смогут встретиться с известными спортсменами и артистами и получить уникальный комплект экипировки. Во время смен будет организовано питание, а для иногородних волонтеров предусмотрено размещение и бесплатный проезд на городском транспорте.

Фото: све.рф

В Кольцово таможенники задержали пассажира из Бангкока с партией кроссовок и наркотиками

В Кольцово таможенники выявили пассажира, прилетевшего из Бангкока, который вез наркотическое вещество в курительной трубке и партию кроссовок известного спортивного бренда.

Как сообщает отдел по связям с общественностью Уральского таможенного управления, при сканировании багажа инспекторы обнаружили в чемодане устройство для курения. При досмотре выяснилось,  что внутри трубки находился экстракт, содержащий более 370 миллиграммов тетрагидроканнабинола.

Инспекторам 27-летний житель Верхней Салды рассказал, что отдыхал в Паттайе с другом. В баре на местном пляже незнакомая компания подарила ему данную курительную трубку в качестве сувенира.

Также у мужчины обнаружили 19 пар кроссовок. По его словам, всю обувь купил для личного пользования и планировал носить ее, а наличие полного размерного ряда объяснил нежеланием примерять их в магазине. При этом там была и мужская, и женская обувь разных размеров.

«Отличить коммерческую партию от вещей для личного пользования нетрудно: очевидно, что носить обувь как 40, так и 45 размера одному человеку невозможно. Такие партии должны оформляться в соответствии с законодательством и уплатой таможенных платежей», - отметил начальник таможенного поста Аэропорт Кольцово Сергей Боровик.

Экспертиза оценила партию обуви почти в 30 тыс. рублей. Мужчине грозит штраф от половины до двукратной стоимости обуви. После оплаты штрафа он сможет забрать кроссовки, но сначала придется оформить ввоз и получить сертификат соответствия.

Фото: Уральское таможенное управление

Последние звонки прозвучали в 164 школах Екатеринбурга (фото)

20 июня последние звонки прозвучали в 164 образовательных учреждениях уральской столицы.

В школах, лицеях и гимназиях Екатеринбурга последние звонки прозвучали для 16 949 учеников 9-х классов и для 6 627 учащихся 11-х классов. В этом году на медали «За особые успехи в учении» I и II степеней претендуют 1 099 выпускников.

Глава города Алексей Орлов побывал на празднике в гимназии № 9, где поздравил всех выпускников города с окончанием школы.

С приветственными речами к присутствующим также обратились министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков и директор гимназии №9 Лариса Кулькова.

«Екатеринбург - город молодых и смелых. Здесь каждый может воплотить идеи и достичь успеха. Город дает широкие возможности для продолжения образования, получения профессии, жизненного становления и всестороннего развития. Очень надеюсь, что выпускники будут и дальше продолжать свою жизненную траекторию в столице Урала» - поздравил Орлов.

Фото: Борис Ярков

Свердловчан приглашают обменять монеты на купюры

С 20 мая по 2 июня в России проходит акция «Монетная неделя».

Как сообщили в пресс-службе Уральского главного управления Банка России, все желающие смогут сдать скопившуюся дома мелочь в любой банк, участвующий в акции. Для этого нужно прийти в офис кредитной организации с паспортом и монетами.

Для ускорения обмена монеты можно заранее рассортировать по номиналам, ограничений по количеству и сумме сдаваемых монет нет. Главное, чтобы они были находились в обращении.

В Свердловской области акцию проводят более 90 отделений 17 коммерческих банков в 45 населенных пунктах. Клиентам некоторых банков сумму, соответствующую сданным монетам, могут зачислить на счет.

В прошлом году свердловчане сдали в банки около 1 млн. монет, общим весом 3,7 тонны.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Атомный ледокол «Россия» должен быть построен к 2030 году

Самый мощный в мире атомный ледокол «Россия» должен быть построен ориентировочно к 2030 году.

Как заявил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров, единственный в мире ледокол мощностью 120 МВт будет построен на верфи «Звезда».

По словам Мантурова, сейчас три атомохода «Арктика», «Сибирь» и «Урал» уже работают в акватории морей Северного Ледовитого океана. В свою очередь ледокол «Якутия» будет сдан в конце текущего года, тогда как еще три судна пополнят флот в период 2026-2030 годов.

