В Екатеринбурге стартовала юбилейная, десятая международная промышленная выставка ИННОПРОМ. По традиции, в столице Урала ведущие специалисты промышленных отраслей расскажут об инновациях в машиностроении, металлургии и других сферах, а представители регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья – об инвестиционном потенциале своих территорий и перспективах сотрудничества.
По итогам 2018 года выставку посетили более 40 тысяч представителей промышленных компаний со всего мира и более полутора тысяч журналистов. Первый день ИННОПРОМа в этом году показал, что интерес к нему продолжает расти, в том числе среди иностранных промышленников и СМИ. Об этом говорят 15 национальных стендов, расположенных в первом павильоне МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», где традиционно проходит мероприятие.
Страной-партнером ИННОПРОМа по приглашению Президента РФ Владимира Путина в этом году выступает Турецкая Республика. На выставку прибыл глава турецкого министерства промышленности и технологий Мустафа Варанк. Вместе с министром торговли и промышленности РФ Денисом Мантуровым и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым турецкий гость принял участие в открытии промышленного форума.
«За годы проведения выставки уже сложился ряд хороших традиций, и одна из них связана с формированием насыщенной программы двустороннего диалога со страной-партнером. В этом году в таком статусе впервые представлена Турецкая Республика. Наши государства объединяют устойчивые связи в области торговли и инвестиций, в сфере промышленной кооперации», – отметил Денис Мантуров в своем приветственном слове.
Всем стендам стенд
Особенным размахом на всей экспозиции выделяется стенд принимающего региона – Свердловской области, выполненный в стиле «eco-tech». Он подробно рассказывает о регионе, начиная историей и заканчивая реализацией нацпроектов. Кроме того, здесь доступны две переговорные площадки: «Биржа контактов» для двусторонних переговоров и «Зона консультаций», здесь любой делегат промышленной компании или бизнесмен может обратиться за помощью специалистов.
Если бы стенды принимали участие в конкурсе, то в номинации «Художественность» победил бы стенд Русской медной компании (РМК). Сложная конструкция, по эстетике напоминающая скорее декорации к фантастическому фильму, выделяется на фоне всех остальных резким цветовым решением и размером (визуально стенд РМК выглядит больше своего соседа, стенда УГМК, за счет лестницы на «смотровую площадку», играющую роль второго этажа). Прекрасное место для фото облюбовали не только посетители, но и представители прессы.
На стенде Челябинской области представлены в основном машиностроительные предприятия. Более скромные стенды на ИННОПРОМе разместили Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Югорчане сделали ставку на развитие туристического потенциала и презентовали Югру как территорию для путешествий и активного отдыха.
Группа ЧТПЗ презентовала на своем стенде проект преображения города Первоуральска, соглашение о создании и реализации программы комплексного развития муниципалитета подписано компанией с правительством Свердловской области, городом Первоуральском и Центром аналитики города в июне 2019 года.
Среди национальных стендов выделяются, в первую очередь, турецкий, немецкий, а также национальный стенд Японии. Тематика стенда Италии основана на предложении Владимира Путина республике стать страной-партнером ИННОПРОМа в 2020 году.
Инвестиции как воля и представление
В контексте промышленного развития российских регионов специалисты в сфере инвестиций и бизнесмены обсудили шаги, необходимые для создания благоприятного инвестиционного климата в каждом субъекте. По мнению, гендиректора ГК «Кортрос» Вениамина Голубицкого, для достижения этой цели необходима стабильная законодательная база, определяющая правила игры на долгосрочный период и, соответственно, позволяющая долгосрочное планирование, как для инвесторов, так и для регионов.
«Правила игры в сфере строительства за последние пять лет менялись раз семь, шли достаточно крупные изменения законодательства, – привел пример предприниматель. – Естественно, для любого инвестиционного климата самое важное – это устойчивость. Будем надеяться, что сейчас у нас какой-то период стабильности последует. Но, говоря о регионах, что здесь важнее всего? Прежде всего, конечно, воля руководства того или иного субъекта к осуществлению крупных проектов», – поделился Вениамин Голубицкий во время дискуссии "Инвестиции в регионы: курс на устойчивое развитие".
Эта воля, как ясно из слов министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, на Урале есть. В регионе ежегодно реализуется ряд масштабных инвестиционных проектов.
«Здесь очень важно найти общий язык с инвестором и выстроить с ним очень правильную работу, предложить ему именно то, что он ждет. Что касается региональной специфики, то здесь крайне важна исторически сложившаяся особенность экономики Свердловской области. Существенные компоненты добавленной стоимости создаются именно в промышленном производстве. При этом инвестиционная активность промышленного сектора обеспечивается в большей степени за счет собственных средств», – заметила Виктория Казакова.
Первый день – первые соглашения
Однако, как это принято на ИННОПРОМе, участники выставки вскоре перешли от слов к делу. Первые соглашения с турецкими партнерами подписали автомобильный завод в Калуге «ПСМА Рус», якутская ювелирная компания «СЭЙБИЭМ» и Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан.
Еще одно соглашение было подписано между ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы»» и Торговой палатой Стамбула. Первая сессия российско-турецкого форума завершилась подписанием договора о сотрудничестве между Уральской торговой палатой и Ассоциацией экспортеров машиностроительной продукции Турции.
Напомним, что в этом году вместе с ИННОПРОМОМ впервые в России пройдет Глобальный саммит производства и индустриализации GMIS. Ожидается, что на открытие международного форума 9 июля в Екатеринбург прибудет Президент России Владимир Путин.
Shaman представит Россию на конкурсе «Интервидение»

