1. Правила бокса могут переписать
Британский депутат Пол Флинн выступил с требованием изменить правила бокса после смерти Майка Тоуэлла. Напомним, 29 сентября шотландец покинул ринг на носилках после нокаута в пятом раунде поединка с Дэйлом Эвансом и был доставлен в больницу. Вскоре 25-летний спортсмен скончался в результате полученных травм головного мозга. «Мы обязаны изменить правила во многих видах спорта и наконец осознать, что голова является очень хрупкой частью тела. Наша задача – защитить и минимизировать количество травм головы в результате ударов. Единственная цель бокса – довести соперника до бессознательного состояния», – приводит слова депутата The Guardian.
2. Бюджетникам поменяют карты
Заработная плата работникам бюджетной сферы должна перечисляться на карты российской платежной системы «Мир». Об этом 2 октября заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Это очень важно, чтобы наши карты применялись в нашей национальной сети. И когда бюджетники тоже должны будут перейти на то, чтобы зарплаты бюджетников перечисляются на карты не международных платежных систем, а российские платежные карты», – подчеркнула глава финансового регулятора.
3. ДНР и ЛНР опробовали праймериз
В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках 2 октября завершилось голосование на предварительных выборах, сообщает «Интерфакс». По словам председателя Временной избирательной комиссии (ВрИК) ЛНР Виталия Седых, явка избирателей составила 54,4 тысячи человек. Седых подчеркнул, что нарушений процесса голосования на избирательных участках зафиксировано не было. Общественный порядок в ходе выборов также не нарушался, заявил начальник полиции общественной безопасности Роман Тутов.
4. Экс-министра обороны Грузии обстреляли
В Грузии произошло покушение на экс-министра обороны Окруашвили: по нему открыли стрельбу в городе Гори на востоке страны. Как сообщил журналистам Окруашвили, «в результате стрельбы ранены телохранитель и активист его избирательного штаба, которые доставлены в больницу города Гори». Сам Окруашвили не пострадал. Политик сказал, что «свидетелями этого происшествия были около 30 человек – участников его встречи с избирателями», передает ТАСС.
5. США заплатило за «черный пиар» «Аль-Каиды» 500 млн. долларов
Министерство обороны США заплатило свыше 500 млн. долларов за создание фейковых видео «Аль-Каиды» (запрещена в РФ), создающих негативный образ этой террористической группировки. Иногда диски со специальным плеером использовались в качестве маячков для нанесения ударов. Об этом сообщает в воскресной публикации издание The Daily Beast. По данным издания, британская пиар-компания Bell Pottinger получила от Пентагона в период с мая 2007 года по декабрь 2011 года 540 млн. долларов за «информационные и психологические операции».
6. В тренировке МЧС примут участие 40 млн. человек
МЧС России проведет Всероссийскую тренировку по гражданской обороне, которая охватит более 40 млн. человек. Тренировка пройдет с 4 по 7 октября, рассказал ТАСС директор департамента гражданской обороны МЧС Олег Мануйло. «Спасатели совместно с другими службами отработают действия по ликвидации последствий различных видов чрезвычайных ситуаций, как природного, так и техногенного характера для повышения эффективности применения сил защиты населения и территорий», – сказал представитель МЧС.
7. У евреев наступил Новый год
Иудеи в воскресенье вечером начинают праздновать еврейский Новый год – праздник Рош ха-Шана. В этот день звучат пожелания «сладкого», мирного и счастливого года. Российских евреев с наступлением 5777-го года поздравил президент Владимир Путин. Канун праздника в Москве оказался омрачен нападением на синагогу, которое в МВД посчитали хулиганством. Отметим, Рош ха-Шана – один из самых ярких и красочных еврейских праздников. В нынешнем году празднования начинаются с заходом солнца 2 октября и продлятся до 4 октября.
8. Российские футболисты выиграли серебро чемпионата мира
Сборная России по мини-футболу уступила команде Аргентины в финале чемпионата мира и стала серебряным призером первенства. Финальный матч, который прошел на арене «Колисео Эль-Пуэбло» в Колумбии, завершился победой аргентинцев со счетом 5:4. Ранее высшим достижением россиян были бронзовые награды, а аргентинцы в своей истории никогда не поднимались на пьедестал почета.
9. На автобусной остановке в Москве погибло три человека
Сотрудники правоохранительных органов задержали водителя автомобиля, который протаранил автобусную остановку в Москве. Автомобиль Hyundai сбил четырех человек вблизи остановки общественного транспорта на пересечении 1-й Владимирской улицы и Зеленого проспекта. В результате инцидента погибли три человека, включая и 13-летнюю девочку. Сейчас врачи борются за жизнь последнего пострадавшего. Согласно предварительным данным, водителям оказался 30-летний менеджер Антон Усков.
10. На Украине объявили войну князю Владимиру Великому
Неизвестные вандалы осквернили 2 октября памятник князю Владимиру Великому, который расположен в Киеве. Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, это уже второй инцидент за неделю, связанный с памятником. Так, 26 сентября постамент монумента был облит красной краской. «Неизвестные разрисовали памятник свастикой… На месте происшествия работают сотрудники коммунальных служб, а также полиция», — передает издание «Украинские новости».
В Банке России назвали самые популярные фразы мошенников

