С первых чисел января Казахстан сотрясали волны протестов, перешедших затем в уличные столкновения с десятками жертв. Результатом январских потрясений стала отставка правительства страны и ряда высокопоставленных чиновников и силовиков. Кроме того, бывший глава республики Нурсултан Назарбаев, который должен был пожизненно возглавлять Совет безопасности Казахстана, был отправлен в отставку, а его место занял нынешний президент Касым-Жомарт Токаев. Режим ЧП был введен на всей территории страны, на ее территорию, по просьбе президента Токаева, была введена миротворческая миссия ОДКБ. Эксперты поделились с ИА «Повесткой дня» первыми выводами об итогах казахстанских событий и выдвинули свои версии, как будет развиваться ситуация в этой стране в дальнейшем.

Политолог, доктор политических наук Александр Керимов:

Для рассуждений о текущих событиях в Казахстане, нужно располагать достаточно большим объемом разносторонней информации. Но, к сожалению, когда у нас ее не слишком много и когда в публичном пространстве было заявлено о том, что имела место быть некая террористическая атака на Казахстан, то надо рассуждать уже именно в этом контексте.

Хотелось бы отметить, что в первый же день начала этих событий президент Токаев назвал в качестве виновных правительство, на второй день из его уст прозвучало слово «бандиты», на третий день он назвал действующие в стране силы террористами. Трудно сказать, сам ли он додумался до этого или ему кто-то подсказал со стороны, но факт в том, что ни разу не прозвучала версия о банальной межэлитной борьбе. Мы знаем, что казахстанская элита достаточно расколота. Так сложилось исторически и мы это можем наблюдать и сегодня. Когда в 2019 году произошел транзит власти от старой элиты, возглавляемой Назарбаевым, к новой элите, возглавляемой Токаевым, в этом механизме видимо что-то дало сбой. Транзит пробуксовался, потому что при передаче власти, конечно, были задеты и определенные интересы экономического плана.

То, что сейчас эти события преподносятся как вторжение, на мой взгляд, не слишком продуктивный подход для понимания их сути. Надо понимать, что когда власти говорят о 20 тысячах иностранцев, возникает закономерный вопрос, откуда эти 20 тысяч в условиях пандемийных ограничений различных коммуникаций проникли в Казахстан? Надо иметь в виду, что самая протяженная граница у Казахстана с Россией и немалая граница с Китаем. Или эти люди проникли в Казахстан из Узбекистана, Киргизии или Туркмении?

Если же рассматривать это как движение извне, финансируемое, подготовленное и поддерживаемое западными силами в лице США и Великобритании, а также Турции, то в это тоже мало верится. Достаточно просто посмотреть, сколько инвестиций в экономику Казахстана было вложено со стороны этих стран. Неужели они будут поджигать тот дом, в который вложено очень много денег?

Поэтому я все же предполагаю, что это была банальная межэлитная борьба и считаю, что если все-таки старые элиты были более евразийско ориентированными, а новые с западническими настроениями, то здесь тоже существуют какие-то вопросы в выборе вектора дальнейшего развития Казахстана.

Политолог, директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин:

Понятно, что полной информации по Казахстану до сих пор нет и то, о чем говорят официальные и неофициальные источники информации, разнится. Но общий тренд сегодня показывает, что постепенно ситуация в Казахстане начинает нормализоваться. И это, прежде всего, обусловлено масштабной работой казахстанских силовиков и контингента ОДКБ, который прибыл по приглашению действующего президента.

Сам прецедент очередного варианта «цветной революции» в данном случае носил не мирный характер, а характер, больше напоминающий террористические атаки. Это убеждает нас в том, что «покой нам только снится» и во многих странах среднеазиатского региона ситуация непростая, имеет высокий потенциал ее раскачивания. Это касается сегодня и относительно мирных Таджикистана и Киргизии. За ними придется достаточно внимательно наблюдать и, возможно, ситуация в Казахстане приведет к тому, что Россия будет более активно присутствовать в странах среднеазиатского региона.

