1. Правила бокса могут переписать

Британский депутат Пол Флинн выступил с требованием изменить правила бокса после смерти Майка Тоуэлла. Напомним, 29 сентября шотландец покинул ринг на носилках после нокаута в пятом раунде поединка с Дэйлом Эвансом и был доставлен в больницу. Вскоре 25-летний спортсмен скончался в результате полученных травм головного мозга. «Мы обязаны изменить правила во многих видах спорта и наконец осознать, что голова является очень хрупкой частью тела. Наша задача – защитить и минимизировать количество травм головы в результате ударов. Единственная цель бокса – довести соперника до бессознательного состояния», – приводит слова депутата The Guardian.

2. Бюджетникам поменяют карты

Заработная плата работникам бюджетной сферы должна перечисляться на карты российской платежной системы «Мир». Об этом 2 октября заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Это очень важно, чтобы наши карты применялись в нашей национальной сети. И когда бюджетники тоже должны будут перейти на то, чтобы зарплаты бюджетников перечисляются на карты не международных платежных систем, а российские платежные карты», – подчеркнула глава финансового регулятора.

3. ДНР и ЛНР опробовали праймериз

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках 2 октября завершилось голосование на предварительных выборах, сообщает «Интерфакс». По словам председателя Временной избирательной комиссии (ВрИК) ЛНР Виталия Седых, явка избирателей составила 54,4 тысячи человек. Седых подчеркнул, что нарушений процесса голосования на избирательных участках зафиксировано не было. Общественный порядок в ходе выборов также не нарушался, заявил начальник полиции общественной безопасности Роман Тутов.

4. Экс-министра обороны Грузии обстреляли

В Грузии произошло покушение на экс-министра обороны Окруашвили: по нему открыли стрельбу в городе Гори на востоке страны. Как сообщил журналистам Окруашвили, «в результате стрельбы ранены телохранитель и активист его избирательного штаба, которые доставлены в больницу города Гори». Сам Окруашвили не пострадал. Политик сказал, что «свидетелями этого происшествия были около 30 человек – участников его встречи с избирателями», передает ТАСС.

5. США заплатило за «черный пиар» «Аль-Каиды» 500 млн. долларов

Министерство обороны США заплатило свыше 500 млн. долларов за создание фейковых видео «Аль-Каиды» (запрещена в РФ), создающих негативный образ этой террористической группировки. Иногда диски со специальным плеером использовались в качестве маячков для нанесения ударов. Об этом сообщает в воскресной публикации издание The Daily Beast. По данным издания, британская пиар-компания Bell Pottinger получила от Пентагона в период с мая 2007 года по декабрь 2011 года 540 млн. долларов за «информационные и психологические операции».

6. В тренировке МЧС примут участие 40 млн. человек

МЧС России проведет Всероссийскую тренировку по гражданской обороне, которая охватит более 40 млн. человек. Тренировка пройдет с 4 по 7 октября, рассказал ТАСС директор департамента гражданской обороны МЧС Олег Мануйло. «Спасатели совместно с другими службами отработают действия по ликвидации последствий различных видов чрезвычайных ситуаций, как природного, так и техногенного характера для повышения эффективности применения сил защиты населения и территорий», – сказал представитель МЧС.

7. У евреев наступил Новый год

Иудеи в воскресенье вечером начинают праздновать еврейский Новый год – праздник Рош ха-Шана. В этот день звучат пожелания «сладкого», мирного и счастливого года. Российских евреев с наступлением 5777-го года поздравил президент Владимир Путин. Канун праздника в Москве оказался омрачен нападением на синагогу, которое в МВД посчитали хулиганством. Отметим, Рош ха-Шана – один из самых ярких и красочных еврейских праздников. В нынешнем году празднования начинаются с заходом солнца 2 октября и продлятся до 4 октября.

8. Российские футболисты выиграли серебро чемпионата мира

Сборная России по мини-футболу уступила команде Аргентины в финале чемпионата мира и стала серебряным призером первенства. Финальный матч, который прошел на арене «Колисео Эль-Пуэбло» в Колумбии, завершился победой аргентинцев со счетом 5:4. Ранее высшим достижением россиян были бронзовые награды, а аргентинцы в своей истории никогда не поднимались на пьедестал почета.

9. На автобусной остановке в Москве погибло три человека

Сотрудники правоохранительных органов задержали водителя автомобиля, который протаранил автобусную остановку в Москве. Автомобиль Hyundai сбил четырех человек вблизи остановки общественного транспорта на пересечении 1-й Владимирской улицы и Зеленого проспекта. В результате инцидента погибли три человека, включая и 13-летнюю девочку. Сейчас врачи борются за жизнь последнего пострадавшего. Согласно предварительным данным, водителям оказался 30-летний менеджер Антон Усков. 