В Банке России назвали самые популярные фразы, используемые телефонными мошенниками.
Стоит немедленно прервать разговор, если прозвучали следующие фразы:
- Перевожу вас на сотрудника Центробанка; правоохранительных органов; финансового надзора.
- Вы финансируете запрещенную; экстремистскую организацию.
- Звоню по поводу удаленной работы.
- Это отдел курьерской доставки, на ваше имя поступила посылка.
- На ваших банковских счетах обнаружены неучтенные средства.
- Необходимо задекларировать денежные средства и ценности.
- Ваш аккаунт на портале «Госуслуг» взломан, неизвестные пытаются получить доступ к вашей учетной записи.
Что мошенники пишут в мессенджерах:
- Вас беспокоит директор департамента любителей чужих денег. Пишу по поводу текущей проверки.
- Это ты на фото?
- Оплатите задолженность/штраф.
Если человек все же стал жертвой мошенничества, то важно немедленно заблокировать карту и сообщить в свой банк о несогласии с преступной операцией. Это можно сделать через мобильное приложение или обратиться в отделение банка в течение суток после перевода денег «на безопасный счет».
Также необходимо взять в банке справку о мошеннической операции и обратиться с ней в полицию. В документе должны быть указаны реквизиты операции, получатель денег, как именно совершен перевод. Крупные банки с 1 октября выдают справки прямо в мобильном приложении.
Фото: Борис Ярков
С начала года в России произошло 8 тыс. ДТП с участием пьяных водителей

С начала года в России произошло 8 тыс. ДТП с участием пьяных водителей.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Госавтоинспекции, это на 12,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Число погибших снизилось на 23,5%, а раненных - на 26,2%.
Также в этом году было зафиксировано свыше 1,7 тыс. ДТП с участием водителей, отказавшихся от медосвидетельствования.
Фото: Борис Ярков
Названы лауреаты Нобелевской премии в области химии

Нобелевскую премию по химии этого года присудили за разработку металлорганических каркасов.
Ученые Сусуму Китагава (Япония), Ричард Робсон (Австралия) и Омар М. Яги (США) разработали металлорганические каркасы, в которых ионы металлов представляют собой точки, связанные длинными углеродными молекулами. Вместе ионы металлов и молекулы образуют кристалл, содержащий большие полости, через которые могут проходить другие молекулы.
Эти конструкции могут использоваться для сбора воды из воздуха пустынь, улавливания углекислого газа, хранения токсичных газов или катализа химических реакций, говорится в сообщении Нобелевского комитета.
Напомним, ранее были названы лауреаты в области медицины и физики.
Фото: Нобелевский комитет
После масштабного капремонта в Екатеринбурге открыто отделение Детской поликлиники №13

В Екатеринбурге после масштабного капремонта открыто отделение Детской городской поликлиники №13.
Ранее подразделение на ул. Буторина, 10 занимало другое помещение, куда сложно было подъехать на автомобиле и припарковаться. Теперь медики будут работать в современном просторном здании, передает департамент информполитики.
«Это очень стабильная, хорошо работающая поликлиника. Просторные и комфортные кабинеты создают оптимальные условия для маленьких пациентов и их родителей. Отделение включает 14 педиатрических участков, полностью укомплектованных врачами», - отметила замгубернатора-министр здравоохранения региона Татьяна Савинова.
Здание поэтапно обновляли с 2021 по 2024 год, отделение оснащено рентгенодиагностическим комплексами, аппаратами для УЗИ, ЭКГ, холтеровского мониторирования, реабилитационным и физиотерапевтическим оборудованием.
В новом педиатрическом отделении будут получать медпомощь 16 тыс. детей Октябрьского района.
В освободившемся здании на Сибирском тракте уже в первом квартале будущего года планируется организовать подстанцию скорой помощи Октябрьского района.
Фото: ДИП
Карты Visa и Mastercard постепенно выведут из оборота в России

Карты Visa и Mastercard постепенно выведут из оборота в России из-за истекших сертификатов безопасности.
Как РБК гендиректор Национальной системы платежных карт (НСПК) Дмитрий Дубынин, НСПК обсуждает с банками возможные сроки вывода из оборота карт Visa и Mastercard, чтобы представить предложение Центробанку.
В 2022 году российские банки продлили срок действия карт ушедших из России международных платежных систем. С 1 января 2025 года сертификаты безопасности международных платежных систем перестали действовать. Летом ЦБ предупредил, что планирует ограничить период действия карт с истекшим сроком годности.
«Это именно просроченные карты. Это не про ограничение срока действия карт, а про возврат к модели, когда карты были срочными. Причины простые и понятные: пластик приходит в негодность. Если мы говорим про карты международных платежных систем, то с 1 января текущего года сертификаты безопасности во всех абсолютно чипах уже прекратили действовать. Это вопрос безопасности платежного средства», - отметил Дубинин.
Фото: Борис Ярков
К управляющим компаниям ужесточат требования