Мы видим, что в том же Казахстане на протяжении последних практически 30 лет очень активно работали и американские и британские компании, прежде всего сырьевого профиля. И также в Казахстане присутствует огромное количество иностранных НКО. Плюс очень специфическая внутриполитическая ситуация – по факту двоевластие, которое существовало до последнего времени. Все это факторы, которые привели во многом к сложившейся сегодня ситуации. Поэтому, возможно, одним из выводов во внешней политике России как раз и будет ее более активное присутствие не только в военном, но и в экономическом и в культурном плане в странах бывшего СССР.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков:

Основные протестные события на сегодняшний день завершены с присутствием войск ОДКБ. На сегодняшний момент настало время подведения некоторых итогов и следствий, которые ко всему этому привели. В общем-то, они не лежат на поверхности, потому что есть очень много противоречивых заявлений от казахстанских властей о том, что стало причиной. Они говорили о 20 тыс. террористов, но не ясно, откуда они взялись и так далее. В целом, все это нуждается в тщательном анализе, почему вообще такое произошло и где были в этот момент силовые структуры.

По моему мнению, это была банальная борьба кланов, борьба внутри казахстанской власти, борьба между Назарбаевым и Токаевым. Пассивность силовых структур как раз на это указывает. То есть без прихода ОДКБ силовые структуры не могли подавить беспорядки.

Какие уроки извлечет из всего этого власть, мы еще узнаем. Но надо сказать, что в этих реалиях имидж ОДКБ улучшился, потому что она показала себя дееспособной силой на постсоветском пространстве, способной дать отпор. А внутриполитическому режиму надо тщательнее следить за состоянием дел.

К сожалению, надо признать, что мы не все знаем о том, что кроется в недрах казахстанской власти и какие еще риски там лежат.

Доктор философских наук Анатолий Гагарин, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области:

Исходя из той, очень противоречивой, информации, поступавшей из Казахстана, напрашивается вывод: то, что произошло в стране, стало большой неожиданностью и для самих организаторов событий. Судя по всему, первоначальные планы использования недовольства населения для решения политических задач по смене власти, которые реализовывались в течение первых дней волнений, пришлось менять, что называется, «на ходу», по мере того, как президент Токаев пытался вернуть рычаги управления. Резкий перелом наступил после «ответного хода» стран ОДКБ, который, похоже, не принимался в расчет зачинщиками переворота. Казахстан сегодня находится на пороге больших перемен, который должны затронуть все сферы жизни общества. Если кардинальные реформы проведены не будут, то страна может снова быть ввергнута в межэлитную борьбу в различных формах. Причем, времени для таких реформ остается очень мало.

Сейчас необходимо укрепление авторитета ОДКБ, которое будет реализовано разносторонне и многовекторно. Всем странам, входящим в ОДКБ и рассматривающим возможность вступления в этот альянс, следует проанализировать перспективы такого сотрудничества, вплоть до переосмысления такого образования как «Союзное государство» или «Союз государств».

Главная задача сегодня – укрепление межгосударственного сотрудничества.

Фото: https://www.gov.kz

Трамвай Екатеринбург - Верхняя Пышма перестанет перевозить пассажиров днем

Трамвайный маршрут № 333 Екатеринбург - Верхняя Пышма перестанет перевозить пассажиров днем.

Как сообщает пресс-служба ООО «Верхнепышминский трамвай», 12 декабря стартуют работы по настройке контактной сети, которые продлятся до конца года.

На этот период «Львята» перестанут перевозить пассажиров с 10:00 до 14:00. Пассажирам предлагается воспользоваться автобусами № 111 и 108.

Отмечается, что настройка контактной сети позволит избежать обледенения и обрывов, обеспечить бесперебойное движение трамвая на линии.

Информацию о графике движения можно уточнить по телефону: +7 922 032‑43‑57 или через мобильное приложение «Екатеринбург транспорт».

Фоторепортаж с запуска трамвая смотрите здесь.

Фото: Борис Ярков

На стройке в Екатеринбурге погиб 28-летний рабочий

В Екатеринбурге следователи СКР устанавливают обстоятельства гибели рабочего на стройплощадке.

Трагедия произошла 1 декабря в ходе проведения строительных работ на площадке по ул. Сортировочная. Получивший травмы работник скончался на месте происшествия.

В ходе расследования уголовного дела следователем СКР устанавливаются все обстоятельства случившегося, осуществлен осмотр места происшествия, допрашиваются представители строительной организации и непосредственные очевидцы.

Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлёкшее по неосторожности смерть человека».