Заслуженный артист РФ Ярослав Дронов (Shaman) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение».
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник. Ранее спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой ранее отметил, что представлять страну на конкурсе будет кто-то из пятерки наиболее популярных исполнителей.
Напомним, в начале февраля президент Владимир Путин подписал указ о проведении международного музыкального конкурса «Интервидение-2025» в Москве и Московской области, председателем оргкомитета назначен вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Конкурс запланирован на сентябрь, участниками подтвердили свое участие около 20 стран, включая все государства БРИКС.
Фото: Борис Ярков
20-летний юбилей БРИКС предложили отметить в Екатеринбурге

Администрация Екатеринбурга и БРИКС Центр подписали соглашение о международном сотрудничестве.
Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, в подписании приняли участие руководитель аппарата администрации города Марина Фадеева и президент БРИКС Центра Висент Барриентос.
Стороны договорились о реализации совместных проектов, ориентированных на решение вопросов, связанных с международным сотрудничеством, культурным взаимодействием, участием в различных мероприятиях, бизнес-миссиях, встречах и презентациях.
Президент БРИКС Центра отметил, что свое посещение уральской столицы он считает знаковым событием, ведь именно здесь 16 июня 2009 года состоялся первый саммит стран БРИКС. В рамках визита Висент Барриентос принял участие во Всероссийской лаборатории культурных проектов Culturalica.
Барриентос также выступил с предложением реализовать в Екатеринбурге проект, посвященный 20-летнему юбилею БРИКС, который состоится в 2029 году.
Фото: Борис Ярков
Поезда между Ивделем и Серовом станут ходить чаще

С 30 марта пригородные поезда между Ивделем и Серовом станут ходить чаще по просьбам жителей.
Как сообщили в пресс-службе СвЖД, поезд №6968 Ивдель-I - Серов будет отправляться ежедневно в 04:31, прибывать в 07:05. В обратном направлении рейс №6967 Серов - Ивдель-I будет отправляться в 16:35, прибывать в 19:05.
Запуск дополнительной пары поездов позволит улучшить транспортную доступность населенных пунктов на севере области. Поезда будут курсировать утром и вечером: из Серова в 09:05 и 16:35 (новый), из Ивделя - в 04:31 (новый) и 18:06.
Кроме того, пассажиры, направляющиеся далее в сторону Нижнего Тагила, в Серове смогут делать удобную пересадку (22 мин) с поезда №6968 на электричку №7422/7421/6864 Серов - Нижний Тагил.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге открылась аллея педагогов допобразования

В Екатеринбурге в сквере на проспекте Ленина открылась 13-я экспозиция легенд городского образования.
Как сообщает пресс-служба горадминистрации, героями выставки в этом году стали 64 педагога дополнительного образования, которые представили школы всех районов уральской столицы.
«Открытие аллеи - это яркое и теплое событие. Хотел бы вас поблагодарить за эту благородную работу и отметить роль дополнительного образования в жизни ребенка - она неоценима! Это всегда связано с увлечениями детей, с тем, что их по-настоящему интересует и что они любят. И не совсем правильно это образование называть дополнительным - оно главное», - сказал замглавы Екатеринбурга Константин Шевченко.
Каждый из районов выбрал своих педагогов, учитывая стаж работы, звания и награды в профессиональных конкурсах, а также мнения воспитанников, родителей и коллег.
Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга
Березовая роща в Академическом получит статус охраняемой территории

Администрация Екатеринбурга планирует присвоить Березовой роще в Академическом районе, вокруг которой ранее разгорелся конфликт, статус особо охраняемой природной территории.
Комиссия по подготовке проекта Правил землепользования и застройки перевела участок с рощей в категорию ТОП-1, что означает территорию парков и скверов, где запрещено строительство.
«Приняли все договоренности юридически, зафиксировали, проголосовали по наболевшему для всех вопросу. Сейчас уже назад не открутить», - поделился депутат гордумы Тимофей Жуков.
Площадь участка, где будет запрещена стройка и вырубка деревьев, увеличится с 16 до 22 гектаров. В свою очередь застройщик «Атомстройкомплекс» получит компенсацию в виде четырех гектаров земли на углу ул. Чкалова и ул. Вонсовского.
Напомним, 11 февраля в Академическом началась вырубка деревьев в Березовой роще. Участок начали огораживать, а затем туда приехала техника. Остановить вырубку пытались активисты, выступающие за сохранение лесного массива. Между ними и рабочими произошло несколько стычек. На следующий день Октябрьский райсуд наложил обеспечительные меры и запретил «Атомстройкомплексу» продолжать работы в роще до рассмотрения иска противников застройки.
Ситуацию под контроль тогда взял глава СК Александр Бастрыкин.
Фото: Борис Ярков
Минздрав планирует снизить временную нетрудоспособность до 15%