Госдума в третьем чтении приняла законопроект об ужесточении требований к управляющим компаниям.
Согласно документу, решение о предоставлении лицензии по управлению многоквартирными домами будет принимать орган государственного жилищного надзора, эти полномочия передаются ему от лицензионной комиссии. Сведения о выданных аттестатах включат в федеральный реестр.
Закон ужесточает требования к составу и квалификации персонала управляющих организаций, а также к их материально-техническому обеспечению. Управляющая организация должна иметь оборудованный офис для приема граждан, специалистов с профильным образованием и подтвержденным опытом работы, а также иметь все необходимое для качественного обслуживания домов.
В штате управляющей компании должен быть инженер со средним техническим образованием, бухгалтер с профильным образованием и опытом работы по учету платежей за жилищно-коммунальные услуги.
Аварийно-диспетчерская служба должна быть укомплектована персоналом и необходимым специализированным техническим оборудованием.
Отмечается, что принятый закон обеспечит допуск на рынок управляющих организаций, обладающих необходимыми ресурсами и компетенциями, что позволит повысить качество управления многоквартирными домами.
Фото: Борис Ярков
Средняя продолжительность рабочего дня в России составила 7,43 часа

В этом году средняя продолжительность рабочего дня в России составила 7,43 часа.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, в этом году россияне работают чуть меньше, чем в 2024-м, когда средняя продолжительность трудового дня составляла 7,45 часа.
На среднюю продолжительность рабочего дня влияют законодательно установленные режимы работы для отдельных категорий работников.
«У педагогов, медиков и людей, которые работают при вредных условиях труда, рабочая неделя меньше и составляет 40 часов. Поэтому длительность рабочего дня в восемь часов нельзя назвать эталонной», - отметил Антон Котяков.
Фото: Борис Ярков
Заводы в Екатеринбурге эвакуировали из-за беспилотников

Ряд екатеринбургских заводов эвакуировали из-за опасности атаки беспилотников.
Как сообщили в региональном правительстве, ряд предприятий ввели упреждающий режим реагирования на угрозу атаки БПЛА, предусматривающий эвакуацию сотрудников.
«На каждом производстве утвержден собственный алгоритм действий для соответствующих ситуаций», - говорится в сообщении.
Отмечается, все госучреждения работают в штатном режиме.
На этом фоне в Свердловской области была ограничена работа мобильного интернета.
Как сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе оператора «Мотив», операторы связи получили предписание ограничить предоставление услуг доступа в интернет в связи с опасностью атаки БПЛА.
E1 со ссылкой на источники пишет, что на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА) объявили эвакуацию.
Фото: Борис Ярков
Росавиация ожидает выбытия около трети авиапарка до 2030 года

Росавиация ожидает выбытия около трети парка авиакомпаний до 2030 года.
Как сообщает «Интерфакс», глава Росавиации Дмитрий Ядров заявил, что пессимистичный прогноз предполагает выбытие более 339 самолетов и 200 вертолетов до 2030 года.
Из выбывающих самолетов 230 судов - это отечественная техника, в том числе возрастом 40-50 и более лет, еще 109 - иностранные машины. Также ожидается выбытие 190 отечественных и 10 иностранных вертолетов.
Сейчас парк 76 авиакомпаний, выполняющих 99% полетов, составляет 1 135 воздушных судов, при этом фактически эксплуатируются 1 088 машин.
По словам исполнительного директора «Авиапорта» Олега Пантелеева, российские авиакомпании без новых самолетов не смогут сохранять текущие объемы перевозок еще пять лет.
Фото: Борис Ярков
Уральский центр народного искусства получит свыше 5,6 млн от Минкульта

Уральский центр народного искусства получит свыше 5,6 млн. рублей от Минкульта РФ на реализацию патриотического проекта «Берегите Россию».
Как передает департамент информполитики, обновленная концертная программа нацелена на сохранение исторической памяти. Зрителей ждет уникальное сочетание вокала, хореографии и живой музыки. В программе знаковые песни и мелодии, объединявшие людей в годы войны: «Баллада о солдате», «Журавли», «Пока плачет Богородица», «Русь молодая», уральские частушки, народные танцы и романсы.
Также в рамках проекта предусмотрены мастер-классы и выставка, посвященная истории Уральского народного хора с момента его основания в 1943 году.
Всего на конкурс было подано 197 заявок от 69 регионов, из которых были отобраны 16 лучших проектов.
Фото: ДИП