Как уточнили в отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу, сообщение о происшествии поступило 1 декабря в отдел полиции №10 Железнодорожного района от врачей скорой помощи.  В ходе проверки была установлена личность погибшего. Им оказался 28-летний гражданина одной из среднеазиатских республик. Мужчина находился на территории РФ законно и работал на строящемся объекте по трудовому договору.

Фото предоставлено УМВД по Екатеринбургу

«Аэрофлот» запускает прямые рейсы из Екатеринбурга в Ереван

С 12 декабря «Аэрофлот» запускает прямые рейсы из Екатеринбурга в Армению.

Улететь из Кольцово в Ереван можно будет по понедельникам и четвергам. Рейсы будут осуществлять на Boeing 737.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +333 случая за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 333 новых ковид-заразившихся (+4 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 413 пациентов (всего 541 486), госпитализирован 61 человек. Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 888 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 556 637 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 7 430 россиян (всего 21 643 194), госпитализированы 1 453 пациента. За отчетный период от коронавируса умерли 54 жителя страны (392 454).

Фото: Борис Ярков

ФСБ задержала в Крыму двух подозреваемых в шпионаже

Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе двух граждан РФ, подозреваемых в госизмене и шпионаже в интересах Службы безопасности Украины (СБУ).

Как сообщили в пресс-службе ФСБ, задержанные передавали Киеву информацию об объектах ведомства и Минобороны. Одного из них, «сторонника украинской идеологии», СБУ завербовала шесть лет назад.

После ввода российских войск на Украину он за вознаграждение передавал данные об объектах Минобороны, что «могло быть использовано против безопасности Российской Федерации и нанести ущерб обороноспособности государства».

«Кроме того, данный гражданин по заданию своих кураторов из СБУ летом 2022 года привлек к противоправной деятельности своего знакомого - жителя Севастополя, который собирал и передавал иностранной спецслужбе данные об объектах ФСБ России через мессенджер», - говорится в сообщении.

Против задержанных возбуждены уголовные дела о госизмене.

Фото: Борис Ярков

 

Бюджет Свердловской области на 2022 год увеличится на 5,8 млрд. рублей

На заседании областного правительства губернатор Евгений Куйвашев утвердил изменения в свердловский бюджет.

Прогноз по доходам региональной казны на текущий год увеличится на 5,8 млрд. рублей, в том числе за счет дополнительных поступлений из федерального бюджета. Таким образом, на 5,8 млрд. увеличатся расходы областного бюджета (до 386,3 млрд.).

Дополнительные средства направят на здравоохранение, транспортное обслуживание, спорт и реализацию инфраструктурных проектов.

В частности на обеспечение финансовой устойчивости госучреждений здравоохранения, работающих в системе ОМС, дополнительно предусмотрено 1,5 млрд.  На реализацию инфраструктурных проектов за счет средств инфраструктурного бюджетного кредита, привлеченного в текущем году - 1 млрд.  На обновление подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта - 255 млн. В том числе средства направят на обновление троллейбусного парка Екатеринбурга и приобретение трамвайных вагонов для Нижнего Тагила.

На повышение доступности перевозок жителей ж/д транспортом в пригородном сообщении предусмотрено 574 млн. Дополнительные средства также планируется направить на поддержку спорта высших достижений в Свердловской области.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

В «Сколково» выбрали самых цифровых учителей и ученицу из Свердловской области

Цифровая образовательная платформа «Дневник.ру» подвела итоги II всероссийского конкурса «Лучшие цифровые практики в школьном образовании». В число победителей вошли четыре представителя Свердловской области.

Самым цифровым учителем России стал Руслан Хузин, учитель физики и информатики МАОУ «Криулинская средняя общеобразовательная школа». Второе место в номинации заняла Ксения Рукавишникова, учитель английского языка БМАОУ СОШ №29 «Школа на твоем берегу» из Старопышминска.

В номинации «Лучший цифровой ученик» второе место заняла Елизавета Пирогова, ученица МАОУ Гимназия №9 из Екатеринбурга.

Из числа полуфиналистов также были определены самые активные пользователи цифровой образовательной платформы «Дневник.ру» в специальной номинации. Самым активным учителем стала Ирина Свечникова, учитель МХК МАОУ Гимназия №104 «Классическая гимназия» Свердловской области, а самым активным учеником - Елизавета Пирогова, ученица МАОУ Гимназия №9 из Екатеринбурга.