10. На Украине объявили войну князю Владимиру Великому

Неизвестные вандалы осквернили 2 октября памятник князю Владимиру Великому, который расположен в Киеве. Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, это уже второй инцидент за неделю, связанный с памятником. Так, 26 сентября постамент монумента был облит красной краской. «Неизвестные разрисовали памятник свастикой… На месте происшествия работают сотрудники коммунальных служб, а также полиция», — передает издание «Украинские новости».

 

В России зафиксирован новый максимум террористических преступлений

В текущем году в России зафиксирован новый максимум террористических преступлений.

Как передает ТАСС со ссылкой на данные МВД, за первые девять месяцев 2025 года в стране зарегистрировано 4 467 преступлений террористического характера. При этом за девять месяцев прошлого года было зафиксировано 2,6 тыс. террористических преступлений, в 2023-м - 1,7 тыс., а в 2022 году - 1,8 тыс.

В понятие преступления террористического характера входят теракты, содействие террористической деятельности, публичные призывы к ней и финансирование. К этому же относится захват заложников, организация террористической организации и участие в ней.

Фото: Борис Ярков

Институт Пушкина назвал самое популярное слово года

Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина назвал самое популярное слово 2025 года.

Как сообщает пресс-служба института, в список для голосования входили имена собственные, актуальные понятия общественно-политической сферы, ключевые понятия технологической области.

Главным словом 2025 года стала «победа». Второе и третье место заняли «Max» и «нейросеть» соответственно. При этом «нейросеть» становилась словом года в 2023 году.

«Выбор слова «победа» является глубоко символичным и закономерным. В уходящем году вся страна отмечала 80-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне», - говорится в сообщении.

В список кандидатов на слово года также вошли: «Аляска», «Интервидение», «переговоры», «цифровой рубль», «ценности», «защитник» и «генерировать».

Фото: Борис Ярков

Свердловчан предупреждают о гололедице

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о гололедице.

Согласно прогнозу, в ближайшие сутки ожидается осложнениях дорожной обстановки в регионе.

В связи с непогодой спасатели призывают учитывать дорожные условия - соблюдать скоростной режим и дистанцию, избегать резких маневров и ограничить дальние поездки.

Фото: Борис Ярков

В МВД назвали самые популярные мошеннические схемы

Мошенники чаще всего обманывают с переводом денег и безопасным счетом.

Как рассказали в МВД, злоумышленники звонят под видом сотрудников правоохранительных органов, госучреждений или финансовых организаций. Они предупреждают о подозрительных операциях и убеждают перевести деньги на «безопасный счет» или передать их курьеру.

Также в число популярных приемов входит угроза уголовной ответственностью за содействие ВСУ и использование других психологических приемов.

Помимо этого, под видом брокеров они подделывают данные о доходе и принуждают жертв вносить новые суммы. После прекращения поступления средств личные кабинеты блокируются, а деньги присваиваются.

Кроме того, зачастую мошенники направляют жертвам фишинговые ссылки через мессенджеры, получают данные банковских карт и похищают деньги.

Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали рассылать документы от лица ФСБ и Роскомнадзора.

Фото: Борис Ярков

«Урал» дома разошелся миром с костромским «Спартаком»

Екатеринбургский ФК «Урал» в домашнем матче 20-го тура Первой лиги миром разошелся с ФК «Спартак-Кострома».

Команде Мирослава Ромащенко не удалось забить быстрый гол, а в дальнейшем первый тайм прошел примерно в равной борьбе и до перерыва зрители голов не увидели. Во второй половине встречи хозяева поля открыли счет на 47-й минуте усилиями полузащитника Юрия Железнова. Но уже на 54-й минуте костромичи сравняли счет после точного удара полузащитника Кирилла Чурсина.

После этого обе команды имели возможность выйти вперед, но счет до конца игры так и не изменился - 1:1. В следующем туре, 29 ноября, «шмели» на выезде сыграют против ульяновской «Волги».

Фото: Борис Ярков

Кабмин утвердил лимиты платных мест для 40 специальностей в вузах

Правительство РФ утвердило подготовленные Минобрнауки правила, устанавливающие предельное количество платных мест в вузах на 2026-2027 учебный год.

Как сообщает пресс-служба министерства, ограничения коснутся 28 направлений бакалавриата и 12 специальностей специалитета.