Кроме того, Объединенная судостроительная корпорация совместно с ВТБ обсуждает проект строительства еще одной высокотехнологичной верфи. Окончательное решение по месту и по квалификации будет принято до конца нынешнего года.

Фото: rosatomflot.ru

МВД и ФСБ задержали в Екатеринбурге двух пособников украинских мошенников

В Екатеринбурге сотрудники МВД и ФСБ задержали двоих пособников телефонных мошенников, проживающих на территории Украины.

Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, подозреваемые использовали сим-боксы для активации учетных записей в различных мессенджерах, за что получали вознаграждение в криптовалюте.

Через спецоборудование мошенники под видом сотрудников банков звонили гражданам и вынуждали их переводить им денежные средства «на безопасные счета».

Возбуждены уголовные дела, по адресам проживания фигурантов изъято также свыше 2 тыс. сим-карт, 43 модема, банковские карты, сотовые телефоны. Задержанные признали вину.

Фото: Борис Ярков

Более 80 нарушений противопожарного режима зафиксировали патрули в Свердловской области

За прошедшие выходные патрульные группы Свердловской области зафиксировали свыше 80 нарушений особого противопожарного режима.

Как сообщает департамент информполитики, участники рейдов при помощи катеров следят, чтобы отдыхающие и рыбаки не разводили костров и мангалов на берегах водоемов.

«Уже в этом году мы столкнулись со случаями, когда патрульные группы тушили оставленные безответственными уральцами тлеющие вблизи рек и озер костры. Это - прямая угроза для распространения огня на прибрежных территориях, откуда он может перекинуться на лесной массив», ­ рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Всего за неделю участники патрульных групп провели более 500 рейдов, с отдыхающими в лесах и парках, дачниками и садоводами состоялось свыше 660 профилактических бесед.

Фото: департамент информполитики

В полиции Екатеринбурга подвели итоги рейда Улица-Профилактика

В полиции Екатеринбурга подвели итоги рейда «Улица-Профилактика», прошедшего в минувшие выходные на территории Ленинского, Октябрьского и Чкаловского районов.

В нем приняли участие различные подразделения, включая сотрудников ППСП, ГИБДД, ПДН, охраны общественного порядка, кинологов, а также дружинники из числа казачества.

Всего по итогам рейда полицейские составили свыше 100 административных материалов, в том числе за распитие алкогольной продукции в запрещенных местах - 39, мелкое хулиганство - 3, различные нарушения ПДД РФ - 37, нарушения миграционного законодательства - 16 и пр.

Было выявлено 11 несовершеннолетних, находящихся в общественном месте после 22:00 без сопровождения взрослых. Все подростки были доставлены в дежурную часть, а затем переданы законным представителям.

Кроме того, в ходе рейда полицейские изъяли алкогольную продукцию в кафе на ул. Черняховского, которая реализовывалась с нарушениями требований законодательства.

Помимо этого, в рамках рейда полицейские вручили горожанам, в том числе пожилого возраста, профилактические листовки с краткой инструкцией, как избежать уловок телефонных мошенников.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

«Министерство неджентльменских дел» возглавило прокат в России

Фильм Гая Ричи «Министерство неджентльменских дел» возглавил прокат в России.

По данным портала Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС) по итогам уик-энда с 16 по 19 мая, лента с 13 мая заработала в российских кинотеатрах 186,9 млн рублей. На минувший уик-энд пришлось 121,1 млн.

До этого четыре уик-энда подряд в российском прокате лидировало фэнтези по мотивам одноименной повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед». Сейчас этот фильм опустился на вторую строчку.

Фото: Борис Ярков

РЖД переведет всех проводников на российские смартфоны

РЖД планирует в два этапа перевести проводников на российские смартфоны. Стоимость проекта может превысить 600 млн. рублей.

Как сообщаю «Ведомости» со ссылкой на источники, в конце прошлого года «Федеральная пассажирская компания» («дочка» РЖД) закупила для работников 7 тыс. отечественных устройств - большинство из них произвел холдинг Fplus. Еще 9 тыс. закупят до конца текущего года.

В компании Fplus подтвердили, что ФПК купила у них собранные в РФ смартфоны R570Е с операционной системой «Аврора». Розничная цена такого смартфона составляет 47 990 рублей.

Фото: Борис Ярков