Всего было получено 330 творческих работ из разных регионов России в четырех номинациях: «Лучшая цифровая школа страны», «Лучший цифровой учитель», «Лучший цифровой ученик» и «Самый цифровой пользователь «Дневник.ру» в России». Победителями конкурса стали 10 участников из Свердловской и Воронежской областей, Хабаровского края, Санкт-Петербурга и Москвы.

«Компания «Дневник.ру» - выпускник «Сколково», поэтому мы были рады поддержать ее инициативу по проведению такого полезного конкурса. Коллеги из нашего департамента социальной и образовательной политики приняли участие в оценке работ в номинации «Лучший цифровой ученик». Ребята продемонстрировали развитие своих профессиональных индивидуальных траекторий, разносторонность, мотивацию к учебе и уникальные идеи в сфере IT. Поздравляем победителей и их педагогов с заслуженными победами», - поделилась Наталья Царевская-Дякина, директор направления EdTech ИТ-кластера Фонда «Сколково».

На конкурс принимались творческие работы в формате видео или презентации с рассказом о цифровых инструментах, применяемых в образовательном процессе. Отбор проходил в несколько этапов, сначала были определены полуфиналисты конкурса, затем прошли онлайн-защиты их работ, по итогам которых экспертное жюри из числа организаторов и партнеров конкурса - «Дневник.ру», Фонда «Сколково» и АНО «Цифровая экономика».

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге произошел пожар в сауне в подвале дома

В Екатеринбурге произошел пожар в сауне, расположенной в подвале одного из пятиэтажных домов на пр. Ленина.

Как сообщает пресс-служба МЧС по Свердловской области, тревожное сообщение поступило рано утром. На площади 40 кв м огонь повредил мебель, имущество и внутреннюю отделку сауны. До прибытия пожарных эвакуировались 10 человек, в том числе один ребенок. Пострадавших не было.

В тушении пожара участвовали 12 спасателей. Сообщение о пожаре поступило в 05:07, возгорание ликвидировали в 05:25, а проливку и разбор сгоревших конструкций завершили в 06:28.

Фото: ГУ МЧС России по Свердловской области

В уральскую столицу привезли главную новогоднюю ель: фоторепортаж

В уральскую столицу ночью привезли главную новогоднюю ель. 30-метровую лесную красавицу установят на Площади 1905 года.

Обычно перед городской администрацией устанавливают светящийся конус, но в этом году было решено порадовать свердловчан живой елью. На звание главной елки города претендовали три дерева из специального лесного хозяйства, расположенного в 200 км от Екатеринбурга.

«В итоге чести украсить центральную площадь уральской столицы удостоилась самая пышная из елей. Ее размеры впечатляют: высота составляет почти 30 м, а диаметр - около 8», - поделились в горадминистрации.

Главную праздничную ель украсят шатром гирлянд, а вокруг расположат огромные ледяные подарки с веточками рябины. Украшать центр города ель будет до 15 января.

Напомним, Ледовый городок на главной площади Екатеринбурга откроют 30 декабря.

Фото: Борис Ярков

С 1 января медработники начнут получать ежемесячные надбавки

С 1 января российские работники здравоохранения начнут получать специальные ежемесячные надбавки.

Соответствующее решение было принято президентом Владимиром Путиным по предложению кабмина. Выплатами предполагается охватить порядка 379 тыс. врачей, 725 тыс. среднего и более 65 тыс. младшего медперсонала. Размер доплат будет варьироваться от 4,5 до 18 5 тыс. рублей. На эти цели в 2023 году предусмотрено 152,4 млрд. рублей.

Самые большие ежемесячные доплаты будут получать врачи центральных районных и районных больниц. Врачи первичного звена будут получать надбавку в 14,5 тыс. рублей, а скорой медицинской помощи - 11,5 тыс. 

Ежемесячная доплата для среднего медперсонала центральных районных и районных больниц составит 8 тыс. рублей. Для среднего медперсонала поликлиник, ФАПов, врачебных амбулаторий - 6,5 тыс. Для фельдшеров и медсестер скорой медпомощи - 7 тыс., младшего медперсонала центральных районных больниц первичного звена - 4 тыс. Фельдшеры скорой медпомощи, принимающие вызовы, будут получать доплату 4,5 тыс. 

Фото: Борис Ярков