В списке бакалавриата: архитектура, дизайн архитектурной среды, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, нефтегазовое дело, психология, конфликтология, экономика, менеджмент, управление персоналом, государственное и муниципальное управление, бизнес-информатика, торговое дело, товароведение, жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура

В этом же списке: юриспруденция, зарубежное регионоведение, международные отношения, публичная политика и социальные науки, реклама и связи с общественностью, журналистика, издательское дело, телевидение, медиакоммуникации, сервис, филология, лингвистика, фундаментальная прикладная лингвистика, прикладная этика.

В списке специалитета: пожарная безопасность, горное дело, нефтегазовая техника и технологии, стоматология, психология служебной деятельности, экономическая безопасность, таможенное дело, правовое обеспечение национальной безопасности, правоохранительная деятельность, судебная экспертиза, судебная и прокурорская деятельность, перевод и переводоведение

По остальным направлениям вузы смогут самостоятельно определять объем коммерческого набора.

Отмечается, что новые правила вводятся на один год и могут быть пересмотрены после анализа приемной кампании 2026 года.

Также кабмин утвердил положение о господдержке образовательного кредитования и список специальностей, на которые она будет распространяться. Льготные кредиты планируется направлять на привлечение абитуриентов в приоритетные сферы, необходимые для технологического развития страны.

Фото: Борис Ярков

 

 

Только 19% детей мигрантов смогли поступить в школы после сдачи теста по русскому и подачи документов

Только 19% детей мигрантов смогли поступить в школы после успешной сдачи теста по русскому языку и предъявления полного пакета документов.

Как сообщил «РИА Новости» глава Рособрнадзора Анзор Музаев, в рамках всероссийского совещания ведомство запросило у регионов с наибольшим числом заявок от иностранных граждан опыт их тестирования и зачисления в школы.

Сейчас Рособрнадзор начинает изучать ситуацию с адаптацией детей мигрантов и изменениями в работе учителей. Свыше 80% таких детей не были зачислены из-за недостаточного знания языка и ошибок родителей в оформлении документов.

Фото: Борис Ярков

Студенты УрФУ смогут оформить компенсацию за покупку ноутбука

Уральский федеральный университет (УрФУ) компенсирует студентам до 20 тыс. рублей за покупку ноутбука для учебы.

Как рассказал ректор Илья Обабков, с 1 декабря текущего года студенты очной бюджетной формы обучения смогут оформить компенсацию за покупку ноутбука для учебных целей.

Стоимость ноутбука не должна превышать 80 тыс. рублей, а размер выплаты составит от 10 до 20 тыс. Техника должна быть приобретена в период обучения в университете.

Получить компенсацию можно один раз за все время учебы.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале планируется реновация музея Паши Бажова

На Среднем Урале планируется реновация музея Паши Бажова в Сысерти.

Как сообщил губернатор Денис Паслер на заседании областного правительства, в следующем году начнется разработка проектно-сметной документации. Средства на это уже заложены в бюджете.

«После завершения реконструкции музей получит новые пространства для работы с посетителями, современные условия хранения коллекций и возможности для масштабных проектов», - отметил Паслер.

Типичную для заводского рабочего конца XIX века усадьбу с флигелем, баней, конюшней и амбарами родители писателя приобрели в 1870 году. Часть построек вскоре пострадала во время пожара. На сегодняшний день сохранившиеся надворные постройки требуют капитального ремонта, а  инфраструктура комплекса серьезно устарела и требует обновления.

«Ежегодно познакомиться с детством Павла Бажова и миром, на котором основано творчество уральского сказителя, приезжают люди со всей страны. Поток гостей вырос с 2,5 тыс. в 2018 году до 16 тыс. в 2024 году. Ожидаем, что после капитального ремонта музей сможет принимать до 61 тысячи посетителей в год - это качественно новый уровень и для Сысерти, и для культурного туризма всего региона», - подчеркнул глава региона.

Фото: ДИП

С начала года на землях лесфонда России произошло 6,8 тыс. пожаров

С начала года на землях лесного фонда России произошло 6,8 тыс. пожаров.

Как сообщает Рослесхоз, 40,2% лесных пожаров возникло по вине местного населения, еще 35,7% возгораний спровоцировали грозы. В 11% случаев огонь перекинулся на лес с земель сельхозназначения и др.

Около 95% площади всех лесных пожаров в 2025 году пришлось на регионы Дальнего Востока, Забайкалье и Бурятию.

По словам руководителя Рослесхоза Ивана Советникова, до 1 декабря регионы обязаны подать иски в отношении виновников лесных пожаров, которые возникли по причине перехода огня с сопредельных территорий.

«Причем с поджигателей, даже непреднамеренных, нужно взыскивать не только сумму вреда, нанесенного в результате лесного пожара, но и сумму затрат, понесенных в результате тушения лесного пожара», - сказал Иван Советников.

Фото: Борис Ярков