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что показатель временной нетрудоспособности в стране планируется снизить на 15% к 2030 году.
«В новом национальном проекте появляется еще один показатель, который мы с вами будем выполнять совместно, это снижение суммарной продолжительности времени нетрудоспособности у работающих лиц», - передает ТАСС слова Мурашко
По его словам, в более 70% случаев сотрудники выбывают из-за инфекционных заболеваний. Он подчеркнул, что важно решать проблему продолжительности больничного листа и снижать количество больничных доступными мерами.
Фото: Борис Ярков
Кабмин понизил ставку пеней по долгам за услуги ЖКХ

Правительство РФ вернуло ставку пеней по долгам за услуги ЖКХ к 9,5%.
Согласно постановлению кабмина, с 1 января для начисления пеней при задолженности за ЖКУ действовала ставка 21%, привязанная к ставке Банка России.
В Правительстве сочли, что при нынешней ключевой ставке максимальная величина пеней оказалась бы несоразмерной для граждан, и решили вернуть коэффициент 9,5%, применяемый с 2022 года.
Согласно постановлению, до 2027 года пени и штрафы за несвоевременную оплату ЖКУ начисляются без привязки к ставке Банка России, а за основу берется индекс 9,5% годовых.
Отмечается, что данная мера распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2025 года. Теперь исполнители услуг, использовавшие для начисления пеней индекс 21%, должны сделать должникам перерасчет.
Фото: Борис Ярков
Между свердловскими городами распределили субсидии областного бюджета

Между свердловскими городами распределили субсидии областного бюджета на реализацию инициатив жителей.
Инициативы, прошедшие конкурсный отбор в рамках инициативного бюджетирования, получают из областного бюджета субсидию в размере до 70% от общей стоимости проекта. Областное софинансирование получат проекты в сферах благоустройства, дополнительного образования детей, информационных технологий в учреждениях культуры, охраны окружающей среды и развития туризма. По итогам конкурса победителями регионального отбора признаны 107 проектов.
Победителями признаны 107 проектов. Общая сумма софинансирования составила 90 млн. рублей. Инициативы планируют реализовать в этом году.
Лидер по количеству поддержанных проектов - Сухой Лог. Сразу восемь инициатив получат субсидию из областного бюджета, в том числе проекты по созданию спортивно-игровой площадки «Лесная полянка», автогородка в детсаду, благоустройству территории Сухоложской детской школы искусств, обустройству ледового корта в районе кранового завода и другие.
Также в лидерах Верхнесалдинский МО - поддержку получили шесть инициатив жителей, в Ивдельском МО софинансирование получат пять проектов, по четыре проекта получат поддержку в Каменск-Уральском ГО и Серовском МО.
Фото: Борис Ярков
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%.
Как сообщает регулятор, нынешняя денежно-кредитная политика формирует необходимые предпосылки для возвращения инфляции к цели в 2026 году, но для этого потребуется продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике.
«Текущее инфляционное давление снизилось, но остается высоким, особенно в устойчивой части. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем рост кредитования остается сдержанным, а сберегательная активность населения - высокой», - говорится в сообщении.
Согласно прогнозу, в этом году годовая инфляция снизится до 7%-8%, а в следующем - до 4%.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбургская школьница перевела мошенникам все сбережения своей матери

В Екатеринбурге девятиклассница перевела мошенникам почти 1 млн. рублей сбережений своей матери.
Как рассказала в полиции женщина 1978 года рождения, злоумышленники, под видом сотрудников сотовой компании, Росфинмониторинга, портала Госуслуги и даже прокурора Московской области, заставили ее малолетнюю дочь найти все сбережения, хранившиеся в квартире, а также сообщить пароль от ее личного кабинета в приложении, и перевести все деньги на указанные ими счета.
При этом злоумышленники предложили девочке «обновить данные», чтобы «не заблокировали ее мобильник», а затем под угрозой взлома личного кабинета на «Госуслугах» ее родителей, заставили школьницу провести в квартире обыск и поискать, где мать прячет деньги.
В результате девочка нашла около 371 тыс. рублей, и все деньги через Mir Pay перевела мошенникам. Также злоумышленники убедили школьницу узнать пароль от мобильного банковского приложения ее матери и придумать причину, чтобы та передала свой телефон на продолжительное время. Девочка согласилась, а узнав пароль, по инструкции аферистов перевела на неизвестные счета еще 623 тыс.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга